Существует необходимый этикет, который мы должны соблюдать, когда пишем имена наших праведных предшественников. Это великие авторитеты религии, и они заслуживают определенного уважения.

Большинство людей имеет привычку сокращать мольбу за них аббревиатурами как «р.а.» и «а.с.»

Намного хуже этого — использование акронима «с.а.с.» по отношению к Пророку, мир ему и благословение. Величайший человек на земле заслуживает большего уважения чем это.

«Написание аббревиатуры взамен полного написания «салляллаху алайхи ва саллям» — да благословит его Аллах и приветствует, является нежелательным. Согласно ученным-хадисоведам». (Ибн Салах, стр.189. «Тадрибу Рави» 2/22)

«У тех, кто хотел сэкономить чернила, используя сокращённую аббревиатуру салавата на Пророка, мир ему и баслагословение, были болезненные последствия ». («аль-Кавлюль Бадиъ» стр. 494)

В нынешнее время полное написание «салляллаху алайхи ва саллям», «разияЛлаху анху», «рахимахуЛлах» или «алайхи ссалям» не займет так много времени или энергии.

Кто то и вовсе может использовать готовую функцию клавиш для этого — смысл в том, чтобы это было напечатано в полной форме.

Великое вознаграждение

Известный табиин Джаъфар ас-Садик, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Ангелы продолжают посылать благословение тем, кто написал «да смилуется над ним Аллах» или «да благословит его Аллах и приветствует », до тех пор, пока чернила сохранены на бумаге». (Ибн Каййим в «Джиляуль Афхам», стр. 56. «аль-Кавлюль Бадиъ», стр. 484. «Тадрибу Рави», 2/19)

Суфян Саври, да смилуется над ним Аллах, известный Муджахид сказал:

«Достаточна польза для распространяющих хадисы от того, что они непрерывно получают благословение для себя до тех пор, пока выражение “ да благословит его Аллах и приветствует ” остается написанным на бумаге». («аль-Кавлюль Бадиъ», стр. 485)

Алляма Сахави, да смилуется над ним Аллах, привел множество случаев из жизни на эту тему от разных передатчиков хадисов. («аль=Кавлюль Бадиъ», стр. 486-495. Ибн Каййим, да смилуется над ним Аллах, «Джиляуль Афхам», стр. 56)

Среди них следующий случай:

Сына Аллямы Мунзири, Шейха Мухаммада ибн Мунзири, да смилуется над ним Аллах, увидели во сне после его гибели. Он сказал:
«Я вошел в Рай и поцеловал благословенную руку Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал мне: «Тот, кто напишет руками «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует», будет со мною в раю»

Алляма Сахави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Это сообщение было передано по достоверной цепочке . Мы надеемся на милость Aллaхa, благодаря которой Он одарит нас этим достоинством». («аль-Кавлюль Бадиъ», стр 487)

Аль-Хаттиб аль-Багдади, да смилуется над ним Аллах, также сообщил о нескольких подобных снах. («аль-Джамиу ли Ахляки Рави», 1/420-423)

Еще одно замечание

У некоторых из нас есть привычка писать «аляйхи салям» (мир ему) при упоминании имени Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Ученые передали, что такую привычку иметь нехорошо. («Фатхуль Мугис»; сноска на «аль-Кавлюль Бадиъ», стр.158)

На самом деле Ибн Салах и имам Навави, да смилуется над ними обоими Аллах, объявили это нежелательным (макрух). («Мукаддима ибн Салах», стр.189-190, «Шарх сахих Муслим», стр.2 и «Тадриб ва Такриб», 2/22)

Тоже самое относится и к тому, кто говорит: «аляйхи салят» (благословение ему). Причина в том, что нам приказано в Коране просить обе вещи: И Салят (благословение) и Салам (мир) Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Сура 33, аят 56)

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране (смысл):

إِنَّ اللَّـهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура 33, аят 56)

Говоря «аляйхи салям», мы посылаем лишь «салам» без «салята».

Если у кого-то есть привычка изредка говорить «аляйхи салям» (мир ему) , а в некоторых случаях «аляйхи салят» (благословение ему), то это не будет считаться нежелательным (макрух).

Давайте будем писать и произносить салават в полном виде, без сокращения, всегда, когда мы поминаем имя нашего любимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Заметка:

«Салляллаху алайхи ва саллям» (Да благословит его Аллах и приветствует) – принято говорить исключительно при упоминании имени нашего любимого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

«РазияЛлаху анху» (да будет доволен им Аллах) — в отношении сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

«РахимахуЛлах» (да смилуется над ним Аллах) — в отношении ученых, праведников, познавших Аллаха

«Алайхи ссалям» (мир ему) — в отношении остальных Пророков, мир им.

Имам ас-Суюты сказал: «И было сказано, что у первого, кто сократил написание салавата в виде “с..а.с.”, была отрезана рука». (См. “Тадриб ар-рауи” 2/77)

Табиин (мн.ч., араб. تابعين ) -последователи. Термин «таби’ин» употребляется по отношению к мусульманам, видевших сахабов.

Название текста не мое - признаюсь. Мой подзаголовок - «чистосердечное признание».

Друзья! Мы можем поздравить друг друга - президентская избирательная кампания началась! Президент Путин и его политическая команда опять сообщают, что рейтинг у них 128%. В Послании сообщено, что единение народа у нас уже наступило - и всё вокруг этих 128%.

Проходят встречи с рабочими, рабочие (отобранные на первые 3–5 рядов по подписке от ФСБ) задают «правильные» вопросы, пропагандистские «машинки» эти вопросы тут же «отрабатывают» - в-общем, всё как положено. Хотя это и является нарушением закона, потому что предвыборную агитацию можно вести только после официального открытия избирательной кампании - ну мелочи какие, господи! Как мне когда-то говорил один представитель традиционной власти: «Мы же - власть! Нам всё позволено».

Есть и другие признаки того, что спектакль под названием «Переназначение Путина» посредством так называемых выборов президента уже начался. Например, уже подбирают подходящие кандидатуры для спектакля. Нельзя делать его совсем уж смехотворным, выдвигая «картонных», поддельных, подставных, управляемых и «надежных» кандидатов на договорняк, как это много раз уже делалось, - Жи-го, Зю-ва, или Яв-го «из нафталина» опять вытащить, дав подзаработать «отставнику». Нет, сейчас продолжительная политическая интрига вероятно связана с именем Алексея Навального. Он активный и широко известный общественный деятель, который к тому же уже участвовал в выборах мэра Москвы. Тогда «обкатывали» и отмобилизовывали команду, отрабатывались пиаровские технологии в условиях, когда на уровне Путина принималось решение - то ли посадить его, то ли отпустить из СИЗО на выборы.

Очень не странно, что тогда отпустили - «иди, мол, на выборы» - раскручивался и готовился кандидат этого сорта. Уже сделано заявление, что Навальный собирается на президентские выборы, уже опять «заваривается» интрига для обывателя, его опять судят и - не то засудят, не то посадят, то ли лишат права избираться, то ли не лишат. Это повторение пройденного - на выборах мэра Москвы была именно такая интрига. Интересно, громко, увлекательно, раскрутка.

Сейчас что важно?

Важно отвлечь внимание избирателей от проблемы краха России, от провала путинизма, от недееспособности Путина как государственного деятеля и руководителя, от его команды, от их практики и политики, от деградации России. Надо внимание избирателей увести на другое - а засудят ли А.Навального, а посадят ли его или не посадят, а как там суд проходит и т. д.? Этот манёвр в профессиональной политтехнологии называется «смещение сознания», и он уже налицо. И ведь будут обсуждать, будут бесконечно «кормить» этой информацией избирателей, раскручивая рейтинг Навального. В конце концов, очень вероятно, что выпустят - и он как настоящий оппозиционер будет рассказывать про дворцы Путина, про яхты Сечина, про коррупцию и т. д. Народ будет в восторге: «Конечно! Ну как же! Молодец Навальный! Правда, молодец! С коррупцией борется! Он разоблачает теневые стороны путинского режима!»

Но при этом в сознании у народа не появятся вопросы.

