Настойка Охотничья

2 л крепкой водки,60 г можжевеловых ягод,5 г черного молотого перца,100 г семян укропа,25 г соли,80 г хрена!
Взять ягоды можжевельника,черный молотый перец,семена укропа,соль и хрен.Все специи залить крепкой водкой и настаивать в телом месте 15 дней.Смесь необходимо периодически встряхивать.Затем настойку процедить и отфильтровать!

Перцовая настойка

2 л водки,40 г черного перца,10 душистого перца,5 капель кардамонового масла.
Взять черный и душистый перец,добавить несколько капель кардамонового масла и залить хорошей очищенной водкой.Настаивать 15 дней.Затем процедить и отфильтровать!

Мандариновая настойка

1,5 л хорошей водки,2 стакана сушеной корки мандарина.
Высушить кожуру свежих мандаринов,измельчить и залить водкой высокого качества.Настаивать 6 дней.Перед употреблением охладить!

Кофейная настойка

1,5 л водки,50 г смолотого кофе,40 г сахара.
Свежие поджаренные и смолотые зерна кофе залить водкой и настаивать неделю. Профильтровать, добавить сахар.

Клюквенная настойка

1 л водки,2 стакана клюквы,сахар по вкусу.
Клюкву раcдовить и смешать с сахаром.Сложить все в бутыль,залить водкой,плотно закупорить и настаивать 7 дней.Процедить через марлю,отфильтровать!

Анисовая настойка

3 л водки,5 г аниса,0,3 г бадьяна,0,6 г тмина,0,4 кориандра,0,5 укропа.
Для приготовления настойки из аниса надо взять водку крепостью 40-45%,а также анис,бадьян,тмин обыкновенный,кориандр посевной и укроп пахучий.Все специи залить водкой и настаивать 15 дней. Процедить,перед употреблением охладить!

Настойка на корках апельсина

2 л крепкой водки, 3 л сиропа,200 г апельсиновых корок, 20 г лимонной кислоты, 25 г тартразина
Залить крепкой водкой апельсиновые корки и настаивать в теплом месте 15 дней. Затем процедить, подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин. Настойка получится сладкая, цвета свежего апельсина,с апельсиновым ароматом.

Настойка «Ерофеич»

4 л водки, 35 г калгана, по 10 г шалфея, полыни, аниса, укропа.
Взять калган, шалфей, полынь, анис, укроп. Все искрошить, залить водкой и настаивать 12 дней. Процедить.

Настойка «Деревенская»

10 л водки, 150 г листьев смородины, 150 г груш, 80 г яблок.
Сухие листья черной смородины,сушеные садовые груши и яблоки залить водкой и настаивать 40 дней. Разлить в бутылки и прочно закупорить.

Настойка рыбацкая

3 л водки,1 головка чеснока,6 г перца молотого,15 г лаврового листа,30 г соли,90 г сахара.
Взять несколько зубков чеснока,мелко измельчить и добавить молотый перец,лавровый лист,соль и сахар.Все залить водкой и наставать 6 дней,взбалтывая ежедневно.Отфильтровать!

Приятного отдыха и не напивайся!

На медовых ярмарках пчеловоды продают много целебной продукции, среди которой всегда можно найти прополис - смолистое клейкое вещество бурого, темно-бурого, темно-зеленого цвета, твердое по консистенции, имеющее специфический магический запах воска, смолы, хвои, ванили, меда.

Прополис горьковат на вкус, и в зависимости от источника собранных веществ имеет определенный запах. Единственным создателем прополиса являются труженицы полей - пчелы. Целыми днями они собирают и перерабатывают клейкую смолу, добытую с коры березы, ольхи, тополя и пыльцы растений.

Ценность биологических компонентов прополиса огромна. Недаром его применение известно еще с давних времен, когда наши предки не знали, что такое аптеки, антибиотики, гормональные средства и даже врачи. В настоящее время прополис незаслуженно забывают, начиная лечение с сильных химических средств современной фармакологии.

Народная медицина в своей божьей аптечке хранит много интересных рецептов прополиса от кашля, простуды, заболеваний носоглотки и многих других хворей. Если у человека нет аллергии на прополис, то средство допускают использовать даже в детском возрасте.

Любой биолог скажет, что точно идентифицировать состав прополиса просто невозможно. Он настолько многообразен, что до сих пор ученые обнаруживают все новые компоненты этой чудо-смолы. Где-то даже прополис можно сравнить с мумие. Оба этих продукта имеют большой перечень полезных веществ и лечебных свойств, которые можно долго перечислять.

Состав прополиса изменяется под воздействием таких факторов как:

  • климат;
  • разновидность растений;
  • здоровье пчелы;
  • состояние ульев.

К основному составу прополиса относят следующие компоненты: смолы, эфиры целебных масел, воск (органическое соединение) и дубильные вещества. Главное действующее вещество прополиса - это смолы, они занимают около 50% от всего состава, а иногда и больше.

Меньшая доля в прополисе приходится на всевозможные спирты, белки, микроэлементы, органические кислоты, витамины, флавоноиды. Все эти вещества находятся в гармоничном соединении, проявляя уникальные целебные свойства. Особенно популярен такой состав прополиса от кашля, который является следствием различных бронхолегочных инфекций.

На протяжении длительного использования прополиса доказано, что он является природным антибиотиком и проявляет следующие лечебные свойства:

Благодаря всем этим свойствам прополис применяют не только при респираторных инфекциях, но и при многих других заболеваниях, таких как: синусит, ангина, фарингит, бронхит, язва желудка, авитаминоз, заболевания ротовой полости, кожные поражения и многих других.

В отличие от антибиотиков прополис не вызывает устойчивость патогенных микроорганизмов, поэтому может применяться длительно не вызывая дисбактериоз и кандидоз слизистых оболочек.

Несмотря на универсальность пчелиных продуктов, применение прополиса следует исключить или использовать с осторожностью в таких случаях:

  • склонность к выраженным аллергическим реакциям (поллиноз, крапивница, экзема, наличие отека Квинке в анамнезе);
  • диатезы у детей;
  • беременность и период лактации;
  • гипертония 2 и 3 степени;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и поджелудочной железы (настойку не принимают внутрь);
  • непереносимость продуктов пчеловодства.

Следует отметить, что наибольшую опасность представляет внутреннее применение настойки, наружные протирания или полоскания очень редко вызывают побочные реакции.

Чтобы начать применять прополис для лечения детей каждый родитель должен запомнить два правила. Первое - прополисные процедуры можно выполнять с трехлетнего возраста (так советуют апитерапевты), а второе - это обязательное проведение тест-пробы на настойку прополиса.

Пробу проводят на тыльной стороне запястья . Раствор прополиса, который приготовлен для полосканий или других применений наносят на кожу в небольшом количестве, буквально несколько капель. Через 5-10 минут оценивается состояние кожных покровов. Если нет жжения, покраснения, зуда или других неприятных симптомов - смело используйте средство в рекомендуемых дозах у ребенка.

В детской практике прополис чаще используется при вирусных инфекциях, бронхите, заболеваниях легких, тубинфицировании (положительной пробе Манту) и туберкулезе. Отсюда и возникает у родителей вопрос: «Как лечиться прополисом от кашля?», ведь все перечисленные заболевания, как правило, сопровождаются этим симптомом.

Очень важно соблюдать детские дозировки настойки прополиса, например, четко необходимо знать, как правильно пить раствор от кашля или полоскать горло .

Важно! Лечебную настойку прополиса (20%) для детей разводят следующим образом: 1 капля на год жизни ребенка + 100 мл кипяченой воды. Если у ребенка хорошая переносимость средства, то количество воды можно уменьшить до 50 мл. В любом случае лучше проконсультироваться с педиатром.

Лечебная терапия обычно длится не менее 10 дней. Подробную схему применения прополиса всегда требуйте от врача.

Наиболее популярным считается прополис на спирту, который применяется не только при кашле и больном горле, а практически при всех бактериальных инфекциях независимо от их локализации.

Народная медицина имеет разные рецепты на основе прополиса, давайте и мы познакомимся с самыми действенными и проверенными из них.

Для приготовления настойки прополиса в домашних условиях понадобится не менее 14 дней, хотя существуют и более быстрые рецепты, которые не требуют столь длительной выдержки. Но все же, лучше запастись этой полезной вещью заранее, чтобы в период холодов и эпидемий кашель, больное горло и другие инфекции не застали вас врасплох.

В крайнем случае, можно воспользоваться аптечной настойкой, которая есть всегда в продаже, и имеет символическую цену.

Но, как показывает опыт, люди больше предпочитают самостоятельное изготовление настоек или приобретение их у пчеловодов.

Для лечения заболеваний органов дыхания обычно используются 5, 10 или 20% настойка прополиса.

Важно! Для получения нужной концентрации следуйте такому разбавлению:

  • 5% настойка - 5 грамм прополиса на 95 мл спирта;
  • 10% настойка - 10 грамм прополиса на 90 мл спирта;
  • 20% настойка - 20 грамм прополиса на 80 мл спирта.

Ничего сложного, все просто. Главное - прополис и спирт должны быть хорошего качества.

Настойка прополиса (10%) быстрого приготовления

Главная задача - растворить измельченный прополис в подогретом спирте до 50 градусов. На 10 грамм прополиса берут 90 мл медицинского спирта (70%). Обязательно необходимо помешивать данный состав, чтобы все частички прополиса хорошо растворились. Смесь закипеть не должна!

Когда смесь станет однородной и остынет, наступает этап фильтрации. Это можно сделать при помощи обычной марли, сложенной в несколько слоев. Готовую настойку переливаем в приготовленные стеклянные бутылочки из темного стекла, и хорошо закручиваем пробки.

Настойку хранят до двух лет в прохладном и защищенном от света месте.

Классическая 10 % настойка прополиса

Этот рецепт нетрудоемкий, и отличается быстрым приготовлением. В бутылку со спиртом или водкой помещают кусочки измельченного прополиса, и оставляют настаиваться 14 дней. Вот и весь секрет. На 10 грамм прополиса, так же как и в предыдущем рецепте, берется 90 мл алкоголя (спирта или водки). Самогон брать не рекомендуется.

Врач о правильной настойке с прополиса на спирту

Без исключения все бронхолегочные недуги развиваются на фоне ослабленного иммунитета, поэтому настойка прополиса поможет не только от кашля, но и заставит организм сконцентрировать все свои усилия на борьбу с болезнью.

За полчаса до еды, лучше утром, выпивают следующий раствор: 100 мл кипяченой воды + 15 капель 20% настойки прополиса. Детям, в зависимости от возраста и переносимости, рекомендуется 5 или 10% настойка. Курс лечения не менее 14 дней. Затем такой же перерыв, и опять прием 14 дней.

Прополисная настойка с медом, алоэ и каланхоэ

Для приготовления настойки нам понадобятся:

  • прополисная настойка 10% - 7 мл;
  • мед - 80 грамм (лучше липовый);
  • сок алоэ - 10 мл;
  • сок каланхоэ - 10 мл.

Настойку и мед следует томить на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. Время томления приблизительно 20 минут. В остывшую смесь добавляем сок алоэ или каланхоэ, тщательно перемешиваем все компоненты. Полученное снадобье помещаем в темную стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Принимать по чайной ложке дважды в день. Предложенный рецепт эффективен при стоматитах, ангине, кашле, воспалении легких и бронхов.

Как приготовить настойку с прополиса – домашний рецепт

Мазь является более мягким средством, чем настойка, т.к. в ее состав включено сливочное масло. Она прекрасно лечит воспаленное горло, устраняет кашель, облегчает дыхание, а также используется в дерматологии, травматологии и гастроэнтерологии.

В некоторых аптеках, чаще народной медицины, прополисную мазь можно приобрести уже в готовом виде. Только вместо сливочного масла фармацевты используют ланолин или другой загуститель.

Как же приготовить мазь из прополиса самостоятельно?

Предварительно в морозильной камере заморозьте 10 грамм прополиса. Когда прополис будет напоминать ледяной кусочек, быстро натрите его на терке и всыпьте в растопленное сливочное масло (100 грамм).

Дальше все просто, смесь томим 30 минут постоянно помешивая. В процессе приготовления появляется пена, ее следует постоянно снимать. Полученный состав процедить и отжать. Мазь готова. Храним не более 6 месяцев в холодильнике. Рекомендуется заготовку делать в августе-сентябре.

Готовую мазь (смесь) принимают по чайной ложке три раза в день . Детям до 12 лет достаточно будет однократного приема смеси, желательно перед сном. Для лучшей переносимости снадобья, приветствуется совместный прием прополиса с молоком или чаем. Хорошо также просто растворить прополисную смесь в молоке и дать выпить больному.

Такое лечение быстро избавит от кашля, трахеита, бронхита, пневмонии. Конечно, при необходимости антибактериальные средства должны использоваться в комбинации с прополисом.

Хороший эффект дают совместные растирки из мази и настойки прополиса. Чайную ложку смеси (мази) смешивают с 10 мл 10 или 20% настойки. Полученной кашицей растирают грудь и спину, зону в области сердца пропускают.

Для лечения насморка и гайморита используются тампоны, хорошо пропитанные прополисной мазью. Их ставят поочередно в каждую ноздрю на 5-7 минут дважды в день. Данная процедура эффективно устраняет густую слизь и гной из носовых ходов, околоносовые синусы очищаются.

Молоко с прополисом от кашля

Такое сочетание двух полезных веществ дают выраженный лечебный эффект. Молоко обладает смягчающим и нейтрализующим действием, а прополис активно убивает бактерии. Даже аллергиками предложенный состав переносится более чем хорошо.

В теплое кипяченое молоко добавляют 10 капель настойки, быстро перемешивают ингредиенты, и выпивают. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Чтобы улучшить процесс отхаркивания и избавиться от навязчивой мокроты в прополисное молоко помещают щепотку соды, сливочное масло на кончике ножа и 5 мл настоя шалфея.

Такая комбинация позволит быстро избавиться от кашля и снять воспаление по ходу всего трахеобронхиального дерева.


Ингаляции можно выполнять при помощи небулайзера или обычным старым способом:
раствор, кастрюлька, махровое полотенце и стульчик на котором сидим.

Смесь для ингаляции имеет такой состав: 5% настойка прополиса разводится дистиллированной или кипяченой водой 1:1. Процедуру выполняют дважды в день по 7 минут. При улучшении состояния достаточно одной ингаляции в день. Затем режим процедур постепенно сводят на нет, выполняя ингаляции через день. Прополисные ингаляции помогают вылечить ангину, фарингит, ринит, трахеит и бронхит.

Заключение

В большинстве случаев прополис приносит исцеление, не причиняя пациентам побочных эффектов. Главное - соблюдение адекватных дозировок и правильного режима применения средства. При появлении непредвиденных симптомов лечение прополисом следует отменить. Будьте здоровы!

Прополис от кашля - отзывы

Валерий

Моя история печальная и радостная. Попал в больницу с диагнозом туберкулезный плеврит. Была назначена терапия пятью антибиотиками одновременно. Лечение очень трудно переносилось, появлялись все новые проблемы: тахикардия, лекарственный гепатит, колит. Потерял 10 килограмм веса.

Терапию не выдерживал, мне убрали один антибиотик через 3 месяца после начала лечения. Общее состояние не улучшалось, но на рентгене была положительная динамика. Анализы крови желали лучшего, опять-таки сказывалась химиотерапия.

Я пошел на свой страх и риск, и отменил три антибиотика. По совету одного старого фтизиатра лечение продолжал одним антибиотиком (ципрофлоксацин) и противотуберкулезным препаратом (изониазид).

В дополнение к ним пил 20% настойку прополиса 1,5 месяца, затем 20 дней перерыв и лечение повторял снова. Чайную ложку настойки разводил в 100 мл воды. Через три месяца такого лечения состояние значительно улучшилось, а рентгенолог сказал: «Все чисто!», даже в тубдиспансер не поставили на учет!

Зинаида

Страдаю хроническим бронхитом. Лечение, как всегда по обычной схеме: ингаляции с маслом кедра, антибиотик (макропен), эреспал, аевит. Состояние всегда улучшается, но рецидивы все равно три раза в год бывают. Последнее время стала появляться небольшая одышка и неукротимый кашель.

Стала принимать прополис с молоком. Честно говоря, я скептик и не поверила в столь дешевое лечение. Через пару приемов этого средства перестал давить кашель, ночью стала спать, появилось свободное дыхание.

Теперь буду начинать лечение сначала прополисом, а уж потом антибиотики, но, думаю, они мне не понадобятся.

Рецепт приготовления лекарства от мокроты на основе прополиса

Водный экстракт прополиса применяется для профилактики и лечения:

  • Различных видах аллергий;
  • ОРЗ,ОРВИ,грипп;
  • Заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк,ринит, синусит и др.);
  • Заболеваниях десен (гингивит,пародонтит,стоматит);
  • Грибковых заболеваниях кожи;
  • Глазных заболеваниях.

Прополис — это пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, прополисом пчёлы сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки.

При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. В составе прополиса более 50 веществ.

Фармакологическое действие прополиса:

  • Прополис по своей активности превосходит многие антибиотики, обладая широким спектром антибактериального, противовирусного, противогрибкового действия;
  • Проявляет выраженное обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие;
  • Прополис повышает качество жизни при облучении и воздействии других вредных экологических факторов, очищает организм от ядов, нормализует обмен веществ.

Водный экстракт прополиса адаптирован для применения в стоматологической, офтальмологической практике, удобен для применения в детской практике.

В нашем интернет-магазине «Русские Корни» Вы можете купить Прополис водный экстракт 12% и проконсультироваться по его применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить этот лечебный экстракт, сколько он стоит. Большой ассортимент и отличные цены нашего интернет-магазина приятно Вас удивят.

Различные препараты на основе продуктов пчеловодства можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. Цена в аптеках зависит от объема упаковки. О том, чем полезен Прополис водный экстракт 12%, как его использовать, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

Состав: водная вытяжка с концентрацией до 12% активных компонентов прополиса.

Способ приготовления и применения Прополис водный экстракт 12%:

При заболеваниях глаз развести водный экстракт прополиса 1:1 холодной кипячёной водой и капать по 1 — 2 капле в каждый глаз 2 раза в день. Курс лечения, если не предписано иначе врачом, 3-4 недели, перерыв между курсами — 2 недели.

При заболеваниях ЛОР — органов водный экстракт прополиса капать по 2 — 5 капель в каждый носовой ход до 5 раз в день.

При заболеваниях полости рта развести 1 столовую ложку в 0,5 стакана воды и полоскать 5 минут 2-3 раза в день. Курс лечения — 3 — 4 недели, перерыв между курсами — 2 недели.

Для профилактики и лечения острых респираторных вирусных и простудных заболеваний капать по 2 — 5 капель в каждый носовой ход 2-5 раз в день. Одновременно принимать внутрь по 15-20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.

При хронических заболеваниях различных органов и систем, последствиях облучения и других вредных экологических факторов для повышения иммунной защиты организма принимать внутрь по 20 — 30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 — 4 недели, перерыв между курсами — 2 недели.

Детям 1 — 2 лет — по 1 капле 2 раза в день, детям 3-5 лет — по 3 капли 2 раза в день, детям 6-12 лет — по 10 капель 2 раза в день.

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Вишневая настойка на водке с косточками

Ингредиенты

    Вишня – 1,5 кг

    Водка – 700 мл

    Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

    Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

    В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

    Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

    Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

    Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

    Спелая вишня – 1 кг

    Водка – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

    В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

    Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

    Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

    Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

    Вишня – 1 кг

    Спирт – 1,5 л

    Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

    В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

    После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

    Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

    Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

    Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

    Спелая вишня – 2 кг

    Самогон двойной перегонки – 1 л

    Сахарный песок – 10 ст. л.

    Гвоздика – 10 бутонов

    Мускатный орех – 0,5 ч. л.

    Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

    Вишневые листья – 200 шт.

    Ягоды вишни – 50 шт.

    Водка – 1 л

    Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

    Вода – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

    Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

    Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

    Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

    Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

    Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

    Замороженная вишня – 750 г

    Коньяк – 750 мл

    Сахарный песок – 120 г

    Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

    Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

    Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

    Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

    Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

    Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

    Водка – 2 л

    Вода – 300 мл

    Сахар – 200 г

Метод приготовления

    Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

    Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

    Через два месяца настой необходимо процедить.

    Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

    Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

    Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Спелая вишня – 500 г

    Мед – 60 г

Метод приготовления

    Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

    Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

    Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

    Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Сладкий вишневый сок – 250 мл

    Вода – 250 мл

    Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

    Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

    Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

    Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

    Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

    Водка – 1 л

    Вишневые плодоножки – 250 г

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

    Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

    Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

    Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

    Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

    Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой - издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 - 45 С.

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант - парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту - практически неограничен.

Видео