Когда во рту появляется горький привкус, не найдется человека, которого не насторожил бы этот симптом. Многократное повторение этих неприятных ощущений заставляет подозревать, что их вызвала желчь в желудке. Сразу возникает настороженность: что является причиной такого заброса желчи, возможно ли вылечить это заболевание, и не могут ли эти проявления быть признаком онкологического поражения желудка или кишечника. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно внимательно рассмотреть эту проблему.

Желчь – продукт деятельности печени, по протокам которой она попадает в желчный пузырь, где скапливается и откуда принимает участие в пищеварении. Она содержит в своем составе фосфолипиды, пигменты, желчные кислоты, холестерин. При помощи желчи в кишечнике происходят важные биохимические процессы:

  • всасывание кальция и жирорастворимых витаминов;
  • эмульгация жиров;
  • синтез триглицеридов;
  • расщепление и усвоение липидов;
  • стимуляция перистальтики кишечника и полноценной работы поджелудочной железы;
  • инактивация пепсинов;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Обычно все эти процессы происходят в различных отделах кишечника, их слизистая оболочка приспособлена к этим процессам. От попадания желчи в желудок предохраняет – мышечное кольцо, функционирующее в одностороннем режиме, пропуская в кишечник химус (комок пищи).

Попадание желчи вызвывает изжогу.

При определенных состояниях в тонком кишечнике повышается осмотическое давление. Желчь и пищеварительный сок, выделяемый поджелудочной железой, скапливаются в просвете кишечника и тем самым нарушают его перистальтику. Этот застой приводит к увеличению в размерах 12-перстной кишки. Сфинктер расслабляется, и содержимое кишечника попадает туда, куда оно попадать не должно - в желудок. Это состояние характеризуют, как .

Причины

Определение этиологии заброса очень важно для выбора тактики лечения. Возможные факторы, влияющие на появление желчного рефлюкса:

  • Травма кишечника, грыжа, опухолевые процессы – последствия и осложнения этих состояний приводят к сужению просвета кишечника и повышению внутреннего давления в нем.
  • Беременность – растущий плод сдавливает органы ЖКТ, способствует забросу желчи в желудок.
  • Прием препаратов, снимающих мышечный спазм, и релаксантов – побочным действием этих лекарственных средств является расслабление мышечного кольца сфинктера. Через просвет неплотно сомкнутого сфинктера осуществляется проникновение желчи.
  • Рубцы после оперативного вмешательства на сфинктере приводят к неполному его смыканию.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронический дуоденит – воспаление и отек слизистой, возникшие в результате этого заболевания, повышают давление и вызывают заброс содержимого кишечника в обратном направлении.
  • Ферментная недостаточность при поступлении в организм большого количества жирной, жареной, копченой пищи, солений, алкоголя.
  • Физическая активность сразу же после приема пищи, или, наоборот, сон на левом боку после плотного обеда.
  • Пристрастие к курению.

Часть этих причин вызывает заброс желчи в желудок у совершенно здорового человека и может быть устранена незначительными изменениями рациона и образа жизни. В более тяжелых случаях потребуется лечение основного заболевания, которое вызвало желчный рефлюкс.

Как проявляется патология

Поскольку заброс желчи - несамостоятельное явление, а симптом различных заболеваний, он может проявляться по-разному. Чаще всего ощущаются:

  • горечь во рту вне зависимости от приема пищи;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • чувство жажды;
  • налет на языке желтого цвета;
  • ноющие или спастические боли в эпигастрии;
  • жар и обильное выделение пота после еды.

Случайное однократное проявление этой патологии может сопровождаться не комплексом симптомов, а всего одним-двумя признаками.

Последствия

Желчь содержит в своем составе ферменты, предназначенные для расщепления компонентов пищи, - трипсин и лизолицетин. Попав в желудок, ферменты начинают активно действовать на слизистую оболочку, раздражая ее. Подобным действием обладают и желчные кислоты. В соединении с ферментами поджелудочной железы, также содержащимися в забрасываемом секрете, кислоты образуют достаточно агрессивное соединение, разрушающее верхний слой эпителия желудка.

В нем нарушается нормальный процесс всасывания компонентов пищи ворсинками кишечника (жиры, белки, углеводы). Организм недополучает строительный материал для органов и тканей, человек ощущает недомогание. Участки разрушенного эпителия преобразуются в язвы, не исключена опасность появления онкологических преобразований.

Диагностика недуга и дифференциация с другими заболеваниями

Самый точный инструментальный метод определения патологий органов ЖКТ – это , когда в пищевод пациента вводится особый зонд с миниатюрной камерой на конце. Изображение с него передается на экран, на котором при этой патологии можно увидеть:

  • отек и покраснение стенок желудка;
  • зияющий сфинктер;
  • атрофические изменения;
  • перерождения эпителия кишечника и желудка (метаплазия);
  • эрозии на ее поверхности.

