Нам часто приходиться слышать: « - они для избранных». Или «Мир все равно ваши фермеры экологические не накормят». Или «Все это игры в экологию. Без больших корпораций невыжить». Или «Фермеры могут произвести мало и дорого, а надо много и дешево - так могут только большие хозяйства»
И всякое прочее о том, что, в лучшем случае, фермерские чистые продукты - это нечто для небольшого круга покупателей..

«Если мы хотим , да и всей Земли - нет другого выхода, как переходить на органическое , создаваемое небольшими устойчивыми к финансовым и прочим катаклизмам фермами.», считает Борис Акимов, основатель фермерского магазина ЛавкаЛавка.

«Органическое сельское хозяйство это реальная возможность накормить всю планету чистой едой и честной едой.» утверждает Хелена Боллесен - датский эколог, автор целого ряда книг о здоровом питании, фермерах и ответственном отношении к окружающей среде. И читает лекции на эту тему.


Хелена уже 10 лет живет и работает в России. Она стала настоящим проводником между кулинарными традициями двух стран. Хелен все знает о том, чем скандинавский опыт возрождения национальной гастрономии может быть полезен русской кухне, а наша , и – полезна в Европе.

Почему в Дании стали есть



Дания середины 90-х много говорила о здоровом питании, но поворотным для нее и для меня лично стал 1994-й. На тот год пришлось резкое снижение цен, и так вышло, в то же время небольшая группа ученых опубликовала результаты своего национального исследования, в которых говорилось: сперма у датского фермера намного лучше, чем у среднестатистического жителя страны. Новость об этом попала во все газеты вместе со статьями о резком падении цен на еду. С того самого дня в Дании ежегодно увеличивается объем продаж органических продуктов.

Но то, что продукты, выращенные без искусственных удобрений и пестицидов, полезнее, так и не было доказано научно. Есть результаты исследования – оно, простите, всё о том же. В Швейцарии в центре по сбору семенной жидкости быков обнаружили, что его качество зимой намного выше, чем в другое время года. И дело скорее всего в том, что зимой быков кормят засушенной травой с гор, в росте которой, соответственно, не принимали участия химические удобрения.

Новая книга Хелены Болессен, Быть или не быть

Мы можем делать любые выводы, но не можем ничего доказать. И уж точно не можем заставить людей полюбить органические продукты, аргументируя их пользу возросшей плодовитостью кроликов. Пищевая промышленность потеряла контроль над тем, что делает, еще с тех времен, когда голодала Европа. Используя любые способы, чтобы ее прокормить, большие промышленные компании наладили процесс, и теперь боятся нового поколения, считая нас – что, конечно, смешно – революционерами. И больше всего революций боятся в России.

А что же происходит у нас?



Как известно, в России сейчас многим желающим выдаются

Как работает органическая ферма Natura Siberica в Хакасии

Текст:
Варя Баркалова

ФОТО:
ДМИТРИЙ КОХ,
ВАРЯ БАРКАЛОВА

Фермы, на которых Natura Siberica выращивают растения для своих продуктов, сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них - в Хакасии - и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Российский косметический бренд Natura Siberica известен недорогими продуктами с растительными экстрактами и общей эстетикой Сибири. Если вы заходили в магазины бренда, то знаете, что в витринах вас встретят силуэты таежных животных, консультанты угостят травяным чаем, а упаковки средств украшены ненавязчивыми, но характерными сибирскими орнаментами. А если не заходили, то, возможно, знакомы с облепиховым для кожи головы или мягким гидрофильным бальзамом для . Все растения, заявленные на этикетках, бренд выращивает и собирает на нескольких собственных фермах в России. Фермы Natura Siberica сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них - в Хакасии - и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Как сделать ферму органической

Абакан - республиканский центр Хакасии - город с крошечным аэропортом, четырех-пятиэтажной застройкой и примерно 180 тысячами населения. В полутора часах пути на автобусе через разнотравные степи на берегах Енисея находятся тридцать три гектара первой органической фермы Natura Siberica. Всего у бренда таких ферм в России четыре: еще три находятся на Камчатке, Сахалине и Кунашире - самом южном острове Курильской гряды. Но именно ферма в Хакасии, которая работает с 2013 года, наиболее крупная - не только в нашей стране, но и на всем евразийском континенте.

«Органическая» - это не просто красивая приставка к названию, за этим словом стоит суровая система сертификации - как самих растений, так и земельного участка. Требования к участку довольно строгие: например, на нем в течение трех лет не должна была вестись хозяйственная деятельность, а в почве отсутствуют вредные вещества. Стандарты бренд соблюдает жестко: два малейших нарушения (вплоть до неправильного хранения средств для мытья полов!) грозят лишением органической сертификации на три года. Растения выращиваются из чистых семян без генных модификаций и не подвергаются обработке стимуляторами роста, пестицидами и гербицидами, а удобрения - только натуральные. На ферме Natura Siberica используют в основном компост из «лишних» частей урожая или сорняков. Их, кстати, пропалывают вручную.

Главный принцип органического земледелия - его продукт не только должен быть безопасным для человека, но и при его получении нельзя наносить ущерб природе. А в идеале - даже приносить ей пользу. Поэтому важно поддерживать богатую видами экосистему: на участке должно расти много разных трав и цветов, которые будут привлекать насекомых, птиц и других животных. Биоразнообразие можно поддерживать разными способами: например, высаживая деревья или устанавливая «отели для насекомых». Это конструкции с ячейками, заполненными разным субстратом - сеном, древесиной, корой: там могут поселиться разные виды жуков и пчел. На хакасской ферме их пока нет - она достаточно большая, чтобы дать место множеству травянистых видов, на которые прилетают опылители, а к ограде примыкает лесополоса, дающая кров птицам. Если не смотреть под ноги, проходя между посадками, можно даже угодить в нору суслика.

Как вырастить адаптоген и приготовить экстракт

На ферме выращивают 25 видов растений, но не все одновременно - земля должна «отдыхать». За один сезон можно вырастить и собрать урожай 17 видов. Прима в этом сообществе - родиола розовая, Rhodiola rosea. Это невысокое растение с мясистыми, как у всех суккулентов, листьями называют из-за содержания одноименных веществ: они помогают организму адаптироваться к меняющимся условиям, повышают защитные свойства тканей и укрепляют иммунитет. В корнях родиолы - а именно их и применяют в качестве источника биологически активных веществ - таких компонентов 140. Родиола занесена в Красную книгу России, и культивирование ее на ферме становится не только способом получить полезные корневища, но и восстановить популяцию: ее реинтродуцируют в дикую природу.

Выращивание растений - не единственная задача фермы, тут же начинается производство. Из урожая делают экстракты, которые как раз и станут компонентами кремов и шампуней. Экстрактор работает по принципу огромного заварочного чайника: в него закладывают собранные травы, заливают горячей водой (не кипятком - температура экстракции не превышает 60 градусов) и подают избыточное давление - так экстракция идет быстрее и эффективнее и нет нужды добавлять спирт или другие химические соединения. Время экстракции зависит от самого растения и количества сырья, но обычно не превышает одного-двух часов. Готовый экстракт консервируют в основном бензойной кислотой - веществом, идентичным тому, что есть в ягодах брусники.

Снято на Instax Wide

Часть собранных растений сушат, чтобы получить из них экстракты позже. Под это оборудован отдельный ангар, защищенный от солнечных лучей - урожаю они вредят - и птиц. Пол там деревянный, чтобы травы лучше просыхали. Экстракты хранят в смежном помещении. На каждой бочке этикетка - не только название растения и концентрация, но и даты сбора и экстракции. Концентрация, кстати, играет ключевую роль: заместитель руководителя отдела органического земледелия Natura Siberica Валерия Качалова подчеркивает, что для сертификации необходимо соблюдать пропорцию 1:1 - на литр воды приходится килограмм сухой массы растения. А самого органического компонента в готовом креме должно быть не менее 20 % - только тогда продукт будет считаться органическим.

Как собирать дикие травы в глубине тайги

Выращиванием собственных растений деятельность Natura Siberica в Хакасии не ограничивается. Есть еще один способ добычи сырья - wild harvesting, или дикорастущий сбор. Нет, это отнюдь не просто «пойти и нарвать травы»: тут, как и с органическим земледелием, существует множество правил и ограничений. Во-первых, участок для сбора также строго сертифицируется - учитывается состав почвы, история земли и геоботаническая характеристика. Во-вторых, сбор жестко регламентирован планом - нужно заранее указывать, какие виды и в каком объеме будут собраны. Конечно, в дикой природе нельзя собирать редкие виды, а для разрешенных есть лимиты: на одном и том же месте какие-то растения можно собирать только раз в три-пять лет, чтобы не подорвать популяцию. В-третьих, для дикорастущего сбора не применяют специальной техники, растения собирают руками или срезают небольшим серпом или секатором, чтобы не повреждать окружающие стебли.

Сертифицированный участок у бренда находится еще дальше, в лесистой части республики. В богатой по видовому составу тайге собирают 51 вид растений. Некоторые, как тысячелистник и кипрей, нам хорошо знакомы, другие являются таежными эндемиками и в других климатических зонах не встречаются. Ключевой момент - для дикорастущего сбора Natura Siberica привлекает только представителей местных народов. Это задумано не только чтобы поддержать локальную культуру и обеспечить этичные условия труда, но и потому, что коренные хакасы лучше приспособлены к долгому нахождению в тайге (помните истории о сибирских комарах, да?), знают, как правильно обращаться с растениями и не навредить окружающей среде.

Согласно хакасским поверьям, срединный мир принадлежит людям, а подземный - могущественным духам. Растения, уходящие корнями вглубь земли, как бы связывают два мира и черпают энергию у эфирных существ - отсюда их целебная сила. Поэтичным легендам, как и в целом хакасской культуре Natura Siberica вообще уделяет много внимания, в том числе и на ферме. На территории стоит реконструкция юрты, несколько скульптур-идолов, еще одна юрта строится. В планах на ближайшие годы - открыть экоотель и сформировать ботанический сад. «Это требует колоссальных вложений, и это будет история не про прибыль, а скорее просветительская. Хочется, чтобы у людей была возможность посмотреть живьем на сибирские растения, потрогать их, пожить этой атмосферой», - рассказывает PR-директор бренда Виталий Козленков. Конечно, за этой масштабной задумкой стоят в первую очередь маркетинговые ожидания: туристический проект может сильно повысить узнаваемость марки. Но если у бренда все с ним получится, это будет абсолютно новый для России формат - каким пять лет назад стала первая в стране органическая ферма.

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40} false 767 1300 false true {"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}} {"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}

В отличие от большинства развитых стран, в России до сих пор отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота. Собственно, поэтому в магазинах мы постоянно видим большое количество био-творожков и эко-сосисок, даже organic-майонезы попадаются.

Тем не менее, в нашей стране существует немало производителей, которые в том или ином объеме выполняют требования organic-стандартов.

Часть из них проходят процедуру международной органической сертификации и получают право называть свою продукцию organic или organic в конверсии. Например, экоферма «Алеховщина», ферма Сергея Воданюка и Федоро Зайцева, ферма Сергея Колтаевского, ООО "Наука Плюс", хозяйство Ильи Андрейченко и фермерского кооператива Атара.

Некоторые фермеры принимают частные внутрироссийские экомаркировки. Процесс при этом схож с европейской органик-сертификацией, однако сама система стандартов не имеет международного признания. Например, OOO «Черный Хлеб» и Петровский Хутор прошели сертификацию по системе «Био-Контроль».

Многие фермеры вообще не сертифицируются. Дело в том, что и сам процесс эко-сертификации, даже российской, крайне недешев, не у всех есть на это средства и возможности. Продукция таких хозяйств, какой бы прекрасной и натуральной она не была, называется не органической, а фермерской (или деревенской, и экологичной, или…).
Во всем мире мелкие сельхозпроизводители часто не проходят organic-сертификацию (ну сами посудите, какая может быть сертификация для старушки с тремя козами?). Такую продукцию называют local food (местная продукция) и ценят наряду с сертифицированной органик.

Рассматривая вопрос о включении такого хозяйства в список наших поставщиков, мы сами, сотрудники «Зеленого Хутора», берем на себя функцию сертифицирующего органа.
Наши собственные инспекторы выезжают на ферму и разными способами проверяют соответствие производства основным organic-требованиям. Мы изучаем и расположение фермы, и посевной материал, и какие используются удобрения и средства защиты растений, и условия содержания животных, и корма. Проверяем качество продукции в лаборатории.
Словом, делаем почти все то же самое, вот только organic-сертификаты не выдаем.

Мы очень надеемся, что в скором времени в России тоже будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. И тогда органическая сертификация станет более доступной для производителей.

И вот тогда все наши поставщики - прекрасная ферма «Лебедь», идеальная ферма Нато Елисеевой, супер-натуральное хозяйство Ранчо Рикон, соответствующая самым строгим стандартам ферма Ильи Малахова, и все остальные, тоже станут всеми признанными органическими производителями. А что они этого достойны, мы уверены – сами проверяли!

Павел Тарасов – совладелец и главный фермер Болотовского хозяйства – в теплице с помидорами и баклажанами

Чтобы попасть в Болотово, не имея машины, придется потрудиться. Сначала – час в автобусе до Чехова, ну а потом – еще 150 км в Тульскую область на такси или неизвестных перекладных. Меня, как журналиста, встретил живущий в Чехове главный фермер и совладелец Болотово – Павел Тарасов. На большом пикапе, как у американских лесорубов, Павлу легко маневрировать между ямами не слишком хорошей дороги, ведущей к ферме после поворота с Симферопольского шоссе, пассажиров же при этом подбрасывает и мотает в разные стороны. На обычной легковушке доехать сюда пока будет трудновато.

Машина въезжает на двор фермы – разумеется, никакого тебе забора, калиток и прочей ерунды. Небольшой одноэтажный домик для постоянно живущих здесь работников выкрашен в белый цвет, снаружи под наличниками окон сушатся маленькие острые красные перцы. Под березами стоит прочный стол с лавками, за ним пьют растворимый кофе с печеньем все трое работников фермы – женщина и двое мужчин, один из которых успел на своем веку поработать еще в колхозе имени Болотова.

Собственно, у Болотово интересная история. Был такой Андрей Тимофеевич Болотов – агроном, ботаник и писатель XVIII-XIX веков, во многом благодаря которому в России прижились помидоры и картошка. В честь него был назван огромный и богатый колхоз рядом с деревней Русятино, который существует и по сей день – разумеется, лишь в виде остатков былого величия и всего с восемью сотрудниками.

Одно из жилых зданий – старая изба, привезенная с Алтая

Часть территории этого колхоза – 60 гектаров – когда-то выкупили немцы, приехавшие в Россию строить биодинамическое хозяйство. Они пробыли в Болотово с 1991 по 2004 года, после чего хозяйство постепенно начало приходить в упадок и в 2008 году немцы полностью оставили землю, которая пришла в запустение и одновременно отдыхала.

Сейчас эти 60 га принадлежит двум биопассионариям – Илье Калеткину и Павлу Тарасову. Про первого , а со вторым, непосредственно работающем на ферме, тоже скоро сделаем интервью.

Павел Тарасов на фоне домика для работников фермы

Калеткин и Тарасов возрождают ферму всего второй год, так что сейчас там полно работы. Тем не менее, уже за эти неполные два года Болотово стало фермой, выращивающей овощи, сертифицированные по европейскому органическому стандарту.

Сертифицированы в Болотово все 60 га, причем еще с 2011 года, однако засажены на данный момент всего 4 из них.: 2 га картошки и примерно по 40 соток свеклы, морковки и лука. Есть и более мелкие посадки: капуста, кукуруза, тепличные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, зелень, бобы.

Баклажаны, помидоры и бархатцы растут вместе

Семена для овощей используются, разумеется, только органические, некоторые имеют сертификаты Demeter – маркировка биодинамического происхождения, что для фермеров Болотово понятно и желательно.

Семена цукини с биодинамическим сертификатом Demeter

Пермакультуру не используют, но в выращивании растений придерживаются принципа «смешанных посадок» – например, помидоры сажают вместе с перцами, т.к. все пасленовые требуют похожих условий произрастания. А базилик, посаженный рядом с перцем, улучшает вкус последнего.

Есть и животные, но они пока что больше «для себя», а не на продажу: свиньи, куры, овцы, баран, издающий совершенно нереальные для городского уха звуки, гуси, цесарки, козы и козел, который позволяет потрепать себя по макушке.

Болотовские куры

Маленькие свинки для меня, как горожанина- вегетарианца, представляют исключительно эстетический интерес – поросята размером с крупного йоркширского терьера, мамаша – с корги. Хорошенькие мохнатые спины и розовые пятачки этих поросят представляют собой забавный контраст с внешностью дикого кабана с его клыками, черной проволокообразной щетиной и огромной тушей. Такого на дороге не захочешь встретить ни ночью, ни днем.

Свиней, как и прочих животных, пока выращивают «про запас» – на потомство. Их не продают и даже не забивают – два народившихся поколения пока просто растят. Растят, конечно, не для красоты, но до продажи дело пока не дошло.

Есть и пара лошадей, которые в основном катают самих владельцев и заезжих знакомых и туристов. Они дополняют картину болотовских просторов, к тому же Павел считает, что лошадь обязана быть в каждом хозяйстве. Что это за хозяйство без лошади?

Сейчас хозяйство не соблюдает принципы биодинамики – очень это сложно. Однако, по словам Павла, они к этому стремятся – во многом поэтому и завели животных, которые в биодинамике выполняют важную роль.

Биодинамика – одна из высших ступеней органики. Это полностью замкнутое хозяйство, которое своих животных кормит только тем, что выращивает само, а свои посадки удобряет только компостом и навозом от своих же собственных животных – получается замкнутый круг.

Заготовка сена, скошенного здесь же в Болотово

Но простым натуральным хозяйством дело не ограничивается. Биодинамика чувствительна к ритмам природы, в полевых работах учитываются лунные циклы и готовятся особые удобрения – например, из трав и рогов животных, которые должны отлежаться в земле. На ферме сохранились старые надписи на русском и немецком и даже банки с удобрениями, свидетельствующие о биодинамическом прошлом Болотово.

Растительные удобрения из одуванчика и крапивы

Как мы уже сказали, на ферме пока что трудится только три человека, зато сельхозтехники тут достаточно (по крайней мере, на взгляд горожанина) – тут и трактор, и борона, и опрыскиватель, культиватор, плуг, сеялка и еще много механизмов, название которых с первого раза человеку неподготовленному запомнить сложно.

Опрыскиватель – для полива и жидких удобрений

Павел говорит, что вся техника, которую они используют, белорусская. В России, по его словам, сейчас почти ничего не производится, а иностранная техника слишком дорогая.

Сеялка для картошки

Интересный факт: немцы, которые владели фермой раньше, издавали уникальный сборник об органическом хозяйстве “Земледелатель” – издание по-настоящему уникальное, в котором очень подробно описано, как и что нужно делать в соответствии с органическим и биодинамическим подходом в сельском хозяйстве. По словам Павла, у него было много таких сборников, но все издания он раздарил, и теперь у него осталась лишь одна книга, которую он очень бережет.

Надпись на книге: “Немецко-Российский ежегодник по экологическому земледелию Земледелатель. Рекомендации из практики. Полеводство, овощеводство и экономика сельского хозяйства. Фонд им. А.Т.Болотова”.

Пока что Болотово требует вложить в него много сил, времени и средств для обновления и развития. Владельцы подумывают сделать и инфраструктуру, необходимую для агротуризма – места в Тульской области красивые, но остановиться на ферме пока негде.

А вот овощи – капусту брокколи и крепкую белокочанную, нежнейшие кабачки, редиску – из Болотово можно купить в магазине Биостория . С другой стороны, за продуктами, например, из козьего молока придется пока ехать непосредственно на ферму. Однако владельцы Болотово явно не собираются останавливаться на достигнутом, так что мы со своей стороны, как обычно, будем за ними приглядывать и ждать расширения ассортимента.

Исследователи продолжают изучать, как работает закрытая система

Канада является пятым по величине рынком органической продукции в мире. На территории государства размещено порядка 3732 органических ферм, 870 органических перерабатывающих предприятий и 245 предприятий, обрабатывающих органическую продукцию. Профессор биологии из Брандона решил изучить, как работники небольшой канадской органической фермы заставляют ее исправно функционировать, пишет «Защита растений». Когда Теренс Макгонигл из Университета Брандона услышал, что Иэн и Линда Гроссарт получают прибыль без использования удобрений и гербицидов, то заинтересовался хозяйством Ховпарк, практикующим органический метод земледелия. Ученый получил финансирование в 140 тыс. долл. на отраслевую поддержку исследований и развитие деятельности, инициированных Органическим сельскохозяйственным Центром Канады.

«Я был заинтересован изучить, как они достигают успеха без обычных для сельского хозяйства затрат. Нужно разобраться, как владельцы органической фермы заставляют ее работать» — сказал он.

Исследование фокусируется на определении того, какие компоненты являются жизненно важными для успеха сельскохозяйственной системы. Персонал на местах будет контролировать изменения в результате внесения различных типов навоза — отбор проб почвы для определения того, как много азота и фосфора доступно, откуда они выделяются и сколько усваивается растениями.

Ферма Ховпарк считается фермой практически полностью закрытого цикла, то есть она близка к самоподдерживающейся за счет собственных средств. Она была создана в 1879 г., но перешла на органическое земледелие только 10 лет назад.

На ферме выращивают травы на корм скоту и используют компост для подкормки своих зерновых культур. Севооборот в течение семи лет включает люцерну, лен, овес, клевер, а также пшеницу. Отходов почти нет. Люцерну собирают, упаковывают в тюки и запасают на зиму для крупного рогатого скота. Также Гроссарты используют солому и льноволокно в качестве подстилки для скота.

Последний урожай бобовых сидератов в их севообороте используется для восстановления питательных веществ в почве. Поскольку Гроссарты не могут извлечь выгоду из урожая на этом этапе, они выпасают здесь скот — таким образом возвращается большинство питательных веществ через навоз.

Для исследования ученого выбрано поле люцерны. Экспериментальные участки, удобренные в различной степени, расположены полосами. Участники будут брать пробы с каждой делянки и отдавать почву в лабораторию для тестирования. Макгонигл надеется, что это исследование дополнит собой некоторые работы, выполненные на исследовательских участках университета в Гленли, где сравнивали обычное хозяйство с органическим.

«Преимущество этого исследования заключается в том, что оно на самом деле проходит на коммерческой ферме с фермером и его семьей», — говорит Макгонигл.

В сентябре 2017 года будет убран последний урожай в опыте, а заключительный отчет будет опубликован примерно в 2018 г.

В ЕС «органика» в почете

С каждым годом органическое земледелие становится всё более популярным во всем мире. Сейчас более 30 млн га земли используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. В Европе первое место по количеству органических ферм занимает Италия. Здесь расположено около 50 тысяч биологических компаний, занимающих более 1 млн 100 тыс. га земли, что составляет 18,7 % от общего объема всех сельскохозяйственных угодий. Исследования итальянских ученых показывают, что сокращение использования химикатов положительно повлияло на качество местной воды.

По результатам 2013 г. доля органических хозяйств в Европе выросла в среднем на 5 %. В продуктовых розничных сетях отмечается резкое увеличение экологического продовольствия. Появилась международная организация, поддерживающая направление экопродукции — Международная федерация за органическое сельское хозяйство, или IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements ). Активность биомаркетов привела к росту продаж, а увеличение количества органических ферм и конкуренция между ними позволили снижать цены на экопродукты, делая их более доступными для населения.

Проблемы России

В Российской Федерации органическое земледелие не имеет широкого распространения в силу целого ряда обстоятельств. Популярность и внедрение в массы идеи биопродуктов и создания биохозяйств сдерживают отсутствие правого регулирования, системы сертификации, слабое просвещение населения в вопросах качественной продукции и недостаточная помощь со стороны государства. Для того чтобы Россия догнала мировую экологическую индустрию, необходимо планомерно развивать рынок органических продуктов и пропагандировать среди населения экологичную пищу.

Хорошим примером российского «биопредприятия» являются ферма «Горчичная поляна» и эко-холдинг «Натуралия». Производимые там натуральные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, топинамбур) и корма для животных (ячмень, пшеница, полевые бобы, тритикале) соответствуют основным принципам органического земледелия: минимальная обработка почвы, севооборот, только органические удобрения, полный отказ от искусственных методов улучшения почвы, генно-модифицированных семян и химической защиты растений. Мясное животноводство на этих предприятиях первым в России было сертифицировано в соответствии с требованиями экологического производства Европейского союза. Животные питаются исключительно натуральными кормами, которые выращиваются тут же. Увы, пока таких ферм у нас единицы.

В отличие от Канады и ЕС, в России органическое сельское хозяйство на данный момент является скорее исключением, чем правилом. Инициатива по развитию исходит от небольшого круга частных лиц, российские ученые почти не проявляют интерес к изучению таких ферм, отсутствует единая система маркировки экологических продуктов и надлежащее законодательство в данной области.

Необходимо дальнейшее изучение как технологий ведения органического сельского хозяйства, так и рынков органической продукции. Опыт зарубежных стран в этой области необходимо не только слепо внедрять, но и адаптировать к конкретным условиям регионов России.