Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?

Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля - однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Было время, когда за пряностями люди отправлялись «на край» Земли. Высока была стоимость подобной экзотики, а потому не каждому доступной. Но на Руси во все века крестьяне выращивали собственные пряности. Сегодня мы поговорим про укроп, фенхель и анис.

За что мы ценим пряности

Ароматические вещества и эфирные масла, стимулирующие процесс пищеварения и окрашивающие жизнь в яркие цвета, Создатель спрятал в некоторые растения, часть из которых отлично растёт на наших грядках.

Человек с доисторических времён научился придавать особый аромат традиционным повседневным блюдам, разнообразя пряными овощами свою трапезу. Кроме того, пряности активно используют при консервировании овощей, фруктов, грибов, рыбы и мяса. Ведь их способности не ограничиваются лишь ароматами. Бактерицидные свойства пряных овощей помогают хранить продукты более длительный период без плохих последствий для них и человека, поедающего эти продукты.

Но особо рьяных любителей острых пряных приправ диетологи предостерегают от излишнего их применения. Поговорка, гласящая, что всё хорошо в меру, особо актуальна для пряностей.

Укроп

Казалось бы, вездесущий неприхотливый укроп не умеет капризничать, появляясь в самых разных местах огорода. Но это не всегда верно. У некоторых огородников он даже не всходит, либо растёт тонким и хилым растением.

Причинами такого поведения может быть известковая почва, затенённое место посадки, пересушивание почвы. Это у огородников с плодородной почвой он расселяется по всему огороду, где солнечно и влажно.

Во времена былинные укроп выращивали для лечебных целей. Ведь и тогда людей донимали болезни, а укроп улучшал процесс пищеварения, помогал смягчить кашель, снимал боли и приводил в порядок расшалившиеся нервы.

Из категории «лекарство» укроп потихоньку превратился в самую доступную пряность. Им ароматизируют супы и рыбную уху, приправляют вторые блюда, овощные салаты. Его добавляют даже в молочные продукты, например, в творожные массы. А уж маринады и соленья вообще трудно представить без участия укропа.

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт укропа, ведь их сегодня выведено много. Ранней весной сеют устойчивый перед сюрпризами природы скороспелый сорт «Грибовский». Похожий своим семенным зонтиком на Грибовский позднеспелый сорт «Кибрай» более успешно растёт под защитой плёнки. Доморощенный кустовой сорт «Салют» требует «свободы», а потому его следует прореживать, чтобы каждый куст владел 100 квадратными сантиметрами земли. Богатый урожай дарит ароматный сорт «Лесногородский».

Фенхель

Фенхель – растение с особым характером. Он весьма самолюбив, а потому редко терпит соседство других растений, угнетая их рост.

Внешне его можно перепутать с укропом, хотя запах его более острый. Фенхель, как и укроп, занимается врачеванием. К его помощи люди прибегают при болезнях почек, печени, глаз, а также при сезонных простудах.

Кроме фенхеля обыкновенного, брата-близнеца укропа, выращивают фенхель овощной, образующий при правильном уходе диетический кочанчик, находку для людей со многими болезнями.

Его активно используют кулинары, добавляя к салатам, в качестве самостоятельного десерта. Семенами ароматизируют хлеб и печенье, добавляют в маринады и соленья.

Анис

Этот однолетник рассчитан на любителя его особенного сильного запаха, который не похож на ароматы других пряностей. В качестве пряности выступают его семена, которыми ароматизируют кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия, различные соусы и, естественно, соленья и маринады.

Настои из семян улучшают процесс пищеварения, прочищают дыхательные пути, облегчают кашель.

Растение требовательно к теплу и плодородности почвы.

Отличие плодов фенхеля укропа и аниса

Как о плодах, о фенхеле, анисе и укропе обычно упоминают в качестве лекарственных растений, именно с такой маркировкой можно встретить сборы из этих растений в аптечных киосках.
Огородникам ближе понятие – семена.
Семен, семена фенхеля мельче, не такие плоские и более продолговатые. Самыми крупными семенами обладает анис, отличительной особенностью его семян является не только характерный яркий запах, но и часто, на кончике семени присутствует небольшая ножка, которой оно крепится к зонтику.

О прочих особенностях этих растений и их лечебных свойствах, вы можете узнать в статьях.

На вопрос Анис и Укроп по моему одно и то же, так зачем разные названия? заданный автором Приспособленец лучший ответ это Такой вопрос может задавать только человек,
не видевший в живую оба растения.)
Совершенно разные и не взаимозаменяемые растения.
Разве что оба зонтичные, но это еще не означает, что одно и то же.
Ни по вкусу, ни по запаху, ни по назначению они не похожи.
Даже по внешнему виду отличаются.
Разные цветочки, разные листочки, разный период вегетации.
Анис более скороспелый, цветет беленькими зонтиками,
листочки не такие изящные,
но отцветает быстрее.
УКРОП

АНИС

Ответ от Выросток [гуру]
Вообще разные вещи! И пахнут по-разному. Они только из одного семейства- зонтичных. Борщевик из того же семейства!. Ещё с ним укроп сравните!


Ответ от Аццки Злобный Некр [гуру]
Это разные виды растений.
Укроп (лат. Anethum) - монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид - Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Ботаническое описание
Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40-120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.
Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.
Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20-50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.
Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину.
Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе.
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) - однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение
Родина с точностью не известна, многие считают - Средиземноморье или Ближний восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum.
Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах - в Краснодарском крае.
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние - сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5-6 см в поперечнике, с 7-15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепесткбелые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.
Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3-5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля - однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Фото лекарственного растения Анис обыкновенный во время цветения

Лечебные свойства семян аниса

Анис обыкновенный - одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа.

Синоним: Бедренец анисовый.

Латинское название: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum L.)

Английское название: Anise.

Народное название аниса: сладкий тмин, хлебное семя и голубиный анис.

Семейство: Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды аниса - Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло - Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Ботаническое описание. Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту примерно 50 см и закрепляется в почве веретеновидным корнем. Круглый стебель в верхней части ветвится. Нижние листья с черешками, нерасчлененные, зубчатые; в средней части стебля они трехлопастные, а в верхней - дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия - 7-15 лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листков обертки. Цветет с июля по сентябрь. У аниса восточное происхождение. Его широко возделывают на территории Украины, России, в Индии, а также в Западной Европе (особенно в Средиземноморье). Не обошла культура аниса и Америку.

Необходимо тщательно определять Анис обыкновенный - его можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными.

Сбор и заготовка. Собирают анис обыкновенный исключительно на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда.

Действующие вещества аниса обыкновенного: Приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, которого в хорошем материале содержится до 2-3%. Главный компонент этого эфирного масла - транс -анетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.

Лечебное действие и применение аниса

Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Несмотря на такую, казалось бы, популярность, приходится констатировать, что анис всегда остается «на вторых ролях». Среди средств против вздутия живота из семейства зонтичных более действенным оказывается тмин, а против кашля анису следует предпочесть фенхель. Тем не менее и в том и в другом случае не отказывайтесь и от аниса как в виде чая, так и в форме различных галеновых препаратов (анисовые капли).

Фото аниса

Но, пожалуй, на первом месте все-таки стоит его применение от кашля.

  • Рецепт приготовления чая из из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.

Особый совет. Анис всегда оказывается на втором месте, если сравнивать его с фенхелем или тмином. Тем не менее он имеет одно большое преимущество - из этих трех растений у него самый лучший вкус. Поэтому рекомендую применять тмин, анис и фенхель смешанными в равных частях, когда готовят целебный чай как для взрослых, так и для детей:

  • Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:

Фото семян аниса

Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.

  • Настой семян аниса . 1 чайную ложку семян аниса залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Лечение болезней анисом

  1. Абсцесс лёгкого (абсцедирующая пневмония). 15 семянок аниса залить 1 литра кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Пить каждый час по 30-50 мл как жаропонижающее средство.
  2. Аллергия . 1 чайную ложку семян аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить, довести объем до 200 мл., пить по 70 мл за 20 минут до еды.
  3. Ангина (острый тонзиллит). При тонзиллите с наличием аденоидов пить от 2 столовых ложек до 100 мл со столовой ложкой меда на горячем молоке за 20 минут до еды сока аниса, приготовленного из молодых листьев и ростков.
  4. Ангина (острый тонзиллит). 1 чайная ложка плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить, пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Можно использовать аптечное анисовое масло – капнуть 2-3 капли на кусочек сахара и съесть.
  5. Ангина (острый тонзиллит). 1/2 чайной ложки семянок аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  6. Астма бронхиальная . Для облегчения приступа принимать отвар из семян аниса - анисовый чай (15 г семян аниса на 1 л воды) по 1/2 стакана 3 раза в день. Если растение незадолго до приступа принять 2 г аскорбиновой кислоты, можно избежать удушья. Витамин С NSP помогает предотвратить астматический приступ.
  7. Атония кишечника . 15 грамм семян залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно для усиления перистальтики кишечника.
  8. Афония (потеря голоса). 1/2 стакана семян залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Семена выбросить, а в раствор добавить 50 гр меда и снова закипятить. Снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 минут. К вечеру голос полностью вернется.
  9. Афония (потеря голоса). 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  10. Бесплодие . Взять в виде порошка 100 грамм плодов укропа, по 50 гр плодов аниса, листьев сельдерея, семян крапивы двудомной и капусты, смешать с 500 гр меда весеннего. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  11. Близорукость (лечение) . Настой аниса заваривать и пить, как чай. Этим настоем промывать глаза утром и вечером.
  12. Болезненные месячные . 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл 3-4 раза в день.
  13. Бронхиальная астма . 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  14. Бронхиальная астма . 2 чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  15. . 15 семян аниса отварить в стакане воды. Принимать по 50 мл за 15 минут до еды. Можно применять и аптечное анисовое масло – принимать по 2-3 капли на кусочек сахара.
  16. Бронхит острый, Бронхопневмония . 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  17. Бронхит острый, Бронхопневмония . Для того, чтобы больной хорошо пропотел, нужно выпить 3-4 чашки отвара любой потогонной травы: листьев и плодов малины, листьев шалфея, липового цвета, пить теплую сыворотку или несколько раз в день по 2 столовых ложки отвара плодов аниса с медом.
  18. Бронхит острый, Бронхопневмония . Довести до кипения 1 столовую ложку плодов аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл кипяченой воды. Пить по 4-6 ст.л. в течение дня.
  19. Бронхит острый, Бронхопневмония . 1/2 ч.л. семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство для удаления слизи из бронхов, с хорошим отхаркивающим действием.
  20. Высокая температура . 15 гр плодов залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как жаропонижающее средство.
  21. Воспалительные процессы в женских половых органах
  22. Гангрена легких (омертвение легочной ткани). 1/2 чайной ложки плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для мягкого отхаркивания.
  23. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 200 гр плодов аниса на 1л спирта 90%. Настойку принимать по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день при пониженной и нулевой кислотности.
  24. Гастроэнтероколит острый . Пить по 2 столовых ложки сока аниса, приготовленного из молодых побегов и листьев с 1 ст.л. меда на горячем коровьем молоке за 15 минут до еды.
  25. Гепатит вирусный (болезнь Боткина). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
  26. Гломерулонефрит острый . 15 гр плодов аниса залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как мочегонное средств.
  27. Дерматиты, Экзема (кожный зуд). 1 чайную ложку плодов аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды.
  28. Запоры . 5 гр плодов аниса засыпать в термос и залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 25 мл за 20 минут до еды как слабительное средство. Настой хранить в холодном месте не более 2 дней.
  29. Колит острый . 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  30. Кольпит (вагинит) . 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день.
  31. Крапивница (уртикария). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
  32. Ларингит . 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить. добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
  33. Ларингит острый . 2 чайных ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  34. Ларингит хронический . 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как средство, которое обладает отхаркивающим свойством и ускоряет удаление секрета из дыхательных путей.
  35. Ларингит хронический . 15 плодов аниса отварить в стакане воды. Употреблять по 50 мл за 15 минут до еды. Можно использовать аптечную анисовую настойку – принимать по 2-3 капли на сахаре.
  36. Либидо (половое влечение) . Семена аниса: принимать по 3 г до еды, запивая водой, 3 раза в день.
  37. Лучевая болезнь . 4 столовых ложки плодов аниса на 100 мл 40% этилового спирта (водки). Настоять 3 суток, процедить. Пить настойку по 20-30 капель с небольшим количеством воды за 15 минут до еды.
  38. Лучевая болезнь . 1 чайную ложку измельченных плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  39. Метеоризм . Смешать по 1 десертной ложке семена аниса и мёд. Смесь залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день.
  40. Метеоризм . 15 гр плодов аниса залить 1 литра кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  41. Метеоризм . 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  42. Миокардит (воспаление сердечной мышцы). 15 гр плодов аниса залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50 мл 1 раз в час как мочегонное средство.
  43. Мочегонное средство . 10 г семян аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
  44. Нейродермит (атопический дерматит). 1 ч.л. плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  45. Ожоги . Смесь сока аниса, приготовленного из молодых листьев с яичным белком 1:1 применять наружно.
  46. Опухоль молочной железы . 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить весь настой в 2 приема в течение дня.
  47. Отеки под глазами . Взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды.
  48. Отравление рыбой . При отравлении рыбой, сразу же выпить 1 столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в 200 мл кипяченой воды.
  49. Педикулез (вшивость). Втирать в кожу головы анисовое масло (перед этим нужно остричь голову).
  50. Педикулез (вшивость). Из порошка плодов аниса, смешанного поровну с порошком корневища чемерица Лобеля, делать мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части масла или жира. Этой мазью как средством от вшей смазывать волосы на голове.
  51. Пиелонефрит острый . 15 гр плодов залить 1л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50мл ежечасно как мочегонное средство, которое очищает мочеточники.
  52. Потеря голоса . 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить, добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
  53. Почечнокаменная болезнь . Пить от 2 столовых ложек до 100 мл сока аниса, приготовленого из молодых листьев и побегов с 1 ст.л. меда на горячем молоке за 15 минут до еды.
  54. Почечнокаменная болезнь . 1/2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
  55. Простуда . На 500 мл водки всыпать 4 гр камфоры и добавить 4 гр анисового масла, настоять в тепле 4 дня. Пить настойку на ночь от 30 капель до 2 чайных ложек в 50 мл кипяченой воды и запивать чаем.
  56. Сальпингит (воспаление маточных труб). Измельчить 100 гр плодов аниса и смешать с 500 гр меда (лучше весеннего). Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.
  57. Старческий кашель (настой) . 10 г зрелых плодов аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
  58. Старческий кашель (настойка) . Анис - 1 часть, спирт 70%-ный - 5 частей, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель 8-10 раз в день. Хранить в холодильнике.
  59. Трахеит (воспаление трахеи). 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство, которое обеспечивает мягкое отхаркивающее действие и ускоряет выделение секрета из дыхательных путей.
  60. Уретрит . 1/2 ч.л. плодов аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
  61. Цистит острый . 1/2 чайной ложки плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное.
  62. Энтерит, энтероколит острый . 2ч чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов. В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более «утонченными». Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Примечание. Нередко в качестве приправы и лекарственного средства используется бадьян (Illicium verum), известный как «звездчатый анис», хотя эти растения не родственны. Родина бадьяна - Южный Китай и Северный Вьетнам; там же его и выращивают, как и в других тропических областях. Дикорастущий бадьян - небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельнокрайними листьями и шаровидными цветками. Раньше ботаники относили это растение к семейству Magnoliaceae, однако ныне выделяют в особое семейство Illiciaceae. Бадьян известен преимущественно по рождественским пряным выпечкам, в которые добавляют его молотые плоды. Как средство против кашля, при потере аппетита, против метеоризма и нарушений пищеварения бадьян в настоящее время практически не используется.

Использование аниса в гомеопатии. Против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство используют Anisum в первом и втором разведениях (D1 и D2), принимая 3-5 раз в день по 5-10 (до 15) капель.

Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении аниса, относится и к народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д.». Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.

Побочные действия. Хоть и редко, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.

Противопоказания . Повышенная чувствительность к атенолу.

Множество молодых матерей в период грудного вскармливания сталкиваются с временным (реже постоянным) снижением количества молока - лактационным кризом. Существует немало методов увеличения его выработки, наиболее безопасными из которых являются чаи и настои из растений семейства зонтичных: аниса, тмина, фенхеля и укропа. Рассмотрим применение аниса с целью усиления лактации.

Свойства аниса и родственных ему растений

Анис обыкновенный - с давних времен использующееся в народной медицине однолетнее растение. Лекарственным сырьём выступают плоды (семена) аниса - ароматные и сладковатые на вкус. Содержащееся в них эфирное масло ценится за лактогенное действие (увеличение лактации).

Кроме того, настой семян аниса может с успехом применяться при:

  • кашле, бронхите;
  • расстройствах ЖКТ (вздутие и метеоризм);
  • заболеваниях почек.

Известен также успокаивающий эффект анисового масла: народная медицина рекомендует его при стрессах и во время затяжных депрессий, при повышенной возбудимости и агрессивности. Масло может помочь маме в период грудного вскармливания при чрезмерной плаксивости малыша.

При этом семена и масло аниса (равно как его близких родственников - фенхеля, укропа и тмина) - одно из немногих средств, которые можно безбоязненно использовать кормящим мамам. Анис можно принимать как в составе аптечных лактогенных сборов, так и в виде собственноручно приготовленных настоев, отваров и чаев, рецепты которых приведены в следующей главе статьи.

Как принимать: рецепты и дозировки

Использование аниса в любой форме подразумевает применение его эфирного масла, получаемого как раз из семян растения. Однако нагревание существенно уменьшает пользу настоя, отвара или чая. Поэтому наибольшим эффектом обладает чистое необработанное масло.

Способ применения: капнуть на ложку сахара или кусочек рафинада 1-2 капли масла; заесть мёдом, хлебом или запить молоком. Максимальная суточная доза - 3 капли.

Внимание! Анисовое масло считается одним из наиболее активных, в связи с чем требует особенной осторожности:

  1. Нельзя применять при воспалениях кожи и любых аллергических симптомах.
  2. Масло из плодов аниса запрещено использовать в период беременности и давать детям до трёх лет.
  3. Масло известно своей аллергенностью, поэтому после первого приёма необходимо какое-то время наблюдать как за собой, так и за ребёнком. При появлении симптомов аллергии кормящей маме следует немедленно прекратить приём.
  4. Нельзя принимать длительное время.

Кроме масла кормящая мама всегда может воспользоваться более мягкими препаратами на основе плодов аниса, тмина и укропа и других трав: настоями, отварами и чаями.

Рецепты

Настой из плодов аниса

Чайную ложку измельчённых (молотых) семян залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать настой по четверти стакана через каждый час. Спустя несколько дней снизить дозу до трёх-четырёх приёмов в сутки (перед кормлением грудью).

Анисовый отвар

2 чайные ложки анисовых семян залить стаканом кипятка и варить полчаса на водяной бане. Охлаждать в течение примерно 10 минут. Процедить. Можно добавить 1 столовую ложку мёда или сахара. Пить по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи (3–4 раза в сутки).

Чай из аниса, укропа, тмина и фенхеля

Взять всех семян поровну. Измельчить. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, варить 3 минуты и наставить полчаса. Принимать по 3 столовых ложки чая за 15 минут до приёма пищи и через 30 минут после (максимум 6 приёмов в сутки).

Готовые чаи

Для тех мам, у которых в период грудного вскармливания нет времени и/или желания возиться со ступкой и пестиком, ложками и водяными банями, выпускаются готовые чаи для увеличения лактации на основе аниса и лекарственных трав. Три наиболее распространённых марки - HiPP, «Лактавит» и «Бабушкино лукошко».

HiPP

В соответствии с отзывами кормящих мам, наиболее действенный из чаев для лактации. Состав включает крапиву, фенхель, тмин, анис, траву козлятника (галеги), мелиссу. Из других компонентов - декстроза (виноградный сахар) и мальтодекстрин (более известный как патока). Чай, помимо стимуляции лактации, улучшает сон и нормализует пищеварение. Минус - высокая цена.

«Лактавит»

Состав почти идентичен HiPP: всё те же фенхель, крапива, анис и тмин. Из отзывов следует, что заметный поначалу эффект от чая, в скором времени сходит на нет. Кое-кто из кормящих мам остался недоволен вкусом, «похожим на сено». Достоинством можно назвать цену почти вчетверо меньшую, чем у HiPP.

«Бабушкино лукошко»

Состав аналогичен «Лактавиту» (фенхель, крапива, анис, тмин) с тем отличием, что выпускается вариант чая с шиповником - он может стать аллергеном для некоторых детей. Эффект от чая заметен, но вкус опять же приходится по душе не каждой кормящей маме. Достоинство - цена ещё более низкая, чем у «Лактавита».

Плоды аниса, а также аналогичных по действию тмина, укропа и фенхеля являются эффективным и относительно безопасным средством для улучшения лактации у кормящих мам. Осторожность следует соблюдать только при приёме чистого анисового масла - очень сильнодействующего и для многих аллергенного продукта.

Последние обсуждения:

Ох уж это семейство зонтичные, к чему не притронься все, благоухает ароматом. Конечно, говорить обо всех видах растений из этого семейства мы не будем, ведь их насчитывается более трех тысяч видов и около трехсот родов, и встречаются они везде на территории земли, однако умеренный климат Европы, Азии, Америки и даже Африки более приемлемый для их выращивания. И следует отметить, что среди них существуют очень даже опасные для жизни растения, но мы обратим наши взоры на те, которые с давних времен применяются те только как пряности, но и способны облегчить наше самочувствие в случае атаки той или иной болезни. А внимание наше остановится на фенхеле.

Это незатейливое растение внешним видом напоминает укроп, да вот только у фенхеля есть съедобная луковица, она вместе с листьями и стеблями дополняет вкус и аромат различных блюд во многих странах мира. Запах этой пряности напоминает анис и на рынках очень часто семена фенхеля называют анисом, хотя по вкусу они немножко отличаются, фенхель так же сладковатый, но более острый. И это дает право использовать эту пряность равнозначно как в сладких, так и в мясных, рыбных блюдах, различных пловах и, конечно же, напитках. Однако кулинария это не наш конек.

Кстати, первые воспоминания об этом растении встречаются в записях древних греков и римлян, они почитали фенхель за его исцеляющие свойства. За эти свойства он почитается, и по сей день. Невзирая на то, что в промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах, в том числе в России и в Украине, Индия занимает первое место по производству семян фенхеля. Эти семена богаты витаминами и микроэлементами, белками, жирами и сахарами, но основную исцеляющую функцию в этом букете полезных веществ выполняют эфирные масла анетол, лимонен, анисовый альдегид, фенхон и другие, а их в составе более 6 %.

Укропную водичку мы с детства вряд ли помним, однако все мамы знают, что это такое, ведь это первая помощь для младенцев, а желудочные колики для них в первые месяцы жизни, явление довольно обычное. Отвар или чай из семян этой пряности, называйте как угодно, однако этот напиток очень быстро избавит вас от желудочных колик, метеоризма. Медики предпочитают назначать его еще как слабительное и ветрогонное средство. Учитывая, что анис не только созвучен с фенхелем ароматом, ведь у обеих эфирные компоненты идентичны это анетол, но и лечебные свойства во многом совпадают, однако у аниса более мягкий вкус, поэтому для настоев рекомендуют в равных частях измельчать, желательно в ступке и непосредственно перед употреблением семена фенхеля, аниса и тмина. Кстати тмин также довольно созвучен по своим свойствам с этими пряностями и его участь в этом чайном сборе не повредит, а лишь усилит исцеляющий эффект. А готовится такой напиток следующим образом, две чайные ложки семян заливаются пол литрами кипятка и настаиваются на протяжении 10-15 минут. Напоминаем, семена желательно перед этим измельчить, настой можно приготовить исключительно из семян фенхеля, но если есть возможность настоять сбор из фенхеля, аниса, и тмина, то напиток получится вкуснее и влияние на организм будет более ощутимо. А принимают это средство по пол стакана за 15 минут перед приемом пищи.

Следует отметить, что такой напиток устраняет не только колики и метеоризм, он улучшают аппетит и пищеварение. Кроме того это мочегонное и желчегонное средство и такие настои довольно эффективны, как вспомогательное средство во время лечения заболеваний моче- и желчевыводящих путей. Семена фенхеля, настои и фенхельное масло успокоительно действуют на нервную систему, однако не нужно сильно увлекаться этим средством, поскольку в больших дозах анетол производит сильное токсическое действие.

Чаи и настои из фенхеля прекрасное отхаркивающее средство, их рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при бронхитах, и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. И если заболевание сопровождается температурой, тогда весьма кстати будет чай с фенхелем, анисом и медом, ведь такой напиток имеет жаропонижающее свойство. Эти ароматные сладостные напитки довольно эффективны при бронхиальной астме и воспалении легких. Кстати, такие настои прекрасное средство для полоскания горла и полости рта при наличии воспалительных процессов.

Кроме всего семена и масло из них владеют, как уже было сказано антиспазматическими свойствами, и нельзя забывать, что это биоэстроген. И эта уникальная пряность не только снижает болевые ощущений в критические дни, но и способствует нормализация менструального цикла.

Наконец обратим внимание на фенхельное масло. Ему присущи все те свойства, которыми владеют семена. Оно точно так же снимает желудочные колики и метеоризм, производит антиспазматическое действие на гладкую мускулатуру, облегчает так называемый похмельный синдром, очищая печень от токсинов. Тем не менее, с этим продуктом следует быть предельно осторожным, оно довольно токсичное вещество и принимать его следует и в целебных целях и как, добавку к пище не более 1-2 капель в день, а продолжительность употребления так же ограничена до 7 дней. Однако это масло присутствует в согревающих мазях, которые применяют во время простудных заболеваний, оно довольно эффективно используется в косметических кремах. Ведь масло производит омолаживающий эффект в силу антиоксидантных и эстрогенных свойств. В тандеме с другими растительными жирами оно прекрасно действует как массажное при внешнем применении, особенно при ревматических воспалительных процессах, отеках, оно прекрасно рассасывает гематомы и синяки, это прекрасное средство при борьбе с целлюлитом.

Нельзя упускать из виду и то, что фенхель издавна считают продуктом, который прибавляет мужество и силу. Мы не будем оспаривать эту точку зрения, однако нельзя не обратить внимания на то, что эта пряность прибавляет мужчинам мужества и сил для разрешения сексуальных проблем, то есть фенхель это довольно мощный афродизиак. Как биологический эстроген фенхель довольно благоприятно влияет на здоровье женщин, особенно во время менопаузы.

При всех позитивно влияющих на наш организм свойствах этой одной из древнейших пряностей, без противопоказаний здесь не обойтись. В первую очередь это то, что дети до 6 лет не должны употреблять продукты с присутствием семян фенхеля или его масла, это касается и беременных женщин и кормящих мам, а также людей с такими заболеваниями как гипертония и эпилепсия.

Фенхель и его масло это прекрасная пряность, которая не только придаст аромат и специфический пикантный привкус приготовленным блюдам и напиткам, это достаточно мощное исцеляющее средство. Однако самолечение принесет больше пользы, если оно будет согласовано с выводами врачей, поэтому не пренебрегайте точкой зрения официальной медицины.

Мы постарались более близко познакомить вас с еще одной пряностью, которая и разнообразит вкус ваших любимых блюд и поможет излечить многие недуги.

Здоровья и благополучия вам.

Плоды фенхеля имеют такое же медицинское применение, как и анис,- они тоже прописываются в качестве желудочного и отхаркивающего. Особенной популярностью пользуется «укропная вода» в качестве ветрогонного при вспучивании животика у самых маленьких детей. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис, а эфирное фенхелевое масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, содержит ту же составную часть - анетол.

Количество анетола меньше, чем у аниса, и поэтому масло при комнатной температуре жидкое. Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный,- Foeniculum vulgare Mill, также принадлежит к семейству зонтичных - Umbelliferae. Это многолетнее травянистое растение, которое, однако, в России культивируется как двулетнее озимое.

Стебель с сизоватым налетом, ветвистый, высотой около 1 м. Все листья влагалищные, нижние - черешковые, многократно перисторассеченные на узколинейные дольки; верхние - почти сидячие. Соцветия - сложные зонтики, расположенные на верхушке стебля и ветвей. Цветки мелкие, желтые, плоды - двураздельные зерновки (вислоплодник). Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель иногда дико встречается на Кавказе. Но для нужд промышленности его культивируют на небольших площадях в юго-западной части Украины и в Краснодарском крае; севернее он вызревает плохо. Плоды продолговатой формы, по созревании легко распадаются на два полуплодика, каждый с пятью выдающимися продольными ребрышками и шестью фирномасличными канальцами.

Применяют, подобно анису, как средство от кашля, как ветрогонное и как способствующее пищеварению. 1-2 чайные ложки измельченных плодов заваривают как чай одним стаканом кипятка; по охлаждении пьют по одной столовой ложке несколько раз в день.

Входит вместе с анисом в состав слабительного чая (№ 68), в успокоительные (№ 70, 71), ветрогонные чаи (М° 7, 8, 10), грудной (№ 21), желчегонный (№ 28). Из эфирного масла приготовлят «укропную воду», которую пьют по одной чайной ложке несколько раз в день.