На мой взгляд, писатель поднимает в своем изречении проблему единства свободы и ответственности личности. Чтобы обосновать собственную позицию, обращусь к сущности такого понятия, как «свобода». Итак, свобода – это способность человека к активной творческой деятельности в соответствии со своими устремлениями, желаниями, намерениями, идеалами и ценностями. Только в свободной деятельности человек добивается поставленных целей и реализует себя. Практическая реализация внутренней свободы (выбора, решения, оценки) осуществляется благодаря тому, что должна существовать объективная возможность такой реализации. Реализация внутренней свободы во внешнее действие и есть превращение субъективного в объективное. Так как же этого добиться и есть ли границы свободы? Из курса обществознания, проанализировав многие споры вокруг понятия свободы, я сделала однозначный вывод о том, что абсолютной свободы не существует, так как полная свобода одного ведет к полному произволу в отношении другого. Как нельзя любить в одиночку, так и невозможно быть действительно свободным без других или за их счет. Иначе говоря, чтобы стать абсолютно свободным, человеку пришлось бы освободиться от отношений с другими людьми, а значит, и от самого себя. Рассмотрим взаимосвязь свободы и необходимости. Я думаю, необходимость – это прежде всего закономерности природной и социальной среды обитания человека, с которыми он не может не считаться. Например, все мы, живя в обществе, понимаем, что необходимо трудиться, соблюдать определенные правила поведения, необходимо получить образование, уважать старших и т. д. Так, включив на всю громкость музыку после установленного времени, тем самым предоставив себе полную свободу действий, мы этим ограничиваем свободу других людей, лишая их права па полноценный отдых. Необходимость соблюдения установленных правил общежития должен осознавать каждый из нас. Но, на мой взгляд, надо понимать: как не существует абстрактной свободы, так и не существует абстрактной необходимости.

Таким образом, свобода всегда есть выбор в конкретных условиях или возможность такого выбора. Отсюда: проблема свободы тесно связана с проблемой моральной и правовой ответственности человека за свои поступки. Именно поэтому свобода человека предполагает его ответственность перед обществом за свой поступок. Свобода и ответственность – это две стороны одного целого: сознательной человеческой деятельности. Вот почему мы должны сознавать не только в своей деятельности объективность выбранной цели, но и соответствие ее объективным условиям действительности. Свобода порождает ответственность; ответственность направляет свободу. Таким образом, ответственность – социально-философское и социологическое понятие, характеризующее взаимоотношения между личностью, коллективом и обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Различают юридическую, нравственную, политическую и другие виды ответственности. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, и поэтому каждый из нас должен воспитывать в себе ответственность перед установленными в обществе законами, правилами общежития и т. д. И чем больше человек будет чувствовать ответственность перед самим собой, другими людьми и обществом в целом, тем больше будет свободы, потому что свободы без ответственности не бывает. В подтверждение авторской и собственной позиции приведу высказывание из работы И. П. Эккермана «Разговоры с Гёте»: «Свобода – странная вещь. Каждый может легко обрести ее, если только он умеет ограничиваться и находить самого себя… Не то делает нас свободными, что мы ничего не признаем за собою, но именно то, что мы умеем уважать стоящее над нами. Потому что такое уважение возвышает нас самих…» Иначе говоря, быть свободным, по Достоевскому, – это значит уметь владеть собой, то есть быть ответственным.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод: я согласна с писателем Ф. М. Достоевским, который считает, что свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой.

Эссе на тему “Свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой” – (Ф. М. Достоевский)” обновлено: Январь 4, 2019 автором: Научные Статьи.Ру


Смысл данного высказывания великого русского писателя - Фёдора Михайловича Достоевского - в том, что свобода не должна ограничивать человека, заставлять быть в рамках каких-то социальных норм или даже конституционных законов. А суть свободы в том, чтобы дать человеку свободу, но при этом наделить его способность владеть собой даже при условии, что он обретает свободу. Это сочетание ответственности и свободы, что является высшей целю человека.

К примеру, гитарист Эстас Тонне очень хорошо высказал своём мнение на этот вопрос.

Он сказал однажды, что он принял свою тёмную сторону и поставил её наравне со светлой, и так приобрёл свободу. И свобода позволила ему показать всесторонне свой талант. В этом и есть стремление человека, найти себя, обрести свободу и при этом оставаться достойным человеком.

Таким образом, суть свободы не в том, чтобы сдерживать себя, постоянно контролировать чрезмерные эмоции, проявление чувств, а в том, чтобы быть в состоянии покоя постоянно, уметь владеть собой при любых обстоятельствах.

Обновлено: 2017-11-02

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

: Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою.

Публилий Сир :
Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.
Жорж Бюффон :
Истинное наше наслаждение состоит в свободном владении самими собой.
Пьер Буаст :
Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями.
Педро Кальдерон :
Надо уметь владеть собой, чтоб уметь владеть миром.
Ф.М. Достоевский :
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
Мишель де Монтень :
Наихудшее состояние человека - это когда он перестает сознавать и владеть собой.
Сенека :
Власть над собой - самая высшая власть; порабощенная своими страстями - самое страшное рабство.
Адам Смит :
Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минуту страха.
Фридрих Шиллер :
Свободен лишь тот, кто владеет собой.
Джеффри Чосер :
Кто властвовать желает над собой, тот должен чувства сдерживать порой.
Конор МакГрегор :
Есть мандраж, который заводит. Есть, который тебя раздавит. Если оседлал волнение - ты всадник против пехотинца. Если волнение оседлало тебя - ты пехотинец, который тащит на плечах коня.
Елена Блаватская :
Мудр лишь тот, кто сохраняет контроль над собой.

написать эссе по высказыванию Достоевского свобода не в том чтобы сдерживать себя а в том чтобы владеть собой по критериям:1 какая проблема вырожается в ловах автора 2 приведите аргументы в защиту или опровержение в позицию автора 3 Приведите примеры доказывающие вашу позицию(из области науки)4 Вывод

  • 1)Слова автора говорят о проблеме умения владения человека над собой и образующейся в следствии того его моральной свободы.Автор высказывает сво мнение по поводу моральной свободы,которая накапливается из личного опыта путем долгой работы над собой.
    2)Я считаю,что автор прав. Свобода-есть права высказывания,значит,человек свободен не тогда,когда он сдерживает свои желания и мысли,а тогда,когда он способен правильно их выразить,не теряя при этом морального облика.
    3)Примером может служить высказывания древних ученых.К примеру,когда утверждали,что Земля имеет форму круга.Тогда учные не сдерживали свои мысли,не обдумывали действие представления информации народу,почему она и не была принята народом.После аргументированного доказательства по поводу формы Земли,информация была воспринята и утверждена.Все это благодаря правильному преподнесению информации,что и является истиной свободой человека.
    4)Свобода человека должна быть ограничена,получить е можно лишь после требования и работы над собой.

Жизнь человека никогда не бывает гладкой и безоблачной дорогой. Любой из нас рано или поздно сталкивается на своем жизненном пути с несчастьями или трагедиями. Они могут носить разный характер: тяжелая болезнь, катастрофа, война, террористический акт, потеря близких людей. Пока в нашем мире трагедий не становится меньше, несчастье может ворваться в жизнь человека совершенно неожиданно. И когда это происходит, далеко не каждый в состоянии справиться с ударом. Это вовсе не говорит о слабости человека, просто он уязвим, и с этим ничего не поделаешь.

Когда обрушивается беда, человеку бывает очень тяжело, а подчас, и невозможно справиться с шоком и отчаянием в одиночку. Однако нужно жить дальше. Трудно уберечься от несчастий, но это вовсе не значит, что с ними нельзя бороться. Очень важно, чтобы в такую тяжелую минуту жизни пришли на помощь друзья, родные, любимые люди. И, разумеется, все мы должны быть чуткими и внимательными, чтобы самим проявить сочувствие и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.

«сайт» - это возможность справиться с непростой жизненной ситуацией, найти ту недостающую опору, в которой нуждается человек, оказавшийся лицом к лицу с бедой. Да, 21-й век не принес человечеству безопасности и защищенности. То и дело мы слышим новости о терактах, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, военных действиях, катаклизмах, которые уносят жизни. Но этот же век дал человечеству свободу общения, технологии, сближающие незнакомых людей, находящихся друг от друга на расстоянии сотен и тысяч километров. Житьрф дает возможность прийти на помощь, оказать поддержку и просто выразить слова сочувствия всем нуждающимся в этом. В том бешеном ритме, в котором мы все вынуждены существовать, иногда забываешь о том, что по-настоящему важно. Таковы реалии современной жизни. «сайт» - это и напоминание, и возможность проявить самые важные человеческие качества: сострадание, гуманность, милосердие, человеколюбие.

Оглянитесь вокруг себя. Жизнь к нам щедра, она подарила нам тех, кто готов протянуть руку в трудный час. Это люди, которые отложат любые дела и забудут о своих мелких неприятностях тогда, когда нужно проявить заботу о своих близких. Родители, дети, товарищи, коллеги – давайте относиться к ним с добротой и вниманием. Приветливое слово, звонок, даже простая улыбка скрепляют незаметными, но прочными узами жизнь человека. А жизнь – это самое главное и единственное, что у нас есть. Житьрф поможет превратить нас всех в близких людей. Людей, кому судьба другого человека небезразлична.