В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

  • грудинка свиная - 1 ½ кг;
  • чеснок свежий - 1 крупная головка;
  • лаврушка - 4 листка;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2-3 части.
  3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
  4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
  5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

В луковой шелухе

Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:

  • свиная грудинка - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • луковая шелуха - 5 г;
  • соль - 100 г;
  • лаврушка - 2 листа;
  • перец - 5 единиц;
  • чеснок - 6 зубков.

Готовим так:

  1. Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4-6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
  2. Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много - все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
  3. Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
  4. Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
  5. По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.

На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.

Свиная грудинка в мультиварке - самый вкусный способ

Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Готовим так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2-3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
  2. В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
  3. Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
  4. Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
  5. Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.

Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка - 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 крупных зубка;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • лук - 2 средних головки;
  • шампиньоны - 400 г;
  • морковь - 1 единица;
  • панировка - 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.

Готовим так:

  1. Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
  2. Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
  3. Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы - отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
  4. Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.

Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.

На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.

Запеченная в фольге

Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5-7 крупных черносливины.

Готовим так:

  1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
  2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
  3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
  4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2-3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
  5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

Способ готовки с картофелем

Сытный вариант приготовления гарнира с мясом - это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль и перец;
  • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
  • 50 г постного любого масла.

Готовим так:

  1. Картошку чистим, моем и режем крупными кубиками.
  2. Грудинку хорошенько ополаскиваем и разрезаем на 4 части.
  3. Мясную вырезку натираем солью и готовым набором специй.
  4. Картофельные кусочки смешиваем с солью и перцем.
  5. Все складываем в рукав, завязываем его концы и отправляем в духовую печь при 180ºС готовиться в течении часа. Затем рукав разрезаем вдоль и печем еще с треть часа. Готово!

Кто не любит побаловать себя хоть изредка копчеными вкусностями? Наверняка все. А еще приятнее вкушать яства, которые приготовлены дома своими руками. Единожды попробовав сделать домашнюю еду, приобретать ее в магазине больше не будет смысла. Одним из таких блюд, приготовить которое под силу любой хозяйке, будет грудинка варено-копченая в домашних условиях, рецепты которой мы представим ниже.

С жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

Грудинка – 1500 г
Вода (холодная) – 2 л
Шелуха лука – с 6 луковиц
Жидкий дым – 2 ст. л.
Соль – 7-8 ст. л.
Перец душистый (горошком) – 10 шт.
Перец душистый (молотый) – по вкусу
Лавровый лист – 5-6 шт.
Чеснок – 4-5 зубцов

Приготовление:

Режем грудинку на средние куски, размером 5х10 см. Предпочтительней именно этот размер из-за удобства приготовления и хранения.

В кастрюлю выкладываем половину предварительно промытой шелухи лука, насыпаем перец, солим и кладем лавровый лист. На шелуху умещаем грудинку. Накрываем свинину оставшейся шелухой, наливаем воду, чтобы полностью прикрылось мясо. И вливаем жидкий дым поверх шелухи.

Для того, чтобы в кастрюле нечего не поднималось, закройте все тарелкой. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, это лишнее.

Включите сильный огонь, пока грудинка не закипит, после чего можно немного сбавить огонь и проварить около 10 минут.

По истечении времени отключаем огонь, закрываем крышку и даем настояться и просолиться примерно 7-8 часов.

Достаем свинину, обсушиваем его, выложив на тарелку, и натираем перцем и тертым или мелко порезанным чесноком.

Совет: отложите в холодильник столько грудинки, сколько вам нужно на первое время. Остальное уберите в морозильник. Когда вам потребуется лакомство на столе, вы просто отрежете нужный кусочек и обжарите его. будет иметь вкус только что приготовленного.

Грудинка варено-копченая в домашней коптильне

Ингредиенты:

Грудинка – 1 кг
Ледяная вода – 1,5 л
Чеснок – 6 зубчиков
Лаврушка– 3-5 шт.
Соль – 65 г
Сахар – 10 г
Черный перец (горошком) – 5-6 шт.
Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Килограмм свинины разрезаем на 2 приблизительно равные части, тщательно ополаскиваем и промакаем влагу салфетками.

Смешиваем все приправы и натираем получившиеся ломти грудинки.

Разрезаем чеснок пластинами, их укладываем в незначительные прорези в мясе, так вы получите пропитанный чесночным ароматом деликатес.

Перекладываем свинину в кастрюлю или сотейник, вливаем воду, кладем горошки черного перца, лавровый лист. Дожидаемся закипания, прикручиваем огонь и варим около получаса-40 минут. Остужаем.

Пока мясо остывает, готовим коптильню. Для этого высыпаем в нее опилки и раскладываем мясо так, чтобы на опилки не попадал капающий жир. В принципе, можно накрыть опилки фольгой. Коптить яство нужно около 3-4 часов. Степень готовности грудинки следует время от времени проверять, она будет зависеть от толщины кусков мяса.

Рецепт с копченостями и луковой шелухой

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 2 кг
Копчености – 100 г
Чеснок – 2 головки
Соль – 80 г
Луковая шелуха – 100 г
Мед – 10 г
Черный и красный молотый перец
Петрушка – 100 г
Зерна горчицы – 12 г
Зерна кориандра – 12 г
Лаврушка – 5 шт.

Приготовление:

Промываем мясо, обсушиваем, то же самое делаем с зеленью. Чеснок режем тонкими пластинами, на грудинке делаем небольшие надрезы и нашпиговываем чесноком. Оставьте 3 зубка чеснока, чтобы им после натереть отваренное мясцо.

В большую кастрюлю кладем зелень, не нарезая ее, промытую шелуху лука, лавровый лист, перец черный. Далее поверх подушки укладываем грудинку. И мясо, и получается отменным, со своим особым ароматом.

Переходим к копченостям. Для грудинки можно использовать колбасу, ребра или крылья. Нарезаем небольшими кусками и кладем поверх свининки.

Отдельно от этого, кипятим воду, слегка остужаем, примерно до 75 градусов, заливаем мясо, чтобы полностью его покрыть. Укладываем груз, можно взять мелкую тарелку, и закрываем крышкой.

Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем соль и мед, перемешиваем, делаем небольшой огонь и провариваем около полутора часов. Кстати, мед лучше использовать текучий. Если такого нет, тогда слегка растопите его, чтобы удобнее и быстрее растворить его в рассоле. Даем остыть.

Мелко рубим или измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с кориандром, перцем красным и черным, зернами горчицы и обильно натираем теплые ломти грудинки. Перекладываем в удобную посуду и ставим в холод на 24 часа.

Совет: чтобы мясо хорошо проварилось и осталось сочным, его нужно варить шкурой вверх.

В ветчиннице с желатином и жидким дымом

Ингредиенты:

Грудинка – 1,5 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 4 ст. л.
Желатин – 2 ст. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Жидкий дым – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельченный чеснок перемешиваем с солью, натираем промытую и порезанную на длинные, но тонкие куски грудинку. Перекладываем в кастрюлю и на сутки оставляем при комнатной температуре. Если в помещении жарко, найдите место прохладнее, только не ставьте мясо в холодильник.

Через сутки сливаем образовавшуюся жидкость. В отдельную тарелку наливаем жидкий дым и кисточкой аккуратно смазываем мясной кусочек со всех сторон. После чего заворачиваем свинину в пищевую пленку и даем напитаться около получаса.

Далее каждый пласт посыпаем желатином, постарайтесь это сделать максимально равномерно. На дно ветчинницы раскройте и положите рукав для запекания. После чего сверните свинину рулоном, уместите в рукав на самое дно, сверху положите второй этаж мяса, третий, до тех пор, пока все куски не будут уложены. При этом шкурка должна быть снаружи. Пересыпайте каждый новый слой желатином, чтобы грудинка хорошо склеилась.

Затяните рукав, закройте крышку и натяните пружины ветчинницы. Далее переставьте в мультиварку (можно и в кастрюльке потушить на медленном огне), налейте горячей воды, чтобы мяско было полностью покрыто, и установите режим «Тушение», время приготовления 2 часа.

После этого остужаем, не вытаскивая из рукава, и прямо в нем кладем в холодильник на ночь. Утром блюдо уже можно кушать.

Рецепт варено-копченой грудинки в одноразовой коптильне

Ингредиенты:

1 кг свиной грудинки
3-5 зубчиков чеснока
4-7 горошков черного перца
1-3 бутона гвоздики
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соли
1 л воды

Приготовление:

Помойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Порежьте чеснок небольшими дольками, проделайте маленькие отверстия в грудинке и нашпигуйте чесноком, горошками черного перца и гвоздикой.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном, переложите в нее свинину и залейте холодной водой. Добавьте сахар, соль. Закипятите воду, сделайте средний огонь и проварите мясо полчаса. Если вы увидите, что сверху появилась серая пленка, уберите ее шумовкой. Полу готовую свинину достаньте, пусть остывает.

