До прихода испанцев, и жили небогато. Одно из самых известных и распространенных блюд, пришедших в кухню Тенерифе, от гуанчей стало гофио (gofio) . Готовят его из пережаренной кукурузной муки, разводят водой или молоком. Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, на любителя, зато сытно. Чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.

Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местные жители устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом. Таким образом, современная канарская кухня - это и скромное наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.

То, что остров окружен океаном, конечно же, не могло не отразиться на популярности рыбных блюд и морепродуктов. В кухне Тенерифе рыбу обычно готовят очень просто: варят или же жарят на решетке. Самые популярные сорта рыб, это сардины и виехас (эндермический вид рыбы, попробовать его можно только на Тенерифе). Из рыбы готовят блюдо Сарсуэ́ла (Zarzuela de mariscos) - это ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.

На заметку:

  • Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставлять официанту на чай примерно 10% от счета. Приятного аппетита!

СОУСЫ МОХО И СМОРЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Соусы: Мохо рохо, Мохо верде, Алиоли

Соусы, очень важная составляющая канарской кухни и неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина. Оригинальные канарские соусы бывают двух видов, и приготовлены на основе оливкового масла и винного уксуса:

Красный Мохо рохо (Mojo rojo) - острый соус с добавлением красного жгучего перца. Этот соус лучше всего подходит к мясу и картофелю.

Зеленый Мохо верде (Mojo verde) - более мягкий соус с петрушкой или кинзой. Этот соус лучше всего подойдет к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус Алиоли (Alioli) , похожий на майонез. Вообще-то Алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К Алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.

Канарские соусы бывают и фабричного производства. В любом супермаркете обязательно обнаружится пара-тройка наименований.
Туристы охотно покупают их в качестве сувениров, только вот вкусовые качества фабричных соусов, скорее всего, разочаруют. По крайней мере, тех, кто попробовал в ресторанах домашний и самодельный мохо.

Папас Aрругадас (Papas arrugadas)

За экзотическим словосочетанием Папас арругадас (Papas arrugadas) скрывается обычный вареный картофель. Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Едят также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом. Для правильного папас арругадас подходит лишь особый, местный сорт картофеля. Он мелкий, с темной кожурой, цвета яичного желтка внутри, сладковатый на вкус. На рынке стоит дорого (8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, особенно в туристических, его заменяют обыкновенной картошкой. Попробовать настоящий канарский папас арругадас может быть удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат, иногда вялят и маринуют. В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе. Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни. Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Одно из традиционных канарских рыбных блюд. В испано-язычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба, чаще всего морской окунь (Cherne fish), который подается со сладким картофелем и соусами мохо и гофио.

Разновидность рыбы-попугая с клювом вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой. А если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите: Сибас (Cherne), Морской окунь (Mero), Красная рыба (Boca Negra), Лубина (Lubina), Мурена (Moray eel).

В ожидании основного блюда закажите закуску:

Маринованные анчоусы без соленого привкуса.

Жареные моллюски с соусом.

Жареные маленькие кальмары.

Обжаренный на гриле, с оливковым маслом и приправами.

Мидии на пару.

Лангостинос (Langostines) - Большие жареные креветки.

Исключительно вкусны, и подаются в горячем масле со специями.

Рецепт: Креветки в чесночном соусе

На заметку:

Если Вы любитель сладкого, то на десерт еще можно съесть мусс Бьенмесабе (Bienmesabe) .

  • СЫРЫ

Без всякого сомнения, стоит отведать и превосходные канарские сыры (queso), сделанные преимущественно из козьего и овечьего молока. Твердый сыр с красной корочкой из паприки, отличная закуска под вино.

На рынке сыр можно дегустировать, в супермаркетах продаются ассорти из нескольких видов местных сыров, которые производят превеликое множество.
В 2008 г. сыр Queso de Arico с Тенерифе (первый на рисунке) получил главную награду престижного сырного конкурса World Cheese Awards.

Закуски из сыра

– интересное и пикантное блюдо.

Помимо общих Канарских блюд, на каждом из островов существуют свои специальные блюда. Например, на соседнем с Тенерифе , своей изюминкой является острая закуска из выдержанного тертого сыра с помидорами и специями Альмогроте (Almogrote) . Эту закуску едят с хрустящим хлебом.

Contact author

Гофио – это традиционное блюдо кухни Канарских островов, которое является наследием племен гуанчи, проживавших здесь еще в дохристианский период. Гофио состоит из муки, производимой из обжаренных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, иногда с добавлением бобов гороха либо фасоли.

Гофио на Тенерифе используется как гарнир для основных блюд, мяса, рагу, тушеной рыбы или как ингредиент бульона Еscaldón. Это блюдо средиземноморской кухни употребляется на завтрак, ведь крупы, входящие в его состав, самые распространенные зерновые культуры на острове Тенерифе, отличаются хорошими вкусовыми свойствами и питательностью.

Мука гофио добавляется в десерты и сладкие блюда, употребляется в пищу с молоком, мёдом, миндалём и изюмом. В последние годы, её необычный вкус и питательность нашли свое применение в рецептурах ликёров, мороженного, конфет и других кондитерских блюд.

Это блюдо самое знаковое в рационе островитян. Гофио пронёс свой рецепт через года и несмотря на то, что сегодня его потребление уменьшилось по сравнению с прошлым, оно остаётся на столах местных жителей. Это блюдо является диетическим, так как готовится из молотых и обжаренных зерен злаковых культур.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

С момента появления, крупа гофио использовалась как основное блюдо островитян гуанчей и как гарнир для других продуктов, таких как: мясо, рыба, молочная продукция (сыры, творог и прочие).

До колонизации острова европейцами, гофио был излюбленным продуктом аборигенов и включал в свой состав зёрна пшеницы, ячменя и некоторых бобовых культур, таких как горох и фасоль. Однако в ХVІ веке набор ингредиентов блюда был дополнен маисом (кукурузой), импортированным из Америки. Достоинства и вкусовые качества кукурузного гофио были общепризнанны и в итоге оно распространилось по всему архипелагу.

Гуанчи обжаривали зёрна в глиняных сосудах, а потом размельчали вручную в специальных каменных ступах, хотя существовали и другие способы приготовления. В периоды плохого урожая и в годы голода гуанчи готовили гофио, добавляя в муку корневища папоротника, пальм и другую растительность.

Разновидности блюда

Сегодня гофио готовится преимущественно из пшеницы, кукурузы и ячменя, иногда с добавлением бобовых. Жители острова употребляют крупу в чистом виде и в сочетании с различными продуктами. Являясь идеальным дополнением к любому блюду, гофио прекрасно сочетается с молоком, рагу или пюре, смешивается с водой или бульоном, употребляется с миндалём или как ингредиент в десертах.

Самым распространённым на Тенерифе является кукурузное гофио. Его рецептура включает местные сорта кукурузы, а также маис, импортированный из Аргентины.

Пшеничный сорт более популярен среди жителей восточных и западных районов острова. Пшеничная разновидность менее калорийна, чем кукурузная, отличается более нежной консистенцией и, следовательно, чаще употребляется на завтрак. Мука для такого вида гофио готовится из отборных зерен пшеницы, тщательно отсортированных и деликатно обжаренных.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Древние способы приготовления сейчас конечно же не используются. Технологический процесс производства эволюционировал от каменных ступ и жернов водяных мельниц до современных электромельниц.

В зависимости от вкусов потребителей, зёрна для муки прожаривают при высокой либо при средней температуре. В процессе обжарки тщательно отслеживается стадия их приготовления, до того момента пока они не затвердеют. Далее в остывшие зёрна добавляют соль и они шлифуются.

Сегодня бизнес по производству гофио, несмотря на его трудоёмкость, очень популярен и часто является семейным ремеслом, передающимся из поколения в поколение. Предприятия, фасуют продукт в пластиковые упаковки по 1 кг или 500 г либо продают муку на развес.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОФИО

Для муки характерны четыре особенности:

1) Слегка острый вкус, с выраженными «землянистыми» нотками;

2) Тёмно-жёлтый цвет, оттенок которого может варьироваться в зависимости от степени прожарки зерен;

3) Вкусовые характеристики зависят от видов злаков, использованных при приготовлении муки, количества соли и степени обжарки. Однако, любой вид гофио это достаточно сухая пища и не очень вкусная как основное блюдо;

4) Гофио очень питательная мука, чем и была обусловлена его популярность в годы неурожая и голода на острове. До сих пор мука употребляется фактически повсеместно на Канарских островах всеми социальными слоями населения лишь с той разницей, что в сельских и слаборазвитых районах острова его употребление несколько выше. Это связано, в первую очередь, с низкой стоимостью ингредиентов и низко затратным производством.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Самыми распространенными блюдами с гофио являются лепешки и блюдо Еscaldón – мука добавленная в мясной или рыбный бульон. И Еscaldón и лепешки употребляются как закуска или дополнение к основному блюду.

Также крупа добавляется в десерты, мороженное, мусс, нугу и даже в ликёры.

Эти кулинарные изыски, с использованием такой казалось бы простой муки, были обусловлены широким распространением и доступностью продукта для островитян, даже в голодные годы.

И дети и взрослые обожают лепешки из гофио. Рецепт их очень прост: тесто замешивается до однородной консистенции с добавлением сахара, сливочного масла и яичных желтков. Ну кому не захочется попробовать такое вкусное блюдо?

В последнее время мука гофио была вытеснена хлебной продукцией и фактически утратила свою социальную значимость. Однако производители стараются возродить объёмы потребления населением, делая акцент на качестве муки, её питательности и вкусовых качествах. Ведь по пищевой ценности и вкусовым качествам мука вполне способна заменить хлопья и каши употребляемые на завтрак.


У каждого из нас есть свои устоявшиеся гастрономические привычки: вкусные (и простые в приготовлении, что немаловажно) блюда на каждый день, различные варианты праздничного меню и любимые проверенные рестораны, предлагающие кушанья со всех концов света. Но жизнь так скучна без экспериментов, в том числе и кулинарных! Поэтому в любой стране, в какую меня бы ни занесло, я стараюсь пробовать блюда местной кухни, и даже ряд не самых удачных опытов меня не останавливает. В конце концов, чтобы сказать: "Нет, мне это не нравится", блюдо нужно продегустировать. Впрочем, приятных воспоминаний все же больше, и моя интернациональная кулинарная копилка постоянно пополняется.

Собираясь на Канары, скажу сразу, ничего особо интересного от местной кухни я не ожидала. Обилие свежей рыбы и морепродуктов, фрукты и овощи, растущие в этом благодатном климате круглый год, оливковое масло, чеснок и специи – отличное и прекрасно мне подходящее "средиземноморское" меню. Вкусно, полезно и… немного скучно. Действительность же оказалась куда интереснее, и мне очень хочется вам об этом рассказать.
Вообще-то в крупных курортных центрах можно попробовать любое блюдо – от нашего борща и немецких сосисок до китайских деликатесов с непроизносимыми названиями (впрочем, зачем все это дегустировать на Канарах?) Рыбные ресторанчики с огромным выбором даров моря, приготовленных на гриле или на сковороде, тоже встречаются на каждом шагу. Повсеместно предлагаются традиционные испанские паэлья, тортилья и тапас. Но и те из гостей островов, кто хочет попробовать именно канарскую кухню, не будут разочарованы – некоторые блюда (вроде "papas arrugadas", о котором я обязательно расскажу) можно найти почти в любом ресторане, другие же придется поискать…

Итак, канарская кухня… Она настолько эклектична, что повара с островов позволяют себе говорить, что ее просто не существует. Действительно, в кухне Канар переплелись кулинарные традиции местного населения – гуанчей, испанских, португальских и итальянских колонистов, выходцев из близкой Африки и Латинской Америки – ведь острова лежат на пересечении морских торговых путей. Первые заокеанские "переселенцы" - картофель, помидоры и кукуруза – прижились на Канарах раньше, чем в Европе, а потом тут свой второй дом нашли экзотические фрукты и пряности из Азии и Южной Америки…

Канарская кухня не изысканна. Ничуть. К простым и сытным блюдам больше всего подходит определение "домашняя еда". Сытность - пожалуй, сама точная характеристика канарских блюд. В этих небогатых краях никогда не жили роскошно, поэтому и наедаться старались, как следует, не зная, когда удастся сесть за стол в следующий раз. И еще свежесть! Зачем использовать консервированные или замороженные продукты, когда в море полно рыбы, а овощи и фрукты спеют круглый год?
Самое "историческое" канарское блюдо – пожалуй, "gofio" (гофио). Хотя это, наверное, не блюдо, а своеобразный полуфабрикат – мука из предварительно прожаренных зерен.

Гофио из пшеницы и ячменя использовали еще гуанчи с незапамятных времен – они заваривали муку кипятком и ели получившиеся тесто. Изначально гофио получали, растирая зерна в ступке, затем появились мельницы – некоторые сохранились до наших дней.

Сейчас больше всего распространено гофио из кукурузы, и используют его для самых различных блюд. Во-первых, из такого теста выпекают чудесный хлеб – пышный, ноздреватый, с поджаристой корочкой и нежным ореховым привкусом… Хлеб из гофио, выпекаемый по старинке в дровяной печи, настолько вкусен, что в сочетании с обычным маслом или соусами служит великолепной закуской.

Кроме того, гофио добавляют в соусы, супы и рагу для придания густоты, а шарики из теста едят на гарнир к жаркому. Из него делают даже десерты! Впрочем, десерты из гофио – на любителя, лично мне их вкус показался грубоватым.

Канарские густые супы настолько питательны, что могут заменить собой целый обед! По поводу супов наши мнения разделились – мой супруг очень оценил местные похлебки, заявив, что это и есть настоящая мужская еда. А мне даже овощные супы (в них обязательно входят картофель и кукуруза) показались слишком сытными, не говоря уже о мясных, состоящих подчас из 3-4 видов мяса и колбасы! Знаменитый "puchero canario", например, готовят из свинины, говядины, баранины, кровяной и копченой колбас, курицы и грудинки с добавлением картофеля, капусты, турецкого гороха, кукурузы, стручковой фасоли, моркови, кабачков и лука…

Разнообразные салаты из свежих овощей и зелени появились в меню канарских ресторанов не так давно – вместе с туристическим бумом. До этого овощи использовались, как правило, для приготовления различных блюд – тушились и добавлялись в соусы.
То же касается легких и полезных блюд на гриле – как мясных, так и рыбных. В традиционной канарской кухне мясо (особенно популярны свинина, баранина, курица и кролик), предварительно замариновав и обжарив, долго тушили с картофелем, бобами, фасолью и кукурузой. Густая, острая подлива была обязательна для сытных и - увы! - тяжелых блюд. Кстати, тонкая грань между первым и вторым в таких блюдах почти неуловима… Самое популярное блюдо, местный деликатес – "conejo en salmorejo" - маринованный кролик, тушеный в густом соусе.

Рыбу тоже предпочитали тушить, сочетая с "недиетическими" ингредиентами – для большей питательности. Рыбаку, выходящему в бурное море, и крестьянину с его тяжелым трудом, такая пища была необходима.

Мне традиционные вторые блюда канарской кухни не подошли – я поняла, что предпочитаю облегченный средиземноморский вариант. А вот гарнир, подаваемый как к рыбе, так и к мясу, привел в полный восторг, несмотря на его простоту. "Papas arrugadas" ("сморщенный картофель") – это универсальный гарнир, отличная закуска и самостоятельное блюдо для вегетарианцев. Готовится предельно просто: некрупные, хорошо промытые клубни картофеля варят в очень соленой воде до полного ее испарения (в некоторых рецептах я читала, что на 3 кг картофеля берут до 0, 5 кг соли!). Клубни просушивают прямо в кастрюле, отчего кожура становится сморщенной, и на ней выступают кристаллы соли. Часто для варки используют морскую воду, а в идеале и сорт картофеля должен быть определенным. Выглядят такие клубни очень непрезентабельно, а стоит в лавках в 3 раза дороже обычных! Впрочем, я заметила, что часто в ресторанах предлагают самый обычный сорт, и это все равно очень вкусно.

"Сморщенный картофель" положено есть, не очищая и обмакивая в различные соусы – они-то и придают особый вкус этому простому блюду.

Канарский соус "mojo" - визитная карточка островной кулинарии. Его используют в чистом виде – как соус для картофеля, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении различных блюд, в нем маринуют рыбу и оливки… По цвету различают 2 основных вида соусов - "mojo verde" (зеленый) и " mojo rojo" (красный).

На самом деле разновидностей гораздо больше – есть соусы с петрушкой, кориандром, авокадо, миндалем, шафраном, помидорами. Красный соус с добавление острого перца будет называться "picon", а "almogrote" приготовляют с добавлением тертого твердого овечьего сыра с острова Ла Гомера.

Единого рецепта "mojo" не существует – каждая хозяйка владеет своим, доставшимся от мамы или бабушки. Даже в ресторанах вы почувствуете, что все соусы – разные! А в традиционном ресторане вы сможете увидеть, как их приготовляют прямо на ваших глазах. По классике "mojo" растирают в ступке, хотя, конечно, в наши дни для этой цели все чаще используют блендер. Впрочем, настоящие кулинары считают, что в блендере соус получается слишком однородным, да и пузырьки воздуха меняют его консистенцию.
Бутылочки и баночки с готовыми "mojos" (по одному или целыми наборами) – самый популярный сувенир с Канарских островов. На рынках и в лавочках продаются и готовые смеси, которые по приезду домой можно просто развести оливковым маслом и уксусом.

Но на самом деле "mojo" вполне можно приготовить и в домашних условиях – это не так уж и сложно. А свежий пикантный вкус порадует вас и ваших домашних.

Для классического "mojo verde" нам потребуются:

Соль, чеснок и тмин растереть, добавить мелконарезанный перец, продолжая растирать. Добавить оливковое масло и уксус. Соус прекрасно хранится в холодильнике!
Аналогичным образом можно приготовить "mojo rojo" и "mojo picon", только в первом случае зеленый перец нужно заменить красным, а во втором – добавить острый чили.

Я успела поэкспериментировать с соусами, добавляя в зеленый - петрушку и кинзу, а в красный – орехи, толченые сухари для густоты или сыр. Первый вариант отлично подходит к курице или рыбе с неярким вкусом, второй – к мясу, и оба – к картофелю! К сожалению, в наших широтах с приготовлением "сморщенного картофеля" в мундире придется подождать до лета…
Завершается, канарский обед, конечно, кофе (его умеют варить на островах!) и десертом.
Местные и классические испанские десерты опять же очень калорийны… Это могут быть мороженое, различная выпечка, молочные и сливочные десерты с добавлением миндаля и яиц и традиционный туррон… Очень вкусно, но, как правило, сил на десерт уже не хватает...



Сладкое можно заменить сыром – я было приятно удивлена разнообразием козьих и овечьих сыров, производимых на островах. Молодые и выдержанные, мягкие и твердые, копченые, с добавлением различных специй и трав… Покупать их, конечно, лучше не в супермаркетах, а на рынках и в фермерских лавках.

Местной экзотикой считается "цветочный" сыр с Гран-Канарии ("queso de flor"), производимый с добавлением фиолетовых цветков артишока.

Нам потребуются:

Бананы разрезать пополам вдоль, сбрызнуть лимонным соком, посыпать коричневым сахаром.
Быстро переворачивая, чтобы сахар карамелизировался, но не подгорел, обжарить в оливковом масле на сковороде. Из воды, сахара и лимонного сока (пропорции 2:3:1) сварить густой сироп, добавить специи и цедру. Влить ром (его должно быть примерно столько же, сколько было лимонного сока), прогреть, не доводя до кипения. Горячим соусом полить бананы, дать настояться. Можно украсить орехами, свежими ягодами и листиками мяты. На островах такой десерт часто подают с мороженым или взбитыми сливками, но, на мой взгляд, это уже лишнее.

Вот такое у нас получилось кулинарное путешествие… И пусть не все блюда традиционной канарской кухни мне подошли, экспериментировать было весьма интересно, а несколько рецептов явно "пропишутся" на моей кухне. А может быть, и вы попробуете приготовить что-нибудь по-канарски?

Канарская и кухня Тенерифе в частности, разнообразна и конечно имеет традиционные блюда. Наряду с исконными, которые унаследованы со времен древних жителей острова, в современном рационе присутствует типично Испанская и заимствованная от других народов.

Традиционная кухня Тенерифе формировалась исходя из особенностей островной жизни, но скудной ее не назовешь. В ней представлено много овощей, мяса и конечно море продуктов. В туристических городах широко представлена европейская, а вот желающим попробовать Канарскую кухню придется отправиться в деревушки и ресторанчики вглубь Тенерифе.

Национальная кухня Тенерифе:

Гофио (Gofio) продукт был в рационе древних жителей за долго до прихода первых испанцев на острова. Намеренно оговорились словом продукт, так как существует тысяча рецептов приготовления. По факту это кукурузная мука в некотором случае с добавлением злаков и ароматизаторов в виде ванили или шоколада.

Муку употребляли замешивая с водой, впоследствии выпекали булочки, готовили кашу (аналог существует в Грузинской кухне, называемый мамалыга), добавляли в супы, делали сладости, просто размешивали с молоком и даже использовали для мороженого.

Картофель запеченный (Papas Arrugadas) в классическом виде готовится в морской воде, в настоящее время используют пресную воду с большим количеством соли. На литр воды, кладут столовую ложку морской соли. Картошка готовится вместе с кожурой до полной готовности или до выкипания воды.

Далее готовка продолжается в кастрюле без воды, картошку встряхивают чтобы она не пригорала и при этом вся имеющаяся соль выступает на мундир. По рецепту некоторых кулинаров картошку необходимо довести до золотистой корочки в духовке. Подают на стол как самостоятельное блюдо и заправляют соусом.


Соус мохо зеленый, пикон или красный (Mojo verde y picon o rojo) готовится на основе оливкового масла специй и добавления различных ингредиентов. В зеленый к маслу добавляется зеленая паприка, укроп, петрушка и некоторые добавляют чеснок и кинзу.

В красный к маслу идут красная паприка, острый перец, чеснок, иногда добавляют томаты, козий сыр и тмин. Уксус перец и соль по вкусу. Соуса подаются на стол перед началом еды, с хлебом и маслом чтобы скоротать время ожидая приготовления остального заказа. Соусами заправляются и основные подаваемые на стол блюда.


Тортилья (Tortilla) национальный испанский омлет подаваемый в качестве традиционной закуски «тапас» и в качестве самостоятельного блюда. Рецепты приготовления весьма разнообразны и зависят от компонентов, которые в нее добавляют.

Классическим вариантом приготовления на Тенерифе, считается рецепт с картофелем, луком, зеленью, мясом или колбасками чоризо. Данный вариант напоминает имеющийся в России аналог картофельной запеканки.


Козий сыр (Queso de cabra) находится в основном рационе островных жителей. Людям даже с обостренным обонянием он приходится по вкусу, так как характерного запаха, не любимого многими, он не имеет и кушать такой сыр одно удовольствие.

По традиции приготовления, делают мягкие, совсем свежие сыры, твердые сыры и завоевавшую не малый авторитет мацарелу. Обязательно попробуйте козий сыр на гриле с пальмовым медом или соусом мохо, можем гарантировать Вы не останетесь равнодушны. Кухня Тенерифе без этого лакомства просто не представляется.


Перцы падрон (Pimientos de padron) разновидность перца, родина которого материковая Испания, а именно провинция Галисия. Мелкие перчики зеленого цвета готовят на сковороде с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного чеснока. Сервируется блюдо незатейливо, перед подачей посыпают крупной морской солью. Перцы используются в качестве закуски.


Овощное рагу (Potaje de verduras) готовится густым по своей консистенции. Придется по вкусу людям не употребляющим мясо или тем кто хочет немного разгрузить свой организм.

В готовке используются овощи среди которых кусок тыквы, обязательно початок кукурузы, крупно порезанный репчатый лук, лук порей, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Не путайте с Potaje de berros, который готовится с добавлением мяса.


Ранчо канарио (Rancho canario) суп с добавлением турецкого гороха. Основными ингредиентами этого Канарского блюда являются нарезанные кусочки мяса, крупные макароны, томаты, тмин, чеснок, шафран, лавровый лист и белое вино. Часто Ранчо готовится с добавлением острого перца, поэтому уточняйте остроту перед заказом.


Козлятина (Carne de cabra) очень популярное мясо на острове. Готовят его на торжественные вечера и просто домашние ужины. Мясо может быть отварным или заправлено специями. Очень вкусно получается тушеная козлятина, мясо долго готовят на слабом огне и оно получается очень нежным. Кухня Тенерифе без этого традиционного блюда просто не представляется.


Кролик в гаспачо (Conejo al salmorejo) нарезается кусочками и маринуется в соусе сальморехо. Приготавливается блюдо, как правило в виде тушеного рагу с добавлением овощей. В основном мясо покупается в магазинах, куда поставляется с ферм Тенерифе или материка.

Постаравшись можно отведать дикого Канарского кролика, который к слову является самым крупным диким зверем острова.


Паэлья (Paella) блюдо номер один, без него не обходится ни один праздник. Бесспорно родиной считается материковая Испания, город Валенсия. История создания прославляет как щедрость так и объясняет скупость и даже имеет не популярную версию о мавританских королях.

Канарская кухня чтит и любит это блюдо и не теряют традиций его приготовления, хотя основным рецептом конечно же является паэлья из морепродуктов. Помимо крабов, лангустов, креветок, мидий, кальмаров, тунца, палтуса при готовке используют телятину, свинину, курицу.


Хамон (Jamon) можно перевести как окорок. Сразу стоит разделить этот продукт на два основных вида, серрано и иберико. В первом случае это белая хрюшка с белым копытцем и черная хрюшка с черным копытцем во втором. Деление это не полное так как каждый вид имеет свои подвиды зависящие от времени вяления мяса и конечно же территориальная принадлежность места производства.

Вяление окорока происходит от 6 до 36 месяцев при температуре 8-10 градусов. Готовое мясо нарезают очень тонкими ломтиками и подают к столу в виде закуски. Определенные сорта хамона доходят в своей стоимости до 300 евро за килограмм.


Колбаски Чоризо (Chorizo) свиная колбаса нарубленная крупными кусками с добавлением кусочков жира, приправленная паприкой и специями. Гурманы используют для приготовления острую паприку и перец. Готовый фарш набивают в потроха и по аналогии с хамоном вывешивают в холодном сухом помещении.

Готовую колбасу едет как закуску перед началом еды, жарят в фасолью и бобами и используют в приготовлении тортильи.


Рыба (Pescado) входит в основной рацион типичного жителя Тенерифе. Изобилие свежей рыбы на прилавках магазинов и ресторанчиков Тенерифе поражает воображение. Перечислять все виды наверное не разумно. Перечислим лишь основные, которые чаще всего покупаются.

Первое место на кухнях острова Тенерифе стоит отдать рыбе дорада, а о сардине ходят легенды. Много покупается тунца и любины. В магазине любую понравившуюся Вам рыбку любезно предложат почистить и разделать вплоть до филе. Это делается абсолютно бесплатно, дома остается лишь включить плиту и приправить специями по вкусу.


Осьминог (Pulpo) продукт который кому-то безумно нравится, а кто-то просто не успел его попробовать. Справедливости ради сказать его очень легко при готовке превратить в резину. Поэтому настоятельно рекомендуем пробовать его в местах где его умеют готовить. В кухне Тенерифе имеется: осьминог отварной, на гриле, в маринаде, в салате, с перцем и приправленный яблочным уксусом.


Баракито (Baraquito) напиток служивший заменой чистого кофе. Чашечка этого напитка утром с булочкой является хорошим энергетическим коктейлем. Готовится напиток слоями, на дно наливается сгущенное молоко, затем следует слой ликера 43, на который уже наливается кофе, заливается все слоем вспененного молока и добавляется кусочек цедры.

Напиток очень сладкий, в добавление к нему подают кусочки сахара или сгущенку. Перед употреблением перемешивается и пьется горячим.


Вино (Vino) произрастающих виноградников на Тенерифе множество, лучшими из которых считаются склоны северного побережья острова. Вино ценится гораздо больше чем Испанское материковое, даже сами виноградные лозы отличаются от материковых.

Белые и красные сорта домашних вин, Вы можете попробовать в винных погребах, уютных домашних ресторанчиках и в магазинах дегустации вин. Вино можно купить на рынках выходного дня и в специализированных магазинах. Вино производимое на Тенерифе практически не экспортируется и выпивается в основном на острове.


Бананы (Platanos) Канарские острова являются вторыми в мире по экспорту бананов. В Россию этот сорт не поставляется. Рассказывать где и как выращивают бананы на Тенерифе мягко говоря бессмысленно. Они везде, их много, их надо пробовать. Бананы которые едят, бананы которые жарят, бананы которые сушат. Вес ветки бананов достигает 50 килограмм.


Кухня на Тенерифе представлена разнообразно, готовить здесь умеют и делают это с удовольствием. Блюда из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов при фантазии превращаются в яства которые не возможно не попробовать. В конечном итоге, если расписывать блюда по вариантам приготовления, может получиться очень внушительная по размерам поваренная книга.

Она же Национальная кухня Канарских островов, имеет много общего с кухней Испании в целом. Кроме того, в местных блюдах явно прослеживается влияние Португалии, Южной Америки, Северной Африки, с добавлением кухни древних жителей гуанчей, пришедшей после завоевания кастильцами острова Тенерифе. Кухня Тенерифе формировалась под влиянием климатических особенностей острова. К примеру, из-за гористой местности и небольшого количества плодородных земель, пища гуанчей была довольно простой и включала сельскохозяйственные культуры, мясные и рыбные блюда, в том числе молоко и сыр. Испанцы в дальнейшем успешно её переняли и внесли в свой рацион, одно из таких блюд было гофио.

Традиционная кухня Канарских островов

Супы

Горячие супы не так часто можно встретить в меню ресторанов, но все же иногда попадаются. Не прижились они у местного населения и мы предполагаем ввиду того, что проживая в субтропическом климате, где круглый год тепло, в этом нет необходимости. Если в России пришел зимой с холода домой, навернул тарелку горячего борща, сразу согрелся и сыт. Хотя так нельзя сказать о холодных супах «Гаспачо», которые очень популярны в Испании, но это уже не канарская кухня . Несколько супов присутствует в канарском меню и одни из них:


Мясные блюда

Канарская кухня славится своими мясными блюдами. Самым популярным из них у местных жителей является «карне де фиеста» (праздничное мясо), приготовленное из свинины. На островах Канарского архипелага часто готовят блюда из козлятины «Карне де кабра» в специальном соусе. Кроме того, рекомендуем вам попробовать «Конехо эн сальморехо» - блюдо из кролика, приготовленное в соусе сальморехо.

Часто можно встретить блюдо под названием «Ропа вьеха», что переводится как «старая одежда». Оно представляет собой смесь курицы и говядины с добавлением картофеля, фасоли и местного рагу под названием «Потахе» иногда вместо мяса добавляют осьминога. Другое блюдо «Пучеро канарио» представляет собой рагу из тыквы, капусты, сладкого картофеля, свинины и говядины.

Название Значение Ингредиенты
Carne con papas Мясо с картошкой Телятина, репчатый луч, помидоры, морковь, чеснок, красный сладкий перец, лавровый лист, тимьян, белое вино.
Carne de fiesta Праздничное мясо Мясо свинины, оливковое масло, соль, тмин, орегано, тимьян, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец отрый красный, уксус, вино розовое или красное.
Carne de cabra мясо козлятины Мясо козлятины, лук, оливковое масло, морковь, красный перец, оливки, миндаль, изюм, красный острый перец, красное вино, соль, тмин, тимьян
Conejo en Salmorejo Кролик в соусе Свежий кролик, крупная соль, чеснок, красный острый перец, оливковое масло, уксус, лавровый лист, розмарин, тимьян
Costillas con papas Рёбрышки с картошкой Свиные рёбрышки, кукурузный початок, картофель, чеснок, кинза, оливковое масло, уксус, соль, тмин.
Garbanzas compuestas Нут смешанный Нут бараний, картошка, свиные ребрышки, свиное сало, компеная колбаса (chorizo), лук, красный перец, помидоры, чеснок, острый перец приправа, лавровый лист, черный перец молотый, тмин, шафран.
Puchero canario Мясная солянка Телятина, свинина или курица, нут бараний, копченая колбаса (chorizo), лук, кукурузный початок, оливковое масло, тыква, кабачок, морковь, батат, зеленая фасоль, капуста, очищенный картофель, шафран, соль, чеснок, гвоздика.
Potaje de berros Тушеные овощи Кресс-салат, ананас, картошка, морковь, кабачок, лук, ямс, фасоль, перец острый, тыква, свиные ребрышки, оливковое масло, гофио.
Pollo en adobo Цыпленок в приправе Курица, приправа
Pata asada canaria Запечёная лапа Задняя свиная ножка, крупная соль, мелкая соль, чеснок.
Ropa vieja Тушёное мясо Телятина и курица, нут, лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, лавровый лист, тмин, орегано, черный перец, сладкий перец в порошке, оливковое масло, соль, мясной бульон, петрушка.

Рыба и моллюски

Как и на Пиренейском полуострове, в кухне Тенерифе весьма популярны рыбные блюда, что объясняется не в последнюю очередь тем, что в Атлантическом океане водится большое количество видов рыб и моллюсков. Как правило, рыба подается на стол жареной или приготовленной на гриле. Самые популярные сорта рыб, это тунец (atun), вьеха (vieja), черне (cherne), абадехо (abadejo), помпано (pompano) (одни из них эндемические виды рыб, попробовать их можно только на Тенерифе).

Тем кто отдыхает в апартаментах или виллах с наличием кухни, то свежую рыбу всегда можно купить в продуктовых супермаркетах «Меркадона», политика магазинов сделана таким образом, что часть островной продукции попадает на их прилавки и она всегда свежая. Совершенно не обязательно искать рыбные рынки или вставать в 6 утра для того, чтобы купить свежую рыбу в портах. Если вам кроме как ресторанчиков негде покушать морепродукты и что-то хочется из канарской национальной кухни, то в их меню вы можете искать такие названия блюд:

Название Значение Ингредиенты
Albóndigas de pescado Рыбные фрикадельки Рыба, лук, красный перец из банок, панировочные сухари, куриное яйцо, лимон, томатный соус, белое вино, петрушка, острый перец, соль.
Atun en adobo Тунец в маринаде Тунец, чеснок, оливковое масло, уксус, белое выдержанное вино, острый перец, сладкий перец, орегано, тимьян, тмин, лавровый лист, соль.
Bacalao a la canaria Треска по канарски Треска, чеснок, репчатый лук, спелые помидоры, тмин, стручковый перец, паприка, вода, оливковое масло.
Calamares compuestos Кальмары составные Кольца кальмара, картофель, лук, помидоры, молотый перец, тимьян, зеленый и красный маленький перец, белое вино, лавровый лист, красный острый перец, чеснок.
Calamares rellenos Фаршированные кальмары Маленькие кальмары, куриные яйца, помидоры, репчатый лук, чеснок, красный сладкий перец, миндаль, оливки, белое вино, тимьян, петрушка, лавровый лист, оливковое масло, вода, соль.
Chicharros en salsa Ставрида в соусе Свежая ставрида, оливковое масло, репчатый лук, уксус, вода, орегано, тимьян, черный перец, соль.
Chocos a la plancha Жареные каракатицы Каракатицы, кинза, чеснок, оливковое масло, соль.
Cherne encebollado Черне в луке Свежая рыба Черне, красный и зеленый сладкие перецы, репчатый лук, соус из помидор, оливковое масло, мука, белое вино, тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Croquetas de pescado Рыбные крокеты Любая свежая рыба, лимон, репчатый лук, коровье молоко, мука, маргарин, яйца, панировочные сухари, петрушка, мускатный орех, мелкая соль.
Pulpo a la plancha Жареный осьминог Осьминог, соль, соус зеленый мохо, оливковое масло.
Pescado rebozado Панированная рыба Мясо белой рыбы, мука, дрожжи, пиво, лимонный сок, картошка, соль, перец, масло для жарки.
Escabeche de chicharros Маринованная ставрида Ставрида, оливковое масло, уксус, белое сухое вино, вода, лимон, репчатый лук, зеленый перец, мука, чеснок, лавровый лист, тмин, белый перец, черный перец, орегано, тимьян, шафран, острый красный перец, соль.
Potas en salsa Кальмар гумбольта в соусе Кальмар гумбольта, репчатый лук, зеленый перец, чеснок, помидоры, белое вино, уксус, вода, красный острый перец, черный перец, тимьян, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло, тмин, соль.
Sancocho canario Рагу из рыбы и овощей Рыба черне или треска, картофель, батат, чеснок, красный сладкий перец, перец красный острый, тмин, оливковое масло, уксус, гофио.

Для любителей морепродуктов на Тенерифе, имеются места с разнообразным выбором рыбных ресторанчиков сконцентрировавшихся в одном месте, одни из них:

Рыбацкая деревня Тахао - Tajao

Находится в 30 километрах или в 20 минутах на автомобиле от курорта Плайя де Лас Америкас. В рыбацкой деревне Тахао расположено семь ресторанов с блюдами из морепродуктов (Tabaibarril Playa, Mero Pancho, La Gaviota, Delicias del Mar, Manolo II, El Rocás и Playa Tajao). В наличии всегда имеется большой выбор свежепойманной рыбы, зависит от улова. Рыбаки уходят в океан ночью, утром выгружают рыбу, а в течении дня ее в ресторанах готовят и подают к столу.

В некоторых заведениях делать заказ приходится выбирая с прилавков разложенную в сыром виде рыбу, в том числе различных морских гадов на вес. Цены разные, от 16 евро за килограмм и выше, моллюски, крабы, креветки и омары стоят дороже. Например можно набрать ассорти, каждого вида по 200 грамм. После того, как вы определились с выбором, вам предложат выбрать метод её приготовления, жарить на раскаленном металлическом противне - исп. «a la plancha» (а ла планча) или на древесных углях - «a la parilla» (а ла парийя). Если вы не рассчитали и заказали много еды, то в Испании и в том числе на Канарах, существует нормальная практика попросить упаковать несъеденную пищу и забрать с собой. Для этого вам нужно сказать: Podria devolvermelo para llevar, por favor? (Подрия дэвольвермело пара йевар, порфавор?).

Режим работы ресторанов: с ~ 12:00 до ~ 22:00
Как добраться: по картам google
Лос Абригос / Los Abrigos
В рыбацкой деревушке в Лос Абригос, в 15 километрах от курорта Плайя де Лас Америкас, находится несколько ресторанов с морепродуктами, дарами Атлантического океана. Самые популярные из них (Los Abrigos, Bahia Los Abrigos, El Mirador de Los Abrigos, Restaurante Tito, La Langostera) В наличие всегда большой выбор свежего улова: тунец, дорада, черне, вьеха, мидии, омары, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, крабы, лобстеры и т.д. Предполагаем, что самый заядлый гурман морепродуктов, обязательно найдет в этом калоритном месте для себя что-то вкусное и достойное. Расположиться можно либо за столиком на улице, либо около окна с видом на океан и провести прекрасный вечерний ужин с канарским вином в тихой обстановке. Цены в Лос Абригос средние.
Режим работы: с ~ 12:00 до ~ 22:30
Как добраться: по картам google
Заказать водителя с автомобилем
Ла Калета / Ла Caleta
Недалеко от курорта Коста Адехе можно хорошо отдохнуть и утолить голод в маленькой деревушке Ла Калета. Здесь нет отелей, мало туристов и есть возможность отведать вкусных морепродуктов. Внутрення отделка в некоторых ресторанах Ла Калеты лучше, но и цены из-за этого выше в сравнении с Лос Абригос или Тахао на Тенерифе . Большинство заведений с видом на океан, имеются столики на улице под навесом от солнца. Фешенебельными ресторанами считаются: La Masia del Mar, Rosso Sul Mare, La Vieja; попроще и не хуже: La Caleta, Caldero и El Varadero.
Режим работы: в основном с ~12:00 до ~23:00
Как добраться: на картах google

Гарниры

Очень популярным блюдом Канарской кухни является картофель небольших размеров, который варится неочищенным в подсоленной воде и носит название «Папас арругадас». Картофель может подаваться отдельно или в качестве гарнира к курице, рыбе или мясу с одним из острых соусов.

Другим весьма популярным продуктом кухни Канарских островов является гофио, мука получаемая из растущих на островах злаковых (пшеницы или кукурузы), зёрна которых слегка обжариваются. Гофио используется в качестве добавки при приготовлении многих блюд. Кроме того, из него варится каша, которая затем используется в качестве гарнира к разным блюдам, но чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест. Данное блюдо досталось современным обитателям архипелага в наследие от предков-гуанчей, обитавших здесь много сотен лет назад.


Соусы

Отдельного упоминания заслуживает местный соус «Мохо», который может быть красным - Mojo Rojo или зеленым - Mojo Verde, в зависимости от добавленных в него ингредиентов. В мохо непременно присутствует большое количество чеснока и перца, а его основу составляет оливковое масло, уксус, соль и некоторые специи. В канарскую кухню соус попал из Латинской Америки вместе с эмигрантами, приплывшими с Кубы, из Венесуэлы и Пуэрто Рико. Без мохо практически не проходит ни одно застолье на Канарских островах.


Закуски

На Тенерифе не так много выбора национальных закусок, как например на Пиренейском полуострове, но и здесь некоторым есть место. Из традиционно канарских закусок мы могли бы выделить:


Сыры


Ну и конечно нельзя не упомянуть великолепный сыр кухни Канарских островов, который изготавливается из козьего молока. Для приготовления данного сыра используется молоко коз горных пород, что даёт необыкновенный результат. Например козий сыр «Максората», - считается одним из лучших сыров изготовленных на острове Фуэртевентура, который занимал золотые медали среди сыров Испании. Из сыра твердых сортов готовится популярное местное блюдо «Альмогроте», представляющее собой смесь из сыра, чеснока и приправ, которая подается вместе с хлебом, очень вкусно. Это нужно попробовать!


Десерты

Сладкое блюдо под названием «бьенмесабе», приготовленное из яиц с добавлением молотого миндаля и лимона, считается местным десертом и сервируется вместе со сливками или мороженым. Другим популярным десертом у местных жителей считается «тручас навиденьяс» - маленькие пирожные с начинкой из сладкого картофеля, миндаля, изюма и тыквенного сиропа. Что еще?

Название Значение Ингредиенты
La Miel Мёд Тенерифе Фруктоза, глюкоза, сахароза, вода, другие сахара (мальтоза, мелицитоза и т. д.), зола.
Quesillo или Flan Сырочек Куриные яйца, сгущёное молоко, коровье молоко, жидкая сметана, сахарный песок, лимон, корица.
Frangollo Canario Кукурузная смесь Пакет готового франгойо или кукурузная мука, цельное молоко, корица, кожура лимона, сливочное масло, яичный желток, сахар, изюм без косточек, миндаль, ликер по вкусу, мёд.
Leche asada Запечёное молоко Яйца, лимонные корки, корица, коровье молоко, сахарный песок.
Bienmesabe Пирожное на желтках Миндаль, сахарный песок, вода, яичный желток, кожура лимона, корица, бисквитный пирог с лесным орехом.
Truchas navideñas Новогодние тручас Пшеничная мука, батат, сахарный песок, миндаль, корка лимона, сливочное масло, оливковое масло, корица.

Канарская кухня , конечно, не могла обойтись без блюда из бананов, ведь именно бананами славится архипелаг. Местные сорта бананов невероятно вкусны и охотно закупаются другими странами.

Кофе «Барракито»


Посетив остров Тенерифе, обязательно попробуйте канарский кофе «Барракито» (исп. Barraquito), который очень популярен у местного населения. Основные его ингредиенты: молотый кофе, молоко, сгущенное молоко, корица, лимон и ликер, иногда сверху добавляют взбитые сливки. Заказывайте с добавление слова - комплето (Барракито комплето порфавор - Barraquito comleto) и тогда у вас будут добавлены все ингредиенты в кофе.

Масла

Оливковое масло широко используется в блюдах Канарской кухни.

Масло авокадо

Данное масло изредка продается на овощных рынках по выходным дням, в субботу и воскресенье. Очень полезно как для употребления внутрь, так и наружно, ведь оно хорошо увлажняет кожу и в нем много витамина Е.

Предлагаем Вам отправиться в увлекательное путешествие новых вкусовых ощущений с русскоговорящим гидом. Посетить рестораны с морепродуктами, национальной канарской кухней, дегустацией настоящего канарского вина и его приобретению. Кроме того, вас ждут магазины сувениров с коллекцией поделок ручного ремесла острова Тенерифе, с недорогими ювелирными изделиями из вулканического минерала «Оливина» и «Обсидиана» в обрамлении золота или серебра.

Сувениры и подарки для вас, ваших родных, родственников и друзей лучше покупать на севере острова, так как хороший выбор находится именно там и наш русскоговорящий гид знает где. Приобрести лучшие вина Тенерифе, для вас и ваших друзей, которые будут рады, если вы им привезете с далёких Канарских островов, дадите им знать, что вы о них помните и цените. Заказать индивидуальную экскурсию можно на странице Заказать винный тур . В назначенное время, дату и указанный адрес, за вами заедет автомобиль с гидом, в котором не только будет находится наш человек, но и детские кресла для детей и кондиционер. Спасибо!