Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В дикой природе черная смородина сегодня произрастает по всей территории Европы, на Урале, в Сибири до Енисея и Байкала, в Казахстане, Монголии и Китае. Распространена она и в Северной Америке. В культуре выращивается по всему миру в любительском садоводстве и в промышленных масштабах. В Киевской Руси она появилась в X веке – ее стали выращивать в монастырских садах, и только потом черная смородина стала завоевывать Европу.

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании черной смородины читайте ниже

Черная смородина – описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина , крыжовник и клубника , и намного чаще, чем ежевика , земляника и голубика . Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.

Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Посадка черной смородины

Когда сажать черную смородину

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка черной смородины весной

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Посадка черной смородины осенью

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной весной

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.

Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

Уход за черной смородиной летом

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

Уход за черной смородиной осенью

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Обработка черной смородины

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины , однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.

Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая .

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Полив черной смородины

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.

Подкормка черной смородины

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать черную смородину

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Обрезка черной смородины весной

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Обрезка черной смородины осенью

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Размножение черной смородины

Как размножать черную смородину

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черной смородины черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение черной смородины отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение черной смородины делением куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни черной смородины

Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Вредители черной смородины

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Сорта черной смородины

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупные сорта черной смородины

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.

Сладкие сорта черной смородины

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.

Ранние сорта черной смородины

Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:

  • Сеянец голубки – сверхранний сорт с небольшими ягодами весом от 1 г до 1,5 г, которые растрескиваются при перезревании;
  • Маленький принц – самоплодный и скороплодный урожайный сорт, дающий с куста до 6 кг сочных, почти черных ягод кисло-сладкого вкуса;
  • Диковинка – зимостойкий, самоплодный урожайный сорт, плохо переносящий засуху, но устойчивый к мучнистой росе. Ягоды овальные, средние по величине, с плотной кожицей, кисло-сладкие.

Средние сорта черной смородины

Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:

  • Титания – устойчивый к мучнистой росе сорт с ягодами разного по величине размера, кисло-сладкого вкуса, с прочной кожицей и зеленоватой мякотью. Ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор урожая может растянуться;
  • Черный жемчуг – стабильно урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт универсального назначения с одномерными ягодами массой до 1,5 г. Сорт неустойчив к мучнистой росе;
  • Болеро – самоплодный, скороплодный, урожайный и морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, с крупными, ароматными овальными или круглыми ягодами массой до 2,5 г кисло-сладкого вкуса.

Поздние сорта черной смородины

К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:

  • Вологда – урожайный, крупноплодный, устойчивый к болезням сорт с высокой самоплодностью и зимостойкостью, однако повреждающийся во время весенних заморозков. Ягоды кисло-сладкие, крупные, с сухим отрывом, массой до 2,2 г;
  • Дочка – урожайный самоплодный и засухоустойчивый сорт универсального назначения, устойчивый к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, крупные, кисло-сладкого вкуса, весом до 2,5 г;
  • Лентяй – самоплодный, зимостойкий, устойчивый к махровости и антракнозу сорт с округлыми ягодами крупного размера и сладкого вкуса. Недостатками сорта можно считать растянутое во времени созревание плодов и нестабильную урожайность.

Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.

Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.

Сорта черной смородины для Подмосковья

На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:

  • Паулинка – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт с тонкокожими небольшими и кисловатыми ягодами. Недостаток: поражается грибковыми заболеваниями;
  • Измайловская – тоже среднеспелый сорт, но ягоды у Измайловской черной смородины с густым ароматом, крупные, кисло-сладкого вкуса;
  • Белорусская сладкая – устойчивый к холодам и болезням сорт со средними по размеру, но очень сладкими ягодами. Несмотря на то, что созревание растянуто во времени, ягоды с кустов не осыпаются.

Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.

Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.

Свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени.

Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Черная смородина – противопоказания

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

49 5 1 Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение 4.1836734693878 Рейтинг 4.18 (49 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

При посадке кустов чёрной смородины нужно учесть ряд факторов, непосредственно влияющих на их будущую урожайность. Предварительная подготовка выбранного участка, соблюдение правил посадки и ухода за растениями, - вот ключ к получению отменного урожая чёрных ягод, которые входят в число лидеров по содержанию витамина С.

Посадка чёрной смородины - важный процесс, от правильности которого зависит дальнейшее развитие растения и размер будущего урожая. Многих трудностей, возникающих при выращивании плодового кустарника, можно избежать, если следовать правилам выбора места и времени посадки.

Выбор времени и места для посадки

В местности с умеренным климатом наиболее подходящее для посадки кустарника время года - осень, в сентябре - октябре. В этом случае саженцы лучше приживутся, а первый урожай созревших ягод можно собрать уже летом. Приобретать саженцы следует непосредственно перед осенней посадкой.

Прикапывание саженцев в траншее - лучший способ хранения саженцев, которые планируется посадить на участке весной

Если же посадка планируется весной, то их нужно убрать на хранение, прикопав в вырытую на солнечном и возвышенном (чтобы не затопило весной) участке траншею глубиной 50 см, шириной 35 см и длиной, превышающую длину саженца на 20 см. В траншею нужно предварительно уложить слой опилок, мха или хвойных веток, толщиной 10–15 см. Прежде чем убрать саженцы в траншею, их следует на 4–5 часов поместить в ёмкость с тёплой водой, затем промыть и высушить корни. После закладки саженцев в траншею их нужно засыпать землёй, полить, и снова засыпать грунтом, чтобы образовался холмик высотой 20–25 см. Последний шаг - накидать сверху лапник. Весной, пока не началось сокодвижение, и не распустились почки, нужно достать саженцы из хранилища и приступать к посадке.

Весенняя посадка смородины проводится в местности с суровой зимой.

При осенней посадке саженцы будут более крепкими и здоровыми

При посадке смородины важное значение имеет правильный выбор участка: он должен быть увлажнённым и находиться в незаболоченной низине или на небольшом холме, а грунтовые воды должны залегать не слишком близко к поверхности почвы, но и не ниже 1–1,5 м от её поверхности. Такая необходимость объясняется тем, что кустарнику постоянно нужна вода, которую его корневая система сможет получать из почвы. При слишком близком залегании грунтовых вод на дно лунок нужно выложить дренажный слой, иначе корневая система может загнить или вовсе погибнуть.

Кусты смородины рекомендуется высаживать на южной или юго-западной стороне, чтобы было хорошее освещение. Если растение будет находиться в тени, ягоды не созреют. Участок должен быть безветренным, поэтому следует выбрать место возле дома или вдоль забора, на расстоянии не менее 1 м от него.

Подготовка почвы и ямы

Смородина - неприхотливая культура, которая хорошо приживается на любом грунте, кроме каменистых, песочных, заболоченных и тяжёлых кислых почв. Однако для выращивания чёрной смородины предпочтительны рыхлые и плодородные почвы с умеренной или нейтральной кислотностью, например, суглинистые. Уровень кислотности легко проверить при помощи лакмусовой бумажки: поместить в ёмкость 1 часть образца грунта и 4 части воды, перемешать содержимое и опустить туда лакмусовую бумажку. Через 1 минуту она окрасится в цвет, указывающий на уровень кислотности. Оптимальный уровень кислотности для смородины составляет 5,1–5,5.

Для чёрной смородины подходит грунт с уровнем кислотности от 5,1 до 5,5

В кислую почву нужно внести по 100–200 г золы на 1 кв. м участка, причём повторять этот процесс придётся ежегодно, так как содержащийся в золе кальций вымывается при поливе или сильных дождях. Вместо золы можно использовать 300–400 г доломитовой муки, 200–300 г измельчённого мела, гипса или яичной скорлупы. Если же почва имеет недостаточный уровень кислотности, её можно подкислить внесением перепревших опилок, свежего навоза, листового компоста. Как видите, под посадку чёрной смородины можно приспособить любую почву, нужно только правильно определить уровень её кислотности.

За 4 недели до посадки необходимо подготовить участок под смородину:

  • расчистить от сорняков;
  • выровнять поверхность, засыпав имеющиеся ямки;
  • перекопать на штык лопаты;
  • внести на каждый кв. м. почвы 5 кг органических удобрений, например, торф, перегной или компост.

Если смородина высаживается весной, то подготовку участка нужно начинать осенью, чтобы за полгода земля напиталась полезными компонентами.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40 см, а оптимальная глубина - 50 см

В день посадки нужно вырыть посадочные ямы размером 40х40 см и глубиной 0,5 м. Расстояние между посадочными ямами зависит от выбранного сорта:

  • если кусты раскидистые, то расстояние должно составлять 1,5 - 2 м;
  • если кусты прямостоячие и слабораскидистые, то посадочные ямы можно выкапывать в 1 метре друг от друга.

При слишком близкой посадке саженцев урожайность может понизиться, а цикл жизни кустарников в дальнейшем также сократится.

Выбор и подготовка саженцев

Выбор саженцев для посадки - ответственное дело, от которого зависит, приживётся растение или нет. Жизнеспособные кустики обладают мощной и развитой корневой системой, состоящей из двух-трёх полуодревесневших ответвлений длиной по 15–25 см и множества мочковатых корней. Корни не должны быть высохшими и больными. Повреждения корневой системы также не допускаются. Для посадки лучше подходят одно - или двухлетние саженцы, причём последние быстрее приживаются и начинают раньше плодоносить.

Важным показателем качественных саженцев является состояние коры: она должна быть гладкой, а ствол под ней, если отщипнуть кору, окрашен в зелёный цвет. У мёртвого растения ствол под корой потемневший, коричневого цвета.

Перед транспортировкой корни приобретённых саженцев следует смочить водой, обернуть вначале мешковиной, а затем полиэтиленовым пакетом - так они не пересохнут и не травмируются.

Оптимальная высота саженца для посадки - 30–35 см

У готового к посадке саженца должны быть 1–2 ровные и гибкие ветки длиной по 30–35 см с почками нормального размера и не вздутыми от поражения почковым клещом. Почки вздуваются из-за того, что внутри них отложены яйца, из которых в дальнейшем вылупляются личинки клещей и поражают весь куст и соседние растения. В результате их деятельности сокращается число здоровых побегов, что отрицательно сказывается на урожайности смородины.

Если приобрести посадочный материал разных сортов и посадить кусты рядом, урожайность посадок возрастёт, а также увеличится размер ягод за счёт перекрёстного опыления.