Коптить грудинку мы будем в одноразовой коптильне, которую можно найти в крупных магазинах. В ее состав включены пакет, изготовленный из жаропрочной алюминиевой фольги, перфорированная фольга более тонкая и щепка для копчения. Такая коптильня позволяет приготовить очень вкусные копчености прямо в духовке.

Щепки переложите в тонкую фольгу и сверните рулончиком. На дно толстой фольги положите заготовленный сверток из щепы, сверху уложите грудинку. Плотно заверните края, чтобы аромат дыма не выходил из мясного кусочка. Когда все готово, включите духовку, положите в нее «сверток» и готовьте около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.

Совет: не переборщите с гвоздикой, ее лучше положить меньше, ведь большое количество этой специи может убить все запахи других компонентов. Также в одноразовых коптильнях могут быть щепы из разных пород деревьев. Рекомендуем попробовать вишневую щепу, она делает мясо очень вкусным и придает ему особый красивый оттенок.

Удобен этот рецепт тем, что кушать свиную грудинку варено-копченую в домашних условиях можно сразу после ее остужения. А любителям необычных блюд из свинины рекомендуем статью « ». Радуйте своих домочадцев вкусностями! Приятного аппетита!

Свиная грудинка - это жирная часть свиной туши, которая обычно используется для приготовления бекона. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить этот кусок мяса по-новому. Вы можете запечь грудинку в духовку на медленном огне или приготовить ее в медленноварке. Кроме того, попробуйте обжарить тонкие ломтики грудинки на сковороде.

Ингредиенты

В духовке

На 6–8 порций

  • 900 граммов свиной грудинки
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка (15 граммов) пищевой морской соли
  • 1 столовая ложка (7 граммов) черного молотого перца

Приготовление в медленноварке

На 6–8 порций

  • 900 граммов свиной грудинки
  • 2 чайные ложки (10 граммов) пищевой морской соли
  • 2 чайные ложки (5 граммов) черного молотого перца
  • 2 чайные ложки (5 граммов) молотого перца чили
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 1/4 мерной чашки (60 мл) яблочного уксуса
  • 200 граммов моркови, очищенной и порезанной на кусочки размером около 5 сантиметров
  • 200 граммов сладкого картофеля (батата), очищенного и порезанного на кусочки размером около 5 сантиметров

В сковороде

На 3–5 порций

  • 450 граммов свиной грудинки
  • 2 столовые ложки (30 мл) меда
  • 2 столовые ложки (30 мл) соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) устричного соуса
  • 1 чайная ложка (3 грамма) свежего измельченного чеснока

Шаги

В духовке

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. За это время подготовьте форму для запекания, поставив в нее металлическую решетку.

    • Если у вас нет решетки подходящего размера, скомкайте несколько листов алюминиевой фольги разложите по дну формы для запекания.
    • Нужно, чтобы кусок грудинки был приподнят над дном посуды - это поможет вытопить больше жира во время приготовления мяса.
  2. Надрежьте мясо. С помощью острого ножа надрежьте свиную шкурку крест-накрест. Сделайте несколько параллельных надрезов на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Затем сделайте серию надрезов, перпендикулярных предыдущим (расстояние между ними также должно быть около 5 сантиметров).

    • Старайтесь, чтобы рассечки проходили сквозь шкурку и лежащий под ней слой жира, но не переусердствуйте - не повредите слой мяса, находящийся под слоем жира.
    • Если вы правильно надрежете грудинку, это поможет вытопить больше излишнего жира во время запекания мяса.
  3. Натрите кусок маслом, солью и черным перцем. Положите грудинку шкуркой вверх в заранее приготовленную форму для запекания. Смажьте шкурку растительным маслом, затем обильно приправьте мясо солью и черным перцем.

    • Масло и приправы придадут вкус вашей грудинке, кроме того, масло и соль способствуют лучшему вытапливанию жира, так что в результате у вас получится грудинка с хрустящей шкуркой.
    • Вручную распределите приправы по поверхности шкурки, тщательно втирая соль и перец в разрезы, сделанные на поверхности.
    • Обратите внимание, что черный перец и соль не подгорают во время запекания, однако другие специи и приправы менее устойчивы к воздействию высоких температур - они могут подгореть и ухудшить вкус готового блюда. Так что, если вы хотите использовать дополнительные приправы, добавляйте их не сразу, а за 30 минут до окончания процесса приготовления.
  4. Поместите мясо в духовку на 20–30 минут. Поставьте приправленное мясо в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 20–30 минут, или до тех пор, пока поверхность не подрумянится и не станет выглядеть хрустящей.

