Нужно ли оправдываться. Желание постоянно оправдываться психологи связывают с природной неуверенностью в себе. Люди, которым эта неуверенность присуща, попадая в неприятную ситуацию, пытаются защитить себя всеми возможными способами. Один из них – оправдание. Избавиться от этой привычки очень трудно, но стоит знать 5 ситуаций, в которых вы не обязаны оправдываться или что-то доказывать другим:

1. Когда у вас отличный от других взгляд на религию, нестандартный музыкальный вкус, мировоззрение и так далее.

«Как, ты не веришь в Бога? Почему?» – такие вопросы задают только необразованные и нетактичные люди, которым чуждо понятие культуры общения. Никто никому не должен объяснять, почему он любит именно такую музыку, читает такие книги и верит в Кришну в городе православных. Так уж сложилось, что большинство всегда старается перетянуть на свою сторону «блудных овец», заставляя их оправдывать свои взгляды или сомневаться в них. Но мы такие, какие мы есть, и это не нужно никому доказывать.

2. Когда вы одиноки или не хотите детей, вас бросил муж или вы расстались с парнем.

Желание завести семью и детей появляется у людей далеко не с рождения, а у некоторых так отсутствует напрочь. Нравы и устои современного общества позволяют нам выбирать между свободой и семьей. Кроме того, все чаще стали появляться семьи, которые обзаводиться потомством и не собираются. Это их выбор, никто не имеет права призывать их к ответу.

3. Когда вы ведете себя не так, как все

Слова «ты же девочка» слышала большая часть женского населения планеты. По общепринятому мнению, девочка должна одеваться, как девочка, носить длинные косы и жеманно разговаривать с мальчиками. Но почему же не сделать все наоборот? Например, коротко постричься, надеть майку, джинсы и отправиться в путешествие автостопом. Главное, не объяснять по дороге всем и каждому, почему ты такая.

4. Когда нужно убедить в чем-то саму себя

Людям, в некоторых ситуациях, свойственно нежелание что-либо делать или говорить. И часто, дабы избежать лишних вопросов они соглашаются на то, что им совсем не нужно, например, на покупку, навязанную продавцом. Здесь уже идет оправдание себя для самого себя – «Я купила это платье. Оно мне нравится, потому что…». Не нужно ничего придумывать, лучше сдать не понравившуюся вещь.

5. Когда чувствуете свою вину

А вот здесь оправдание зачастую уже бесполезно, оно лишь заменяет раскаяние и желание что-то исправить.

Жамевю или сбой в матрице.
Ученые объяснить этот феномен не могут, как впрочем и его антипод - феномен дежавю. С дежавю стал...

Психология: как распознать ложь
Психология как распознать ложь. Нам выпало «счастье» жить во время тотальной лжи, хотя некоторые...

Как эффективно подготовиться к ЕГЭ
Советы как подготовиться к ЕГЭ. Приближается пора школьных экзаменов, которые проводятся в форме...

5 советов: как познакомиться с девушкой на пляже
Как познакомиться с девушкой на пляже. Лето, жара, бикини… Количество красивых девушек на один...

Являются ли глаза зеленого цвета признаком сексуальности
Что означает зеленый цвет глаз? Существует три основных подхода к изучению внешних признаков сексуал...

Ногти как показатель здоровья
О каких заболеваниях говорят ногти? Вы когда-нибудь замечали, что сегодня на приеме у...

Как пережить безответную любовь
На этот вопрос наверное каждый когда-то хотел найти ответ. Ужасно невыносимо, больно когда ты ду...

В принципе, лучше не оправдываться никогда. Оправдываешься - значит, априори виновен. Когда вас в чем-то упрекают, лучшим ответом будет – молча развернуться и уйти. Дискуссии тут тоже вряд ли помогут. Помните, что это ваша жизнь. И поскольку, только вы несете за нее ответственность, то и решать, что делать в разных ситуациях только вам. Итак, в каких случаях вы точно не обязаны ни перед кем отчитываться?

1. Жизненная ситуация

Многие «добрые» люди для «вашей же пользы» могут упрекать вас, что, к примеру, имея седины, вы до сих пор не имеете собственного жилья либо семьи. Уж вообще кощунственно, когда дают ценные указания, если у вас нет детей. А в принципе, сколько людей, столько и жизненных ситуаций. И только вам понятны причины ваших поступков в разных ситуациях. Никто не находится на вашем месте.

2. Приоритеты в жизни

У всех нас свои ценности в жизни, свои стремления, свои цели, свои приоритеты, свои мечты. Только вы в курсе, что в данный момент поставить на первое место. Многие привыкли навязывать другим свои приоритеты. Иногда это просто клише. Например, часто слышишь, что «дети – это главное, и только они должны стоять в авангарде, остальное не важно» и в таком роде. В конце концов, это может обижать чужие чувства. Ведь если нет детей, то получается, что ничего «главного» в жизни этих людей и нет.

3. Просить прощения или нет?

Для многих это вообще не вопрос. Один мой бывший приятель никогда ни у кого не просил прощения. Обидел – не обидел, ему все равно. Но если у человека отсутствует чувство вины, то он и сам то не поймет, за что должен просить прощения! С другой стороны, слишком поспешные извинения могут быть расценены как желание человека побыстрее отцепиться от вас. Поэтому, если не чувствуете вины, лучше не извиняйтесь. Банальное извинение идет не от души, тогда какой в этом смысл?

4. Когда хочется побыть одному

В основном мы находимся, либо вынуждены находиться в обществе. Таких большинство. Но есть люди, которым также комфортно одиночество (например, я). Отказ от приглашений провести время в компании зачастую воспринимается неадекватно. Например, как заносчивость, даже асоциальность. Но вы не должны оправдываться в том, что вам хорошо в собственной компании. Пусть думают, что хотят.

5. Личные убеждения

Иногда, некоторые люди преподносят свои личные убеждения как истину в последней инстанции. Причем требуя, чтобы с ними согласились. Если ваши личные убеждения не совпадают с этими, не надо кивать в знак солидарности. Лучше возразить или уйти, потому что если просто слушать, можно накопить внутреннее негодование или разочарование. Оно вам надо?

6. «Нет!»

Золотое слово, которое многие из нас, к сожалению, не могут сказать. Надо учиться. Не думайте, что обидите кого-то своим отказом. Если вы сделаете одолжение человеку, но через силу, боясь отказать, то у вас возникнет внутреннее напряжение и раздражение на этого человека. Ставьте свои приоритеты впереди приоритетов других людей. Не позволяйте отвлекать себя от своих целей.

7. Внешность

Не стоит оправдываться и комплексовать по поводу своей внешности. Вам в вашем теле может не нравится все, что угодно. Вы можете одевать все, что захотите. Для кого-то ваш внешний вид может быть странным, но это их дело. Не позволяйте никому делать вам замечания по поводу вашей внешности. Как выглядеть – это ваше собственное дело.

8. Кухня

У всех нас свои предпочтения в еде, и это нормально. Я встречала в своей жизни нескольких людей, которые не стесняясь «фукали» во время всего процесса еды. Им видите ли, не нравился тот или иной продукт. Но это дело такта. Вы не обязаны оправдываться, что вы любите тот или иной продукт, или что он полезен.

9. Сексуальная жизнь

Есть много любителей покопаться в чужом белье. Зачастую, у этих людей взаимности в подобных вопросах не добьешься, ну и не надо. То, с кем вы спите или просто проводите время, – ваше личное дело. Причем, состоите ли вы в браке или пользуетесь случайными связями, также никого не должно беспокоить.

10. Личный выбор

Что важнее: личная жизнь или карьера? Это чрезвычайно сложный выбор, который может стоить вам больших нервов. Однако вы сами взвешиваете все на чаше весов, сами делаете выбор и сами несете за него ответственность. И никому не обязаны объяснять, почему вы сделали именно так, а не иначе. Не бойтесь осуждений, главное – это ваша уверенность в правильном выборе.

11. Социальные взгляды

Будь то религиозные, политические и прочие. Есть немалая доля людей, считающих только свои взгляды исключительно правильными. По обыкновению, они навязывают эти взгляды остальным. Пожалуй, это самый больной вопрос, поскольку по религиозному и политическому водоразделу в мире происходят большие проблемы. Какой смысл спорить, чья вера круче? Это ваше дело, какому богу молиться, во всех смыслах.

12. Одиночество

Увы, но в нашем обществе к одиноким людям относятся неоднозначно. Если ты не женат (не замужем), значит у тебя большие проблемы. Как будто в семьях, где нет ни малейшего лада, отсутствуют проблемы. Ваша свобода – ваш выбор, который никого не касается.

13. Просьбы о свидании

Наверняка, в вашем окружении есть масса сватов, которых медом не корми, но дай женить ближнего. Причем, обычно у таких людей в своих семьях мало порядка. По моим наблюдениям это заканчивается нехорошо. Если вам несимпатичен человек, которого вам навязывают, откажитесь от встречи.

14. Решение о браке

Любое: либо о заключении брака, либо отказ от него. Как бы вас не подталкивали близкие, мотивируя желанием понянчить внучат либо племянников – не ведитесь на провокации. Помните, что жить со второй половиной именно вам. И если вы выбрали жизнь, свободную от брачных уз, вашей родне придется смириться с этим.

15. Выбор отношений

Вступая в те или иные романтические отношения, мы делаем ошибки, но мы отвечаем за них и учимся на них. Часто друзья или родственники бесцеремонно влазят в отношения двоих людей, говоря, что вы, например, не пара, что вам нужен кто-то другой. Может и нужен. Но это решать только вам. В конце концов, любые отношения, даже не очень приятные, должны иметь свое завершение.

Извиниться. если попала в неловкую ситуацию, никогда не считала за труд. а вот оправдываться начинаю и понимаю, что не всегда это нужно.

Милые дамы, выношу на обсуждение - надо ли оправдываться женщине.

Попробуйте задумываться, сколько раз за день вы оправдываетесь перед мужем, перед подружкой, перед родителями и перед собой. Пару сотен раз, не меньше.

А нужно ли это делать? Ведь мы оправдываемся даже, когда нам делают комплимент по поводу того, как мы хорошо выглядим. "Ой, да что, вы. Не может быть. И вообще я сегодня не выспалась. Плохо себя чувствую." Какой кошмар!

Запомните, что женщина не должна ни перед кем оправдываться вообще. Как говорит расхожая пословица, женщина должна быть красивой, счастливой, любимой. А больше она никому ничего не должна. Поэтому не оправдывайтесь никогда и не перед кем.

А другая пословица вещает о том, что ноги вытирают об того, кто стелется. Не хотите, чтобы о вас вытирали ноги все, кому это потребуется? Тогда встаньте во весь рост, примите королевскую осанку.

Понаблюдайте за теми людьми, которые постоянно извиняются. У них затравленный вид, сгорбленная спина. И очень скоро придет такое время, когда избавиться от такого состояния станет невозможно.

Наши женщины привыкли к постоянному чувству неполноценности. Они винят себя в том, что они недостаточно внимательные жены, хорошие матери, плохие хозяйки и неполноценные работники. Они позволяют куражиться над собой начальству, мужу, любовнику.

Если у нее подгорели котлеты, это трагедия. Что скажет муж? Придется съесть все котлеты самой, а мужу поджарить снова.

Но если у женщины есть задатки королевы, а не кухарки, она нисколько не почувствует себя виноватой.

Ну и что? Она в это время делала макияж и не собиралась бросать его из-за несчастных нескольких котлет. И вообще, давно пора ее благоверному сводить ее в ресторан.

Скажите, вы чувствуете себя виноватой, если у вас зарплата больше, чем у вашего мужа или любовника? Вы обязаны при этом кормить его и его родственников, дарить им дорогие подарки, особенно, если они принимают их как должное?

Вы чувствуете себя виноватой, если в свой выходной не встали пораньше, чтобы убрать квартиру или погулять с собакой, а решили выспаться часов так, до двенадцати. Ведь вы женщина, а значит должны хорошо выглядеть. Но для этого нужно выспаться.

Если вы хотите хорошо выглядеть и проводите много времени в спортзале, у вас прекрасная фигура. Вы чувствуете себя виноватой перед подругой, заплывшей жиром в ответ на ее жалобы, что ей ничего нельзя сладенького съесть.

Если вам надоел мужчина вашей жизни и вы решаете расстаться с ним, вы еще и извиняетесь перед ним, что так вышло? Ведь это он виноват в том, что ходит по квартире небритый, не дарит вам духи или дезодоранты на день рождения и вообще совершенно забыл, что любая женщина требует к себе внимания.

Если вы за рулем и соблюдаете правила дорожного движения, а мужчина, который стоит в пробке сзади вас, оглушительно сигналит, как вы себя чувствуете при этом? Он-то понятно, как: "опять женщина за рулем!" Ну и пусть подождет, не на тот свет торопится.

Вы виновато просите своего мужчину помочь вам в домашних делах и слышите в ответ, что мыть посуду - вообще не мужское дело. А мужское дело ходить на работу, зарабатывать или даже добывать деньги? Это и женщины должны делать? Ну тогда и обед лучше по-очереди готовить.

Конечно, в некоторых случаях можно и нужно извиниться. Например, если вы нечаянно наступили комуто на ногу или опоздали на встречу (но не на свидание).

А вот оправдываться женщина не должна никогда, даже перед начальством, если она опоздала на работу. Ваши оправдания никого не волнуют. Они нужны только для того, чтобы лишний раз поставить вас на место. Поэтому вместо оправданий вы просто вежливо и с достоинством извинитесь. И хватит с него.

Или представьте ситуацию, когда вы возвращаетесь домой в половине первого ночи. Муж, конечно, в бешенстве бегает по квартире.

Ни в коем случае не объясняйте ему, что задержались у подруги. Просто загадочно промолчите в ответ на грозный вопрос. А если будет настаивать, напомните ему о его отлучках. И все. Разговор окончен.

Оправдания никогда не приносят существенной пользы. Более того, оправдываясь и перекладывая вину с себя на чужие плечи, мы навлекаем еще большую вину на себя.

Подобное поведение провоцирует дополнительные поводы для принесения извинений и поиска оправданий в нашей жизни. Например, мы оправдываемся перед начальником за то, что не выполнили план, а через время директор оправдывается перед нами, за то, что вынужден урезать нашу премию.

Перекладывая вину на другого, вы даете право управлять вами и вашими делами непредвиденному фактору, который не можете контролировать. Оправдываясь, вы снимаете с себя ответственность за то, что с вами произошло. Вы становитесь беспомощным и зависимым от обстоятельств и других людей. Причем вы делаете это по собственному согласию. Это означает, что и изменить свое поведение также в ваших силах.

Когда женщина жалуется, что уговоры ее матери вынудили ее выйти замуж, или мать говорит ребенку, что алкоголизм отца мешал ей воспитывать его должным образом, то основная информация, которую они доносят – их собственная беспомощность. Осознанно или нет, но они придумывают оправдания своим неудачам.

Поскольку желание оправдываться очень быстро входит в привычку, то мозг человека уже самостоятельно начинает придумывать ситуации и обстоятельства, которые невозможно контролировать и которые вынуждают его чаще оправдываться. Подобное поведение может привести к несчастному случаю, болезни, недостатку времени и денег, нечестности других. Но стоит понимать, что эти ситуации мы притягиваем сами, своими мыслями, чувствами и словами.

Предотвратить неприятные ситуации и стать хозяином судьбы можно только, если осознать несколько простых правил:

  • Мы сами отвечаем за то, что говорим, думаем, чувствуем и делаем по отношению к себе и другим.
  • Нужно научиться отвечать за все, что происходит с вами.
  • Не перекладывать вину на окружающих.
  • Что бы ни произошло всегда говорить себе: «Все идет так, как я хочу», даже если это и не так.

Таким образом, вы формируете полезную установку, которая поможет избегать неблагоприятных ситуаций и неприятных людей в будущем. Пусть вашим девизом с сегодняшнего дня станет фраза: «Ответственность на мне».

Как только вы перестанете бороться с болезнями, враждебным отношением, опозданиями и безответственностью, вы больше не будете жертвой обстоятельств и станете хозяином своей судьбы. Вы забудете о депрессии, экономическом кризисе и эпидемиях, станете преуспевать и достигните счастья, потому что поймете простую истину – никто и ничто не сможет вам навредить, пока вы сами это не позволите.

Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие. Мы заслуживаем уважение не только других, но и самих себя.

Метки: Стресс ,


Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми: