Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм майонеза;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.

Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.


Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.


Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.


Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.


Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.


Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.


Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.


Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.


Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.


Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.


Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.


Слегка остывший пирог порежьте на порции.

Пирог с капустой и грибами, приготовленный, в духовке — это вкусное, сытное, ароматное блюдо. Эта пышная дрожжевая выпечка легко заменит полноценный обед или ужин. Представляем вниманию наших уважаемых читательниц аппетитный и ароматный пирог с капустой и свежими грибами. Грибы для приготовления можно взять любые: шампиньоны, вешенки магазинные или лесные. Как свежие, так и замороженные. Все зависит от ваших предпочтений. А воду в составе дрожжевого теста можно заменить на молоко, кефир или жидкую сметану. Берите ручку, блокнот и скорее записывайте универсальный рецепт пирога с капустой и грибами из пресного дрожжевого теста, приготовленного в духовке! Такой рецепт непременно пригодится!

Ингредиенты для грибного пирога с капустой:

  • Для теста: вода фильтрованная – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • Для начинки: белокочанная капуста – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – на усмотрение;
  • кетчуп – 2.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы – пару щепоток;
  • соль – на усмотрение.
  • Заливка для пирога: домашняя сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить вкусный пирог с капустой и грибами в духовке:

Готовим тесто для пирога
Кулинарный процесс, как обычно, начинается с приготовления основы – пресного теста на дрожжах. Понадобиться большая миска. В отдельную посуду выложить указанное количество дрожжей. Добавить растительное масло. Высыпать соль и сахар. Хорошенько перемешать, чтобы оба продукта растворились.
Не переставая мешать, начать постепенно вводить муку. Желательно, перед тем как добавлять, просеять через мелкое сито.

Как только масса хорошо загустеет, можно продолжить замес дрожжевого теста руками. Через 10 минут, переложить на кухонный стол, щедро обсыпать мукой, немного помять вручную и оставить на 1 час подходить. А пока, за этот промежуток времени можно успеть приготовить вкусную капустную начинку с грибами для пирога.

Начинка из тушеной капусты и шампиньонов
Кусочек белокочанной капусты порезать на очень тонкую соломку и слегка перетереть руками, чтобы появился сок. Морковку почистить, потереть через крупную терку. Луковицу очистить от шелухи, окунуть в ледяную воду и мелко порезать. Все обработанные овощи соединить и тщательно перемешать.
Хорошо разогреть сковороду с постным маслом, отправить в неё овощной микс, обжарить. Снизить огонь, влить немного воды и накрыть крышкой.
Добавить любимые приправы, лист лавровый, томатный кетчуп и соли по вкусу. Снова хорошо перемешать.
При слабом огне тушить овощи около 15 минут, после чего снять с плиты, переложить в подходящую ёмкость и пускай остывают.

Также для капустного пирога надо правильно приготовить шампиньоны. Репчатую луковицу порезать на мелкий кубик, кинуть на раскаленную сковороду и обжарить до мягкости. Добавить заранее тонко нарезанные грибы вместе с приправами и солью. Жарить около 20 минут. Вкусная начинка с капустой и грибами готова.

Печем ароматный пирог с капустой и грибами в духовке
Тесто раскатать толщиной 10 мм, должен получиться круг (если форма для выпечки круглая). Подготовить дека. Его чистую поверхность смазать растительным маслом. Получившийся круг из дрожжевого теста аккуратно переложить в форму и сделать красивые бортики.
Сверху выложить начинку из тушеных овощей (морковь, лук и капуста). Поверх равномерно разложить обжаренные шампиньоны.

Теперь осталось приготовить заливку для будущего капустного пирога с грибами. В отдельно глубокой тарелке разбить яйца, взбить при помощи венчика до образования пены, добавить сметану вместе с необходимыми приправами.
Вылить сметанную заливку на будущий дрожжевой пирог.

Разогреть духовку до 200С. Поставить дека с пирогом из капусты и грибов, после чего снизить температуру до 180С и выпекать ровно полчаса. Готовность грибного пирога можно определить по загустевшей и покрывшейся аппетитной желтоватой корочкой сметаной заливке.

Сытный пирог с капустой и грибами подается на стол горячим, но и в холодном виде он не теряет своих притягательных свойств. Осторожно переложить его из формы в большое блюдо и разрезать на порционные куски. Желаем приятного аппетита!

Смотрите еще один видео рецепт: постный пирог с капустой и грибами. Быстро и просто!

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ

Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:

  1. Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
  2. Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
  3. Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
  4. Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.

Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями

Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами

В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.

Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей

Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.

Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:

  • лук – 1 средняя головка;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Заливной пирог с капустой и грибами (видео)

Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:

  1. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
  2. Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
  3. Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.

После этого приготавливают тесто:

  1. Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
  2. Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  3. Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
  4. Выпекают в течение получаса при +180оС.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами

Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:

  • крупный кочан капусты (более килограмма);
  • 500-700 г грибов;
  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как всегда, сначала следует приготовить начинку:

  1. Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
  2. Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
  3. Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
  4. В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
  5. На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
  6. На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
  7. Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
  8. После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.

СОВЕТ

Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.


Пирог с квашеной капустой и солеными грибами

Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами

Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.

  • 500 г квашеной капусты;
  • 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • дрожжи половина чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология следующая:

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
  2. Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
  3. Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
  4. После этого начинку охлаждают.
  5. Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
  6. На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
  7. Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.

Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)

Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом

Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 800 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.

Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:

  • 2 стакана молока;
  • чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
  • 4 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли без горки.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
  2. Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:

  1. Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
  2. Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
  3. Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
  4. После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира 2,5%;
  • сахар столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • дрожжи – чайная ложка.

Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:

  1. Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
  2. Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
  3. Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.

Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)

Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.

Приятного аппетита!

Post Views: 200

Думаю, что со мной многие согласятся, что капуста – это одна из любимых начинок для пирогов. Пироги с капустой получаются вкусные, нежные, ароматные. А если добавить к капусте другие ингредиенты, то каждый раз получаются пироги с новым вкусом. Я уже предлагала вашему вниманию . Сегодня я решила сделать пирог с капустой в духовке плюс грибы и яйца.

Мне такая начинка очень нравится и она тоже бывает разной по вкусу, потому что добавить можно любые грибы, а вкус у каждого гриба индивидуальный.

Чем еще мой пирог будет интересен – вы, я думаю, уже догадались, глядя на фото.

Да, мы его будем оформлять в новогоднем стиле. В предыдущей статье «Как правильно встретить год Обезьяны» я рассказывала, что должно быть на новогоднем столе. Домашняя выпечка, да еще с веселой мордашкой обезьянки точно понравится хозяйке будущего года.

Пирог с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • дрожжевое
  • белокочанная капуста – ¼ крупного кочана
  • репчатый лук – 1 шт.
  • грибы (на ваш вкус) – 300 – 400 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пирог с капустой, грибами и яйцом


Приятного аппетита!

Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек
  • капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
  • грибы замороженные (опята) – 150 г;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • свежий лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло сливочное – 1 кусочек.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.

А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.

На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.

Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.

Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.

Распределяю начинку.

Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.

Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.

Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!