«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

По данным исследования, дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в обучении. Не знаете, что приготовить своему ребенку на завтрак? Смотрите 5 рецептов здорового завтрака для школьника.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня. Съедая завтрак после пробуждения, мы обеспечиваем себя энергией, необходимой для стимулирования метаболизма и более быстрого старта организма после ночного отдыха. Питательный завтрак необходим, как для взрослого, так и для ребенка, но и для детей первый прием пищи особенно важен. Исследования показывают, что дети, которые едят регулярно пять приемов пищи в течение дня, имеют лучшие результаты в учебе.

Чтобы с самого утра активизировать умственную деятельность ребенка в школе, нужна энергия, которую он может получить из вкусного и здорового завтрака. Приготовьте вашему ребенку полезную еду, чтобы он получил заряд энергии для обучения и игры.

1. Каша с сушеными и свежими фруктами

Овсянка — это самая простая альтернатива бутербродам. Многие производители овсяных каш, рекомендуют просто залить крупу горячим молоком. Засыпьте в миску 3 столовые ложки овсяной крупы, добавьте немного изюма и орехов. Используйте сезонные фрукты и ягоды. Дайте хлопьям немного впитать молоко в течение нескольких минут.

Важно! Избегайте подслащенные хлопья, шоколадные шарики и другие зерновые предложения, которых масса на рынке, они не принесут ребенку ничего, кроме вредного сахара.

2. Оладьи или блины с фруктами

Если у вас нет времени утром, то оладьи или блины, вы можете спокойно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Утром просто подогреть. Ниже Вы найдете рецепт вкусных блинов с абрикосами, которые вы можете заменить другими любимыми фруктами вашего ребенка.

Ингредиенты: ½ стакана кефира, ½ стакана ржаной муки, 1 яйцо, 1,5 ложки масла, ½ чайной ложки порошка для выпечки, абрикосы.

Способ приготовления: В две отдельных миски смешайте сухие ингредиенты и мокрые. Затем жидкие ингредиенты положите в сухие и перемешать ложкой, чтобы объединить компоненты. На разогретой, сухой сковороде кладите по 2 столовые ложки теста и подождите, когда блин подрумянится с обеих сторон. Подавайте с натуральным йогуртом натуральным и фруктами.

3. Омлет с помидорами и грибами

Если у Вашего ребенка нет аллергии на яйца, то можно приготовить завтрак из яиц. До недавнего времени яйца в избытке считались вредными, однако последние исследования показывают, что употребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, а, наоборот, улучшает липидный профиль. Давать ребенку яйца на завтрак — это получение им полноценного белка, необходимого для развития, а также лютеина, отвечающего за зрение, витамины: B, A, D и E.

Ингредиенты: 2 яйца, помидор, шампиньоны, ½ масла, соль, перец, укроп.

Способ приготовления: в миске взбейте яйца, приправьте их по вкусу. Нарежьте шампиньоны ломтиками и разложите на небольшой горячей сковороде с небольшим количеством жира. Когда грибы поджарятся, вылейте на них яичную массу. Когда яйца слегка будут готовы, посыпать их обильно укропом или другой зеленью.

4. Суп молочный с лапшой

Такой молочный суп не требует много времени. Обычную лапшу можно заменить лапшой в форме звезд, и блюдо сразу станет более привлекательным.

Ингредиенты: 100 г макарон звездочки, 500 мл молока, ванилин, 1 желток яйца, 1 и ½ ложки сахара

Способ приготовления: В подсоленной воде сварите макароны. Затем в течение 10 минут кипятите молоко, добавив на кончике ножа ванилин. Из желтка и сахара сделайте гоголь-моголь, который необходимо влить в горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Все вскипятите и, наконец, соедините в тарелке с лапшой.

5. Йогурт с грушей и медом

Вместо магазинных фруктовых йогуртов, которые с фруктами не имеют ничего общего, можно предложить ребенку здоровую альтернативу. Однако не всем детям нравится натуральный йогурт, поэтому можно смешать его с каким-нибудь фруктом. В миску положите натуральный йогурт, добавьте в него нарезанный кубиками грушу, ананас, банан или другой фрукт/ягоду и чайную ложку меда. Все вместе перемешайте. Таким образом, вы получите сладкий вкус, который понравится ребенку.

Используйте рецепты быстрых, здоровых и питательных завтраков для ребенка. Утренний прием пищи — это не только бутерброд!

Начался учебный год, и родители все чаще задумываются над тем, какое полезное и питательное блюдо приготовить на завтрак своему юному школьнику, ведь ему предстоят физические и умственные нагрузки. Предлагаем вам десять вкусных идей для завтрака, которые заряжают энергией и дарят хорошее настроение.

Каша пшенная молочная с изюмом

Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, изюм – 150 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст.л., творог – 150 г, пшено – 1 стакан, соль – ¼ ч.л., сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Пшено переберите и промойте в нескольких водах. Переложите его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Затем поставьте кашу на огонь и доведите ее до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и слейте воду. Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут. Снимите с огня. Изюм тщательно промойте и замочите его в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и украсьте кашу изюмом.

Разноцветные блинчики


Ингредиенты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 1 ч.л., молоко – 0,5 л, яйцо – 5 шт., вода – 100 мл, сливочное масло – 100 г, свекла – 1 шт., куркума – 1 ст.л., шпинат – ½ пучка, какао – 1 ст.л.

Способ приготовления: Просейте в миску муку. Добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте все до однородной массы. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Добавьте воду и снова перемешайте. Растопите сливочное масло и соедините его с тестом. Из свеклы выжмите сок. Куркуму разведите в небольшом количестве кипяченой воды. Шпинат проварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре. Какао также разведите в небольшом количестве воды, чтобы избежать появления комочков. Разделите тесто на четыре части и добавьте в них получившиеся красители. При необходимости можно добавить муку. Прогрейте сковороду и жарьте блинчики.

Буррито


Ингредиенты: лаваш – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., куриное филе – 1 шт., листья салата – 50 г, помидор – 2 шт., твердый сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Курицу отварите и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Буррито готов!

Омлет с овощами


Ингредиенты: картофель – 2 шт., цукини – ½ шт., помидор – 2 шт., яйцо – 4 шт., молоко – 60 мл, твердый сыр – 50 г, зелень – 1/3 пучка, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире. Когда картофель остынет, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте томаты и цукини. Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте цукини. Затем добавьте картофель и помидоры. Обжарьте в течение 5 минут. Взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите. Залейте овощи получившейся смесью и жарьте под крышкой на небольшом огне. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Посыпьте омлет сыром и зеленью и сложите вдвое.

Домашний бургер


Ингредиенты: телятина – 200 г, красный лук – 1 шт., яичный желток – 2 шт., огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., твердый сыр – 50 г, салат «Айсберг» – 10 г, булка – 2 шт., сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Пропустите через мясорубку мясо и половину луковицы. Соедините и добавьте желтки. Смешайте, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле. Вымойте огурец и помидор. Нарежьте тонкими пластинами. Небольшими ломтиками нарежьте сыр. Кружочками нарежьте оставшийся лук. На булочку выложите листья салата. Затем положите котлету, помидор, огурец, лук и сыр. Накройте второй половиной булочки.

Рыбные котлеты


Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., манная крупа – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.

Способ приготовления: Смешайте манку с яйцами и дайте постоять 5 минут. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку лук и сливочное масло. Смешайте фарш с манкой. Посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и поджарьте на растительном масле.

Картофельные оладьи


Ингредиенты: картофель – 4 шт., яйцо – 2 шт., мука – 3 ст.л., плавленый сыр – 50 г, петрушка – 1/3 пучка, сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления: Картофель отварите, добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Немного остудите и добавьте яйца, муку и сыр. Перемешайте до однородной массы. Нарежьте зелень и добавьте в тесто. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте ложкой на нее картофельную массу. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Яйцо в булочке


Ингредиенты: булочка – 2 шт., яйцо – 2 шт., сливки – 2 ч.л., зелень – по вкусу, соль, перец.

Способ приготовления: У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш. Аккуратно разбейте яйца в булочки и полейте сливками. Сверху посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Банановые панкейки


Ингредиенты: кефир – 400 мл, яйцо – 2 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 40 г, банан – 1 шт., сахар – 2 ч.л., мука – 8 ст.л., сода – на кончике ножа, орехи, мед.

Способ приготовления: Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На сливочном масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.

Творожная запеканка с вермишелью


Ингредиенты: творог – 700 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст.л., вермишель – 50 г, изюм – 50 г, сливочное масло – 40 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., ванильный сахар – 10 г, соль – щепотка, мята, сахарная пудра.

Способ приготовления: Яйца взбейте с солью. Добавьте сахар и ванильный сахар. Вмешайте творог, растопленное масло и разрыхлитель. Добавьте вермишель и изюм. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите творожную смесь и разровняйте верх. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсьте мятой и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Оценка

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается - не отправлять же голодное дитя в школу - и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа - именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии - и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего - просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя - изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака - запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа - классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей - не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант - гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус - для внуков. Сразу видно - особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша - одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант - рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Традиционная утренняя еда - яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы - не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

Многие родители кормят ребенка утром перед школой. Они поступают совершенно правильно. Школьники должны получать достаточно питательный завтрак, так как умственная работа в течение нескольких часов подряд требует значительных энергетических затрат. Ни для кого не секрет, насколько сложна современная учебная программа. Работа на уроках требует также немалого нервного напряжения. Поэтому полезный завтрак является одной из основ здоровья школьника.

Важно, чтобы продукты для завтрака были вкусно приготовлены; они должны хорошо сочетаться между собой. Красиво сервированный стол улучшит не только аппетит, но и настроение у школьника.

Если ребенок пошел в школу голодным, уровень глюкозы в его крови значительно снижается, и это отрицательно сказывается на интеллектуальных способностях. Кроме того, ощущая чувство голода, школьник покупает в буфете что-то сладкое (булочку, сок), а регулярное употребление такого завтрака может стать причиной .

Завтрак школьника по правилам

Омлет с овощами — вкусный и питательный завтрак для школьника.

Чтобы завтрак принес только пользу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы ребенок не ел наспех, по времени завтрак должен занимать не меньше 20 минут.
  2. Калорийность блюд, съеденных школьником утром, должна составлять не меньше 20 % от рациона за день. Это значит, что печенья с чаем недостаточно.
  3. Пища для завтрака должна быть теплой, а блюда – не слишком жирными.
  4. Блюда для утреннего приема пищи должны быть сытными. Это не должна быть еда всухомятку.
  5. Величина порции зависит от возраста школьника.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима.

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными. К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  1. Горячее блюдо:
  • с молоком и ;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и .
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов


Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Если ребенок не ел утром мясное блюдо, то на обед его нужно готовить обязательно.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков - учащихся старших (9-11) классов - должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм .

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

Рецепты блюд

Салат-гарнир

Приготовление:

  • сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
  • очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
  • помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
  • смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить (2 ст. л.).

Омлет

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
  • полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
  • нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
  • вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
  • минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.

Рисовая молочная каша

Приготовление:

  • полстакана риса промыть водой несколько раз;
  • в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
  • при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
  • добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
  • в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.

Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.

Гренки-сэндвичи


Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца;
  • нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
  • пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
  • на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
  • с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.

Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.

Макароны по-флотски

Приготовление:

  • измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
  • очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
  • на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
  • добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
  • отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
  • макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.

Кролик в сметанном соусе

Приготовление:

  • 250 г филе порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
  • очистить и порезать мелкими кубиками (50 г) и 2 шампиньона;
  • добавить грибы с луком к мясу, потушить;
  • помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
  • добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.

Витаминный смузи

Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.

Следует взять:

  • полстакана ;
  • половину плода ;
  • 1 очищенный банан;
  • полстакана ;
  • 2 ст. л. миндаля.

Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.

Резюме для родителей

Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательным в любом возрасте школьника. Важно готовить сытные и вкусные блюда. Они должны обеспечить ребенка и запасом энергии, и простыми углеводами в качестве питания для головного мозга. Выбор блюд и размер порций зависят от возраста школьника.

Мюсли домашнего приготовления — вкусный и полезный завтрак для школьника: