Лето - это долгожданное время года, не только из-за возможности выбраться на природу. Летом поспевают всеми любимые фрукты и ягоды. Самое время насытить организм натуральными витаминами. Однако необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное - это мыть продукты перед употреблением. Вещества, приводящие к пищевому отравлению, могут скапливаться в некоторых фруктах и ягодах.

Причины отравления арбузом

Чтобы знать, что делать при отравлении арбузом, необходимо изучить причины возникновения интоксикации. Причиной отравления могут быть не только нитраты и другие удобрения с содержанием азота, но и испорченный арбуз может спровоцировать интоксикацию организма. Правильно выбранный зрелый арбуз не представляет для организма никакой опасности. Однако если наблюдается отравление, к нему могут приводить следующие причины:

  • высокая концентрация нитратов, происходит из-за злоупотребления производителями сельскохозяйственной продукции, азотные удобрения в большом количестве скапливаются в арбузах, огурцах и зелени. Нитраты стимулируют рост массы растений, и они быстро созревают. Однако от быстрого роста нитрат в составе растений преобразуется в более вредный нитрит. Этот процесс может, происходит в пищеварительном тракте человека или не надлежащем хранении ягоды;
  • при нарушении целостности арбуза в нем размножаются вредные для организма человека микроорганизмы. Выбирая арбуз в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, чтобы не было вмятин, червивости и других признаков неправильной транспортировки и хранения.

у пожилых людей с хроническими заболеваниями и у детей до 10 лет естественная способность организма выводить токсины ослаблена. По этой причине, концентрация нитратов и вредных организмов безвредная для здорового человека может вызвать недуги у данной категории лиц.

Симптомы отравления

Через 3-5 часов после употребления проявляются признаки отравления арбузом. К таким симптомам относятся:

  • головные боли, потеря равновесия;
  • тошнота, может проявиться рвота;
  • спазмы желудка, боли в разных областях живота;
  • диарея (понос), очень частое посещение уборной, до более 10 раз за день;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Несвоевременное принятие мер может привести к тяжелым последствиям. Может нарушиться сердечный ритм, повысится давление, могут появиться проблемы с дыханием. Синеют кончики пальцев, губы и нос. Появляются все признаки серьезной интоксикации организма. Нарушается кровообращение и снабжения клеток кислородом. Поражается слизистая пищеварительного тракта, может появиться кровотечение в каловых массах.

Наблюдается симптомы недугов печени, что указывает поражение данного органа токсинами. Сознание больного становиться заторможенным, теряется концентрация и объективная оценка собственного состояния. Может появиться легкая эйфория, это симптом интоксикации продуктами брожения вредных микроорганизмов в желудке.

Лечение отравления

Легкое отравление арбузом, симптомы которого слабая тошнота и понос, можно лечить в домашних условиях. Необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Приготовить раствор со слабой концентрацией марганцовки или соли. Нужно выпить большое количество такого раствора и спровоцировать рвоту. Повторять процедуру нужно пару раз пока из желудка не будет выводиться только вода.
  2. После промывки желудка необходимо принять адсорбенты, для вывода из организма микроорганизмы и их патологии. Самые популярны сорбенты это активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» и другие препараты. Чтобы не терять времени на поиски можно использовать любой адсорбент, имеющийся в доме.
  3. Советуется употреблять больше жидкости для скорого выведения из организма токсинов.
  4. Успокоить раздраженную слизистую желудка поможет лимонный сладкий чай.
  5. Не рекомендуется принимать обезболивающие и спазмолитики, они могут привести к неправильной оценке состояния больного и «отвлекать» адсорбенты, затягивая их действие.

Сорбенты практически не имеют побочных эффектов, так как не всасываются в кровь и полностью выводится из организма естественным путем. При этом очищает пищеварительный тракт от токсинов. Также невозможна передозировка адсорбентом, возможен лишь легкий запор. Самыми назначаемыми адсорбентами являются препараты:

  • «Фильтрум-сти», является эффективным средством при острых инфекциях кишечника. При интоксикации организма, различными ядами и тяжелыми металлами, алкоголем, лекарственными средствами, дезинтоксикационное свойство сорбента способствует быстрому выводу из организма данных токсинов.
  • «Энторосгель» адсорбирует вредные вещества, попавшие в организм, такие как яды, антигены и токсины. Противопоказания к препарату имеют только больные с непроходимостью кишечника и индивидуальной непереносимостью к препарату.
  • «Полисорб» снимает интоксикацию любого происхождения, из-за этого может применяться практически со всеми лекарственными средствами. Полисорб можно приобрести в виде порошка или суспензии. Он эффективно связывает и выводит из организма, аллергены пищи, яды, токсины, алкоголь и алкалоиды, соли тяжелых металлов и другие патогенные микроорганизмы.

Если наблюдаются более серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, самолечение в таком случае может только усугубить недуг больного. Могут развиться более тяжелые симптомы интоксикации.

Отравление у детей

Детям до одного года категорически не рекомендуется употреблять арбузы. Даже если это хорошо спелая и не содержащая нитратов ягода. Организм малыша еще не готов к такой пище. Кормящим мамам также противопоказан арбуз, так как нитраты могут передаваться через молоко матери. Детский организм более резко реагирует на «неправильный» арбуз и интоксикация проходит тяжелее, чем у взрослых. Объем крови в детском организме маленький, а концентрация вредного удобрения в арбузе неизменна. По этой причине детям можно употреблять не более 150 грамм.

Симптоматика интоксикации у детей проявляются, также как у взрослых. Однако понос и рвота может появиться спустя сутки после употребления. При домашнем лечении недуга необходимо принять меры также как у взрослых. Промыть желудок, принять адсорбент, употреблять больше жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, также существуют специальные растворы для устранения симптомов рвоты у детей (Регидрон). Если наблюдаются сильные спазмы можно дать ребенку «Но-шпу», в остальном применение обезболивающих не допускается.

Самые часто назначаемые препараты это «Смекта», «Диосмектит» и «Неосмектин». Благодаря их мягкому вяжущему свойству часто назначается врачами для снятия симптомов диареи. Эти препараты не имеют противопоказаний для беременных женщин и маленьких детей. Они практически не имеют побочных эффектов, редко провоцируют запоры.

Когда наблюдаются тяжелые симптомы нужно обратить к врачу. Также, если самочувствие не улучшилось в ближайшие пару часов после процедур по устранению легкого отравления, немедленно обратитесь к врачу.

Отравление при беременности

Употребление арбуза беременными женщинами имеет целый ряд положительных эффектов. К ним можно отнести меньшую отечность ног, устранение запора и снятие симптомов тошноты. Однако не следует пренебрегать противопоказаниями, нельзя употреблять арбуз при болезнях пищеварительного тракта.

При обнаружении интоксикации у беременных женщин необходимо срочно обратиться к врачу. Позволяется только, в качестве первой помощи, принять адсорбент без противопоказаний по беременности. Такое отравления может быть опасным для плода, сделать правильную диагностику и назначить лекарственные средства может только лечащий доктор. Большую тревожность вызывает снижение кислорода в крови, плод может испытывать нехватку кислорода.

Профилактика отравления арбузом

Дабы избежать такого неприятного состояния, как отравление необходимо соблюдать некоторые правила касающиеся выбора и хранения этой ягоды:

  • выбирайте арбуз не имеющий каких либо пятен, вмятин и других некондиционных для ягоды признаков;
  • не приобретайте надрезанный арбуз и не надрезайте сами, есть риск занести микробы;
  • не ешьте до самой корочки, здесь собирается максимальная концентрация нитратов;
  • храниться арбуз должен не более суток и только в холодильнике;
  • глянцевый вид надрезанного куска арбуза должен насторожить, обычно он зернистый;
  • необходимо промыть с мылом и ополоснуть кипятком арбуз, прежде чем разрезать. Для большего срока хранения ягоду обрабатывают различными химикатами.

Большее количество случаев отравлений арбузом наблюдается в начале лета, когда арбузы только появились на рынке. Поэтому, лучше дождаться конца лета и без риска для здоровья употреблять продукт.

Главное, в период отравления, это щадящий режим питания и обильное питье, направленное на восстановление водного баланса организма. Снижение нагрузки на пищевой отдел кишечника поможет быстрее наладить его работу. Незаменимы такие действия, как очищение желудка и использование лекарственных препаратов. Они выводят остатки еды и токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Главное, в период отравления, это щадящий режим питания и обильное питье

Что можно пить в первые сутки после отравления

В тот момент, когда произошло пищевое отравление, рекомендуется воздержаться от еды, но пить надо очень много, чтобы пополнить водный баланс организма. Этими жидкостями могут быть чистая кипячёная вода, также необходимо пить отвары из шиповника, чай из ромашки, рисовый отвар. Они обладают адсорбирующими, противовоспалительными свойствами.

В не ограниченном количестве можно пить зелёный, чёрный некрепкий чай, минеральные воды, но без газа . Если пищевое отравление проявляется рвотой и поносом, пить жидкость жизненно важно, соблюдая режим дробного питья.

Что можно при отравлении

Так что можно есть при отравлении? Какие продукты помогут облегчить состояние больного при отравлении?

  • Основным блюдом при диете являются такие продукты: каши варенные на воде – овсяная, гречневая, рисовая.
  • Бублики, не сладкие сухарики, а также печенье крекер пить с чаем.
  • Суп-пюре или же овощной суп, но без масла.
  • Фрукты (яблоки, бананы, груши). Употреблять их следует лучше в печённом виде, если же вы яблоки предпочитаете лишь сырыми, тогда в виде пюре. Банан - это легко перевариваемый продукт, который вмещает в себя малое количество кислоты, что благотворно влияет на ослабленный желудок.
  • Арбуз - это ягода которую можно есть. В её свежей мякоти содержится мало клетчатки, что позволяет смело употреблять арбуз при отравлении.

Основным блюдом должны быть каши варенные на воде

Какие продукты противопоказаны

Существует перечень продуктов употреблять которые в период отравления не рекомендуют.

  • Молочные продукты исключают в период острого течения болезни. Они вызывают тошноту и понос вследствие раздражения пищевого тракта.
  • Такие продукты, как йогурт и кефир не рекомендуют принимать врачи. Свойства йогурта замечательные, но для восстановления кишечной флоры во время выздоровления.
  • Кушать при интоксикации яйца не рекомендуют, так как они являются тяжёлыми для переваривания. После того как организм немного восстановиться разрешается есть яйца в виде омлета.
  • У многих возникает вопрос, можно ли есть мед? Целительный мед, при отравлении, как и любые другие сладости вызывают брожение, которые оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему организма.
  • А также не рекомендуют употребление больным человеком острой, жареной, консервированной и копчёной еды. Нельзя кушать жирные и сладкие продукты, пить крепкий кофе и какао, а как же тяжёлые каши. Они негативно влияют на течение болезни, и есть одной из причин обострения процесса.

Когда готовите пищу - соблюдайте чистоту

Когда готовите и употребляете пищу - соблюдайте чистоту. А именно хорошо вымывайте руки, недоевшую пищу следует выбрасывать, а не хранить подолгу в холодильниках. Всю домашнюю посуду мойте моющим средством и горячей водой и ополаскивайте несколько раз. За правило возьмите, беречь пищу в закрытых ёмкостях.

Как правило, сырые продукты хранятся в разных местах от готовых. Хранение рыбы и мяса длительно, строго запрещено! Пить воду и употреблять пищу нужно лишь хорошего качества. А те, которые имеют истекший срок годности, и подгнившие — следует срочно выбросить.

Основное в приёме пищи - это дробное и частое питание, а также как можно больше пить. Что можно есть при отравлении мы разобрались, но следует помнить, еда во время диеты должна предпочтительно иметь консистенцию пюре или каши и готовиться на пару (отвариваться). Употреблять пищу нужно лишь в тёплом виде. Отнеситесь как можно внимательнее к своему питанию после отравления чтобы процесс восстановления происходил быстрее.

Диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.

Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?

Как происходит отравление

Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.

Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.

Факторы:

  1. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
  2. Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.

Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.

Симптомы отравление арбузом

Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.

Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.

Симптомы:

  • В каловых массах присутствуют кровавые включения,
  • Тошнота,
  • Горький привкус во рту,
  • Нарушение процесса дыхания,
  • Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Усиленное отделение пота,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания,
  • Болевые ощущения в печени,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве,
  • Судорожные проявления.

При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.

Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.

Признаки:

  1. Тошнота, позывы к рвоте,
  2. Болезненные ощущения в животе,
  3. Головная боль,
  4. Повышение температуры,
  5. Слабость, апатия,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Побледнение кожных покровов,
  8. Нарушение сознания.

Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.

Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.

Что делать:

  1. В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
  4. Нельзя принимать обезболивающие препараты.
  5. Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
  6. При отравлении у детей допускается использование клизм.

Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности ? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.


Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

Случаи:

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

Последствия и профилактика

Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Видео: как избежать отравление арбузом

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Овощи и ягоды являются обязательными в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами. Однако чрезмерное потребление фруктов может стать причиной пищевой интоксикации. Сюда относится и отравление арбузом. При условии некоторых факторов возможно негативное воздействие на организм.

Отравление дыней

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вред здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате одного из следующих факторов.

  1. Некачественный плод, были нарушены сроки хранения, удобрения были использованы неправильно. Данные факторы могут сказаться на составе арбуза. Ягода способна накапливать в себе удобрения. Особенно популярные азотистые разновидности добавок, при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в ядовитую форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе. Ягода включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития флоры. Микроорганизмы развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки вышеописанного явления, как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации.

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, появляются спазмы.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после отравления арбузом возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелом характере развития интоксикации появляются клинические признаки нарушения работы сердечной системы, отмечают скачки артериального давления, у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообмена. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышечной ткани.

При высокой концентрации ядовитого для человека вещества в организме поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах отмечаются примеси кровеносных телец, кал становится практически черным.

Важно! Одним из серьезных симптомов считается пожелтение белков зрительного аппарата, что характерно для поражения печеной системы. В данном случае требуется помощь врача.

При возникновении клинических признаков отравления арбузом, в первую очередь требуется вызвать бригаду скорой помощи. Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:

Что делать при отравлении апельсинами читайте

Чем лечить арбузное отравление?

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка за счет специального приспособления.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации больному устанавливается капельница. В зависимости от характера отравления используются различные медикаментозные растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты, осуществляется ввод лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного характера.
  4. Лечение отравления арбузом подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.

Важно! Помощь при отравлении арбузом оказывается в больнице. Срок госпитализации определяется выраженностью клинических признаков и степенью интоксикации организма.

Возможные последствия

Если игнорировать интоксикацию, провоцируется развитие ряда патологических синдромов.

  1. Возникает кровотечение внутри желудка. Медицинские специалисты объясняют это раздражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие от хронического характера гастрита или страдающие от язвенного заболевания.
  2. Острый воспалительный процесс поджелудочной, характеризующийся некротическим процессом. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
  3. Провоцируется развитие гипоксии. Данный патологический синдром подразумевает нехватку кислорода. Нитраты поступающие из ягоды разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.

Чтобы снизить вероятность интоксикации арбузом, требуется соблюдать следующие правила.

Риск получить отравление организма арбузом значительно выше в начале июля, что объясняется ранним урожаем. Повышенным риском обладает покупка ягоды в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть клинические признаки интоксикации в домашних условиях.

Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду скорой помощи.