Икра морского палтуса из семейства камбалы всегда считалась деликатесом среди гурманов. Добыча ее ведется на побережье Японии, в Беринговом море, Тихом океане. Отличительная особенность рыбы заключается в расположении глаз – они оба находятся на одной стороне головы. Диетологи издавна говорят о полезных свойствах данного продукта для здоровья человека, рекомендуя регулярно употреблять его в пищу. Чем обусловлена ценность икры?

Вкусовые качества и внешний вид икры палтуса

Соленая вода глубин северных морей оказывает значительное влияние на вкусовые и потребительские свойства рыбьего мяса, а также икры, которая относится к частиковой, или "желтой", разновидности продукта. Ее добывают и изготавливают, не удаляя ястык (тонкую поверхностную пленочку). Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. В торговой сети встречается черная икра палтуса, получаемая с помощью окрашивания.

Икра палтуса имеет крупный размер ядер, из-за чего ее нередко пытаются выдать за субпродукт лососевых рыб, извлекая из пленочной оболочки. Существуют подделки деликатеса, которые готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители. Морской ястык относится к диетическим блюдам, хотя считается менее ценным, чем икра осетровых пород.

Витаминно-минеральный состав

Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • витамины А, Е, D, В;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • селен;
  • сера;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • протеины;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства икры палтуса

Диетологи рекомендуют включать морепродукт в ежедневный рацион питания людям, страдающим нарушением пищеварения. Богатая макро- и микроэлементами, икра палтуса оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья. Ее советуют употреблять для восстановления сил при интенсивных физических, психических нагрузках и повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Несколько граммов лакомства способствует насыщению организма на длительное время. Польза палтусового ястыка заключается в следующем:

  1. Регулярный прием морепродукта помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу. Содержащиеся в икринках жирные кислоты Омега-3 участвуют в процессе нормализации давления и снижения уровня вредного холестерина в крови. Продукт показан при деградации мозговой деятельности.
  2. Доказана эффективность рыбного деликатеса в сферах похудения и регенерации мышц после травм. Продукт способствует устранению воспалительных процессов, типичных для интенсивной физической активности. Он входит в меню спортсменов и многих диет для снижения веса.
  3. Белок и полиненасыщенные жиры – неотъемлемые компоненты поддержания здоровья гормональной системы. За счет токоферола и фолиевой кислоты икра морской рыбы полезна для женских репродуктивных органов. Постоянное ее употребление увеличивает шансы зачатия ребенка.
  4. Ястык палтуса необходимо есть тем, кто испытывает проблемы со зрением. Витамины А и Е хорошо сказываются на состоянии сетчатки, служат профилактикой ее дистрофии. Для улучшения полезных свойств икринки подают с морковью, тыквой или соками данных овощей.
  5. Рыбный субпродукт содержит витамин Д, который предотвращает развитие рахита в детском возрасте. Кроме того, этот элемент считается природным усилителем загара.
  6. Присутствие в рационе палтусовой икры способствует укреплению ногтей и волос. Являясь источником коллагена, она благоприятно действует на кожу и соединительную ткань.

Вред

Нет сомнений, что икра у палтуса – это настоящий кладезь полезных элементов, приносящих существенную пользу здоровью, но в некоторых случаях лучше от нее отказаться. Суточная доза рыбного субпродукта составляет 10-20 грамм, превышать ее не рекомендуется. Противопоказаниями к употреблению соленого ястыка палтуса являются:

  • Беременность и период лактации, поскольку ингредиент относится к потенциальным аллергенам.
  • Индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
  • Заболевания почек – из-за способности продукта задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению концентрации белка в моче.
  • Нарушение артериального давления. Гипертоникам и гипотоникам следует исключить из питания подсоленную продукцию.
  • Дети возрастной категории до 3 лет, чтобы предотвратить развитие аллергических заболеваний.

Как выбрать икру палтуса

Отличить натуральный морепродукт от подделки можно по нескольким признакам. Характерной особенностью рыбного ястыка является цвет, который колеблется от светло-бежевого до белого. Подкрашенные черным или красным цветом икринки свидетельствуют о низком качестве товара. По сравнению с щучьей или тресковой икрой, которым присущ запах тины, палтусовая обладает чистым морским вкусом. Ядрышки крупные, многоугольные, с упругой текстурой, но легко раскрываются при нажатии.

При выборе качественной продукции необходимо тщательно проверять упаковку, которая должна быть герметичной, с четко нанесенной датой производства и срока годности. Лучше отдавать предпочтение жестяной таре с плотно прилегающей заводской этикеткой. Палтусовая икра дешевле лососевой, но слишком низкая цена свидетельствует о фальсификате. Приобретая морепродукт в интернете через посредников, рекомендуется изучить фото упаковки, сравнив ее с оригинальной заводской биркой, которую можно увидеть на официальном ресурсе производителя.

Что можно приготовить

Область применения деликатеса в кулинарии очень широка. Традиционно икринки добавляют к бутербродам с белым хлебом и сливочным маслом. Ингредиент присутствует во многих рецептах закусок, салатов для фуршета. Икрой начиняют тарталетки, используют в качестве основы для фаршированных яиц. В домашних условиях с ней можно приготовить тыквенный суп-пюре, блины, роллы, запечь рыбу или овощи. Горячие блюда с морепродуктом приобретают пикантный вкус и становятся любимым лакомством всей семьи.

Многие гурманы давно оценили вкус такого морепродукта, как икра палтуса. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что он совсем не похож на вкус настоящей черной икры, однако имеет такой же богатый состав витаминов и микроэлементов. Традиционно такую икру считают деликатесным продуктом, хотя стоит она значительно дешевле, чем икра осетровых пород рыб.

Какой бывает икра палтуса

Сегодня в продаже можно встретить палтусовую икру в двух видах - натуральную и крашеную. Естественный цвет этого продукта - бежевый, почти белый. Однако чтобы придать зернам более благородный вид и схожесть с икрой рыб ценных пород, многие производители окрашивают продукт с помощью пищевых красителей. Так, благодаря воздействию красителя Е151, икра приобретает черный цвет. Для придания нужного оттенка в качестве натурального красителя иногда используют чернила кальмара.

Натуральная икра рыб семейства камбаловых (палтусовая), которую можно встретить в свободной продаже, разделяется на:

  • ястычную, приготовленную из незрелых ястыков со слабым зерном без отделения пленки;
  • мороженую, заготовленную в качестве сырья для дальнейшей переработки;
  • пастеризованную, засоленную сухим способом и расфасованную по емкостям;
  • солено-вяленую, предлагаемую производителями как отдельный весовой продукт, приготовленный из ястычной икры;
  • пробойную, приготовленную из просоленного зрелого зерна, освобожденного от пленок.

Судя по отзывам, икра палтуса пробойная считается самой вкусной. Обычно на прилавках магазинов ее можно встретить в стеклянной или жестяной упаковке.

Описание продукта

Качественная икра палтуса имеет однородную консистенцию, состоящую из чистых зрелых зерен, одинаковых по размеру. Такой продукт является настоящим кладезем полезнейших микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и необходимые питательные вещества, входящие в состав этого морепродукта, способны зарядить энергией на весь день.

Икра палтуса черная пробойная (отзывы гурманов свидетельствуют) не имеет особых вкусовых отличий от неокрашенной, однако, благодаря своему цвету, делает блюдо более аппетитным. Она приятна на вкус, питательна, но при этом не вызывает ощущения тяжести. Имеет ярко выраженный рыбный запах. Такой продукт часто используют для бутербродов, салатов, канапе, в качестве оригинальной начинки для тарталеток и других блюд, украшающих праздничный стол.

На вкус и цвет…

Конечно же, вкус икры палтуса разительно отличается от вкуса осетровой черной икры. Это нисколько не умаляет ее уникальных полезных свойств. Именно поэтому многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют добавлять такой деликатес в ежедневный рацион. Главное здесь - соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму: ведь кроме уникальных полезных свойств, этот продукт имеет и некоторые ограничения.

Диетические и питательные свойства икры палтуса

Отзывы диетологов, рекомендовавших данный продукт в составе лечебных диет, свидетельствуют о том, что польза его заключается в отличительной способности регулировать многие биохимические процессы в организме. Употребление этого морепродукта способствует:

  • профилактике йододефицита;
  • снижению артериального давления крови;
  • контролю вредоносного холестерина в организме;
  • снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике воспалительных процессов в теле человека;
  • восстановлению поврежденных тканей организма;
  • улучшению работы женской репродуктивной системы.

По мнению некоторых специалистов, икра палтуса положительно влияет на работу органов зрения. Ее рекомендуют для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

О полезных свойствах этого продукта говорят не только выводы врачей. Икра палтуса (по отзывам косметологов) является превосходным источником коллагена - вещества очень полезного и нужного для наших кожных покровов и соединительных тканей. Регулярное употребление этого морепродукта способствует улучшению упругости кожи и устранению ее «обвисания» после быстрого похудения. Она помогает быстро восстановить мышечную ткань, поэтому ее часто вводят в меню спортсменов и бодибилдеров.

Вред деликатеса

Несмотря на превосходные полезные свойства, известен и вред чрезмерного употребления черной икры палтуса. Отзывы многих ценителей данного продукта говорят о возможности появления аллергических реакций организма. Чаще всего они проявляются в виде мнимой простуды: происходит отек носоглотки и появляется насморк.

При употреблении некачественной или недостаточно свежей икры возможно серьезное пищевое отравление. Поэтому гурманы советуют выбирать либо замороженный вариант, либо консервированный, но с «хорошим» сроком хранения. Соленую икру нежелательно употреблять кормящим женщинам и людям, страдающим как от признаков гипертонии, так и от симптомов гипотонии.

Не рекомендуется этот морепродукт и больным, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и печени. Вообще, соленую икру палтуса пробойную (отзывы и рекомендации все тех же диетологов свидетельствуют об этом), следует употреблять дозировано. Оптимальной суточной нормой для взрослого человека считается 2-3 столовые ложки.

Российские производители

Прилавки современных супермаркетов переполнены самыми разнообразными видами морепродуктов, однако ответственных поставщиков икры рыб не так уж много. Тем не менее в последнее время на витринах все чаще встречается продукция под торговой маркой «Авистрон». Икра палтуса черная (отзывы и на другую продукцию этого производителя в основном положительные) пользуется особым спросом. Многие хозяйки приобретают этот деликатес, чтобы удивить и порадовать домочадцев оригинальными и вкусными блюдами или в качестве разнообразия для праздничного стола.

Икра палтуса в сочетании с сырными и сливочными начинками, свежими огурцами и вареными яйцами позволяет блюдам заиграть новыми вкусовыми нотками. Да и выглядит закуска, украшенная черненькими зернами палтусовой икры, ярко и празднично.

Общие сведения

Палтус, другое название «морской язык» - это рыба семейства камбал. Большей частью обитает в северных морях, точнее в Тихом и Атлантическом океанах. Существует четыре вида палтусов: обыкновенный, черный, стрелозубый (Американский и Азиатский).

Среда обитания

Палтус - рыба донная, предпочитает жить на глубине около двух километров. Хотя в летнее время поднимается выше, на средние глубины. Живут эти хищные рыбы в среднем до 30 лет. Примерный период достижения половой зрелости у палтусов с 7 до 17 лет. На глубине до 1000 метров самки выметывают икру. Период созревания всего 16 дней. Число икринок может составлять до 3 миллионов. Отличительными чертами палтусов являются: несимметричный череп (глаза располагаются в правой части головы, рот - под нижним глазом), а также удлиненное тело. Вес этих рыб варьируется от 3 до 30 кг.

Прекрасные вкусовые свойства мяса, а также его полезность - делают палтуса, действительно, уникальной рыбой. В филе мало костей, оно богато витаминами группы D, B, E и микроэлементами (магнием, фосфором, калием и селеном). Такой состав прекрасно борется со свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов. Помимо этого, мясо палтуса содержит кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения, а также предотвращают развитие злокачественных опухолей. Очень полезно филе палтуса для пожилых людей, поскольку микроэлементы в его составе препятствуют отмиранию клеток головного мозга (профилактика болезни Альцгеймера).

Диетиеский продукт

Другим, не менее ценным и высоко питательным продуктом является икра палтуса, цвет которой может быть разным. Она богата белком, который прекрасно усваивается и относится к пище, рекомендуемой диетологами, содержит йод и железо, помогающие избежать анемии и эндокринологических заболеваний, а также селен, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм в целом. Чаше всего встречается икра черного палтуса, так как лов этой рыбы наиболее распространен.
Витамины, содержащиеся в ней, помогают организму освобождаться от токсинов. Калорийность всего 107 ккал на 100 гр., большая часть которых приходится на белок.

Рассыпчатая, крупная, светло-бежевая

Многих волнует, какого цвета икра палтуса и как она должна выглядеть, поскольку в магазинах представлена черная и белая икра этой рыбы. Попробуем осветить эту тему.
Ошибочно полагать, что икра черного палтуса имеет темную окраску, а палтуса обыкновенного - белую. Икра этой рыбы светло-бежевая (это её природный цвет), она рассыпчатая и крупная. Любой другой оттенок продукта попросту указывает на добавление производителем красителя. Таким образом, бежевый окрас имеет как икра черного палтуса, так и других видов рыб этого семейства.

Использование в пище

Как правило, в кулинарии икру используют в качестве начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, при приготовлении суши. Помните о том, что икра черного палтуса является афродизиаком, поэтому для романтического вечера прекрасно подойдут закуски с этой икрой. Тем более что цены на нее очень демократичны.

Икра палтуса — весьма полезный продукт. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, этот продукт более доступен в финансовом отношении, чем, скажем, икра осетра или лосося.

Икра палтуса: способ приготовления

Палтус — рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Представители этого вида обитают в соленых водах северных океанов и морей, причем на довольно больших глубинах. Сначала икру солят и помещают в специальные деревянные ларцы примерно на десять дней. После этого продукт извлекают, тщательно промывают и укладывают в бочки — здесь его держат еще не менее двух недель.

Икра палтуса имеет довольно большие размеры. И хотя ее считают менее качественной, чем тот же продукт, извлеченный из осетровых рыб, она практически не отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кстати, натуральный цвет продукта — светло-бежевый. Но ведь на прилавках магазинов продается Для приготовления такого продукта используют красители. В большинстве случаев они имеют натуральное происхождение. Это могут быть, например, чернила кальмаров. Поэтому при покупке продукта поинтересуйтесь тем, какие именно красители были использованы при производстве.

Икра палтуса: состав и калорийность

Как уже упоминалось, икра этой рыбы выделяется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 107 ккал. Икра на 75% состоит из белка и на 25% из жиров. В ней также содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на работу всего организма.

Кроме того, в составе продукта присутствуют такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин и Из жирорастворимых здесь содержатся витамины А (ретинол), Д и Е.

Что же касается минеральных веществ, то икра палтуса богата йодом, калием, магнием и кальцием. Имеются также фосфор, натрий, селен и железо.

Икра палтуса: полезные свойства

На самом деле медики рекомендуют регулярно употреблять разумные количества этого продукта. Для начала стоит отметить, что белок икры намного быстрее и легче усваивается организмом, чем белки из мяса. Кроме того, икра является прекрасной профилактикой известного детского заболевания под названием "рахит", ведь в ней содержатся витамин Д и кальций.

Благодаря витамину А, этот продукт положительно влияет на работу зрительного анализатора. И, конечно же, икра поможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, очистить организм от шлаков, укрепить сосуды и улучшить работу сердца.

С другой стороны, икра палтуса является низкокалорийным, диетическим продуктом, который станет прекрасным дополнением рациона во время похудения.

Где же использую этот продукт кулинары? В первую очередь, из него готовят прекрасные тарталетки, канапе и бутерброды. А как насчет японских роллов? Иногда в качестве начинки в них используется как раз икра палтуса. Цена на этот продукт вполне доступна, его легко найти в магазине или супермаркете. Он действительно очень вкусный, поэтому станет замечательным украшением праздничного стола.

Хотите знать, как выбрать икру палтуса? Боитесь нарваться на подделку? В этом случае вам нужно разобраться, как выглядит икра палтуса. В этой статье мы разберем этот вопрос подробнее. Узнаем, в чем польза и вред икры палтуса, а также приведем рецепты приготовления блюд с этим продуктом.

Ингредиенты

Икра Палтуса 1 килограмм Соль 160 граммов Вода 1 литр

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Икра палтуса: в чем польза и вред

Каковы же полезные свойства рассматриваемого продукта? Икра палтуса содержит омега-3-кислоты, полезные для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в ней много витаминов А и Е, фолиевой кислоты. Она полезна при профилактике заболеваний органов зрения и репродуктивной системы. Коллаген, содержащийся в икре палтуса, благотворно влияет на кожу.

Есть у этого продукта, однако, и противопоказания. Он не должен употребляться в пищу теми людьми, у которых есть индивидуальная непереносимость белков, содержащихся в морепродуктах.

Икра палтуса: как можно отличить подделку

Икра может быть черной, если для подкрашивания использовались чернила кальмара, или белой, если перед вами необработанный продукт. Но проще будет выбирать продукт, если не рассматривать подкрашенные варианты вообще. При их производстве не всегда используются натуральные ингредиенты для придания икре оттенка. Это значит, что такая икра может нанести вред вашему здоровью.

Внимательно осмотрите икринки. Они должны быть светло-бежевыми, достаточно крупными и одинаковыми по размеру. Запах у них должен быть легким морским, а привкус тины должен отсутствовать. В противном случае перед вами, скорее всего, икра щуки или судака.

Рецепты с икрой палтуса

Засоленная икра палтуса

Если вы купили замороженный продукт, его можно засолить. Как это сделать? Понадобятся:

  • икра палтуса – 1 кг;
  • соль – 160 г;
  • вода – 1 л.

Итак, как засолить свежемороженую икру палтуса? Положите ее на дуршлаг и включите теплую воду. Осторожно промойте. Закипятите воду, добавьте в нее соль. После этого переложите икру в кипяток на 3 минуты. Затем воду слейте. В икру можно добавить немного подсолнечного масла и на 2 часа проставить в холод. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Тарталетки с икрой

Что еще приготовить с икрой палтуса? Это могут быть закусочные тарталетки. Для приготовления возьмите:

  • тарталетки, купленные в магазине – 6 шт.;
  • икру палтуса – 70 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • зелень – для украшения.

Сначала взбейте блендером сыр и лимонный сок. Соедините икру палтуса со сливками. Эти продукты тоже нужно взбить в блендере, а потом объединить с первой смесью. Затем массу нужно переложить в тарталетки и украсить мелко порубленной зеленью.

Но можно поступить еще проще. Приготовьте с икрой палтуса бутерброды. На белый хлеб положите кусочек масла, а сверху – икру.

Готовятся такие закуски предельно просто. И тем не менее они очень хорошо подходят для праздничного ужина. К тому же, в них сохранаяются все полезные свойства икры от палтуса. Главное, выбрать натуральный, качественный продукт для приготовления.