Этот вопрос стал поводом для дискуссий как специалистов, так и простых обывателей, которым важно знать, какое влияние оказывает частое употребление чая на стенки желудка.

Гастроэнтерологи разрешают пить некоторые виды чая при хроническом недуге во время ремиссии. Черный чай при гастрите может вызывать внезапное обострение болезни, если принимать его в больших дозах.

Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков . Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.

Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта , что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.

  • Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
  • Они должны настояться в течении тридцати минут.
  • После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
  • Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.

Чай иван


Главное его отличие от зеленого – более простой рецепт приготовления, что будет гораздо удобнее для людей, ограниченных во времени из-за плотного рабочего графика.

Для того, чтобы приготовить чай иван вам нужно залить 35 грамм высушенной чайной травы водой (пол-литра) и дождаться закипания. После этого оставьте на плите на полчаса. Если это необходимо, процедите чай. После остывания иван готов к употреблению.

Такой травяной чай при гастрите окажет положительное влияние на течение болезни, вы будете чувствовать себя намного лучше, наладиться работа кишечника, что обеспечит легкость в животе.

Иван обладает следующими благотворными свойствами:

  • Он считается одним из самых эффективных натуральных очистителей организма, выводит токсины и шлаки.
  • Содержит витамин С в больших количествах.
  • Значительно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций, что особенно ценно в зимнее и весеннее время года.
  • Не включает в свой состав кофеин, запрещенный при гастрите и язве желудка.
  • За счет содержания эфирных масел, чай позволяет полезным свойствам сохраняться в нем до четырех дней.
  • Обладает легким обезболивающим эффектом.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Является активным помощником при различных пищевых отравлениях.

Травяные сборы

Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.

Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:

  • Листья мяты.
  • Цветки липы.
  • Плоды фенхеля.
  • Льняные семена.


Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.

Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.

В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.

Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.

Наиболее предпочтительные виды чая

Монастырский чай от гастрита

Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита , такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:


Чай каркаде.


Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.

Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Пектин.
  • Витамины А и Р, а также группы B.
  • Квертицин.
  • Биофлавоноид.
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин.

Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.

Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений .

Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.

Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки.

Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.

Рассмотрим ваши самые частые вопросы

  1. Можно ли пить чай при гастрите?
    • Можно, но старайтесь делать выбор в пользу зеленого чая и различным травяным чаям, они будут гораздо полезнее.
  2. Какой чай можно пить при гастрите?
    • Практически любой, кроме традиционного черного.
  3. Пьют ли имбирный чай при гастрите?
    • Без сомнений имбирь – отличное средство для профилактики гастрита и язвы. Он обезболивает, борется с воспалениями, оказывает успокаивающее действие.
  4. Разрешено пить чай с молоком при гастрите?
    • В редких случаях, такой чай хорошо повышает уровень кислотности.

Гастрит является серьезным заболеванием, хотя многие не воспринимают данную патологию, как опасное состояние, что совершенно напрасно. Нездоровая пища, фастфуды, перекусы и полуфабрикаты – все это плачевно сказывается на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом.

При таком заболевании пациенты должны соблюдать строгую диету. Но питьевой режим рекомендуется повысить. Пациентам с подобными патологиями рекомендуется пить чай, причем некоторые его сорта помогают минимизировать гастритную симптоматику и продлить ремиссионные периоды.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительного процесса полностью исключить употребление традиционного чая, обратив внимание на настои и отвары лекарственных трав. Каждый сорт чая имеет свои рекомендации относительно употребления при воспалении слизистых желудочных тканей.

Зеленый

Зеленые чайные сорта можно употреблять при рецессивных гастритах. Этот напиток содержит массу полезных компонентов, помогающих в улучшении регенерации пораженных слизистых структур, но нужно правильно его приготовить, чтобы добиться подобного эффекта.

  • В заварник нужно насыпать три десертных ложечки зеленого чая, залить горячей (не кипяток!) водой;
  • Настоять под крышкой на протяжении получаса;
  • Потом заварник помещают на баню и томят на ней еще примерно час;
  • Затем напиток остывает до комнатных температур, после чего его начинают пить на протяжении дня по 2-3 глоточка каждые 2 часа.

Приготовленный подобным образом напиток считается достаточно эффективным лекарством, которое помогает сдерживать рецидивирование патологического процесса. Согласно данным ученых, такой чайный напиток стимулирует пищеварительные процессы.

Присутствующий в составе напитка кофеин помогает сбросить вес, а полифенол – ускорить вещественнообменные процессы. Если пить такой напиток в процессе еды, то он поможет быстро и легко расщепить пищу.

Мало того, зеленые чайные сорта помогают справиться с метеоризмом, излишней выработкой газов и несварениями. Также напиток способствует устранению воспалительного процесса.

При постоянном употреблении зеленого чая обеспечивается отличная профилактика ЖКТ патологий вроде , или .

Копорский

Подобный настой уже достаточно давно применяется при народном лечении гастритов и прочих патологий. Его приготовление достаточно простое.

  • Запаривают 30 г иван-чая 0,5 л кипятка.
  • Устанавливают емкость со смесью на плиту и кипятят еще 5 минут;
  • Снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час.

Ромашковый

Невероятно полезен при гастритах . Нужно заварить большую ложку лекарственных цветочков стаканом кипятка и выдержать в течение 4 часов под крышкой, а лучше всю ночь. Утром настой процеживают и принимают дважды за день за полчаса до еды, лучше до завтрака и ужина.

Также можно заварить ромашковый чай несколько иначе. Две десертные ложечки цветков засыпают в стакан кипяченой воды и выдерживают минут 30. Потом напиток фильтруется, после чего его пьют, как обычный чай.

Монастырский

Чайный сбор для лечения желудка содержит цветы календулы и , зверобой и , мяту и хвощ, тысячелистник и пр.

Состав у напитка богатый, каждый из компонентов помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

В результате регулярного приема монастырского желудочного чая происходит понижение солянокислого и желчного секрета, нормализуются процессы переваривания.

При заваривании подобного напитка необходимо следить, чтобы соблюдались все условия.

  1. Заваривать напиток надо в термосе или в чайнике, только не в металлической емкости;
  2. Хранить готовый напиток нельзя, надо выпить сразу после заваривания;
  3. Пить подобный напиток надо за полчаса до пищи не чаще 3 р/д;
  4. Настой должен дышать, поэтому накрывать и укутывать его не нужно;
  5. Употреблять монастырский желудочный сбор надо теплым.

Отзывы

Евгения, Оренбург:

Я очень люблю травяные напитки, поэтому постоянно экспериментирую, сочетая разные травы. При гастрите мне отлично помогла ромашка и календула, после такого напитка желудок расслаблялся и проходили боли.

Анна Алексеевна, Тверь:

Я постоянно стараюсь лечиться травами, потому что пенсии на лекарства не хватает. Когда у мужа гастрит обнаружился, я его монастырским чаем поила, только не покупала, а сама собирала все травки и заваривала. Очень хорошо нам этот чай помог.

С лимоном

Напиток с добавлением лимона допускается пить исключительно при гипоацидном гастрите.

Лучше употреблять его после пищи, отказавшись от горячего или слишком холодного напитка, потому как он тоже раздражает слизистые. В сутки допускается выпить не больше 2 чашек подобного питья, лучше после завтрака и часа за 3 до ночного отдыха.

С молоком

Если черные чаи при гастритах противопоказаны, то слабо заваренный чай с вполне подойдет для употребления.

Три больших ложки заварки запаривают горячей водой и выдерживают минут 30. Затем в напиток добавляют сахар и кипяченое молоко. После остывания такой чай с молоком можно пить. Но пить такой напиток можно лишь при гипоацидном гастрите, потому как при гиперацидном под влиянием напитка происходит выраженное усиление секреции.

Имбирный

Относится к полезным продуктам, но в его составе столько острых составляющих, раздражающих слизистые, что его запрещают употреблять при гиперацидных гастритах. Но при пониженной желудочной кислотности употребление имбирного чая поможет снять воспалительный процесс.

Травяной

Можно успешно заменить запрещенные напитки травяными чаями, которые, помимо приятного вкуса, оказывают еще и лечебный эффект.

Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который подберет наиболее эффективный и полезный сбор для каждого пациента.

Анисовый

Согласно последним данным ученых, анисовый настой способен крайне негативно, даже губительно влиять на , именно эта бактерия провоцирует развитие воспалительного процесса на желудочных стенках.

Мятный

Чайный напиток из мятных листиков помогает сократить желудочную болезненность и купирует , устраняет мышечные в пораженном органе. Обычно мята всегда применяется для облегчения состояний при ЖКТ патологиях.

Для приготовления чая надо заварить в чашке десертную ложку листиков мяты, подержать 10 минут, профильтровать и выпить как чай. Принимать такое питье рекомендуется по необходимости.

Чайный гриб

Довольно полезный для гастритника напиток можно приготовить и из чайного гриба, который полезен при гипоацидных реакциях.

У напитка достаточно кислый привкус, поэтому он провоцирует солянокислую активность. Ног кроме этого, напиток из чайного гриба помогает ускорить заживление ран и обеспечивает антибактериальный эффект.

Рецепт приготовления чайного гриба довольно простой:

  • Растворяют в заварке 60 г сахара и тщательно перемешивают;
  • Выливают полученную смесь в посуду с чайным грибом;
  • Выдерживают смесь в течение 5-7 суток;
  • Можно заменить сахар медом, что увеличит целебные свойства напитка.

Принимают напиток небольшими порциями в течение дня.

Черный

При гиперацидных гастритах пить черные чайные сорта противопоказано, потому как подобное питье стимулирует секрецию желудочных тканей, что чревато прогрессированием патологического процесса.

Если же пациенту весьма сложно отказаться отданного напитка, то лучше заваривать его в очень слабой концентрации и добавлять при употреблении обезжиренное либо слабожирное молоко, мед. если кислотность низкая, то можно добавить лимон.

Противопоказания

Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, какой чай можно пить конкретному пациенту при воспалении желудочных слизистых, а какой нельзя, поэтому за консультацией необходимо обращаться именно к такому специалисту.

Любой крепко заваренный напиток не несет пользу для пациента, также нельзя пить чаи чересчур часто и слишком горячими. Особенная осторожность требуется при употреблении травяных настоев.

Полезных напитков при гастрите немало, главное, правильно их подобрать и употреблять в соответствии с кислотностью желудка. Иначе можно спровоцировать осложнение и даже обострение патологии, что только усугубит общее течение воспалительного процесса.

Для жителя Великобритании чашка чая – не просто начало дня или повод сделать перерыв на работе. Это дань тысячелетним традициям, которые передавались из поколения в поколение. Бодрящий напиток свято чтут на Дальнем Востоке. В большинстве китайских и японских семей вечерняя трапеза завершается одинаково – чашкой чая. На рассвете он помогает преодолеть сонливость, незадолго до сна прекрасно расслабляет.

Страдающие заболеваниями желудка пациенты хотели бы уточнить, какой чай можно пить при гастрите. Допустим он в рационе или нет? Возможно, стоит ограничить употребление древнего напитка? Давайте разбираться вместе.

Когда слизистая поверхность воспаляется, пациенту ставят диагноз гастрит. В большинстве случаев, его возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори. Однако спровоцировать болезнь могут разнообразные факторы:

Прямого запрета на чай при гастрите желудка нет. Но меры предосторожности все же придется соблюдать. Это необходимо, дабы не усугубить симптоматику. С осторожностью чай пьют пациенты, которым поставил диагноз гиперацидный гастрит. Потому что черные, зеленые сорта стимулируют выработку кислоты. Ее концентрация возрастает, а с нею – сильное жжение в эпигастрии, тошнота, даже рвота. Когда кислотность снижена, чай не вызывает подобных симптомов.

Какой чай следует пить больным?

