Современные виноделы частных садовых хозяйства и фермеры в состоянии самостоятельно приготовить игристое вино, используя рецепты. Данный процесс можно осуществить классическим способом, то есть провести приготовление вина из любого сорта винограда сбраживанием приготовленных тиражных смесей в бутылях. Чтобы получить вино с идеальным насыщенным вкусом, чтобы предотвратить травмы в процессе его приготовления, стоит тщательно соблюдать расчеты, рецепты и режимы, которые описаны ниже.

Приготовление вина из любого сорта винограда требует наличия под рукой специальных материалов:

  • Специальные сухие виноматериалы – ягоды и плоды;
  • Все сладкие материалы с совершенно точным количеством сахара;
  • Бутылки для приготовления вина в домашних условиях должны быть новые или уже бывшие в употреблении, но хорошо помытые;
  • Корковые или полиэтиленовые пробки – также подойдут новые и уже бывшие в употреблении;
  • Специальные проволочные уздечки и приспособления, которые предназначены для эффективного закрепления пробок к самому венчику горлышка.

Приготовление вина из любого сорта винограда в домашних условиях заключается в нескольких основных процессах. В первую очередь составляется купаж основных виноматериалов, осуществляется его обработка, готовятся все необходимые сладкие компоненты, то есть тиражный и экспедиционный ликер. Кроме того, готовится бентоиновая 10%-ая суспензия.

После этого производится приготовление вина из любого сорта винограда с разводкой из чистых дрожжей, составляется тиражная смесь и разливается в бутыли. Емкости, как говорит рецепт, укладываются на брожение. Осуществляется периодическая перекладка бутылок с одновременным встряхиванием. После этого осадок сводится к пробке и осуществляется его полный сброс из емкости, то есть дегоржаж.

Дозировка основных сладких компонентов используемого экспедиционного ликера. Бутылки после полного сброса осадка до нужного уровня и количества сахара в уже готовом виде. Важно не только приготовление вина из любого сорта винограда, вино в готовом виде обязательно нужно выдержать, чтобы определить общий уровень стабильности.

Как правильно сделать купаж

Приготовление вина из любого сорта винограда предполагает использование разных видов виноматериалов. Они могут быть грушевыми, яблочными и виноградными. Перед тем, как составить купаж, виноматериалы нужно обязательно обработать бентонитом. Примерно через две недели после проведенной обработки виноматериалы полностью снимают с осадка и потом используют для составления купажа.

В качестве сладких составляющих при таком процессе, как приготовление игристого вина из любого сорта винограда, рецепт допускает использовать сиропы, соки простые и спиртованные, ликеры. Например, чтобы получить тиражный ликер с 60% содержанием сахара, достаточно будет просто взять две части сахара и одну самого вина.

Особенности приготовления разводки дрожжей

Именно разводка дрожжей является важным моментом при таком деле, как приготовление вина из любого сорта игристого винограда. К данному составу обычно предъявляются особые требования. В первую очередь он должен быть максимально активным, стойким к высокой спиртуозности, которая немного выше 11%. Для получения качественного игристого вина потребуется провести, опираясь на рецепт, следующие этапы действия:

  1. Сок кипятится, потом его охлаждают до более спокойной комнатной температуры. После этого в него вносится палочка одной из самых чистых дрожжевых культур, выполненных на сусловой основе.
  2. Составляется купаж из предварительно подготовленных виноматериалов, а также стерильного сока. Соотношение данных компонентов будет строго 1:1. Потом в полученный состав будет добавить активно бродящую первичного этапа разводку.
  3. В приготовленный виноматериал добавляется сахар, предпочтительно в расчете примерно 70-100 грамм на один литр состава. В полученный состав добавляется специальная активная бродящая разводка, но уже второго этапа.

Правильное приготовление тиражной смеси

Каждый винодел знает, что основой будущего качественного игристого вина является именно тиражная смесь, потому так важно сделать ее очень правильно. Готовится она посредством перемешивания основных элементов. В приготовленный купаж добавляется виноматериал. Количество должно быть 20 мл на литр суспензии используемого бентонита. Рецепт требует 30 мл дрожжевой разводки и используемых сладких компонентов.

Основа качественного игристого вина — тиражная смесь

В процессе изготовления игристого вина самым распространенным классическим методом важно провести максимально точную дозировку. Если в общей тиражной смеси общее количество сахара будет немного ниже, чем 22 грамма на литр, как указано в рецепте, игристые качества напитка будут достаточно яркими. Как только доза сахара в приготовленной тиражной смеси будет увеличена больше, чем в рецепте, автоматически повысится опасность серьезного взрыва бутылок в процессе естественного брожения. Это в свою очередь может привести к серьезным физическим повреждениям, чем обычно сопровождается приготовление вина из любого сорта винограда.

Разливание тиража

Смесь тиража, если ее постоянно перемешивать, разливается в специальные бутылки, объем которых равен 0,75 и 0,8 литра. Они известны тем, что в состоянии выдержать давление, равное 12 атмосфер. Емкости заполняют до уровня примерно 60 мм, то есть немного ниже верхнего края бутылочного горлышка.

Тщательно закупоренные бутылки надежно укупориваются специальными экспедиционными или тиражными пробками из полиэтилена. Для достижения оптимального результата, пробки обязательно должны быть закреплены к выступу бутылки. Прочное закрепление можно осуществить при помощи выполненных из металла скобок или уздечек.

Как правильно укладывать бутылки для брожения

Обязательное вторичное брожение стоит осуществлять строго при пониженной температуре. Проводить данный процесс лучше всего в подвалах, где температура колеблется примерно от 10 до 12 градусов выше нуля. Бутылки должны быть уложены строго горизонтально, в особые штабеля, где применялись укладочные доски. Желательно, чтобы их толщина была от 5 до 8 мм. Подобные доски будут разделять штабельные слои друг от друга. Такая укладка емкостей с вином делает штабеля максимально устойчивыми к возможному разрушению, причем даже при разрыве большого количества бутылок в одном штабеле.

Сведение осадка вина по пробку

Сразу после окончания брожения вторичного плана, в винных емкостях появляется осадок. Он состоит из таких элементов, которые предварительно были взвешены в напитке перед его непосредственным розливом, также сюда входят вещества, которые возникают в период бродильных процессов.

Важно! Чтобы перевести осадок на пробку, требуется в обязательном порядке убедиться, что сахар, который способен разлагаться на спирт, а также на углекислый газ, полностью был использован дрожжами.

Для проведения ремюажа винный напиток из построенных штабелей переводится в специальные станки, которые виноделам известны, как пюпитры. В построении подобной конструкции бутылки просто вставляются в отверстия пюпитров или в специальные гнезда и строго вниз горлышком. Не имеет значения общая степень вдвигания, так как бутылки могут принимать самые разные положения наклона. Он может быть горизонтальным, а также вертикальным. Такой важный процесс, как ремюаж, стоит проводить при температуре примерно 13 градусов. В таком режиме процесс длится примерно 25 дней.

Свести осадок на пробку можно и более простым методом. Для этого потребуется произвести следующие действия:

  1. Бутылки с вином, которое уже выбродило, интенсивно взбалтывают.
  2. Потом все емкости с уже выбродившим вином очень хорошо взбалтывают и укладывают в специальные ящики горлышком вниз.

Все ящики с вином укладывать стоит на специальные устройства. Они должны предоставить возможность время от времени ящики встряхивать и тем самым улучшать качество вина.

Важно! В процессе сведения осадка на пробку необходимо следить за тем, чтобы на стенках бутылок не оставалось мазков осадка .

Важный процесс – дегоржаж

Дегоржаж проводится с целью выбрасывания из емкости предварительно собранного осадка на пробку. Данный процесс осуществляется одновременно с пробкой, так как давление углекислого газа является достаточно сильным, а собирается он, как известно, в газовой камере самой бутылки.

Перед проведением дегоржажем бутылки, наполненные вином необходимо охладить до температурного диапазона от плюс 5 до двух градусов выше нуля.

В процессе сбора осадка наблюдается нормальная потеря вина, она составляет 40 мл. Разный объем возможных потерь может быть связан с общей квалификацией стандартного рабочего или температурного вина. Кроме того, имеет значение уровень углекислого газа, который присутствует в бутылке, поглотительная способность вина к газу и уровень гладкости, а также оптимальной чистоты бутылок.

В результате дегоржажа можно получить игристые качественные вина. С сахаром это будет сладкое игристое вино, без него, можно получить брют. Чтобы получить вино с разным уровнем сладости в игристое вино категории брют добавляют ликеры категории экспедиционных. Данный процесс осуществляется практически сразу после проведения дегоржажа. Также есть еще несколько основных правил по осуществлению данного процесса:

  1. Подобные ликеры должны иметь в своем составе не менее, чем 600 грамм сахара на один литр состава.
  2. В процессе дозировки ликера в вино, его общий температурный режим должен быть точно таким же или немного ниже, чем в том же брюте.
  3. Если используются экспедиционные ликеры, в них стоит добавить спирт ректификат, а также подойдет коньячный.
  4. Спирт должен быть добавлен в ликер до уровня, который содержится в игристом вине марки брют. Это дает возможность в процессе добавления ликера не изменять количество содержащегося спирта в уже готовом вине с разными кондициями по уровню и количеству сахара.

В процессе приготовления игристого вина, бутылки должны быть уложены в специальные штабеля. Время выдержки должно составлять 20 дней, а температура при этом должна быть примерно 20 градусов.

Самым праздничным напитком считается игристое вино, которое в простонародье мы называем «шампанское», хотя от настоящего напитка из французской провинции Шампань оно чаще всего очень сильно отличается. Однако многим любителям экспериментов удается изготовить в домашних условиях очень достойные игристые напитки, с гордостью называемые домашним шампанским.

Какие только рецепты шампанского своими руками не найдешь на просторах интернета – это и шампанское из винограда, листьев черной смородины, из молодых виноградных листьев, из яблок и малины и т.д.

В этой статье мы раскроем некоторые секреты опытных виноделов по производству шампанского из винограда в домашних условиях.

Домашнее шампанское

Шампанское можно делать из любого сорта винограда по вашему вкусу. Профессионалы смешивают несколько сортов для достижения наилучшего цвета и аромата. Но есть правило, что смешивать можно не более трех разных сортов.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное натуральное шипучее вино, которое порадует вас и ваших гостей и, кроме этого, принесет пользу здоровью.

Существуют различные технологии приготовления домашнего шампанского. Однако важно знать основные необходимые компоненты любой технологии:

  • Подготовить винный материал. Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.
  • Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки. Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.
  • Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

Это важно знать: В бутылках с шипучим вином всегда появляется осадок. В заводских условиях его удаляют вместе с пробкой по специальной технологии, заморозив горлышко бутылки при температуре -25 градусов. Этот процесс очень травмоопасный, так как есть большая вероятность, что бутылка взорвется.

  • Приготовить место для бутылок в холодном погребе с постоянной температурой. По французской технологии игристое вино созревает в подвале, находясь на холоде, в течение 3 лет, но домашнее шампанское можно пробовать уже через 1-3 месяца.
    Как сделать шампанское в домашних условиях

Как сделать домашнее шампанское из винограда рецепт по шагам:

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Виноградные гроздья раздавить специальной дробилкой или другим методом в большую емкость (кадус). Заполнение емкости виноградным жомом нужно проводить не более, чем на две трети, чтобы ему было куда подниматься, когда начнется брожение.
  2. Примерно через 2-3 дня, когда жом начнет подниматься, слить и процедить через мелкое сито сок в другую емкость с узким горлышком, где будут проходить дальнейшие процессы брожения винного материала. Заполнить бутыль нужно почти до верха и поставить в подвал. Под него установить миску или таз, в которую будут собираться выкипевшие дрожжи.
  3. По прошествии 35-40 дней, готовый винный материл нужно слить в посуду, где в него будет добавляться сахар. Для этого аккуратно при помощи тонкого шланга переливаем отстоянную жидкость в подготовленную чистую емкость. Осадок стараемся не трогать.
  4. Жидкость нужно измерить, чтобы знать какое количество сахара в нее добавить. Чтобы шампанское получилось сладким, на 1 литр винного материала следует добавить 40-50 грамм сахара, в зависимости от сахаристости сорта винограда. Полусладкое шампанское из винограда получится при добавлении 30-35 граммов сахара, а полусухое при добавлении 20-25. В сухое шампанское нужно добавить 1 столовую ложку сахара на литр вина.
  5. Сахар отмеряют на весь объем винного материала и растворяют в небольшом количестве подогретого вина.
    Например, на десять литров винного материала, для приготовления сладкого шампанского, берем 500 граммов сахара и растворяем его в 1 литре горячего вина. Затем эту смесь выливаем в емкость с оставшимся вином, перемешав его, переливаем в бутылки, которые сразу укупориваем. Интересные факты: Некоторые виноделы для ускорения созревания шампанского в домашних условиях и образования большего количества углекислоты добавляют на дно бутылки по 1-2 зерна ячменя или изюма.
  6. Горлышки бутылок с шампанским обматывают проволочкой, наподобие заводского мюзле, чтобы пробка не срывалась. Его можно изготовить самостоятельно.
  7. Устанавливают бутылки шампанского горизонтально в подвале на отдельной полке. Чтобы в случае, если какая-то бутылка взорвется (что не редко случается), другие не пострадали от осколков, их перекладывают соломой или картоном.
  8. Примерно через месяц в бутылках уже будет достаточно углекислого газа, растворенного в вине и напиток можно пробовать.

Совет: Чтобы во время открывания бутылки не потерять долгожданное домашнее игристое, ее нужно хорошо охладить в холодильнике или морозилке и быстро открыть, стараясь не встряхивать.

Рецепты шампанского из листьев

Из молодых листочков лозы готовят освежающий шипучий напиток. Он больше напоминает по вкусу хорошую виноградную газировку, но если выпить пару бокалов, то начинает кружить голову. Как приготовить шампанское из лозы по проверенным рецептам, мы расскажем далее.

Ингредиенты для шампанского из виноградных листьев на 1 порцию:

  • Виноградные листья и молодые зеленые побеги — 0,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 0,85 кг.

Приготовление :


Интересно, что шампанское, приготовленное по этому рецепту, не портится при правильном хранении несколько десятков лет.

Приготовление шампанского из листьев винограда второй вариант :

  1. В большую эмалированную кастрюлю засыпаем 2 кг сахара и укладываем в нее 1 килограмм виноградных листьев.
  2. Заливаем все это 6 литрами кипяченой воды. Полученную смесь убираем на три дня в подвал, где ингредиенты должны настояться.
  3. Через три дня хорошо отжав листья, процеживаем жидкость в другую емкость и добавляем в нее 30 грамм винных дрожжей, предварительно активировав их в небольшом количестве подогретого до 50-60 градусов сусла.
  4. Устанавливаем на бутыль гидрозатвор и через неделю переливаем в бутылки.
  5. В течение месяца в бутылках происходит усиленное образование газов, в прошествии этого времени уже можно наслаждаться прекрасным шипучим напитком.

Нет предела совершенству! В домашнем виноделии тоже нет предела изучению новых способов улучшения вкусовых и других органолептических характеристик напитка. Сегодня поговорим о том, как сделать домашнее вино игристым с использованием простых методов и средств. Существует естественный метод того, как сделать игристое вино за счет продолжения процессов брожения. Для этого важно подобрать герметичную пробку и качественно закрепить её в горлышке по типу бутылки с шампанским. Существует возможность сделать домашнее шампанское по типу «Шипучки» на базе лимонной кислоты и соды. Все знают, что если эти два компонента соединить в воде или другой жидкости, то выделится большое количество пузырьков углекислого газа.

Домашнее игристое вино

По окончании бурного брожения, когда вино начинает осветляться, его разливают в бутылки из-под шампанского, закупоривают пробками из-под шампанского и закрепляют их проволокой, прикручивая ее к горлышку.

Бутылки с домашним игристым вином укладывают рядами, перекладывая соломой или стружкой так, чтобы они не касались друг друга. Вино в бутылках продолжает бродить (тихое брожение), насыщаясь углекислым газом. В это время важно поддерживать в помещении прохладную температуру – 7-12 °C.

Когда брожение подойдет к концу, образовавшийся в бутылках углекислый газ должен создать в них заданное давление. Однако в том случае, если, перед тем как вино было разлито в бутылки, содержание сахара в нем составляло более 3 %, в процессе брожения давление становится чрезмерным, и тогда бутылка может разорваться.

В норме брожение продолжается от 2 до 4 месяцев. Причем лучшие вкусовые качества, а также игристые и пенистые свойства будут у вина, которое бродило не 2, а 4 месяца. По окончании брожения на стенках бутылки образуется осадок. Примерно за 1,5–2 недели до употребления ее надо поставить в холодильник и охладить до 0–1 °C. Затем поставить на стол и, слегка постукивая по стенкам деревянным молоточком, сбить осадок на дно. Однако при наливании вина в бокал потревоженный осадок все же слегка замутит вино.

Как сделать игристое вино в домашних условиях


Состав:

  • 750 мл марочного вина
  • 2 г соды
  • 1,5 г лимонной кислоты
  • 25 г сахара

Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.

Домашнее шампанское («лимонный квас»).

Компоненты:

  • 7 лимонов средней величины
  • 400 г изюма
  • 400 г меда
  • 15–20 л воды
  • щепоть дрожжей

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Домашнее шампанское - это отличная альтернатива покупному напитку. Действительно качественные сорта обойдутся дорого, а в более бюджетных нередко не соблюдается технология приготовления. Получить игристый напиток можно двумя способами: путем искусственного насыщения углекислым газом или натуральным методом, когда жидкость бродит самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, и именно его можно использовать для приготовления шампанского в домашних условиях.

Изготовление шампанского - это длительный процесс, который требует терпения и высокой точности в подсчетах. В качестве основы необходимо подобрать качественный сорт вина. Его также можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Классический способ подразумевает вино из белого винограда, но основу также можно менять по вкусу. Очень популярны рецепты на фруктах и ягодах, на смородиновых или виноградных листьях. Вкус такого алкоголя специфический, а правильную технологию в домашних условиях соблюсти сложно. Однако, напиток получается игристым и отлично освежает в летнее время.

Есть огромное количество способов приготовления шампанского своими руками. Процесс шампанизации - это насыщение вина углекислым газом, вследствие чего получается напиток со знакомым вкусом. Процедура может проходить промышленными методами, при которых игристость достигается обычным добавлением газа в сырье. Однако, классическая технология предполагает процессы натурального брожения с сахаром и дикими дрожжами - именно ее можно использовать в домашних условиях. Она состоит из нескольких стадий:

  • смешивание ингредиентов - в прочные стеклянные емкости с вином добавляют дрожжи (в качестве диких можно использовать изюм) и сахар;
  • хранение - длительный процесс (около 2-3 месяцев), в ходе которого дрожжевые микроорганизмы вступают в реакцию с глюкозой, что сопровождается интенсивным выделением углекислого газа;
  • дегоржирование - удаление примесей и осадка из бутылок, самый трудоемкий и ответственный этап;
  • выдержка в холодном помещении минимум 2-3 месяца.

Шампанское самодельное из винограда не уступает самым дорогим сортам этого напитка. В нем также находится огромное количество пузырьков, которые полностью пропитывают жидкость. Теперь каждый сможет разнообразить свой ассортимент алкогольных напитков: можно не только варить из приготовленного либо покупного вина глинтвейн, но и использовать его для получения шампанского.

Классическая технология — ремюаж шампанского

Самая правильная технология приготовления шампанского называется ремюаж. Напиток, изготовленный таким способом, высоко ценится среди гурманов. Шампанское в таком рецепте делается долго, минимум в течение полугода. Однако, результат стоит ожиданий - в составе алкоголя, созданного своими руками, присутствуют только натуральные безопасные компоненты, которые не вредят здоровью.

  1. На первом этапе необходимо подобрать правильное вино и подготовить его. Лучше всего подойдут белые сорта сухого вина крепостью не более 8-9 градусов. В каждую бутылку необходимо добавить заготовку (тиражный ликер), которая состоит из 20 г сахара и 30 мг дрожжей (для шампанского домашнего производства стоит уменьшить их количество до 20-25 мг). Вместо дрожжей можно использовать праймер - сусло либо вино в период активного брожения, по 2 ложки на каждую бутылку.
  2. Бутылки заполняют практически полностью, оставляя не более 2 см свободного пространства, и помещают в подвал либо в погреб. Они должны провести несколько месяцев в горизонтальном положении. В результате напиток должен полностью осветлиться, а на его дне появится густой дрожжевой осадок.
  3. Затем необходимо провести сложную процедуру - ремюаж. Бутылки либо сразу ставят горлышком, либо постепенно меняют градус их наклона. Через несколько дней весь осадок должен находиться у горлышка бутылки. Жидкость при этом должна стать полностью прозрачной.

Для того, чтобы очистить напиток от примесей, вначале следует подготовить экспедиционный ликер. Для него понадобится растворить сахар в теплом вине с добавлением небольшого количества коньяка. Пропорции могут отличаться, приблизительно составляют 500-700 г сахара на 500-650 мл вина и 50 мл коньяка. На каждую бутылку понадобится 500-100 мл ликера.

Затем необходимо взять бутылку с шампанским, наклонить ее вертикально и осторожно достать пробку. Вместе с ней извлекается весь осадок и небольшое количество жидкости. Горлышко бутылки сразу закрывают пальцем, переворачивают ее и доливают ликер. Затем ее сразу закупоривают новой пробкой и отправляют на длительное хранение.

В результате последовательного прохождения всех этапов получается прозрачный игристый напиток. Он не содержит примесей, отличается характерным вкусом и ароматом. Шампанское готово к употреблению только спустя несколько месяцев нахождения в подвале или в погребе.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Домашнее шампанское можно сделать и по более простому методу. Для этого стоит подобрать подходящий сорт покупного вина либо заранее заготовить его самостоятельно. Такой напиток будет отличаться по вкусу и качеству от дорогих коллекционных сортов, но подойдет для личного использования, дружеского либо семейного праздника. Срок приготовления шампанского быстрым способом меньше, чем традиционный, в процесс более простой.

Шампанское из домашнего вина

Шампанское традиционно готовится из вина. В том числе можно использовать легкое вино домашнего производства. В зависимости от его сорта, вкус шампанского будет отличаться. Популярны рецепты на основе винограда, малины и других продуктов. Напитки из красных ягод имеют насыщенный розовый оттенок и характерный сладкий привкус.

Вино следует брать на том этапе, когда активное брожение уже прекратилось, но выделение углекислого газа еще продолжается. Его разливают по бутылкам из толстого стекла - обычные не подойдут, поскольку легко могут взорваться из-за интенсивного брожения. Их следует плотно закупорить длинными пробками для шампанского или мюзле. Лучше брать новые пробки, но есть способ их вторичного использования.

Далее бутылки отправляют на длительный срок (не менее 2-3 месяцев) в погреб или подвал. Здесь они должны находиться в горизонтальном положении, чтобы осадок оставался на боковой поверхности бутылки. Лучше, если жидкость будет немного затрагивать пробку - так она не высохнет за это время.

Когда пройдет несколько месяцев, шампанское следует постепенно подготовить к употреблению:

  • поставить вертикально, чтобы дрожжевой осадок постепенно сместился ко дну;
  • в течение месяца немного взбалтывать бутылку либо стучать по стеклу резиновым молоточком - так осадок точно отойдет полностью;
  • охладить напиток и аккуратно разлить его по бокалам.

Этот способ приготовления шампанского имеет как преимущества, так и недостатки. Его ценят за простоту и за скорость получения готового напитка. С другой стороны, шампанское получается менее качественным. Технология его изготовления не предусматривает полного удаления осадка, поэтому в небольших количествах он остается в жидкости. На дне бутылки алкоголь получается особенно горьким. Кроме того, контролировать процессы брожения внутри емкостей невозможно, и они часто взрываются.

Приготовление шампанского из покупного вина

Существует и простой рецепт домашнего шампанского на основе покупного вина. Его особенность в том, что магазинный напиток уже прошел все процессы брожения, и их необходимо активировать заново. Для этого понадобится сахар и дрожжи - они будут вступать в химические реакции с образованием углекислого газа.

Вино следует брать легкое, а его крепость не должна превышать 9-10 градусов. Следует выбирать только качественный продукт, иначе шампанское получится соответствующим. Дрожжи также следует приобрести в специализированном магазине. Подойдут только винные - с остальными (пекарскими либо спиртовыми) выйдет некачественный газированный напиток с привкусом спирта.

  1. Вначале следует приготовить тиражный ликер. Его дозировка составит 0,3 г дрожжей и 18 г сахара на каждую бутылку объемом 700 мл. В таких условиях процессы брожения будут происходить, но не так интенсивно, чтобы стекло могло треснуть. Если оно недостаточно плотное, можно взять сырье в меньшем количестве. Дрожжи перед применением следует активировать.
  2. Тиражный ликер добавляют в бутылки и оставляют их при комнатной температуре на несколько дней. При этом их не нужно закупоривать пробкой, достаточно накрыть марлей. В этот период процессы брожения активируются заново, вследствие чего начинает выделяться углекислый газ в виде пузырьков.
  3. Когда напиток забродит, бутылки закупоривают пробкой и отправляют в темное холодное помещение на несколько месяцев. Далее процедура проходит по известной технологии: емкости постепенно переворачивают в вертикальное положение и дожидаются, пока осадок окажется на дне.

Даже самый быстрый способ приготовления шампанского займет не менее нескольких месяцев. Кроме того, стоит одновременно подготовить несколько бутылок. Даже при соблюдении всех условий контролировать процессы дрожжевого брожения невозможно. Следует подготовиться к тому, что часть емкостей может взорваться.

Как приготовить шампанское в домашних условиях из листьев

Освежающие напитки на основе листьев, мало напоминают классическое шампанское. В том числе отличается и технология их приготовления. Таким способом можно сделать смородиновое, виноградное, березовое шампанское, а также любые другие виды по вкусу. Такой алкоголь получается легким и освежающим, а готовить его в домашних условиях очень просто даже новичкам.

Как в домашних условиях сделать шампанское из листьев черной смородины

Домашнее шампанское из листьев черной смородины готовится на основе воды, а не вина. Такая технология больше напоминает приготовление кваса, но процент алкоголя в этом напитке будет более высоким. На 3 литра чистой негазированной воды следует взять такие ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 1 ложку сухих дрожжей - лучше выбирать винные, с ними не будет выраженного алкогольного привкуса;
  • 40 г свежих смородиновых листьев;
  • 1 средний лимон.

Для начала следует очистить и измельчить лимон. Для шампанского понадобится только цедра и мякоть, можно оставить сердцевину с косточками. Белая часть, которая находится между ними, должна быть аккуратно удалена - она может повлиять на качество напитка, сделать его горьким и испортить продукт. Лимон помещают в кипяченую воду комнатной температуры и оставляют на несколько дней на солнце. В этот же раствор помещают листья смородины и весь сахар. Емкость накрывают крышкой и периодически перемешивают.

Далее необходимо добавить дрожжи и запустить процессы брожения. Их предварительно активируют - смешивают с небольшим количеством воды и тщательно перемешивают. В таком виде напиток находится не более нескольких часов. Затем можно отметить, как дрожжи начинают вступать в химические реакции, что сопровождается интенсивным образованием пены. На этом этапе на банку устанавливают гидрозатвор и оставляют ее для длительного хранения.

Через 7-10 дней банки с напитком можно открыть, а жидкость - процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Затем банку ставят в холодильник на 1 или 2 дня, пока на ее дне не появится осадок. Жидкость аккуратно переливают в бокалы - шампанское можно подавать к столу.

Смородиновое шампанское отличается насыщенным ароматом и легким фруктовым привкусом. Крепость такого напитка незначительна, поэтому он отлично подходит для жаркой летней погоды. Его подают в бокалах для шампанского и хранят в холодильнике. Большими порциями заготавливать напиток не следует - срок его годности значительно ниже, чем у настоящего шампанского.

Шампанское из виноградных листьев

По стандартам Шампани сделать домашнее шампанское очень сложно. Однако, есть способ сделать напиток, который по вкусу будет напоминать легкое вино. Для него понадобятся только свежие виноградные листья и побеги, ягоды не добавляются. Дополнительно необходимо подготовить по 200-300 г сахара на литр сырья и дрожжи (лучше приобрести винные).

  1. Молодые листья и побеги винограда плотно складывают в отдельную емкость. засыпают сахаром и заливают горячей водой. При этом в банке должно оставаться не менее трети свободного места.
  2. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, можно будет добавить дрожжи, предварительно активировав их в небольшом количестве воды.
  3. Через несколько часов можно наблюдать, как начнутся процессы брожения - это сопровождается выделением углекислого газа. В это время на банки устанавливают гидрозатвор и оставляют их на 7-10 дней.
  4. Затем жидкость следует процедить, а листья - отжать. Готовый напиток помещают в холодильник для длительного хранения. Употреблять его стоит не ранее, чем месяц.

Приготовить домашнее шампанское - это возможно. Однако, следует точно соблюдать дозировки и придерживаться технологии, а также выбирать только качественные сорта вина и продукты в качестве сырья. Представленные рецепты действительно точные и были испытаны на опыте многих людей, в чем можно убедиться, посмотрев следующее видео:

Как приготовить домашнее шампанское , и насколько это сложно? В домашних условиях сделать игристый напиток достаточно просто. Существует множество рецептов разной сложности. В статье подробно написаны те, с которыми легко справится даже неопытный винодел. Главное в приготовлении шампанского – точно следовать технологии и не нарушать рецептуру. И тогда замечательный напиток украсит любой праздничный стол.

Что собой представляет шампанское

Шампанское – неотъемлемая часть большинства банкетов. Напиток представляет собой белое игристое вино, приготовленное с помощью метода вторичного брожения. С конца XIX века шампанским называются вина, приготовленные исключительно во французской провинции Шампань. Но некоторые страны позволяют своим производителям называть определенный вид игристого вина «шампанским».

Что потребуется для изготовления шампанского

Домашнее игристое вино можно приготовить с помощью насыщения продукта углекислым газом. Данный способ достаточно быстрый, поскольку не требуется ждать, пока напиток забродит, но настоящее шампанское готовят только с использованием естественного брожения в бутылках.

Для такого способа используют разное сырье: готовое покупное или домашнее вино, ягоды или листья смородины и винограда. Существует множество рецептов приготовления шампанского дома, каждый из которых предполагает свои пропорции ингредиентов и сроки выдержки. Но общая технология неизменна и включает следующие основные этапы:


Шампанское вполне возможно приготовить в домашних условиях
  1. Подготовка сырья, тары и пробок. Количество пробок должно быть в два раза больше, чем бутылок, они понадобятся позже. Если вино, из которого готовят шампанское, покупное, нужно запастись винными дрожжами.
  2. Разлив будущего шампанского в бутылки для хранения. В зависимости от рецепта, молодое вино должно бродить при комнатной температуре от двух недель до трех месяцев. Бутылки ставят в наклонном или горизонтальном положении в темное место, чтобы исключить попадание дневного света и солнечных лучей.
  3. Самый сложный этап – удаление осадка (или дегоржирование). Если готовят с помощью этого процесса, емкости с будущим шампанским изначально кладут горизонтально или горлышком вниз, чтобы осадок скапливался у пробки. Необходимо осторожно наклонить бутылку параллельно полу, аккуратно вытащить пробку (немного расшатать – пробка вылетит) и слить продукты брожения. Затем закрыть пальцем горлышко, возвратить сосуд в вертикальное положение, долить молодое вино или экспедиционный ликер и закупорить горлышко подготовленной пробкой.

Важно! С помощью дегоржирования готовят шампанское, похожее на оригинальный напиток. Однако из-за сложности процесса его упрощают: время от времени бутылку легко встряхивают или постукивают резиновым молоточком. Продукты брожения оседают на донышко и не портят напиток, но цвет становится мутноватым.

  1. Последняя стадия приготовления – выдерживание бутылок при температуре 7 – 9 о С от одного до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем качественнее продукт.

Как правильно подготовить бутылку

Выбор тары для брожения и последующего хранения шампанского очень важен. Желательно использовать бутылки из-под шампанского или другие из темного стекла и с толстыми стенками. Коричневый или зеленый цвет стеклянной емкости снижает действие света во время брожения напитка.

Бутылочное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать давление газа, поэтому стеклянные бутылки подходят лучше, чем пластиковые. Тем более, что пластик портит вкус вина.

Перед приготовлением шампанского, тару следует тщательно вымыть и простерилизовать. Ту же процедуру проделать с пробками. Подготовить материал для плотного закупоривания бутылок: мюзле или бечевку, воск или сургуч.


Для шампанского стоит выбирать стеклянные бутылки

Способы самостоятельного приготовления шампанского

Рецепты домашнего шампанского не сложнее рецептов вин, но имеют свои особенности. Сырье для напитка берут любое: покупное или домашнее вино, настойки, ягоды, листья винограда или смородины. Правильное приготовление шампанского основано на вторичном брожении сырья. Способов добиться результата множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта, есть ряд полезных советов, которые подойдут для любого способа приготовления игристого напитка.

  • при первом этапе каждую бутылку стоит обкладывать мягким материалом или опилками, чтобы стенки тары не соприкасались;
  • чтобы пробки были закупорены максимально плотно, их нужно обмотать проволокой, бечевкой и залить воском или сургучом;
  • для закупоривания бутылок лучше всего подойдут новые пластмассовые длинные пробки для шампанского. Можно использовать и бывшие в употреблении пробки, но они часто не выдерживают давления;
  • при дегоржировании стоит доливать в бутылки экспедиционный ликер. Ликер готовят, растворяя сахар в теплом вине. На одну бутылку уйдет от 50 до 100 миллилитров этой добавки. Можно добавить 50 миллилитров качественного коньяка.

Пропорции экспедиционного ликера для приготовления разных видов шампанского:

  1. Сладкое – 700 грамм сахара и 500 миллилитров вина.
  2. Полусладкое – 600 грамм сахара и 550 миллилитров вина.
  3. Полусухое – 500 грамм сахара и 650 миллилитров вина.

По упрощенной технологии


Сусло можно приготовить из любых ягод

Первый способ приготовления шампанского достаточно прост и не требует процесса дегоржирования. Приготовление происходит из ягодного сусла: пропорции ингредиентов выбираются по вкусу, а объем должен соответствовать желаемому количеству конечного продукта. Технология такова:

  1. Сырье, не закончившее брожение, разлить по заранее подготовленным бутылкам и плотно закупорить пробками. Тару уложить в темное прохладное место: температурой около 10 градусов .
  2. Виноматериал бродит 2 – 4 месяца. Когда стенки бутылок изнутри покроются осадком, игристое вино охладить до 0 градусов . Дегоржировать или аккуратно постукивать по каждой таре, осаживая осадок на донышко.
  3. Дать шампанскому настояться в течение 2 – 3 дней и можно подавать на стол.

Из домашнего вина

Шампанское готовят из любого домашнего вина . Но напиток, наиболее похожий на оригинал, получается из винограда сорта Шардоне. Сначала готовят легкое вино, путем брожения сырья. Сахар кладется по вкусу. Рецепт не сильно отличается от предыдущего.

  1. Молодое вино, которое почти закончило бродить, разлить по подготовленным бутылкам с толстыми стенками и очень плотно закрыть пробками. Укладывать обязательно в наклонном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 2 – 3 месяца.
  2. По истечению времени, бутылки поставить вертикально, чтобы продукты брожения оседали на донышко. Если каждый день немного встряхивать бутылки, осадок сойдет быстрее (заменяет дегоржирование). Оставить напиток настаиваться еще месяц.
  3. Напиток готов: можно подавать.

Для приготовления шампанского можно использовать домашнее вино

Из покупного вина

Еще один простой способ приготовить игристый напиток: из покупного вина. Для этого понадобятся специальные винные дрожжи и сахар. Дрожжи покупают в специализированных магазинах. Готовить шампанское нужно из качественного вина не ниже средней ценовой категории: напиток должен быть без консервантов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина (в идеале – белого). Крепость до 10 градусов;
  • 0,3 грамма винных дрожжей;
  • 12 – 15 грамм сахара.

Технология:

  1. Приготовление тиражного ликера: предварительно развести дрожжи, добавить сахар и немного вина, смешать.
  2. Вино перелить в бутылки под шампанское и добавить полученный тиражный ликер. Поставить открытую тару в теплое место, накрыть марлей и оставить на пару дней.
  3. Когда появляется пена и «забродивший» запах, закупорить бутылку. Уложить в наклонном положении в прохладном темном месте и оставить на 2 – 3 месяца.
  4. Бутылки поставить вертикально, слегка встряхнуть или легко постукивать, сбивая осадок (заменяет дегоржирование). Оставить в таком положении еще на месяц.
  5. Готовый напиток охладить и подавать на стол.

Из винограда


Для приготовления шампанского лучше брать светлый виноград

Следующий способ приготовления шампанского чуть сложнее предыдущих, но шампанское получается более похожим на оригинал.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 килограмм светлого винограда;
  • 2 литра питьевой воды.

Технология:

  1. Подготовить сырье. Вручную передавить ягоды, не снимая с кистей. Сок поставить на 3 – 4 дня в теплое место для брожения.
  2. Процедить забродивший сок через фильтр. Подогреть воду и добавить в будущий напиток. Продукт разлить по шампанским бутылкам и закрыть гидрозатвором. Брожение вина должно продолжаться 2 – 4 недели (не дольше месяца).
  3. Процесс дегоржирования: вылить осадок, долить экспедиционный ликер, вино или наливку, закупорить горлышко. Оставить игристый напиток еще на месяц.
  4. Готовое шампанское подавать охлажденным.

Из листьев черной смородины

Рецепт игристого вина из листьев черной смородины напоминает приготовление кваса на дрожжах.