Любисток часто присутствует в рецептах народной медицины, ведь травники знают о его целительных особенностях. Это многолетний представитель мира ботаники, который хорошо переносит даже неблагоприятные условия вроде пониженных температур или отсутствия особенной подкормки.

Трава хорошо растет как в тени, так и полутени, но лучшим вариантом для нее является нахождение нижней части в тенистой стороне. После высадки растение одаривает цветением только на второй год существования. На этой стадии оно будет стремиться получить больше света, чтобы семена полностью созрели.

Имеется у него другое название. Так как любисток немного похож на , его иногда называют «горным сельдереем». Изначально в естественной среде обитания он произрастал исключительно около горных массивов, либо на их склонах, что послужило наводкой для нового имени.

Отличительные черты

Лечебные свойства представителя флоры были доказаны научными исследователями. Не зря на его основе до сих пор создаются некоторые препараты, а также косметические средства в промышленных объемах. Но народная медицина предлагает гораздо более широкий перечень решений заболеваний, включающих применение почти универсального помощника.

Зачастую люди предпочитают использовать настойки, отвары, компрессы для создания отхаркивающего эффекта. Существуют средства, помогающие тонизировать организм, либо помочь ему по части мочеполовой системы. Причем в ход идут как корень, так и другие части, включая семена.

Взяли на вооружение особенности чудодейственного цветка косметологи, которые создают с его помощью медикаменты для лечения волос. А народный рецепт предусматривает просто ополаскивание готовым отваром. Результат себя оправдывает, ведь шевелюра становится пышной, шелковистой, блестит.

Существуют также рецепты, которые позволяют успешно лечить асцит, который еще называют водянкой. Присутствует любисток в составе лекарств, направленных на помощь верхним дыхательным путям и для уменьшения проявления воспалительных процессов по части желудочно-кишечного тракта.

Отвары успешно применяют для длительной терапии при недугах сердечно-сосудистой системы. Людям, чья работа тесно связана со стрессом, повышенными умственными нагрузками, понравится легкий успокоительный эффект.

Позитивно сказывается частое применение на состояние кожного покрова, даже при условии, что человек борется против ран, наполненных гноем. А при обнаружении первых признаков подагры и ревматического расстройства рекомендуется растирание пораженных участков. Для этого хорошо подойдет настойка, куда добавлялся .

Женское и мужское здоровье

В старину люди верили, что необычный цветок способен усилить любовный приворот. Специфичные магические свойства объяснялись не тем, как выглядит трава, а необычным названием.

Но если подтвердить сверхъестественные способности сложно, то полезные свойства для женщин были давно доказаны. Происходит это за счет того, что значительно улучшается кровоснабжение в нижней части туловища. Это усиливает кровяной приток к яичникам, другим органам малого таза.

В результате представительницы слабого пола легче переносят отклонения по части гинекологических проблем, а также успешно справляются с климаксом, скудными менструациями.

Разные инструкции предусматривают лечение посредством питья отваров или спринцевания. Красавицы в древности прибегали у помощи цветка, зная о его качествах как афродизиака.

Не менее полезен он для мужчин, которые страдают:

  • климаксом;
  • снижением тяги к сексуальной активности;
  • импотенцией.

Бабушкины методы часто включают полезного помощника для исцеления от алкоголизма, либо для снижения неврологических расстройств.

Помощь другим органам

Кроме того, что правильно сделанная настойка несет весомую пользу для женщин, она также улучшает текущее состояние здоровья, если у больного обнаружили:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гломерулонефрит.

Важно регулярно придерживаться нужной дозировки, чтобы избавить нижние конечности от постоянной отечности. Курс позволит ослабить воспалительные процессы в мочевыводящих путях, почках.

Проверенный лекарственный подход положительно повлияет на стабилизацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается это в следующих признаках:

  • улучшение аппетита;
  • устранение ощущение вздутия живота, тяжесть;
  • уменьшается отрыжка, проявление метеоризма.

Дополнительными преимуществами числятся устранение запоров, спазмолитического синдрома, а также нормализация выделения секрета для работы желудка. Из-за того что растение получило свойства, которые активнее отделяют желчь, это способствует торможению развития воспалительных процессов, которые локализируются в желчных протоках.

Люди, которые доводят себя до состояния анорексии, часто для восстановления сил организма, запуска функционирования пищеварительного тракта пьют целебные отвары. Это спасает от многочисленных расстройств желудочно-кишечного тракта. А за счет высокого содержания эфирных масел его даже привлекают для оказания помощи при пищевых отравлениях. Реальные отзывы подтверждают тот факт, что положительное влияние распространяется даже на печень, которая после затяжных заболеваний подвергается двойной нагрузке.

Если заморозить нужные части представителей флоры, то можно круглый год испытывать на себе их силу для лечения различных дерматологических болезней. В косметологии их привлекают для снятия местных воспалений, аллергических реакций, общей очистки.

Дерматологи отдают предпочтение средствам на основе любистока, если потребуется избавить пациента от:

  • фурункулеза;
  • экземы;
  • дерматозе.

До сих пор тканевая заготовка с такой пропиткой применяется для скорейшего заживления гнойных ран. Подобный подход не станет полной панацеей, но зато ускорит процесс выздоравливания. Некоторые стараются сохранить эфирное масло собранной травы, чтобы смазывать им кожу для антисептических целей. Дополнительным козырем тут выступает способность производить регенерацию организма.

Заключительным пунктом является забота о кровеносной системе, которая выражается в повышении уровня гемоглобина. Если собственноручно сушить заготовки травы, то можно посодействовать облегчению сердечных, неврологических болей.

Особенная предосторожность

Польза и вред в народной медицине всегда соседствуют. Поэтому перед тем как применять лекарства на основе этого представителя флоры, обязательно нужно узнать, какие противопоказания он имеет.

Готовя на зиму душистую заготовку, отложить ее прием следует:

  • при беременности;
  • страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • больных геморроем.

Есть некоторые другие нетипичные противопоказания, о которых обязательно предупредит врач перед назначением терапии. В данном случае все отталкивается от того, что растительные компоненты увеличивают приток крови к органам малого таза. Из-за этого и без того обильные месячные могут навредить организму еще больше.

Также стоит избегать его применения детям, подросткам. Лучше не пользоваться даже легкими отварами, предназначенными для волос и для лица без предварительной консультации у доктора.

Еще одним важным нюансом считается вовремя сделанный сбор «черновиков». Корни, которые собирали еще до начала цветения, трогать нельзя. Распространяется это для всех видов дальнейшего применения, включая рецепты для засолки. Объясняется это тем, что невызревший корень аккумулирует ядовитые элементы, что часто приводит к сильнейшей общей интоксикации.

Необходимо постараться, чтобы сушка и хранение тоже проводились согласно правилам. Если в собранные семена или другие части, попали мелкие жучки, либо там поселилась плесень, лучше избавиться от всей порции.

Против алкоголизма

Раньше бабушки лечили от пьянства различными вариациями этого невыразительного цветка. Бытует мнение, что правильно сваренный раствор при нужной дозировке, практически сразу отбивает желание употреблять алкогольные напитки. И хотя традиционная медицина рекомендует осторожничать с подобными методиками, как и некоторыми сомнительными рецептами для любви, люди продолжают пользоваться дедовским методом. Особенно в случаях, когда алкоголик не спешит самостоятельно избавляться от пагубной привычки.

Для достижения нужного эффекта, своеобразные специи берутся исключительно из свежего растения, которое предварительно немного сушат на открытом пространстве. Это должен быть корень, который сначала моют, а потом мелко измельчают. Далее кашица заливается небольшим количеством крутого кипятка (дозировку нужно уточнять у врача), настаивая около часа. В завершении масса процеживается, а потом добавляется в пищу больного. Здесь важно делать добавку строго по инструкции, соблюдая количество жидкости.

Проявления нетерпимости к горячительным напиткам дадут о себе знать практически сразу же:

  • появятся боли спазмолитического характера;
  • рвота.

При повторении неприятных симптомов человек на подсознательном уровне начинает испытывать отвращение по отношению к алкоголю.

Кулинарная сторона вопроса

Кроме широкого применения в практике целителей, любисток был взят на заметку предприимчивыми хозяюшками. Такая приправа добавляет острого привкуса с характерным ароматом. По вкусу концентрированная добавка больше напоминает сельдерей, отлично дополняя:

  • соленые , прочую консервацию;
  • свежие овощные салаты;
  • маринады для мяса, рыбы, птицы.

Но только класть его нужно совсем немного, заготавливая самостоятельно, а не приобретая готовый травяной сбор в аптеке. От сорта здесь мало что зависит, поэтому можно брать даже обычный удалец.

В кулинарии успешно используют как сухие заготовки, так и свежую зелень, либо семена. Из-за того, что выращивание и уход не слишком трудоемки, многие огородники решаются на высадку ранее экзотического жильца на собственные грядки. По достижению нужного периода, его корешок выкапывают, сушат, измельчают и добавляют в блюда из бобовых, морепродуктов. Столь странное, на первый взгляд, сочетание объясняется необычной горчинкой. Но начать кулинарные эксперименты можно с его добавления в обычную мясную подливу, либо соус.

Некоторые экзотические супы тоже предусматривает интересную добавку наряду с:

  • тимьяном.

А производители из сферы ликероводочной индустрии прибегают к его помощи, когда требуется добавить ароматизатор естественного происхождения.

Обычно болезни и вредители не касаются любистока, поэтому особого отношения он к себе не требует. Его достаточно просто выращивать на плодородной почве. Высадка растения допускается даже при температуре атмосферы от пяти градусов тепла. Размножение происходит только семенами. А если создать для него благоприятную атмосферу с температурным режимом от 18 до 20 градусов, то зелень прорастет приблизительно за десять дней.

После того как урожай будет собран, то часть из него можно использовать для примочек, которые нейтрализуют угревую сыпь. Для этого необходимо взять две чайных ложки подготовленного сырья, а потом залить его стаканом крутого кипятка. Полуфабрикат должен настояться около часа, после чего его процеживают через три слоя марли.

Принимать лучше по простой схеме: три раза в день за полчаса до трапезы.

Если человека беспокоят сердечные болезни и у него не обнаружили противопоказания, то ему поможет простое средство:

  • сорок грамм полностью сухих корней заливают литром кипятка;
  • заготовка переставляется на медленный огонь, где варится восемь минут;
  • по завершении варки ее оставляют настаиваться двадцать минут;
  • получившийся литр разделяют на четыре порции, которые выпивают за сутки;
  • на следующий день процедура повторяется.

Идентичный рецепт используется для наружного применения, если пациент столкнулся с выпадением волос.

Существует отличное решение и для тех, кто нуждается в улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. За основу тут берутся десять грамм сухих корней, которые заливаются стаканом кипятка прямо в термосе. Жидкость настаивается двадцать минут.

После этого, чтобы не горчило, заварку разбавляют теплой , добавляя в чашку ложку .

Вне зависимости от того, для каких целей будет задействован любисток, важно помнить, что покупать травяные сборы с рук строго запрещено. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно придерживаться правил техники безопасности. Только после этого компоненты можно пускать на приправу и лечебные средства.

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Какими свойствами обладает трава любисток? На этот и другие вопросы касательно представленного растения мы подробно ответим в данной статье.

Описание

Трава любисток представляет собой многолетнее растение, содержащее множество полезных веществ. По своим свойствам оно довольно сильно похоже на сельдерей. Что неудивительно, ведь оба представленных растения относятся к одному и тому же семейству - Сельдерейные.

Трава любисток имеет специфический аромат, а также очень горький вкус. Стебель такого растения круглый и трубчатый, а ветвление начинается лишь в верхней части. Следует особо отметить, что любисток может достигать в высоту двух метров.

Корневая система такого растения очень мощная, массивная и веретенообразная. Листья травы блестящие и имеют клиновидную зубчатую форму. Что касается цветков, то они довольно мелкие. Распускается любисток в самом начале июня.

Заготовка сырья

Использовать данное растение можно полностью. Если вы хотите заготовить корневища, то лучше делать это осенью. Их необходимо выкопать, хорошо помыть и измельчить, а затем высушить и оставить на хранение (при комнатной температуре) в плотно упакованной посуде.

Чтобы заготовить стебли и листочки, их требуется срезать, вымыть, а затем слегка обсушить. Такое сырье можно заморозить. Если же вы решили высушить листочки любистока, то хранить их желательно в стеклянной таре.

Состав травы

Почему трава любисток так часто используется в нетрадиционной медицине в качестве профилактического и лечебного средства? Дело в том, что все части данного растения содержат эфирное масло. Кроме того, в его корнях были обнаружены смолы, крахмал, органические кислоты, минеральные и а также множество других компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Помимо всего прочего, в листьях данного растения имеется аскорбиновая кислота. Именно это делает любисток еще более эффективным и действенным в лечении.

Трава любисток: свойства растения

О том, какой состав имеет данное растение, мы рассказали. Но как же влияют подобные вещества на человеческий организм?

Практически все приверженцы используют для лечения различных заболеваний лекарственные травы. Любисток в этом не исключение. Но чем же заслужило такую славу данное растение? Многолетний опыт применения представленной травы показал, что ее полезные компоненты действительно помогают от множества болезней. Так, любисток оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, заживляет раны, снимает отечность, успешно борется с мигренью и малокровием, а также укрепляет и тонизирует организм в целом.

Нельзя оставить без особого внимания и тот факт, что не так давно учеными было установлено, что данное растение способно защищать человека от негативного воздействия радиационных волн.

Использование в народной и традиционной медицине

Трава любисток, применение которой весьма обширно, является прекрасным противовоспалительным средством. Сок, содержащийся в этом растении, способствует не просто заживлению мелких порезов, но и очищению и рубцеванию глубоких гнойных ран. Следует также отметить, что любисток очень часто используется косметическими и фармакологическими компаниями для изготовления различных лечебных и ухаживающих средств.

В народной медицине особенно хорошо зарекомендовал себя отвар из корней представленного растения. Он является идеальным профилактическим средством против инфекционных болезней. Кроме того, его активно применяют при проблемах мочеиспускания и запорах.

Следует также отметить, что отвар из такой травы нередко используется теми, кто страдает от сердечных заболеваний, бессонницы или регулярных стрессовых ситуаций.

Применение в кулинарии

Для чего еще используется трава любисток? Применение для похудения этого растения объясняется наличием в нем дубильных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, что непосредственным образом влияет на его очищение.

Нередко любисток используют в кулинарии в качестве приправы. Высушенные побеги и листья данного растения придают готовым блюдам прекрасный аромат, а также слегка островатый привкус. Его надземную часть можно добавлять в бульоны для супов. Если же вы хотите использовать свежий любисток, то им можно приправить отварное или жареное мясо, а также добавлять в различные салаты.

Корни такой травы нередко применяются для приготовления заправок и соусов. Во время заготовки домашних маринадов специалисты также рекомендуют добавлять пару небольших веточек любистка в каждую банку. В этом случае все ваши соления приобретут более насыщенный аромат и вкус.

Следует особо отметить, что любисток активно используют в кулинарии еще и благодаря тому, что он способен стимулировать пищеварение.

Противопоказания к применению травы

Как и у обычных аптечных препаратов, у представленного лекарственного растения тоже имеются свои противопоказания. Его запрещается употреблять в пищу и в качестве лечебного средства в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что он способен вызывать большой приток крови в область таза, что, как известно, довольно опасно для плода.

Трава любисток в магии

Еще в древние времена люди знали о магических свойствах этого многолетнего растения. По словам экстрасенсов, его полезные свойства действуют не только исцеляюще, но и притягивают любого человека противоположного пола. Так, используя данную траву, девушки не раз привораживали понравившихся парней.

Магические ритуалы с использованием травы любисток рекомендуется проводить только в пятницу. Ведь именно этот день является днем богини любви - Венеры. Один из таких способов приворота пересекается с кулинарией. Другими словами, влюбленной девушке необходимо приготовить блюдо, ингредиентами которого являются любисток и мясо, а затем угостить им своего парня. После того как молодой человек съест сделанный специально для него обед, у него появится необъяснимая тяга к той женщине, которая и устроила для него такую сытную трапезу.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой трава любисток, для чего она используется и какие свойства имеет. Следует отметить, что чаще всего в качестве лечебного средства применяется отвар из представленного растения. Готовится он довольно легко: пару больших ложек необходимо залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой до полного остывания.

Знают все, а о любистке многие слышат впервые. Действительно, что за зверь такой – любисток? Да и что это за название? Что за сток предлагают нам любить? Но это из него в старину наивные девушки готовили любовный отвар для юношей, это его сухоцвет глупые жёны подшивали мужьям в одежду, «чтобы не увели». Знакомьтесь, любисток – трава из семейства Зонтичные, которая славится не только своими любовными свойствами.

О составе

Это многолетнее травянистое растение в роде имеет только одну форму, которая именуется любисток лекарственный. Зато имен у этой одной формы травы – неисчислимое количество: любим, любовное зелье, любчик, либистик, зоря. Очевидно, что общий корень у большинства словоформ один и ассоциируется он неизменно с любовью.

Это сейчас наука определила, что любисток – отличный афродизиак, но подобных слов в старину не знали. Зато хорошо изучили на практике эффект от употребления растения. Не только потенция и мощное либидо становилось наградой тому, кто лакомился корнем или листьями травы. Прекрасное здоровье отличало поедателей любистка.

Наука исследовала состав травы и установила, что все части растения содержат эфирное масло, которое может достигать в отдельных его органах целых 3%. Корни содержат большое количество смол, органических кислот, сахара, дубильных и минеральных веществ. Листья обогащены .

Специфический состав и определяет лечебный эффект от употребления травы. О том, что такое сесквитерпен, не обязательно знать каждому, а вот такая характеристика как «душистость» – это уже понятнее. Так и с лечебными свойствами любистка. Давайте в первую очередь обсудим их, а не то, что их обуславливает.

Полезные свойства любистка

Любисток полезные свойства имеет множественные – и кулинарные, и лечебные, и ароматические. Его влияние на организм человека – многофакторное. Трава способна заменить не один десяток узкоспециализированных врачей. Но врачами (то есть официальной медициной) ее уникальные исцеляющие качества не поддерживаются. Зато народная медицина традиционно поет хвалебные оды. Истина наверняка где-то между, но отнять у травы то, что подтверждено вековым опытом – нельзя.

Любисток, польза и вред которого не так часто обсуждаются по причине малой популярности растения, оказывает на организм следующее действие (комплексное):

  • мочегонное и слабительное,
  • болеутоляющее,
  • успокоительное,
  • отхаркивающее,
  • противовоспалительное,
  • глистогонное.

Соответственно и спектр показаний к использованию – широк и необъятен.

Любисток – применение при болезнях

Плохой аппетит? Растение обладает возбуждающими качествами и разжигает аппетит, заодно способствуя хорошему усвоению питательных веществ и эвакуации всего лишнего.

С половыми дисфункциями природный лекарь тоже справится. Собственно, по этой причине он и обрел славу. Можно смело добавлять сырые листья в салат. По вкусу трава напоминает – обволакивает сначала своим сладковатым привкусом, который постепенно обогащается острыми и пряными нотками. Прилив крови к половым органам будет обеспечен. Употребление любистка благоприятно скажется на работе репродуктивной системы (мужской и женской), а также облегчит протекание менструального цикла.

Задержки мочеиспускания, отеки различной этиологии – прием травы улучшит состояние и выведет лишнюю воду. Воспалительные болезни мочеполовой системы и другие инфекции также являются показаниями к употреблению.

Легочные болезни – отдельная область работы для растения. Его отхаркивающие и противовоспалительные свойства будут как нельзя кстати.

Одно дело – знать, от чего лекарство. Другое – быть информированным о том, как его употреблять и какие противопоказания имеются.

Как употребляем любисток и когда этого делать не нужно?

Любисток, лечебные свойства которого – факт, эксплуатируется целиком. Его корни, листья и даже семена используются травниками в зависимости от терапевтических целей. Глистогонными свойствами, например, больше обладает стеблевая часть, попариться в баньке – это значит листьями, а успокоить желудочные колики лучше всего отваром из корневища.

Для приготовления настоя внутрь берется чайная ложка измельченных сухих корней и заливается стаканом кипятка. Полчаса настаивается. Принимается по столовой ложке трижды в день. Травники не рекомендуют кипятить корни – теряется значимая часть полезных эфирных масел.

Отвар листьев приготавливается по той же схеме: на столовую ложку сухой смеси – стакан кипятка. Употребляют трижды в день по 1 ст. л.

Рецепт от бессонницы: на 10 г корневища – 250 мл прохладной кипяченой воды. Настаивать не менее 4 часов, после чего процедить. Принимать по половине стакана дважды в день.

Не хотите озадачиваться приготовлением отваров и настоев? Любисток можно употреблять в любом виде – сыром, жареном, вареном, тушеном. Он – отличная приправа к любому блюду благодаря своему острому и пряному вкусу. Хорошо сочетается с мясом, овощами, при консервировании добавит грибной привкус. Разумеется, при термической обработке значимая часть полезных компонентов обесценится.

Кулинарные способности травы – отдельная история. На его основе готовят не только салаты, а полноценные супы и даже котлеты. И все-таки в первую очередь – это пряность. А значит используем ее в качестве аккомпанемента.

Любисток – полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что одно его полезное свойство обуславливает некоторые противопоказания. Приток крови к репродуктивным органам крайне нежелателен при беременности, обильных менструациях, геморрое.

Следует также знать, что непосредственно перед цветением корень любистка становится ядовитым. Если вы предпочитаете заготавливать растение самостоятельно – выкапывайте корень поздней осенью. Других противопоказаний и предостережений при употреблении и для заготовки травы нет.

Любисток в косметологии

Любисток полезные свойства имеет и косметологического характера. Он отлично ухаживает за кожей и волосами. Угревая сыпь, себорея, выпадение волос – со многими косметическими дефектами справится народный лекарь.

Примочки из настоя травы (изготовленного из корневищ по вышеуказанной схеме) в перспективе помогут избавиться от веснушек. Втирание свежего сока решит проблему облысения и чрезмерного выпадения волос.

Эфирное масло травы используется парфюмерами при создании душистых композиций. Стоит немного потереть листочек травы в руках – и на ладонях останется устойчивый нежный запах.

Подводя итоги, хочется отметить не только широкий спектр лечебных, кулинарных и косметических свойств. Болезни тела – это отражение состояния души. Укрепить веру в себя, оградить от дурных мыслей, негативного влияния внешнего мира – и с этим трава поможет справиться при должном подходе. Именно поэтому при приготовлении любого настоя, отвара любистока главное – зарядить лекарство добрыми мыслями и благими устремлениями. Это усилит коэффициент полезности минимум на 100%, тем более, эффект плацебо никто не отменял.

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Посадка и уход за любистком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины , суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз , или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.