Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.

Мед – основная пища пчел

Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение. Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках , рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу. Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.

Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды. Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика. Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.

Мед и перга – это основные виды корма крылатых тружениц.

Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».

Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли. А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития. Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.

Для чего еще?

Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.

Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.

Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех , опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.

Вот так эти удивительные насекомые взаимодействуют друг с другом. Они являются частью природы, и все их действия нужны для того, чтобы поддерживать природный баланс на нашей планете Земля.

Видео «Как пчелы собирают мед»

Вам наверняка интересно поближе рассмотреть, как пчелы собирают нектар с цветов? В этом видео вы можете насладиться удивительным зрелищем.

Янтарный, прозрачный, сладкий мёд – лучшее лакомство для сладкоежек. Мы им лечимся, применяем его в косметологии, добавляем его в выпечку и просто едим вприкуску с чаем. Мёд на самом деле уникальный продукт, который создан пчёлами много тысячелетий назад. Он имеет неповторимый вкус и аромат, также в его составе содержится множество полезных веществ. Но каким образом он попадает к нам на стол, знает далеко не каждый. Поговорим об этом более подробно.

На самом деле это очень трудоёмкий, длительный, но уникальный процесс. Медовая пчела является важнейшим насекомым из всех, которые существуют на земле. Только благодаря этой труженице мы имеем уникальную возможность вкушать этот божественный целебный продукт.

Считается, что пчёлы созданы богом специально для человека, ведь они собирают намного больше мёда, чем им понадобится, чтобы прокормиться, а лишнюю часть отдают человеку.

Изначально пчёлы добывают мёд для себя чтобы прокормиться. Своё жилище и соты они создают таким образом, чтобы никто не мог туда пробраться . Соты построены так, чтобы ни одна молекула или микроб не смогли туда попасть. Мёд в сотах в закупоренном виде может храниться вечно!

Пчелиная семья – это условное название, которое придумал человек. На самом деле это какая-то высшая организация, в которой есть матка, откладывающая яйца, которую из личинки выкормили пчёлы, ещё они кормят трутней , которые нужны для продолжения рода. Жизнь пчёлы довольно непродолжительна, составляет всего месяц и зависит от крыльев. В летний период пчёлы очень много работают и крылья быстро приходят в негодность.

Рабочая пчела-медонос начинает свою трудовую деятельность уже с рождения

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

Как делаются соты

Пчелиные соты – это шестигранные ячейки, которые предназначаются для хранения мёда. Пчёлка приносит нектар в улей, а затем пережёвывает его, добавляя в него ферменты, и запечатывает в соты. Также в сотах выращивают потомство. Ячейки сот имеют разный размер, в зависимости от предназначения, пчелиные, трутневые, маточные, медовые. Соты строят сами пчёлы из воска, который сами же и производят. Пчела делает воск такой консистенции, чтобы в размягчённом состоянии он был податливый и ему можно было придать нужную форму, а в затвердевшем состоянии был нехрупким и не ломался.

Пчелиный воск отличается долговечностью, на него не влияет окружающая среда и различные микроорганизмы. Пчёлы строят соты в абсолютной темноте, так как у них прекрасно развито обоняние. На строительство трёх рамок с нуля уходит около трёх дней, если же пчеловод ставит рамки с вощиной, времени уходит намного меньше.

Как делается воск

Воск вырабатывается у пчелы особыми железами, когда прекращает выделяться маточное молочко. На брюшке насекомого образуется восковая пластинка , которая в дальнейшем под воздействием физиологического секрета плавится. Он имеет светло-жёлтый цвет, который в дальнейшем темнеет. Пчелиный воск очень широко применяют в промышленности и в медицине. Он имеет довольно-таки приятный вкус.

Как получается мёд

Первым делом пчела должна разыскать источник нектара, то есть цветы.

Где берётся нектар:

  1. Фруктовые деревья.
  2. Овощные культуры.
  3. Клевер.
  4. Одуванчики.
  5. Ягодные кустарники.

Своим тоненьким язычком, свёрнутым в трубочку, пчёлка высасывает нектар из каждого цветка. Нектар собирается, складывается в специальные, находящиеся под брюшком пчелы , медовые мешочки, которые называют вторым желудком пчелы. Для того чтобы наполнить второй желудок, пчела облетает около 1500 цветков. Для того чтобы принести мёд, пчёлка может улететь до 8 километров от улья, а потом беспрепятственно найти дорогу домой.

Первый этап производства мёда происходит в полости насекомого. Оно как бы пережёвывает его, добавляя в него нужные для хранения и загустевания ферменты. Пчёлка просто ест пыльцу, которая нужна ей для работы глоточных желез. Пыльца содержит большое количество витаминов и аминокислот, ею также кормят матку для хорошего приплода.

На задних лапах у пчелы есть углубления со специальными щетинками, чтобы переносить пыльцевые зёрна в полёте было более удобно. Также есть скребки и специальные щёточки на третьей паре лапок, с их помощью она счищает порошок пыльцы который остаётся на брюшке.

Сахар, который содержит нектар, имеет очень много воды. Благодаря вентиляции и теплу в улье вода испаряется и получается сладкий сироп. Для получения мёда насекомые переносят нектар из одной ячейки в другую, при этом они машут крылышками , таким образом, активно вентилируя гнездо. Испарение влаги из нектара ускоряется, когда он переносится из ячейки в ячейку, при этом каждая пчела дополнительно обогащает его различными ферментами.

В улье соблюдается строжайшая санитария, туда не могут попасть посторонние предметы, пчёлы очень чистоплотны, так как если в мёд попадёт лишняя влага, он может быстро забродить. Полученную в итоге смесь пчёлы переносят на самый верх гнезда и плотно укладывают в соты для более длительного хранения. В общей сложности производство мёда от и до занимает у пчёл от одной до двух недель.

Зачем пчёлы делают мёд

На самом деле эти умные насекомые собирают не только нектар, они ещё любят пыльцу цветов, которая является источником белка для пчёл. Пыльцу собирают в комочки, складывают в соты, а сверху заливают мёдом и запечатывают. Это называется пергой . Для производства качественного мёда нужны благоприятные погодные условия, если вдруг случилось засушливое лето и не хватает влажности для сбора нектара, пчёлки собирают сладкие выделения других насекомых, из которых тоже делают мёд. Но такой мёд не годится для зимовки, в нём содержится много солей, которые пагубно влияют на пчелиное здоровье.

Есть ещё один источник сырья для приготовления мёда – сахаристые вещества, которые содержатся в растениях и медвяная роса. Цветущие деревья дают пчёлам сырье для изготовления падевого мёда. Такой мёд очень вкусный для человека, но не является полезным. Человек же забирает много мёда у пчёл, поэтому на зимовку должен подкармливать их густым сахарным сиропом, чтобы пчёлы не погибли от голода.

Некоторые люди считают, что у них аллергия на мёд. Это мнение частично ошибочно, так как аллергию может вызвать только мёд низкого качества из-за содержания различных примесей. Мёд же высокого качества можно есть даже самым сложным аллергикам.

В заключении статьи хотелось бы подвести итог. Зачем пчёлам мёд? Они делают его для жизнеобеспечения, другими словами, чтобы есть и кормить потомство. Считается, что пчёлки одни из первых насекомых нашей планеты и за миллионы лет они научились обеспечивать себя вкусной и полезной едой.

Пасека на фото

Несмотря на наличие в каждом регионе значительного видового разнообразия, основное количество меда пчелиные семьи обычно собирают с двух-трех важнейших медоносов. Исходя из этого, в литературе по пчеловодству тип медоносных условий принято называть для удобства по основным медоносам зоны: клеверо-малиновый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, подсолнечниковый и смешанные типы. Встретив указание на то или иное название типа медосборных условий, нетрудно разобраться, в какой географической зоне он встречается и каковы его особенности.

Клевер на фото
Клеверо-малиновый мед

В клеверо-малиновую медоносную зону входят лесолуговые и лесные районы Нечерноземной полосы. Весной пчелы получают хороший поддерживающий медосбор и собирают пыльцу с разных видов ивы, брусники и других лесных растений. Срок, когда пчелы начинают собирать мед в этой зоне, очень ранний – с 10-15 июня.), Самыми медоносными растениями являются крушина, клевер белый, гравилат речной, герань луговая.

Это место, где очень много меда: лугопастбищные угодья здесь занимают свыше 25%. Со второй половины июня пчелы собирают много нектара с дикорастущей малины, которая цветет до середины июля. Суточные привесы контрольного улья во время цветения растительности лугов обычно не превышает 2-3 кг, малины - 3-6 кг.

Из полевых медоносов возделывают в севооборотах клевер луговой (красный), в посевах встречаются некоторые сорнополевые растения (сурепка, василек, редька, короставник), но их можно отнести в основном к поддерживающим медоносным растениям. В ряде случаев, когда вблизи пасек имеются небольшие вырубки, пчелы используют дополнительный медосбор в июле с иван-чая и цветущих в это же время высокотравных зонтичных. В западной части зоны кроме перечисленных медоносов встречаются заросли вереска, который цветет в августе.

Когда происходит сбор меда в малиново-кипрейной медоносной зоне

Иван-чай на фото
Малиново-кипрейный мед на фото

Малиново-кипрейная медоносная зона – это северные регионы европейской части. К местам сбора меда в этой зоне также относятся Вологодская, Тверская и Ярославская области.

Весной медоносные растения здесь представлены в основном ивовыми кустарниками и кустарничками типа брусники. Пчелы собирают пыльцу с орешника, ольхи, осины. В начале июня цветут черемуха, рябина, калина. Однако возможности для сбора нектара и пыльцы в это время ограничены возвратными похолоданиями.

Сезон, когда пчелы собирают мед в этой зоне, тоже очень ранний: в южной части зоны в середине, а в северной - во второй половине июня. Начинается медосбор с цветения малины.

Следующий срок сбора меда в малиново-кипрейной медоносной зоне приходится на вторую половину июля, когда начинает цвести иван-чай. Одновременно цветут другие ценные травянистые медоносы: дудник, татарник разнолистный, борщевик и т. д. В это время суточные привесы контрольного улья достигают 5-6, а иногда и 10 кг. В первой половине августа медосбор обрывается. Этому нередко способствуют осенние похолодания, которые приводят к прекращению выделения нектара.

Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах

Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.

К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы - около 55%.

На Дальнем Востоке, благодаря сложному рельефу местности и последовательному цветению трех видов липы.

Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.

Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото

Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов - липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.

цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото

Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.

С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне

Цветок подсолнуха на фото
Подсолнечниковый мед на фото

Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий встречаются в степной зоне европейской части (южнее Белгорода, Липецка, Тамбова, Ульяновска и далее до Урала), а также на юге Западной Сибири (Алтайский край), Волгоградской, Ростовской областях. Благоприятные природно-климатические условия, плодородные черноземные почвы позволяют возделывать здесь большой ассортимент ценнейших медоносных растений и многолетних насаждений. Из дикорастущих медоносных растений, которые способствуют весеннему развитию пчелосемей, следует выделить иву, алычу, боярышник, плодово-ягодные культуры, белую акацию, клен и т.д., а также травянистые растения: медуницу, шалфей, синяк, донник и другие.

Также растениями, с каких пчелы собирают мед в этой зоне, являются сельскохозяйственные культуры - подсолнечник, кориандр, люцерна, донник, гречиха, эспарцет и других сильные медоносы. Из всех медоносных культур наибольшие площади (65%) отведены под подсолнечник. Таким образом, в подсолнечниковой зоне в течение сезона нередко наблюдается два продуктивных медосбора. Первый медосбор приходится на начало лета (с белой акации, горчицы, эспарцета), второй начинается 5-15 июля и продолжается около месяца (с подсолнечника, со вторых укосов многолетних бобовых трав, пожнивных и поукосных посевов гречихи и других однолетних медоносов). В августе имеют поддерживающий медосбор с бахчевых культур, а в приморских районах - с кармека.

В зависимости от соотношения и доминирования перечисленных медоносов в подсолнечниковой зоне встречаются следующие типы медоносных условий: подсолнечниковый, белоакациево-подсолнечниковый, бело-акациево-кориандро-подсолнечниковый, подсолнечниково-гречишный, подсолнечниково-кориандровый, горчично-подсолнечниковый.

Основы пчеловодства: самые медоносные растения в смешанных зонах

Пасека в предгорных и горно-таежных районах Алтайского края на фото
Разновидности Алтайского меда на фото

В предгорных и горно-таежных районах Алтайского края, Кемеровской области и прилегающих к ним территориях распространены смешанные медоносные зоны: желтоакациево-гречишно-разнотравная и желтоакациево-лугово-полифлорная. Отличительной особенностью этих районов является то, что в течение сезона здесь бывает два продуктивных медосбора: первый в конце мая и начале лета (ива, желтая акация), второй - в июле - начале августа (лесное разнотравье). Основное количество меда пчелы собирают с ивы и желтой акации, а летом - с дудников, татарника разнолистного, соссюреи, частичное иван-чая. Во второй половине июня повсеместно наблюдается неблагоприятный безмедосборный период.

Там, где пасеки используют дополнительный медосбор с иван-чая или вереска, можно выделить клеверо-малиново-кипрейную и клеверо-малиново-вересковую зоны медосборных условий. Срок, когда собирают мед в таких местах, продолжается до начала августа (с иван-чая) или до конца этого месяца (с вереска).

Самым полезным продуктом, который нам дарит природа, является мед - сладкая жидкость сиропообразной консистенции, производимая пчелами. Он богат важными для человеческого здоровья витаминами, минералами, аминокислотами. Мед укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с различными недугами. Состоит он из цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Каждый хоть раз задавался вопросом о том, как пчелы делают мед. Это очень интересный процесс. Для того чтобы собрать один килограмм нектара, необходимого для изготовления меда, пчелы совершают от 45 до 150 тысяч полетов, в зависимости от количества нектара, вырабатываемого растениями, кустарниками, деревьями и цветами. За один сезон пчелиная семья способна создать до двухсот килограммов меда.

Для чего пчелы делают мед

Зачем пчелам мед? Он служит источником питания. От меда зависит выносливость и продуктивность пчелиной семьи. Даже когда в улье накоплено достаточное количество меда и перги для успешной зимовки, инстинкт подгоняет пчел продолжать поиски нектара. Каждая семья стремится к накоплению максимального количества пищевых резервов. При изобилии еды пчелы спокойны и хорошо зимуют. Но в случае, когда меда было собрано недостаточное количество, еды не хватает. В связи с этим вся пчелиная семья начинает слабеть, болеть и может погибнуть.

Как пчелы находят нектар

В семье между всеми четко распределены обязанности. Расскажем о них, чтобы вы поняли, как пчелы делают мед. Сначала "разведчицы" добывают информацию о наличии вокруг улья цветущих растений, об их координатах. Каждое утро отдельная категория пчел вылетает на разведку прилегающей к пасеке территории. У этих насекомых слабое зрение, поэтому для нахождения нектара они используют хорошо развитое обоняние. В случае успешного вылета пчела возвращается в улей и с помощью специального кругового танца передает своим сородичам, что поблизости обнаружен нектар.

Каким образом происходит сбор нектара?

По указанным координатам рабочие пчелы вылетают к назначенному месту, находят цветы и собирают с них нектар с помощью специальных зобиков. Приземляясь на цветок, сборщица определяет, есть ли ароматное вещество на растении. Для этого она использует специальные вкусовые рецепторы, расположенные на лапках. Пчелы имеют два желудка: один нужен для сбора нектара, второй - для питания. После наполнения «камеры хранения» труженица возвращается в улей, чтобы передать нектар на обработку и вернуться на цветущий луг. В день такая пчела способна пролететь восемь километров, однако дальние полеты для нее опасны. В связи с этим наиболее продуктивным считается расстояние до двух километров. В этом случае пчела успевает обработать до 12 гектаров цветущих полей. При правильно организованной пасеке радиус полезного полета пчелы составляет 2-3 километра.

Во время сбора сладкой жидкости рабочая пчелка успевает доставить за один вылет 45 мг нектара. Чем больше расстояние между ульем и источником нектара, тем меньше продукта насекомое принесет. Это связано с тем, что часть сладкой жидкости пчела расходует по дороге для восстановления физических сил. Для этих целей она использует 25-30% переносимого нектара.

Процесс изготовления

Не каждый человек знает, как пчелы делают мед. После того как труженица передает нектар нелетным пчелам, начинается так называемый процесс созревания меда. Те насекомые, которые заняты работой в улье, переносят несозревший мед в своих желудочках к сотам, обогащая его ферментами и уменьшая содержание влаги в нем. Затем пчелка прикрепляет капельки сладкой жидкости к стенкам сотов.

В период сбора меда вся семья насекомых активно занимается вентиляцией гнезда и температурным контролем. Для этого нелетные пчелки активно машут крыльями с такой силой, что со стороны слышен гул и жужжание от улья.

Как пчелы производят мед?

Процесс изготовления этого сладкого лакомства не так прост, как может показаться на первый взгляд. Перед тем как пчелы вырабатывают мед, происходит окончательная регидрация продукта, а также процесс биохимического преобразования. Сахароза, насыщенная сладкой жидкостью, расщепляется на глюкозу и фруктозу. В конечном итоге продукт должен содержать баланс этих двух моносахаридов.

Как пчелы делают мед? Со стороны это выглядит следующим образом: насекомые начинают перерабатывать полученный нектар посредством переноса из одной ячейки в другие, активно вентилируя все гнездо. За счет широкого распределения вещества ускоряется испарение лишней влаги. В момент переноса нектара из ячейки в ячейку продолжается его обогащение ферментами пчел. В улье постоянно соблюдается строгая санитария. Все посторонние предметы, оказавшиеся там, тут же выдворяются наружу. Полученный в итоге мед сам по себе может подвергаться воздействию влаги и, как следствие, быстро забродить. Чтобы продукт долго хранился, пчелы переносят его в самый верх гнезда, где плотно укладывают в соты. При этом каждая ячейка герметично запаковывается восковыми крышечками, чтобы ни вода, ни воздух не проникали.

Какие факторы влияют на качество меда?

В целом процесс производства меда занимает от семи до четырнадцати дней. Время сбора нектара зависит от влажности воздуха и количества медоносных растений возле пасеки. Качество меда напрямую связано с содержанием в нем влаги. Чем меньше жидкости, тем лучше получается мед. В связи с этим продолжительность его отбора влияет на качество конечного продукта.

И все-же, зачем пчелы делают мед? Этот источник незаменимых микроэлементов и полезных веществ служит им кормом. Во время сбора нектара и производства меда часть используется для поддержания сил. Основную часть меда эти насекомые заготавливают на зиму. При этом за год пчелиная семья потребляет лишь половину от произведенного объема.

В процесс сбора меда вовлечены пчелы всех поколений семьи. Каждое насекомое занято своей работой. После наполнения и запечатывания сот мед начинает вызревать. В таком состоянии он может храниться очень долго. При этом температура окружающей среды, регион сбора, а также обработанные растения в совокупности могут способствовать кристаллизации меда. Конечное физическое состояние этого лакомства не влияет на его целебные свойства.

Вам никогда не хотелось узнать, как пчелы перерабатывают нектар в результате чего появляется мёд? Для начала нужно создать соты - контейнеры, куда и будет складироваться сладкий нектар, и где будет выращиваться расплод. В них же пчелки и обитают. Каждая ячейка у сотов имеет 6 граней, две рядом расположенные соты имеют одну общую стену. Далее мы расскажем подробнее о том, как пчёлы делают мёд.

Виды сотов:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • переходные.

Строительство происходит сверху вниз. Затевается стройка ранней весной, когда пчелы только вылетают к первым цветкам. Питаясь нектаром и пыльцой у них активируются восковыделительные железы. Каждый пчеловод знает, что самые ценные соты - это весенние. Они представляют собой настоящие королевства! Только представьте, над созданием одной ячейки работает около 5 тружениц! Это просто удивительно! Наблюдать за тем, как пчёлы делают мёд - настоящее удовольствие.

Из чего состоят пчелиные соты?

Свои домики они строят из воска. При помощи восковых желез пчелка выделяет его из своего пузика. Чем она толще и откормленнее, тем больше у нее будет воска. В гнезде соты располагаются параллельно друг другу и горизонтально земле. Каждое гнездо содержит около 8 штук. Их конструкция непередаваемо уникальна! Полосатые архитекторы максимально используют пространство, делают соту высокопрочной и эргономичной. Т. е. Пчелиные соты состоят из восковых желез пчел.

Технология производства меда

Не зря говорят «трудится как пчелка»! Ведь это самые упорные и трудолюбивые работники. Для того чтобы сделать 1 килограмм меда, одна пчела должна собрать нектар приблизительно с 1000000 цветов! Именно поэтому труд полосатых нужно уважать, ведь то, как пчёлы делают мёд можно назвать искусством.

А как пчелы производят мед?

  1. Пчела садится на цветочек, и при помощи специального хобота всасывает нектар в специальный медовый желудочек.
  2. Затем она летит домой.
  3. Возле летка стоят охранники. Зачем? Они следят за тем, чтоб посторонняя пчела или какое-либо другое насекомое не пробралось в улей.
  4. Добытчицу там уже ждут ее друзья, которые забирают у нее нектар.
  5. Процесс переработки нектара начинается еще в желудке у пчелы-сборщицы, а продолжается у той, что приняла его. Многократно обмениваясь капелькой нектара, в конечном итоге ее оставляют в ячейке. Но до готового продукта еще далеко. Производят его очень долго.
  6. Нектар сгущается в пчелином желудочке, а также наполняется кислотами, дезинфицирующими веществами и ферментами.
  7. Капля нектара так и кочует из желудочков пчел в ячейки, пока из нее не испарится как можно больше влаги.
  8. В результате, когда вся ячейка заполняется медом, ее накрывают специальной восковой крышкой, которая позволяет надолго продлить срок хранения.

Источником нектара служат медоносные растения, то есть деревья (липа), кустарники (вереск) и цветы (клевер). Когда пчела не находит подходящего цветка, она может собрать сладкие жидкости, которые выделяют жуки, или же секреции растений.

А для чего пчёлы делают мёд?

Зачем пчелы производят мед, стараются изо дня в день, летая с цветка на цветок? Все элементарно просто! Они делают медок, потому что они его едят! Маленькие добытчики самостоятельно обеспечивают себя едой, делая запасы на холодную пору. Кстати говоря, шмели, осы и шершни тоже собирают нектар, но мало кто об этом знает.

В пчелином меде содержится больше всего питательных веществ и сахара. У этих крохотных трудяг нет ни секунды на отдых, ведь лето короткое, а едой надо обеспечить 10 000 соплеменников! Они не только собирают пыльцу с растений, но и опыляют их, помогая размножаться. Теперь вы поняли, как пчелы делают мед. Как видите, маленькие пчелки намного полезнее некоторых больших людей!

Видео