После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

Для хранения отбирают целые спелые плоды

Правила сбора для зимнего хранения

Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

  • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
  • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
  • наилучшее время для съема фруктов - позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
  • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

Покупные фрукты для хранения

Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.

Сезон сбора урожая - наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.

Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:

  • кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
  • у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
  • отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.

Условия длительного хранения

Как хранить айву дома так, чтобы она долго оставалась вкусной и сочной:

  • обеспечьте стабильный температурный режим в пределах 3-4 °С;
  • следите за уровнем влажности: он должен быть повышен - около 80-85%;
  • храните урожай в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Такие условия подходят для хранения японской айвы и всех других разновидностей садовой культуры.

В холодильнике

При хранении в холодильнике айва долго остается сочной, вкусной и не гниет. Плоды помещают в нижний отдел для овощей и фруктов, где имеется соответствующая температура (4-5 °С), высокая влажность и темнота.

При нулевой температуре сохранность фруктов увеличивается вдвое и составляет около 4 месяцев.

В морозильной камере

Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

После полной заморозки - примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

Сушка из айвы отлично сохраняется

Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

Как сохранить семена

После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные - удалять.

Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

В погребе

Хранение в погребе - один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

Оптимальное место для хранения большого урожая

Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

  • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
  • высокую влажность - 70-80%;
  • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

Подготовка фруктов

Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Сохранить айву можно в фольге или бумаге - каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

Хранение для дозревания

Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.

Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие - стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие - отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.

Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место - холодильник, подвал или погреб.

При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем - начнет гнить.

Заключение

Хранение айвы в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Все зависит от состояния плодов, планируемых сроков хранения и способа, которому вы отдадите предпочтение. Применяя один из вышеописанных методов хранения вы обеспечите свою семью вкусным и сочным урожаем плодов на длительное время.

Ингредиенты:

Как можно замораживать айву

Как заморозить айву в виде стружки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится айва, тёрка, разделочная доска, дуршлаг, пакеты для заморозки.

Шаг 4

Расфасовать порционно айвовую стружку по пакетам для заморозки, максимально выжав при этом из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такую стружку можно добавлять при приготовлении яблочных пирогов, а также мяса.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная
  • Сахар

Как можно замораживать айву

Айва - интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим - аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

Как заморозить айву дольками в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится айва - 500 грамм, вода - 150 мл, сахар - 5 ст. л., лимонная кислота - 1 грамм, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 3

Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить сердцевину, а саму айву нарезать тонкими дольками.

Шаг 4

Воду довести с сахаром и лимонной кислотой до кипения. Выложить в кипящую воду айву и проварить на протяжении 10-12 минут. Охладить.

Шаг 5

Расфасовать проваренную айву в пластиковые контейнеры для заморозки. Добавить сиропа столько, чтобы он слегка покрыл айву (до конца контейнера сироп не наливать). Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка подойдёт для приготовления десертных салатов, десертов, для украшения десертов, при выпечке пирожков, пирогов и рулетов с яблоками.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг
  • Блендер

Ингредиенты:

  • Сахар

Как можно замораживать айву

Айва - интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим - аромат роз.

Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Совет: Незрелые плоды спеют лучше, если их положить с яблоками или грушами. Так ускоряется время их биологической спелости, но при хранении зимой «идеальными соседями» являются только яблоки.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.
К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Главными причинами быстрого гниения могут стать повышенная влажность и слишком теплые условия хранения. При соблюдении всех правил, эти могут храниться месяцами, не нарушая ни вкусовые свойства, ни сочность. Небольшое количество плодов можно размещать в холодильнике. Если айвы много, то придется постараться найти оптимально подходящее место и создать особые условия хранения.

Нюансы хранения айвы в домашних условиях :

  • если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
  • большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
  • песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
  • айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
  • груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
  • лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
  • в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
  • увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
  • слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
  • замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
  • в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
  • спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
  • при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
  • дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
  • если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
  • можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).

Где и сколько хранить айву

Идеальным местом для хранения в домашних условиях считается холодильник. В отсеке для фруктов температурный режим полностью соответствует требованиям данной категории плодов. Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. В таких условиях фрукты способны не терять свою сочность и оставаться свежими в течение 2 месяцев.

Если использовать дополнительные средства, то срок хранения айвы в холодильнике увеличится до 4 месяцев. В данном случае понадобится соблюдение всех правил в точности с предписаниями.

Соотношение температуры и срока хранения айвы :

  • от 0 до +1 градуса – 4 месяца;
  • от 0 до +4 градусов – 2 месяца;
  • от +4 до +8 градусов – 1 месяц;
  • выше +8 градусов и при комнатной температуре – не больше 1 месяца (максимум 3 недели).

В морозилке айва может храниться дольше 7-9 месяцев, причем после воздействия низких температур ее вкусовые свойства становятся более насыщенными . Перед помещением в морозилку плоды надо разрезать, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Повторные заморозки фруктов следует полностью исключить.