24 Мар 0 3821

Татьяна Дзуцева: Началась весна, мы все чаще подходим к зеркалу, критично смотрим на себя, и понимаем, что с понедельника пора заканчивать со всеми сладостями и хлебобулочными изделиями. Но кто-то об этом забывает сразу, кто-то, может быть, и начинает «новую жизнь» , но она также быстро заканчивается.

Я не раз писала в рубрике «Красота и здоровье» о том, что в прошлом году я похудела с помощью правильного питания на два размера. Основу моего рациона составляли овощи и белки, а также растительные масла, зерновые, творог и сухофрукты. И при этом – отказ от всех вредных продуктов. Совсем недавно я получила вот такое письмо: Таня, ещё раз хотела сказать ОГРОМНОЕ спасибо тебе и твоему блогу. Ведь благодаря твоим советам (Рубрика «Красота и здоровье»), я снизила вес на 9 кг за полтора месяца. Я предлагаю сегодня продолжить разговор о здоровом питании.

Поговорить о том:

  • Какие продукты вредны?
  • Чем они вредны?
  • Почему так сложно от них отказаться?

Когда я приняла решение начать правильно питаться «с понедельника», то дикое сопротивление уже началось за три дня до этого самого понедельника. У меня начало портится настроение.

В голове все время была мысль: - Ну и что это за жизнь такая будет? Без любимых вредных продуктов. Иногда на завтрак и обед я ела торт и кофе, а что-нибудь вкусное и жирное – поздно на ужин. И конечно любые перекусы в любое время: шоколад, конфеты, пирожное, печенье, семечки.

К расписанию и приему пищи по часам я была не готова, так как привыкла себе во всем потакать. Самыми трудными были первые две недели, ведь никаких результатов я не видела.

Естественно, меня мучили сомнения – во всем себя ограничиваешь, а сантиметры не уходят. Только на третий неделе бедра стали уменьшаться на пол сантиметра в три дня. Так как я много шью, то мне важен не вес, а размер.

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Есть продукты, от которых отказаться совсем непросто.

Мой топ вредных продуктов:

1) Сладости, шоколадки торты, конфетки .

2) Печенье, хлеб, багеты, пирожки. Оставить можно только хлеб цельнозерновой. Единственный минус – его трудно купить, поэтому можно обойтись без него. Например, употребляя злаки и пророщенную пшеницу.

3) Кофе, кофе с сахаром, кофе со сливками. Это миф, в том, что кофе бодрит. Бодрость длится не долго. Кофе – это очень большая психологическая привычка, которая увеличивает проблемы. Бодрит холодный завтрак. Например, салат из сырой моркови и сырой свеклы с кунжутом, естественно без сахара плюс обезжиренный творог с обезжиренным йогуртом. Также без сахара.

Выглядит этот завтрак не так роскошно, как КОФЭ и ветчины с разными сырами. Но стоит попробовать, и вы почувствуете легкость, подвижность, весь организм после такого завтрака вас приветствует и благодарит.

4) Жареная пища

5) Мясо красное и колбасные изделия, ветчины.

6) Все продукты с «Е»: кетчупы, майонезы, консервы, чипсы, сухарики

7) Алкоголь. Все разговоры про то, что полезно красное вино, всего лишь разговоры. Это такая же зависимость только от красного вина.

С помощью всей этой вредной еды мы не питаем себя, а успокаиваем , поддерживаем хорошее настроение. Мы заедаем отсутствие близких отношений, чувство тревоги, чувство незащищенности, одиночество, свою нереализованность, подслащиваем свою жизнь. Но возможно ли с помощью вредной еды изменить свою жизнь? Сделать ее качественной, защищенной, реализованной, яркой? Вряд ли.

Не отдавая себе в этом отчет, мы подсаживаемся на яркие вкусы и продукты, получая временный эффект, а свои чувства и проблемы мы привыкаем заедать и не замечать. В итоге эти продукты становятся небезопасными не только для здоровья, но и для психики. Мы привыкаем таким образом решать свои проблемы, точнее на время о них забывать.

И мы получаем обратный эффект: заедая и запивая, мы забываем о своих проблемах, но затем они обнажаются с новой силой. И мы снова садимся есть «вкусненькое».

Если вы действительно хотите сознательно начать питаться здоровыми продуктами, то нужно себя спросить:

  • В чем вы нуждаетесь?
  • Чего вам не хватает?
  • Что вас расстраивает и напрягает?

И понять, что еда – это не решение проблем, а бегство . И вы, взрослая женщина, способны взять себя в руки и не идти на поводу у жалости к себе.

Например, сладкие продукты быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови, но этот уровень так же быстро и падает. И снова появляется проблема, плохое настроение. А затем лишний вес и недовольство собой.

«Рафинированный сахар – это не пища, а наркотик. В нем нет пищевой ценности, только пустые калории. Он может опасно изменить химию мозга и становится наркотическим веществом для многих людей». Робин Норвуд.

А с чисто практической точки зрения в 100 гр. сахара содержится 400 калорий. Для сравнения в 100 гр. огурцов содержится 15 калорий.

Некоторые диетологи советуют заменить сладости фруктами , бананчиками, яблочками, медом или фруктозой. Предлагают перекусывать между приемами пищи. Вы верите, что можно съесть пол банана (кстати, у этого фрукта высокий гликемический индекс) и забыть о еде? Я – нет. Это становится новой привычкой что-нибудь жевать.

Или ложку меда в день. Когда я медом заменяла сладкое, то я ела мед банками. И происходит то, что вы, заменяя, все равно продолжаете зависеть. Только уже от фруктов, заедая ими свои проблемы. Хотя фрукты плохо с этим справляются.

Поэтому если вы сейчас решите постройнеть, то никаких перекусов, меда, и фруктов. А если уж и употреблять фрукты, то только, как отдельный прием пищи. Когда фрукты становятся отдельным приемом пищи, а не перекусами, то в них вообще пропадает нужда.

Лучше воды вас никто не спасет во время приступа психологического голода , между приемами пищи и желанием чего-нибудь схватить. Но это привычка пить воду вместо того, чтобы чего-нибудь перекусить встраивается долго. Надо быть осознанной и немного потерпеть и даже заставить себя.

Да и когда вы начинаете питаться правильными и здоровыми продуктами, тяга к вредному сама постепенно уходит.

Самые злостные сладкоежки могут себе позволить черный горький шоколад . Просто горький или темный шоколад не подойдет. На плитке должно быть написано 75% какао. Или выше. Но 75 % достаточно. Как-то я купила себе 98% какао, есть это было невозможно, просто спрессованное какао. После обеда и ужина можно съесть одну дольку. Вот тогда вы поймете, что такое получить удовольствие.

Иногда чтобы начать менять свою жизнь, женщине достаточно отказаться от джинсов и черного цвета и перейти на женственные платья и юбки.

Отказ от вредных, депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни . Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • Если вы научитесь правильно питаться, то вы будете контролировать прием вредных продуктов, а не они вас.
  • Вам приятно будет смотреть на себя в зеркало. Я никогда не поверю в то, что можно принять и полюбить себя с 2-5 лишними РАЗМЕРАМИ. Скорее можно на себя махнуть рукой, но не полюбить. Любовь начинается с осознанного отношения к своему телу.
  • Вы избавитесь от зависимости от вредной еды, а значит, станете свободной и счастливой не зависимо от обстоятельств. От того, есть на вечер что-нибудь «вкусненькое» или нет.

В прошлом году, прежде чем согласиться на правильное питание я перерыла весь интернет, прочитала море книг, российских и зарубежных диетологов. Что-то меня зацепило у Мантиньяка, что-то у Дюкана. Но больше всего меня убедила Татьяна Малахова. Огромное спасибо ей за это.

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Различные хитрые «крючки» в составе, такие как усилители вкуса и высокое содержание сахара, заставляют нас не только наслаждаться обработанными продуктами, но и вызывают привыкание. Хочется еще и еще, и по мере того как увеличивается, растет и риск возникновения различных проблем со здоровьем - от избыточного веса до диабета.

К счастью, тебе под силу разорвать этот порочный круг с помощью шести нетрудных уловок.

1. Отойди от повседневной рутины


Три часа дня у тебя ассоциируются с походом в ближайший магазин, в котором ты покупаешь упаковку конфет или шоколадку? Попробуй изменить свой маршрут и вместо посещения «точки продажи вредной еды» просто пройдись по кварталу.

Исследование, проведенное в 2015 году среди 48 человек, результаты которого были размещены в научном журнале «PLoS One», обнаружило, что 15-минутная прогулка временно снижает тягу к высококалорийным сладким закускам. Кстати, у короткой прогулки есть немало и других .

2. Взгляни внимательнее на то, что ты ешь

Один из самых верных способов начать потреблять меньше - узнать больше о том, что на самом деле ты ешь, и как именно это производят. Правда о консервантах, которые добавляют в обработанные продукты, а также различных добавках, применяемых при изготовлении снэков, может заставить тебя съежиться и дважды подумать, прежде чем в следующий раз вскрыть яркую упаковку.

3. Держи конфеты вне поля зрения


Фото pixabay.com

Научно доказано: чем дальше от тебя находятся вредные снэки, тем меньше риск того, что ты «сорвешься». Исследование, опубликованное в «PLoS One» в 2017 году, показало, что люди с большей вероятностью перекусывали крекерами и шоколадом, если они были на расстоянии вытянутой руки от них, по сравнению с теми, от кого соблазнительная закуска лежала дальше, чем в пяти метрах.

4. Положи поблизости здоровый перекус

Итак, конфеты - далеко и за семью замками, но это вовсе не значит, что, когда ты проголодаешься, нужно страдать и ждать обеда/ужина. Пусть на этот случай рядом будет полезная альтернатива вредной еде - батончик-мюсли, небольшая упаковка с орешками или фрукт.

Исследование, приведенное в журнале «Health Education & Behavior», сообщило, что люди, у которых на кухонном столе стояли только фрукты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, перед которыми постоянно находились конфеты, чипсы и газированные напитки.

5. Жуй медленнее


Адам Мелонас, известный шеф-повар и основатель «здоровых конфет» UnReal candy, поделился таким здравым советом: «Если вы можете заставить людей жевать дольше, они будут есть меньше».

Эту мысль подтвердил эксперимент, опубликованный в «Журнале Академии питания и диетологии», - чем дольше участники жевали еду, прежде чем проглотить ее, тем меньше они в итоге съедали. Так что в следующий раз, когда ты доберешься до любимого лакомства, жуй его медленно и осознанно.

6. Сокращай потребление нездоровой пищи постепенно

Желание минимизировать количество вредной еды в рационе похвально, но внезапный полный отказ от сладостей или соленых закусок может быть весьма болезненным и в итоге закончится «срывом».

Поэтому эффективней и проще будет постепенно сокращать дозу потребления нездоровой пищи - по чуть-чуть, но каждую неделю. По словам диетолога Маргарет Эйч, при таком подходе через некоторое время тебе нужно будет совсем небольшое количество сахара, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.

Кстати, для дополнительной мотивации предлагаем прочесть, что случится с твоим организмом, если ты .

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды - это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

Читая этикетку, вы узнаете о количестве сахара, присутствии усилителей вкуса и лишних добавках.

Обращайте внимание не на название продукта,а на составляющие. Например, пельмени могут называться «Говяжьи», но говядины там будет 20 %. Проверьте шоколад: если в списке на первом месте сахар, а потом идут растительные жиры, то это все что угодно только не шоколад .

Даже если вы не готовы сразу отказаться от не совсем здоровой еды, всегда можно выбрать менее вредные по составу продукты.

2. Соблюдайте правило 5 ингредиентов

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 - это всего лишь уксусная кислота, E500 - пищевая сода.К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 - состав обычного яблока.Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина . Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

3. Фотографируйте еду

Визуализация помогает контролировать свой рацион , именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания. Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

4. Заменяйте вредный продукт полезным аналогом

Кто же добровольно заменит чизбургер морковкой?! Поначалу перспектива заменять одну еду другой не вызывает энтузиазма. Пока вы не замечаете, что самочувствие улучшается, а вес уходит. Такая замена подсластит горечь расставания и позволит не менять пищевые привычки резко и кардинально. Популярные альтернативы, к которым быстро привыкают, это:

молочный шоколад - горький шоколад;чипсы - попкорн без масла;картофель фри - печеный картофель;мороженое - замороженный йогурт;конфеты к чаю - сухофрукты;печенье - цельнозерновые хлебцы.

5. Разнообразьте рацион

Известный факт: тяга к вредностям обусловлена нехваткой в организме полезных элементов. Это легко заметить летом: в период созревания любимых ягод уже не так тянет на конфеты, правда?

Если неудержимо тянет съесть что-нибудь жирное, в организме не хватает кальция и жирорастворимых витаминов - добавьте в рацион молочные продукты, сыры, брокколи.Тяга к мучному говорит о нехватке азота и жиров, ешьте больше бобовых, мяса и орехов.Нестерпимо хочется сладкого, особенно шоколада? В организме не хватает магния - его недостаток восполняют семечки, орехи, гречка.Наседаете на кофе? Организм нуждается в фосфоре и сере - их содержат клюква и семечки.Если ваша страсть - мороженое, попробуйте добавить в рацион мясо кролика, курицы и индейки - вам не хватает кальция и триптофана.

6. Добавьте больше цветной пищи

Исследования показали, что красный цвет пищи делает ее более привлекательной и вкусной с точки зрения нашего мозга. Мы склонны считать красную еду более калорийной и вкусной, тогда как зеленую, наоборот, не очень привлекательной, «незрелой».

Замечали, что вредная еда часто не отличается особым цветом? Выпечку, чипсы, печенье, фастфуд мозг воспринимает как одно целое. Мы едим «бежевую еду» и не отслеживаем насыщение, организм требует еще и еще.

Добавьте на тарелку «цвета», и процесс насыщения пойдет совсем по-другому - яркий банан и красное яблоко способны творить чудеса.

7. Экспериментируйте с новыми вкусами

Многие вредные продукты - это яркие вкусы: специи, подсластители, усилители вкуса, соль. Лучший способ побаловать свои рецепторы полезно - немного поэкспериментировать. Добавляйте в рацион новые блюда, играйте со специями и приправами, миксуя их. В мире есть тысячи блюд, которые вы не пробовали.

К примеру, хумус может отлично заменить покупной мясной паштет со стабилизаторами и усилителями вкуса, а привычное блюдо, в которое вы добавите ароматные травы, «заиграет» совсем по-другому.

8. Не допускайте сильного голода

Если вы привыкли перекусывать быстрыми углеводами (сладости, чипсы, мороженое, булочки, фастфуд), то уровень сахара в крови постоянно скачет. Когда сахар падает слишком низко, опять возникает сильное желание съесть что-нибудь вредное , и из этого замкнутого круга сложно выйти.

Не допускайте сильного голода, а в качестве «профилактики» отгоняйте его полезными перекусами, желательно белковыми. Они дают ощущение сытости надолго и не дают уровню сахара в крови так резко меняться. Это йогурты, сыры, орехи, тыквенные семечки, кусочки куриного филе, зеленые смузи, яйца.

А вам удалось побороть зависимость от вредных вкусностей?

А теперь, попробуйте вспомнить. Вы наверняка хоть раз в жизни сидели на диете или придерживались правильного питания? Замечали ли вы при этом, что после отказа от вредных продуктов улучшается состояние кожи, лица, и тела, мы чувствуем себя легче и улучшается настроение.

Давайте сейчас подробнее рассмотрим, как меняется наше тело после отказа от вредных продуктов.

Очищение организма

Большое количество вредной, неправильной еды приводят к тому, что организм забивается, и пища медленно переваривается. Как только вы начинаете питаться правильно, происходит процесс очищения: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес и улучшается метаболизм.

Чистая кожа

Во-вторых, понаблюдайте за своей кожей. Многие люди часто задаются вопросом, почему у них время от времени появляются прыщи и высыпания, если у них нет вредных привычек, и они ухаживают за кожей лица. Так вот причиной этого может быть тоже вредная еда. Жирная калорийная пища приводит к тому, что кожа лица жирнеет, поры забиваются, из-за этого на лице появляются прыщики и некрасивый жирный блеск. Как только вы исключите некоторые продукты, вы увидите, как кожа становится свежее, а прыщи пройдут сами по себе.

Снижение веса

Конечно, после вредной еды все люди набирают килограммы. А вот как только вы перестанете потреблять такие продукты, то уже через несколько недель вы сами того не заметите, как сбросите лишний вес, а с талии и бедер уйдет несколько сантиметров. Ведь нет же ничего лучше, чем чувствовать себя стройной и привлекательной (Кейт Мосс еще об этом давно говоорила).

Нам поможет смартфон, друзья, яблоки, Гугл и собственная фантазия. И сила воли: без нее никуда. Советы для здоровья, чтобы и с пользой, и без лишнего жирка.

Внимательно изучите все ингридиеты, содержащиеся в вкусняшках, которые вы собираетесь слопать. Там же сплошные “Е” и красители! Если вы не в курсе обозначений, погуглите. Изучите, что скрывается за каждым “Е471” и другими загадочными цифрами и буквами. Вам захочется спрятать такие вкусняшки на самую дальнюю полку и больше никогда не доставать.

Едим медленно

Когда-то страдавший от ожирения Гораций Флетчер выдвинул удивительную гипотезу: если пережевывать еду более 30 раз, вы начнете худеть. Ученые пришли к выводу, что это действительно полезно. Не только для похудения, но и поддержания здоровья. Если заглатывать пельмени и суши, запивая пивом, со временем может возникнуть метаболический синдром. Появится лишний жирок, может развиться диабет.

Чем лучше вы измельчите пищу, тем легче организму справиться с перевариванием. Не стоит бить рекорд по глотанию шашлыков.

Фотографируем еду “до”

Фото вашей тарелки – это последняя баррикада. Отрезвляет и притормаживает. Поделитесь вашим блюдом в чате со своими подружками. Они точно отговорят от очередного кусочка пиццы, смачно укрытого сыром или порции спагетти.

Ведем дневник питания

Скачайте на смартфон полезные приложения, которые позволяют контролировать питание. Ежедневно вносите, что вы съели и в каком количестве. Составьте план питания на неделю. И не отступайте от него ради хот-дога.

Правило пяти ингредиентов

Если вы видите более 5 наименований на простых продуктах, например, молоке или соках, возникает вопрос: а что же там за добавки? Действует правило: чем меньше, тем лучше. Молоко – это молоко.

Заменяем вредные продукты

Что считают вредной едой? Кондитерские изделия, сахар, фастфуд, выпечку, газировку, жирную и жареную пищу, колбасы, сметану, майонез, различные соусы, алкоголь, полуфабрикаты. Нет, мы не призываем заменять бургеры капустой. Это не гуманно и не вызовет у вас большого вдохновения. Но ищите альтернативу сложным и вредным продуктам. Например, измените мороженому с замороженным йогуртом, а конфеткам – с сухофруктами.

Разнообразим рацион

Устраивайте перекусы. Когда вы голодны, готовы разнести пол супермаркета и весь холодильник. Только исключите чипсы, мороженое, булочки и различный фастфуд. Потому что сперва уровень сахара подскакивает, а затем опускается, и опять хочется есть. Лучшее спасения от голода – сыры, орехи, йогурты. Если проголодались, можно съесть куриное филе, вареные яйца или зеленое смузи.

Ничего вредного дома

Не покупайте вредную пищу: с глаз долой, из холодильника вон. Припасены конфетки в серванте? Нет, не верим, что удержитесь.

Задаем себе время

Выдержите месяц. Вам нужно сформировать новую привычку. Поверьте, если вы несколько недель проживете на кефире, кашках и салатике, объедаться чипсами уже не захотите. Организм отвыкнет от таких продуктов и выйдет на акцию протеста, когда попытаетесь в себя втолкнуть гадость.

Очень хочется – едим чуть-чуть

Если уже совсем невмоготу, откусите кусочек от своей любимой шоколадки. Но небольшой! Не накидывайтесь и не поглощайте все как удав, за один раз.

Не ведемся на хитрый маркетинг

Почему нам хочется вредной еды? Срабатывают пищевые сигналы. Запахи, красивые картинки, рождественская музыка, напоминающая о новогоднем столе. Потихоньку начинают течь слюнки! И повинны в этом “хитро сделанные” маркетологи, которые знают, как играть на наших слабостях.

Блюдем режим

Придерживайтесь режима питания. Организм знает, что сегодня утром ему светит овсянка с яйцом, потом у него будет второй легкий завтрак, и перекус. Он в курсе, и не просит еды раньше: ждет по расписанию.

Принцип яблока

Не хочешь яблоко – не хочешь есть. Вспомните правило, когда потянет на вкусняшки из фаст-фуда. Съешьте яблоко. Не тянет? Значит и аппетита нет.

Добавляем в рацион цветную пищу

Мозг так устроен: яркая пища ему нравится больше. Особенно привлекателен красный цвет. Даже выбирая между зелёным и красным перцем, мы всё равно предпочитаем красный. Вредная еда, если в нее не добавили красители, не отличается яркими цветами. Переключите внимание мозга на красное яблочко или яркую вишенку.

Экспериментируем со вкусами

Не страдайте из-за отказа от привычных булочек или паштетов. Найдите здоровые заменители. Замените паштет хумусом. Добавьте ароматные травы в тушеные овощи. Создайте свою полезную красоту.

Ревизия корзинки в супермаркете

Тормозните, прежде чем выложить содержимое корзинки на ленту в супермаркете. Проведите ревизию содержимого. Найдите самое слабое звено. У вас и сосиски, и куриное филе? Прощаемся с сосисками. А батончик зачем, раз уже взяли шоколадку?

Придумываем десерты

Как отказаться от тортика и не стать маньяком? Все возможно, просто меняем десерт. Фруктовое желе, батончик-мюсли, печенье из овсяных хлопьев. Вкусно и быстро насытитесь. Не помогло? Добиваем себя кефиром, в котором плавают замороженные фрукты. Вкуснятина и приглушит аппетит!