Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек - это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.

Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:

    • мука - приблизительно 300 граммов;
    • кефир - 200 мл.;
    • сметана - 2 большие ложки;
    • сахар - 1 большая ложка;
    • разрыхлитель - 10 граммов;
    • соль - 1 маленькая ложка;
    • яйца - 1 штука;
    • масло растительное - 4 большие ложки.

В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.


Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.


Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.


Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.


Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.


Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.

Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.


Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.


Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.


Несколько советов.

Быстрые в приготовлении лепешки без начинки - прекрасная альтернатива хлебу.

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

Кефир - 250 мл

Мука - 1.5 стакана

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Любимые специи - по вкусу

Кунжут - 2 ч.л.

Стакан - 250 мл

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.


В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.


Влить ложку растительного масла, размешать.


Сразу же просеять муку.


Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.


Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.


Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.


Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.



Угощайтесь и наслаждайтесь!

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Бездрожжевая лепешка в духовке может быть очень вкусной и содержать практически любую начинку! Однако если дело касается постной выпечки, то на первый план выходит другая забота - как сделать лепёшку мягкой? Я предлагаю использовать для этого универсальный и весьма бюджетный ингредиент... картофельный отвар! Уж картошка-то есть в доме любой хозяйки. Остаётся её лишь отварить, а воду, в которой происходил процесс варки, не слить в раковину, а использовать для замеса теста. Таким образом, можно сказать, что это картофельная лепешка в духовке! Несмотря на то, что сам по себе картофель в ингредиентах не присутствует.

Я уже делилась с вами двумя вариантами дрожжевого теста на картофельном отваре - безопарным методом тёплого подъёма и опарным методом холодного брожения. Но сегодня у меня постная бездрожжевая выпечка. Поэтому я использовала при замесе пакетированный разрыхлитель. При желании его можно заменить сочетанием соды и крахмала. Из жидких компонентов я ещё взяла растительное масло. С ним постная выпечка вкуснее! Можно добавить как душистое, так и очищенное масло. Я в этот раз остановилась на рафинированном, просто потому, что запас нерафинированного у меня значительно меньше.

Теперь что касается начинки - моя лепешка с луком. Однако можно использовать и другие постные варианты - любые тушёные овощи, отваренную или консервированную рыбу, маринованные/жареные/консервированные грибы. Что же касается сладких вариантов, то здесь выбор ещё более широкий! Яблоки или любые другие фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно и варенье, если оно имеет довольно густую консистенцию. Поэтому определяйтесь, что хотите получить в итоге - десерт или закусочный вариант, если как у меня это будет лепешка с зеленым луком.

Я остановилась в мыслях ещё до начала готовки на несладкой выпечке. Поэтому тесто замесила без сахара, зато с солью и специями - взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, красный перец, паприка, сушёный лук, морковь, сельдерей и петрушка. Но в можете использовать любую другую по вкусу.

Итак, давайте подробно изучать с пошаговыми фото как готовится картофельная лепешка в духовке! 😉

Ингредиенты:

  • картофельный отвар - 250 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • универсальная приправа - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 4 стакана (500 г)*
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • зелёный лук - 100-120 г
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

В чаше соединила картофельный отвар и 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла. Размешала.

В отдельную посуду просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Затем добавила соль и универсальную приправу. Перемешала.

Соединила сухие и жидкие ингредиенты в большей чаше.

Вымесила мягкое тесто. Долго мять его не нужно - начнёт прилипать к рукам, ведь оно на отваре.
Количество муки регулируйте по ситуации, так как клейковина пшеницы разная. Но тесто не должно быть слишком крутым, забитым мукой. Иначе картофельная лепешка в духовке получится жёсткой.
Готовое тесто убрала в пищевой пакет и дала ему отдохнуть минут 20.

За это время подготовила начинку. Итак, моя лепешка с зеленым луком, поэтому я тщательно его промыла и обсушила. Затем нарезала мелкими колечками вместе с белой частью.

Припылила чистый и сухой стол мукой. Раскатала тесто в пласт размером 30х40 см.

Смазала тесто столовой ложкой подсолнечного масла, отступая от краёв. На правую половину пласта выложила ровным слоем подготовленный лук.

Накрыла начинку свободной левой стороной теста. Соединила свободные концы теста защипом.

Сделала сверху проколы вилкой. Затем немного прокатала лепёшку сверху скалкой. И снова наткнула вилкой по всей поверхности. Вот такая лепешка с луком у меня получилась:

Отправила противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выставила температуру на 200"C. Выпекала 30 минут. Готовность проверила зубочисткой.
Вынула из духовки, накрыла сверху фольгой, а затем полотенцем. Дала так остыть.

Вот и готова вкусная и мягкая бездрожжевая лепешка в духовке! Уверяю вас, что те, кто не постятся, тоже пропитаются большой симпатией к этой выпечке! Проверено! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Эти вкусные и оригинальные изделия прижились в нашей семье в качестве легких заменителей хлеба. Я испробовала массу рецептов, лепешки на сковороде без масла без дрожжей оказались одним из наиболее приемлемых способов приготовления быстрых мучных блюд. Ведь недаром история их происхождения насчитывает тысячи лет. Человек разумный выпекал свои первые изделия на открытом огне. Совершенствуя технику приготовления и варьируя палитрой вкусовых предпочтений, люди готовят их солеными и пресными, с добавлением дрожжей или разрыхлителей. Метод приготовления наших лепешек не содержит компонентов, которые насыщают тесто грибами. Это великолепное диетическое блюдо, которое можно предложить и тем, кто соблюдает пост. Готовьте с нами и у вас все получится. Все продукты очень доступны. Эти великолепные мучные изделия могут служить основой для интересных бутербродов, сэндвичей, слоеных пирогов. Очень вкусными получаются и такие .




Ингредиенты:

- 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 250 миллилитров воды.

Как приготовить с фото пошагово





Подогрейте питьевую воду, добавьте крупную поваренную соль и размешайте для растворения. Просейте пшеничную муку для обогащения кислородом и постепенно введите в остывший соляной раствор.




Когда масса достигнет такой консистенции, что перемешивать ложкой станет затруднительно, - выложите ее на силиконовый коврик или доску и замесите достаточно густое, но одновременно рыхлое и липкое тесто. Посыпьте рабочий стол мукой и еще немного помесите тестовую массу.




Сформируйте толстую веревку и разрежьте на несколько кусочков. Скатайте их в небольшие колобки и раскатайте их в форме круглых блинов. Не переусердствуйте с мукой, так как заготовки должны по-прежнему оставаться липкими. Излишек мучной присыпки сделает их жесткими после тепловой обработки.






Раскатывайте пласты и выпекайте на разогретой сковороде. Выпечка будет хрустящей. Я также подготовила для вас простой