А что делает Путин и его Набиуллина с финансовой и денежно-кредитной политикой в России?
А куда делись триллионы долларов из оборота?
А почему продолжается отраслевая деградация?
А почему сокращается государственный бюджет?
А почему сокращаются государственные расходы в ВВП?
А почему продолжается фактически преступная приватизация?
А за каким чёртом продают наши недра в виде пакета акций «Роснефти» за рубеж? - кусочек Родины берут и продают!
А что там за «тема возникла и варианты», видите ли, вокруг островов и Японии, про которые уже запущена «мулька» в мировой политике, что там будут военные базы Запада (и понятно, зачем им там эти базы рядом с Китаем - насчёт России то они уже все свои планы до «финиша» построили)?

Так вот, не эти вопросы народ будет задавать - он будет радоваться тому, что очередной беспилотник сфотографировал очередную незаконную дачу Володина, который приватизировал аж русло реки в нарушение любых законов и т. д. Вот что будет!

А теперь я задам «детские» вопросы.

А есть ли, найдётся ли в России настоящий, профессионально подготовленный кандидат на президентские выборы, у которого будет реальная, профессиональная, патриотическая (то есть в интересах страны и большинства её народа) программа, в которой будут раскрыты вопросы экономики, финансов, регионалистики, внутренней политики, судебной системы, обороны страны, интересов достоинства военнослужащих и спецслужб нашей страны, которые тоже являются заложниками путинизма; вопросы внешней политики, российского мирового проекта, переустроения отношений собственности, возвращения отношений нравственности в нашу страну, цивилизационной идентичности, русскости (не этнической, а цивилизационной - для всех народов нашей страны, для всех конфессий), вопросы науки, вопросы будущего России, вопросы её позиционирования и успехов в мире? Вопросы о всей жизни страны?

Такой человек и такой кандидат найдётся ли? Есть ли вообще такая разработка? Научная база, платформа и проект?

Есть ли шанс, что наиболее крупная (как-то оппозиционная) партия КПРФ увидит такого человека, поддержит его, потому что социальная проблематика, проблематика патриотическая будет корреспондировать с тем, что КПРФ хоть как-то прокламирует (я не вдаюсь сейчас в детали, например, отношений «верхушки» партии и большинства коммунистов по стране)?

Патриотические силы России (не трепачи подставные, которых финансируют, чтобы они русскую тему доводили до темы русского фашизма, дискредитируя и «обтаптывая её не очень чистыми галошами» - не эти, а те, другие, и ведь действительно есть в России такие люди, - которые любят свою страну, не забывают её историю, которые гордятся её героями и достижениями, военными и трудовыми) увидят ли такого человека и эту платформу?

Сумеют ли объединиться наши здоровые, настоящие, русские цивилизационные многоцветные силы в противостоянии путинизму и всем его розыгрышам с Навальным и с кем угодно ещё?

Вот главные вопросы сегодняшнего дня.

Есть ли такой человек?

Есть ли такая профессиональная платформа и такой проект России «после Путина», после либерализма, после подлости и разгрома нашей страны, - профессиональный, состоятельный и, главное, реализуемый?

Есть ли такая платформа и такой человек, который это держит в голове не потому, что он зазубрил слова, в ухе у него микрофон и помощники ему сзади бумажки суют (как мы это наблюдаем с президентом нашей страны), а человек, который это выносил, знает и теоретически, и идеологически, и по-человечески - потому что это часть его жизни, его мозга, его души, его сердца, его будущего?

Вот такие вопросы!

И не нужно относиться к тому, что я сейчас скажу, как к какой-то искусственной или неискренней вещи. Это и есть обещанная «чистуха».

Я тот человек, который имеет право сказать про себя, что я - профессиональный политик, профессиональный эксперт в сфере государственного управления, политики, политологии, экономики, социологии, внешней политики и т. д.

Это доказывается всем моим трудом, работами, которые изданы и опубликованы, проектом послепутинской России и её устроения, проектом новой Конституции страны, десятками доктрин и проектов законов об обустройстве страны, чтобы она была страной нравственной, справедливой, праведной, страной труда и созидания, страной-примером для всего мира, страной, которая воспроизводит нашу историческую динамику, цивилизационную и идентичную мощь русского народа, российского цивилизационного сообщества, всего его бесконечно ценного многочеловеческого уклада и смысла.

