Расторопша

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу познакомить вас с лечебными свойствами удивительного растения — расторопша.

Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её ещё называют татарником, колючником, Марьиным татарником.

Растение цветёт во второй половине лета ярко-фиолетовыми цветками. Расторопша встречается как сорняк, на обочине дорог, на пустыре.

Растение обладает многими полезными качествами, о которых знали ещё древние римляне. В современной медицине расторопша также широко используется.

Расторопша: сбор и заготовка

Для лечебных целей собирают корни, листья и соцветия. Но особенно ценятся семена, которые нужно собирать с первых чисел августа. Тогда созревает белый пух в корзинке. Корзинки, полные созревших семян, срезают секатором. Сушить семена надо в хорошо проветриваемом помещении.

Просушенные корзинки освобождают от колючек, вытряхивают семена, которые раскладывают тонким слоем на поверхности для просушки. Потом семена хранят в тканевых мешочках, не больше 3 лет.

Остальные части расторопши заготовляют, когда семена созреют. Корни выкапывают, листья срезают, моют и раздробляют. Потом оставляют на просушку под навесом, лучше на сквозняке. Корни и листья сохраняют свои полезные качества 1 год.

Расторопша: состав и лечебные свойства

1. В расторопше содержится силимарин, жирные и эфирные масла, смолистые вещества, лигнины, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, белки, алкалоиды, селен, микроэлементы и витамины.

2. Силимарин укрепляет мембрану клеток, способствует выработке желчи и синтеза белка. Он нейтрализует негативное действие яда.

3. Жирные масла, находящиеся в растении, способствуют обновлению тканей и клеток, снимают воспаление, улучшают обмен веществ, заживляет раны.

4. Эфирные масла укрепляют нервную систему, усиливают работу желез и кишечника.

5. Смолистые вещества уничтожают болезнетворные микробы и бактерии, укрепляют иммунитет и обеззараживают раны.

6. Витамины наполняют организм энергией, укрепляют иммунитет, уменьшают физическое и умственное напряжение. Кроме того, способствует развитию костной ткани, улучшает проницаемость капилляров, уменьшает проблемы женщин в период климакса, ускоряет заживление ран.

Расторопша

Расторопша: лечебные свойства и применение

Препараты на основе расторопши применяют в гематологии, токсикологии, онкологических, кожных и эндокринных заболеваниях и в косметологии.

Средства из целебного растения нормализуют работу желудка и кишечника, уменьшают выработку гистамина, увеличивающий головные боли и аллергические реакции. Приводит в норму работу печени, способствует обновлению клеток печени и кожи, заживлению ран.

Лекарства из расторопши обладают следующими качествами:

  • применяются против воспаления;
  • используются как мочегонное, желчегонное и противоопухолевое средство;
  • укрепляют организм и усиливают лактацию у кормящей матери;
  • ускоряют заживление раны, язвы и выводят яды из организма;
  • применяются в качестве слабительного средства;
  • уменьшают действие аллергии.

Лекарства, изготовленных из расторопши, применяют для лечения следующих заболеваний

1. Лекарства способствуют лечению, кожных заболеваний как псориаз, облысение, витилиго, лишай.

2. Лекарственные препараты применяют для лечения сахарного диабета, , радикулита, гепатита и .

3. Они лечат цирроз печени, гинекологические заболевания, проблемы щитовидной железой, полости рта, простудных заболеваний.

Продукты из расторопши

Расторопша: применение

1. Настой семян применяют для нормализации работы печени и уменьшения суставной боли.

Семена измельчают до состояния порошка, 2 ложки высыпают в термос, заливают литром воды и настаивают 10 часов. Потом смесь процеживают и применяют по 100 мл примерно 4 раза в день.

2. Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, заболеваний полости рта. Одну большую ложку измельчённого корня заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню примерно на полчаса. Затем отвар кипятят, пока вода в отваре не испариться наполовину. Употребляют по 1 ложке трижды в день.

3. татарника для исцеления кожных заболеваний. Нужно 50 гр. семян необходимо залить водкой, достаточно полулитра. Настаивают неделю, временами встряхивая смесь. Употребляют по 20 капелек трижды в день.

4. Отвар целебного растения. Отваром лечат печень, почки, поджелудочную железу. К 30 гр. семян добавляют полулитр воды, и кипятят, пока вода не испариться на половину. Используют по ложке средства через каждый час. Лечение продолжается 3 недели.

5. Чай из расторопши применяют для лечения желудка и кишечника. Он способствует лечению при , камней в желчном пузыре и при простудном заболевании. 1 маленькую ложку семян заваривают стаканом кипятка. Через четверть часа чай процеживают и употребляют горячим дважды в день.

6. Сок расторопши приводит в норму функцию кишечника. Сок готовят при раскрытии цветочной корзинки. Сок отжимают из крупных листьев. Принимают сок утром перед трапезой 1 раз в сутки. Лечение продолжается один месяц.

7. Маслом из расторопши лечат диабет, аллергию и экзему. Необходимо взять семена и оливковое масло. Семена измельчают и заливают полулитров оливкового масла. Смесь 20 минут кипятят на водной бане. Дают настояться 40 минут, процеживают и принимают по 1 ложке примерно 4 раза в день.

Расторопша: полезные свойства для женщин

1. Препараты из татарника уменьшают боли при менструациях.

2. Снижают неприятности во время климакса.

3. Способствуют лечению атрофии и воспаления слизистой влагалища.

4. Помогают лечению эрозии шейки матки.

5. Беременной женщине при необходимости можно применять лекарства с расторопшей, но только под присмотром врача.

6. При атрофии слизистой влагалища используют масло расторопши. Для проведения процедуры пациентку укладывают на спину, под попу ей подкладывают подушку. Со шприца снимают иглу и вводят во влагалище 3 мл. масла.

Дают пациентке полежать около десяти мину, чтобы целебное средство лучше пропитало влагалище. Примерно через 12 процедур сухость во влагалище проходит.

7. Эрозию матки лечат с помощью спринцевания. Для проведения процедуры к 50 мл. масла добавляют половинку ложки Нужно провести примерно 12 процедур.

8. Для заживления эрозии и мелких травм применяют жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которые содержатся в расторопше.

Расторопша для похудения

Расторопша для похудения

Шрот расторопши для похудения

При приготовления шрота 30 грамм семян заливают их 0,5 литра воды. Состав кипятят, пока вода не испарится до половины прежнего состава. Настаивают четверть часа, и средство готово к употреблению.

Семена расторопши для похудения

1. Чай из семян. Одну большую ложку семян заливают кипячёной водой, настаивают треть часа. Затем чай процеживают и употребляют, пока он не остынет. Можно добавить листья мяты, тогда снижение веса будет проходить интенсивнее.

2. Семена расторопши для похудения. Для снижения веса используют семена татарника. Одну маленькую ложку семян съедают перед едой четыре раза в сутки. Семена запивают тёплой водой.

3. Для похудения приготовляют следующее средство. 60 грамм измельченных семян заваривают литром кипятка и продолжают кипятить на водной бане, пока вода не испарится наполовину.

Состав процеживают и применяют по 1 большой ложке до трапезы. Курс лечения примерно 2 месяца. На 2 недели делают перерыв. Потом лечение можно продолжить.

Во время употребления средств из расторопши для снижения веса не нужно употреблять алкогольные напитки. Лучше отказаться от употребления фаст-фудов. В меру заниматься спортом.

Расторопша для печени

Как принимать расторопшу для лечения печени

Если ощущается тупая боль в правом подреберье, то это означает, что пришла пора почистить печень, а потом восстановить её.

1. Для очищения печени горсть берёзовых почек и неочищенный овёс заваривают полулитром горячей воды. Дают настояться 6 часов. Принимают по стакану за пару часов перед трапезой. Можно использовать и через два часа после принятия пищи. Лечатся три дня, каждый раз приготовляя свежее средство.

2. Для восстановления печени измельчённые семена расторопши по маленькой ложке съедают за 30 минут до трапезы утром, днём и вечером. Ночью, примерно в два часа применяют такую же дозу, которую запивают отваром репейника. При таком лечение печень способна восстановиться через 4-5 дней.

Расторопша: противопоказания

Препараты из расторопши помогают лечению многих заболеваний, но есть и противопоказания:

1. Нельзя использовать расторопшу при индивидуальной непереносимости организма человека.

2. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует применять препараты из расторопши.

4. Не нужно их использовать пациентам с эпилепсией, страдающим депрессией или больных психическими заболеваниями.

5. Если при лечении расторопшей пациент почувствует боль в районе печения, или у него случится понос, то принимать лекарства нужно прекратить.

Видео: Расторопша для лечения печени

Вконтакте

Обновление: Октябрь 2018

Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.

Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.

В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла , участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Полезные свойства и применение

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при , миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы. Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.

Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология : дистрофия печени, гепатит С, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, колит, дисбактериоз.
  • Урология : задержка мочеиспускания.
  • Токсикология : хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология : токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология : для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, тромбоцитопатия.
  • Профилактически : людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • : в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология : для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология : радикулит, миопатия.
  • Дерматология : , облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, .
  • Стоматология и ЛОР : , фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология : артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.

Фармацевтические препараты расторопши

Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.

Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.

Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.

Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.

Применяется для лечения псориаза, атеросклероза, и интоксикаций. Принимают по 1 ч.л. с водой, максимальное количество — 5 раз в день течение 30 дней.


Помогает в лечении заболеваний печени, сердца, при язве, гастрите, интоксикациях, а также назначается для наружного , псориаза, угревой сыпи, облысения, красного плоского лишая и др. Принимают по полчайной ложки 2-3 р в сут. во время еды либо смазывают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. В косметологии применяют для масок, наносимых на кожу головы, а также для омоложения и освежения кожи (протирание, добавление масла в крема).


Это измельченные семена, из которых было отжато масло. Отличный источник клетчатки, помогающий работе кишечника. Эффективен при заболеваниях печени, органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной железы, при ЖКБ, колите, геморрое. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, запивая водой.

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный ).


Карсил Силимарин Легалон Силимара Гепабене

Лечение расторопшей в домашних условиях

Общие правила применения расторопши

Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.

Для чего используется Как применяется

Настой

Применяется для лечения печени (в т.ч. цирроза любой этиологии), ускорения выведения желчи, уменьшения болезненности суставов, в профилактических целях при риске развития онкологии. 2 ст.л. порошка из семян заливают кипятком (500 мл) и настаивают 12 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 120 мл четырехкратно в течение суток.

Чай

Применяют при алкогольной интоксикации, синдроме похмелья, а также при алкогольном опьянении для выведения человека из данного состояния. 1 ст.л. семян заливают кипятком в объеме 250 мл, настаивают 10 минут выпивают за раз. Облегчение наступает уже через 15 минут.

Настойка

Используется для лечения дерматологических заболеваний (наружно) и уменьшения уровня холестерина крови (внутренне). Семена в количестве 50 гр заливают 500 мл водки и держат 14 дней в темноте. Принимают по 25 капель до еды в течение 1 месяца. Наружно смазывают пораженную кожу 2-3 раза в сут.

Сок

Снимает боли в суставах, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, очищает кожу и оказывает противовоспалительный, очищающий и слабительный эффект. Сок заготавливают самостоятельно (см. выше) и пьют по 1 ст.л. утром, натощак.

Отвар

Показан при всех патологиях печени, поджелудочной, почек, суставов. Народные целители рекомендуют отвар при онкозаболеваниях. Используется при зубной боли (полоскание рта). 30 г семян заливают 500 мл воды и медленно варят на слабом огне, пока половина не выкипит. При болезнях печени принимают по 1 ст.л. через 60 мин в течение 12 ч, например, с 9 утра и до 9 вечера, курсом 3 недели. После 14-дневного перерыва можно повторить курс. При других патологиях достаточно принимать трижды в сутки по 1 ст.л.

Масло

По эффективности масло расторопши приравнивают к . Оказывает противоожоговое, ранозаживляющее и гепатопротекторное действие, применяется при лечении печени, а наружно – для терапии псориаза, экземы, аллергии. 5 ч.л. измельченных семян смешивают с полулитром оливкового масла и варят четверть часа на водяной бане, настаивают после варки 30 минут. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут.

Порошок

Показан при интоксикациях и отравлениях, а также в периоды проведения химио- и лучевой терапии. Сухие семена перемалывают в однородный порошок и принимают по 1 ст.л. 5 раз в сут. через равные промежутки по времени, запивая водой, до полного прекращения симптоматики. Во время курсов облучения порошок применяют также по 1 ч.л., но 4 раза в сут.

Компресс

Эффективен для быстрого заживления ссадин, порезов, царапин. Свежие листья, с которых удалены колючки, измельчают в кашицу и прикладывают их к повреждению на стерильном бинте. Ежедневные процедуры ускоряют заживление кожи в 2 раза.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии
  • Психические заболевания ( ,

    Расторопша способна снижать эффективность препаратов заместительной гормонотерапии и пероральных контрацептивов и усиливать терапевтический эффект Ловастатина, Диазепама, Винбластина, Алпразолама и Кетоконазол.

Ввиду чего нередко используется в народной медицине. Данное растение является особенно полезным для печени, что связано с особенностями его состава. Чтобы оказывать на печень исключительно положительное воздействие, необходимо знать о том, как правильно принимать расторопшу.

Расторопша содержит более 400 полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Основным действующим компонентом, оказывающим существенное влияние на состояние печени, является силимарин. В составе растения присутствует около 12 видов силимариновых соединений, положительно влияющих печень.

Помимо этого, в траве в большом количестве содержатся микроэлементы – , магний и железо. В менее значительных количествах расторопша содержит серен, хром, йод. В состав растения входят витамины всех групп, эфирные масла, и вещества, отвечающие за выработку аминов.

Полезные свойства расторопши:

  • восстанавливающее действие на клеточные мембраны печени
  • защита от токсических веществ
  • укрепление стенок мелких кровеносных сосудов
  • регенеративные свойства
  • усиление иммунных механизмов организма
  • влияние на обменные процессы и нормализация веса

Расторопшу часто используют в качестве ранозаживляющего средства. Диабетикам принимать лекарство с таким растением рекомендуют из-за того, что оно . Также может применяться при гинекологических заболеваниях.

В целом, расторопша характеризуется множеством положительных качеств, что объясняется наличием широкого спектра полезных веществ в ее составе.

Расторопша и заболевания печени

Представленное растение активно используется в медицине в качестве гепатопротектора. Силимарин осуществляет защитную функцию, оберегая клетки печени от негативного воздействия токсинов. Вещество также активирует процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируя выработку определенных компонентов, необходимых для укрепления клеточных мембран. Вырабатываемый силимарином простагландин характеризуется противовоспалительным действием.

Прием расторопши целесообразен при таких болезнях:

  1. . Воспаление, при котором воспаляется желчный пузырь. Болезнь развивается из-за нарушения желчного оттока. Хроническая форма сопровождается образованием камней. При холецистите у больных отмечается повышенная слабость, неприятный привкус в ротовой полости, боли в правом боку.
  2. . Воспалительная патология, поражающая ткани печени. Как правило, имеет вирусное происхождение, однако существуют аутоиммунные и токсические формы заболевания. Симптомы проявляются чаще всего на более поздних стадиях. Наиболее распространенные: слабость, тошнота, желтуха, боли.
  3. Непроходимость желчевыводящих протоков. Нарушение, возникающее из-за неправильного сокращения желчного пузыря и его придатков. Также может возникать из-за мышечного расстройства сфинктера. Сопровождается кратковременные болями и задержками менструаций у женщин.
  4. Тяжелые отравления. Расторопшу рекомендуют принимать для восстановления печени после тяжелых интоксикаций. В частности, растение используется для лечения отравлений алкогольными напитками, ядами растительного происхождения, грибами, соединениями металлов и различными химическими веществами. Аналогичным образом растение может применяться для реабилитации после лечения с помощью лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на печень.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Травянистое однолетние растение, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м в длину называют расторопшой пятнистой. Это растение имеет слегка опущенный голый стебель с колючими листьями, которые блестят сверху, а снизу имеют белые пятна, от этого и происходит название растения. Листья расторопши в длину около 80 см, а в ширину около 30 см. Иногда нижние листья расторопши при хороших условиях произрастания вырастают до метра. Цветение расторопши приходится в летние месяцы, начиная с июня и до самого сентября. Цветы располагаются по одному и имеют все оттенки фиолетового цвета. Расторопша любит те места, где много солнца и влаги. В тени же растение растет плохо, семена почти не образуются, соцветия пустые. А ведь семена расторопши в высушенном виде отлично защищают наш организм от токсинов, восстанавливают клетки печени, пораженные вирусными заболеваниями.

Размножается расторопша только семенами. Перед посадкой их требуется замочить. Сушить у расторопши можно все части растения: листья, корни, цветки, так как все они обладают лечебными свойствами. Но наиболее лечебные семена, так как в них содержаться в большом количестве биологически-активные вещества силимарин. Именно из семян готовят ценные препараты для лечения различных недугов. Это универсальное растение, хорошо воспринимается больными, не вызывая побочных действий. Успешно можно лечить из препаратов расторопши заболевания почек, печени, варикозных расширений вен на ногах. Хорошо лечат засушенные семена от гепатитов, холециститов, воспаление желчных протоков, колитов и мочекаменных заболеваний, щитовидки, отложения солей, болезни суставов. Вещество, которое содержится в сухих листьях расторопши - силимарин, лечит самые сложные заболевания, связанные с отмиранием клеток, некрозом.

Для лечения используются отвары, настои, таблетки из сушеных заготовок расторопши. Поэтому, если вы имеете возможность засушивать данное растение, обязательно это делайте. А что касается сушки, то такое ценное сырье требуется сушить в конце лета. Непосредственно перед процессом сушки, вам необходимо заготовить сырье. Листья аккуратно срежьте секатором, обрежьте все колючки с них, при этом будьте осторожнее, так как данными колючками можно сильно пораниться. После того, как листья приготовлены, их следует хорошо промыть в холодной воде от различного рода загрязнений. Затем, дайте листьям немного повянуть. Для этого процесса используйте место в тени, которое хорошо проветривается. Процесс сушки может занять у вас до 5 часов. При этом листья периодически следует хорошо перемешивать, чтоб они были засушены равномерно со всех сторон.

Также можно и засушивать корни расторопши. Для этого их следует выкопать, промыть тщательно от грязи и предварительно измельчить. После чего начинают сушку. Сушка может проходить как в духовой печи при температуре 35 градусов, так и на улице в солнечном месте при той же температуре. Перед , их требуется выбрать из корзинок и удалить волоски. Сушка семян должна проходить в микроволновых печах при невысокой температуре около трех часов, при этом периодически помешивать, чтоб семена высушились одинаково. После чего семена расторопши вынуть и остудить. Что касается хранения сухих заготовок расторопши, то целесообразнее их хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, которые герметически закрываются. При хранении важно следить, чтобы помещение было сухое, во избежание появления плесени и продуктовой моли. Сухие заготовки расторопши используйте до следующего урожая.