    • Обратите внимание, что запекание в течение короткого времени при высокой температуре необходимо для того, чтобы шкурка подрумянилась и стала хрустящей. За это время мясо не успеет прожариться должным образом. Кроме того, не следует оставлять мясо при высокой температуре на более долгий период времени.
    • Не ждите, пока шкурка станет темно-коричневой или очень хрустящей. Вам нужно будет продолжить запекать мясо при более низкой температуре, так что если вы оставите мясо на сильном огне слишком долго, поверхность грудинки подгорит, при этом мясо внутри куска все еще останется непрожаренным.
  5. Уменьшите температуру в духовку до 180 °С. Уменьшите температуру, не убирая при этом мяса из печи. Запекайте грудинку в течение 2–2,5 часов, до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.

    • Проверьте, как проходит запекание, примерно через час-полтора. Если вытопившийся жир нагреется слишком сильно, вы почувствуете запах дыма. В этом случае нужно достать мясо из духовки и переложить в другую посуду для запекания.
    • Необходимо, чтобы температура внутри куска мяса достигла как минимум 70 °С, прежде чем можно будет доставать его из духовки.
  6. Оставьте мясо на 10–15 минут. Когда вы достанете готовую грудинку из духовки, не разрезайте ее сразу, а оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

    • За это время мясной сок равномерно распределится по всей толще куска мяса.
  7. Правильно запеченная грудинка будет иметь хрустящую корочку, а мясо внутри куска останется нежным и сочным.

    • Оставшееся мясо положите в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике.
    • Чтобы подогреть грудинку, положите ломтики мяса на хорошо разогретую сковороду с толстым дном - в этом случае вы сможете сохранить аппетитную хрустящую корочку.

В медленноварке

  1. Приправьте мясо и оставьте на ночь. Возьмите соль, черный перец и молотый перец чили и тщательно натрите ими кусок свиной грудинки со всех сторон. Оберните мясо пищевой пленкой, положите в холодильник и оставьте на ночь.

    • Предварительно смешайте приправы в небольшой миске, чтобы они равномерно распределились по поверхности мяса, когда вы будете приправлять ими грудинку.
    • Если вы ограничены во времени, не обязательно оставлять мясо в холодильнике на ночь. Этот шаг помогает сделать мясо более нежным и улучшить его вкус, однако ваша грудинка получится вкусной даже в том случае, если вы приправите мясо и сразу же перейдете к следующему шагу.
  2. Надрежьте свиную шкурку. С помощью острого ножа сделайте несколько параллельных надрезов на шкурке, так чтобы они проходили по диагонали куска мяса. Затем несколько раз надрежьте шкурку в направлении, перпендикулярном первым линиям.

    • Вам нужно правильно надрезать шкурку, чтобы во время приготовления из грудинки вытопился лишний жир. Старайтесь, чтобы разрезы рассекали кожу и лежащий под ней слой жира, но не затрагивали мяса, которое находится под ними.
  3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Налейте оливковое масло в большую сковороду с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.

    • Подождите около минуты, чтобы масло нагрелось до нужной температуры. Осторожно поворачивайте сковороду, чтобы масло равномерно покрывало дно.
  4. Обжарьте кусок грудинки со всех сторон. Положите грудинку в разогретое масло и обжаривайте с каждой стороны примерно в течение минуты или до тех пор, пока поверхность мяса не станет коричневой и хрустящей.

    • Вам нужно будет обжарить кусок мяса и с боковых сторон. Для того чтобы удерживать кусок в нужном положении, вам понадобятся кухонные щипцы.
    • Приготовление в медленноварке не позволяет получить хрустящей корочки на поверхности грудинки. Именно поэтому вам нужно предварительно обжарить мясо на плите, а только потом доводить ее до готовности.
  5. Поместите в медленноварку все ингредиенты. Положите предварительно нарезанные морковь и сладкий картофель на дно медленноварки. Положите на овощи свиную грудинку и полейте все ингредиенты яблочным уксусом.

    • Если хотите, можете использовать другие корнеплоды вместо сладкого картофеля и моркови. Некоторые люди предпочитают добавлять брюссельскую капусту, картофель или даже репу или турнепс.
  6. Готовьте при высокотемпературном режиме от 4 до 5 часов. Закройте крышку медленноварки и включите ее на высокотемпературный режим. Для полного приготовления грудинки потребуется от 4 до 5 часов.

    • Температура внутри приготовленного куска грудинки должна достигать как минимум 70 °С.
  7. Подавайте блюдо на стол горячим. Выключите медленноварку и оставьте грудинку на 10 минут, и только потом разрежьте ее. У вас должно получиться очень нежное и сочное мясо.

    • Оставшееся мясо положите в герметичный пищевой контейнер и храните в холодильнике. Чтобы разогреть грудинку, положите ломтики мяса на разогретую сковороду с толстым дном - так шкурка останется хрустящей.

Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!

Как засолить грудинку – правила приготовления

  • Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
  • Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
  • Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
  • Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
  • Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
  • Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
  • Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.

Как засолить грудинку сухим способом

Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  • корейка – 0,5 кг.;
  • свежий чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • морская соль – 2 ст. л.
  • Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
  • Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
  • Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
  • Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
  • Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
  • Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
  • Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!


Как засолить грудинку в рассоле

Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг.;
  • мелкая соль – 0,5 ст.;
  • очищенный чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • специи – черный перец, кориандр, фенхель, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Перец обмойте, удалите хвостик и семена.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Прокипятите 5 минут, чтобы ее кристаллы растворились и снимите с плиты.
  • На дно кастрюли высыпьте специи, измельченный чеснок и перец. Положите в нее грудинку и залейте холодным рассолом.
  • Оставьте мариноваться свинину двое суток. Затем достаньте ее, обсушите салфетками, заверните в пергамент и храните в холодильнике.


Как засолить грудинку горячим способом

При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.

На 1 кг. грудинки вам потребуется:

  • поверенная соль – 1 ст.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • очищенный чеснок – 5 шт.;
  • холодная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
  • В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
  • Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
  • Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
  • После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
  • Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.


  • Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  • Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
  • Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
  • Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
  • Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
  • Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
  • Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
  • Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.


Засолить грудинку в домашних условиях просто. Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.

Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:

Что нам нужно:

  • свиная грудинка (бекон) - несколько небольших кусков
  • чеснок
  • соль, специи: розмарин, тмин, черный перец, паприка, душистый перец, хмели-сунели

Приготовление грудинки:

1. Промыть куски мяса холодной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, чтобы не осталось лишней влаги. Мясо должно быть абсолютно сухим.
2. Чеснок очистить, дольки нарезать толстыми пластинами.
3. Каждый кусок грудинки посолить по вкусу, обмазать выбранной специей сверху или со всех сторон - по желанию. На фото грудинка с паприкой, тмином и хмели-сунели.

4. Уложить на закрытый фольгой противень и убрать в хорошо разогретую духовку. Запекать небольшие куски грудинки следует около 25-30 минут при средней температуре.
5. Вынуть противень из духовки, на каждый кусочек мяса выложить пластинки чеснока.

6. Снова убрать в духовку и запекать до готовности. Проверить ее можно так: достать мясо из духовки и отрезать острым ножом тонкий кусочек. На срезе будет видна степень готовности блюда.

7. Запеченная грудинка должна остынуть при комнатной температуре, а затем её можно убрать в холодильник на пару часов, и после этого есть.

Как видите, приготовление грудинки - это просто. Кроме того, вы можете взять абсолютно любые специи и придать желаемый вкус мясу. Хотите остроты - добавьте больше чили-перца (за 10 минут до готовности можно также промазать верх куска грудинки давленым чесноком). Пряности придаст хмели-сунели, тмин, душистый перец. Можно также положить на куски мяса сверху веточку розмарина или лавровый лист. А можно готовить вовсе без специй, достаточно просто посолить. Еще возможен такой вариант: острым ножом сделать в мясе небольшие проколы, начинить нарезанной полосками морковью и дольками чеснока. В этом случае грудинка будет иметь красивый срез - с яркими кусочками моркови и ароматным чесноком. А можно запечь без специй, и только достав готовое мясо из духовки, обмазать аджикой или давленым чесноком, мелко нарубленным чили-перцем, обернуть кулинарной бумагой, остудить и убрать в холодильник на ночь. Экспериментируйте - и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом!