Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Частный дом сад и огород»!

Расскажу я Вам сегодня про выращивание черноплодной рябины или, как ее еще называют – аронии. Начну я с описания этого замечательного растения.

Черноплодная рябина (арония) представляет собой компактный кустарник, достигающий высоты 3 метров, с раскидистой кроной (до 2-х метров в диаметре). В одном кусте может находиться до 50 стволиков различного возраста. Плоды у аронии округлой формы, черные или пурпурово-черные с сизым налетом, сладко-кислые с терпким вяжущим привкусом, довольно сочные. В их составе содержится огромное количество полезных веществ – аскорбиновая, яблочная, фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, витамин Р (цитрин), микроэлементы – йод, марганец, железо.

Черноплодная рябина – зимостойкое растение, малотребовательное к плодородным почвам, любит расти на хорошо освещенных местах. Арония устойчива к болезням и вредителям, замечательно переносит пересадку. Это одна из самых скороплодных культур, так как плодоносить начинает уже через 1 – 2 года после посадки.

Черноплодная рябина получила широкую известность. Ее выращивают в садах как плодовую, так и лекарственную культуру. Ягоды аронии полезны при сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, при ревматизме. Доказано, что употребление ягод аронии снижает в крови количество холестерина. Сок черноплодной рябины пьют для снижения эмоциональной неуравновешенности. Очень широко черноплодную рябину используют в кулинарии. Из плодов варят варенье, делают желе, джем, сок. Все лечебные свойства при этом сохраняются.

Черноплодная арония, протертая с сахаром оказывает противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. Также можно аронии. Для этого их рассыпают тонким слоем на противне и помещают в духовку или печь. Температуру сушки выдерживают в пределах 60 – 70 градусов, регулярно открывая дверцу духовки, обеспечивая тем самым приток свежего воздуха. Высушенные готовые плоды плотные и хорошо рассыпаются.

Что-то я разошелся. Пора уже вернуться к основной теме статьи и начать, наконец, рассказ о выращивании черноплодной рябины в саду. Итак:

Сажать черноплодную рябину можно весной (примерно в конце апреля), или же осенью (примерно в середине сентября). Чтобы исключить затенение кустов, их нужно высаживать на расстоянии 2 – 2,5 метра друг от друга.

Подготовка посадочных ям:

Лучшая яма для рябины – глубиной 0,5 метра и диаметром 0,6 метра. На одну такую яму из нужно взять по одному ведру растительного или навозного перегноя и торфа (для создания хорошей структуры почвы). Из минеральных удобрений на одну яму я обычно беру 2 столовые ложки , 3 столовые ложки и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все это хорошенько нужно перемешать с землей, вынутой из ямы, потом обратно ссыпать почвенную смесь в яму и полить водой. Подготовленную таким образом посадочную яму нужно оставить в покое на неделю.

Посадка и уход:

Через неделю можно приступать к . Ее делают как обычно. Особенностью является то, что перед тем, как посадить, у саженца нужно укоротить корни примерно на 20 – 25 сантиметров.

Уход заключается в поливах растений и проведении подкормок, особенно в период созревания плодов, а еще в регулярном рыхлении приствольных кругов с последующим компостом, перегноем, торфом. Если на данный момент ничего этого нет, то обычной плодородной землей.

За сезон необходимо провести 3 подкормки черноплодной рябины.

Первая подкормка – ее проводят весной, когда только начинают распускаться листочки. Я использую для этой подкормки раствор удобрения « ». Развожу 2 столовые ложки эффектона в 10 литрах воды и расходую на молодые кусты по 5 литров раствора на каждый, а на плодоносящие – по 2 ведра на куст.

Вторая подкормка – проводится в начале цветения. Для данной подкормки очень эффективен следующий состав: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки органического удобрения «Росса» и 1 столовая ложка сернокислого калия. В данном случае я расходую до 8 литров раствора на молодой куст и 2 - 2,5 ведра на плодоносящий.

Третья подкормка проводится осенью, уже после окончательного сбора ягод. Многие садоводы забывают сделать осеннюю подкормку и это совершенно напрасно. Как раз в это время растения очень нуждаются в подкормке. В 10 литрах воды нужно развести по 2 столовых ложки суперфосфата и сернокислого калия. Расход – ведро раствора на молодой куст и 2 ведра на плодоносящий.

Проводя выращивание черноплодной рябины, нужно обращать внимание на своевременное удаление поросли , которая очень быстро образуется и если ничего не делать, куст быстро зарастает, что ведет к значительному снижению урожая. Корневые побеги нужно откапывать и отрезать на глубине от материнских корней. У старых растений нужно стараться вырезать отплодоносившие побеги, которые уже дают слишком мелкие ягоды. Оставлять нужно 20 – 25 сильных побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина каждый год и дает до 5 – 8 килограмм ягод с куста. Плоды на кустах держаться долго, практически до заморозков, только их нужно оберегать от нашествия птиц.

Арония прекрасно размножается порослью. Для этого нужно окучить корневые побеги почвой, чтобы они дали боковые корешки, а затем отделить от материнского куста и провести посадку.

Обязательно посадите аронию на своем участке. Ухода мало, а отдачи и радости от этого красивого дерева, предостаточно. Плохо ли иметь у себя в саду живую аптеку? До встречи, друзья! Подписывайтесь на обновление блога!

Весной эта красавица покрывается душистыми цветками, белыми, кремовыми или розовыми, летом радует яркой зеленью перистых листьев, осенью красотой своего наряда может тягаться с самим кленом. А зимой рябина просто королева – роскошные кисти с ягодами среди голых ветвей видны издалека. Чаще всего это дерево изображают с красными плодами, но в зависимости от вида они могут быть и белыми, и желтыми, и розовыми, и оранжевыми, и коричневыми.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род (Sorbus ) относится к многочисленному семейству розоцветные и насчитывает 84 вида, а также большое количество гибридных форм, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Род объединяет листопадные деревья и кустарники, относящиеся к двум подродам: рябины с перистосложными листьями (р. обыкновенная, р. Кене , р. кашмирская и др.) и простыми (р. берека , р. промежуточная и др.). Цветки белые, реже розовые, собраны в сложные конечные щитки. Плод – яблочко, как правило шаровидной формы, красно-оранжевого, коричневого, редко белого цвета, с продолговатыми заостренными семенами.

Эта древесная порода светолюбива, но может мириться с небольшим затенением, в естественных лесах она встречается во втором ярусе насаждений и в подлеске.

Корневая система у большинства видов поверхностная. Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

Рябина – ценное декоративное и плодовое растение, имеющее большое количество сортов и садовых форм. Плоды содержат до 13,7% сахара и особенно вкусны после воздействия на них мороза. Кроме того, по содержанию в них витамина С рябина приравнивается к черной смородине, лимону и щавелю.

В первые годы жизни рябина растет довольно быстро, и только к 30-летнему возрасту темпы роста снижаются. Эта порода достаточно долговечна, некоторые виды живут до 200–300 лет.

В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками. Лучшее время посадки для нее, как считают специалисты, осень.

Древесина рябины никогда не имела лесопромышленного значения и в прошлом использовалась на различного рода поделки.

Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

Самым распространенным и всеми узнаваемым видом является р. обыкновенная (S. aucuparia ), произрастающая в европейской части бывшего СССР, включая Крым и Кавказ, а также в Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

Это дерево высотой от 4 до 20 м, с ровным, прямым стволом, покрытым серой гладкой корой и округло-яйцевидной кроной. Цветки белые, с резким, своеобразным запахом, на который слетаются мухи. Плоды – ярко-оранжевые яблочки около 1 см в диаметре – созревают в сентябре, но долго остаются на дереве, привлекая птиц, которые их охотно поедают. Также плоды рябины по вкусу медведям, косолапые варварски расправляются с деревьями, заламывая их, чтобы полакомиться угощением.

Рябина обыкновенная широко используется в зеленом строительстве как в чистом виде, так и в групповых посадках с другими породами. В естественных фитоценозах эта порода прекрасно уживается с елью, сосной, березой и лещиной, что нужно учитывать при создании композиций прежде всего природного стиля.

Особенно ценятся ее декоративные формы: ‘Pendula ’, ‘Fastigiata ’, ‘Cardinal Royal ’, ‘Brilliant Yellow ’. Большим спросом пользуются сорта р. обыкновенной со съедобными плодами: ‘Edulis ’, ‘Невеженская’ (разновидность со сладкими плодами, обнаруженная вблизи села Невеженка Владимирской области).

Хочется отдельно отметить сорта, выведенные И.В. Мичуриным:
‘Ликерная’ – гибрид с аронией черноплодной; плоды черные, сладкие, применяются для приготовления варенья и наливок.

‘Гранатная’ – гибрид с боярышником кроваво-красным; плоды величиной с вишню, приятного кисло-сладкого вкуса, используются в кондитерской промышленности.

‘Бурка’ – гибрид с сорбаронией альпийской; плоды крупные, красно-бурые, сладкие; обладает высокой зимостойкостью.

Очень схожа с предыдущим видом р. американская (S. americana ), отличающаяся более крупными соцветиями, а также своим происхождением. Она произрастает в лесах Северной Америки.

Рябина бузинолистная (S. sambucifolia ) – великолепный кустарник высотой до 2 м, с округлой кроной и сложными блестящими темно-зелеными листьями на красных черешках. Цветки красноватые или белые, в сложных щитках. Произрастает на Сахалине, Камчатке, вдоль Охотского побережья, в Хабаровском крае. Обладает сладковато-кислыми, съедобными плодами, без горечи, с приятным ароматом. Местные жители собирают плоды и сдают их заготовительным конторам как особо ценное пищевое и лекарственное сырье. Рябина бузинолистная представляет интерес не только как плодовая, но и как высокодекоративная культура, которую можно использовать в малых садах, парках и скверах в солитерных и групповых посадках, а также для создания живых изгородей и опушек.

Очень привлекательна своими белыми плодами р. Кене (S. koehneana ), произрастающая в лесах Центрального Китая. Этот кустарник высотой до 3 м отличается эффектными длинными непарноперистыми листьями. Цветет в июне, белые, до 1 см в диаметре, цветки собраны в сложные щитки, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы. К недостаткам этого вида можно отнести несъедобность плодов и склонность к небольшим подмерзаниям, что, правда, не влияет на цветение и плодоношение растения.

Не менее интересны рябины, относящиеся к подроду, который объединяет виды, имеющие простые очередные листья. Наиболее известны из них р. глаговина , или берека лечебная (S. torminalis ), произрастающая на юго-западе Украины, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Стройное дерево высотой до 25 м. Листья простые, яйцевидные, с тремя–пятью острыми лопастями, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Этот вид очень требователен к почве, предпочитает глубокую, глинистую, богатую питательными веществами.

Одной из самых декоративных рябин этого подрода можно назвать р. круглолистную (S. aria), произрастающую в Западной Европе. Дерево высотой до 15 м с красивой широкопирамидальной кроной. Листья цельные, округло-эллиптические, летом блестящие, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу, осенью раскрашиваются в бронзовые тона. Этот вид сравнительно засухоустойчив, предпочитает известковые почвы, хорошо переносит условия города.

Рябина промежуточная , или шведская (S. intermedia ), произрастает в Скандинавии. Стройное дерево высотой до 10 м, с овальной формой кроны. Листья простые, неглубоколопастные, длиной до 12 см, сверху темно-зеленые, снизу опушенные, осенью приобретают красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин устойчива к дыму и загазованности, к почвам неприхотлива, может мириться с уплотнением почвы.

В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками.

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная
Рябина американская

Рябина промежуточная
Рябина глаговина
Рябина круглолистная

Болезни рябины

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Разные виды рябины, очень декоративные в периоды цветения и плодоношения, широко используются в озеленении. Но нередко их эстетические качества снижаются вследствие поражения инфекционными болезнями.

Болезни листьев

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta sorbi ). Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятен образуется спороношение возбудителя в виде скученных мелких черных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

Серая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta aucupariae ). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить серые пятна с широкой темно-коричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких, черных точек. Часто пятна сливаются и покрывают бóльшую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Кольцевая мозаика (возбудитель – вирус Tobaco ringspot virus ). В начале июня на листьях появляются желтые кольца с зеленым центром, полоски и крапинки. При сильном развитии болезни листья деформируются, усыхают и опадают.

Ржавчина (возбудитель – гриб Gymnosporangium cornutum ). В июле на верхней стороне листьев возникают округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми мелкими бугорками на поверхности. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, расположенных звездообразными группами. Поражается рябина обыкновенная.

Болезни листьев в отдельные годы приводят к значительному снижению или полной потере декоративности рябины.

Некрозные болезни стволов и ветвей

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris ). На стволах и ветвях в течение всего года можно обнаружить спороношение возбудителя в виде розовых, розовато-красных и темно-бурых округлых или овальных подушечек диаметром 1–3 мм. Часто они сплошь покрывают пораженные участки ствола и ветвей.

Цитоспоровый некроз , или цитоспороз (вызывается грибом из рода Cytospora). Пораженная кора желтеет либо не изменяет цвет, но и в том, и другом случае покрывается многочисленными мелкими коническими бугорками, которые являются вместилищами спор гриба. Весной слизистая масса спор выходит и застывает на поверхности коры в виде золотисто-оранжевых или красно-оранжевых капель, усиков, спиралек.

Черный некроз (возбудитель – гриб Biscogniauxia repanda ). Вначале кора пораженных стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. Из трещин выступают образования гриба со спороношением (стромы) в виде многочисленных плоских или вогнутых черных твердых, округлых подушечек диаметром 10–30 мм, толщиной 5–6 мм. Болезнь сопровождается развитием в древесине белой периферической гнили.

Некрозные болезни поражают рябину в неблагоприятных условиях произрастания, вызывая ее ослабление, значительное снижение декоративности, а нередко и гибель деревьев. Наибольшую опасность они представляют для молодых деревьев.

Гнилевые болезни корней, стволов и ветвей

Белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea ). Гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 2 м. Под корой корней и нижней части ствола образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые ветвящиеся плоские шнуры (ризоморфы). Плодовые тела гриба развиваются в комлевой части стволов и на пнях. Опенок поражает деревья, ослабленные различными неблагоприятными факторами.

Белая ядровая (центральная) гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius f. sorbi ). Гниль развивается в стволах на высоте до 3 м. Плодовые тела крупные, деревянистые, многолетние, с темно-серой поверхностью и широким, тупым рыже-коричневым краем.

Желто-бурая ядрово-заболонная (смешанная) гниль стволов (возбудитель – феллинус точечный – Phellinus punctatus ). Плодовые тела распростертые, подушковидные, деревянистые, длиной до 2–8 см, толщиной 2,5 см, ржаво-коричневые или табачные. Они образуются на сухобочинах, в морозобоинах, на месте облома сучьев.

Кроме указанных, на рябине часто встречаются другие гнили: желтая ядрово-заболонная (возбудитель – вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus ); коричневая ядровая (возбудитель – чешуйчатка жирная – Pholiota adiposa ); белая заболонная (возбудители: волосистый (сейчас правильней жестковолосистый) трутовик – Trametes hirsuta , разноцветный трутовик – Trametes versicolor ).

Поражение корневыми гнилями приводит к быстрому ослаблению и усыханию деревьев. Гнили стволов снижают устойчивость деревьев к бурелому, что представляет большую опасность в городских условиях.

Бурая пятнистость листьев
Вирусная мозаика листьев
Многоцветный (разноцветный) трутовик

Вредители рябины

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.

Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.

Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.

Сосущие насекомые

Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.

Стволовые вредители

Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.

Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.

Листовой слоник
Галлы растительноядных клнщей
Рябиновая моль-крошка

Плодовая паутинная моль
Ивовая щитовка
Яблоневый заболонник

Рябина в озеленении

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных.

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной , обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘ Gibbsii с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

Pendula ’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

Fastigiata – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями. Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок.

Brilliant Yelow ’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

Cardinal Royal – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

Joseph Rock ’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

Laciniata ’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.



Целебные свойства рябины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

В стародавние времена это дерево высоко ценилось, особенно в северных районах. И не ошибались наши деды и прадеды, включая его плоды в свой рацион, заготавливая их к зиме наравне с брусникой, клюквой, морошкой и грибами. В наши дни о данном ценном продукте стали, к сожалению, забывать. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о рябине. Наряду с плодами рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) в медицине используют плоды практически всех видов рябин, произрастающих на территории России, за исключением рябины смешанной (S. commixta), у которой они ядовиты.

У всех рябин плоды горькие, но уже после первых заморозков они приобретают сладковатый привкус. Биохимические изменения, вызванные низкими температурами, сводятся к гидролизу сахарозы: под действием фермента инвертазы она расщепляется на глюкозу и фруктозу. А фруктоза (плодовый сахар) слаще остальных сахаров. Кроме того, в плодах рябины содержится немного крахмала, который на морозе «осахаривается» (вспомните вкус подмороженного картофеля).

Для заготовки используют зрелые плоды, собранные в августе–сентябре, не тронутые морозом. Щитки с плодами срезают, затем очищают плоды от плодоножек, удаляя незрелые и гнилые. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаке, в духовке при температуре 60–80 ºС. Хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, оставляют на плодоножках и сохраняют в замороженном виде.

В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины обыкновенной . Они содержат каротин, витамины Р, РР, С, В 1 и К, набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, галловую), сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, пектины, йод, эфирные масла и значительное количество микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, магний). По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь, а витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.

Каротин, входящий в состав витамина А, необходим для полноценного роста детского организма, также он благотворно влияет на зрение. В сочетании с витамином С способствует повышению устойчивости организма к злокачественным образованиям. Витамин С повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Витамин Р предотвращает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин К выполняет важную роль в свертывании крови. Витамин Е стимулирует деятельность нервной, мышечной и половой систем.

В семенах найдено жирное масло и гликозид амигдалин. Химический анализ коры показал наличие в ней дубильных веществ, а в листьях обнаружен витамин С.

Растение богато фитонцидами, которые губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, она применяется при консервации соков и овощей. Кроме того, ряд кислот рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

Плоды рябины используют как противоцинготное, противоревматическое средство и при авитаминозах. Благодаря содержанию в них органических кислот, дубильных веществ и эфирного масла настой из плодов рябины оказывает легкое стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез, на тонус желудочно-кишечного тракта, а также небольшое желчегонное и диуретическое действие. Они входят в состав витаминных сборов № 2 и 4. Препараты рябины уменьшают количество жиров в печени и уровень холестерина в крови. Учеными установлено, что рябина обладает эстрогенной активностью.

Настой плодов рябины: 1 ст. л. сухих плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.

Отвар коры рябины: 200 г высушенной коры заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 2 часа. Принимают по 1–2 столовых ложки 1 раз в день.

Народная медицина предлагает более широкий спектр использования этого ценного растительного сырья. Свежий сок применяют для лечения диспепсии и дизентерии. Из сухих плодов готовят отвары и используют их для улучшения аппетита и в качестве легкого слабительного средства. Настойкой лечат геморрой и рекомендуют полоскать горло при воспалении.

Отвар из свежесобранной коры (снятой с молодых ветвей) рябины обыкновенной принимают при атеросклерозе сосудов. Цветки рябины применяют в качестве слабительного и потогонного средства.

Из древности до нас дошел такой рецепт: русские землепроходцы настаивали любую стоячую или даже болотную воду на листьях рябины. Уже через несколько часов полностью исчезал затхлый запах и привкус. Природные фитонциды, которыми богата листва рябины, заменяли угольную и серебряную дезинфекацию. Чтобы не портились овощи, их прослаивали ветками рябины.

Не обошли своим вниманием целебные свойства рябины и косметологи. Настой плодов принимают внутрь при аллергических заболеваниях кожи. Ледяными кубиками из сока рябины ежедневно протирают лицо с расширенными сосудами.




Вот несколько рекомендаций. Для увядающей кожи лица плоды рябины растирают (при помощи блендера или мясорубки) в кашицу, которую наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи с расширенными порами и угревой сыпью используют свежевыжатый сок плодов рябины: смачивают им салфетку и накладывают на лицо на 20 минут. Косметологи рекомендуют добавлять в используемый косметический крем кашицу из свежих плодов рябины. Хранить такой крем необходимо в холодильнике не более 10 дней. Многие косметические средства, выпускаемые парфюмерной промышленностью, содержат в своем составе экстракт плодов рябины. При потливости ступней ног рекомендуют ежедневные ванночки из настоя листьев рябины.

Плоды употребляют в пищу после заморозков, основную же их массу перерабатывают на пастилу, мармелад, варенье, а также на вино, ликер, уксус, квас. Готовят из них и лечебные сиропы.

Около 2500 лет назад древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ сказал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.

Арония черноплодная – совсем не рябина В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia). Ботаническое описание аронии черноплодной Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов. В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м. Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой. Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность. Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели. Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян. Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Ареал распространения аронии черноплодной Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом. Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная. Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков. Арония – лекарственное сырье У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде. В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Полезные свойства «черноплодной рябины» Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств. Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии. Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите. Как вырастить аронию черноплодную Требования к окружающей среде Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста. Посадка «черноплодной рябины» Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью. Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта. Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению. У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде. Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра. Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка. Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Уход за «черноплодной рябиной» Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями. В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой. Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст. Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период. Размножение «черноплодной рябины» Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками. Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений. Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др. Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены: финские – Викинг, Хаккия, Белдер, польские – Кутно, Нова вес, Дабровице, датский сорт Арон. Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию. Защита от вредителей и болезней Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости. Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками. Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Здравствуйте, друзья! На дворе еще только начинается август, а листья на нижних частях побегов молоденьких вишен начали желтеть и опадать, местами покрыты бурыми пятнами и создают впечатление наступившей осени. Повреждений коры нет, налета из спор гриба тоже, да и вредителей над поверхностью земли незаметно. Остается почва. Именно в ней и стоит, по нашему мнению, искать причину такого поведения растений. Особенно это актуально для мест с высоким залеганием грунтовых вод, содержащих залежи мела и известняка. При недостатке питания в листьях разрушается хлорофилл и они теряют свою естественную окраску.

Конечно, установить содержание питательных веществ в почве можно химическими анализами, но позволить себе такую роскошь могут лишь единицы, а урожай хотят получать все. Так вот: о недостатке тех или иных макро- или микро- элементов можно судить по окраске листьев.

Признаки голодания Нехватка элементов
Листья мелкие бледно-зеленой окраски. Желтеют, начиная с нижних побегов, иногда осыпаются. Азота
Листья мелкие, темно-зеленой окраски с бронзовым или пурпурным оттенком Фосфора
Листья голубовато-зеленые, листовая пластинка морщинистая Калия
Хлороз (пожелтение) листьев и преждевременное опадение (как при длительной засухе) Железа
Листья мелкие, листья собраны в розетки Цинка
Усыхает побег продолжения и появляются коричневые пятна на верхушечных листьях Меди
Листья уродливые, жилки краснеют, а листья желтеют, начиная с верхних молодых побегов Бора
На листьях темно-коричневые пятна и листья начинают опадать от основания к вершине магния

Не обошлось в этом году, определенно, и без нарушения клеточного обмена вследствие длительного воздействия на растения резкими перепадами ночных и дневных температур…

Азотные удобрения вносят весной и в первой половине лета.

Фосфорные удобрения, золу и нитрофоску – и осенью и весной под перекопку или глубокое мотыжение.

Для подкормок прекрасно подойдут коровяк, навозная жижа и птичий помет. Коровяк и навозную жижу разводят водой в 5-6 раз. Птичий помет подвергают брожению. Насыпают до половины емкости (бочки, чаны и т.д.), заливают не холодной водой и оставляют на несколько дней бродить. Содержимое необходимо периодически помешивать. Полученный настой для подкормки разводят водой в 8-10 раз.

Сейчас подойдут внекорневые подкормки (по листьям). Они обязательны при недостатке питательных веществ. Раствор мочевины для этих целей используют трижды: через неделю после цветения, через месяц после первой подкормки и после съема плодов в августе-сентябре.

Раствором фосфорных и калийных удобрений опрыскивание лучше проводить начиная с середины лета, что будет очень способствовать закладке цветковых почек и подготовке плодовых растений к зиме.

Не повредит нашим «малолеткам» и профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью…

Не пускайте на самотек пищевое голодание растений и они ответят Вам обильным урожаем в следующем году. Прислушайтесь к мнению самого растения!

​Похожие статьи​

​Рябину повреждают: рябиновая моль, вишневый слизистый пилилыцик, тля и галловый клещ.​

​На выбранном месте копают яму площадью 50x50 см и глубиной 50 см, отбрасывая в 2 разные кучки верхний плодородный и нижний неплодородный горизонты. Перемешивают с верхним плодородным слоем почвы 6 кг перегноя, 50 г древесной золы, 60-80 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Этим составом засыпают корни саженца, потряхивая его за стволик, утаптывают. Сверху насыпают почву из второй "неплодородной" кучки и поливают (полтора ведра воды). Затем после полива мульчируют почву 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя.​

​. Выведен И.В.Мичуриным в 1916 г путем опыления гибридного сеянца рябины смесью пыльцы яблони различных сортов и груши. Деревья высокорослые, до 10 м высоты. Крона густая, пирамидальная. Ветви темно-серые. Почки крупные, удлиненные. Листья непарноперистые, темно-зеленые. Плоды сочные, красные, граненые. Вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, как и все сорта обладает периодичностью плодоношения.​​Рябина бузинолистная​ ​Встречаются самые разнообразные виды рябины, отличающиеся по своим морфологическим признакам очень существенно. Особенно разительны отличия по форме и размерам листовой пластинки. Также различаются они цветками, соцветиями, плодами.​

​http://sad6sotok.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B.html​

​По содержанию витамина Р невежинские сорта в 10 раз превосходят яблоки, лимоны, апельсины; по количеству витами-на С превосходят яблоки в 5 раз, лимоны в 3 раза; по содержанию провитамина А не уступают лучшим сортам моркови и видам шиповни-ка. Кроме того, в плодах рябины имеются витамины РР, В, В2, Е и др.​​Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15-20 дней до устойчивых замороз-ков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек).​ ​Плоды рябины яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1,5 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкие, с 2-5 семенами. Цветет рябина в мае-июне, плоды ее созревают в сен-тябре-октябре.​

​поразило ваше растение осенью, то следует подвергнуть розу сильной обрезке, то есть обрезать все побеги на уровне второй или третьей почки от основания растения.​

​Приветствую вас, друзья!​

​Меры борьбы: против рябиновой моли, гусеницы которой повреждают плоды, вызывая их загнивание, растения опрыскивают 10%-ным с.п. или к.э. карбофоса (25 г на 10 л воды) спустя неделю после окончания цветения. Одновременно это служит и борьбой с тлей, которая облепляет молодые сочные части растений (побеги, листочки и др.) и высасывает из них клеточный сок. Против галлового клеща, вызывающего вздутия на листьях, обрабатывают коллоидной серой.​

​Лучший срок посадки - октябрь, но если не успели, то можно сажать и рано весной. Расстояние между растениями 2,5 м.​

ayatskov1.ru

Рябина Невежинская

​Рубиновая​

​. Ценна в первую очередь своим невысоким ростом. Это кустарник 1-1,5 м высоты, с крупными сладкими плодами, богатыми различными биологически активными веществами. Очень перспективный вид.​

​Наиболее распространена рябина обыкновенная, которая относится к семейству Rosaceae (розоцветных), роду Sorbus (рябина).​

​фото.. может ржавчина? .у меня такие листья были на яблоньке молодой.. оборвала​

​Плоды рябины содержат значи-тельное количество клетчатки и пек-тинов, которые препятствуют вса-сыванию многих токсичных веществ, в том числе радионуклидов, и уско-ряют их выведение из организма.​

Известны сорта на-родной селекции Невежинской ря-бины:

Невежинская кубовая

​Для весенней посадки ямы (100x100 см и глубиной 70 см) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 г су-перфосфата, 100 г калийной соли (или 400 г золы) и засыпать корни перегноем (10-12 кг на дерево).​

Невежинская желтая

​Са-мый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлинен-ные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних пло-дов - 50 г.​

Размножение рябины

​Лучший способ борьбы с ржавчиной – это грамотная профилактика. Сырость является хорошим условием для распространения заболевания, поэтому, поливая розы, надо стараться не обрызгивать бутоны и листья. Место, где будут расти ваши розы, следует подбирать на участке с хорошей вентиляцией, имеющем защиту от холодного ветра. В питании растений должно быть достаточно калия, его нехватка может спровоцировать вспышку эпидемии. Все пораженные заболеванием части растения должны быть удалены из сада и уничтожены.​

​Ржавчина – это вредоносное заболевание роз, которое легко распознать и совсем непросто вылечить, его вызывают споры грибов семейства пукциниевых, а переносчиками болезни являются различные насекомые и ветер. Существуют два похожих заболевания – черная пятнистость и ржавчина.​

​Из болезней на рябине отмечена ржавчина и монилиоз (плодовая гниль).​

Посадка рябины

​Если посадили двухлетку со сформированной кроной, то продолжают ее формировать, стремясь получить наиболее удобную плоскостную крону пирамидального типа. Если однолетку - то удаляют низ стволика до высоты 70 см (будущий штамб), кранируют растение, срезая верхушку на внутреннюю почку.​

​. Получен от опыления рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Деревья до 6 м высоты. Ветви светло-коричневые. Листья непарноперистые, светло-зеленые. Плоды темно-красные, граненые, кисло-сладкие. Обладает периодичностью плодоношения.​

​Рябина домашняя​

​Это зимостойкое растение в виде дерева высотой до 10 м, способное переносить морозы до -50 и более. Листья непарноперистые с 5-9 парами листочков. Край листовой пластинки пильчатый, зубчики острые. Листочки темно-зеленые сверху, снизу - с сероватым опушением. Цветки мелкие, белые, со специфическим "рябиновым" запахом, собраны в многоцветковые соцветия зонтичного типа ("щиток") диаметром около 10 см. Плоды красные или оранжевые, до 1,6 см в диаметре, крупные с расположенными внутри них семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в октябре. Вкус плодов рябины до морозов терпко-горький, а после промерзания почти сладкий.​

​В нашей республике распространен вид рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), который повсеместно встречается в лесах, перелесках, лесополосах, в обсадках шоссейных и железных дорог.​

​Поэтому картофель, посаженный рядом с рябиной, сла-бо поражается фитофторой. Для предохранения от порчи в период хранения картофель и овощи мож-но пересыпать резаными листьями рябины. Свежесломанные ветви ра-стения, опущенные на 2-3 часа в сосуд с болотной водой, делают ее пригодной для питья.​

​По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, ок-руглые, с заметными ребрами, ок-раска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубо-вой. Масса 100 плодов - 50-60 г. Невежинская красная Пло-ды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 пло-дов - 60 г.​

​Используйте фунгициды, эти препараты, проникая внутрь растения, уже на ранних стадиях способны оказывать свое терапевтическое действие. Кроме того, возьмите себе за правило приобретать только здоровые саженцы роз в специализированных магазинах или торговых точках с хорошей репутацией, где вы всегда сможете получить грамотную консультацию у специалиста по розам.​

Вредители рябины

​Черная пятнистость поражает растения ближе ко второй половине лета, она проявляется в виде черных или черно-бурых пятен на верхней стороне листьев розы. Споры этого заболевания разносятся ветром. Пораженные этой болезнью листья довольно быстро желтеют и вскоре опадают. Потеря вегетативной массы стимулирует рост молодых новых побегов, которые не успевают вызреть и как следует подготовиться к зиме, все это приводит к общему истощению и ослаблению растения.​

Болезни рябины

​Меры борьбы: опрыскивают 5%-ным с.п. байлетона (20 г на 10 л воды) или, начиная с мая, с интервалом в 3 недели проводят 2-3 обработки 1%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью.​

Лекарственные свойства плодов рябины

​Внесенного предпосадочного удобрения вполне хватает на 2-3 года. Начиная с 3-го года рябину начинают подкармливать. Удобнее всего использовать весной аммиачную селитру (15-20 г/м2), в период завязывания плодов 20-25 г нитрофоски на 1 м2, после съема урожая 25 г/м2 двойного суперфосфата и 22 г/м2 сернокислого калия. Под зиму на приствольный круг вносят 15-20 кг перегноя или полуперепревшего навоза. Также можно использовать сухой птичий помет - 150-200 г/м2.​

Рябина - ценное поливитамин-ное растение.

​Наиболее распространенный и удобный способ размножения - окулировка "глазком" или прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют сеянцы рябины обыкновенной, боярышника или аронии (рябины черноплодной).​

​. Это растение очень распространено в Средней Азии и Крыму. Плоды очень крупные, зеленые, величиной со сливу. Деревья очень высокие до 15 м высоты.​

Листья и кора рябины богаты фитонцидами

​Плодовые образования - плодушки или плодухи, кольчатки. Рябина - довольно долговечное растение, которое может жить 100-200 лет.​

​Древние славяне сушили рябину, а также собирали замерзшие ягоды зимой. Рябина всегда селилась близко к человеческому жилью. Даже существовало поверье, что если возле дома растет рябина, этот дом никогда не загорится. Птицы распространяют эту ценную культуру очень быстро, особенно дрозды-рябинники. Рябина, как и калина широко встречается в народных сказках, легендах, пословицах и песнях. С XIV века она начинает упоминаться в различных источниках, хотя известна значительно раньше. Рябина, как и калина, использовалась славянами и волхвами в различных религиозных обрядах и праздниках, как поздносозревающая и долгохранящаяся культура. Из гроздей ягод делали венки, вплетали их в гирлянды, косы и т.д. Сортов рябины в то время не было. Крестьяне села Невежино Владимирской губернии путем отбора вывели сорт рябины Невежинская с крупными, сочными, почти лишенными горечи плодами.​

​Лесную и сладкоплодную ряби-ну используют для профилактики и лечения авитаминоза, атеросклеро-за, гипертонической болезни, исто-щения и малокровия.​

​Через 2 года после посадки вок-руг деревца выкапывают кольце-вую канавку глубиной 50 см и ши-риной 20-25 см, диаметром дом. На дно канавки укладывают 3-4 ведра перепревшего навоза, пере-мешивают с землей верхнего слоя и засыпают. Еще через 2 года вы-капывают канавку большего диамет-ра (по периферии кроны), вносят навоз и т.д.​

​Культурные сорта размножают в основном прививкой или окули-ровкой на рябине обыкновенной. Окулировку делают спящим глаз-ком в июле - начале августа.​

gorod21veka.ru

Знающие помогите, что с рябиной? Может быть часто поливаю?

Олеся Сереброва

​Обычно срывают кисти рябины, удаляют с них листья и развешивают на чердаке или в темном сухом помещении. Плоды в таком виде могут долгое время храниться и не портиться, потому что в них содержится парасорбиновая кислота, обладающая антибиотическими свойствами.​

Ёжик

​Основной уход заключается в прополках, рыхлении почвы и формировании растений, их ежегодной обрезке. Если стоит засушливый период - обязательный полив растений из расчета на одно дерево 20-25 л воды.​

Рябина

КАК ДАВНО ВЫРАЩИВАЮТ РЯБИНУ?

​Окулировка (прививка "глазком" в Т-образный надрез или вприклад) проводится в июле-августе. Если стояла мокрая, теплая погода, шли дожди и кора хорошо "отстает", то прививают в Т-образный надрез, если плохо отстает - вприклад. Техника окулировки такая же как и плодовых культур (срезка острым окулировочным ножом почки с кусочком древесины с однолетнего побега, вставление ее за кору, плотное обматывание полиэтиленовой пленкой и замазывание садовым варом).​

​В последнее время получено много сортов рябины и интерес к этой культуре существенно вырос. В свое время еще И.В.Мичурин создал интересные сорта, которые выращиваются и поныне. Это - Красавица (рябиново-грушевый гибрид), Рубиновая, Гранатная (рябиново-боярышниковые гибриды), Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Также есть гибриды с другими видами рябины, ирги, айвы. Очень популярны и хорошо чувствуют себя у нас следующие сорта рябины: Титан, Концентра, Гранатная, Розина и др. Наиболее популярен и распространен у нас сорт народной селекции Невежинская, полученный в результате длительного отбора крестьянами села Невежино Владимирской губернии.​

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ РЯБИНЫ И КАКОВО ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ?

​При закладке рябиновых садов считается наиболее оптимальным продуктивный период в 10-12 лет.​

​Рябина обыкновенная - ценная поливитаминная куль тура. В ее плодах содержится 24-30% сухих веществ, до 8% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), до 3% органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, сорбиновая), 0,8% пектиновых веществ, 0,5% дубильных и красящих веществ. На 100 г плодов приходится витамина С - 200 мг, каротина - 21 мг, витамина Е (токоферола) - 2 мг, витамина В2 (рибофлавина) - 2 мг, филлохинона (витамина К) - 1 мг, витамина В9 (фолиевой кислоты) - 0,25 мг, серотонина - 1 мг, Р-активных соединений: катехинов - до 830 мг, антоцианов и лейкоантоцианов - до 2100 мг, флавонолов - до 520 мг. Есть в плодах рябины и ценный сахар сорбит (до 30,5% на сырую массу), парасорбиновая кислота (лактон) - 0,8%, железо, магний, марганец, кальций, натрий, калий и особенно много йода - до 4,1 мг на 100 г. В семенах рябины содержится до 22% жирных масел и гликозид амигдалин, в листьях - до 2000 мг на 100 г витамина С, флавонолы (гиперозид, астрагалин, изокверцитрин, кепмферол-трисофорозид, кверцетин-трисофорозид), в коре - дубильные вещества. В цветках найдены кверцитрин и спиреозид.​

​При заболе-ваниях легких, простуде, запорах и ревматизме помогают свежие пле-ды и варенье из них. Против гемор-роя используют спиртовую настой-ку плодов (1:10), золотуху лечат от-варами из свежих плодов и листьев (15 г на 1 стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).​

​Рябина - светолюбивое расте-ние. При загущенных посадках рас-тения вытягиваются и образуют тон-кие сучья, при хорошем освещении у деревьев образуется широкорас-кидистая крона. У молодых растений обрезкой формируют компакт-ную крону, во время плодоношения крону прореживают, укорачивают ветки, удаляют подсохшие поломан-ные ветки.​

​При-вивать следует во второй полови-не июля, когда на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя хоро-шо развитые и вызревшие почки. Эффективны и просты прививки за кору до сокодвижения и боковая прививка черенка с зарезкой в древесину.​

Каковы особенности биологии рябины?

​Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email​

​ржавчины роз​

​Для его приготовления пропускают ягоды через соковыжималку и получают сок. На 1 л сока добавляют 400- 500 г сахара, растворяют, доводя до кипения, и закатывают в стерилизованные банки. Хранят в прохладном месте.​

​Чаще всего рябина сама формирует без вмешательства человека красивую пирамидальную крону, но, естественно, слишком загущенную. Поэтому задача садовода-любителя - создать плоскостную пирамидальную крону у дерева, обеспечив оптимальное количество скелетных ветвей и пропорциональное расположение их друг к другу, чтобы не было конкуренции и затенения.​

​Весной можно прививать черенки способом копулировки (простой или улучшенной), в боковой зарез, в расщеп или за кору. На наш взгляд наиболее удобный способ - это прививка на рябине черенков плакучих форм рябины (использование их как промежуточной или интеркалярной вставки) с последующей перепрививкой их уже культурными сортами. Цель такой двойной операции - получение невысоких, не более 2 м деревцев с плакучей кроной, чтобы урожай был сосредоточен на небольшой высоте и его было бы удобно собирать.​

​Невежинская​

Какие виды и сорта рябины выращивают в наше время?

​Плодовые образования сортов разные. Поэтому очень важно заранее знать преимущественно на чем плодоносит выращиваемый у вас сорт на приростах прошлого года: на плодушках, плодовых прутиках или кольчатках. Исходя из этого и проводится обрезка.​

​В народной медицине сухие плоды рябины используют как профилактическое общеукреплющее поливитаминное средство. Они входят в состав различных витаминных чаев или сборов. Используются как слабительное, кровоостанавливающее, моче и желчегонное средство, при цинге, гиповитаминозах и авитаминозах, малокровии. Из плодов рябины получают каротин, необходимый детям и, сахар сорбит, полезный для больных сахарным диабетом. Полезна рябина при гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока, при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, камнях в почках.​ ​При дизентерии, пониженной кис-лотности желудочного сока поле-зен сок из свежих плодов (на 1/2 стакана свежего сока 1/2 чайной ложки меда, пить перед едой).​

​Прививки дают урожай на 3-5 год. У молодых деревьев ежегодно плодоносят плодовые прутики дли-ной 10-20 см, после 20-25 лет - кольчатки, живущие по 4-7 и более лет. При хорошем уходе деревья (при продолжительности жизни в 100 лет) в возрасте 30-40 лет дают 60-100 кг плодов.​ ​Для прививки берут 2-3 летние хорошо развитые сеян-цы с толщиной штамбика 8-10 см, пересаженные в сад на постоян-ное место. Прививку делают на следующий год.​

​Ягоды рябины, перебранные и вымытые, пропускают через мясорубку. Отжатый сок сливают в эмалированную посуду. Оставшуюся массу отжимают через сито. Полученный сок с мякотью смешивают с сахаром (400-500 г) и растворяют его при помешивании, доводя до кипения. Затем закатывают в банки и хранят в холодном месте. Это самый ценный витаминный продукт.​

​На молодых растениях срезают секатором у основания всю дикую поросль, волчки ("жировые побеги"), обеспечивая чистый штамб. У рябины имеется нехорошая особенность пускать скелетные ветви под острым углом, поэтому иногда плодоводы рекомендуют при обрезке оставлять в первую очередь ветки, отходящие под прямым (тупым) углом. Такие ветви более устойчивы, а вот отходящие под острым углом скорее будут подвержены разломам. Каждый год нужно проводить обрезку, понимая ее правильно, то есть не как вырезку всего лишнего, а только укорачивание. При укорачивании побеги обрезают, оставляя концевую почку так, чтобы она смотрела не внутрь кроны, а от нее.​ ​В каком месте участка, и на какой почве лучше всего посадить рябину?​

​. Дерево высотой до 8-10 м. Крона широкопирамидальная, прочная. Ствол и ветви темно-серые, с возрастом становятся темнее. Почки крупные, продолговато-заостренные. Листья непарноперистые с 7-9 парами ланцетных листочков, сверху темно-зеленые. Соцветие - щиток. Плоды удлиненные, 5-гранные, красные. Вкус хороший, без ощутимой горечи. Созревание в августе-сентябре.​ ​Кроме рябины обыкновенной встречаются рябина финляндская, бузинолистная и другие виды.​

​В медицинской практике древней таджикской медицины (12 в.) (Махзан-ул-Адвия) о рябине пишется: "... укрепляет организм, создает хорошее настроение. Употребляют внутрь при головной боли, особенно того вида, который происходит от поднятия и проникновения в голову испарений из желудка и других органов тела. Полезна при кашле от жары или горячих материй; укрепляет желудок и удерживающую силу, делает ткань желудка более плотной. Успокаивает рвоту, препятствует поднятию паров в голову, а также излиянию веществ в желудок; препятствует прохождению влажных и жидких материй, прекращает понос, особенно сильно в этом отношении действует свежая недозрелая рябина. Запирает чрезмерное истечение мочи. Доза разового употребления до пятидесяти штук плодов".​ ​Вы-сушенные плоды входят в состав витаминных чаев (N 2 с шиповни-ком 1:1 и N 3 с листьями крапивы 7:3), которые пьют при авитами-нозе. При заболеваниях печени, кашле, женских болезнях пьют от-вар цветков.​

​Рябиновая моль, краснокрылый боярышниковый слоник и рябиновый клещик. Они поврежда-ют листья и плоды, зимуют в повер-хностном слое почвы под деревья-ми.​ ​Рябину лучше высаживать с северной или восточной стороны участка, чтобы она прикрывала более теплолюбивые посадки от холодных ветров и не затеняла их от солнца, на легко- и средне-суг-линистых плодородных почвах. Расстояние между деревьями при посадке должно быть 4-5 м.​

Как размножают рябину?

​Рябина - древнейший пред-ставитель растительного мира, это пожалуй самое зимостойкое плодовое расте-ние, способное переносить моро-зы до -50 градусов.​

​Для приготовления мыльного раствора надо 250–300гр мыла развести в 10л горячей воды. Охлажденным раствором опрыскать растение. Хороший опрыскиватель с насосом облегчит эту работу.​

​Рябину собирают, когда ударят морозы, перебирают, моют и после этого бланшируют в кипящей соленой воде. Затем вновь промывают, заливают 2 стаканами воды на 1 кг ягод и варят. Ставшие мягкими разваренные ягоды отжимают через сито. Затем из расчета на 1 л отвара 1 кг сахара уваривают на медленном огне в эмалированной кастрюле до 70% первоначального объема. После чего закатывают в пастеризованные банки, охлаждают и переносят в холодное место на хранение.​

​Очень важно знать особенности обрезки сортов, растущих в вашем саду. Главное - определить на каких плодовых образованиях находится основной урожай, то есть какой тип плодовой древесины преобладает (плодухи, кольчатки, плодовые прутики, приросты прошлого года). В зависимости от этого и строят обрезку.​

​Два-три растения разных сортов рябины для перекрестного опыления лучше всего посадить в линию ветрозащиты с северной стороны. Например, сорта Титан, Концентра и Гранатная, которые преградят доступ холодным северным ветрам. Расстояние между растениями 2,5-3 м. Наиболее подходящие для рябины суглинистые почвы. На песчаных она страдает от недостатка влаги, на тяжелых глинистых - от переизбытка влаги и недостатка кислорода.​

​Гранатная​

​Рябина финляндская​

Как правильно посадить рябину?

​Однако, принимая во внимание эти советы, во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. Особенно это касается людей с разной степенью свертываемости крови и сердечников.​

​Ржавчина листьев рябины​

Какой уход за рябиной?

​Ржавчина (на верхней стороне листа красновато-желтые пятна, на нижней - белова-тые наросты со спорами). При перекопке приствольных кругов и осенней уборке опавшей листвы вредители погибают, против ржавчины помогает опрыскивание бордоской жидкостью.​

​Рябина самобесплодна и не завязывает плодов при самоопылении. Она требует перекрестного опыления. Цветки опыляют насе-комые, в основном пчелы.​

​Широко распространена рябина Невежинская. Ее плоды довольно крупны и сладки.​

КАК ФОРМИРОВАТЬ И ОБРЕЗАТЬ РЯБИНУ?

​Если заболевание​

​Промытые ягоды бланшируют, разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят в течение 10 мин. Затем отцеживают сок, добавляют 400 г сахара, вливают дфожжи, размешивают, ставят в теплое (20-22°С) место на 10-12 ч. Затем процеживают, разливают в бутылки и ставят в прохладное место или холодильник.​

​Например, если сорта основной урожай дают на приростах прошлого года, то смысл обрезки должен состоять в производстве возможно большего количества однолетней древесины.​

​Рябину в принципе можно выращивать в широком диапазоне рН, но Почва должна быть достаточно плодородной, аэрируемой и в необходимой степени увлажненой.​