Саженец смородины с почками, поражёнными почковым клещом

Способы посадки

Выбор способа посадки зависит только от размера приусадебного участка и личных предпочтений его владельца. Всего существует 3 способа посадки смородины:

  • Ленточный - используется для посадки однолетних саженцев, которые высаживаются в одну линию с дистанцией между ними в 1 метр. На второй год после их посадки образуется плотная стена сильных побегов черноплодной смородины. Преимуществом этого способа является удобство ухода с обеих сторон смородинового ряда.
  • Кустовой - чаще применяется для посадки раскидистых сортов смородины, поэтому посадочные ямы выкапываются на расстоянии 2–2,5 м друг от друга в линейном или шахматном порядке. Этот способ актуален при наличии большого приусадебного участка.
  • Одиночная посадка - применяется на небольшом свободном и хорошо освещённом участке, размер которого не превышает 3х3 м, благодаря чему обеспечивается лучшая освещённость и уход. В итоге отмечается большая урожайность крупных плодов.

При ленточном способе посадки посадочные ямы выкапываются в один ряд

Порядок посадки саженцев:

  1. Смешать грунт из ямы с калийно-фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом.
  2. Подготовленную лунку с грунтом полить ведром воды.
  3. В готовую яму вставить саженец под углом 45˚, неважно в какую сторону, расправить корни, периодически встряхивать саженец, чтобы между корнями не задерживался воздух. При вертикальной посадке куст вырастет одностебельным, а при наклонной - разветвлённым.
  4. Засыпать посадочную яму грунтом, углубив корневую шейку на 6–8 см, утрамбовать.
  5. Полить саженец половиной ведра воды.
  6. Мульчировать приствольный круг древесными опилками, торфом или перепревшим навозом, при этом толщина мульчи должна быть не менее 5 см.
  7. Провести первичную обрезку саженца, оставив на ветках по 2–4 почки.

Саженец нужно поставить в посадочную яму под углом 45˚, так он быстрее приживётся, нарастит корневую систему и в дальнейшем превратится в пышный куст

Уход за саженцами в первое время после посадки

Сразу после посадки нужно вырыть по периметру приствольного круга канавку и налить туда воду для увлажнения грунта. После впитывания воды канавку нужно заполнить торфом или дерновой землёй, но только не нужно использовать свежий навоз и минеральные подкормки, иначе корни получат ожог.

В первое время после посадки нужно усиленно ухаживать за растением: 2–3 раза в неделю рыхлить землю на глубину до 10 см, пропалывать приствольный круг, обильно поливать и подкармливать. При поливе и подкормке важно соблюдать сроки, периодичность и количество этих мероприятий.

Полив и подкормка смородины

Смородина - влаголюбивый кустарник, поэтому за сезон требуется минимум 3 полива:

  • первый - в начале июня, во время образования завязей;
  • второй - в последней декаде июня - первой декаде июля, когда начинается созревание ягод;
  • третий - в конце августа - начале сентября, после окончания плодоношения.

При отсутствии осенних дождей в конце октября нужно провести дополнительный полив на зиму.

При поливе почва должна увлажняться на глубину 35–40 см, чтобы вся корневая система получила доступ к влаге. Расход воды для полива должен быть не менее 20–30 л на 1 кв. м. Ещё одно условие - поливать тёплой водой в вечернее время.

При поливе почва должна увлажниться на глубину до 40 см

В летние месяцы необходимо вносить в почву органические удобрения, например, по 40 г мочевины под каждое растение, или опрыскивать листья внекорневой подкормкой.

Внекорневую подкормку можно приготовить в домашних условиях: развести в воде по отдельности 3 г борной кислоты, 5 г марганцовокислого калия и 40 г медного купороса, а затем добавить полученные растворы в ведро воды.

В конце сентября - начале октября нужно ещё раз подкормить кусты органическими или минеральными удобрениями, сразу же полить и перекопать почву.

Обрезка кустов

Для формирования кустов необходимо проводить обрезку растения. Подходящее для этого мероприятия время года - начало весны, пока не появились почки, или поздняя осень.

Обрезка смородины проводится в несколько этапов:

  • первый - сразу же в день посадки нужно обрезать ветки, оставив на каждой по 2–4 почки;
  • второй - через год, когда срезаются слабые и мелкие ветки;
  • на третий год следует удалить все слабые и больные побеги, а здоровые обрезать на 30%;
  • четвёртый этап проводится через 6–7 лет после посадки - удаляются пяти - и шестилетние ветки, которые уже не будут плодоносить.

Схема формирования кустов чёрной смородины

Совместимость смородины с другими растениями

Лук - прекрасный сосед для смородины. Если поздней осенью рядом со смородиной посадить репчатый лук, будет выполнена важная задача - весенняя защита почек от почкового клеща. Соседство с жимолостью и яблоней считается для смородины хорошим.

Совсем иначе обстоят дела с посадкой чёрной смородины по соседству с красноплодной смородиной. Если эти 2 вида посадить рядом, то урожайность каждого резко снизится. Это явление не распространяется на золотистую смородину, которая прекрасно соседствует с черноплодной.

Таблица совместимости чёрной смородины с другими растениями

Такие же последствия наблюдаются при соседстве с малиной, которой нужен просторный участок. Из-за быстро разрастающейся корневой системы малины, которая угнетает другие растения, кусты смородины начинают испытывать дискомфорт, дефицит влаги и теряют жизненные силы, что отрицательно сказывается на её урожайности. По этой же причине вишня, слива и черешня - ещё одни нежелательные соседи для смородины.

Неблагоприятное воздействие оказывает посадка кустов рядом с крушиной, от которой смородина может заразиться бокальчатой ржавчиной. Опасные последствия для смородины имеет соседство с черёмухой, которая привлекает внимание стеклянницы - вредителя всех плодово-ягодных культур, и с крыжовником - из-за огнёвки.

Чёрная смородина со своей стороны приносит пользу таким культурам, как томаты, картофель, отпугивая фитонцидами их вредителей.

Прививка смородины

Прививку чёрной смородины можно проводить весной, летом и осенью. Наиболее предпочтительна летняя прививка на высокий пенёк. При прививке на пенёк чёрная смородина является подвоем. Этот способ позволяет получить смородинное дерево с ягодами белого, красного, розового или чёрного цвета.

Порядок действий при прививке на высокий пенёк:

Обязательная пересадка кустарника требуется при истощении почвы, изначально неправильном выборе места под посадку и при перепланировке приусадебного участка. Другими причинами пересадки смородины являются:

  • размножение сорта;
  • чрезмерная загущенность посадок;
  • недостаточность освещения;
  • поражённость почвы на старом месте болезнетворными грибками;
  • частые затопления талыми водами и дождями;
  • необходимость обновления кустарников;
  • повторяющееся подмерзание растений.

Со временем почва истощается, поэтому смородина получает меньше питательных веществ и нуждается в перемещении на новое место

Для сохранения высокой урожайности смородину рекомендуется пересаживать каждые 5 лет. Чтобы растение безболезненно перенесло эту процедуру и не погибло, нужно знать особенности проведения пересадки.

В какие сроки проводить пересадку

Время пересадки зависит от региона произрастания: в северных регионах из-за суровой зимы показана весенняя пересадка, а в северной полосе России и южных областях рекомендуется осенняя пересадка, которая должна быть проведена не позже, чем за 3 недели до наступления заморозков. Предпочтительные сроки осенней пересадки - с 10 по 15 сентября. Срок весенней пересадки также определяется погодными условиями - температура воздуха должна подняться до + 1 ˚C, а грунт должен полностью оттаять, и ограничивается началом вегетации, то есть проводится в апреле, до начала сокодвижения и пока не распустились почки.

Выбор места для пересадки

Для пересадки черноплодной смородины подойдут северные и северо-восточные склоны приусадебного участка, допускается незначительное затенение. Смородина будет хорошо расти на месте, где раньше росли гречиха, картофель, кукуруза, свёкла, фасоль. Не рекомендуются для пересадки участки с повышенной влажностью и застоем холодного воздуха, так как в таких условиях развиваются грибковые заболевания и может появиться корневая гниль. По мере возможности нужно выбрать солнечное место, не затапливаемое дождями и растаявшим снегом, с рыхлой и богатой гумусом почвой.

Подготовка грунта и ямы

Перед пересадкой нужно подготовить грунт на выбранном участке: перекопать землю на глубину до 40 см и внести на 1 кв. м. почвы смесь удобрений из 10 кг компоста, 10 г двойного суперфосфата и 7 г хлористого калия.

В августе, перед осенней пересадкой, следует ещё раз перекопать участок. Такую же перекопку земли для весенней пересадки нужно провести осенью.

Перед пересадкой нужно перекопать грунт и внести в него удобрения

Непосредственно перед пересадкой нужно выкопать посадочную яму: для молодых кустиков - размером 40х40 см, для взрослых кустов - диаметром 60 см и глубиной 40 см, а для высокорослых и ремонтантных сортов смородины глубина должна составлять 60–70 см. Окончательный размер посадочной ямы зависит от величины корневой системы кустарника. Следующую посадочную яму нужно выкопать через 1,5 м от предыдущей.

Каждую посадочную яму необходимо на 1/3 заполнить подготовленным субстратом: смешать землю из ямы с 10 кг перепревшего навоза, добавить 300 г суперфосфата и 400 г древесной золы, которую можно заменить на 30 г сернокислого калия. После заполнения грунтом яму нужно полить 10–20 л воды.

Правильная пересадка кустарника

Если у кустов смородины поредела и начала желтеть листва, уменьшился размер листьев, ягоды измельчали и снизилась урожайность, пора приниматься за дело и пересаживать растение с истощённой почвы на новое место.

При правильной пересадке кустарник быстро приживётся на новом месте и начнёт раньше плодоносить

Пересадка смородины весной

Весеннюю пересадку смородины нужно проводить после прогревания верхнего слоя почвы до + 5 °C, пока не начали распускаться почки на побегах. Куст нужно перенести на новое место вместе с земляным комом, так растение легче переживёт стресс и быстрее начнёт рост. В первое время после весенней пересадки кусты смородины нужно обильно поливать тёплой водой. После весенней пересадки ветки кустарника растут быстрее, и уже в следующем году на них созреют кисло-сладкие ягоды смородины.

Осенняя пересадка смородины

Осень, так же как при посадке саженцев смородины, - идеальное время года для пересадки взрослых кустов. Рекомендуемые сроки пересадки - с конца сентября до начала октября. Перемещение на новое место следует начинать после окончания вегетационного периода. Относительно нестарые кусты пересаживаются целиком, при этом обязательно нужно провести обрезку старых побегов. Обрезанные побеги не выбрасываются, а используются в качестве посадочного материала. Взрослые кусты смородины пересаживаются вместе с большим земляным комом, так они лучше приживутся на новом месте.

Куст смородины нужно пересаживать вместе с земляным комом, так растение избежит стресса и адаптируется к новому месту

Пересадка делением куста

Этот способ пересадки относится к не самым популярным способам размножения смородины. Его используют при дефиците посадочного материала, а также тогда, когда возникла необходимость пересадить кустарник на новое место. Плюсом пересадки делением куста является быстрая укореняемость и приживаемость пересаженной смородины, а также возможность проведения ранней весной или осенью.

Перед пересадкой подготовить несколько посадочных ям глубиной 60–80 см, смешать почву из ям с навозом.

Алгоритм пересадки делением куста:

  1. Осторожно выкопать куст из земли, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Удалить с куста сухие ветки и укоротить до 30 см молодые побеги.
  3. При помощи топора разделить куст на несколько частей так, чтобы у каждой части был разветвлённый корень и побеги с почками.
  4. Деление куста смородины - один из способов размножения кустарника

    Уход после пересадки

    Сразу после пересадки у смородины нужно обрезать побеги, если это не сделать, растение будет долго привыкать к новому месту. Также в первое время важен обильный полив: почва всегда должна быть влажной, молодому кустарнику потребуется до 20 л воды, а взрослому - до 40–50 л в неделю. Если кусты были пересажены осенью, то их рекомендуется окучить, так как в этом случае растения лучше перенесут зиму. А вот в начале весны земляную насыпь нужно разровнять, иначе смородина пустит туда боковые корни, которые зимой вымерзнут.

    После пересадки растение не нуждается в подкормках, так как удобрения были заранее внесены в посадочную яму. В противном случае корни растения получат ожог.

    Если после пересаживания смородины не обрезать побеги, то процесс приживания куста на новом месте затянется

Вкусна и полезна ягода — черная смородина. Выращивание ее на Кубани имеет свои особенности, ведь получить полноценный урожай черной смородины у нас не так-то просто. Жаркий, сухой климат Краснодарского края — основная причина неудач. И многие как раз винят сухой, жаркий климат Краснодарского края, сорта, но только не себя. Не хотят разобраться в причинах своих неудач. А ведь даже место посадки саженцев очень влияет на дальнейшую судьбу смородины черной. Профилактика болезней, обработка от вредителей весной до завязывания ягод, летом, осенью после сбора урожая – целый комплекс мероприятий – все делать надо вовремя, без запаздывания.

Принято считать, что черная смородина прекрасно живет, плодоносит в полутени. Да, в условиях жаркого кубанского лета это так. Но очень важно, в какое именно время суток черная смородина закрыта от прямых солнечных лучей. Если кусты в тени весь световой день, то она там, конечно, выживет, но не раскроет свои потенциальные возможности.

Все живое на Земле – дети Солнца! И дефицит солнечного света влияет на жизнеспособность растений, на урожайность, на качество плодов. Почему-то многие сажают черную смородину вблизи стоящих деревьев, забывая, что корневые системы деревьев, кустарников будут конкурировать за питание, влагу. Чаще всего при этом победа — за деревьями.

Так что если хотите иметь хорошо плодоносящую смородину, отведите ей открытое солнечное место подальше от деревьев. К тому же учтите, что деревья – поставщики вредителей: тлей, клещей, других сосущих, а также болезней.

При нашем жарком, сухом лете место для смородины следует выбирать очень тщательно. Лучший вариант, на мой взгляд, такой. Кусты открыты солнцу до полудня, затем – тень. А солнце после 17-18 часов.

И, все-таки, даже удачное расположение кустов черной смородины еще не гарантия успеха. Вопросы посадки, закладки впрок минеральных, органических удобрений не рассматриваю, они многократно описаны во многих изданиях. А вот по какой технологии содержать черную смородину, надо заранее четко определиться.

Технология выращивания черной смородины

Самая удачная, по моему, технология немецких садоводов. В чем её суть?

Во-первых, саженцы сажают загущено. Ряды через 40-70 см — расстояние зависит от силы куста. Проще будет поливать, рыхлить, бороться с вредителями, болезнями.

Во-вторых, это, пожалуй, самое главное в уходе за черной смородиной по немецкой технологии – после сбора урожая, отплодоносившие стебли сразу же вырезаются, а молодые (побеги замещения) нормируют – оставляют самые сильные 3-5 побегов, остальные также вырезают.

В-третьих — усиленный уход за кустами смородины вплоть до самой зимы — профилактика от болезней, вредителей.

В-четвертых, осенью, после листопада, проводят подзимний влагозарядковый полив — 70-80 литров на 1 кв. м плантации

Почему эта технология предпочтительнее, чем традиционная? Разберемся поподробнее.

При обычной технологии ветви сохраняются 4-6 лет, лишь потом постепенно заменяют на новую поросль. Урожай же формируется не на главных стеблях, а на веточках 2-го, 3-го порядка. Как правило, ежегодный прирост этих веточек небольшой, они слабые, их потенциальная возможность давать урожай невысокая.

А по немецкой технологии на оставленных, подросших к осени молодняках по всей длине закладываются цветочные почки. На них на следующий год будет полноценный урожай крупных ягод с полными кистями. Это происходит потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. И с каждым годом количество побегов замещения увеличивается, можно оставить 5-7 стеблей, урожайность их очень высокая — в разы больше, чем от обыкновенного разросшегося куста. А главное — это качество ягод. Согласитесь, когда видишь такие результаты своего труда, то уход за кустами смородины доставляет удовольствие.

Вредители и болезни смородины черной

Большой урон урожаю смородины наносит побеговая стеклянница: ветки усыхают, ломаются. Чаще всего это происходит в период созревания ягод. Откладывание яиц стеклянницей в молодой древесине, условия их развития совпадают с цикличностью развития поросли черной смородины и ростом боковых веточек.

Кора веток свежая, тонкая легко прокалывается при откладке яиц маленькой бабочкой с прозрачными крылышками. Затем из яиц успешно развивается червячок, который питается соками ветви, через ее сердцевину опускается к основанию куста, чтобы потом окуклиться, вновь вылететь бабочкой. Пораженные ветви легко усыхают, ломаются.

Бороться со стеклянницей сложно. Это вырезка поврежденных стеблей, боковых веточек до основания куста, сжигание их. Узнать, поражены стебли или нет, легко: осенью сгибаете молодую ветвь – пораженная легко сломается, в любом месте. Не оставляйте с виду вроде бы хорошую оставшуюся часть стебля – вырезайте у основания весь стебель – ведь неизвестно, остался там вредитель или вылетел.

Только систематическая ежегодная борьба со стеклянницей помогает сохранить кустарники смородины, иначе они все могут погибнуть.

Если сажаете новые саженцы, то надо их в первый же год уберечь от стеклянницы. Начиная с весны. Как только листья начинают распускаться, проведите первое опрыскивание любым препаратом от вредителей, например, Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара, Ровикурт или другими.

Так можно уберечь от первичного заражения клещом, тлей, от других сосущих вредителей. Здесь дорог каждый день, нельзя запаздывать.

Запишите дату опрыскивания, период ожидания. Период ожидания указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок действия препарата. Следующее опрыскивание – после окончания каждого периода ожидания. Чередуйте препараты. Не следует опрыскивать одним и тем же.

Есть еще один рецепт борьбы со стеклянницей. Использовать это средство целесообразно весной – апрель, май – в это время бабочки, комарики появляются на свет из куколок. Итак, состав смеси: по одной столовой ложке порошка горчицы, молотого перца,1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Все это хорошо перемешать. Под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси и хорошо разрыхлить, перемешать с почвой.

Еще хочу подсказать простой способ борьбы с тлей. Можно обойтись без опрыскиваний. Основан он на том, что самок тли разносят садовые муравьи. Они обязательно поселяют их на верхушке стебля, где появляются молодые листья, которые прекрасно подходят для питания молодняка тли.

А теперь внимание! Достаточно прищипнуть верхушку, убрать 2-3 самых верхних листа и… муравей добегает доверху, а самку негде прикрепить – тогда он ее здесь не поселяет – ищет другое место. Но даже если он успел заразить тлей верхушку, то все равно тля погибнет. Ведь вы убрали часть верхушки, нежной сочной, молодой. Только придется это делать почаще.

Я никогда не опрыскиваю от тли. Муравьи после «обманных» верхушек уже больше не приходят вторично, покидают весь смородинник.

От грибковых заболеваний обычно достаточно одноразового опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Иногда хорошие саженцы погибают от заражения инфекционными болезнями. При этом чаще всего сокопроводящие сосуды стеблей не пропускают питание, влагу. Когда выдернешь такой куст, то видно – корневая система хоть живая, но недоразвитая, отставшая от себе подобных здоровых растений. Такие саженцы надо сразу же сжигать. Зараженные растения вылечить невозможно.

Размножение черной смородины – какие опасности подстерегают

Еще хочу подсказать садоводам, кто сам выращивает саженцы. Вы, наверное, замечали – все сделано «по науке» — нарезали черенки, они хорошо укоренились, отлично развиваются. Только некоторые плоховато развиваются. К концу лета эти отстающие погибают. А потом ближе к осени почти мгновенно сохнут, гибнут хорошо развитые черенки, можно сказать, уже саженцы.

Тут поработала стеклянница.

Скорее всего, черенки были нарезаны с зараженного куста. Плохо развивающиеся череночки – результат уже пораженной червячком сердцевины. А у хорошо развивающихся саженцев причина гибели, скорее всего, такова — заразились весной от плодоносящих кустов.

Нарезайте черенки только от здоровых растений!

Для высаживания черенка смородины почву следует удобрить перегноем, добавить золы (с перемешиванием). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Поливать черенки можно водой с добавлением корнеобразующих составов – Корневина, (гетероауксина).

Лучшие сорта черной смородины для Кубани

Урожайность смородины зависит не только от полноценного ухода, но также от сортов смородины, их перекрестного опыления. Тут приходится экспериментировать, подбирать лучшие сорта.

