Эфиопия

Употребляют листья и тёмно-красные плоды кофейного дерева
Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты пастухом по имени Калди, который заметил, что его козы, наевшись днем листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо.
Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.

Согласно другой легенде, история кофе началась с пастуха Калдима.
Этот пастух чрезвычайно любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием.
И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее.
Пастух Калдим решил последовать примеру коз и ощутил на себе этот же удивительный эффект.
Он стал рассказывать всем о своем открытии, таким образом дав начало истории кофе.

Следует отметить, что история кофе в России началась гораздо раньше: "кава" упоминается еще в "Повести временных лет". Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях.

Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен.

При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только в войну 1812 года русские солдаты увидели, воюя в Европе, что там все употребляют кофе. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер.

История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.

Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов,. Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.

В 1714 году магистрат Амстердама, несмотря на протесты королевского ботаника де Юссеу,
Решил преподнести французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце,
Которое было посажено в королевском саду.
Оно прижилось.
Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но тщетно.


Кофе – род небольших вечнозеленых деревьев или кустов семейства мареновых.
Достигают 12 метров в высоту.
Листья цельные, кожистые, темно-зеленые.
Одно дерево в год дает примерно 1 кг зерен.
Известно более пятидесяти видов кофе.
Распространен в тропиках, главным образом в Аравии, Африке, Азии, Южной Америке.

Один из самых известных кофе – аравийский, напиток из зерен которого первым стал употребляться людьми.
В 16 – 17 веке Аравия была единственной страной, которая выращивала кофе.
В первой половине 17 века напиток кофе стали употреблять в Европе.

В 18 веке кофейное дерево перевезено в Америке.
Семена кофе имеют сахаристые, белковые и дубильные вещества, жирное масло, органические кислоты, а также 0,8 – 2,43% (в зависимости от сорта) кофеина.

Семена кофе для получения кофейных зерен обжаривают на протяжении 25 – 30 минут при 180 – 200 градусах Цельсия,
После чего они приобретают свои вкусовые качества, аромат и приятный коричневатый цвет.
Кофе также называют кофейные зерна и напиток, который из них изготовляется.

Цветки правильной формы, обеих полов, белые с длинной трубочкой и пяти-раздельным отгибом, собранные по 3 – 7 в пазухах листьев.
Плоды косточкообразные, более-менее сочные, красные или черно-синие размером с большую вишню.
Каждый плод имеет две приплюснутые семена, так называемые кофейные зерна.
Цвести и плодоносить начинает с 4-го, 5-го года.

Тем не менее некий французский авантюрист выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев.
И тогда в Парижском ботаническом саду выросли кофейные деревья.
Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику.
Вскоре там была уже целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну.
Несколько позже кофейные плантации появились на островах Гваделупа и Гаити,
С 1730 года кофе распространился по другим французским колониям на Антильских островах.
В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позже захватили порт Мокко.

Сколько интересных историй про кофе
Ничто так не сравниться с ароматом...

Мы редко задумываемся о том, как много рассказывают о нас те вещи, которыми мы себя окружаем.
Между тем психологи уверены, что умение прислушиваться к голосу этих говорящих предметов может научить нас лучше разбираться и в самих себе, и в окружающих людях.
Ведь даже чашечка кофе, с которой мы привычно начинаем день, – это очень яркая деталь, по которой можно судить о характере человека в целом.

Итак, что расскажет о тебе твой любимый кофе?

Эспрессо, кофе по-восточному.

Способ приготовления разный, а результат похожий – небольшая чашечка крепкого напитка, впитавшая максимум вкуса и аромата из кофейного зерна, своеобразный концентрат бодрости и хорошего настроения.
Этот напиток предпочитают натуры цельные и целеустремленные, которые умеют получать максимальный результат, прикладывая минимум усилий. И хотя им чужда сентиментальность, любители такого кофе умеют ценить подлинные чувства.
Они иногда могут осуждать близких за мелкие слабости, но при этом часто совершают настоящие героические поступки во имя дружбы и любви. Способность креативно переосмыслять даже самые обычные повседневные вещи делает их незаменимыми в творческих областях деятельности.

Капучино.

Чудесный кофе с густой молочной пенкой, которую мастера виртуозно расписывают изысканными узорами.
Приготовить такой кофе в домашних условиях без кофеварки со специальной насадкой невозможно, поэтому любители капучино обычно за своим напитком отправляются в кофейню.
И это неудивительно, ведь общение им так же необходимо, как и кофе.
Эти романтические натуры чутко улавливают нюансы и полутона человеческих отношений.
Они очень нежны и уязвимы, поэтому сами очень бережно относятся к окружающим людям.
Умеют быть благодарными, очень ценят приятные мелочи и любят комфорт.
Им подходит работа, связанная с активным общением – это естественная для любителей капучино стихия, в которой они прекрасно себя чувствуют и способны добиться больших успехов.

Американо.

Большая чашка этого ароматного, но не слишком крепкого напитка позволяет насладиться всеми достоинствами кофе, не нанося чрезмерного тонизирующего удара по организму.
Такой вариант выбирают люди, стремящиеся к разумным компромиссам, но при этом не желающие отказывать себе в удовольствии.
Как правило, они отличаются уравновешенностью и спокойным характером, благодаря чему искусно лавируют между противоречиями жизни, не изменяя своим принципам.
В отношениях с людьми особенно ценят надежность.
В любви требуют от партнера искренности и внимательности, не терпят недосказанности и не прощают вранья.
Умеют грамотно расставлять приоритеты и часто отличаются склонностью к кропотливой работе, из них часто получаются прекрасные аналитики и талантливые финансисты.

Латте и мокко.

Объединяет эти напитки то, что они готовятся с добавлением сахара, молока и других ингредиентов по выбору, в частности различных сиропов и шоколада.
Подобный простор вариаций обожают те, кто любит разнообразие и не терпит монотонности.
Для таких людей каждый день жизни – это повод для маленького праздника, которым они с удовольствием делятся с окружающими.
Эти солнечные оптимисты всегда найдут повод порадоваться, рядом с ними тепло, легко и интересно.
В сложных обстоятельствах они обязательно подставят дружеское плечо и помогут найти положительные моменты, даже если кажется, что их в жизни уже не осталось. В любви, как и в жизни в целом, ищут положительных эмоций, поэтому могут очаровываться легкомысленными личностями, умеющими создавать иллюзию праздника за чужой счет. В психологически комфортной обстановке прекрасно справляются с любой работой.

А сейчас придется продегустировать каждому свой ароматный напиток
gantenbain.beon.ru/34371-042-kofeinyi-goroskop-s.zhtml

Кофейно-шоколадный гороскоп
История зерен кофе и какао - это история путешествий в Эфиопию, Аравию, на Средний Восток и в страны Нового Света.
В Европу кофе приходит в XVII веке, чтобы вскоре обрести там популярность и обосноваться всерьез и надолго.

Важность кофе в современной жизни трудно преувеличить.
Этот напиток оказывается кстати на деловых переговорах и презентациях, на романтических свиданиях и дружеских посиделках.
Добавьте в список своих кофейно-шоколадных рецептов еще один, составленный с учетом рекомендаций астрологов, и вы заметите, что ваша жизнь меняется к лучшему, уверена астролог Лиза Романо.

Представители огненной стихии кофе искренне любят, причем вкус и аромат напитка для них гораздо важнее, чем соблюдение всех традиций и рекомендаций при его приготовлении, а также наличие «необходимых атрибутов» вроде любимой чашки и раритетной серебряной ложечки.

Кофе «ОВЕН»

Ингредиенты:
4 столовых ложки молотого кофе,
1\2 л. воды,
1\3 чайных ложки засахаренного корня имбиря,
4 чайных ложки меда,
сливки по вкусу.

Приготовление:
1. Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и подержать пару минут на медленном огне.
3. В кофейник положить молотый кофе и мед, залить кипящей имбирной водой, перемешать.
4. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
5. Процедить и разлить в подогретые чашки.
По желанию можно добавить сливки.

Кофе «ЛЕВ»

Ингредиенты:
кофе черный крепкий - 600 г,
корица молотая - 1/4 чайных ложки,
мускатный орех тертый - 1 щепотка,
сироп шоколадный - 2 столовых ложки,
сливки взбитые - 1/2 стакана,
сахар - 2 столовых ложки.

Приготовление:
1. Готовый горячий кофе смешать с половиной корицы.
2. Взбитые сливки смешать с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбить.
3. Горячий кофе смешать с шоколадным сиропом, разлить по чашкам. Сверху, горкой аккуратно выложить на напиток взбитые сливки с пряностями, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.

Кофе «СТРЕЛЕЦ»

Ингредиенты:
250 г кофе, сваренного по классическому рецепту,
4 столовые ложки шоколадного сиропа,
2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни,
1/4 чашки взбитых подслащенных сливок,
1 столовая ложка тертого шоколада,
две засахаренные вишни.

Приготовление:
1. Смешать кофе, шоколадный сироп и вишневый сок.
2. Налить в две подогретые чашечки по 170 г в каждую.
3. Сверху украсить тертым шоколадом и вишенками.

Представители Земли тоже не против выпить кофе. Особенно внимательно они следят за тем, чтобы при приготовлении напитка сохранились все входящие в его состав активные вещества.

Кофе «ТЕЛЕЦ»

Ингредиенты:
1 чашка свежеприготовленного эспрессо,
30 мл кокосового ликера,
1 ст. л. взбитых сладких сливок,
щепотка тертого миндального ореха.

Приготовление:
1. Эспрессо налить в чашку большего размера, добавить кокосовый ликер.
2. Сверху выложить шапочкой взбитые сливки, посыпать миндалём. Сливки выложить горкой на напиток, аккуратно, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.

Кофе «ДЕВА»

1 чашка двойного эспрессо,
1 перчик чили (самый маленький стручок),
30 мл. темного рома,
1 ст. л. взбитых сливок.

Приготовление:
1. Приготовить двойной эспрессо.
2. Опустить в чашку стручок острого перца на 7-8 секунд.
3. Если любите поострее, можно подержать перец до минуты.
4. Вынуть перец, а в чашку с кофе добавить ром, размешать.
5. Сверху выложить взбитые сливки и пить через слой сливок.

Кофе «КОЗЕРОГ»

1 чайная ложка семян кардамона,
4 чашки холодной воды,
6 столовых ложек молотого кофе,
1/2 чашки свежего или консервированного ананаса,
18 засахаренных вишен.

Приготовление:
1. В небольшой турке смешать семена кардамона с водой и кипятить в течение 4-5 мин.
2. Охладить и поставить на час в холодильник.
3. Процедить и на этой воде варить кофе.
4. Разлить горячий кофе и украсить большими кусками ананаса и засахаренными вишнями.
Если вы пьете такой кофе летом, нужно положить в трехсотграммовые стаканы по большому куску льда, залить кофе и украсить кусками ананаса и вишнями.

Для представителей стихии Воздуха важны все свойства кофе, но особое внимание они уделяют тонизирующему действию напитка.

Кофе «БЛИЗНЕЦЫ»

Ингредиенты:

1,5 чайной ложки сахарной пудры или мёд,
вода 200 мл (кипяток),
1 лепесток чеснока.

Приготовление:
1. Добавить в кофейный порошок тончайший свежесрезанный лепесток чеснока.
2. Залить кофе почти кипящей водой.
3. Добавить сахарную пудру или мед.
4. Подавать без промедления, иначе теряются нотки аромата.

Кофе «ВЕСЫ»

Ингредиенты:
1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
вода 200 мл (кипяток),
0,5 чайной ложки молотой корицы,
2 чайные ложки рома,
3 зернышка прожаренного кофе,
1 бутон гвоздики,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
1. Приготовить кипящий черный кофе.
2. В чашку положить половину чайной ложки корицы, две чайные ложки рома, три зернышка прожаренного кофе, один бутон гвоздики и одну чайную ложку сахара.
3. Все это залить готовым кипящим черным кофе.
3. Накрыть блюдечком и настаивать 3,5 минуты.

Кофе «ВОДОЛЕЙ»

Ингредиенты:
очищенный миндаль,
колумбийский кофe,
вода 200 мл,
миндальный экстракт (кофейная ложечка).

Приготовление:
1. Положить миндальные орешки на противень и поджаривать в течение 10 минут, пока они не станут темно-коричневыми.
2. Тщательно перемешать их с кофейными зернами и смолоть.
3. Сварить кофе из расчета - 1 столовая ложка приготовленной смеси на 200 мл воды.
4. К кипящему кофе добавьте 0,5 кофейной ложки миндального экстракта (на 4-12 чашек кофе).
5. Далее доваривать кофе как обычно.

Представители стихии Воды очень ценят живительную силу кофе, но причина их особой любви к данному напитку не только в этом. Раки, Скорпионы и Рыбы приписывают кофе почти магические свойства.

Кофе «РАК»

Ингредиенты:
1 ст. ложка сахара тростникового (коричневого),
ваниль в порошке на кончике ножа,
корица молотая на кончике ножа,
5 столовых ложек кофе.

Приготовление:
1. На дно турки насыпают 1 столовую ложку сахара тростникового (коричневого) и ставят турку на огонь.
2. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать темно-коричневый цвет), вливают воду, всыпают ваниль и корицу и доводят до кипения.
3. Сняв турку с огня, насыпают в нее кофе и снова ставят на огонь.
4. После вскипания подают к столу.

Кофе «СКОРПИОН»


Ингредиенты:
высушенная цедра 1 апельсина,
коpки 1 лимона,
1 кофейная чашка коньяка,
4 чайных ложки кофе,
1 чайная ложка меда,
2 турки.

Приготовление:
1. Смолоть высушенную цедру апельсина.
2. Нарезать лимонные корки тонкой соломкой, положить в первую турку.
3. Турку поставить на небольшой огонь, влить воду, вскипятить, дать настояться полминуты.
4. Во второй турке немного прокалить молотый кофе, смешанный с апельсиновой цедрой.
5. Содержимое второй турки залить настоем из первой турки. Сразу же довести напиток до кипения во второй турке, разлить по маленьким чашкам.

Кофе "РЫБЫ"

Ингредиенты:
2 чайные ложки молотого кофе,
1 плод кардамона,
1 бутон сухой гвоздики,
молотая корица на кончике ножа,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
1. Нагрейте в турке воду до появления первых пузырьков и убавьте огонь до минимума.
2. Засыпьте кофе, аккуратно размешайте. расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе.
3. Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и сахар.
4. Подождите минуты три, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть. Для этого периодически приподнимайте турку над огнем, чтобы дно чуть остыло.
5. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться.

Кофейный гороскоп: любимый кофе расскажет о Вашем характере

Существует целый кофейный гороскоп , позволяющий с помощью любимого напитка приоткрыть внутренние тайны. Итак, от Вашего характера зависят Ваши предпочтения.

Кофе по-восточному или кофе «Эспрессо»

Существую разные рецепты приготовления. Но в результате получается, хоть и разный, но обязательно крепкий напиток.

Характеристика: Вобрав в себя максимум аромата и вкуса, этот концентрат бодрости предпочитают целеустремленные натуры. Они и от жизни стремятся получать максимум, при этом усилий прикладывая минимум.

На первый взгляд кажется, что им не знакома сентиментальность. Но кофейный гороскоп утверждает, что любители крепкого кофе умеют ценить истинные чувства, способны критиковать близких за небольшие мелкие слабости, при этом совершая героические поступки ради дружбы или любви. Эти люди умеют мыслить креативно, поэтому среди них так много творческих деятелей.

Кофе «Капучино»

Чудесный кофе «Капучино» отличается густой пенкой, на которой мастера виртуозно выписывают изысканные узоры. Настоящий кофе «Капучино» можно приготовить только в специальной кофеварке с особой насадкой. Потому его редко готовят дома, а чаще за любимым напитком отправляются в кофейню. И дело не только в технике, согласно кофейному гороскопу, общение таким людям необходимо наравне с кофе.

Характеристика: Это романтические натуры, очень ранимые и нежные. Они способные чутко улавливать малейшие нюансы человеческих отношений. Их уязвимость научила самих очень бережно относиться к окружающим людям. Очень ценят комфорт в целом и каждую приятную мелочь в отдельности, умеют быть благодарными.

Поскольку такие люди не могут без общения, им отлично подходит работа с людьми, связанная с постоянными переговорами. Ведь в этой стихии любители «Капучино» себя прекрасно чувствуют и добиваются больших успехов.

Кофе «Американо»

Кофе «Американо» позволяет насладиться ароматом без тонизирующего удара по организму. Он готовится в большой чашке, поскольку в большей степени разводится водой, потому и не такой крепкий.

Характеристика: Кофейный гороскоп утверждает, что этот напиток нравится людям, способным находить компромиссы, но не желающие при этом себя ограничивать. Обычно это уравновешенные, спокойные люди. Благодаря своим особенностям характера, они могут искусно лавировать между противоречиями, оставаясь верными своим принципам. Особенно в отношениях с людьми ценят надежность. Поэтому и в любви требуют искренности, раздражаясь от недосказанности и не прощая лжи.

Из-за способностей правильно расставлять приоритеты, они великолепно справляются с кропотливой работой. Среди любителей «Американо» немало прекрасных аналитиков и талантливых финансистов.

Кофе «Латте» и кофе «Мокко»

Это виды кофе, в приготовлении которых кроме непосредственно кофейных зерен, участвует сахар, молоко и другие ингредиенты: сиропов, шоколада и т.д..

Характеристика: Не удивительно, что к любителям этих напитков кофейный гороскоп отнес натур, не переносящих монотонности в жизни, постоянно ищущих разнообразия. Для них каждый день - это маленький праздник, который с удовольствием делят с окружающими. Являясь неисправимыми оптимистами, эти люди всегда дарят тепло окружающим, с ними легко, весело и интересно. Даже в сложных обстоятельствах они найдут положительные стороны, обязательно поддержат и помогут. Их любовь также полна положительных эмоций.

Каких только гороскопов не придумали люди! Вот нашла ещё один интересный - кофейный. Говорят, если готовить кофе по «правильному» рецепту, предлагаемому астрологами, то жизнь изменится к лучшему. Кто знает…

Итак…

Представители огненной стихии кофе любят безумно, причём для них вкус и аромат напитка намного важнее, чем соблюдение всех традиций и правил его приготовления, а также наличие «необходимых атрибутов» — например, любимой чашки или раритетной ложечки.

Кофе «Овен».

4 столовые ложки молотого кофе;
0,5 л воды;
1/3 чайной ложки засахаренного корня имбиря;
4 чайные ложки мёда;
Сливки - по вкусу.
Имбирь мелко порезать, залить водой и довести до кипения, ещё несколько минут подержать на небольшом огне. В кофейник положить молотый кофе, добавить мёд, залить кипящей имбирной водой и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут. Процедить и разлить в подогретые чашки. По желанию добавить сливки.

Кофе «Лев».

600 г чёрного крепкого кофе;
1/4 чайной ложки корицы;
Щепотка мускатного ореха;
2 столовые ложки шоколадного сиропа;
0,5 стакана взбитых сливок;
2 столовые ложки сахара.
Горячий кофе смешать с половиной корицы. Сливки смешать с оставшейся корицей, сахаром и мускатным орехом и снова взбить. Горячий кофе смешать с шоколадным сиропом и разлить в чашки. Сверху аккуратно горкой положить сливки с пряностями.

Кофе «Стрелец».

250 г кофе, сваренного по классическому рецепту;
4 столовые ложки шоколадного сиропа;
2 столовые ложки вишнёвого сока;
1/4 чашки взбитых подслащённых сливок;
1 столовая ложка тёртого шоколада
2 засахаренные вишни (на 2 чашки).
Кофе смешать с вишнёвым соком и шоколадным сиропом. Налить в подогретые чашки. Украсить сверху тёртым шоколадом и вишнями.

Представители стихии Земли тоже любят кофе и особенно внимательно следят, чтобы при его приготовлении сохранились его активные вещества.

Кофе «Телец».

1 чашка эспрессо;
30 мл кокосового ликёра;
1 столовая ложка сладких взбитых сливок;
Щепотка тёртого миндаля.
В эспрессо добавить кокосовый ликёр, сверху шапочкой выложить сливки, посыпать миндалём.

Кофе «Дева».

1 чашка двойного эспрессо;
1 маленький стручок перца чили;
30 мл тёмного рома;
1 столовая ложка взбитых сливок.
Приготовить двойной эспрессо. На 7-8 секунд опустить в чашку стручок перца чили. Вынуть перец и добавить в чашку ром, перемешать. Сверху выложить сливки.

Кофе «Козерог».

4 чашки холодной воды;
6 столовых ложек молотого кофе;
1 чайная ложка семян кардамона;
0,5 чашки ананаса;
18 засахаренных вишен.
Семена кардамона смешать с водой и кипятить 4-5 минут. На час поставить в холодильник. Процедить и на этой воде сварить кофе. Разлить в чашки и украсить вишнями и ананасом.

Представители воздушной стихии особое внимание уделяют тонизирующему действию кофе.

Кофе «Близнецы».


1,5 чайной ложки мёда или сахарной пудры;
200 мл кипятка;
1 свежесрезанный зубчик чеснока.
В кофейный порошок добавить зубчик чеснока, залить почти кипящей водой, добавить мёд или сахарную пудру. Подавать и пить сразу же, пока не потерялись нотки аромата.

Кофе «Весы».

1 чайная ложка молотого кофе;
200 мл кипятка;
0,5 чайной ложки корицы;
2 чайные ложки рома;
3 зёрнышка прожаренного кофе;
1 чайная ложка сахара;
1 «гвоздик» гвоздики.
Приготовить обычный чёрный кофе. В чашку положить корицу, зёрнышки кофе, гвоздику и сахар, добавить ром. Всё это залить приготовленным кофе. Накрыть блюдцем и настаивать 3,5 минуты.

Кофе «Водолей».

Колумбийский кофе в зёрнах;
Очищенный миндаль;
200 мл воды;
1 кофейная ложечка миндального экстракта.
Миндальные орешки жарить 10 минут до тёмно-коричневого цвета. Перемешать их с зёрнами кофе и перемолоть. Сварить кофе - 1 столовая ложка кофейно-миндальной смеси на 200 мл воды. В кипящий кофе добавить миндальный экстракт и доваривать как обычно.

Представители водной стихии ценят целебные свойства кофе и приписывают ему почти магические свойства.

Кофе «Рак».

1 столовая ложка коричневого сахара;
5 столовых ложек кофе;
Ваниль и корица на кончике ножа.
На дно турки насыпать коричневый сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнёт карамелизироваться, добавить воду, ваниль и корицу и довести до кипения. Снять турку с огня, насыпать в неё кофе и снова поставить на огонь и довести до кипения.

Кофе «Скорпион».

Высушенная цедра 1 апельсина;
Кожура 1 лимона;
1 чайная ложка коньяка;
4 чайные ложки кофе;
1 чайная ложка мёда.
Апельсиновую цедру смолоть. Лимонную кожуру нарезать тонкой соломкой и положить в первую турку. Турку поставить на небольшой огонь, закипятить и дать настояться полчаса. Во второй турке немножко прокалить кофе с апельсиновой цедрой, залить настоем из первой турки и сразу же довести до кипения.

Кофе «Рыбы».

2 чайные ложки молотого кофе;
1 плод кардамона;
1 бутон сухой гвоздики;
1 чайная ложка сахара;
Корица на кончике ножа.
Воду в турке нагреть до появления первых пупырышек и уменьшить огонь до минимума. Засыпать кофе, раскрыть коробочку кардамона и добавить зёрнышки в кофе. Добавить также сахар и гвоздику. Подождать, пока медленно поднимется пенка, но не дать закипеть. Как только начнёт подниматься, снять с огня и дать настояться несколько минут.

Рожденному под знаком Овен …

Мужчина — Овен, один из самых сильных духом среди представителей всех 12 знаков Зодиака, оценит и такой же сильный, т. е. крепкий кофе — подберите Овну в подарок кофейный купаж с большим количеством робусты.

Пригласив Женщину — Овна в кофейню, закажите ей крепкий тягучий кофе-мокко с густой пенкой без молока.

Кстати, о кофейне. Выбрать место для свидания с Овном надо тщательно — там не должно быть много посетителей, а интерьер кафе обязан выглядеть элегантно и даже с долей роскоши. Не выполнив эти условия Вы рискуете остаться без свидания с дамой-Овном — зайдя в кафе, которое ей не понравится, она уверенной походкой тотчас выйдет оттуда, сославшись на внезапные срочные дела.

Рожденному под знаком Телец …

Мужчина-Телец, как никто другой, будет рад получить в подарок кофейные аксессуары — например, удобные баночки для кофе (стеклянные, жестяные, фарфоровые).

Женщина-Телец на вопрос «Какой кофе ты предпочитаешь?» чаще всего отвечает — «Обычный хороший кофе». Таким ее и угостите — закажите ей классический эспрессо у своего знакомого бармена-бариста (уж он-то точно сделает как надо, сварив кофе только из свежеобжаренных зерен).

Рожденному под знаком Близнецы …

Мужчину-Близнецы легко пригласить в кафе (а что с ним нелегко? ;), где он с удовольствием продегустирует с вами любой новый купаж кофе, выдаст по этому поводу свои критические замечания или восхищения и, конечно, подкрепит свои выводы данными из неких энциклопедий. Здесь и кроется ключ к подарку для Близнеца: хорошей новой книге о кофе он всегда будет рад, как и пакетику с только что продегустированным кофе — для повторных исследований;)

Женщина-Близнец, несмотря на свой легкий нрав, в своих кофейных предпочтениях весьма консервативна. Поэтому, уж если она любит, например, капучино, то любой другой даже пробовать может отказаться — узнайте о ее любимом кофе заранее.

Рожденному под знаком Рак …

Мужчина-Рак часто домосед, поэтому подарки, связанные с домом или с его любимым рабочим местом будут весьма кстати: кофейные ложечки, чашки с веселыми картинками, поднос для кофе — всё будет встречено с восторгом и сразу использоваться по назначению, с добрыми воспоминаниями о дарителях.

Женщина-Рак экстравагантна и любит подарки «с изысками». Всё те же кофейные ложечки, но с индивидуальной гравировкой по случаю, или ложки из серебра — будут восприняты с искренним восторгом! А каким кофе лучше угостить милую Ракиню? Конечно, тоже небанальным. Например таким, как кофе «Мария Тереза» (Maria Theresia, его подают в венских кофейнях): с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и разноцветной сахарной крошкой.

Рожденному под знаком Лев …

Мужчина-Лев очень любит внимание и почтительность (буквально по-царски), поэтому и кофейный подарок ему надо выбирать с особой тщательностью: красиво оформленная упаковка редкого сорта кофе, который, желательно, ему тут же собственноручно приготовить, принеся на глянцевом подносе.

Женщина-Лев, выбирая кафе для встречи, подсознательно выберет такое, где для нее будет возможность быть в центре внимания: даже в маленьком уличном кафе Львица-красотка сядет за лучший столик с лучшим (на нее) видом. Однако кофе, по правилам царского этикета, Львица закажет себе довольно-таки простой, если не самый простой, что не мешает Вам сделать еще один заказ и угостить свою подругу как полагается ее Львиному статусу. Например, кофе «Фарисей» (Pharisaeer): со взбитыми сливками, горячим ромом, корицей, лимонной корочкой, и сахаром с какао.

Рожденному под знаком Дева …

Мужчина-Дева весьма запаслив и как ребенок будет рад подаркам, учитывающих эту его особенность. Например, подарите ему не одну пачку хорошего кофе, а сразу большую упаковку или даже мешок. Как вариант, можно красиво оформить и подарить плетеную корзину, наполненную разномастным кофе на все вкусы (кстати, корзину мужчина-Дева тоже оценит! :)


Женщина-Дева, хоть с виду скромна, напитки предпочитает крепкие, в том числе и кофе — угостите ее двойным эспрессо с горячей вишнёвой наливкой, добавив к нему любимый женский каприз — большое количество взбитых сливок.

Рожденному под знаком Весы …

Мужчина-Весы всегда чем-то занят и его трудно поймать «на чашечку кофе», поэтому походный набор кофемана в виде удобного термоса — как подарок будет воспринят на «ура», ведь самый вкусный горячий домашний кофе будет теперь всегда под рукой.

Женщина-Весы тщательно следит за своим здоровьем, поэтому от кофе часто отказывается. Зато от кофе без кофеина или слабого кофейного напитка (например, на основе цикория), милая Весуня не откажется, особенно, если за компанию с веселыми подругами в приятной обстановке.

Рожденному под знаком Скорпион …

Мужчина-Скорпион всем своим видом будет показывать, что подарок ему ни к чему и что ваша улыбка — это лучшее, что может его обрадовать. Но мы-то знаем, что он жаждет чего-то очень особенного, что сможет хранить долгие годы, с гордостью демонстрируя дар своим внукам и рассказывая дивные истории о дарителе. Неожиданная черта характера Скорпиона, согласны? Однако, если Вам удастся вызвать на откровенность мужского представителя этого знака, убедитесь в наших словах стопроцентно. Какой же подарок подойдет? Советуем обратить внимание на старинные книги о кофе из букинистических магазинов и кофейные столики ручной работы из редких пород дерева.

Женщина-Скорпион тоже будет рада полезному подарку с исключительным качеством, вроде дубового столика для кофе. А какой кофе она предпочтет за ним пить? Советуем угостить Скорпионшу самым обычным кофе по-турецки, любовно сваренным лично для нее в медной джезве. Секрет этого самого обычного кофе прост: он всегда превосходен! Конечно, если сварен по правилам;)

Рожденному под знаком Стрелец …

Женщина-Стрелец «любит повеселиться, особенно поесть»:) Вспомните эту ее милую особенность, когда пригласите ее в кафе: закажите Стрельчихе самый большой кофейный коктейль или огромную порцию кофейного мороженого. Не забудьте взять с собой фотоаппарат — веселье на весь вечер обеспечено!

Рожденному под знаком Козерог …

Мужчина-Козерог слишком консервативен: только проверенные сорта кофе, только традиционные рецепты, только ручные кофемолки — никакой технический прогресс не собьет упертого Козерога с его привычек. Кстати, о кофемолке — ее-то и советуем подарить, наверняка старая у Козерога уже на ладан дышит. Новая удобная ручная деревянная мельничка для кофе — всегда полезный и красивый предмет интерьера на кухне.

Женщина-Козерог обожает посиделки в кафе по любому поводу. Жаль, что нет «кофе-абонементов», или где-то есть? Тогда обязательно подарите ей такой! А кофе для нее закажите непременно с ее любимым ликером.

Рожденному под знаком Водолей …

Мужчина-Водолей может казаться ветреным романтиком, но лишь ему одному известны серьезные требования, которые он предъявляет буквально всему своему окружению. Подарок он тоже подвергнет критическому взгляду, поэтому не выбирайте его в спешке. Советуем обратить внимание на специи, в которых кофеман-Водолей по праву считает себя знатоком: кардамон, корица, ваниль, орехи — всё это пригодится ему для экспериментов с купажами кофе долгими зимними вечерами.

Женщина-Водолей между походом в кафе или домашней посиделкой выберет второе. Милые домоседки-Водолейши очень любят кофе-латте с картинками на пене. Сумеете так сделать?

Рожденному под знаком Рыбы …

Мужчина-Рыбы, пожалуй, самый галантный кавалер среди всех представителей знаков Зодиака. Он так искренне ухаживает за женщинами, что даже подарки предпочитает такие, с помощью которых его ухаживания будут выглядеть еще изысканней. Подарите ему фондю для горячего шоколада на несколько персон, или большую медную турку с подогревателем песка — и будущие гостьи, и сам получатель подарка будут польщены.


Женщина-Рыбы весьма неравнодушны к милым вещицам, которые они могут время от времени трогать и лицезреть. Даже если у них дома уже есть 10 самых лучших кофейных чашек, они с радостью примут в дар еще столько же, если они будут отвечать их эстетическим требованиям — «вещь с изюминкой». Кофе дамы-Рыбы любят очень горячий, очень крепкий и очень сладкий, поэтому не экономьте ни на чем, Рыбы такого не прощают ;)

Нашла в папках на ноуте старый кофейный гороскоп)

Лично мне нравится рецепт козерожьего кофе, а еще рачий, скорпионий и зимой особо хорошо идет рецепт для тельцов)

Всем бодрого и вкусного утра!

Кофе «Овен»

●4 столовых ложки молотого кофе,
●1\2 л. воды,
● чайных ложки засахаренного корня имбиря,
●4 чайных ложки меда,
●сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и подержать пару минут на медленном огне.
3. В кофейник положить молотый кофе и мед, залить кипящей имбирной водой, перемешать.
4. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
5. Процедить и разлить в подогретые чашки.
По желанию можно добавить сливки.

Кофе «Лев»

●кофе черный крепкий - 600 г,
●корица молотая - 1/4 чайных ложки,
●мускатный орех тертый - 1 щепотка,
●сироп шоколадный - 2 столовых ложки,
●сливки взбитые - 1/2 стакана,
●сахар - 2 столовых ложки.

Приготовление:

1. Готовый горячий кофе смешать с половиной корицы.
2. Взбитые сливки смешать с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбить.
3. Горячий кофе смешать с шоколадным сиропом, разлить по чашкам. Сверху, горкой аккуратно выложить на напиток взбитые сливки с пряностями, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.

Кофе «Стрелец»

●250 г кофе, сваренного по классическому рецепту,
●4 столовые ложки шоколадного сиропа,
●2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни,
●1/4 чашки взбитых подслащенных сливок,
●1 столовая ложка тертого шоколада,
●две засахаренные вишни.

Приготовление:

1.Смешать кофе, шоколадный сироп и вишневый сок.
2. Налить в две подогретые чашечки по 170 г в каждую.
3. Сверху украсить тертым шоколадом и вишенками.

Кофе «Телец»

●1 чашка свежеприготовленного эспрессо,
●30 мл кокосового ликера,
●1 ст. л. взбитых сладких сливок,
●щепотка тертого миндального ореха.

Приготовление:

1. Эспрессо налить в чашку большего размера, добавить кокосовый ликер.
2. Сверху выложить шапочкой взбитые сливки, посыпать миндалём. Сливки выложить горкой на напиток, аккуратно, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.

Кофе «Дева»

●1 чашка двойного эспрессо,
●1 перчик чили (самый маленький стручок),
●30 мл. темного рома,
●1 ст. л. взбитых сливок.

Приготовление:

1. Приготовить двойной эспрессо.
2. Опустить в чашку стручок острого перца на 7-8 секунд.
3. Если любите поострее, можно подержать перец до минуты.
4. Вынуть перец, а в чашку с кофе добавить ром, размешать.
5. Сверху выложить взбитые сливки и пить через слой сливок.

Кофе «Козерог»

●1 чайная ложка семян кардамона,
●4 чашки холодной воды,
●6 столовых ложек молотого кофе,
●1/2 чашки свежего или консервированного ананаса,
●18 засахаренных вишен.

Приготовление:

1. В небольшой турке смешать семена кардамона с водой и кипятить в течение 4-5 мин.
2.Охладить и поставить на час в холодильник.
3. Процедить и на этой воде варить кофе.
4. Разлить горячий кофе и украсить большими кусками ананаса и засахаренными вишнями. Если вы пьете такой кофе летом, нужно положить в трехсот граммовые стаканы по большому куску льда, залить кофе и украсить кусками ананаса и вишнями.

Кофе «Близнецы»


●1,5 чайной ложки сахарной пудры или мёд,
●вода 200 мл (кипяток),
●1 лепесток чеснока.

Приготовление:

1. Добавить в кофейный порошок тончайший свежесрезанный лепесток чеснока.
2. Залить кофе почти кипящей водой.
3. Добавить сахарную пудру или мед.
4. Подавать без промедления, иначе теряются нотки аромата.

Кофе «Весы»

●1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
●вода 200 мл (кипяток),
●0,5 чайной ложки молотой корицы,
●2 чайные ложки рома,
●3 зернышка прожаренного кофе,
●1 бутон гвоздики,
●1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

1. Приготовить кипящий черный кофе.
2. В чашку положить половину чайной ложки корицы, две чайные ложки рома, три зернышка прожаренного кофе, один бутон гвоздики и одну чайную ложку сахара.
3. Все это залить готовым кипящим черным кофе.
3. Накрыть блюдечком и настаивать 3,5 минуты.

Кофе «Водолей»

●очищенный миндаль,
●колумбийский кофe,
●вода 200 мл,
●миндальный экстракт (кофейная ложечка).

Приготовление:

1. Положить миндальные орешки на противень и поджаривать в течение 10 минут, пока они не станут темно-коричневыми.
2. Тщательно перемешать их с кофейными зернами и смолоть.
3. Сварить кофе из расчета — 1 столовая ложка приготовленной смеси на 200 мл воды.
4. К кипящему кофе добавьте 0,5 кофейной ложки миндального экстракта (на 4-12 чашек кофе).
5. Далее доваривать кофе как обычно.

Кофе «Рак»

●1 ст. ложка сахара тростникового (коричневого),
●ваниль в порошке на кончике ножа,
●корица молотая на кончике ножа,
●5 столовых ложек кофе.

Приготовление:

1. На дно турки насыпают 1 столовую ложку сахара тростникового (коричневого) и ставят турку на огонь.
2. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать темно-коричневый цвет), вливают воду, всыпают ваниль и корицу и доводят до кипения.
3. Сняв турку с огня, насыпают в нее кофе и снова ставят на огонь.
4. После вскипания подают к столу.

Кофе «Скорпион»

●высушенная цедра 1 апельсина,
●коpки 1 лимона,
●1 кофейная чашка коньяка,
●4 чайных ложки кофе,
●1 чайная ложка меда,
●2 турки.

Приготовление:

1. Смолоть высушенную цедру апельсина.
2. Нарезать лимонные корки тонкой соломкой, положить в первую турку.
3. Турку поставить на небольшой огонь, влить воду, вскипятить, дать настояться полминуты.
4. Во второй турке немного прокалить молотый кофе, смешанный с апельсиновой цедрой.
5. Содержимое второй турки залить настоем из первой турки. Сразу же довести напиток до кипения во второй турке, разлить по маленьким чашкам.

Кофе "Рыбы"

●2 чайные ложки молотого кофе,
●1 плод кардамона,
●1 бутон сухой гвоздики,
●молотая корица на кончике ножа,
●1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

1.Нагрейте в турке воду до появления первых пузырьков и убавьте огонь до минимума.
2. Засыпьте кофе, аккуратно размешайте. расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе.
3.Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и сахар.
4.Подождите минуты три, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть. . Для этого периодически приподнимайте турку над огнем, чтобы дно чуть остыло.
5. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться.