Гемоглобин - один из компонентов крови человека, при помощи которого происходит транспортировка кислорода и углекислого газа в организме человека ко всем и от всех органов и систем. В норме у женщин концентрация искомого вещества составляет 110-140 мг/л, у мужчин - 140-150 мг/л. Если эти показатели значительно зашкаливают, то требуется специальная диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин. Поскольку высокий уровень искомого вещества провоцирует повышенную вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к тромбозу и другим патологическим состояниям. В том, как правильно питаться при высоком гемоглобине и каково примерное меню рациона при такой патологии у мужчин, разбираемся ниже.

Основы диеты при высоком гемоглобине у мужчин

Стоит знать, что диета при повышенном гемоглобине у мужчин - это не столько отказ от питания вообще, сколько соблюдение нескольких основных принципов и переход на определенную группу диетических продуктов. При этом общая пищевая ценность суточного рациона изменена не будет, что очень важно для мужского организма. Итак, основы правильного лечебного питания при повышенном гемоглобине выглядят таким образом:

  • Полноценный питьевой режим (во внимание берется чистая питьевая вода);
  • Кардинальное сокращение в суточном рационе белка животного происхождения (мясо, субпродукты, печень, яйца);
  • Введение в рацион белка растительного происхождения в достаточном количестве (бобовые, соя);
  • Упор в питании на цельнозерновые крупы и каши/супы из них (кроме гречки и чечевицы);
  • Введение в меню большого количества растительной клетчатки (овощи и фрукты). Исключение для яблок и всех фруктов/овощей красного цвета.

Важно: желательно подбирать правильное питание при повышенном гемоглобине у мужчин с помощью специалиста, опираясь на причины повышения искомого вещества в организме пациента. Это поможет исключить вероятность ухудшения состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить?


Важно понимать, что диета при высоком гемоглобине у мужчин - это в первую очередь выведение из рациона продуктов, которые содержат гемовое железо. Такое железо очень быстро всасывается в кровь, в результате чего уровень искомого вещества повышается еще сильнее. К продуктам, содержащим гемовое железо, относят такие:

  • Морепродукты и рыба в сыром виде (суши, сашими и пр.) и в сушеном виде. Также стоит отказаться от красной рыбы в любом виде. Допускается употребление в пищу только белой речной рыбы, прошедшей достаточную термическую обработку.
  • Красное мясо и печень должны категорически отсутствовать в рационе мужчины, имеющего высокий гемоглобин. Они являются важнейшими источниками гемового железа, которое в нашем случае следует ограничить.
  • Сладости (выпечка, десерты, конфеты). Все эти вкусности хоть и не содержат гемового железа, но усиленно провоцируют его всасывание в кровь даже из продуктов с негемовым железом. Поэтому диету при высоком гемоглобине стоит откорректировать с поправкой на такой нюанс.
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета следует исключить из рациона также. Яблоки убирают из меню независимо от их цвета. Яблоки - источник железа, которое в этом случае не нужно.
  • Цитрусовые также относят к категории запретных продутов.
  • Алкоголь в любом виде и количестве. Здесь скорее речь идет о способности этилового спирта провоцировать и ускорять процесс всасывания железа в кровь пациента. Поэтому от спиртных напитков на время диетотерапии стоит полностью отказаться, даже если возникает желание выпить с друзьями немного.


Разобравшись, что нельзя есть при высоком гемоглобине, теперь перейдем и к списку рекомендуемых продуктов при избытке искомого вещества в организме мужчины. Так, допускаются к введению в дневной рацион такие продукты:

  • Мясо куриное отварное (в небольших количествах);
  • Продукты кисломолочные любые (кроме сладкого йогурта);
  • Рыба белая речная;
  • Овощи, фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку (только не красные);
  • Чаи (черный, зеленый) и кофе.

По поводу фруктов и овощей стоит отдельно сказать, что здесь железо активно усваивается из сырых плодов. Если же их подвергнуть варке, запеканию или тушению, то происходит распад связей в молекулах железа. От этого польза овощей и фруктов для организма, богатого гемоглобином, только повышается.

Что же касается кисломолочной продукции, то в этом случае кальций, который является здесь основным компонентом, мешает активному усваиванию железа при его поступлении в организм с другими продуктами. Именно так должно выглядеть правильное питание при высоком гемоглобине.

Отдельно стоит сказать и о питьевом режиме. Многие пациенты с высоким гемоглобином интересуются, можно ли пить при высоком гемоглобине алкоголь и другие напитки. Здесь очень важно понять, что спиртное полностью исключается из рациона. А вот любая другая жидкость (вода, чай, кофе) только приветствуются. Соки пить недопустимо так же, как и алкоголь. Важно понимать, что чистая вода способствует разжижению крови и снижению уровня гемоглобина в ней. Поэтому рекомендуется выпивать в день около 1,5-2 литров воды без учета чая и кофе. Это поможет снизить уровень искомого вещества.

При патологии почек питьевой режим нужно скорректировать с лечащим врачом.

Примерное меню при высоком гемоглобине


Разобравшись, что пить при повышенном гемоглобине и что есть, приведем пример дневного меню для пациента с высоким гемоглобином. Итак, картина выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.
  • Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.
  • Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.
  • Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.

Стоит понимать, что корректировать лечебное питание при высоком гемоглобине лучше с лечащим врачом. Причем пускать проблему на самотек очень опасно. Повышенный гемоглобин, который часто формируется у мужчин в крови при частых высоких физических нагрузках, может привести к инфаркту.

Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

Напомним, раньше мы уже приводили .

Как рацион влияет на гемоглобин?

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Как снизить его у мужчин?

У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.

Исправить это крайне просто – необходимо больше пить , также в рацион можно включить (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Ещё важно резко ограничить потребление . Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет , привести в норму баланс гемоглобина.

У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.

Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели в отдельной статье.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

  1. зерновые каши;
  2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

6 разрешенных продуктов

Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:

  1. Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
  2. Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
  3. Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
  4. Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
  5. Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
  6. Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.

8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

  1. Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
  2. Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
  3. Яблоки. Среди фруктов – и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
  4. Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
  5. Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
  6. Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
  7. Гречневая крупа. Среди круп – благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
  8. Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).

Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.

Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.

Наличие высокого уровня гемоглобина в составе крови у мужчин может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Помочь в этом случае может соблюдение определенной диеты.

Что такое гемоглобин и почему он повышается

Гемоглобин – это белковое соединение, входящее в состав эритроцитов крови и состоящее из двух компонентов: глобина (белка) и гема (соединения железа). В норме его уровень у мужчин выше, чем у женщин и составляет от 135 до 160 грамм на литр крови.

Высокий уровень гемоглобина, в силу физиологических особенностей организма, чаще всего встречается у мужчин и может быть сигналом при следующих проблемах со здоровьем:

  • если в крови содержится слишком много эритроцитов;
  • при слишком густой крови;
  • при заболеваниях дыхательной системы, таких как пневмония или хронический бронхит;
  • при кишечной непроходимости;
  • при сахарном диабете.

Но не всегда причиной его повышения являются болезни. Также это возможно в следующих случаях:

  • у профессиональных спортсменов, испытывающих сильные физические нагрузки;
  • у жителей высокогорных районов, испытывающих недостаток кислорода;
  • вследствие несбалансированного питания, при котором организм испытывает недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.

При высоком гемоглобине наблюдается быстро наступающая усталость, плохой аппетит и постоянное чувство сонливости. Если не снизить уровень до нормального, то на стенках сосудов начнут образовываться бляшки, что существенно повысит риск возникновения инфаркта или инсульта.

Основы правильного питания при повышенном гемоглобине

Самое первое, что нужно сделать при высоком гемоглобине – это пересмотреть ежедневный рацион питания. Из него необходимо убрать следующие продукты с повышенным содержанием гемового железа:

  1. Красное мясо. От него следует отказаться и вместо него использовать в пищу диетическое мясо с низким содержанием жиров.
  2. Красные овощи и фрукты. Потому что в своем составе они содержат биологически активные вещества, обладающие способностью повышать гемоглобин. Также придется исключить яблоки, в том числе и зеленые.
  3. Крупы. Исключение делают для перловки и овса.
  4. Сахаросодержащие продукты. Хотя сами по себе они не являются источником железа, но зато их употребление стимулирует его повышенное усвоение из остальных продуктов.
  5. Рыба и морепродукты. Их употребление следует сократить до минимума, особенно в сыром виде (суши и тому подобное).

Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.

При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 г на литр крови, у женщин 120-140 г на литр крови.




Почему гемоглобин повышается

Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:

  • повышение уровня эритроцитов в крови,
  • сгущение крови,
  • кишечная непроходимость,
  • ожоги,
  • сердечно-легочная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • хронический бронхит,
  • пневмония.

Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.

Но не всегда повышенный гемоглобин - означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.



Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:

  • употреблять как можно больше жидкости,
  • сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
  • употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
  • разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
  • основой питания являются каши,
  • следует есть как можно больше овощей - сырых или термически обработанных,
  • следует употреблять фрукты.

Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.



Следует употреблять правильное пищевое железо

В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.

Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине

Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.
Содержание негемового железа в продуктах питания

Соевые бобы (вареные) 100 г - 5,14 мг железа, чечевица (вареная) - 4 мг, шпинат (вареный) - 3,57 мг, тофу 100 г - 6мг, нут вареный 100г - 3мг.

Жидкость - лекарство при повышенном гемоглобине

При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.

При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.

Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.

Продукты питания, от которых следует отказаться

Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:

  • Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
  • Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
  • Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
  • Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
  • Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.

При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.

Запрещая людям употреблять определенные продукты, диета при повышенном гемоглобине помогает избежать возникновения больших проблем со здоровьем.

Особое питание способствует нормализации уровня железосодержащего белка не хуже лекарственных средств.

Несмотря на некоторые ограничения, меню из продуктов, которые стабилизируют содержание гемоглобина в крови, нельзя назвать скудным и невкусным.

При повышенном гемоглобине у женщин говорят о развитии различных патологических процессов.

Но подобное явление встречается редко и обычно обусловливается проживанием в высокогорной местности или тяжелым физическим трудом.

Если с повышением уровня гемоглобина сталкивается женщина, то она долго не может заснуть и не высыпается.

Вместе с этим значительно беспокоят высокое давление, покраснение кожных покровов и головокружение.

Перечисленные проблемы со здоровьем могут свидетельствовать о заболевании половой системы, из-за которого увеличивается количество железосодержащего белка в крови, или могут быть результатом долгой и болезненной менструации.

Мужчинам повышение уровня гемоглобина тоже грозит из-за выполнения непосильной физической работы.

В других случаях к росту железосодержащего белка в крови может привести длительное пребывание на свежем воздухе.

Поэтому диета при повышенном гемоглобине у мужчин – это вынужденная мера для тех, кто занимаются альпинизмом и велоспортом.

Корректировать питание приходится любому спортсмену и мужчине, в литре крови которого обнаружено более 150 г железосодержащего белка.

Между прочим, высокий гемоглобин – это распространенная проблема курящих мужчин. Дело в том, что из-за никотина ткани организма лишаются необходимого количества железосодержащего белка. Его избыток в крови часто становится причиной инсультов и инфарктов у мужчин.

При выявлении у женщин 140 г гемоглобина на литр крови, а у мужчин – 150 г, врачи подозревают, что в организме пациентов происходят патологические изменения.

С такими данными следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Откладывать поход к доктору нельзя, поскольку повышенное количество железосодержащего белка не менее опасно, чем пониженное, приводящее к анемии.

Избыточное содержание гемоглобина в крови сказывается на работе сердца и сосудов, вызывает гипоксию и становится причиной образования злокачественной опухоли.

Главной задачей питания при повышенном гемоглобине считается разжижение крови.

Менее густой жидкую соединительную ткань человека делает еда, содержащая гемовое железо, легко усваиваемое организмом.

Чтобы привести уровень гемоглобина к норме, потребуется кардинально изменить рацион.

Ежедневное меню человека, стремящегося уменьшить количество железосодержащего белка, должно состоять из продуктов, в которых почти нет железа.

Что не кушать при избытке белка?

Сидя на диете при повышенном гемоглобине, о некоторых продуктах придется совсем забыть, ведь именно они станут преградой для достижения цели – нормализации уровня белка в крови.

Запрет распространяется на алкогольные напитки, которые всегда плохо отражаются на составе жидкой соединительной ткани.

Человеку, соблюдающему диету, уменьшающую количество гемоглобина в крови, нельзя употреблять рыбу в копченом и сушеном виде. От вареного или запеченного минтая или другого сорта нежирной рыбы отказываться не стоит.

Желая привести уровень железосодержащего белка к норме, потребуется вычеркнуть из меню продукты, в состав которых входит большое количество сахара.

То же самое придется проделать с красным мясом, заменив его курятиной и индюшатиной.

Диета запрещает питаться ягодами, фруктами и овощами красного цвета, поскольку они насыщены веществами, способствующими увеличению содержания гемоглобина в крови. К этому же приводит и употребление яблок, необыкновенно богатых железом.

Кроме говядины, свинины, баранины и телятины, диета, рекомендуемая людям при высоком уровне гемоглобина, накладывает строгий запрет на питание субпродуктами.

К ним относятся говяжий язык, почки и легкие. Чтобы понизить содержание железосодержащего белка в крови до нормы, следует отказаться и от такого деликатеса, как икра рыбы.

Диета, которую назначают при высоком гемоглобине, не приемлет употребления морепродуктов, то есть мидий, гребешков, креветок и морской капусты.

Питаясь по предписаниям врача, обнаружившего повышенный уровень железосодержащего белка в крови, потребуется отказаться от яичного желтка.

Еще, сидя на специальной диете, из меню придется убрать хлеб из пшеничной муки и сладкое, включая шоколад, выпечку и какао. Запрет касается и некоторых напитков, в особенности минеральной воды.

К уже упомянутой пище, которую нельзя употреблять во время диеты, призванной уменьшить количество железосодержащего белка в крови, следует добавить следующие продукты:

  • гранат и хурму;
  • черную смородину и вишню;
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • грибы и шпинат;
  • редис и фасоль;
  • красный болгарский перец.

Перечисленные фрукты и овощи не только содержат много железа, но и насыщены большим количеством витамина C, улучшающего процесс усвоения важного микроэлемента.

Именно поэтому человеку, сидящему на диете, запретят употреблять и соки, выжатые из свежего граната или другого фрукта.

Чем следует питаться?

Вопреки запретам, питание тех, у кого стал повышаться уровень гемоглобина в крови, отличается разнообразием.

Иными словами, разрешенная врачом пища может быть и полезной, и вкусной. При этом доктором не запрещается употреблять продукты, содержащие железо, правда, оно должно быть негемовым.

Если необходимо устранить проблему повышенного содержания в крови гемоглобина, то в рацион следует включать такую пищу, как:

  • мясо курицы;
  • творог, нежирный кефир и другие кисломолочные продукты;
  • речная вареная рыба;
  • овощи, фрукты и ягоды, цвет которых не красный;
  • кофе и зеленый чай.

Овощи, не желая увеличивать количество гемоглобина, лучше употреблять в тушеном и вареном виде. Дело в том, что при съедании свежей свеклы или моркови железо усваивается гораздо лучше.

Термическая обработка овощей способствует распаду связей молекул, отчего металл создает соединения, которые не могут быть структурными компонентами железосодержащего белка.

Необходимость питания кисломолочными продуктами во время диеты, направленной на нормализацию уровня гемоглобина, связана с высоким содержанием в этой пище кальция.

Макроэлемент снижает усвоение железа, а это значит, что, употребляя творог и кефир, можно легко добиться снижения количества гемоглобина до приемлемого показателя. К тому же кальций укрепляет мышцы и кости.

Чтобы уровень железосодержащего белка в крови стал нормальным, рекомендуется внести в рацион минеральные добавки, насыщенные цинком, медью и магнием.

Эти элементы благотворно влияют на процесс кроветворения. А вот кофе может оказаться и не полезным, так как поднимает давление вследствие действия кофеина, возбуждающего нервную систему.

Поэтому им, несмотря на отсутствие особых рекомендаций от врача, злоупотреблять не стоит.

Диетическое питание предполагает и употребление необходимого объема жидкости, ведь именно из-за нехватки жидкости в организме у человека снижается процентное соотношение форменных элементов крови по отношению к плазме.

Это, в свою очередь, становится причиной склеивания эритроцитов и формирования тромбов. За день полагается выпивать не менее 2 л воды.

Сидя на диете, нормализующей содержание гемоглобина в крови, за завтраком можно кушать пюре из картофеля с отваренной курицей и бананы.

В обед желательно съесть рисовый суп и овощное рагу. Полдничать желательно творожной запеканкой и клюквенным компотом, а на ужин полагается готовить запеченную рыбу и салат из огурцов.

Если при повышенном гемоглобине соблюдать специальную диету, то количество железосодержащего белка придет в норму буквально через несколько недель.

Указания врача относительно питания надо выполнять со всей педантичностью, иначе все усилия будут напрасны.