» Оборудование

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.


Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой , обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).


Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В , это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами . Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

Размеры

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).


Промышленный инкубатор

Яйца

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц . Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:


Куриные яйца для инкубации
  • В курятнике должен быть петух , чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами , вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть , для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц , удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)

Влажность

Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

На заметку:

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Температура

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Важно! Даже если инкубатор полностью автоматизирован, все равно нужно контролировать температуру и влажность регулярно!

Овоскоп


Яйца просвечиваются на овоскопе

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день , можно просветить и на 18 день .

Закладка яиц

Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор


Закладка яиц в инкубатор

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется , важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)


Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе
  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность , т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца . Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха , но не сквозняк.

На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит — что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.


Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза , немного выпуклые
  • Короткий клюв

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка , как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.


Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Я рассказал, что мне удалось вывести 208 утят. В период с 16 мая по 30 июля 2015 года было заложено семь инкубаторов. Из них один с куриными яйцами и шесть с утиными. Первый с куриными яйцами не принёс ни одного цыплёнка. Зато все шесть инкубаторов с утиными яйцами дали 208 утят. В этой статье хочу рассказать какие ошибки у меня были в процессе инкубации яиц, на какие моменты необходимо обратить внимание при выведении птицы в инкубаторах.

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже. Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

Совет 1. Всегда обращаем внимание на активность петуха. Если активности нет, яйца в инкубатор не стоит закладывать. Результат будет нулевым. Лучше яйца купить у соседей. Только необходимо предупредить их о том, что яйца Вам нужны для инкубатора.

С петухом разобрались. Итак, у вас активный петух, яйца такие, какие и нужны. Начинаем их собирать.

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера. Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь.
Хранить не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов С и не более +18 в вертикальном положении тупым концом вниз. Влажность помещения не более 80%. При хранении более 3 дней яйца нужно переворачивать, чтобы желток не прилипал к скорлупе. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.

Как я хранил инкубационные яйца?

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы появлялись во всех случаях.

Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.

Влажность в инкубаторе.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6. Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.





Совет 2. Воду в инкубаторе необходимо проверять во всех углублениях не реже 1 раза в 3 дня.

Температура в инкубаторе.

Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе +38, температура яиц +10..+18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.

Температуру в инкубаторе старался держать в пределах +38..+38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.

Было несколько раз, что температура поднималась до +40. Сколько она была в таком состоянии сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел +38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.

В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.

Совет 3. Приобретайте инкубатор с возможностью переключения с сетевого напряжения питания 220В на аварийное +12 Вольт.

Просвечивание яиц овоскопом.

Овоскопом не пользовался. Яйца не просвечивал. Советуют контролировать качество яиц при помощи овоскопа два раза за весь период инкубации. Первый раз просвечивать на 7-8 день. В этот период зародыш должен просматриваться в виде тёмного участка в самом желтке. Второй раз на 11-13 день. Яйцо должно быть всё затемнено. Это говорит о нормальном развитии. Я этого не делал, рассчитывая на удачу в самом конце. Так интересней.

Совет 4. Овоскоп можно сделать самому. Сосед сделал с помощью большой банки растворимого кофе. Внутрь вставил электрический патрон и вкрутил электролампу на 40 Ватт. Сверху при помощи досточек сделал подставку для яйца. Таким образом и просматривал. Электролампу по возможности лучше взять поменьше, ватт 25. Не так сильно будет нагреваться.

Переворачивание яиц во время инкубации.

После того как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот. Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов. Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка. Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца. Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен.

Охлаждение яиц.

На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может быть это вторая причина отсутствия цыплят.

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

Время инкубации в днях.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.

Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.

Автор будет благодарен всем, кто поделится своими знаниями и секретами вывода домашней птицы в инкубаторах.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц.

Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.

В обычных домашних агрегатах температура не одинакова, поэтому специалисты советуют перемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажность регулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.

Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.

Возможные проблемы

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.


Но причины плохой выводимости кроются не только в несоблюдении рекомендуемых режимов. Важно использовать лишь качественные яйца.

Отбор сырья для инкубации

Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят. Ведь если они находятся в неблагоприятной среде, то скорость их старения возрастает. Важна температура и влажность окружающего воздуха.

Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.

Правила отбора яиц

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.

Важно! Если в устройство уложить большое количество крупных яиц, то между ними остается мало места, значит, ухудшается процесс вентиляции. Опытным путем было установлено, что из крупных яичек чаще появляются цыплята-инвалиды.

Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Заметьте! Если требуется длительное хранение, то фасуют яички в специальную влагостойкую и газонепроницаемую упаковку. Это могут быть лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, которые закрываются герметично. Располагают их в помещениях с температурой около 10-12 °С. Так срок хранения можно увеличить до 2 недель.

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Отбор с помощью овоскопа

Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:

  • выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
  • оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
  • понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
  • увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
  • выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
  • увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
  • уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).

Для успешного вывода недостаточно правильно выбрать материал для инкубации, важно ознакомиться с основными нюансами закладки.

Правила закладки яиц

Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.

Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода. Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.

В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:

Важно! Специалисты утверждают, что предпочтительнее горизонтальная укладка. Именно в таком положении их высиживает наседка. Зародыш поднимается максимально вверх, приближаясь к источнику тепла.

В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.

При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.

  1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
  2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
  3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.

Внимание! Опытные птицеводы говорят о том, что оптимальным периодом начала инкубации является вечер (около 18 часов). В таком случае лупка начинается утром 21 дня. До вечера основная масса цыплят рождается.

Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.

Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться.

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Видео — Инструкция инкубации куриных яиц

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.

Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.

Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.

Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.

Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.

Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Температуры и влажности по периодам

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.

Тайны процесса инкубации

  1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
  2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
  3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
  4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.

Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.

  1. Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
  2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
  4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
  5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.

Заметьте! Не обязательно дожидаться 6-7 дня для овоскопирования. Через 24 часа после закладки уже просматривается активное развитие бластодермы. На овоскопе будет видно затемнение, которое перемещается при переворотах яйца. Его диаметр составляет около 5 мм.

Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

  • подскорлупная оболочка отслоена;
  • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
  • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
  • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
  • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.

От таких яиц опытные птицеводы советуют своевременно избавляться. Если соблюдать все указанные рекомендации, то удастся добиться практически 100% вылупливания потомства.

Этапы развития цыплят

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.

Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.


Порядок развития зародыша

Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Видео — Процесс развития и появления цыпленка

Появление цыплят

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.

После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:

  • закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
  • пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза блестят;
  • крылья прижаты к телу плотно.

Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.

Распространенные ошибки инкубации

Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.

  1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
  3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
  4. Использование экземпляров с явными дефектами.
  5. Неправильная наладка режимов инкубации.

Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.

Инкубирование представляет собой сложный процесс, основную роль в котором имеет соблюдение и влажности воздуха. Если температура будет высокой, это значительным образом повлияет на развитие эмбрионов. Но в результате выводок будет мелким.

Если же температура будет низкой, подвижность кур будет понижена. А при отклонениях от температуры эмбрионы могут и вовсе погибнуть. Сухой воздух часто становится причиной преждевременного проклёва, в то время, как влажность может привести к задержке. Исходя из этого, не сложно понять, насколько важной считается для их правильного развития.

    Длительность хранения до момента закладки

    Общим сроком хранения яиц до инкубатора считается 6 дней. Яйца, на скорлупе которых есть грязь, ни в коем случае нельзя мыть. Разница температуры воды и эмбриона может привести к появлению грибка и плесени. Убрать загрязнения можно очень аккуратно при помощи ножа.

    Что оказывает влияние на него?

    Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода:

    Вначале у зародыша формируются важные органы. В инкубаторе должна быть температура 38 градусов, а влажность воздуха – 60-70%. После эти показатели постепенно снижают.

    Во второй период инкубации куриных яиц, у эмбриона происходит формирование клюва, когтей и скелета. Температуру доводят до 37 градусов, в влажность до 45%. Недопустимо отклонение в большую или меньшую сторону.

    Важно создать температуру 37 градусов, а влажность до 70%.

    После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза. Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, считается оконченным.

    Время развития в естественных условиях

    Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:

    Период Т-ра Влажность Охлаждение Переворачивание
    1 38 85 Нет
    2 37,5 85 Нет 10 раз
    3 37,5 75 Дважды по 5 минут 10 раз
    4 37,5 65 Дважды по 5 минут 10 раз
    5 37,5 55 Дважды по 10 минут 10 раз
    6 37 55 Дважды по 10 минут 10 раз
    7 37 70 2 раза по 5 минут Нет

    Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь

Перед многими начинающими птицеводами остро встает проблема инкубации яиц в домашних условиях. Они не имеют достаточного опыта, поэтому совершают очень много ошибок. По этой причине выводимость цыплят у них очень низкая.

Чтобы получить хорошие результаты, каждый птицевод должен не только знать об условиях вывода птенцов, но и соблюдать режимы инкубации куриных яиц, которые меняются от периода к периоду.

Эта статья расскажет, как правильно хранить племенной материал для инкубации, какие условия нужно создать в инкубаторе и сколько дней появляются цыплята в домашних условиях.

От того, насколько правильно птицевод отберет племенной материал зависит успешность инкубации куриных яичек. Поэтому этому моменту следует уделять особое внимание.

При отборе куриных яиц для инкубатора следует учитывать следующие параметры:

  • Качество кур, от которых были получены яйца. Племенной материал нужно забирать у птиц, отличающихся хорошим здоровьем и продуктивностью. Эти характеристики почти всегда передаются по наследству.
  • Нельзя отбирать для инкубации яйца весом меньше 52 г. Оптимальным считается племенной материал весом от 56 до 63 г. Не стоит брать слишком крупные яйца. Дело в том, что каждый лишний грамм их веса увеличивает время созревания цыпленка на 40 минут. То есть, если в один инкубатор загрузить яйца разных размеров с весовым разбросом от 53 до 70г, то есть большая вероятность, что из-за несовпадения периодов созревания большая часть птенцов погибнет, так и не появившись на свет.
  • Отбирая яйца для инкубатора, следует учитывать возраст птицы, которая их снесла. Самый безопасный возраст – от 1,5 до 2-х лет.
  • Не следует закладывать в инкубатор яйца, полученные от кур, которым для повышения яйценоскости давали различные препараты. Лучше забирать яйца у птиц, питавшихся естественными кормами.
  • Форма яиц должна быть правильной, с четко выраженными острым и тупым концами. Между последними не должно быть явного перехода. Скорлупа должна быть ровной, без ям и наростов.

А теперь немного о том, почему в инкубатор не следует закладывать крупные яйца:

  • У такого племенного материала слишком тонкая скорлупа.
  • Чем крупнее яйцо, тем ниже шансы на благополучное выведение птенца.
  • При загрузке инкубатора крупными яйцами, между ними остается мало свободного места. Это приводит к нарушению вентиляции, что также негативно сказывается на выводимости.

Перед сбором яиц из гнезд нужно тщательно вымыть руки. Брать их в руки следует пальцами за противоположные концы.

Отбирать лучше всего племенной материал, снесенный до 18 часов. Считается, что все яйца снесенные после этого времени, хуже выводятся.

Также следует следить за чистотой скорлупы. Грязь на ней может мешать доступу воздуха внутрь племенного материала или даже разъесть скорлупу.

Начинающим птицеводам задачу по отбору яиц для инкубации может значительно облегчить специальная таблица параметров инкубационного материала. Ее можно найти в сети Интернет.

Финальный осмотр племенного материала перед загрузкой в инкубатор

Визуального осмотра при отборе инкубационного материала для инкубации недостаточно чтобы быть уверенным в его качестве. Племенной материал после сбора нужно обязательно осмотреть на овоскопе. Это прибор, который можно легко изготовить своими руками. Для этого нужно взять обычную картонную коробку. В ее крышке нарезать отверстий такого размера, чтобы в него можно было поместить инкубационный материал, но он при этом не должен проваливаться. Внутрь коробки нужно поместить обычную лампу накаливания мощностью не более 60 ватт . Применять прибор для осмотра племенного материала лучше в темноте .

При использовании этого устройства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие скрытых дефектов или микротрещин скорлупы. Если они есть, то племенной материал выбраковывается.
  • Воздушная камера должна находиться на тупом конце материала. Ее толщина не должна превышать 4 мм. Если больше, то это, значит, яйцо не свежее и не подходит для инкубации.
  • Желток должен располагаться точно по центру. Птицевод должен несколько раз перевернуть яйцо, чтобы убедиться, что желток имеет малую подвижность. Племенной материал с сильно подвижным желтком выбраковываются.
  • На поверхности и внутри племенного материала не должно быть никаких темных пятен и вкраплений.

До сих пор в среде птицеводов нет единого мнения о том, как правильно хранить племенной материал.

Одни специалисты говорят, что он уже через несколько дней хранения приходит в негодность, другие утверждают, будто при правильно подобранной температуре они могут легко храниться о полутора недель.

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что оптимальным можно считать срок хранения в 5-6 суток. Затем, процент выводимости цыплят будет существенно снижаться .

В том случае, когда племенной материал будет храниться не более 3 дней, тогда его можно содержать при температуре до 18 ° С . При более длительно хранении температуру следует понизить до 12 ° С.

Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 80%. Если она будет ниже, то яйца начнут терять в весе.

  • При влажности в 80% инкубационный материал станет легче на 0,8%.
  • При влажности в 60%, потери составят 2,5%.

При длительном хранении племенного материала, его нужно переворачивать не резе одного раза в сутки.

Все яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в хорошо вентилируемом помещении. Дело в том, что скорлупа способна впитывать различные микроэлементы из воздуха. Поэтому чем он чище, тем лучше.

И вновь, помощь в правильном хранении материала начинающему птицеводу окажет таблица зависимости выводимости цыплят от сроков хранения инкубационного материала. Ее, также, можно найти в интернете.

Дезинфекция

едва ли будет успешной, если в инкубатор поместить грязный племенной материал. Это значит, что его нужно продезинфицировать. Чистота – основное условие успешного выведения птенцов.

Для дезинфекции лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия или же полуторапроцентный раствор перекиси водорода.

Не нужно купать племенной материал в этих растворах. Ими нужно смочить мягкую тряпочку, которой затем протереть скорлупу.

Некоторые опытные птицеводы для очистки скорлупы используют хлорную известь. Одна должна иметь концентрацию в 25% . Примерно 20 г этого порошка добавляют на 1 л воды, затем устраивают каждому яйцу ванну в этом растворе длительностью 3-4 минуты.

Эта процедура должна быть проведена не раньше чем за 2 часа до закладки племенного материала в инкубатор.

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам не пытаться сделать инкубатор самостоятельно, а купить в специализированном магазине готовое решение.

При этом нужно помнить, что эти устройства различаются как по цене и функционалу. Поэтому прежде чем осуществлять закладку нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и осуществить несколько пробных запусков.

При выборе инкубатора нужно учитывать следующие параметры:

  • Вместимость устройства.
  • Возможность автоматического переворота лотков.
  • Наличие или отсутствие автоматического контроля температуры и влажности.
  • Материал корпуса.
  • Качество и уровень утепления.
  • Способность инкубатора работать от резервного питания.

Перед закладкой племенного материала все элементы инкубатора нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Сам прибор лучше всего устанавливать в помещении, лишенном сквозняков, но при этом хорошо проветриваемом. Не стоит ставить его рядом с окнами и дверьми.

Инкубатор нужно обязательно ставить на твердое и устойчивое основание. С помощью регулировочных колес на ножках нужно выровнять его по уровню.

После первого запуска прибор должен проработать в тестовом режиме не менее суток. Только после этого его можно использовать для инкубации куриных яиц. Непосредственно перед их помещением внутрь устройства нужно не забыть задать необходимые параметры микроклимата.

Перед закладкой инкубационный материал следует некоторое время подержать в помещении с температурой воздуха 19-22 ° С.

Прежде, чем приступать к инкубации яиц, будет нелишним ознакомиться с таблицей температур. В ней указаны температурные параметры инкубатора для каждого периода инкубации яиц. Найти таблицу можно в сети Интернет.

Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.

Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.

Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.

Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:

  1. Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
  2. Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
  3. Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день . Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать . Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
  4. Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу .

Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

Как видите, инкубация яиц – это непростой процесс . Не удивительно, что начинающие птицеводы делают много ошибок. Впрочем, иногда их делают и опытные птицеводы.

Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц :

  • Птицевод не знает полного функционала устройства.
  • Новичок неправильно хранит племенной материал.
  • Инкубационный материал неправильно закладывается в инкубатор.
  • На каждом периоде выведения цыплят не соблюдаются температурный и влажностный режимы.
  • Неправильная установка инкубатора.
  • Новичок забывает переворачивать яйца.

Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.