Сон – одна из самых острых проблем большинства молодых родителей. Как организовать сон ребенка и собственный отдых, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно? Доктор Комаровский сформулировал 10 основных правил.

1. Не существует отдельного «детского сна». Нормальный сон – когда спится хорошо не только ребенку, но и маме, и папе.

2. С точки зрения медицины, нет никакого режима. Мама и папа должны сами устанавливать ребенку режим, удобный для них – при определенной настойчивости любого ребенка можно приучить к любому режиму дня.

3. Ребенку лучше спать в своей кровати, а маме и папе – в своей, вдвоем.

«Если Вам очень нравится спать именно с ребенком — Вы можете это делать, но я как доктор считаю, что для благополучия Вашей семьи папа должен спать рядом с мамой, и он тоже имеет право на мамину грудь… Если папа спит где-то на коврике — это принципиальная ошибка женщины», — говорит доктор Комаровский.

В течение первого года жизни детская кроватка должна стоять рядом с родительской, а затем ее необходимо постепенно удалять в другую комнату – в детскую.

4. С точки зрения биологии, ребенку на сон отводится определенное количество часов. Если ребенок — соня, не бойтесь его разбудить. Если 6-месячный ребенок поспит днем три раза по три часа, то он точно не будет спать ночью.

«Беда в том, что, когда плохо выспавшийся ночью ребенок укладывается спать днем, то рядом с ним укладывается и его несчастная мать. Они высыпаются, и когда приходит с работы папа, он хочет спать, а мама с ребенком спать не хотят — семья в кризисе. Больше всего на свете, больше еды и питья, больше сна и воздуха ребенку нужны добрые, выспавшиеся, любящие друг друга мама и папа», — подчеркивает доктор Комаровский.

5. Правило «не есть плотно перед сном» распространяется исключительно на маму и папу. У ребенка немного другой обмен веществ, и при адекватном активном образе жизни плотная еда перед сном обеспечивает ребенку крепкий сон.

6. От того как ребенок провел день зависит то, как Вы проведете ночь. Если он целый день бегал, прыгал, скакал, устал, замучился — естественно, он будет спать ночью.

7. Очевидно, если в комнате чисто, прохладно, влажно, то спится легко. Оптимальные параметры детской спальни:

— температура 18-20°С (в европейских странах – и вовсе 16°С)

— влажность 50-70%

«Это принципиально важно. Главная проблема наших женщин: ребенок раскрывается. Я вас уверяю, что когда температура 16-18°С, никто не раскрывается. При 28°С раскрываются все. Для ребенка важен прохладный воздух, но теплая одежка, теплое одеяло, своя комната, где ребенок будет спать при 16°С, а мама и папа в своей – при 21°С», — рассказывает доктор Комаровский.

8. Если искупать ребенка в большой ванне с прохладной водой, а затем согреть — он отключится на несколько часов.

9. Правильная постель: ровный жесткий матрас и никакой подушки до двухлетнего возраста.

10. Однозначно не стоит ограничивать ночное кормление.

Таким образом, если в течение дня ребенок был бодр, много гулял, не перегревался, не перекармливался, а поздно вечером, после массажа и гимнастики, его искупали в большой ванне и очень сытно накормили, то малыш, как правило, на 6-8 часов отключается.

«Так спят все дети без исключения. Спать – такая же физиологическая потребность, как дышать, есть, пить, писать и какать — нельзя не спать после какого-то отрезка времени. Если мы постоянно идем на поводу у ребенка, то плохо нам, и рано или поздно это заканчивается конфликтом в семье и вымещается на том же ребенке. Нужно эти приоритеты четко анализировать. Решения принимайте вдвоем. Женщины, советуйтесь с мужчинами, они очень часто произносят то, что навеяно не инстинктом, а желанием выспаться, здравым смыслом, и это может быть самым правильным вариантом», — рекомендует доктор Комаровский.

Дети от рождения спят поверхностно и часто просыпаются в любое время суток. Это природа. И есть периоды, когда с этим вряд ли что-то можно сделать. Только приспособиться. Например, это первые месяцы жизни , когда желудок малыша слишком маленький, чтобы долго обходиться без еды, а сам он настолько беспомощный, что просыпается от малейшего неудобства. Или периоды, когда сон портится из-за скорого появления нового навыка, роста новых зубов. И прерывистый беспокойный сон в этом случае может длиться неделями.

При этом взрослому человеку для того, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым, нужно высыпаться каждый день . В сутки нам всем необходимо 7-9 часов сна, из них 5-6 часов мы должны спать непрерывно, в противном случае качественно выспаться будет тяжело. Звучит, как издевка для Мам, чьи дети пока не научились спокойно спать, или переживают период беспокойного прерывистого сна, связанный с естественным процессом их развития.

Как спать Маме малыша, который не спит? Немного очевидных советов:

Спите всегда, когда спит ребенок. Ночью - безусловно. Днем - всегда, когда получается, но желательно не позже 16.00, чтобы не сбивать с толку свои биологические часы.

Спите тогда, когда кто-то может взять заботу о ребенке на себя - выйти с ним на прогулку, поиграть в соседней комнате. Не отказывайтесь от помощи. Просите о помощи.

Если малыш старше 1,5 месяцев и у вас нет проблем с лактацией, сцедите и храните в холодильнике запас молока хотя бы на 1 полноценное кормление. Пусть Папа поучаствует в процессе ребенке и даст вам возможность отдохнуть хотя бы от одного кормления в ночное время. То же самое относится и малышам на искусственном вскармливании.

Если вас раздражает долгое бодрствование ребенка по ночам, уберите из спальни часы

Если ребенку больше 6 месяцев и он здоров, начинайте обучение сну. Это можно сделать самостоятельно, прочитав бесплатную информацию на сайтах консультантов по детскому сну , или прослушав их вебинар , или в формате индивидуальной консультации . Процесс требует терпения и четкого следования выбранной тактике и в среднем занимает 2-4 недели, но результат подарит вам несколько лишних месяцев (а иногда и лет) спокойного сна.

Поспите в другой комнате, и может использовать беруши для более спокойного сна, когда «подежурить» возле ребенка может кто-то другой. Многим Мама сложно выспаться в непосредственной близости от малыша, т.к. они чутко реагируют на каждое его движение.

Чтобы засыпать легче, когда есть возможность поспать, исключите из своего рациона продукты и напитки, содержащие кофеин (кофе, какао, зеленый и черный чай, шоколад, колу, энергетические напитки). До сих пор нет однозначного мнения о том, проникает ли кофеин в грудное молоко, но он однозначно влияет на гормональную и нервную систему Мамы. Так любимый кормящими (и не кормящими) Мамами чай, если нет аллергии, можно заменить теплыми ягодными компотами, травяными настоями (ромашка, липа, иван-чай, ройбуш).

Регулярно бывайте на свежем воздухе, на солнце, находите возможность для физической нагрузки и прогулок. Лучше всего приниматься солнечные ванны в первой половине дня. Но старайтесь не заниматься спортом после 7-8 вечера. Выделяющийся во время занятий спортом адреналин - плохое снотворное.

Заведите себе привычку откладывать в сторону смартфон и компьютер хотя бы за 1 час до сна. И помните, что есть программы, которые убирают из свечения экрана «синие лучи», а именно такие лучи эффективно разрушают мелатонин, гормон, помогающий заснуть и спать глубоко и спокойно.

Многие будущие родители с легким ужасом ждут появления малыша. Напуганные рассказами очевидцев, они ожидают появления кучи проблем и конца спокойной жизни. Первый вопрос, который задают молодой маме, да и папе: «Ну как, высыпаешься?». К сожалению, немногие могут ответить на него утвердительно.

Перед рождением ребенка мы, как и все приличные люди, купили детскую кроватку. Однако, ни с первым, ни со вторым ребенком она нам не понадобилась. В итоге она выполняла лишь функции ограждения для большой родительской кровати. Конечно, каждая семья выбирает свой путь, и мы, как мне кажется, просто выбрали самый легкий. До сих пор не представляю себе, каких усилий для мамы или папы должен стоить ночной подъем к малышу: услышать, подняться, пойти к кроватке, заставить себя проснуться, взять ребенка на руки, куда-то сесть, покормить, усыпить, уложить обратно в кроватку, пойти лечь спать, уснуть, чтобы через полчаса снова услышать родное попискивание. При этом во многих семьях малыш изначально с рождения «приучается» спать в своей кроватке и в своей комнате. Принимаю, что кому-то так комфортней, да и каждый ребенок – уникален. Но для себя я практически сразу поняла, что такой вариант нам не подходит.

Наверное, многие родители знают, что самый сложный момент – переложить ребенка с рук на кроватку, при первой попытке он в 99% случаев он проснется, и придется всю процедуру повторять. Поэтому обе детки сразу начали спать с нами, при этом всем было абсолютно спокойно и удобно. Ребенок крепко засыпал рядом с мамой, чувствуя ее запах и тепло. Мама была рядом, как правило, подсознательно формируя вокруг ребенка нечто вроде кокона. Папа спал как обычно, возле мамы. Ничьи права не были нарушены, все было хоть и непривычно в самом начале, но вполне комфортно. Если ребенок хотел поесть, он мог это сделать прямо на месте, в полусне, да и маме особо просыпаться не приходилось.

В первый год инстинкты довольно сильны, поэтому я обычно просыпалась в один момент с ребенком или даже чуть раньше. В случае чего – малышке стоило раз-два «поквакать», чтобы напомнить о себе и покормиться. Поэтому я не помню, чтобы наши девочки ночью шумели или плакали, за несколькими исключениями. Папа мог совершенно спокойно выспаться и пойти утром на работу. Кто-то скажет «повезло», а я скажу – не покупайте детскую кроватку!

Кстати, старшая дочка спала с нами до трех лет (кормила я ее примерно до 2 лет). На три года бабушка подарила ей красивое постельное белье с Винни Пухом. В этот момент наш ребенок сказал: «Я уже больсая и буду спать с Винни Пухом!». Так произошло ее переселение в свою комнату, на свою виннипушачью постель. Конечно, я или муж обязательно ее укладывали спать, читали, а чаще сочиняли сказки или колыбельные. Затем она засыпала, и мы могли вернуться к себе.

Со вторым ребенком было еще проще. Она уже года в два с половиной сообщила нам, что уходит спать к старшей сестре. Так, вполне спокойно прошло наше «переселение народов». До сих пор кто-то из родителей обязательно укладывает их спать, обсуждает прошедший день и рассказывает придуманные сказки. Иногда я сердито на этот счет высказываюсь, но все равно иду, ведь это тоже удовольствие – поговорить, пообниматься, пожелать спокойной ночи, увидеть, как мило они спят и сопят, а затем вернуться в свою кровать и хорошенько выспаться.

Рождение ребенка приносит особую радость и особые хлопоты. Заботясь о беспомощном маленьком человечке родители готовы жертвовать всем, что имеют. Частью такой жертвенной любви становится сон. Особенно тяжело приходится мамам, ведь они проводят со своими новорожденными детьми 24 часа в сутки. Что можно предпринять? Как выспаться маме с ребенком? Если вы — такая мама и испытываете хроническое недосыпание, попробуйте применить перечисленные ниже советы.

1. Установите очередность

Первые месяцы после рождения самые сложные. У малыша налаживается работа всех органов, беспокоят колики, болит животик. Родители просыпаются и вместе стараются успокоить малютку. В таком случае недосыпание грозит обоим. Можно улучшить положение, если вставать к ребенку по очереди или распределить ночи: сегодня ночь бдения папина, завтра — мамина. Так испытание бессонной ночью станет менее экстремальным для психического и физического здоровья.

2. Смиритесь с реальностью

Многие мамочки стремятся к совершенству. Они хотят и за ребенком усмотреть, и дом содержать в идеальном порядке. Как только малыш засыпает, они пулей летят на кухню и там варят, моют, драят. Затем в ванную комнату — завести стирку, потом к гладильной доске — перегладить ворох вещей. Такие мамы не дают себе права на отдых. Некоторое время можно продержаться в этом темпе, но потом силы иссякнут, появится чувство хронической усталости. Возьмите себе за правило: если малыш заснул, ложитесь, чтобы вздремнуть, и вы. Ничего страшного, если белье будет гладится в порядке востребованности. С кулинарными изысканиями можно подождать, а на обед готовьте простые и быстрые в приготовлении блюда. Пользуйтесь техникой, которая облегчает и ускоряет труд: мультиваркой, пароваркой, кухонным комбайном.

3. Используйте других людей

Разгрузите себя от домашних обязанностей, насколько это возможно. Попросите родственников — родителей, сестер, братьев — взять на себя часть хлопот по дому. Если таких родственников нет, имеет смысл в первый год после рождения малыша нанять домработницу. Время, которое освободится от приготовления пищи и уборки, потратьте на себя. Примите расслабляющую ванну, послушайте музыку, почитайте книгу. Но самое главное: уделите время для дополнительного сна, чтобы восполнить утраченные силы.

4. Спите рядом с ребенком

Малыш только всплакнул во сне, и мама уже рядом, чтобы покачать кроватку. Часто этого достаточно, чтобы сон ребенка не прервался. А вот с мамой все по другому. Чтобы вовремя успокоить малютку, она встала с постели. И так несколько раз за ночь. Было бы гораздо удобнее, если бы ребенок находился рядом. Многие родительницы практикуют совместный сон. Для противников такого сна есть другой способ: подвинуть детскую кроватку вплотную к взрослой, опустив боковой защитный бортик. Получится, что кроха, находясь под рукой у мамы, все таки спит в своем манеже. Это позволит улучшить качество сна.

5. Кормите малыша поздним вечером

Если малыш рано уснул, не стоит надеяться, что он безмятежно проспит до утра. Большинство детей просыпается ночью, потому что хотят есть. Лучше разбудить малыша ближе к полуночи и покормить его. Сытый ребенок обеспечит родителям непрерывный сон до утра, а это 5-6 часов, позволяющих хорошо отдохнуть.

Невыспавшаяся мама — это нервная, раздраженная мама. Обидно, когда плохое настроение отражается на малыше. Поэтому сделайте все возможное, чтобы увеличить время для сна и улучшить его качество. Откажитесь от маловажных дел и оставьте только главное: удовлетворение физиологических потребностей — своих и ребенка. Не допускайте мысли, что жизнь потеряна и превратилась в рутину. Вы еще успеете и в клуб сходить, и фитнесом позаниматься, и по магазинам с подружками прогуляться — позже, когда ребенок подрастет. А пока он маленький и беспомощный, сосредоточьтесь на уходе за ним и считайте это самым стоящим делом своей жизни!

Радость материнства для многих женщин напрямую связана с множеством лишений ради нового члена семьи: это и отказ от многой привычной пищи в первые месяцы после родов, и недостаток свободного времени, отдыха и, конечно же, недосыпание. Кроха постоянно требует материнской заботы, порой круглосуточной, лишая новоиспеченных родителей спокойного сна. Как результат, ночные смены подгузников и укачивания постепенно превращают молодую маму в зомби, добавляют в арсенал болезней хроническую усталость и постоянное желание спать. Что ж, если мы не можем увеличить количество часов в сутках для спокойного сна, мы вполне может улучшить качество отдыха, для чего необходимо следовать нескольким простым правилам.

Как выспаться с грудным ребенком?

В одной из статей мы уже рассказывали, . Теперь пришло время более подробно поговорить о том, как же улучшить качество сна, чтобы чувствовать себя бодрее и свежее каждое утро.

Правильно питайтесь и не переедайте на ночь

От вредных привычек также стоит отказаться и, желательно, полностью. Исключите из ежедневного «рациона» сигареты и алкоголь, кофе. По крайней мере, постарайтесь исключить «кофепитие» во второй половине дня – это поможет вам легче и быстрее уснуть. Даже небольшие порции алкоголя могут сделать сон неспокойным, а значит, помешать набраться организму сил. Кроме того, постарайтесь минимизировать употребление любых продуктов, содержащих кофеин: энергетические напитки, черный крепкий чай, шоколад. Постарайтесь исключить все химические препараты, если это не противоречит показаниям врача. К примеру, забудьте о таблетках для похудения – они не только пагубно сказываются на вашем самочувствии вашего организма, но и ведут к хронической усталости. Похудеть после родов можно при помощи специальных щадящих .

Постройте собственный график

Вы ведь наверняка стараетесь приучить кроху к определенному распорядку дня, например, укладываете малыша спать вечером в одно и то же время. Так почему бы не определить и собственный график, которого будете придерживаться?

Например, после того, как малыш уснул вечером, примите теплую ванну с эфирными маслами. ромашки или лаванды, например, позволят снять усталость и нервное напряжение.

Не забывайте о дневном сне

Молодая мама часто испытывает острую нехватку времени, потому каждую свободную минуту желает заняться своими интересными делами – почитать книжку, посидеть за компьютером или пообщаться с подружкой по телефону. Но не стоит забывать, что дневное время, в которое спит ваш ребенок, может стать и временем для вашего сна. Дневной сон позволяет восстановить силы, улучшить мозговую деятельность, снять усталость.

Перестаньте постоянно о чем-то думать

Конечно, мамочка должна заботиться о своем чаде, но не стоит с параноидальным рвением забивать голову ненужными заботами и мыслями. Запишите в блокнотик все, что вас беспокоит, после чего просто спокойно обсудите эти вопросы с мужем. Не стоит постоянно находиться под прессом давления собственных мыслей.

Это же касается и ночного сна. Когда вы засыпаете, постарайтесь максимально расслабиться и не думать о насущных делах и проблемах, просто выбросите все из головы и отдыхайте.

Следите за температурой в доме

Недаром говорят, что свежий воздух полезен как ребенку, так и взрослому. Старайтесь чаще проветривать комнаты, чтобы организм всегда получал достаточно кислорода. Кроме того, следите за температурой в спальне. Большинство людей лучше высыпаются, когда в комнате немного прохладно.

Соблюдение этих правил позволит молодой маме улучшить качество сна, а значит с каждым утром просыпаться бодрой и веселой, готовой с новыми силами помогать своему малышу постигать мир.