Овцы - универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

  • Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:

Шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;

Шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;

Мясошерстных - прекос.

  • Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
  • Шубные. Цель разведения - получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.

  • Смушковые. Основной вид продукции смушка - шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
  • Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
  • Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные Северного Кавказа. Универсальные по
  • Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.

История выведения

Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.

Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.

В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.

Куйбышевская

Описание породы:

  • конституция крепкая;
  • тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
  • ноги низкие, крепкие;
  • голова широкая, рога отсутствуют;
  • шея короткая;
  • холка мускулистая;
  • спина и поясница широкие и прямые;
  • вес баранов - до 120 кг (максимальный - 160 кг);
  • вес овец - до 65 кг (максимальный - 120 кг);
  • плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
  • убойный выход - 55%;
  • овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
  • тонина шерсти 50-56 качества, длина - до 17 см.

При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.

Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности - куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой в частных хозяйствах России.

Овцеводство России

Огромная территория Российской Федерации способствовала созданию породных групп, приспособленных под определенные условия содержания. Породы овец в России районированы по условиям климата в разных регионах страны.

На Кавказе большой популярностью пользуются универсальные мясо-шерстно-молочные: тушинские, осетинские, балабас. От них получают все виды продукции овцеводства. Они приспособлены для выращивания в условиях высокогорья.

В средней полосе страны, зоне Нечерноземья очень востребованы именно мясошерстные. Овца куйбышевской породы и обеспечит своего хозяина первоклассным мясом, и порадует хорошим настригом шерсти.

В южных районах, граничащих со странами предпочтение отдают мясосальным: курдючной, эдельбаевской породам. В этих же районах разводят еще одну группу овец - смушковых.

В северных районах разводят романовскую породу. Природная «шуба» позволяет им легко выдерживать морозы до -30 0 и давать великолепную овчину.

Романовская

Большой популярностью у фермеров России пользуется романовская порода. Вот несколько основных причин, из-за которых так востребованы романовские овцы:

  • Высокая плодовитость. От 20 маток можно за год получить целую отару в 110 голов.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Могут пастись на самых скудных пастбищах. В кошаре достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, не требуют дополнительного обогрева.
  • Продукция в виде овчины считается лучшей в мире.
  • Выход мяса у 11-месячного барана достигает 50% при весе в 80 кг.
  • С одной матки за год можно надоить до 200 литров молока.

Быстрый прирост поголовья и небольшие затраты на содержание позволяют говорить о том, что это лучший вариант для начинающих овцеводов.


При выборе породы овец заводчик обращает внимание не только на продуктивность, но и на такие аспекты как акклиматизация, тип кормления, содержания, социализация. Куйбышевская порода овец сочетает в себе лучшие качества, что обусловило ее широкую популярность и распространение. В статье дана характеристика вида со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, а также особенности содержания и кормления.

Как появилась порода?

Длительное время исключительно английские породы овец отличались выносливостью, продуктивностью, быстро приспосабливались к любым условиям, да еще и отличались скороспелостью. Именно на этот эталон равнялись российские селекционеры при выведении нового вида (Куйбышевского). Для ученых было важно создать местную породу, ведь тогда она будет идеально подходить для климата России, да и цена на молодняк в сравнении с английскими особями будет значительно ниже.

В 1940-х годах селекционерам таки удалось получить подходящую особь после скрещивания самки «Черкасской» породы и барана «Ромни-марш» родом из Англии. Полученный вид был назван по названию Куйбышевской области, в которой и был выведен.

Описание и характеристики Куйбышевской породы

Ознакомьтесь также с этими статьями


Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.

Какие достоинства и недостатки вида?

К достоинствам куйбышевской породы овец относятся её продуктивные показатели и некоторые качества, связанные с содержанием и разведением особей.


Из недостатков вида стоит отметить, что порода куйбышевских овец нуждается в хороших пастбищах, обеднелые им не подходят, они просто не найдут чем там полакомиться. Второй недостаток – трудность поиска племенного животного. Найти ягнят этой породы без примесей трудно, тем более для неопытного заводчика.

В каких условиях содержания нуждаются?

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае. Там животных стригут, можно укрыться от сильного мороза, снега, дождя, палящего солнца. Оптимальная температура внутри должна колебаться от +5 до +20 градусов на протяжении года.

Помещение для содержания обустраивается просторное, наличие открываемых окон обязательно, но располагаются они на большой высоте, чтобы животные в них не выпрыгивали (и такое бывает)! Вентиляцию и примитивное утепление стен также нужно обеспечить. Важно чтобы в стойле не было сыро. Значительная влажность – причина появления большинства болезней. Разумеется, необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать день в пасмурные дни и для удобства заводчика.

В стойлах и в общем помещении не должно быть острых углов, торчащих гвоздей или похожих, опасных предметов. Дело в том, что при сильной толкотне особи могут пораниться, а за густым мехом рану не видно. Если вовремя не заметить проблему, животное может умереть от заражения.

Круглосуточное содержание в стойле исключено. Выгул важен не только для зверей – благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить очень много средств. Выводилась порода как степная, поэтому большую часть ежедневного рациона она находит на полях во время выпаса. Свежий воздух, прогулки – такие разминки благоприятно воздействуют на организм животного, пищеварительную, нервную, репродуктивную систему.

Выпасать породу куйбышевских овец можно круглый год при условии, что слой снега на пастбище не толстый и температуры умеренные.

Уборка в стойле должна проводиться по мере его загрязнения! Миски и поилки вычищаются каждый день. Необходимо регулярно осматривать овец, их голову (уши, глаза), ноги (копыта), шерсть. Любые странности не должны проходить без должного внимания, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Желательно делать это так, чтобы зимой животное было с густой шерстью, а не остриженное, иначе в стойлах придется проводить отопление.

Еще один момент, о котором не стоит забывать – вакцинация. Проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара в обязательном порядке для всех овец и баранов.

Как и чем кормить куйбышевских овец?

Как было указано выше, большую часть рациона животное находит у себя под ногами во время выпаса. В стойле кормить овец нужно утром и вечером (сразу после их пробуждения и за час до сна). В качестве корма дают смеси из ячменя и овса, сено, солому, жмых, отруби, силос, корнеплоды (измельченные). Сена в сутки необходимо в пределах 2 кг на голову, а зерна, корнеплодов силоса и тому подобного в общей суме – 400-500 грамм.

Сено просто раскладывается в каждом стойле, чтобы овцы ели его, когда им захочется, а зерно и остальные продукты рассыпают по кормушкам, установленным либо в каждом стойле, либо в общем помещении. Только во втором случае нужно следить, чтобы корыт с пищей хватило на всех, иначе не исключены драки.

В дождливые, заснеженные дни, при значительных похолоданиях, сильных ветрах или жаре куйбышевская порода овец должна держаться в стойле, чтобы особи не заболели, не портилась шерсть. На такие случаи у заводчика должны иметься запасы сена и полезной травы, чтобы он мог покормить ими отару днем, вместо выгула.

Молодняк на привычное для взрослых особей питание переводят постепенно. С 2 недель кроме молока они должны начинать есть сено, зерно, свежие травы, можно вводить измельченные корнеплоды. С 2 месяцев особи полностью переходят на питание для взрослых овец.

Чистая вода должна иметься в стойле постоянно, можно сделать одно большое корыто или несколько малых, вывешенных на стенах. Альтернативой может быть простое ведро в каждом отдельном стойле, но менять в нем воду нужно несколько раз в сутки.

Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца. Она заметно выделяется на фоне остальных пород высоким качеством шерстяного покрова, она отлично приспосабливается к любым природным условиям и имеет высокие показатели качества мяса. Ее относят к полутонкорунным породам с достаточно длинной шерстью. Эти ценные качества позволяют по достоинству оценить это животное.

Овцы куйбышевской породы

Происходит эта порода из Куйбышевского района, там их вывели селекционеры еще в сороковых годах. Они стремились создать такую породу, которая не уступала бы по основным показателям английским шерстяным баранам, но и могли быстро набирать вес даже в самых суровых климатических условиях. Чтобы совместить в одном животном все эти признаки скрещиванию подверглись черкесские мясные овцы, которые имеют большую массу тела, а так же длинношерстные английские овцы, отличительной чертой которых является шерсть высокого качества. Обе эти породы имеют высокие показатели в плане выносливости, они быстро созревают и дают крепкое потомство.

