С 28 августа по 2 сентября в Будапеште (Венгрия) на спортивной арене имени Ласло Паппа состоялся Чемпионат мира по дзюдо.

В соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF), приняли участие около 800 спортсменов из более 50 стран. Были разыграны 17 комплектов наград: по семь в личных турнирах среди мужчин (в весовых категориях до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг) и женщин (48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 70 кг) и по одному – в командном зачёте среди мужчин и женщин, а также в смешанных сборных командах (этот вид состязаний впервые был включён в программу Чемпионата мира).

Российские дзюдоисты завоевали четыре медали. В мужском турнире «серебро» взял Михаил Пуляев (до 66 кг), «бронзу» – Хасан Халмурзаев (до 81 кг) и Кирилл Денисов (до 100 кг). Среди женщин бронзовую медаль завоевала Наталья Кузютина (до 52 кг).

В первом в истории командном турнире Чемпионата мира среди смешанных сборных победу одержали японские спортсмены, одолев финале представителей Бразилии со счётом 6:0. Россияне заняли в этом виде программы, который также впервые будет представлен на Играх XXXII Олимпиады в Токио (Япония), пятое место.

Сборная Японии уверенно первенствовала в общекомандном зачёте Чемпионата, собрав коллекцию из семи золотых, четырёх серебряных и одной бронзовой награды. На втором месте – команда Франции (2–0–1), на третьем – сборная Монголии (1–1–4). Наша команда заняла 10-е место.

Комментируя итоги выступления своих подопечных, генеральный менеджер сборной команды России Эцио Гамба подчеркнул, что команда медальный план на Чемпионате мира перевыполнила, улучшив анонсированное на турнир количество наград. «Подготовка к Олимпийским играм в Токио идёт по плану, – рассказал знаменитый тренер. – Мы не должны забывать, с чего мы начинали и чего достигли. Чемпионат в Будапеште – первая ступень к Играм в Токио».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских дзюдоистов и тренерский штаб национальной сборной команды с завоёванными медалями Чемпионата мира и желает новых красивых схваток и высоких достижений!

Российские медалисты

Пред 1 из 4 След

Эти выходные в мире дзюдо были ознаменованы не только Гран При в Загребе, но и чемпионатом мира по дзюдо среди ветеранов - одним из самых масштабных турниров в современном дзюдо, в котором приняло участие более 1000 дзюдоистов в возрасте старше 30 лет. О том, как все прошло, читайте в нашей статье!

Это не шутки: в итальянский городок Ольбия действительно приехали 1126 дзюдоистов старше 30 лет из 52 стран. Не просто, чтобы сразиться за медали, но и чтобы отлично провести время, увидеться со старыми друзьями, вернуться в эту атмосферу большого дзюдо и зарядиться адреналином до следующего такого турнира.

Что интересно, самая большая команда была не команда хозяев, а сборная Франции - количество участников оттуда составило 199 мужчин и 42 женщины. Итальянцев было немного меньше - 164 и 33 женщины. Чуть менее солидные составы собрали немцы, россияне, британцы и бразильцы.

Такие огромные цифры становятся возможными по нескольким причинам: во-первых, принять участие в турнире может любое количество человек от страны, подходящие по возрасту, здоровью и квалификации. Во-вторых, спортсмены соревнуются в разных возрастных категориях: каждые 5 лет - новая возрастная категория, в каждой из которых идет борьба в классических 7 весовых категориях. Не во всех категориях набирается народ, но цифры все равно внушительные: в этот раз было разыграно 95 комплектов наград.

Численное преимущество не помогло французам подняться на первую строчку общекомандного зачета: у себя дома порадовали местную публику итальянцы с 14 золотыми, 14 серебряными и 16 бронзовыми наградами. "Сине-бело-красным" не хватило всего одного золота, чтобы обойти хозяев: у них 13 золотых, но при этом 21 серебряная и аж 41 бронзовая награда. На третьем месте расположились россияне, которые несмотря на существенно меньшее количество участников "взяли качеством" с 12 золотыми, 10 серебряными и 14 бронзовыми наградами.

Среди участников можно было найти немало известных имен: так, например, Софи Кокс еще недавно представляла Великобританию на домашних Олимпийских Играх в Лондоне, а теперь взяла серебро в Ольбии, грузин Алекси Давиташвили трижды был призером Чемпионатов Европы, японец Коджи Комуро становился победителем турниров серии "А" (аналог современных Больших Шлемов).

Некоторые известные дзюдоисты приехали в Ольбии уже не в качестве спортсменов. Например, олимпийский чемпион Джузеппе Маддалони вышел на татами в качестве судьи, а призер Олимпиады Уго Легран приехал в качестве секунданта своего старшего брата Пако Легран, который в итоге занял третье место.

Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов завершился, но дзюдо пока не спешит покидать Ольбию: по традиции сразу за турниром ветеранов начинается чемпионат мира по Ката.

Чемпионат Мира-2017 в Будапеште. День второй. Тройной дубль.

На продолжающемся в Будапеште чемпионате мира по дзюдо во вторник россияне завоевали две награды, причем оба в третий раз стали обладателями медалей того же что и прежде достоинства: Наталья Кузютина (52 кг) снова поднялась на третью ступень пьедестала, а ее товарищ по команде Михаил Пуляев (66) положил в свою коллекцию наград очередное уже мировое "серебро".

В преддверии чемпионата мира генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба в интервью сказал, что «потенциально россияне способны бороться за награды во всех категориях. Особые надежды, на «золото», мы связываем с весом 66 и 81 кг у мужчин и категорией 52 кг - у женщин». Вторник, 29 августа, определял медалистов в двух и трех позитивно прогнозировавшихся весах - 66 и 52 кг. На татами в этот день выходили три представителя нашей сборной - серебряный призер двух чемпионатов мира (2014 и 2015 годов) Михаил Пуляев (66), обладательница олимпийской «бронзы» Рио-2016, третий призер чемпионатов мира (2010 и 2014), трижды чемпионка Европы Наталья Кузютина и призер Чемпионата Европы-2016 Юлия Казарина (Рыжова).

Обеим россиянкам в первые соперницы достались этнические монголки. Кузютина, поймав соперницу - Пуревсурен, ныне выступающую под флагом Азербайджана, в партере долго не выпускала ее, удержала-таки в опасном положении чуть более десяти секунд, а потом заставила просить о пощаде, вытянув руку на «болевой». В это же время на соседнем ковре Казарина боролась «на тактику» с вице-чемпионкой Азии Чинтогтох, и переиграла ее в дополнительном периоде. Следом Юля подавила активностью и вторую соперницу - представительницу Индии Тудам и настроилась продолжать путь к пьедесталу. Однако косоварка Красничи, чемпионка молодежной Европы-2016, сумела за сорок секунд разрушить надежды Казариной на мировую награду, одержав чистую победу.

Опытной и титулованной Наталье КУЗЮТИНОЙ, которой неоднократно покорялся европейский пьедестал, но никак не удавалось пройти выше третьей ступени на мире и Олимпиаде, мотивации было не занимать. Да и то, что вечная соперница, непобедимая до сего дня чемпионка мира и Игр-2016 косоварка Кельменди могла встретиться Наташе лишь на полуфинальной стадии, безусловно, добавляло энтузиазма. Израильтянку Безалел Наташа также подавила в партере, как, впрочем, и румынку Флориан, упавшую от броска россиянки на спину, но «отделавшуюся» «ваза-ари», и все же не избежавшую участи потерпеть поражение от «осаекоми». И четвертьфинале с двукратной чемпионкой Азии японкой Шишиме Кузютина снова доминировала и вынудила судей дважды наказать соперницу. Подбадриваемая голосом президента ФДР Василия Анисимова, кричавшего с трибуны, и группой активных российских болельщиков, с большим триколором в руках, Наташа уверенно шла к полуфиналу. Оставалось добиться или третьего «шидо», или сделать бросок на оценку. Время, «утекающее» на табло, приближало схватку к, казалось бы, уже неминуемому «голден скору», как вдруг Шишиме внезапно ринулась в атаку и сбила россиянку с ног. Со звуком гонга рефери громко проговорил: «ваза-ари»! Сокрушительная сила этого слова для Кузютиной была в разы сильнее боли от случившегося только что падения. Опять без «золота».

В группе утешения Кузютина в первой схватке в «голден скор» доказала свое преимущество призеру чемпионата мира-2014 француженке Бушар, а в малом финале уже на второй минуте играючи опрокинула израильтянку Коэн на татами и, сковав все ее движения, продержала положенные двадцать секунд.

Шишиме, в итоге, стала чемпионкой мира, сотворив в полуфинале сенсацию - броском выиграла у признанной «Спортсменкой года» непобедимой доселе Кельменди, а в главной схватке «иппоном» прошла еще одну японку Цуноду и принесла своей сборной третье «золото» в Будапеште.

«Я устала быть третьей, я хочу быть первой, - призналась Наталья после награждения. - Эта бронза - очередное расстройство. Я тренируюсь, постоянно совершенствуюсь. Но допустила ошибку и осталась без «золота». И рыдала также, как сегодняшняя серебряная медалистка. На следующем чемпионате буду злее.
С Шишиме я правильно выстроила и провела почти встречу, но в конце остановилась и дала возможность сопернице атаковать. Мы с ней боролись на Универсиаде в Казани. Тогда я выиграла. Сегодна - она. Это стиль японцев - они всегда борются до конца, никогда не останавливаются, идут только вперед.
«Бронза» - не та медаль, на которую я рассчитывала и потому я не вижу повода меня поздравлять сегодня. Я ехала побеждать, ехала побороться в финале с олимпийской чемпионкой Кельменди и потом стоять на первой ступени пьедестала. Но у меня опять не получилось. Тем не менее, никак нельзя было проигрывать малый финал. Надо было собраться и выиграть, забыв досадный четвертьфинал с японкой. За меня болела вся Россия, и я не имела права опускать руки».

В категории, где выступал Михаил ПУЛЯЕВ, тоже не обошлось без сенсаций. Во втором круге встретились двух особенных наспинных номеров - золотого - чемпион Игр-2016 итальянец Базиле, и красного - чемпион мира-2015 кореец Ан. Исход их фееричной схватки решили в «голден скор» судьи, назначившие итальянцу вторую «желтую карточку». Кореец же в итоге не прошел дальше четвертьфинала, а в группе утешения проиграл украинскому чемпиону мира-2009 Зантарае и на пьедестал не попал.

Пуляев же в равной стартовой схватке на последней секунде обеспечил себе преимущество в борьбе с чемпионом молодежной Европы молдаванином Виеру, затем, в присущей Мише красивой манере технично обыграл ирландца Барнса, затем задавил активностью израильтянина Шмаилова, а в четвертьфинале как на отработке провел свой любимый прием в борьбе корейцем Кимом и выиграл «ваза-ари». Полуфинал с лидером мирового рейтинга Фликером из Израиля тоже вышел за рамки основного времени, где, не теряющий самообладания Пуляев, оказался лучшим. В главной схватке с 20-летним японцем Абе, собравшим за последний год золото трех этапов «Большого шлема», Михаил позволил японцу два «проверочных» подворота под свой же излюбленный прием, успев вывернуться, а на третьем пропустил момент, который тут же красиво использовал соперник, забравший четвертое «золото» из четырех разыгранных в копилку сборной Японии - безусловного лидера медального зачета по итогам двух дней. У нашей сборной благодаря «серебру» Пуляева и «бронзе» Кузютиной - вторая строчка протокола.

«На чемпионатах мира мне всегда чуть-чуть не хватает до «золота», - прокомментировал свое выступление Михаил Пуляев журналистам. - В непростом полуфинале я «выложился» и на решающую встречу просто не хватило сил. Японцы - лидеры мирового дзюдо и с ними всегда тяжело бороться. Мы с Абе уже боролись в этом году. Тогда я также проиграл "ваза-ари". Он помоложе меня, порезвее. Я борюсь в классической манере как и японцы, и потому мне удобно в поединках с ними. Но Абе сегодня он превзошел меня в этой «классике». У меня не получилось взять ни одного захвата, а он взял крепко и сделал бросок через спину. Конечно, мне хочется прервать эту «серебряную» серию. Надо немного подтянуть психологию, прибавить в тактике, чтобы в следующем году выиграть золото на чемпионате мира. Ну а пока у меня «серебро» в начале нового олимпийского цикла - это неплохо, три мировых награды на трех чемпионатах мира - как свидетельство стабильности, и, наверное, самая большая коллекция серебряных наград, которую надо все же разбавить «золотом»».

В среду на татами «PappLaszloSportArena» выйдут женщины весовой категории 57 кг и мужчины - 73 кг. Честь российского флага будут защищать: дважды бронзовый медалист чемпионатов Европы 2011 и 2013 годов Ирина Заблудина, победитель «Мастерса»-2015 и "Гран-при" в Дюссельдорфе-2017 Денис Ярцев и бронзовый медалист чемпионатов мира 2011 и 2014 годов, вице-чемпион Европы-2017 Муса Могушков. В первом круге Заблудина поборется с представительницей Киргизии Бельдягиной, Ярцев начнет день со встречи против медалиста Евро-2017 шведа Масиаса, а Могушкову в стартовом круге будет противостоять призер турниров «Большой шлем» француз Дюпра.

Соревнования пройдут в семи весовых категориях среди мужчин и женщин на татами Спортивной арены имени первого трехкратного олимпийского чемпиона по боксу Ласло Паппа. Призовой фонд турнира составит рекордные $798 тыс. в индивидуальных соревнованиях и $200 тыс. - в командных.

Нововведением турнира станут командные состязания микс-сборных - нового вида программы, который будет дебютировать на Олимпийских играх в Токио-2020. В состав каждой команды войдут по три мужчины (до 73, 90 и свыше 90 кг) и женщины (до 57, 70 и свыше 70 кг).

Церемонию открытия, которая начнется сегодня в 15.45 по московскому времени, посетят Президент России, почетный президент Международной федерации дзюдо Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан .

В индивидуальных соревнованиях мужчин выступит чемпион Европы-2016 лейтенант Алан Хубецов (весовая категория до 81 кг), среди женщин - серебряный призер ЧЕ-2017 прапорщик Ирина Долгова , призер ЧЕ-2016 Сабина Гилязова (обе - 48 кг), бронзовый призер ЧЕ-2016 лейтенант Юлия Казарина (до 52 кг), победительница VI Всемирных военных игр-2015 прапорщик Алена Прокопенко (до 70 кг).

В командном турнире выступят армейцы Михаил Игольников (до 90 кг), прапорщик Анастасия Конкина , Дарья Межецкая (обе - до 57 кг), прапорщик Наталья Соколова , Анна Гущина (обе - свыше 78 кг).

Генеральный менеджер сборных команд России Эцио Гамба заявил в интервью агентству Р-Спорт, что связывает надежды на медали ЧМ-2017 с каждым российским спортсменом.

Задачи на чемпионат мира у нас обычные - это хорошая тренировка на следующий год после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мы выиграли две золотые медали на Олимпиаде-2016 и сейчас можно стопроцентно говорить о надеждах на победу. Каждый из наших спортсменов способен бороться за золотую медаль, - сказал Гамба.

По его словам , «новый командный формат микст-сборных будет подходит для стран, которые не имеют полного представительства в каждом весе - как Россия, Япония, Южная Корея, Франция или Бразилия».

Напомним, что на предыдущем предолимпийском ЧМ, который прошел с 24 по 30 августа 2015 года в Астане (Казахстан), российская сборная заняла восьмое место в медальном зачете. Наша команда осталась без «золота», выиграв два «серебра» и «бронзу». На Олимпиаде в Рио-2016 российские дзюдоисты завоевали три награды: два «золота» и «бронзу». На чемпионате Европы в Варшаве (20-23 апреля) текущего года россияне выиграли две золотые, три серебряные и две бронзовые награды.

Состав сборной России на ЧМ-2017 по дзюдо:

Индивидуальные соревнования

Мужчины
До 60 кг. Роберт Мшвидобадзе;
До 66 кг. Михаил Пуляев;
До 73 кг. Денис Ярцев, Муса Могушков;
До 81 кг. Хасан Халмурзаев, Алан Хубецов ;
До 90 кг. Хусен Халмурзаев;
До 100 кг. Денисов и Казбек Занкишиев.

Женщины
До 48 кг. Ирина Долгова , Сабина Гилязова ;
До 52 кг. Юлия Казарина , Наталья Кузютиной;
До 57 кг. Ирина Заблудина;
До 63 кг. Екатерина Валькова, Дарья Давыдова;
До 70 кг. Алена Прокопенко ;
Свыше 78 кг. Ксения Чибисова.

Командные соревнования

Мужчины
До 73 кг. Уали Куржев, Зелимхан Оздоев;
До 90 кг. Магомед Магомедов, Михаил Игольников ;
До 100 кг. Ренат Саидов, Андрей Волков.

Женщины
До 57 кг. Анастасия Конкина , Дарья Межецкая ;
До 70 кг. Валентина Мальцева;
Свыше 78 кг. Анна Гущина , Наталья Соколова .

Расписание (время московское):

28 августа (понедельник)
11.00 - Предварительные поединки. Женщины (до 48 кг), мужчины (до 60 кг);
15.45 - Церемония открытия;
17.00 - Финалы;

29 августа (вторник)
11.00 - Предварительные поединки. Женщины (до 52 кг), мужчины (до 66 кг);
17.00 - Финалы;

30 августа (среда)
11.00 - Предварительные поединки. Женщины (до 57 кг), мужчины (до 73 кг);
17.00 - Финалы;

31 августа (четверг)
11.00 - Предварительные поединки. Женщины (до 63 кг), мужчины (до 81 кг);
17.00 - Финалы;

1 сентября (пятница)
11.00 - Предварительные поединки. Женщины (до 70 и 78 кг), мужчины (до 90 кг);
17.00 - Финалы;

2 сентября (суббота)
11.00 - Предварительные поединки. Женщины (свыше 78 кг), мужчины (до 100 и свыше 100 кг)
17.00 - Финалы;

3 сентября (воскресенье)
10.00 - Смешанный командный турнир. Предварительные поединки;
17.00 - Финалы.