К примеру, у меня прекрасно опыляют друг друга, дают дружно урожай отменного качества сорта Селеченская, Дегтяревская, новейший суперсорт Алтайская поздняя (ему нет равных), а также несколько кустов Ядренной. В итоге на всех сортах кисти ягод набитые, выровненные.


Сорт Селеченская-2
Сорт Ядреная

Вот и все премудрости. Хотите иметь ягоды черной смородины каждый год? Возьмите на заметку особенности выращивания, наши советы.

Успеха вам, полных корзин ягод!

Ю. Минин — «Нива Кубани», №41, 2014 год.

Смородина не зря пользуется любовью. Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ягода повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. И, наконец, это просто чудесное лакомство с нежной кислинкой и непередаваемым ароматом. Поэтому её можно увидеть на каждом садовом участке. Но далеко не каждый может похвастаться высоким урожаем. Как посадить чёрную смородину, чтобы она плодоносила? Что нужно учесть при выборе места и времени для посадки?

Когда лучше сажать чёрную смородину

Бытует мнение, что смородина - растение неприхотливое, приживётся в любых условиях, и сажать её можно в любое время года. Отчасти это так, но прижиться и плодоносить - это разные вещи. Чтобы растение давало хороший урожай, нужно соблюдать несложные, но обязательные условия.

Первое из них: высаживать куст лучше осенью. Время высадки зависит от региона. Оптимальный вариант: конец сентября - середина октября. Важно, чтоб у саженцев в запасе было 3–3 недели до наступления заморозков. За это время растение восстановит корневую систему и будет готово перезимовать. К весне почва у корней уплотнится, что даст им возможность получать питание в полной мере.

Весенняя высадка потребует больше хлопот, и самой ягодой переносится чуть хуже. Весной целесообразно высаживать в тех местах, где снежный покров неглубок, и есть опасность подморозить корни. Высаживают смородину в апреле, чуть только сойдёт снег. Слой оттаявшей земли должен быть 20 см. Чем влажнее будет почва во время весенней посадки, тем лучше укоренится саженец. Смородина просыпается рано, необходимо высадить её до того, как распустятся почки.

Где посадить саженец

Когда выбирают постоянное место, принимают во внимание следующие параметры:

  • состав почвы,
  • место,
  • освещённость,
  • предшественники и соседи.

Состав почвы

Смородина предпочитает плодородный чернозём, хорошо растёт и плодоносит на супесчаных или среднесуглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям куста. В супесчаную добавляют органику, в суглинистую добавляют органику и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют. Для этого осенью при перекопке вносят гашёную известь из расчёта 40 кг на сотку. Причём важно знать, что избыток извести для почвы вреден. Если землю не перекапывают, тогда проводят местное окультуривание: делают широкие посадочные ямы и заполняют их плодородной почвой с перегноем и добавляют 200 г. молотого известняка.

Место

Для ягоды предпочтительны освещённые и защищённые от ветра участки. Избегайте участков, где грунтовые воды выше полутора метров от поверхности почвы. Ей подойдёт выровненный участок или пологий склон с наклоном к западу или северо-западу. Низины для чёрной смородины не годятся.

Освещённость

Чёрная смородина - растение светолюбивое. Может она расти и в лёгкой полутени. При этом ягоды будут крупнее, чем на кустах, растущих на солнечных участках, но заметно кислее на вкус.

Предшественники и соседи

Чтобы избежать заражения, ягоду не высаживают на участках, ранее занятых малиной, крыжовником или смородиной. Остальные плодовые, ягодные или овощные культуры могут быть хорошими предшественниками.

Избегайте соседства с облепихой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи расползаются на 10 метров и расположены неглубоко, на одном уровне с корнями, поэтому облепиха и смородина будут бороться за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро разрастаются и заглушат куст. С крыжовником у них общий враг, крыжовниковая огнёвка, поэтому для профилактики заражения лучше сажать ягоду подальше. Не стоит высаживать смородину в непосредственной близости от деревьев, особенно сосны или ореха. Дело в том, что сосна закисляет почву. Грецкий орех же угнетает всю растительность поблизости.

Хорошо высаживать несколько сортов рядом: взаимоопыление повышает урожайность. Благодаря перекрёстному опылению увеличивается количество завязей, а ягоды становятся крупнее.

Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние

Главное правило при размещении кустов на участке простое: сажать надо так, чтобы растению было комфортно, и при этом было удобно собирать ягоды.

Смородине нужен простор. Помните, что её от плодовых деревьев должно разделять не менее 2,5 м. При посадке рядами оставляйте междурядье от 2 до 3 метров, в ряду оставляйте не менее полутора метров между кустами. При меньшем расстоянии кусты будут мешать друг другу, и урожайность заметно снижается. Кроме того, снижается и продолжительность жизни кустов. Если вы наметили высадить смородину вдоль забора, не экономьте место, отступите на полтора - два метра от забора.

С чем рядом посадить

Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:

  1. Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
  2. При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
  3. Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.

Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.

Недопустимое соседство

Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.

Можно сажать рядом

Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.

Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща

Как правильно сажать

У каждого садовода свои секреты успеха. Но все согласны с тем, что успех определяется рядом факторов, таких как:

  • качество саженцев,
  • правильная высадка,
  • последующий уход.

Как выбрать посадочный материал?