Отличительные черты

По внешним признакам куйбышевская порода овец схожа с клубком пряжи, которая имеет мордашку и четыре тоненькие ножки. Но это только внешне. Если присмотреться повнимательнее, то это животное имеет:

  • крепкое телосложение,
  • массивная костная система,
  • шея крупная и короткая, голова широкая,
  • тело в форме бочонка,
  • ни у самок ни у самцов нет рогов,
  • шерсть плотная, закрывает мордочку до уровня глаз,
  • длина шерстяного покрова достигает пятнадцати сантиметров,
  • цвет шерсти белый с небольшими вкраплениями темных пятен,

Куйбышевские овцы обладают белой шерстью

Продуктивность породы

Куйбышевские овцы относятся к полутонкорунным и длинношерстным породам. Скороспелость их позволяет значительно ускорить созревание молодняка. Уже по достижению четырех месяцев они достигают порядка тридцати килограммов в весе, а к восьми месяцам весят до сорока пяти килограммов. Уже в этом возрасте их костная сформировалась, как у взрослого барана. Максимальный прирост массы наблюдается в летний период, когда животные большую часть времени проводят на пастбище. По достижению возраста десяти месяцев молодняк по праву можно считать взрослой особью. Их тело уже полностью сформировалось, мясные показатели молодых баранов становятся на уровне взрослой особи. Их мясо высоко ценится за его мраморность. Она достигается за счет того, что мышечные волокна имеют еще относительно небольшой размер, а между ними появляются жировые вкрапления.

С возрастом мраморность мяса у молодняка теряется, волокна утолщаются и уплотняются. Качество, вкус и характеристики мяса снижаются.

Поэтому опытные заводчики стараются заранее спланировать забой животных, чтобы не упустить важный момент.

Стрижка овец проводится дважды в год

Стрижку взрослых животных делают два раза в год: весной и осенью. Это лишь рекомендация. Каждый заводчик должен самостоятельно решить для себя в кокой именно период производить стрижку. В разных климатических условиях шерсть вырастает по разному. Поэтому это сугубо индивидуально.

Плюсы и минусы породы

Выгода от разведения овцы куйбышевской породы складывается из нескольких показателей:

  1. Прибыль от продажи мяса, шерсти и произведенной на их основе продукции;
  2. Издержки производства (они зависят от местности и особенностей содержания баранов);
  3. Возможность сбывать и реализовывать производимую продукцию.

Перед тем, как решиться на разведение куйбышевских баранов важно оценить все за и против, оценить условия их содержания, климатические условия.

Куйбышевские овцы легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Они способны выживать и в жарком климате и в суровых зимних холодах. Куйбышевская порода овец дает шерсть высочайшего качества, а так же ценится за хорошие мясные показатели. Скороспелость молодняка дает возможность получить от восьми месячного барана около тридцати килограммов мяса. В таком возрасте оно особенно ценится по вкусовым показателям и своему качеству. Так же оно ценится за отсутствие постороннего запаха, которых характерен этому виду животных.

Куйбышевский баран дает вкусное мясо без характерного запаха

Вес взрослого барана достигает порядка ста десяти килограммов, а вес овцы — семидесяти пяти килограммов живого веса.

К немногочисленным недостаткам относят колебание тонины шерсти, а так же сложность разведения на пастбищах с малой продуктивностью.

Специалисты связывают это с тем, что порода баранов создавалась для содержания в Поволжье, где много травы высокого качества и мягкие климатические условия.

Питаются овцы в летний период подножными кормами, зеленой травой, корнеплодами и бахчевыми культурами. В зимний период их переводят на питание соломой, сеном, концентрированными сухими кормами, корнеплодами и силосом. Заводчики и ветеринарные врачи не рекомендуют переводить животных с одного вида питания на другой слишком резко, в противном случае у них развивается нарушение пищеварительного тракта. Это плохо сказывается на здоровье не одного животного, а целого стада и привести их к гибели.

Наверняка вы встречали фото этих забавных животных в интернете. Это - овцы куйбышевской породы, милые пушистые звери, которые охотно делятся с людьми своей шерстью. Узнайте больше из нашего обзора об этом виде овец прямо сейчас!

Обзор породы

Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду, однако не терпят сырости, избыточной влажности. Крепкая конституция тела и довольно крупная голова - узнаваемые особенности породы. Прекрасная устойчивость к жаре и холоду - вот еще один плюс этих животных.

Куйбышевская порода относится к полутонкорунным видам, дает много шерсти отличного качества. Именно грубошерстные и тонкорунные предки куйбышевских овец позволили получить чудесный образец полутонкорунного животного. Таким образом, заводчикам удалось повысить шерстную и мясную продуктивность потомства. Руно куйбышевских овец бывает штапельным, а также штапельно-косичным. Шерстяные волокна в длину доходят до 15 сантиметров.

Происхождение

Куйбышевская порода была получена при скрещивании ромни-маршей и черкасских овец. Название породе было дано по месту выведения - Куйбышевской области (Россия). Благодаря очень плотному слою шерсти и неприхотливости в пище овцы прекрасно прижились и у себя на родине, и в других странах. В настоящее время разводится и активно реализуется куйбышевская порода в Татарстане, Мордовии, Украине, Болгарии и других странах.

Внешний вид

Тело крепкое, приземистое, туловище имеет форму бочонка и слегка удлинено, шея широкая и короткая, как и голова. Особенности внешнего вида куйбышевских - это комолость. И бараны, и овцы рождаются безрогими и остаются такими всю жизнь. Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110-150 кг, а овечки - до 65-70 кг.




Прекрасная шерсть - еще один повод гордиться этой породой. При хорошем уходе животное буквально лоснится, шерсть у нее блестит и хорошо ложится, как будто расчесана. Однородная структура шерсти и косичное строение повышают ценность состриженного материала. Каждая стрижка ярок приносит около 5 кг шерсти, а баранов - около 6 кг.

Питание

Рацион животных не может не радовать, ведь они едят любую траву, злаки, свежее и сухое сено. Очень любят минеральные подкормки, пырей, репу, сладкие корнеплоды. Основа зимнего рациона ярок и барашков - сено, комбикорма и чистая вода. Чем более сбалансировано питание питомцев, тем реже они болеют и тем лучше выглядит их шерсть. Едят эти животные много, очень любят хорошо поесть и побегать на воле.

Бывалые фермеры не советуют давать лохматым подопечным мелкомолотое зерно - у животных могут забиться ноздри. Главное, чтобы рацион был питательным и регулярным. Недопустимо голодание барашков и ярок или кормление просроченными комбикормами, пораженными плесенью или отсыревшими за время хранения.



Размножение

Плодовитость животных - порядка 130%, ягнята почти сразу после рождения выглядят забавно, очень хороши собой. Быстро набирают вес, в полгода могут весить уже 65 килограммов. Из-за скороспелости порода быстро окупает кормовые затраты. Период ягнения - середина и конец весны. Осеменение проводят осенью, но лучше избегать рождения молодняка в зимнее время, ведь так животные будут чаще болеть.

Теперь поговорим о том, как правильно содержать породу и есть ли какие-то секреты содержания. Овчарня может быть тесной, но никогда - холодной и сырой. Холод стадо переносит хорошо, если в загоне, где они проводят большую часть дневного времени, будет тепло и сухо. Влажность помещения - самый главный враг качества шерсти овцы и сопутствующий фактор для инфекций.

Сырая шерсть ускорит появление клещей и простуд у овец. Самая лучшая откормка и набор веса у овечек будет происходить при температуре от 6 до 12 градусов Цельсия. Лучший продукт для набора веса - ячмень. Вентилироваться и чиститься помещение должно постоянно, иначе неминуемы инфекции и стойкий неприятный запах, который у овцы и так сильный сам по себе.

Фотогалерея

Куйбышевские бараны на выставке

Куйбышевские овцы в загоне


Стадо куйбышевски х овец на ферме


Видео «Куйбышевские овцы на животноводческой выставке»

В этом ролике предлагаем посмотреть презентацию куйбышевской породы на выставке в г. Элиста.

Огромное разнообразие пород овец позволяет фермеру найти свой вариант овцеводства, учитывающий не только будущее производство продукции, но и природные условия для ее создания. Одной из пород, гармонично сочетающих высокое качество шерсти, хорошие мясные свойства и адаптивность к разнообразным природным условиям является куйбышевская порода овец. Впервые в Советском Союзе была создана порода полутонкорунных длинношерстных овец, обладающих мясной конституцией и способных пастись в жестких условиях континентального климата.

Происхождение

Своим названием овцы обязаны Куйбышевской области, где были выведены в конце 40-х годов прошлого века. Селекционеры-зоотехники стремились создать отечественную породу, не уступающую по качеству шерсти английским, но при этом животные должны хорошо набирать массу тела и легко переносить жару и холод. Для совмещения этих признаков к скрещиванию были привлечены мясошерстные овцематки черкесской породы грубошерстного направления, отличающиеся большой массой тела и длинной белой шерстью. В качестве отцовской формы использовались бараны английской породы ромни-марш, отличающейся шерстью высокого качества и обладающей к тому же выносливостью и скороспелостью.

Описание

Внешне представители породы куйбышевских овец похожи на огромный, слегка распушившийся моток пряжи, из которого торчит симпатичная мордашка и четыре остреньких копытца (см. фото). На самом деле, порода характеризуется крепкой конституцией: массивный костяк, мощная короткая шея, широкая голова и слегка вытянутое бочкообразное туловище. Характерный признак породы – отсутствие рогов у представителей обоих полов.


Согласно приказу Минсельхоза России № 335 от 5 октября 2010 года, где даны критериальные характеристики овец разных групп пород, куйбышевские овцы должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз. Кроме того, животные должны иметь белого цвета шерсть и кроющий волос, хотя допускается темная пятнистость ног и ушей. Руно должно иметь штапельное или штапельно-косичное строение, выход мытой шерсти не менее 57 %.

Характеристики продуктивности

Куйбышевская порода овец принадлежит к группе пород, называемых полутонкорунные длинношерстные в типе ромни-марш, продуктивность которых оценивается как по качественным характеристикам шерсти, так и приросту живой массы. Оценочные показатели, применяемые при присвоении класса племенным овцам, приведены в таблице.

Таблица: Минимальные показатели продуктивности овец куйбышевской породы


Овцы этой породы отличаются скороспелостью, молодняк к 4 месяцам достигает 25-30 кг, а в 8 месяцев может весить 45 кг. Исследования ученых показали, что к этому возрасту молодые баранчики уже имеют массивное телосложение, характерное для мясных животных. Если это время максимального прироста мышечной массы приходится на пастбищный период, себестоимость мяса может быть достаточно низкой при очень хорошем его качестве.

Учеными установлено, что к 10 месяцам у представителей этой породы отмечается оптимальное соотношение тканей, определяющих мясные характеристики: мышечной, костной и соединительной. При этом коэффициент мясности (количество мяса, приходящееся на 1 кг костей) достигает значения 5. Кроме того, максимальных значений достигают количество полноценных белков мяса и усвояемость внутреннего жира. Обусловлено это относительно небольшой толщиной мышечных волокон и частым вкраплением небольших групп жировых клеток, представляющих собой жировую ткань молодых животных. Так формируется мраморность мяса, характерная для овец этой породы.


В дальнейшем количество мышечных волокон в тканях снижается, сами они утолщаются, а затем начинается процесс уплотнения соединительной ткани. Это снижает качество и вкус мяса. Учитывая, что к 10-месячному возрасту молодые животные достигают 75 % величины живой массы, основные рекомендации зоотехников сводятся к планированию убоя животных в этом возрасте. Стрижку животных проводят весной и осенью, хотя в некоторых хозяйствах принято стричь только весной. Средняя плодовитость овцематок около 130 %.

Достоинства и недостатки

Экономическая целесообразность разведения овец определяется соотношением будущей прибыли от продажи всего спектра произведенной продукции и всеми возможными издержками на ее производство в условиях конкретной местности. Прежде чем купить овец куйбышевской породы, необходимо взвесить плюсы и минусы их возможного содержания.

Достоинства

  • Легко адаптируются к суровому континентальному климату: жаркому лету и холодной зиме.
  • Племенные животные производят шерсть высокого качества, емкость рынка сбыта которой очень высока.
  • Быстрый рост молодняка позволяет получить до 30 кг мяса с 8-месячного баранчика при убойном выходе 60%.
  • Мясо имеет хорошие характеристики качества: высокий выход мякоти, отличный показатель мраморности, отсутствие характерного запаха баранины.
  • Неприхотливость в питании и активное использование пастбищного периода.
  • Плодовитость около 130 %, то есть каждая третья овцематка приносит двойню.

Недостатки

  • Значительные колебания тонины шерсти у не племенных представителей породы.
  • Непригодность к выращиванию в условиях малопродуктивных засушливых пастбищ.