Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Если у вас есть объемная морозильная камера и пара килограммов зеленой спаржевой (стручковой) фасоли, обязательно приготовьте домашнюю заготовку на зиму. Замороженную спаржу можно добавлять в супы и запеканки, в салаты и рагу, подавать отдельно к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления сложных гарниров. Одним словом, такая заготовка точно не будет лишней в вашем холодильнике!

Выбирайте для заморозки молодые стручки фасоли.

Замораживанию подлежит молочная фасоль, ярко-зеленого цвета, плотная, с едва сформировавшимися бобами. Перезревшие стручки будут слишком жесткими, они непригодны для заморозки. От пожелтевшей и привядшей спаржи также придется отказаться - она не получится сочной и хрустящей.

Обязательно просушите и бланшируйте овощи перед замораживанием.

Казалось бы, что может быть проще? Промыл спаржевую фасоль, рассыпал по пакетам и убрал в морозилку. Но и здесь есть подводные камни. Если спаржу предварительно не просушить, овощи смерзнутся в огромную ледяную глыбу, от которой будет сложно отломить несколько стручков. К тому же при неправильной заморозке фасоль потемнеет, утратит привлекательный вид и полезные свойства. Поэтому перед заморозкой обязательно нужно избавиться от лишней влаги - как следует просушить спаржевую фасоль и только после этого отправлять ее в морозилку.

Перед заморозкой спаржевую фасоль рекомендуется бланшировать - несколько минут проварить в кипятке, а затем быстро остудить в ледяной воде. Такая обработка уничтожит микробы и бактерии, которые неизбежно присутствуют на поверхности овощей. Правильно бланшированная фасоль сохраняет свои вкусовые качества, а также не теряет привлекательный цвет даже при самом длительном хранении.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 1 кг
  • вода 3 л

Как заморозить спаржевую фасоль

Хранить стручковую фасоль можно и в пластиковых контейнерах, наклеив сверху стикер с указанием даты расфасовки и веса продукта. В замороженном виде спаржа отлично хранится в течение 1 года, до следующего урожая. Оптимальная температура - минус 18 градусов.

Стручковая фасоль входит в состав множества вкусных и полезных блюд, она является универсальным продуктом и одинаково вкусна как с обычным гарниром, так и при подаче с мясом или рыбой. Заморозка стручковой фасоли на зиму – лучший способ заготовить продукт для создания из него зимой обеда или ужина, ведь в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Заготовка займет около 10 минут вашего свободного времени и выйдет гораздо дешевле, нежели приобретение замороженной стручковой фасоли в супермаркете или магазине при необходимости. Приобретать или собирать бобовые рекомендуется летом, когда в них еще не сформировались фасолинки – тогда стручки сочные и аппетитные.

Состав

  • 400 г стручковой фасоли

1. Выберем или приобретем сочную неспелую стручковую фасоль без видимых повреждений – стручки должны быть солнечными, яркими и чистыми, их цвет может варьироваться в зависимости от сорта бобовых. Главное, не путать стручковую фасоль со спаржевой! Стручковая фасоль в основном желтого цвета, спаржевая – зеленая. Безусловно, можно заморозить и тот, и тот вид бобовых. Стручковую фасоль выложим в глубокую емкость: миску, таз и зальем холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы извлечь обитателей, если таковые есть, и уменьшить количество нитратов. Затем тщательно промоем верхний ворсистый слой каждого стручка, меняя воду несколько раз.

2. Извлечем стручки на досочку или тарелку, срежем с каждого у них хвостики с обеих сторон. Если стручки слегка набрали спелость, но еще сочные и мягкие, то с их поверхности рекомендуется удалить длинную пленку, соединяющую половинки стручка. Она легко поддевается и на вид выглядит как тонкая леска.

3. Нарежем стручки порционными брусочками, кубиками или же оставим их целыми – по желанию. Для создания первых блюд стручки лучше нарезать, для запекания – лучше оставить целыми.

Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.

Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.

Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.


Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.


Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.


Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.


У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.

Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.



Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.


Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.


С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.


В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.


На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.


Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.

Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтоб она не испортилась и не занимала лишнее место в морозилке об этом вы узнаете из нашей статье. Практически все продукты, в том числе овощи и фрукты, можно замораживать для последующего употребления. Спаржевая фасоль , которая сейчас все больше и больше становится популярной, также может подвергаться температурной обработке.

Подготовка

Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.

На подготовительном этапе следует:

  • Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
  • Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
  • В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
  • Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль , а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
  • Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Сырую

С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:

  • Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
  • После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
  • Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.

Посмотрите видео ! Как замораживать зеленую фасоль

Отварную

Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:

  • Фасоль опускают в кипящую воду;
  • Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
  • После этого осторожно выловить шумовкой;
  • Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
  • В ледяной воде следует держать 3 минуты;
  • После этого просушить, разложив на полотенце;
  • Разложить по пакетам;
  • Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
  • Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.

Совет! Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.

Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.

Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.

Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль