Отлов

Поиск и отлов домашних животных в Москве

Ветеринарная лечебница «Панвет»: розыск потерявшихся кошек

Когда в организме животного бушуют гормоны, то оно становится весьма изобретательным. Стремление к особи противоположного пола заставляет котов и кошек уходить из комфортной и привычной среды обитания, пользуясь невнимательностью владельцев. Иногда на прогулку домашний любимец уходит из любопытства — нередко даже те животные, которым была произведена кастрация, желают расширить привычные границы мира, и уходят исследовать новые просторы. Если ваш питомец ушел на поиски приключений, то не теряйте времени, подключайте к его розыску специалистов. В этом случае вы сможете вернуть его домой намного быстрее, чем занимаясь поиском самостоятельно. Городская ветеринарная клиника «Панвет» применяет разные методы по розыску кошек. Наши специалисты используют опрос жильцов близлежащих домов, дают объявления в СМИ, ведутся розыскные мероприятия в интернете. Проверяются приюты для бездомных животных, при этом желательно, чтобы имелась фотография беглеца. Мы предлагаем недорогой поиск кошек цена на данную услугу может быть уточнена у администратора по телефону. Если ваш любимец потерялся, то нельзя сидеть, сложа руки. На улице его подстерегают различные опасности, поэтому, чем скорее вы обратитесь к нам за помощью, тем выше вероятность успеха проведения поисковых мероприятий.

Помощь в решении проблем бездомных животных

К сожалению, на улицах города можно встретить беспризорных кошек. На сегодняшний день решением проблемы увеличения численности бездомных животных является отлов кошек в Москве с последующей их стерилизацией. Пойманные кошки размещаются в приютах, если хозяин не находится в течение определенного времени, то животных усыпляют, либо стерилизуют и возвращают в то место, где они были пойманы. Часто практикуется эвтаназия, поскольку стерилизация не проводится бесплатно. В большинстве случаев усыпление животного является альтернативой пожизненного содержания его в клетке приюта, либо голодной жизни на улице. Круглосуточная ветлечебница в ЮВАО «Панвет» предоставляет услугу недорогой отлов кошек. Мы помогаем в поимке больных и агрессивных особей, представляющих потенциальную опасность для людей и здоровых животных. Обратившись в нашу клинику, вы всегда сможете узнать, сколько стоит поиск котов, а также получить ответы на вопросы по уходу за животными и их содержанию.

После такой «грандиозной» победы ловцов приюта «Хотеичи» над прочими конкурентами, самое время обратиться к продолжению нашего проекта: …давайте знакомиться… и на этот раз это будет…

…служба отлова.

На настоящий момент сужба по отлову диких и потерянных животных включает в себя две полноценные бригады ловцов состоящие из двух человек каждая. В особо сложных случаях штатный состав бригады увеличивается за счет прикомандированных ветеринара и (или) дополнительного ловца.

«…экипаж машины боевой…» Рис.8.10.5

В свое время существовала и третья бригада –сформированная и расквартированная на базе приюта «Дегунино». Это наше подразделение работало исключительно на территории района Северное Дегунино города Москвы. С Управой района был заключен официальный договор на выполнение данного вида услуг. Более шести лет (абсолютно бесплатно, хотя деньги и не малые государством выделялись и выделяются по сей день) мы, смеем надеяться, хорошо выполняли принытые на себя обязательства по отлову диких и бездомных животных на подконтрольной территории. Все заявки на отлов животных оформленых Управой выполнялись незамедлительно и в полном объеме. Мы и дальше готовы были работать безвозмездно, «закрывая глаза» на уплывающие на сторону деньги, если бы исполнялось единственное наше условие – ни каких сторонних ловцов на территории нашей ответственности. И в этом малом, но принципиально важном для нас вопросе, чиновники района не пошли нам на встречу.

А по сему, как было сказано выше наша служба включает в себя только две бригады профессиональных специалистов по отлову и транспортировке различных видов диких, потерявшихся и бездомных животных. Финансирование этого подразделения осуществляется исключительно на собственные средства Благотворительного фонда «БИМ».

В этом году нас довольно часто приглашали на отлов лисиц, как отдельных взрослых особей, так и целых выводков с подрощенными лисятами. Далее представлен фоторепортаж о многодневной экспедиции обьединенной бригады наших «мастеров отлова», снаряженных на поимку двух молодых лис. Изначально «рыжих хитрецов» было больше. К тому моменту, когда нам о них стало известно, основная часть выводка, усилиями местных любителей сельскохозяйственных животных, была отравлена.

Оставшиеся два лиса оказались поразительно умны и осторожны. Они категорически отказались заходить в такую огромную прекрасно сделанную клетку - ловушку (сам бы жил) , полностью игнорируя свежайшее куриное филе выложенное в ней.

«Не мытьем, так катаньем» - решили мы и приготовили ловчую сеть, обработав ее по всем канонам реальной охоты. Орудие лова часами вываривали в ведре с различными секретными добавками и травами. Результат усилий попрежнему «нулевой»!

Последнее предложение воплощенное в жизнь – «ловля на живца». Сомнений в правомерности использования подобного способа лова было много. Живой приманкой послужили четверо выкупленных у местных селян куренка. Безопасность птиц обеспечивалась второй внутренней клеткой, в которой и находились цыплята.

И как говаривалось еще каких то тридцать лет назад: «Нет таких вершин, которые несмогли бы взять большевики!» Лисы пойманы. Ни одно животное в процессе проведения отлова не пострадало .


«Настройка» клетки-ловушки. Рис.8.10.6


Утомительное вываривание ловчей сети. Рис.8.10.7-8


«Вареная» сеть не сработала; воспользуемся живой приманкой. Рис.8.10.9


Отловленные лисята. Рис.8.10.10


Непострадавшие цыплята. Рис.8.10.11

Только в этом году наша служба трижды выезжала на отлов лосей, которые либо появлялись в пределах городских территорий, либо забредали на дачные участки, либо были травмированы. В последнем случае запланированная операция по вывозу животного… плавно превращалась в операцию по спасению его жизни (см. дневник от 17.08.14). Ниже, выложен фоторепортаж отлова лося, проведенный нашими спецами в июне 2013 года.

Выстрел дротиком с транквилизатором произведен (стрелка с красным оперением на внутренней стороне бедра).Рис.8.10.12






Лось «заснул»; транспортировка животного до автотранспорта; погрузка. Рис.8.10.13-15

Загрузив мирно спящего «клиента» мы со всей возможной скоростью и осторожностью (высокое искусство сочетать не сочетаемое) перевозим его к месту постоянного проживания, то есть на территорию «Лосиного острова».




«Лосиный остров». Снимаем путы с ног и повязку с глаз. Щупаем пульс. Рис.8.10.16-17


Чтобы «спящий» лось быстрее оправился от наркоза, ставим ему капельницу (для таких случаев в составе «ловчей» бригады есть дипломированный ветеринар). Рис.8.10.18




«Пациент» очнулся. Через двадцать минут лось отправился в лесную чащу. Рис.8.10.19-20

Отлов волков, как, оказалось, тоже является нашей специализацией. Хотя такая операция, проведенная нами в этом году в городе Жуковский, отняла у нас больше всего сил и времени (см. дневник от 8.08.14). С момента нашего первого выезда по звонку «неравнодушных» граждан и до поимки волчицы прошло без малого три месяца. Животное категорически не желало подпускать нас на расстояние полета «заряженного» дротика. Честно скажем, что нам повезло (хотя… везет тому, кто везет). «Счастливый случай» был в том, что волчица забежала на спортивную площадку, то есть на территорию хоть и большую, но все же ограниченную сетчатым забором. Дальнейшее действо было лишь делом техники: с одной стороны нам было необходимо лишить животное возможности сделать быстрый подкоп под оградой, с другой - попытаться выгнать его на стрелка с транквилизатором. Все это с подобающим (не побоимся этого слова) «блеском» было проделано за достаточно непродолжительное время.


Волчица внутри спортивной площадки. Животное «уснуло».Рис.8.10.22

Обездвиженной волчице связываем конечности и перевязываем пасть. Подобная операция проделывается исключительно во благо животного, так как оказавшись в маленькой клетке (пусть и временно) дикое животное может причинить себе существенный вред. Сопровождающий бригаду ловцов ветеринар отслеживает правильность выполнения всех манипуляций. Основное требование - это безопасность животного, «клиент» должен иметь возможность для свободного дыхания.




Подготовка к перевозке: волчицу связывают; проверяют наличие возможности для дыхания. Рис.8.10.23-24


Волчица в приюте рядом с вольерой, где проживает ее будущий «друг» волк по кличке «Макс». Рис.8.10.25

Отлов волков и лосей, поимка лисиц – все это экзотика, пусть интересная и эксклюзивная, но не основная часть профессии. «Львиную долю» нашего времени занимает вполне рутинный отлов собак и кошек в большом количестве проживающих в столице нашей Родины по соседству с человеком. Такое тесное общение для наших «соседей» часто оказывается очень опасным. Кто бы подсчитал, как много животных попадает в транспортные аварии (от банальных автомобильных травм до случаев в перегонных тонелях метрополитена)? Сколько - падает в строительные ямы и колодцы, запутывается в колючей проволоке и застревает в сетчатых ограждениях? А пресловутые «догхантеры» (мы то считаем, что это в своем большинстве, выполняющие указание непосредственного начальства, низовые работники городских коммунальных служб)? С ними тоже приходится играть в «догонялки», кто первым успеет к намеченным на уничтожение животным: мы – вывезем и спрячем или они – отравят либо застрелят.

Инструкция для должности "Ловец безнадзорных животных 2-го разряда ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 87. Жилищное и коммунальное хозяйство населенных пунктов. (С учетом приложений утвержденными: приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству 09.07.2004 г. N 132, приказом Госжилкоммунхоза Украины 22.11.2004 г. N 210, приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 08.12.2009 г. N 387, приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины 23.12.2010 г. N 464)", который утвержден приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины 14.06.1999 г. N 144. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Ловец безнадзорных животных 2-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - базовое или неполное базовое общее среднее образование. Краткосрочное производственное обучение или инструктаж. Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- инструкции относительно правил отлова бродячих животных в населенных пунктах;
- привычки и поведение животных;
- устройство и правила использования специальных механических устройств для отлова животных;
- способы избежания укусов животных;
- методы оказания первой медицинской самопомощи в случае укусов;
- основы ветеринарии, зоологии, правила производственной санитарии.

1.4. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет отлов бродячих животных гуманными методами.

2.2. Отыскивает места ночлега и дневные убежища бродячих животных.

2.3. Использует для отлова специальные механические устройства и химические препараты.

2.4. Размещает отловленных животных в транспортные средства и доставляет в специальные ветеринарные службы для обследования.

2.5. Соблюдает правила производственной санитарии.

2.6. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.7. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Ловец безнадзорных животных 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Будьте терпимее. Руководство пункта передержки безнадзорных животных просит жителей областного центра с пониманием относиться к их работе. Нередко сотрудники сталкиваются с оскорблениями и даже угрозами в свой адрес со стороны горожан во время исполнения служебных обязанностей. Сердобольных южносахалинцев понять можно, но никакой опасности процедура отлова для четвероногих не представляет.

Ловца безнадзорных животных обидеть легко. А вот помочь никто не спешит. Работа у сотрудников муниципального учреждения «Зеленый город» нервная, и требует больших физических усилий. Даже со шприцем в боку собака убежала на свалку военной техники. Нашли ее почти чудом. В этот раз ловцам повезло. Противодействия со стороны жителей улицы Крайней не встретили. Но это скорее исключение из правил.

Бывало оскорбляли, еще что-нибудь. Вы их убиваете. Они то не знают ничего, что мы с ними делаем и начинают. Вот такие конфликты были. Мы стараемся объяснить, что и как, а некоторые люди этого не понимают, - делится сотрудник по отлову безнадзорных животных МБУ «Зеленый город» Дмитрий Пухов.

Получив дозу снотворного, собака засыпает в течение 5-8 минут. После того, как животное уснет, его помещают к специальный ящик и грузят в машину.

Поймав очередного друга человека, его привозят в пункт передержки безнадзорных животных. Он расположен в районе Христофоровки. Там собаку помещают в специальную будку.

По закону безнадзорное животное, даже в ошейнике, но без хозяина, это считается безнадзорное животное. И мы будем их отлавливать. Заявок очень много, и люди чтобы не препятствовали. Мы плохого ничего им не делаем. Стерилизуем, кастрируем и выпускаем в ту же среду обитания, - сообщает начальник пункта временного размещения безнадзорных животных МБУ «Зеленый город» Александр Алексютин.

Кастрация и стерилизация проходит здесь же, в приюте для безнадзорных животных. Ветеринарный врач Иван Рымарь в день проводит от двух до шести операций. В зависимости от количества отловленных собак и кошек. Работа тоже не сахар. Кошки царапают, собаки кусают. Сколько раз испытывал остроту клыков врач уже сбился со счета. Хорошо, что эта должность подразумевает обязательную вакцинацию, поэтому бешенства Иван не боится.

Кастрация занимает меньше времени, нежели стерилизация. Стерилизация - это полостная операция, в отличие от кастрации, - отмечает начальник ветеринарного пункта МБУ «Зеленый город» Иван Рымарь.

Усыпляют собак только в двух случаях. Если животное, например, попало под машину и спасти его невозможно. Или друг человека очень злой и представляет опасность для людей. Но в таких случаях собаку могут забрать волонтеры, чтобы отдать животное для охраны дома.

Оператор: Алексей Нестеров