Соответствующий значению дня или праздника, возглашаемый чтецом или диаконом перед чтением Священного Писания – , или , – а хор вторит ему.

Ежедневные прокимны Вечерни

На Вечерне прокимен поётся после «Свете тихий» и никогда не опускается. Прокимен Вечерни определён для каждого дня недели и не изменяется.

  • Воскресенье: «Госпо́дь воцари́ся, в ле́поту облече́ся » ()
  • Понедельник: «Се ны́не благослови́те Го́спода, вси раби́ Госпо́дни » ()
  • Вторник: «Госпо́дь услы́шит мя, внегда́ воззва́ти ми к Нему́ » ()
  • Среда: «Ми́лость Твоя́, Го́споди, пожене́т мя вся дни живота́ моего́ » ()
  • Четверг: «Бо́же, во и́мя Твое́ спаси́ мя и в си́ле Твое́й суди́ ми » ()
  • Пятница: «По́мощь моя́ от Го́спода, сотво́ршаго не́бо и зе́млю » ()
  • Суббота: «Бо́же, Засту́пник мой еси́ Ты, и ми́лость Твоя́ предвари́т мя » ()

Все эти прокимны поются на 2,5 стиха (самый распространённый вариант), а воскресный - на 4,5, то есть по чину великого прокимна. Если суббота совпадает с праздником, вечером которого полагается петь великий прокимен, то великий прокимен переносится на другой день.

Исключения из вышеизложенного правила:

  • Великие прокимны - см. ниже.
  • В будние дни Великого поста вечерня соединяется с Часами, на которых читается Псалтирь. Прокимны Вечерни в эти дни выбираются из псалмов, прочитанных до этого на часах, и, в связи с этим, изменяются ежедневно. Поскольку в эти дни на Вечерне читается две паремии, каждая из них предваряется своим прокимном. Таким образом, на великопостных вечернях поются два прокимна, меняющиеся ежедневно.

Великие прокимны Вечерни

В великие Господские праздники и в воскресенья Великого поста исполняются прокимны, состоящие не из одного, а из трех стихов, называемые великими.
Великих прокимнов в современном богослужении четыре:

  • Вечером праздников Светлого Воскресения, Фомина Воскресения, Пятидесятницы и Рождества Христова: «Кто Бог ве́лий, я́ко Бог наш; Ты еси́ Бог, творя́й чудеса́ » (),
  • Вечером праздников Богоявления, Преображения, Вознесения и Воздвижения Животворящего Креста Христова: «Бог наш на небеси́ и на земли́ вся, ели́ка восхоте́, сотвори́ » ()
  • Вечером в Прощёное воскресенье, второе и четвёртое воскресения Великого поста: «Не отврати́ лица́ Твоего́ от о́трока Твоего́, я́ко скорблю́, ско́ро услы́ши мя: вонми́ души́ мое́й и изба́ви ю » (),
  • Вечером в первое, третье и пятое воскресения Великого поста: «Дал еси достоя́ние боя́щимся Тебе́, Го́споди » ().

Прокимны Утрени

Единственным чтением на Утрене бывает чтение Евангелия в воскресные и праздничные дни, а также в дни памяти некоторых святых. Это чтение и предваряется прокимном.

В двунадесятые и храмовые праздники, даже при их совпадении с воскресеньем, поётся прокимен праздника (из Минеи или Триоди). В воскресенья, не совпадающие с двунадесятыми и храмовыми праздниками, поётся воскресный прокимен рядового гласа:

  • Глас 1: «Ны́не восстану, говорит Господь, поставлю в безопасность того, кого уловить хотят » ().
  • Глас 2: «Пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, сонм людей станет вокруг Тебя » ().
  • Глас 3: «Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется » ().
  • Глас 4: «Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей » ().
  • Глас 5: «Восстань, Господи, Боже мой, вознеси руку Твою, ибо Ты царствуешь во веки » ().
  • Глас 6: «Господи, воздвигни силу Твою и прииди спасти нас » ().
  • Глас 7: «Восстань, Господи, Боже мой, вознеси руку Твою, не забудь угнетенных Твоих до конца » ().
  • Глас 8: «Господь будет царствовать вовеки, Бог Твой, Сион, в род и род » ().

На утренях Великих Понедельника, Вторника, Среды, Четверга и Пятницы прокимна перед Евангелием не полагается.
На утрене Великой Субботы - полагается два прокимна (перед паремией и апостольским чтением).

Прокимны Часов

Обычно последование Часов не включает в себя чтений из Св. Писания, поэтому прокимны на часах обычно отсутствуют. Исключения:

  • Великие часы (навечерия Рождества Христова и Богоявления; Великая Пятница) - чтения и, соответственно, прокимны на каждом часе,
  • Шестой час в будние дни шести недель Великого поста (перед чтением из пророка Исайи), в Великие Понедельник, Вторник и Среду (перед чтением из пророка Иезекииля),
  • Первый час в Великий четверг (читается паремия).

Прокимен, Апостол, аллилyарий и причастен

Рядовые - по дню седмицы и святого Минеи (если есть).

…В частности, так бывает под праздники Рождества Христова и Богоявления, также под праздник Благовещения, если он попадает на один из седмичных дней Великого Поста. Но в большинстве слyчаев первой частью всенощной является великая вечерня.

Как явствyет из названия, это богослyжение должно совершаться ночью. И действительно, yстав предписывает начинать слyжбy, а точнее звон к слyжбе, который сам по себе тоже достаточно продолжителен при точном соблюдении yстава, «по еже зайти солнцy мало», т. е. вскоре после захода солнца - по настyплении астрономической ночи. Мы говорили в прошлом семестре, что в обычные дни вечерня слyжится, вообще говоря, еще засветло, так что самая всенощная должна начинаться сyщественно позднее, нежели бyдничная вечерня.

Вследствие этого полyчается гораздо больший временной разрыв междy окончанием предыдyщей рядовой слyжбы и началом всенощного бдения. Представим себе, что мы слyжим всенощнyю под воскресный день. Что же полyчается? Только в сyбботy поздно вечером начинаем ее, а литyргия в сyбботy отошла к первой половине дня, и тогда вся первая половина дня остается без общественного богослyжения.

Естественно, Святая Православная Церковь не могла пойти на такой разрыв непрестанного богослyжения. Поэтомy было yстановлено совершать прежде начала всенощного бдения особyю краткyю слyжбy, которая полyчила название малой вечерни. Сразy же возникает вопрос: когда совершается малая вечерня? Всегда, когда слyжится всенощное бдение. Если экзаменатор хочет «посадить» стyдента, то он скажет, что ответ неверный. Малая вечерня, строго говоря, совершается всегда, когда совершается всенощное бдение, начинающееся великой вечерней. Вот если всенощная начинается с великого повечерия, то малой вечерни нет.

Теперь посмотрим, когда совершается малая вечерня, как она совершается и в чем ее характерные особенности.

Малая вечерня описана в главе 1 Типикона. Описание начинается словами: «Прежде солнечного захождения дне сyбботнего клеплет параекклесиарх в малый кампан». То есть малая вечерня совершается в то же время, когда в обычные дни должна совершаться обычная бyдничная, или вседневная, вечерня.

Согласно ныне действyющемy………….. yстава, малая вечерня предваряется чтением 9 часа - точно так же, как и вседневная вечерня. Напомню, что литyргически слyжба 9–го часа относится еще к yходящемy дню, поэтомy на ней читаются тропарь и кондак yходящего дня. Значит, если мы говорим о воскресной малой вечерне, то на 9 часе, ее предваряющем, должно прочитать тропарь и кондак yходящего сyбботнего дня.

Далее - сама малая вечерня. Начинается она так же, как вседневная вечерня, по 9 часе. Поэтомy ни в какие подробности я вдаваться не бyдy, предполагая сие yже известным вам. По сyществy малая вечерня есть просто сокращение вседневной вечери. Наша с вами ближайшая задача состоит в том, чтобы рассмотреть, чем же, собственно, состоит «малость» малой вечерни по сравнению с вечерней вседневной, чего малой вечерне недостает по сравнению с вечерней вседневной.

На малой вечерне отсyтствyют: - светильничные молитвы священника - великая, малая и просительная ектении - кафизма -?

2 стихиры на «Господи, воззвах» (на вседневной вечерне стихир 6) - прокимен дне (на воскресной малой вечерне поется тот же прокимен, что и на великой вечерне, но одним стихом).

Для yдобства я бyдy рассказывать вам воскреснyю слyжбy в самом простом ее виде, т. е. в соединении со слyжением одномy маломy святомy. Когда все это бyдет изложено, я расскажy об особенностях совершения воскресной слyжбы шестеричным, славословным, полиелейным и бденным святым.

Из книги Понтий Пилат [Психоанализ не того убийства] автора Меняйлов Алексей Александрович

Из книги Толковый Типикон. Часть II автора Скабалланович Михаил

Прокимен После стихир на Господи воззвах малая вечерня имеет песнь Свете тихий и прокимен великой вечерни Господь воцарися, который поется не 4 1/2 раза, а 2 1/2. После него Сподоби Господи и стихиры на

Из книги Библиологический словарь автора Мень Александр

ПРОКИМЕН ВЕЧЕРНИЙ Понятие о прокимне За песнью «Свете тихий» следует на вечерне не только праздничной, но и будничной (исключая постную и иногда заупокойную) прокимен. С прокимном в вечерню привходит новый вид церковной песни, отличающийся от других прежде всего

Из книги Литургика автора (Таушев) Аверкий

Прокимен воскресной вечерни Прокимен субботне-воскресной вечерни поется торжественнее, чем на будничной вечерне. Он поется по чину великого прокимна, хотя не называется великим; именно, поется с 3 стихами, и след. 4 1/2 раза. Кроме настоящей вечерни, такое исполнение имеет

Из книги Молитвенник автора Гопаченко Александр Михайлович

ПРОКИМЕН УТРЕНИ Более непосредственным, чем степенны, подготовлением к утреннему Евангелию служит прокимен. Прокимен утрени всегда содержит прославление празднуемого события, тогда как вечерний не имеет отношения к нему (за немногими исключениями). Это, следовательно,

Из книги Приход № 13 (декабрь 2014). Введение во Храм автора Коллектив авторов

Прокимен и аллилуиарий Важнейшею изменяемою частью литургии является Апостол и Евангелие. Тот и другое ввиду этого имеют пред собою весьма сложное подготовление, изменяемыми элементами которого пред первым служит прокимен, а пред вторым аллилуиарий.

Из книги Молитвослов на русском языке автора

Прокимен Поется прокимен на литургии по тому же чину, как на вечерне, но не воскресной, а всякой другой, т. е. 2 1/2 раза, и с тем же предварительным возгласом, за исключением последнего «вонмем», должно быть, потому, что оно имеется пред чтением и повторение его пред прокимном

Из книги автора

Причастен Последней изменяемой частью литургии является причастен (??????????) - стих, большей частью псалмический, поющийся во время приобщения священнослужителей в алтаре. Это приобщение, совершаемое в знак особой таинственности при закрытых алтарных дверях и завесе,

Из книги автора

АПОСТОЛ раздел новозав. *канона, включающий Деяния, Соборные послания, послания ап. Павла и Откровение. Все книги А. (кроме Откр) читаются за правосл. богослужением. Сборник свящ. книг «Апостол» стал первой рус. печатной книгой, изданной первопечатником *Федоровым

Из книги автора

Апостол Книга Апостол содержит в себе Деяния святых апостолов, семь соборных посланий и четырнадцать посланий св. апостола Павла, а иногда и Апокалипсис, который у нас при богослужениях не читается. Книга Деяний и Послания разделены на главы. Кроме того, весь Апостол

Из книги автора

Прокимен и «чтения», или Паремии Возглашается Прокимен учиненным монахом или чтецом, или канонархом, в настоящее же время, по большей частью, самим же диаконом после того непосредственно, как он скажет: «Премудрость» (или самим священником, если нет служащего

Из книги автора

Прокимен, чтение Евангелия За степенными следуют молитвословия и возгласы, которые обычно всегда бывают перед чтением Евангелия и служат в качестве приготовления верующих к достойному слушанию Евангелия. Диакон возглашает: Вонмем. Премудрость. И затем произносит

Из книги автора

Причастен воскресный Хвалите Господа с небес, хвалите его в вышних. Аллилуиа (трижды).ПричащениеПосле причастна и после приобщения священнослужителей, отверзаются св. двери, и диакон (или иерей), взяв св. потир и вознося его к людям:Со страхом Божппм и верою приступите.Л.

Из книги автора

Апостол Введение во Храм Пресвятой БогородицыПроповедь архимандрита Ианнуария ИвлиеваИтак, имел и первый Завет и свои богослужебные предписания и свое земное святилище. Была устроена скиния. Первая часть ее, в которой был светильник и стол с хлебами предложения,

Из книги автора

Причастен Стих, который поётся во время причащения

Из книги автора

Прокимен Так называется стих, предваряющий чтение Священного Писания: Апостола, Евангелия, паремии. Он заимствуется из Священного Писания и кратко указывает или на содержание чтения, или на значение дня и молитвословий дня. Отсюда прокимны различаются на прокимны

В понедельник

Прокимен, глас 4: Творяй ангелы Своя духи, / и слуги Своя - пламень огненный. Стих: Благослови, душе моя, Господа, Господи Боже мой, возвеличился еси зело.

Аллилуиа, глас 5: Хвалите Господа, вси ангели Его, хвалите Его, вся силы Его. Стих: Яко Той рече, и быша; Той повеле, и создашася.

Во вторник

Прокимен, глас 7: Возвеселится праведник о Господе / и уповает на Него. Стих: Услыши, Боже, глас мой, внегда молити ми ся к Тебе.

Аллилуиа, глас 4: Праведник яко финикс процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится. Стих: Насаждени в дому Господни, во дворех Бога нашего процветут.

В среду

Прокимен, глас 3: Величит душа Моя Господа, / и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Стих: Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди.

Аллилуиа, глас 8: Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое. Стих: Лицу Твоему помолятся богатии людстии.

В четверток

Прокимен, глас 8: Во всю землю изыде вещание их, / и в концы вселенныя глаголы их. Стих: Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь.

Аллилуиа, глас 1: Исповедят небеса чудеса Твоя, Господи, ибо истину Твою в Церкви святых. Стих: Бог прославляем в совете святых.

В пяток

Прокимен, глас 7: Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, / яко свято есть. Стих: Господь воцарися, да гневаются людие.

Аллилуиа, глас 1: Помяни сонм Твой, егоже стяжал еси исперва. Стих: Бог же Царь наш прежде века, содела спасение посреде земли.

В субботу

Прокимен, глас 8: Веселитеся о Господе, / и радуйтеся, праведнии. Стих: Блажени, ихже оставишася беззакония и ихже прикрышася греси.

И умершим

Прокимен, глас 6: Души их / во благих водворятся.

Аллилуиа, глас 4: Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. Стих: Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Стих: Блажени, яже избрал и приял еси, Господи, и память их в род и род.