Такой человек и такая программа есть! Этот человек - я, Сулакшин Степан Степанович.

Эта программа и эта платформа - проект новой Конституции и проект устроения страны - это оболочка, которая приглашает к объединению и готова к переговорам с КПРФ, с патриотами, с русскими националистами (есть такое здоровое звено - не те, кто «затачивает свои заточки» по части провокаций и русского фашизма, с ними переговоры будут совсем на другом языке). Такое объединение я считаю возможным и ответственным.

Я готов к этой позиции.

Я готов к этой неимоверной ответственности.

Я уже упоминала, что травматик (человек, получивший в детстве эмоциональную травму) видит мир своеобразно.

Не получивший в свое время достаточно любви и принятия для того чтобы чувствовать себя интересным, ценным, достойным уважения,

Такой человек убежден, что весь мир состоит из его «мам» и «пап» - людей с ограниченным запасом любви, тепла, поддержки.

Он также очень избирателен в том, чтобы найти похожую на родителей фигуру (внутренним, разумеется, устройством), а затем в отношениях с ней снова и снова пытается добиться или заслужить настолько необходимые ему тепло и любовь.

Как незрячий он проходит мимо людей, обладающих ресурсом оказывать поддержку и давать тепло, или же, пугаясь, отвергает их.

…Часто на моих терапевтических группах поднимаются дискуссии о том, «есть ли такие люди», которые умеют «любить просто так», ценить «ни за что», а также умеют открываться в отношениях, не бояться своей уязвимости и говорить о чувствах.

Так как подавляющее большинство моих клиентов – женщины, они сомневаются, что есть «такие» - описанные выше - мужчины.

Для травматика такие сомнения совершенно естественны, ибо в отношениях с другими людьми он находится в неизвестной для себя зоне опыта: неужели меня кто-то может любить и принимать просто так, а не за то, что я полезен, не мешаю близким своими потребностями, и тем более, если я не хочу отвечать чьим-то ожиданиям?

Однако ответ на этот вопрос находится в другой плоскости:

Существуют не «такие люди, которые способны меня полюбить просто так»,
Существуют люди, обладающие внутренним ресурсом принимать и ценить другого человека, даже если он чем-то отличается от них самих (или не такой, «как надо»).

Другими словами, в мире есть не только родители и их проекции, а еще и другие люди – способные ценить себя и других, сближаться, открываться, говорить о чувствах и отношениях, создавая такой уровень контакта, который доселе был не знаком травмированному человеку.

Такой опыт они получили благодаря здоровым отношениям в родительской семье, или в результате терапии, или же вследствие других причин, которые не столь важны в контексте данной заметки,

И эти, другие, могут и способны создать отношения иного качества, если, конечно, травматик к этому готов.

А готовность определяется вот чем:

Если вы уже научились относиться к себе терпимо, уважительно, если вы уже способны принимать себя в своих детских чувствах, в своих слабостях и неспособностях,

Если вы научились принимать интерес других людей к себе, не считая его чем-то опасным,

если вы готовы принять вовлеченность в вас – настолько, насколько другой человек способен вам ее дать, и ценить это,

Если вы осознаете свои потребности и умеете рассказать о том, что вы хотите, и о том, что вам не нравится, а также готовы защитить свои права на свои чувства и переживания,

Если вы умеете брать на себя ответственность за эти самые чувства и переживания, не оставаясь в точке «мне недодали, а потому должны» или «никто во всем мире не способен меня понять»

Если вы сами способны открыться...

Тогда произойдет одно из двух:

вы встретите «старый» опыт, когда человек, к которому вы хотите приблизиться, будет все так же захлопнут на все пуговицы, не пойдет навстречу, и вы почувствуете это, или же вы встретите новый опыт, в котором вы откроете для себя совершенно новые стороны отношений и бытия вообще.

И вы тоже это почувствуете.

И тогда вы уже сами сможете выбрать, что вы хотите – назад, в прошлое,

Убеждать в своей ценности и зарабатывать признание у того, у кого не выросло ресурса принимать, ценить, уважать,

Или же открывать себя, другие чувства, новый опыт, новые удовольствия в контакте с человеком, который, благодаря своему ресурсу, ценит то же самое, что и вы.

Вероника Хлебова