Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья - рецепт с армянским лавашем - лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.

За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш - 1 упаковка;
  • фарш домашний - 500 грамм;
  • томаты свежие - 250 грамм;
  • лук репчатый - 1 крупная луковица;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.

Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.

Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.

Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.

Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления - готовим соус.

Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.

Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.

Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.

В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.

Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.

На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Лазанья – вкуснейшее итальянское блюдо. Рецепты приготовления ленивой лазаньи, узнаете из данной статьи. Это блюдо, конечно, будет немного отличаться от оригинального рецепта, но от этого оно не станет менее вкусным.

Ленивая лазанья с лавашем – рецепт

Ингредиенты:

  • листы – 5 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 350 г;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр измельченный – 60 г;
  • соль.

Приготовление

На сковороде слегка обжариваем фарш, солим его и помещаем в тарелку. Там же пассеруем измельченный лук и нарезанные кубиками помидоры. Обжариваем до легкой румяности. Для соуса в молоко всыпаем муку и размешиваем. Подсаливаем по вкусу и даем смеси закипеть, помешивая. Форму слегка смазываем маслом и слоями выкладываем ингредиенты: лаваш, фарш, снова лаваш, затем овощная смесь и накрываем лавашем. Заливаем все это соусом и притрушиваем сыром. Выпекаем нашу ленивую лазанью с фаршем около получаса в хорошо прогретой духовке.

Ленивая лазанья с макаронами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 450 г;
  • молоко – 450 мл;
  • макароны – 200 г;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • – 45 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Помидоры чистим от кожицы и мякоть разминаем вилкой. Измельченный лук пассеруем до румяности. Выкладываем куриный фарш, солим, перчим и обжариваем минут 10. Добавляем измельченные помидоры и нарезанный кубиками перец. Обжариваем еще минут 7. Теперь готовим соус: в растопленное сливочное масло выкладываем муку и слегка обжариваем, помешивая. Потихоньку подливаем молоко и на малом огне провариваем до загустения, не забывая перемешивать. Когда соус станет консистенции густой сметаны, огонь выключаем. Отвариваем макароны в большом количестве подсоленной воды. Откидываем их на дуршлаг. Теперь помещаем их первым слоем на противень и сверху заливаем половиной подготовленного соуса. Сверху размещаем смесь из фарша и овощей. Разравниваем поверхность и заливаем сверху остатками соуса. Ставим лазанью на 25 минут в духовку. После этого ее вынимаем и притрушиваем сверху сыром. Как только он расплавится, лазанью можно вынимать.

Ленивая лазанья в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Филе курицы режем кусочками. Измельчаем чеснок и лук и обжариваем их вместе с куриным филе до румяности. Меленько нарезаем помидоры. Муку всыпаем в молоко и перемешиваем, доводим смесь до кипения, помешивая. В мультиварочную кастрюльку выкладываем лист лаваша, сверху размещаем курицу с луком и чесноком, снова кладем лист лаваша, помидоры и заливаем приготовленным соусом. Посыпаем тертым сыром и готовим в мультиварке 30 минут, выставив на дисплее режим «Выпечка».

Сегодня мы в домашних условиях приготовим итальянское блюдо — лазанью из лаваша. Мне нравится лазанья из лаваша тем, что готовится очень быстро, и получается очень вкусным, и сытным блюдом. Большим преимуществом лазаньи является ее сочность, благодаря соусу бешамель, который готовится очень легко, и просто. А для праздничного стола это будет прекрасной находкой. Итак, приступим к приготовлению лазаньи с пошаговым рецептом с фото. Но сперва, подготовим данные ингредиенты.

Ингредиенты для лазаньи из лаваша

  • Лаваш – 2 листа, больших размеров
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Паста томатная – по вкусу

Ингредиенты для соуса Бешамель

  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото лазаньи из лаваша

Шаг 1

Первым делом нарезаем лук кубиками маленьких размеров, и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 2

К луку добавляем фарш, и жарим. Фарш можно брать любой, какой вам больше нравится.

Шаг 3

Почти в готовый фарш добавляем томат, перечим, солим, и доводим до полной готовности.

Шаг 4

Займемся приготовлением соуса. В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло, растапливаем. Добавляем понемногу муку, и быстренько размешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 5

Массу мешаем в кастрюльке до густоты, до тех пор, пока не исчезнет запах муки.

Шаг 6

В готовую массу понемногу вливаем молоко, и быстро мешаем до образования однородной консистенции.

Шаг 7

Кастрюльку ставим на медленный огонь, и быстро помешиваем смесь до полного загустения. Старайтесь массу не доводить до кипения. Добавляем соль, мускатный орех, по своему вкусу, тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 9

Приступаем к формированию лазаньи. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и выкладываем первый лист лаваша, который мажем соусом.

Шаг 10

Выкладываем слой фарша, и равномерно распределяем. Накрываем листом лаваша, и повторяем так же с остальными листами лаваша. Должно получится три мясных слоя, и последний посыпанный сыром.

Шаг 11

Последний слой смазываем соусом и выкладываем тертый сыр. Ставим в разогретую духовку, и выпекаем 30 минут. Главное следите за тем, чтобы не подгорел сыр.

Видео с пошаговым приготовлением лазаньи из лаваша

Шаг 1: Готовим соус Болоньезе.

Помидоры и болгарский перец хорошо ополосните под холодной проточной водой, очистите их от хвостиков, затем разрежьте овощи пополам. Из перца удалите все семена и еще раз их ополосните. Поместите овощи в блендер и измельчите. Если у Вас нет блендера, то можете пропустить их через мясорубку. Лук очистите от шелухи, ополосните под проточной холодной водой, затем также измельчите в блендере (можете воспользоваться мелкой теркой). Свежую зелень, промойте под холодной водой, затем мелко нарежьте. Теперь поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее, добавьте оливковое масло, равномерно распределите его по дну сковороды. Затем поместите в нее фарш, периодически помешивая его деревянной лопаткой, обжаривайте его в течение 7-8 минут, пока он слегка потемнеет. Потом добавьте измельченный лук, хорошенечко перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте ко всему измельченные овощи, перемешайте, убавьте огонь до слабого и тушите 3-5 минут . После чего добавьте в сковороду измельченную зелень и специи по вкусу, добавьте сухое вино, перемешайте слегка и тушите соус еще 5 минут до полной готовности. Затем снимите сковороду с огня и дайте соусу слегка остыть.

Шаг 2: Приготовим соус Бешамель.

Муку для начала просейте через мелкое сито, затем поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду, хорошенечко прогрейте ее. Добавьте кусочек сливочного масла, когда оно растает, добавьте просеянную муку. Обжарьте ее до образования нежного молочного цвета, чтобы мука сильно не потемнела, при этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Это займет примерно 3-5минут . Затем постепенно вливайте в обжаренную муку молоко, тщательно перемешайте до однородной консистенции, чтобы комочки муки полностью растворились. Тушите на слабом огне, пока соус полностью не загустеет, при этом необходимо постоянно помешивать его в течение 10 минут . Готовый соус уберите с огня остывать.

Шаг 3: Приготовление лазаньи ленивой.


В кастрюлю наберите чистой воды, подсолите ее, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем добавьте макаронные изделия, перемешайте их, убавьте огонь и варите до готовности. Следуйте инструкции на упаковке. Сыр натрите на средней терке. Форму для выпекания смажьте оливковым или кусочком сливочного масла. На дно формы аккуратно и равномерно выложите слой соуса Бешамель. Затем сверху распределите слой соуса Болоньезе. Потом выложите отварные макаронные изделия. После этого повторите слои точно в той же последовательности. Второй слой макаронных изделий покройте сверху соусом Бешамель, затем уложите соус Болоньезе. Сверху все присыпьте слоем тертого сыра. Духовку разогрейте до 180 градусов , поместите внутрь форму с лазаньей и выпекайте около 30 минут.

Шаг 4: Подаем лазанью ленивую.


Готовую лазанью выньте из духовки, остудите слегка, затем разделите на порционные кусочки, разложите по сервировочным тарелкам и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. Запивать лазанью хорошо свежими соками, морсами или теплым ароматным чаем. Приятного Вам аппетита!

Хранить лазанью необходимо в холодильнике, сроком не более 3х суток. Обязательно плотно накройте блюдо крышкой или оберните пищевой пленкой.

По необходимости лазанью можно подогреть в микроволновой печи или же в духовке при температуре не более 120 градусов.

Лазанья из лаваша с фаршем, грибами и соусом "Бешамель" - сытный и вкусный ужин на скорую руку. Такое блюдо еще называют "Ленивая лазанья". Традиционная итальянская лазанья готовится из специальных листов пасты, которые продаются в любом супермаркете. Мне хочется предложить вам попробовать лазанью из лаваша (я использую армянский тонкий лаваш), которая получается нежной, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • 500 гр. фарша (свинина или говядина)
  • 2 шт. армянского тонкого лаваша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 150 гр. грибов (у меня шампиньоны)
  • 100 гр. сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. лож. муки
  • 1 ст. молока
  • 4-5 ст.лож. растительного масла
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить фарш: промыть мясо и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить натертую морковь и затем фарш. Обжарить все до готовности, поперчить и посолить.
  3. В начинку для лазаньи добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Приготовить соус бешамель: на среднем огне в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее спассеровать. Затем постепенно влить горячее молоко, добавить в соус соль и перец по вкусу, довести до кипения, после загустения снять с огня.
  5. Грибы промыть, очистить от шкурки и поджарить на медленном огне.
  6. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на терке.
  7. Сформировать лазанью: смазать форму маслом или соусом бешамель, выложить первый лист лаваша и на него - часть начинки, накрыть следующим листом лаваша и на него выложить грибную начинку.
  8. И далее в том же порядке: фарш - лаваш (2-3 слоя). Последний слой - фарш начинка.
  9. Сверху выложить помидоры и залить соусом.
  10. Посыпать лазанью из лаваша тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.

Ленивая лазанья из лаваша: рецепт с видео

Приятного аппетита!