Во сне нам удаётся преодолеть все мыслимые и немыслимые препятствия, побывать в неведомых странах и даже влюбиться, но, как правило, с пробуждением ночные приключения растворяются в сознании. Так как же возникают наши сны, и почему так бесследно стираются из памяти, и можно ли удержать в памяти сновидение со всеми подробностями? Специалисты провели множество исследований и теперь стали на шаг ближе к истине.

Почему мы засыпаем

Наверняка вы не раз замечали, что момент «засыпания», когда происходит отключение от реальности, отследить невозможно. Так как же мы всё-таки засыпаем? Учёные из Швеции пришли к выводу, что засыпаем мы в тот момент, когда в работу вступают мозговые центры, находившиеся в состоянии покоя в дневное время. А американские специалисты заметили, что важную роль играет недостаток дневного света, который переводит наши биологические часы на ночное время за счёт выработки мелатонина, гормона сна. В любом случае, к единому мнению специалисты из разных точек мира так и не пришли. Существует даже мнение, будто человек засыпает из-за накопления в организме в течение дня некоторых продуктов обмена веществ.

Все спят одинаково

Все люди спят абсолютно одинаково, и абсолютно одинаково не могут обходиться без сна. Мы забываем сны, потому что наш мозг как компьютер, у которого возникает несовместимость с теми или иными файлами – проблема кодирования; скажем, тоже самое, когда мы не можем загрузить какое-то нестандартное по формату видео на YouTube.

По последним исследованиям, все наши сны, даже если мы ощущаем их как очень длинные или их несколько за ночь, – длятся очень короткий срок в реальности – несколько секунд до пробуждения (не обязательно утреннего, проснуться вы можете и посреди ночи). То есть все наши полёты во сне, невероятные путешествия и великие любови проносятся в настоящем времени с невероятной скоростью. Это обстоятельство мешает нам помнить наши сновидения во всех подробностях, а иногда и вовсе стирает картинку из памяти. Наш мозг в состоянии запомнить максимум три сна в неделю и то – совсем нечётко.

Согласно исследованиям, те сны, которые нам запоминаются ярче всего, отображают наши реальные мечты. Что же такое сон, окончательного решения учёные так и не нашли, но по умолчанию сон можно назвать кодированием повседневной информации и грёз в наше подсознание.

Две фазы сна

Во сне наш организм, как глобальная машина, начинает работать в совершенно ином режиме. Так, например, состояние сна делится на две фазы: медленная и быстрая. Медленная составляет от 75 до 80% от всего времени нашего отдыха, в этот период обычно активные во время бодрствования процессы замедляются, сердце бьётся реже, становится более редким дыхание, уменьшается активность пищеварительной системы, снижается температура тела. Более того, предельно расслабляются и мышцы – этот процесс, кстати, можно заметить ещё перед погружением в сон – наверняка вы замечали, как время от времени подёргиваются наши конечности. По большей части, рефлекторным движениям подвержены спортсмены и танцоры – их мышцы днём претерпевают гораздо большую нагрузку, нежели у других, «обычных» людей.

Что касается быстрой фазы, то здесь всё происходит наоборот: биение сердца учащается, поднимается давление. Многие учёные уверены – именно в период быстрой фазы, в нашем мозгу происходит переработка информации, поступившей за минувший день. Сны, надо сказать, могут сниться нам и в быстрой и в медленной фазе, правда, они очень отличаются друг от друга. В быстрой мы видим яркие, эмоционально окрашенные сновидения, порой не поддающиеся расшифровке – иными словами, набор картинок. А вот в медленной фазе сны становятся куда более осмысленными, реалистичными, максимально приближенными по содержанию к периоду бодрствования, именно поэтому, в медленном сне порой бывает невозможно отличить сновидения от яви. Зато, если разбудить человека на стадии быстрого сна – он, вне всяких сомнений, в мельчайших подробностях запомнит свой сон. А в медленной - нет.

Откуда берутся наши ночные кошмары

Ночной кошмар - это всегда плохо, иными словами, если вы слишком часто видите плохие сны, можете быть уверены, ваш организм подаёт вам тревожные сигналы. Как правило, систематические кошмары свидетельствуют о неврозе, повышенной эмоциональности и других расстройствах психики. «Случайные» кошмары – признак переутомления, стресса. Неприятные сны могут сниться как в быстрой, так и в медленной фазе. Дело лишь в том, что находясь в быстрой фазе, вы, как правило, можете отдавать себе отчёт в том, что вы спите, кошмар вам привиделся. Более того, осознаете вы это настолько, что усилием воли можете заставиться себя проснуться.

Что до медленной фазы, то здесь всё гораздо сложнее. Поскольку сны наши в медленный период становятся более реалистичными, меняется и восприятие, а значит, уговорить себя проснуться не всегда получается.

Но условно хорошая новость заключается в том, что львиную долю своих ночных кошмаров вы уже отсмотрели. Оказывается, дети подвержены страшным сновидениям куда сильнее, чем взрослые. Учёные доказали, что с 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь. И это повод относиться к нашим детям и их ночным случайным слезам еще чуточку внимательнее.

Чёрно-белые сны

Оказывается, не все люди могут видеть цветные сны. Однако, счастливчиков, у которых сновидения всегда монохромны, совсем немного. Исследования, проведённые с 1915 года до пятидесятых годов 20-го века, говорят, что среди зрячих людей 12% видят исключительно чёрно-белые сны. С 60-х годов картина изменилась. Сегодня чёрно-белые сны видят 4,4% людей.

Несколько интересных фактов

Нам снится только то, что мы видели. Порой, в наших сновидениях возникают совсем незнакомые лица. На самом деле, как бы парадоксально это ни звучало – во сне мы видим исключительно то, что знаем. Только представьте – за день мимо нас проходят сотни людей, и каждое увиденное лицо отпечатывается в нашем подсознании – в реальности мы быстро забудем «ненужную» информацию, а вот во сне мозг вполне может услужливо подсунуть её нам.

Сны видят все здоровые люди. Всем людям (кроме разве что людей с серьёзными изменениями психики) снятся сны, однако, согласно исследованиям, мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же во снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.

Слепым тоже снятся сны. Если человек потерял зрение уже после рождения, на протяжении всей жизни ему могут сниться картинки «из прошлой жизни», что же касается тех, кто страдает недугом с колыбели – то их сновидения наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Сны предотвращают невроз. Сновидения являются отражением наших желаний - как сознательных, так и подсознательных. Именно сны помогают оберегать нашу нервную систему. Относительно недавно команда психологов провела эксперимент: группе добровольцев позволили спать по восемь часов в сутки, однако, будили их всякий раз, когда наступал период сновидений. Спустя непродолжительное время волонтеры начали галлюцинировать в обычное время суток, нервничать без причины, проявлять агрессию.

Психические отклонения можно диагностировать с помощью снов. Несколько лет назад популярный журнал «Neurology» представил данные о том, что такие психические заболевания, как болезнь Паркинсона и шизофрения, ещё задолго до своего первого реального проявления дают о себе знать в снах. Дело в том, что больным с этими заболеваниями, причина которых кроется в нейродегенеративных расстройствах, постоянно снятся кошмары, для которых особенно характерны царящие в сновидении крики, удары, плач и стоны.

Ситуация, когда, засыпая, вы вдруг резко приходите в себя от того, что проваливаетесь в бездну, и судорожно вздрагиваете, известна многим. Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, изложив результаты своих изысканий в данной статье.

Механизм и фазы сна

Чтобы понять, какие механизмы в головном мозге рождают ощущение падения при засыпании , нужно вначале получить представление о фазах сна. Американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман, измерявший с помощью электроэнцефалографа биоэлектрические волны головного мозга, выявил четыре стадии сна:

  • засыпание или дремота. Эта фаза характеризуется расслаблением мышц, снижением частоты пульса, замедлением дыхания и обменных процессов, понижением температуры тела. Движение глазного яблока продолжается, но не активно;
  • поверхностный сон. Все вышеперечисленные процессы становятся более явными, глаза прекращают двигаться, периодически происходит отключение сознания. Человек спит чутко и просыпается даже от легкого шороха;
  • глубокий сон. Эту фазу можно назвать периодом крепкого сна, поскольку разбудить пребывающего в ней человека весьма сложно. Именно в это время сознание отключается, и мы теряем контроль над собственным телом, которое иногда словно начинает жить своей жизнью, гуляя по комнате (приступы лунатизма) и активизируя «спящие» физиологические процессы (случаи энуреза). Человек в состоянии глубокого сна может разговаривать, а наутро совершенно об этом не помнить;
  • быстрый сон, в медицинской среде называемый БДГ-сном (от сочетания «быстрое движение глаз») — этот период является самым парадоксальным с точки зрения физиологии, поскольку характеризуется полным расслаблением мышц (практически параличом) на фоне высокой активности мозга.

Данная фаза — время сновидений. Ее общая продолжительность — около полутора часов, в течение которых человек видит 4-5 снов, но запоминает, увы, только последний, да и то не всегда.

Ощущение падения при засыпании, вызывающее вздрагивание и возвращение в сознание, появляется в самой первой фазе, т. е. на этапе дремоты. В медицине данное явление получило название «гипнагогический рывок» или «гипнагогическое подергивание».

Возможные причины «падения» во сне

Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Зачем мозг играет с нами злую шутку, неожиданно вырывая из объятий Морфея, заставляя вздрагивать от ужаса и заходиться в бешеном ритме наше сердце? Сразу хотим успокоить: гипнагогический рывок не является ни нарушением сна , ни признаком заболевания.

Медики уверяют: это совершенно нормальное явление, обусловленное незначительным сбоем в протекании процесса засыпания. У ученых мужей пока нет единого мнения относительно причин, вызывающих гипнагогическое подергивание. Мы изложим три наиболее распространенные версии, одинаково имеющие право на существование.

Несогласованность действий мозга и тела

Первая версия, касающаяся того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, основывается на несогласованности действий тела и мозга. Пока мы бодрствуем, нашей мышечной и дыхательной активностью управляет один из отделов мозга, носящий название ретикулярная формация (второй термин — ретикулярная активирующая система). При погружении в сон она «выключается», и ее контролирующие функции переходят к другому отделу — вентролатеральному преоптическому ядру.

В этот момент должно происходить одновременное отключение сознания и расслабление мышц, которое медики называют атонией (снижение мышечной активности, граничащее с параличом). Однако иногда на данном этапе происходит сбой: мы внезапно выныриваем из сна и приходим в сознание, а мышцы не успевают прийти в тонус.

Нас охватывает ужас, мозг пытается восстановить связь с мышечной системой, посылая ей импульс и вызывая тем самым резкое сокращение. Мы дергаемся и окончательно приходим в себя. Определить причины данного явления ученые пока не могут, но утверждают: если оно не носит постоянный характер, опасаться гипнагогических подергиваний не стоит.

Нарушения работы сердца

Во сне сердечный ритм сильно замедляется, и наш «мотор» может на какое-то время совсем «заглохнуть». Головной мозг, даже во сне контролирующий процессы жизнедеятельности, начинает предпринимать экстренные меры, в один момент выбрасывая в кровь ударную дозу адреналина, запускающего сердечную мышцу. В этот момент мы резко просыпаемся с учащенным сердцебиением и ощущением ужаса.

Бывает, подобное происходит со здоровыми людьми, если они спят на левом боку. Но если ощущение падения настигает вас в другой позе и повторяется регулярно, лучше проконсультироваться у кардиолога.

Галлюцинации, спровоцированные стрессом

Еще одним объяснением того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, могут служить галлюцинации. Многие считают образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя, исключительно признаком психического расстройства или последствием употребления наркотиков. Такое мнение неверно.

Галлюцинации могут возникать и в уме полностью здоровых и адекватных людей. Просто сознание иногда неправильно интерпретирует некоторые раздражители, создавая в нашем мозге ложные образы. Например, боковым зрением вы выхватываете некую фигуру, напоминающую большого пса, и судорожно дергаетесь в испуге. Но, повернув голову, видите: перед вами не собака, а всего лишь куча мусора, чьи очертания неуловимо похожи на животного.

В состоянии стресса мозг начинает быстрее обрабатывать получаемую информацию, устает и чаще ошибается. Утомление отрицательно сказывается на способности сознания делать правильные выводы и в конечном итоге приводит к активизации галлюцинаций. Во сне под их воздействием в сознании формируется ложный сигнал опасности. Она заставляет мозг быстро возвращать нас в состояние бодрствования через полусон, в котором мы видим себя, падающими в бездну.

Существуют и другие версии того, почему нам кажется, что мы падаем во сне . Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео:

Почему мы не помним своих снов? Это странно еще и потому, что сны могут быть гораздо более яркими и насыщенными, чем повседневная жизнь. Если некоторые события, происходящие во сне, случились бы с нами наяву - например, падение с крыши или романтическая связь с кинозвездой - эта история точно осталась бы в нашей памяти.

Есть несколько теорий, которые помогают понять, почему сны так быстро стираются из памяти.

С одной стороны, забывание - это процесс, необходимый с точки зрения эволюции: для пещерного человека сон о том, что, убегая ото льва, он спрыгнул со скалы, не закончился бы ничем хорошим.

Мы привыкли, что прошлое организовано хронологически, линейно. Сны же хаотичны, полны ассоциаций и нелогичных поворотов

Другая эволюционная теория, разработанная первооткрывателем ДНК Фрэнсисом Криком, гласит: главная функция снов - забывание ненужных воспоминаний, которые со временем накапливаются в мозге.

Мы забываем сны еще и потому, что нам непривычно вспоминать то, что происходило в сновидении.

Мы привыкли, что наше прошлое организовано хронологически, линейно: сначала случилось одно, потом другое, третье… Сны же хаотичны, полны ассоциаций и случайных, нелогичных поворотов.

Кроме того, повседневная жизнь, необходимость встать по будильнику и сразу спешить по делам не способствует запоминанию - первое, о чем мы думаем (если вообще думаем) после пробуждения: «С чего начать, что я должен сделать сегодня?» Из-за этого сны рассеиваются как дым.

Что делать, чтобы запомнить сон?

Перед тем как лечь спать, поставьте два будильника: один для того, чтобы окончательно проснуться, другой (музыкальный) - для того, чтобы сфокусироваться на том, что вы увидели во сне. Второй должен прозвенеть чуть раньше первого.

1. Перед сном положите ручку и лист бумаги на тумбочку возле кровати. Или воспользуйтесь приложением «записная книжка» в вашем смартфоне: пишите все, что помните, пока не начнете забывать.

2. Когда прозвенит «музыкальный» будильник и вы потянетесь к бумаге и карандашу, старайтесь как можно меньше двигаться.

3. Вспомните ощущение сна, его настроение, запишите то, что придет в голову. Делайте это в свободной форме, не придавайте событиям последовательность.

4. Держите блокнот рядом в течение всего дня: возможно, сон будет продолжать «заигрывать» с нами. Заигрывающий сон - это термин, придуманный Артуром Минделлом: осколки сна могут появляться на протяжении всего дня или даже нескольких дней, «дразня» нас и наш мозг.

5. Когда вы научитесь воспроизводить свои сны, вам будет гораздо проще запоминать их.

В начале 20 века ученые предположили, что в мозгу человека за время бодрствования скапливается особое вещество – гипнотоксин, «или сонный яд». Французские исследователи Пьерон и Лежандр провели ряд опытов с собаками и убедились, что максимальное количество гипнотоксина скапливается в человеческом организме к моменту засыпания. Во время сна «сонный яд» нейтрализуется и к утру выветривается. Ученые брали кровь у давно не спавших собак и вливали ее выспавшимся собакам. Вскоре после переливания выспавшиеся собаки начинали зевать и засыпали. Однако выделить подопытных «сонный яд» Пьерону и Лежандру так и не удалось.

Высказанную французами теорию поддерживают многие ученые. Они считают, что засыпание происходит в результате действия двух процессов. Во-первых, на человека влияет неизвестное пока вещество, условно названное гипнотоксином. Во-вторых, к концу периода бодрствования происходит постепенно отключение активных центров мозга, отвечающих за мыслительный процесс, реакцию, получение и обработку информации.

Когда внутренние часы подходят к определенной отметке, человек начинает хотеть спать. Открываются гипотетические «ворота сна», которые дают возможность сознанию отключиться и уйти от реальности. При наличии благоприятных факторов - тишины, темноты и комфорта - активные центры мозга подавляются центрами тормозящими, и начинается отдых. Во сне гипнотоксин нейтрализуется, активные центры возобновляют свою работу, и к моменту закрытия «ворот сна» человек просыпается от малейшего раздражителя.

Теория астральная

Помимо научной версии, существует еще и астральная теория сна. Согласно этой теории, человек в момент засыпания переходит в другой мир. Сознательное отключается, и на свет выходит бессознательное. Чтобы проконтролировать или хотя бы «поймать» момент перехода, без тренировок не обойтись. Известно, что некоторые люди могут просыпаться по своему желанию, увидев страшный сон или заранее установив свой «внутренний будильник» на определенное время. Точно так же можно натренировать и способность контролировать переход.

Ложась в постель, постарайтесь держать свое сознание на поверхности. Важно прочувствовать ту тонкую грань, которая разделяет бодрствование и сон. В тот момент, как мысли начинают путаться, включите фантазию и выведите на сцену сознания какой-нибудь образ. Если вам удастся это сделать, то можете считать, что вам удалось «поймать» момент засыпания.