Во-первых, выбирать лучше районированные сорта. Они лучше приспособлены к условиям вашего региона и при должном уходе дадут хороший урожай.

Во-вторых, выбирать следует качественный посадочный материал. Для смородины это однолетние или двухлетние саженцы. Саженцы должны быть без листьев, крепкие. Решающим при выборе является отсутствие болезней и хорошее состояние корней. Здоровый саженец имеет хорошо развитые мочковатые корни и 3–4 одеревесневших скелетных корня длиной 15–20 см. Для качественного саженца достаточно двух-трёх побегов длиной 40 см. У здорового саженца почки прилегают к стволу, нет пятен.

Если почка выглядит вздутой, округлённой, скорее всего, там поселился почковой клещ.

При транспортировке не допускайте пересушивания корней саженцев. Чтобы уберечь корни, их нужно обернуть влажной тканью или укутать плёнкой.

Здоровый однолетний саженец чёрной смородины

Правильная посадка

Посадочные ямы можно выкапывать непосредственно перед посадкой, но лучше приготовить их заранее, за пару недель до высадки, чтобы успела осесть земля и улетучился хлор, внесённый с навозом. Подготовка ямы:

  1. Выбрать подходящее светлое место.
  2. Выкопать ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Посадочная яма должна быть примерно 60 см в диаметре и около полуметра глубиной.
  3. На дно посадочной ямы насыпать горкой перегной, заполнив посадочную яму на треть. Добавить стакан древесной золы, перемешать.

Высадка саженцев:

  1. Осмотреть корни. Если есть повреждённые, отрезать их секатором.
  2. Если вы используете минеральные удобрения, закройте их сверху плодородной землёй, чтобы не обжечь удобрениями корни.
  3. Поместить в яму саженец, расправив аккуратно корни. Саженец должен располагаться в посадочной яме не вертикально, а под углом в 45 ˚.
  4. Обратить внимание на то, что корневая шейка должна располагаться на 6 см ниже края ямы. Заглублённая посадка с наклоном способствует формированию мощного куста: появятся новые корни и куст будет расти в ширину за счёт новых побегов.
  5. Присыпать саженец землёй, стараясь заполнить пространство между корнями. Сажать удобнее вдвоём: один придерживает саженец, второй насыпает землю.
  6. Легонько уплотнить почву.
  7. Полить: полведра на лунку. Таким образом уплотняется земля у корней. Для смородины это важно. Она не любит пустот у корней.
  8. Засыпать яму землёй полностью.
  9. Образовать лунку вокруг куста и полить обильно.
  10. Обрезать свежепосаженный куст. Обрезают так: от земли отсчитывают 4–5 почек, над пятой обрезают секатором. Это позволит саженцу нарастить новые корни и весной дать много здоровых крепких побегов.

    Отрезанные части можно нарезать на черенки и укоренить. Это будет хороший посадочный материал.

  11. Замульчировать посадку, чтобы избежать образования корки.
  12. При осенней высадке на зиму кустики следует окучить на высоту 12–15 см, чтоб закрыть корни и защитить их от подмерзания. Весной раскучить.

Правильное положение саженца при высадке

Видео: Как посадить чёрную смородину правильно

Пересадка на новое место

Иногда требуется кусты смородины пересадить на новое место. Такая необходимость возникает, если

  • вы переезжаете на новое место,
  • по соседству разрослись высокие деревья,
  • земля истощилась,
  • вы планируете строительство на участке.

Пересадка куста немного отличается от высадки саженца, но принцип один: обеспечить приживаемость корней. Поэтому делать это нужно осенью. И учесть, что для пересадки не годятся кусты старше 4 лет. Порядок действий:

  1. Найти удобное место: светлое, защищённое от ветра.
  2. Освободить землю от сорняков, перекопать.
  3. Приготовить яму. Чтобы сразу дать смородине больше запаса плодородной земли, яму следует выкопать пошире, не менее 70 см в диаметре и на два штыка в глубину. Яму готовят за 2 недели до пересадки.
  4. Приготовить питательный грунт: в яму насыпать удобрения, перегной, золу.
  5. Приготовить куст к пересадке. Старые ветки срезать секатором у самого основания. Молодые побеги обрезать наполовину. Благодаря обрезке куст на новом месте отдаст силы на восстановление и наращивание корневой системы и не будет болеть.
  6. Обкопать куст на два штыка вглубь и аккуратно достать из земли, стараясь не повредить корни.
  7. В заранее приготовленную яму налить воду. Питательный грунт по консистенции должен стать жидким.
  8. Если куст болел, осмотреть внимательно и удалить больные корни, вредителей. Промыть корни и подержать в крепком растворе марганцовки.
  9. Опустить куст в яму с жидким питательным грунтом. Удостовериться, что корневая шейка куста ниже края ямы на 6–8 см и засыпать почвой.
  10. Хорошо полить водой и замульчировать. Полив уплотнит почву у корней, а мульча предотвратит пересыхание почвы и образование корки на поверхности.

Видео: Как правильно пересадить смородину на новое место

Чтобы чёрная смородина действительно плодоносила, нужно грамотно выбрать время и место посадки, выбрать качественный посадочный материал и подготовить почву. Эти простые правила посадки помогут получать в будущем высокий урожай чёрной смородины.