Во время исследования врач одновременно берет содержимое желудка на определение кислотности желудочного сока. При необходимости проводится суточное исследование уровня кислотности с биохимическим исследованием сока.

Результаты эндоскопии. Наблюдалось (А) Частичная обструкция двенадцатиперстной кишки. (В) Озеро из желчи в желудке.

Дополнительные методы диагностики:

  • Рентгеновское исследование с использованием бария на определение обратного заброса.
  • УЗИ на определение утолщения слизистой и появления газовых пузырьков из 12-перстной кишки.
  • Радионуклидная билиарная сцинтография – метод, проводимый в стационаре, на определение обратного заброса.

Лечение: консервативное и радикальное

Единичные проявления патологии не требуют специального лечения. Достаточно внести коррективы в рацион, принять антацидные препараты, и проблема будет решена. Другое дело, когда заброс желчи в желудок - проявление серьезной патологии, тогда лечение будет комплексным, направленным на устранение причины основного заболевания.

Лекарственные средства:

  • Препараты, корректирующие деятельность клеток печени и желчного пузыря – Урсодекс, Урсофальк, Урослив. Восстанавливают клетки печени, изменяют свойства желчи в сторону уменьшения плотности, обеспечивают деструкцию камней желчного пузыря.
  • Гастропротекторы для восстановления слизистой оболочки кишечника – Де-нол, Вентер, Ребапимид, Ульгастран;
  • Ингибиторы протонной помпы для снижения концентрации соляной кислоты, особенно в области сфинктера – Париет, Пантопразол, Дексилант, Лансопразол, Нексиум.
  • Препараты для улучшения моторики ЖКТ для стимуляции работы желчного пузыря и повышения тонуса кишечника, способствующие лучшей эвакуации его содержимого – Мотилиум, Реглан, Метоклопромид, Итомед, Перинорм, Ганатом.
  • Лекарственные средства для уменьшения концентрации желудочного сока, снижения кислотной активности – Маалокс, Гелусил, Фосфалюгель, Гевискон, Гастал.
  • Адсорбенты для скорейшего выведения желчи из желудка – Смекта, Полифепан, Лактофилтрум, белый активированный уголь.
  • Миотропные спазмолитики для выведения избытка желчи.
  • Холетерики для стимуляции работы желчного пузыря.

Для улучшения общего состояния и симптоматического лечения больной принимает витамины, седативные препараты.

Помимо консервативного лечения, применяются радикальные методы оперативного вмешательства, если этого требует основное заболевание. Коррекцию неправильного проводят при помощи лапароскопии – щадящего метода малоинвазивной хирургии. Лечение грыжи, опухоли и других патологий кишечника проводят при помощи более масштабной хирургической операции.

Диета – непременный компонент лечения

Обязательным компонентом комплексного лечения является диета. Больным с подобными проявлениями рекомендуется питаться часто, небольшими порциями. Блюда не должны раздражать желудок и кишечник, то есть быть слегка теплыми, или иметь комнатную температуру. Рекомендуются легкие питательные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, рис, макаронные изделия, паровые котлеты и тефтели из кролика и индейки, суфле, каши на воде или разведенном молоке.

Приветствуется употребление салатов из овощей и фруктов с легкой заправкой, тушеных и вареных тыквы, картофеля, фруктовые десерты из груши, арбузов, употребление сухофруктов, меда. Категорически запрещается вводить в меню, или требуется ограничение на следующие продукты:

  1. соленья,
  2. копчености,
  3. жареные продукты,
  4. молочные продукты с высокой жирностью,
  5. специи и пряности,
  6. яйца,
  7. сало,
  8. кофе, какао,
  9. шоколад.

Эти продукты для своего переваривания требуют большого количества желчи, поэтому на их использование вводятся такие ограничения. Диета должна сочетаться с отказом от вредных привычек, введения ежедневной посильной физической нагрузки.

Меры профилактики

Чтобы качество жизни не страдало от появления желчного рефлюкса, нужно принять профилактические меры:

  • Включать в свой рацион больше кисломолочных продуктов, киселей, круп;
  • Не переедать, поддерживать оптимальный вес;
  • Отказаться от курения;
  • Уменьшить в рационе долю вредной для желудка пищи, кофе, крепких бульонов, отказаться от алкоголя;
  • При первых неприятных ощущениях в виде болей в животе, горечи во рту обследоваться у гастроэнтеролога, строго выполнять его рекомендации.

Осложнения желчного рефлюкса

Если эту патологию не лечить, помимо неприятных ощущений возможно появление осложнений:


Заброс в желудок секрета, нетипичного для его функционирования обязательно нужно лечить консервативными или радикальными методами, применением диеты. Эти методы помогут снять воспалительные явления, предотвратить изменения клеток эпителия, снять неприятные симптомы.