Никому не хочется отказываться от ароматного и согревающего напитка. Далеко не все люди кофеманы, многие отдают предпочтение именно чаю. К тому же, черный кофе при гастрите строго-настрого запрещен. Если вы страдаете повышенной кислотностью, соблюдайте такие рекомендации:

  • Употребляйте не более 2 стаканов чая в течение дня.
  • Никогда не пейте слишком горячий напиток – дайте ему остыть.
  • Следите за крепостью заварки. Слабый отвар предпочтительнее, а вот крепкий чай может повысить кислотность.
  • Гонять чаи до завтрака не рекомендуется. Лучше сделать это уже после еды.
  • Смело добавляйте молоко. В сочетании с заваркой оно точно не навредит.
  • Чередуйте травяные чаи при гастрите с традиционными.

Пациентам с невысокой кислотностью можно пить любые чаи практически без ограничений.

Врачи утверждают, что если пить травяной чай или обычный, но с молоком, пользы будет гораздо больше. Особенно при обострении. Добавленное в чашку молоко разбавит желудочный сок. Правильно подобранный сбор только ускорит выздоровление.

Выбирая черный чай при гастрите, отдайте предпочтение натуральным сортам. Когда кислотность повышена, добавлять лимон, лайм, другие цитрусовые не рекомендуется. Они только усилят желудочную секрецию. Соблюдая перечисленные выше правила, сможете насладиться домашним чаепитием без неприятных последствий для своего организма.

Чем полезен для организма натуральный зеленый чай?

Выбирая между черным/зеленым чаем, многие отдают предпочтение последнему. Такой выбор не случаен, ведь отвар зеленого листа положительным образом влияет на слизистую. И даже способствует ее регенерации! Многие больные, регулярно употреблявшие зеленый сладкий чай, отмечали постепенное стихание неприятных симптомов.

Как правильно заваривать зеленые листочки, знают немногие. Расскажем о наиболее характерных особенностях этого нехитрого процесса:

О пользе китайского зеленого чая можно писать трактаты и сочинять оды. Но без противопоказаний тоже не обошлось. Например, регулярное употребление в большом количестве (5-6 чашек и более) способно вызвать приступ аритмии и учащенное сердцебиение. Кто-то жалуется на нервное перевозбуждение: начинают трястись руки, мучит бессонница.

Врачи категорически не советуют увлекаться зеленым чаем беременным. Если же вы планируете пить его при обострении гастрита, обсудите этот вопрос с врачом. Каждый случай обострения индивидуален, и требует персональной консультации на основе анализов, данных ФГДС и пр.

Выбираем лучший чай на травах

Можно ли пить чай при гастрите, когда он травяной? Все зависит от конкретного вида трав. Благотворное воздействие оказывают такие растения, как , тимьян, лаванда, некоторые другие. Натуральный монастырский чай при гастрите особенно эффективен при гиперацидной форме.

Рассмотрим наиболее эффективные виды чая.

Ромашковый

Он помогает нормализовать кислотность, оказывает мягкое обезболивающее действие, борется с воспалительным процессом. Не возбраняется при язвах, эрозиях (разрешен при эрозивной форме), метеоризме и временных расстройствах пищеварительной системы. Приготовить чай из ромашки несложно. Столовая ложка цветов заливается кипятком, настаивается 20 минут.

Мятный

Итак, ромашковый чай при гастрите разрешен. А как обстоят дела с мятой? При лечении заболеваний желудка мятные отвары также хороши. Достаточно употреблять их ежедневно – боли в области живота постепенно уйдут, работа желчного пузыря стабилизируется. Если больного беспокоила толстая кишка, болезненные ощущения становятся не такими явными. Как заваривать чай с мятой при гастрите? Элементарно – свежие или сухие листочки заливаются кипятком. На 1 стакан – 1 ст. л. сухих листьев или несколько свежих.

Лавандовый

Когда-нибудь пробовали пить лавандовый чай? Его вкус нравится немногим, но польза такого напитка просто колоссальная:

Чтобы приготовить лавандовый чай правильно, залейте 1 ч. л. кипятком (200 мл), настаивайте 15 минут.

Имбирный

Корень имбиря применяется в народной медицине. Он содержит множество эфирных масел, других полезных компонентов. Чтобы нейтрализовать воспаление, можно ли пить имбирный чай при гастрите? Без сомнения, можно. А еще этот напиток прекрасно снимает тошноту и устраняет симптомы диспепсии, приводит в норму выделение соляной кислоты. Простыми словами, регулярное употребление имбирного чая нормализует процессы пищеварения. Чтобы правильно приготовить, купите в магазине натуральный корень. Так как сухие корешки совершенно неэффективны. 3-4 ломтика заливаются кипятком, настаиваются 10 минут. Употреблять теплым.

Чай из тимьяна и солодки

Тимьян отличается от других трав мощнейшим антимикробным эффектом. Поразительно, но он угнетает даже главную «виновницу» гастрита, поэтому прекрасно зарекомендовал себя в гастроэнтерологии.

Не меньшей популярностью среди знахарей пользуется корень солодки. Такое название не случайно – он действительно имеет сладкий привкус. Обладает потрясающими антимикробными свойствами, восстанавливает слизистую ротовой полости, желудка. Также приготовленный на основе солодки сироп помогает бороться с простудами, хроническим кашлем. Его просто разжевывают во рту!

Чай на основе аниса

Когда гастрит вызван нервным перенапряжением и сильными стрессами, на помощь приходит анисовый чай. Помимо мощного спазмолитического действия, он хорошо успокаивает. 5 г анисовых зернышек заливают кипятком, настаивают в термосе 3-4 часа. Пьют небольшими порциями натощак по 100-150 мл.

Иван-чай

Даже самое название намекает, что его нужно заваривать и пить. А вот разрешен ли иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью? Оказывается, да. Эта трава обладает удивительной способностью восстанавливать слизистую, пораженную бактериями. Больные выздоравливают намного быстрее, если пьют иван-чай при атрофическом гастрите. Приготовить целебный напиток несложно. 2 столовые ложки травы в сухом виде заливаются кипятком (500 мл), настаиваются 60 минут. Пить по 1/2 стакана натощак.

Что такое харитаки?

Об этом растении слышали немногие, потому что растет оно только в Гималаях. Широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для эффективного лечения заболеваний. Не только листья, но и плоды растения являются сильнейшим антиоксидантом. Из них готовят настойки, помогающие справиться с десятками болезней. Приобрести «гималайского лекаря» можно в молотом виде. Но будьте осторожны – при беременности харитаки может спровоцировать выкидыш. В остальных случаях лечебное средство применяется для:

  • Остановки кровотечений слабой и средней интенсивности.
  • Борьбы с гельминтами.
  • Лечения небольших язвочек и эрозий на слизистой – в том числе и в желудке. Это связано с тем, что харитаки обладает вяжущими свойствами.
  • Укрепления сердца и стенок сосудов, улучшения кровообращения.
  • Омоложения клеток организма и укрепления иммунитета.
  • Снятия охриплости.
  • Как и лавандовый или мятный чай, харитаки эффективно борется со стрессами и депрессией.
  • Очистки организма.

Помимо перечисленных выше трав, благотворное воздействие на желудок оказывают тысячелистник и аир, соцветия липы, . Приготовленный на основе лекарственных растений напиток становится достойной альтернативой сомнительным чаям из магазинов с ароматизаторами и добавками. Единственное, с чем не стоит рисковать – самостоятельное приготовление комбинированных травяных чаев. Лучше делать это под строгим контролем гастроэнтеролога. Или купить в аптеке уже готовый сбор – опять-таки, согласно рекомендациям своего врача.

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, - все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай - улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай - разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай - оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай - обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай - снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай - оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав - из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Читайте также: Как избавиться от тошноты в домашних условиях при гастрите

Курс лечения - около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них - использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса - около месяца (можно повторять дважды в год).

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастриты – настоящий бич нашего времени. Стрессы, обилие нездоровой пищи, перекусы впопыхах, вредные привычки – вот только некоторые факторы, способствующие их развитию. Лечение пищеварительных заболеваний предусматривают соблюдение диеты, в том числе питьевого режима. Разнообразные чаи при гастрите – эффективный вспомогательный способ преодоления болезни.

  • Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Некрепкий чай при гастрите, сопровождаемом атрофическими явлениями, включен в список разрешенной пищи. Чай при гастрите с пониженной кислотностью входит в ежедневный рацион – вместе с киселями и компотами. Его готовят слабым, слегка подслащивают, принимают только теплым.

  • При очаговом атрофическом воспалении лечение зависит от состояния слизистой. Задача – притормозить развитие воспалительных явлений и стимулировать обновление атрофированного участка. В таких случаях, помимо чистой воды, полезным будет ромашковый отвар.
  • При диффузной форме важно стимулировать секреторную функцию, чему содействует минеральная вода, а также шиповниковый чай.

При антральном гастрите, сопровождаемом сильной болью, диета отличается особой строгостью. На первом этапе следует устранить раздражающие факторы, а после купирования болевого синдрома назначается диета №1, запрещающая, в том числе, черный чай.

Хроническим гастрит становится, в том числе, из-за несоблюдения пациентом диеты и питьевого режима. Для его профилактики и лечения используются фитотерапевтические методы, самый популярный из них – применение различных чаев при хроническом гастрите. Их задача – купировать воспаление и боль, обволакивать и заживлять внутреннюю оболочку желудка.

  • Черный чай при гастрите входит в перечень нежелательных блюд, и его заменяют травяным. При высокой кислотности полезны подорожник, мята, зверобой, тмин, топяная сушеница, тысячелистник.

Анис, Иван-чай стабилизируют состояние, не допускают развития эрозий, язв, диспепсии. Анисовый чай, в частности, устраняет спазмы и метеоризм, противостоит бактерии, вызывающей гастрит. Иван-чай служит для профилактики тошноты и боли, ускоряет регенерацию стенок желудка.

Зеленый чай показан ввиду того, что он снимает воспаление и активизирует заживление тканей, особенно при повышенной кислоте. Для получения целебных свойств напиток готовят особым способом. На порцию берут 3 л. сухого сырья на стакан кипяченной и немного остывшей воды. Спустя полчаса жидкость помещают на водяную баню, где выдерживают в течение часа. Полученную жидкость делят на пять доз, которые выпивают за сутки.

Чаи при гастрите – обязательный компонент диет, рекомендуемых при этом и других заболеваниях пищеварительной системы. В основном это столы №№1, 2, 3, предлагающие ежедневное употребление достаточно количества жидкости, в том числе лечебных чаев. Польза чая определяется его благотворным влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, уникальными целебными свойствами, присущими чайным и другим растениям зеленой аптеки.

При обострении фиточаи назначаются гастроэнтерологом или фитоспециалистом в качестве компонента комплексной терапии. В период ремиссии лечебные напитки предупреждают рецидивы.

  • Анисовый, зеленый, Иван-чай, напиток из чайного гриба сочетают полезное с приятным: помимо нежного вкуса, облегчают боль, снимают воспаление, восстанавливают слизистую, обогащают витаминами, антиоксидантами, минералами.

Зеленый чай показан при хроническом заболевании, в фазе ремиссии, копорский эффективен при язвенных процессах. Анисовый дезинфицирует и угнетает бактерию, которую считают основной виновницей патологии.

Комбинированные чаи обладают обволакивающим, заживляющим, болеутоляющим свойствами и являются полноценным терапевтическим средством. Самые востребованные растения – ромашка, календула, зверобой, пастушья сумка, мать-и-мачеха, подорожник, аир, шиповник, душица.

Чайный гриб, вырабатывающий особый квас, рекомендуют при пониженной кислотности пищеварительного сока. Он пагубно влияет на бактерии, успокаивает и заживляет слизистую желудка.

На вопрос, какой чай можно при гастрите, сперва ответила народная медицина. Современные медики полностью отдают должное лекарственным травам, рекомендуя чаи при гастрите в обязательном порядке. Пациентам показаны напитки, благотворно влияющие на проблемные органы и поверхности, а именно – следующие чаи:

  • зеленый – снимает боль, восстанавливает пищеварительную деятельность, улучшает пищеварение;
  • ромашковый – излечивает воспаление, уничтожает хеликобактерии, снижает метеоризм;
  • мятный – полезный при высокой кислотности в качестве антисептического, противоизжогового, противовоспалительного средства;
  • анисовый – улучшает переваривание, снимает вздутие, заживляет повреждения;
  • Иван-чай – снимает боль, воспаление, избавляет от бактерий, заживляет;
  • травяные сборы включают полезные для желудка растения – зверобой, календулу, подорожник и проч. в различных комбинациях.

Любимый многими черный чай допускается только при низкой кислотности – слабо заваренный и негорячий, в небольшом объеме; лимон и сахар тоже не повредят. При повышенной кислоте черный напиток с медом может быть разрешен в виде исключения, только в фазе ремиссии.

Больные часто спрашивают у медиков, полезен ли их любимый зеленый чай при гастрите. По мнению гастроэнтерологов, традиционное чаепитие допускается только во время ремиссии. При восстановлении пораженной слизистой оболочки регенерационные свойства напитка будут очень кстати. Чай при гастрите необходимо заваривать следующим образом:

  • 3 ст. л. сырья засыпать в чайник, залить доверху горячей водой, но не кипятком. Настоять полчаса, следующих полчаса томить на водяной бане. Пить остывший до комфортной температуры, по 2 ст. л. каждые 2 часа. Настой не допускает рецидива гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Терапевтическое влияние напитка обусловлено наличием кофеина, полифенолов, которые ускоряют метаболизм, снижают массу тела, оно состоит в снижении интенсивности воспаления. При регулярном употреблении улучшается состояние пищеварительных органов, осуществляется профилактика обострений кишечных проблем. Свежий напиток содействует быстрому усвоению питательных веществ, устраняет газы и вздутие живота.

Следует помнить, что крепкие черный и зеленый чаи могут быть вредными – если их пить натощак, часто и большими порциями. Заменяя эти напитки травяными, предварительно убедитесь, что непривычное питье не дает нежелательных побочных эффектов.

Черный чай, даже с молоком, при обострении гастрита запрещен. Запрет основан на том, что чай при гастрите стимулирует желудочную секрецию, а это способствует интенсивности развития болезни. Категорически противопоказан крепко заваренный напиток, поскольку высокая концентрация активных чайных ингредиентов агрессивно влияет на воспаленную слизистую, часто провоцирует обострение или язву.

  • Стимуляция нервной системы, оказываемая черным чаем при гастрите, тоже отрицательно сказывается на состоянии внутренней оболочки желудка. Вместо него больным рекомендуется или зеленый, или травяные чаи.

В крайнем случае, можно готовить черный напиток очень слабой концентрации, с добавкой обезжиренного молока и натурального меда. Рецепт на одну порцию: всыпать в чашку 1 ч. л. сухого чая и залить его кипятком. Остудить до комфортной температуры, добавить мед.

При пониженной кислотности допускается класть в чашку дольку лимона. Некоторые врачи считают, что если не отказываться от привычных бодрящих напитков, в частности, утреннего чая, то пациенту психологически легче справиться с проблемой в целом.

С осторожностью следует относиться к любому чаю, если гастрит возник в период беременности или при наличии системных патологий. Заключение о пользе напитков в этих случаях может вынести только врач, наблюдающий пациентку.

Лечебные чаи при гастрите входят в диетический рацион пациентов. Их пьют, согласно назначению, до или после еды, в конкретном количестве или без ограничений. При этом выбор, с чем пить чай при гастрите, ограничивается, как правило, медом или сахаром – которые служат для улучшения вкуса, коррекции горьковатого или неприятного привкуса.

Обычные чаи употребляют в зависимости от формы гастрита. Известно, что традиционные чаи, наравне с черным кофе, содержат танины и кофеин, стимулирующие секрецию желудочного сока. Но есть и полезные компоненты, которые содействуют регенерации слизистой. Поэтому больному приходится искать компромисс, например, при повышенной кислотности черный чай не пить вообще, а если становится невмоготу, то пить некрепкий и негорячий, добавляя нежирное молоко.

При пониженном рН чаи можно пить без ограничений. Молоко, мед, сахар – это разрешенные добавки к напиткам. Вместе с чаями можно съедать несдобную булочку, сухое печенье и бисквиты, сушки. При этом следует помнить, что некоторые добавки могут изменить не только вкус или аромат, но и полезность напитка.

  • Так, мед при нагревании теряет полезные качества, поэтому его нужно класть тогда, когда напиток остынет.
  • Молоко связывает кофеин и танины, вследствие чего бодрящий эффект чая уменьшается, зато желудок его лучше воспринимает.
  • Сахар в чае активизирует кровообращение мозга, но быстрые углеводы снижают интенсивность всасывания витаминов В.
  • Антиоксиданты улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому лимон в чае значительно полезнее, чем отдельно съеденный ломтик.

Любители чая, вследствие собственных экспериментов, обогащают напиток экзотичными ингредиентами – мускатным орехом, стевией, имбирем, корицей, душистым перцем, измельченными фруктами. Таким образом напиток разбавляет и без риска транспортирует полезные вещества, которые в чистом виде раздражают воспаленный пищеварительный тракт.

Насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами цитрус очень полезен для организма. Он обеспечивает профилактику простудных заболеваний, обогащает натуральной аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желудочного секрета и переработку пищи.

Многие аптечные препараты жаропонижающего и противовирусного действия содержат витамин С или лимонную кислоту. Народные снадобья включают лимонный сок в состав средств, действенных против воспалений ЖКТ различной тяжести. Но их рискованно принимать без консультации специалиста, чтобы не навредить собственному здоровью.

  • Для здорового человека ломтик цитруса в бодрящем напитке несомненно полезен, однако чай с лимоном при гастрите действует как раздражитель и усугубляет течение болезни. Запретным плодом остаются и остальные цитрусовые фрукты, если в пациента диагностирован гиперацидный гастрит или обострилась хроническая патология. Да и сам чай нежелателен в рационе, разве совсем легкий, разведенный молоком.

Читайте также: Обострился гастрит при беременности чем лечить

Бывают ли исключения? Лимон разрешают добавлять в утренний чай при гастрите только гипоацидном, на стадии ремиссии. Напиток хорошо воспринимается организмом, а в кислой среде улучшается расщепление сложных питательных веществ, вследствие они лучше усваиваются и не задерживаются в ЖКТ.

К радости любителей сладкого, чай с медом при гастрите не только не запрещен, но и показан, поскольку уникальный пчелиный продукт обладает лечебным воздействием на желудок: снимает боли и воспаление, стимулирует моторику, снижает вздутие и отрыжку, улучшает пищеварение.

Благодаря чаям при гастрите, подслащенным медами, улучшается состояние слизистой и предупреждается образование на ее поверхности язвенных поражений. Одновременно организм обогащается витаминами и минералами, улучшаются его защитные силы и самочувствие пациента.

  • Ограничения касаются только количества сладости. При гастрите суточная порция – до 150 г, превышение ее чревато панкреатитом. Это примерно 3 ложки. Их принимают частями.

Рецепт выбирают в зависимости от характера заболевания. Лечение медом – процесс длительный, и к этому нужно быть готовым. Мед, разведенный теплой водой, снимает боль и снижает кислотность; холодная жидкость, наоборот, активизирует желудочную секрецию. Поэтому при повышенном рН мед пьют с теплым травяным отваром или молоком, а при пониженном окажет пользу концентрированный холодный напиток, выпитый за час до еды.

Невзирая на огромную пользу и натуральность, сладкий продукт в некоторых случаях противопоказания, главные из них – диабет, непереносимость активных составляющих, склонность к диареям.

Осторожность к медовой терапии требуется проявлять при возможной неблагоприятной реакции на сладкое вещество со стороны поджелудочной железы. В этот период рекомендуется не злоупотреблять богатой углеводами пищей, чтобы дополнительно не нагружать проблемный орган.

Меню для пациентов с проблемами желудка составляют исходя из уровня кислотности. Чай с молоком предусмотрен в рационе людей с диагнозом «гастрит». Тем, кто привык постоянно пить чай с молоком, при гастрите следует помнить, что его можно употреблять только при пониженной кислотности. При гиперацидной форме – лишь в виде исключения, во время ремиссии, следя, чтобы он был некрепким и негорячим. Такой продукт не принесет вреда, но и особой пользы от него ждать не стоит.

Чай при гастрите готовят так: 1 ч. л. сухих листьев заливают очень горячей водой (полчашки), охлаждают и настаивают примерно полчаса, затем наполовину разбавляют кипяченым теплым молоком. Некоторые считают лучшим вариантом подогретое пастеризованное молоко, не лишенное витаминов во время кипячения.

  • Кипяток не используют, чтобы не разрушить полезные компоненты.
  • Сахар добавляют для улучшения вкуса.
  • Принимают негорячим, чтобы не раздражать слизистую и не спровоцировать усиление симптоматики.
  • Во избежание изжоги натощак не употребляют.

Полезность напитка в том, что молоко содержит кальций, витамины, легкий для усвоения белок, а именно эти компоненты необходимы для восстановления поврежденных стенок желудка. И если натуральное молоко, особенно жирное, нельзя отнести к диетическим продуктам, то разведенное чайной заваркой соединяет пользу и легкого чая, и нежирного молока.

Каждый чайный лист содержит собственный сахар, который при обработке карамелизуется, а затем проявляет специфическую ароматическую нотку при заваривании напитка. Возможно, поэтому народы, выращивающие этот продукт на плантациях и создавшие собственную культуру чаепития, никогда не подслащивали национальный напиток. Со временем европейцы, позаимствовавшие чай из Востока, пришли к выводу, что пить чай следует слегка подслащенным – чтобы сохранить и нежный запах, и вкус, и полезные качества.

Мало кто в здоровом состоянии отказывается от чая с сахаром. При гастрите это приходится делать, поскольку при различных формах желудочного воспаления сладости неблагоприятны. Запрет распространяется и на сахарозаменители – как натуральные, так и химического происхождения.

Как вариант, сладкий чай при гастрите можно приготовить, добавляя стевию – экстракт, сироп или таблетки, изготовленные из этого растения. Стевия не только выводит яды и нормализует метаболизм, но и проявляет лечебный эффект при гастрите.

Чтобы чай был вкусным без сахара и других добавок, его следует правильно готовить, используя качественные сорта и не используя вчерашней заварки. Чай при гастрите должен быть свежим, негорячим, светлого оттенка. Пить его нужно смакуя, наслаждаясь вкусом и ароматом. Допускается замена сахара натуральным медом.

Если иметь в виду натуральный черный напиток, то крепкий чай при гастрите – запрещенный продукт. Он повышает рН, а это недопустимо при избытке кислого содержимого и развитии воспалительного процесса. Такой чай при гастрите наносит вред, усиливая боли, отрыжку, изжогу, которыми сопровождаются желудочные заболевания. А выпитый натощак, способен вызвать раздражение и резкое обострение желудочной патологии.

Кроме того, бодрящий напиток возбуждает нервную систему, а этот фактор содействует нежелательному протеканию патологического процесса. В некоторых случаях – при низкой кислотности или при ремиссии – допускается черный напиток с молоком, невысокой концентрации и не натощак.

  • В связи с этим чай при гастрите предпочтительнее зеленый или приготовленный из лекарственных растений. Они не менее вкусны и значительно полезнее.

Но и эти напитки нельзя готовить высококонцентрированными и принимать бесконтрольно. Ведь зеленый чай у некоторых пациентов вызывает учащение сердцебиения, развитие стенокардии, повышает раздражительность и нервозность. В острой фазе, когда больной употребляет лекарства, не исключено нежелательное взаимодействие крепких чаев с фармацевтическими препаратами. Ограничения количества неизбежны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка.

Традиционные чаи при гастрите допускаются лишь во время рецессии. При обострении гастроэнтерологи рекомендуют пить фиточаи, которые обладают антибактериальным, обезболивающим, укрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим действием. С помощью растительных настоев можно избавиться от изжоги, вздутия, диареи, тошноты, запоров.

Отвечая на вопрос, какие чаи нельзя пить при гастрите, назовем сначала те, которые можно. Это зеленый чай, полезный при эрозиях и язвах; при повышенной кислотности делают слабую заварку, питье ограничивают. При понижении уровня кислоты зеленый напиток не ограничивают, но и концентрацию не повышают.

Черный чай лучше не пить, в крайнем случае – с добавкой молока.

  • Нельзя пить слишком горячие и холодные чаи при гастрите: некомфортная температура пагубно влияет на воспаленную поверхность слизистого слоя. Теплое процеженное питье будет в самый раз.

Имбирный чай, обладающий антибактериальными свойствами, применяют при сложных формах заболевания. Нельзя передозировать и превышать его концентрацию, чтобы не усилить раздражение слизистой оболочки.

Перед тем как принять решение лечиться фиточаями, следует посоветоваться со специалистами, чтобы выбрать подходящий состав и терапевтическую схему. Врачи рекомендуют также узвары, кисели, свежие компоты, соки овощей и фруктов – все в слабой концентрации.

Употребление чая при гастрите ограничено при наличии противопоказаний, связанных с другими диагнозами в анамнезе. О них следует сообщить врачу.

Без консультаций с врачом некоторые виды напитка нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – чтобы предупредить возможную аллергию, нежелательное усиление моторики, дисфункции ЖКТ.

Монастырский сбор не имеет противопоказаний, если его употреблять в указанной дозировке. Превышение допустимого количества может повредить беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, а также людям с особой чувствительностью на отдельные травы.

Иван чай, употребляемый длительное время, может вызвать пищеварительную дисфункцию. Поэтому через месяц постоянного применения чая при гастрите желательно сделать перерыв.

Возможные осложнения при лечении зеленым чаем:

  • взаимодействие с лекарственными препаратами;
  • стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенная раздражительность, нервозность.

Травяные чаи могут вызывать усиленную деятельность кишечника и аллергию, а при беременности представлять опасность для плода. Во избежание таких эффектов следует проверить реакцию ЖКТ и организма в целом на применение новой травы.

При рецидивах чаи могут быть опасными, поэтому без предварительной консультации с врачом их пить не рекомендуется.

Больше всего отзывов в интернете – о монастырском чае при гастрите различного производства. Практически все они положительные.

Гастрит не запрещает любителям чая отказаться от бодрящего напитка. Но болезнь является серьезным поводом из изобилия продуктов выбрать чай, при гастрите наиболее полезный. Такой напиток станет эффективным компонентом терапевтической схемы, оставаясь приятным способом укрепить и обогатить полезными веществами весь организм.

источник

Чай при гастрите при правильном его выборе помогает не только утолить жажду, но и избавиться от некоторых симптомов патологии, к примеру, нормализовать кислотность.

Можно ли пить чай при гастрите – вопрос риторический. Из чего готовить, какой температуры и сколько напитка употреблять, с чем его сочетать – об этом следует говорить отдельно. Главное, чтобы чай при гастрите содержал лечебные компоненты и вещества, полезные для всего организма. Но злоупотреблять любым напитком при гастрите нежелательно.

Хорошим подспорьем на стадии ремиссии являются зеленый, анисовый, Иван-чай. При повышенной кислотности питье на пустой желудок небезопасно, а после еды – именно то, что надо. Опасность в том, что напиток активизирует образование соляной кислоты, а она усиливает боль, изжогу, отрыжку.

Зеленый напиток имеет ту особенность, что при повторном заваривании проявляются дополнительные полезные свойства. Так вот, людям с воспалениями желудка гораздо полезнее смаковать чаем второй или третьей заварки, чем свежим.

Черный чай при сниженной кислотности не представляет опасности. При хронической форме рекомендуется некрепкий напиток в умеренном количестве.

Травяные чаи не только составляют альтернативу традиционным, но и обладают лечебной силой. Трав, полезных при гастрите, достаточно, причем они легко комбинируются, что дает возможность каждому пациенту проявлять собственные креативные способности при их приготовлении. Или использовать интернет-рецепты, предлагаемые опытными целителями или другими больными.

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Прежде чем решиться на употребление чая при гастрите, будет нелишним знать о влиянии, оказываемом этим напитком на организм людей, у которых высокий уровень кислотности, а также о том, какие чаи лучше пить. Как известно, чай может оказать на желудочную слизистую как противовоспалительное действие, так и, наоборот, еще больше усилить воспалительный процесс.

Для того, чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, рекомендуется не пить чай, в особенности черный. Он, даже если натуральный, может нанести вред желудочной слизистой. Тем, у кого обострился гастрит и кислотность повышена, абсолютным противопоказанием является употребление заваренного крепко черного чая. Этот напиток воздействует агрессивно на желудочную слизистую, провоцируя обострение гастрита. Вещества, которые содержатся в чае, стимулируют нервную систему, и это плохо отражается на состоянии желудочной слизистой.

Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.

Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы. Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа.

Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.

Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.

Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.

Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.

Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Не все чаи при гастрите положительно воздействуют на желудок. Из разнообразия напитков следует отдавать предпочтение тем, которые снижают воспаление, защищают от раздражения, содействуют регенерации поврежденной поверхности.

Чай при обострении гастрита рекомендуется готовить из целебных растений, выросших на нашей земле, – вместо традиционного чайного сырья, собранного на плантациях Китая, Грузии, Индии, теплых островов. Например, Иван-чай, активно стимулирующий процессы обновления тканей, показан при разных формах заболевания.

При гиперацидной форме желудок необходимо защитить обволакиванием и снижением секреторной активности, такие функции обеспечивают следующие сборы:

  1. Корневище аира, мята перечная, плоды фенхеля, льняное семя, липовый цвет, солодка (корень).
  2. Ромашка, зверобой, чистотел, тысячелистник.
  3. Аир, зверобой, тмин, мята, подорожник, азиатский тысячелистник, птичий горец, золототысячник, болотная сушеница.

Можно подумать, что чем больше трав включено в сбор, тем выше его эффективность. Это не всегда так, зато известно, что многокомпонентный сбор создает больше рисков возникновения осложнений и нежелательных последствий. И то, что эффективно для одного пациента, вредно для другого. Поэтому назначать фиточаи необходимо в индивидуальном порядке.

Все мне позволено, но не все на пользу, – сказано в мудрой книге. Заболевания ЖКТ – тот случай, когда, ради собственной пользы, от некоторых привычек необходимо отказаться. В этом контексте актуален вопрос о привычном чае при атрофическом гастрите: пить или не пить?

При названной форме воспаления происходит отмирание секреторных клеток. Питательные вещества перестают всасываться, вскоре наступает их дефицит, что неблагоприятно отражается на прочих органах и всем организме.

16.04.2017

Можно ли пить чай при гастрите? По мнению гастроэнтерологов, большое содержание в нем кофеина стимулирует выработку желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка. Однако это актуально только к черному чаю, а ведь существуют и другие виды ароматного напитка. И некоторые из них даже будут полезными при гастрите, так как они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, насыщают организм минералами и витаминами. Так какой чай можно пить при гастрите и в каком количестве? Какие травяные сборы можно заготовить самостоятельно для такого случая?

Реакция желудка на чай

Ромашка отлично помогает желудку и вполне может заменить чай

Как уже сказано выше, крепкий черный чай не рекомендуем при остром гастрите, так как в нем содержится сравнительно большое количество кофеина. В некоторых сортах даже больше, нежели в традиционном кофе. А кофеин, в свою очередь, стимулирует выделение желудочного сока. Но ведь именно из-за него гастрит и возникает – слизистая попросту не способна защитить нормально верхний слой желудка от чрезмерно кислотной среды.

А что касательно ? Ведь в нем кофеина очень мало. Вот его врачи не запрещают пить, но с оговоркой на то, что он не должен быть горячим. То есть, употреблять его следует остывшим до комнатной температуры, но никак не со льдом. Слишком горячее и холодное при гастрите (за исключением катарального) – строго противопоказано.

Сколько можно ежесуточно принимать чая? Не более 3 стандартных чашек (по 250 миллилитров). Это рекомендация диетологов. Все же в этом напитке имеются и разного рода антиоксиданты, которые в очень большом количестве могут даже навредить организму. В частности, из-за них бывают сбои в работе эндокринной системы. А она косвенно влияет на выработку ферментов, за некоторые другие метаболические процессы (например, усваивание белка).

Итого, черный чай при гастрите не рекомендуем. Другие сорта – вполне допустимы. Но лучше всего подходят для щадящей диеты разного рода травяные чаи. Некоторые из них даже помогают справиться с недугом и предотвращают осложнения гастрита до язвы желудка. Какие среди них можно назвать самыми эффективными в этом плане?

Видео: ромашковый чай – целебный напиток

Копорский чай

Копорский чай состоит из листьев, стеблей и/или цветов кипрея

Знаменитый копорский чай стимулирует комплексно моторику кишечника. Будет крайне полезным при гастритах у пожилых людей. Для его приготовления берется 30 грамм сухой основы иван-чая (продается практически в каждой аптеке), заливается 500 миллилитрами холодной воды и на медленном огне доводится до кипения. Далее все это настаивается не менее 1 часа (до полного остывания). Принимать по 120-150 миллилитров 3 раза в день до запланированного приема пищи.

Кстати, копорский чай при гастритах обеспечивает ещё организм цинком и железом, что косвенно нормализует синтез желудочного сока. А вместе с этим – предотвращает застой в желчном пузыре (и возникновению в нем желчных камней).

Анисовый чай

Анисовый чай хоть иногда и называют чёрный – ничего общего с ним не имеет. В нем также не содержится кофеина, поэтому он не стимулирует синтез желудочного сока. Даже напротив – в нем имеются компоненты, снижающие активность хеликобактерий. Это ведь именно они чаще всего виновны в развитии язвы желудка и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить чай от гастрита потребуются именно семена аниса. Опять же, их можно приобрести практически в любой аптеке. 1 чайная ложка таковых заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 1,5 часов (до полного остывания). Не запрещается добавлять в него всего 1 чайную ложку фруктозы или меда (только не в горячий чай), так как на вкус отвар из анисовых семян не всем придется по вкусу. Пить его следует в течение 1,5 часов после еды. То есть, часто, но очень маленькими глотками.

Фенхель и перечня мята – для ускорения синтеза слизистой оболочки

Крайне полезным для желудка будет отвар из смеси плодов фенхеля и листьев перечной мяты. Их смешивают в равной доли, затем 30 грамм сухой основы заливаются 300 миллилитрами воды (1,5 стакана). На медленном огне доводятся до кипения, далее заливаются в термос и выдерживаются до остывания (процеживать необязательно). Как правило, настаивать придется не менее 6 часов. Пить следует по 100 грамм перед каждым запланированным приемом пищи.

Таким чаем можно вылечить даже хронический гастрит. Главное – не забывать про соблюдение назначенной врачом диеты. Вот только пить его придется долго – не менее 4 недель (по 3 раза в день). И следует заметить, что смесь фенхеля с листьями перечной мяты является отличной профилактикой язвы желудка, развивающейся на фоне полученного психологического стресса.

Итого, чай при гастрите пить можно, но только не черный. И следует внимательно следить за температурой ароматного напитка. При гастрите врачи рекомендуют и кушать, и пить все то, что имеет комнатную температуру или близкую к телу человека (37 градусов). И выпивая чай не следует забывать о соблюдении щадящей диеты. Если врач ещё назначил прием каких-либо таблеток, то следует с ним проконсультироваться касательно возможности пить травяные настои.

Видео: чёрный чай против зелёного