Джанк-фуд в переводе с английского означает сорная еда. Этот термин появился совсем недавно в нашей жизни. Джанк-фуд – это высококалорийная пища, с огромным содержанием вредных веществ, таким как насыщенные жиры, соль, сахар, канцерогены и пищевые добавки.

Джанк-фуд – это однозначно вредная пища. К ней относятся пирожные, торты, шоколадные батончики и вафли, гамбургеры и хот-доги, картошка фри, соленые орешки, сухарики, чипсы и сладкая газировка.

Впервые термин джанк-фуд появился в США в семидесятые годы. Так называли пищу длительного хранения для перекусов на бегу, завернутую в специальную упаковку (пакеты, стаканы, коробки), которая полностью заполняла корзины для мусора, а затем благодаря ветру разносилась по окрестностям.

Вскоре понятие джанк-фуд стало означать не только упаковку от еды, но и саму пищу. Огромное наличие специй, жира, соли, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок плохо влияет не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и состояние всех внутренних органов в организме человека.

Постоянное употребление джанк-фуда может привести к изжоге, колиту, холециститу, гастриту, запорам, ожирению, плохому состоянию кожи, и даже гормональным отклонениям и нарушению обмена веществ.

Разновидность джанк-фуда

Картошка фри и чипсы. Очень вкусные и всеми любимые продукты опасны для здоровья. Даже в небольшом пакете с чипсами (около 40 гр.) уже содержится 70% суточной нормы соли, канцерогены и насыщенные жиры, которые тормозят работу желудка, увеличивают уровень холестерина в крови, замедляют скорость процессов мышления и даже угнетают нервную систему.

Соленый арахис и фисташки. Орехи очень полезный продукт, но наличие специй в упаковке нейтрализует все их полезные свойства и провоцирует процессы плесени. Но определить по вкусу это невозможно, потому что специи перебирают вкус и запах.

Пирожные и шоколадные батончики. К данной группе относятся всем известные марсы, сникерсы, твиксы, натсы и американские пирожные твинки. Данные изделия позиционируются как углеводная пища, повышающая уровень энергии. После употребления таких продуктов, прилив энергии будет недолгим из-за высокого гликемического индекса этих сладостей, а через время на смену активности, придет ощутимая усталость, которая является результатом скачка инсулина в крови и гипогликемии.

Зависимость и последствия джанк-фуда

Популярность джанк-фуда среди населения обусловлена недорогой ценой, широкодоступностью и вкусовыми качествами. Многие люди хоть и осознают вред, который наносят себе, употребляя “сорную еду”, но не могут отказаться от нее. Такое поведение сродни наркотической психологической зависимости.

Основной контингент, употребляющий джанк-фуд – это подростки, студенты, вечно занятые и спешащие люди.

По данным Всемирно организации здравоохранения (ВОЗ) к началу 2016 года в мире будет насчитываться около 2,3 миллиарда человек с лишним весом и немногим больше 700 миллионов с диагнозом ожирение. Печальная статистика.

Исследования ВОЗ показали, что большую угрозу здоровью и жизни человека несут в себе “изменения рациона питания в пользу энергоемких продуктов с большим содержанием жира и сахара, и вместе с тем, минимальным количеством витамин, микроэлементов, минералов и прочих питательных веществ, а также склонность к малоподвижному образу жизни”.

Игнорируйте джанк-фуд

Не употребляйте джанк-фуд, и вы избежите многих проблем со здоровьем. Например, альтернативой перекуса вместо шоколадных батончиков могут быть фрукты и сухофрукты, сладким газированным напиткам и пиву - минеральная вода и йогурт. Хот-доги и гамбургеры можно заменить на пирожки с мясом, пирожные на творожные десерты. И, конечно же, для вас лучше, если вы перейдете на рацион питания с простой и здоровой пищей, как например, диетическое мясо, рыба, кисломолочные продукты, каши, фрукты, овощи.

Большинство из нас если не обожает себя, то уж точно любит. И, по мнению психологов, такой эгоцентризм в разумных пределах – вполне полезное явление (кстати, умение говорить «нет», когда вы этого действительно не хотите — как раз одно из самых полезных умений — подробнее об этом читайте ). Однако, почему же тогда, несмотря на всю большую любовь к себе и здоровый эгоизм, мы позволяем себе употреблять… мусорную еду? При этом, речь идёт не о буквальных объедках из мусорных баков, а о джанк фуде.

О том, что это такое, почему нельзя употреблять джанк фуд, какие продукты входят в категорию такой «мусорной» еды и чем их можно заменить в нашем рационе – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое джанк фуд

Если переводить дословно джанк фуд с английского языка, то у нас с вами получится термин сорная или мусорная еда. Примечательно, что так неуважительно некоторые продукты питания стали называться относительно недавно. И, впервые термин джанк фуд возник ещё в 70-х годах прошлого столетия в Америке. Так, называли продукты питания, которые не требовали особых временных затрат на их приготовление (так похоже на современные ), обладали высокой, но пустой калорийностью, а также, содержали в своём составе огромное количество всевозможных вредных веществ – насыщенных жиров, канцерогенов, пищевых добавок, сахара и соли… То есть, как вы уже догадались – вам «5» за сообразительность, джанк фуд это не здоровая и не правильная еда, которой не должно быть в рационе питания человека, который беспокоится о своём здоровье. Все эти чипсы, соленые орешки, пирожные, сэндвичи, хот-доги, гамбургеры, шоколадные батончики, бисквиты – несмотря на то, что они выглядят привлекательно и стоят не мало, должны отправиться туда, куда им и место – в мусорный бак.

Самые популярные виды джанк фуда

Несмотря на то, что теоретически мы с вами понимаем, какие продукты могут войти в категорию джанк фуда, Мир без Вреда всё-таки решил напомнить вам, наши читатели, о самых главных врагах здорового образа жизни и по совместительству лидеров хит парада продуктов из категории джанк фуд.

Картофель фри и картофельные чипсы

Прежде всего, это картофель фри и чипсы. В этих коронных блюдах и меню любого приличного содержится очень много соли, так,

в пакетике весом 35 граммов на всю массу чипсов отводится до 2/3 от суточной нормы потребления соли взрослым человеком.

А, если вы съедите чуть больше – для того, чтобы не нарушить баланс, вам придется весь остальной день придерживаться принципов . Кроме этого, в картофеле фри и чипсах очень много насыщенных жиров, которые по особенному влияют на уровень вредного холестерина – они его повышают, содержатся в этом вкусном джанк фуде и канцерогены – в частности такое вещество, как акриламид, которое приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на работе периферической нервной системы.

Солёные орешки

Второе место по своей вредности в категории продуктов джанк фуд занимают солёные орешки. Кто-то предпочитает их употреблять под пиво (узнайте больше о ), а кто-то – просто так. Что же, несмотря на то, что сами по себе орехи – вполне полезные продукты, но то количество специй и соли, которые в них добавляет производитель, превращают их в бомбу замедленного действия для вашего организма. Ни о какой пользе уже не может быть и речи. К тому же,

очень часто в результате не правильных условий хранения этих продуктов, они начинают плеснеть, а плесень в свою очередь начинает вырабатывать канцерогены, вот только определить, что орешки просроченные и испорченные вы уже не можете, так как привкус плесени и её запах забивает аромат синтетических специй и ароматизаторов…

Шоколадные бисквиты и батончики

И, замыкают нашу тройку лидеров по вредности шоколадные батончики и пироженные, бисквиты и прочие сладкие изделия, созданные для того, чтобы повысить ваш энергетический заряд и зарядить ваш организм бодростью. Всё бы ничего, но во всём этом просто рекордное количество , а всплеск энергии из-за резкого повышения гликемического индекса имеет кратковременный эффект, после которого вы ощущаете себя опустошенным и обессиленным, в результата резкого скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии…

К сожалению, в виду своей доступности в плане ценовой политики, а также, специфического насыщенного вкуса у джанк фуда много поклонников. Более того, специалисты утверждают о развитии у них настоящей и количество таких зависимых ежегодно увеличивается. При этом, среди тех, кто попал в плен мусорной еды – дети, подростки, студенты, сладкоежки, офисные сотрудники, домохозяйки, одинокие пенсионеры, вечно спешащие и никогда не успевающие вовремя люди…

Всё это грозит тем, что к концу 2015 года по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения более 2,3 миллиардов взрослых людей во всём мире будут страдать , и более 700 миллионов распрощаются с вещами из своего , так как с их ожирением надеть любимое платье уже будет просто невозможно. Поэтому, вред энергоемких продуктов питания, которые отличаются высоким содержанием сахаров и жира, и низким содержанием минералов, витаминов и других питательных микроэлементов – налицо. Добавьте к этому и общую тенденцию большей части человечества вести малоподвижный образ жизни и вы поймёте, что нам всем грозит.

Как снизить вред джанк фуда

Хотите снизить вред джанк фуда в своей жизни, и не столкнуться с его последствиями, о которых мы писали выше? Просто, откажитесь от мусорной еды в своём рационе питания. Замените все эти шоколадные батончики, сладкую газировку, пиво, гамбургеры, пирожные другими продуктами – фруктами, пирожками с мясом, домашней выпечкой, ешьте больше простой и полезной пищи – каш, фруктов, овощей, мяса и .

Особое внимание стоит обратить на роль джанк фуда в жизни наших детей. Ежедневно, отправляя их в школу, мы своими руками подталкиваем их здоровье к пропасти, предлагая вместо домашнего бутерброда энергетический батончик, забывая о том, что тем самым мы формируем не правильную культуру потребления пищи и пагубные пищевые пристрастия у своих детей. Но, разве этого мы хотим своим детям?

Для того, чтобы потом нам не пришлось объяснять им, что любимые ими чипсы и гамбургеры – это вредный джанк фуд, лучше на собственном примере показать, что эти продукты не стоит употреблять, тогда от них не придётся отвыкать.

А, сейчас Мир без Вреда предложит вам некоторые варианты, чем можно заменить джанк фуд в вашем меню и в рационе питания ваших детей

Разделы статьи:

Сегодня много говорят о правильном питании. Эти беседы имеют под собой вполне обоснованную почву, ведь качество современных продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Мы стремимся питаться правильно, но на деле всё обстоит не так радужно. В нашем рационе пестрят вредные продукты, приём которых в пищу стоит вообще исключить или сократить до минимума. Знакомьтесь, список «не полезной еды». Джанк фуд или что нельзя есть.

Самым интересным моментом является то, что самая вкусная для нас еда, зачастую является и самой вредной. Всё очень просто, наш организм очень быстро привыкает к вредной пище, развивается потребность ей. Всё это обуславливается химическим составом такого рода продуктов, благодаря которому мы хотим потреблять вредную пищу всё больше и больше, даже если и есть то не хотим.

Гедонистический голод, именно так называют то ложное чувство, при котором сытый человек готов съесть слона. Замечали за собой, как хочется есть на фуд-корте или проходя мимо булочной? Данное явление приводит к потреблению человеком пищи не ради того, чтобы наестся, а ради того, чтобы удовлетворить себя, накачав себя никому не нужными лишними углеводами. И это только в лучшем случае. Борьба с пищевой наркоманией является долгим и кропотливым процессом, но это вполне по силам любому из нас. Для того, чтобы победить в этой схватке, нужно знать врага в лицо.

Фаст-фуд

Всем нам знакомая картошечка фри и гамбургеры, яичная лапша и прочие полуфабрикаты. Самое интересное, что все эти продукты являются самыми доступными, благодаря чему получили широкое распространение в современном обществе. И правда, быстро и вкусно удовлетворить голод, великолепный вариант! Но не всё так просто.

Вред фаст фуда не преувеличен. Весь фаст-фуд буквально напичкан усилителями вкуса. Да, да, тот самый Е621, глутамат натрия, способен усилить вкус любой еды и изменить его до неузнаваемости. В этом то и заключается главная опасность такого рода питания, человек очень быстро привыкает к быстрой еде. Вкус привычных продуктов кажется ему непривычным, бедным и пресным. Также эти вещества вызывают повышенный аппетит, заставляя нас переедать, являются возбудителями нервной системы.

Будьте аккуратны с картошкой фри, я бы вообще рекомендовал отказаться от употребления этого продукта в пищу, тем более в различных заведениях. Мало того, что это блюдо является очень высококалорийным и жирным, так оно ещё и готовится на многократно нагреваемом масле, что делает с виду безобидную картошечку страшнейшим канцерогеном. Транс-жиры, образуемые при готовке картофеля фри, могут приводить к мутациям в организме и увеличивают риски возникновения заболеваний ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и онкологии.

Чипсы и прочие хрустяшки

Зачастую, продукт, именуемый нами чипсами, вообще делается не из картошки, а готовится из крахмала. Всё это добро сдабривается нашим любимым глутаматом, солью, и вкусовыми добавками, которые придают хрустяшкам различные вкусы(бекон, креветки, паприка).

Доказано, что регулярное употребление таких снеков в пищу – прямой путь к возникновению гастрита и язвенной болезни желудка, а в самых печальных случаях и онкологии. Агрессивные вещества, содержащиеся в составе данных продуктов, очень сильно раздражают слизистую и приводят к мутациям на клеточном уровне. Помните, чипсы это вред для здоровья.

Соусы, кетчуп и майонез

Наверное, это одни из самых вредных продуктов, которые есть практически в каждом доме. Чем вреден майонез для здоровья, а также го братья соусы? Ничего натурального в этих продуктах не имеется. Томатов в кетчупе практически нет, а майонезы и соусы не содержат в себе яиц. Это кладовая транс-жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Чрезмерное употребление этих продуктов ухудшает состояние сосудов, уменьшает их эластичность и приводит к проблемам с давлением и сердцем. Также страдает ЖКТ. Лучше их вообще исключить из своего рациона. Производители лукавят на упаковках, ведь ответственность за такую ложь очень низка. Всё ещё интересно, что такое джанк фуд и что нельзя есть? Продолжаем список.

Соль и сахар

Одно дело ложечка сахара в чашечку чая, другое дело пол кило печенья за ужином. Избыточное потребление сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме, быстро истощая столь важный орган. Итогом всего этого является сахарный диабет, который всё чаще и чаще диагностируется врачами. Человек зачастую и не подозревает о том, что у него имеется такое заболевание и усугубляет положение дел своим наркоманским пристрастием к сладостям. Также, употребляя сахар без меры, мы можем заработать ожирение, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

Что же с солью? Этот продукт необходим человеку для поддержания организма в нормальном состоянии. Суточная доза соли составляет 10-15 гр. Теперь задумайтесь, сколько съедаем мы? Мы превышаем этот порог в десятки раз! Все вредные продукты очень обильно сдобрены солью(все фаст-фуды, кетчупы и майонезы). Потребляя соль в избытке, мы нарушаем жидкостный баланс в организме, пьём много жидкости, что нагружает почки и сердце, приводит к проблемам с этими органами.

Хлеб

Как бы это ни звучало дико, но он вреден. В первую очередь тем, что мы всё привыкли им заедать. А ведь хлеб является источником быстрых углеводов, которые сразу откладываются в жирные бока. Кроме того, современный хлеб напичкан уже знакомыми нам добавками, которые ведут к печальным последствиям со здоровьем. Сведите потребление хлеба до минимума, старайтесь есть его строго в первой половине дня.

Консервы

Продукт, который способен спасти от голодной смерти, не несёт пользы для организма. Консервы являются мёртвой едой, которая в изобилии содержит соль и различные добавки. Исключите их из своего рациона.

Кондитерские изделия

Хороший горький шоколад, в умеренном количестве, способен поднять настроение и улучшить концентрацию внимания. А вот чем полезны батончики, которыми нам рекомендуют утолять голод? Прочитайте хоть раз их состав, написанный мелкими буквами на этикете, испугайтесь и откажитесь от этих продуктов. Сахар, растительные жиры и усилители вкуса не принесут Вам пользы. Конфеты, кстати, не являются исключением.

Молочные продукты

Мы не говорим о стаканчике натурального молока или домашнего кефира. На самом деле, такие продукты сложно найти на прилавках магазинов. А вот йогурты, которые нам навязывает реклама, для правильного пищеварения, увы, только вредят нам. Не поленитесь прочитать их состав и ужаснитесь от количества загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Кстати, я не раз видел, как йогурты известных марок, продаются просто в центре зала, не в холодильнике и не портятся. Так из чего это сделано на самом деле? Известно только производителям. У меня вообще не укладывается это в голове, так как нормальные молочные продукты киснут за несколько часов. То же самое касается и молока в тетра паке. Вы замечали его свойство не портиться, даже в жару?

Газировка

К примеру, та же кола не содержит в себе ничего, кроме сахара и различной пищевой химии. Также, часто употребляя газированные напитки, Вы раздражаете свой ЖКТ и вымываете из организма кальций. Не обольщайтесь от приставки «лайт» и сахарозаменителей, пользы они не несут, а зачастую могут оказаться и вредны.

Алкоголь

Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден. Употребление спиртного является стрессом для организма, несёт нагрузку на печень почки и сердце. Зачастую алкоголь расшатывает нервную систему, в корне меняя поведение человека и меняя его до неузнаваемости. Употребление алкоголя приводит к зависимости, сначала психологической, а потом и физиологической. Это самый доступный наркотик. Помните, его насильно никто не заливает, обычно, это осознанный выбор.

Полезное видео-дополнение:

Будьте здоровы! Надеюсь,мы раскрыли тему, что джанк фуд или что нельзя есть.Как видите, мы окружены не самыми дружелюбными продуктами в современном мире. Но и тут мы в состоянии выстоять и выстроить свой рацион питания должным образом. Помните, от того, что Вы едите, зависит Ваше здоровье, качество и продолжительность жизни. Будьте внимательны и выбирайтесь из оков пищевой наркомании.

С термином «фаст-фуд» все уже давно знакомы и свыклись. Менее узнаваем людьми джанк-фуд, хотя возник он тогда, же когда и первое понятие. Однако многие употребляют продукты, которые относятся врачами к данной категории, даже не подозревая об этом. Интересный парадокс: напуганные диетологами люди начинают старательно обходить стороной «МакДональдсы», не задумываясь о том, что периодически наносят себе вред едва ли не больший, чем предлагаемые в нем блюда.

Происхождение термина

«Junk food» с английского переводится как «сорная пища», «еда с помойки». Изначально вовсе не предполагалось давать такую характеристику качеству пищи. Имелся в виду мусор, в огромном количестве остававшийся вокруг точек питания, где она продавалась. Весь джанк-фуд упаковывался в одноразовую посуду, пакетики и стаканчики, чтобы его можно было есть прямо на ходу. Народ далеко фасовку не относил и бросал прямо рядом с местом покупки (или употребления, если купленное предназначалось для съедения в кинотеатре или на стадионе). Со временем вкладываемый в термин смысл трансформировался. Теперь под термином понимается именно «мусорная» еда, засоряющая организм и не приносящая ему никакой пользы.

Различия между «джанк» и «фаст»

«Быстрая еда» - это, скорее, не набор каких-то определенных продуктов, а способ из употребления. К ней может относиться и полноценный комплексный обед, только он должен быть быстро приготовлен (поэтому обычно он делается из полуфабрикатов) и так же быстро, минут за десять, съеден. Наиболее известный фаст-фуд - гамбургеры, и сэндвичи, но к нему может относиться и китайская лапша. В любом случае, фаст-фуд готовиться, пусть и хотя бы разогревается, в микроволновке. При всем вреде, который он наносит едоку, фаст-фуд зачастую пытается замаскироваться под правильную еду: всякие помидорные кружочки и салатные листья намекают, что витамины в гамбургере все же присутствуют.

Другое дело junk food. Его основной признак - отсутствие необходимости в любой кулинарной обработке. Открыл пакетик - и ешь. Второй его признак - вредный и несбалансированный состав. То есть масса соли (или сахара, в зависимости от разновидности), жиров и самых разных химических добавок.

Впрочем, с точки зрения диетологов и гастроэнтерологов, все, что вредно из пищи, является «сорной» едой. Фаст-фуд является просто ее разновидностью.

Что относится к джанк-фуду

В список можно включить практически весь ассортимент наших киосков. В первую очередь это:

  1. все сладкие (они же входят и в перечень фаст-фуда);
  2. чипсы;
  3. сухарики;
  4. орешки. С ними, кстати, отдельная история. Сами по себе все орехи являются ценным питательным продуктом. Портит их обработка и хранение. Все присадки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки фактически сводят на нет полезные свойства орехов. А хранение в пакетиках довольно быстро приводит к плесеневения как арахиса, так и фисташек. Вкус плесени забивается искусственными добавками, и в результате «мусорная» еда отравляет организм канцерогенами;
  5. все шоколадные батончики. Если хочется сладкого, лучше уж купить натуральную шоколадную плитку;
  6. кукурузные палочки и хлопья;
  7. «кофейные» напитки (3 в 1 и т.п.);
  8. любимый детьми поп-корн;
  9. снеки, соленые крекеры, сушеные рыбки «под пиво», кольца кальмара в пакетиках;
  10. бульонные кубики и растворимые супчики (тоже из категории фаст-фуда).

Одним словом, сюда относится все, что можно пожевать на ходу, что вредно из пищи и что каждый из нас иногда, пусть редко, но покупает.

Как на "сорную" еду реагирует организм

Врачи предупреждают: в первую очередь страдает вся Помимо несбалансированности и излишней жирности, весь джанк-фуд поедается всухомятку, что раздражает слизистые и вызывает их воспаление. При этом на переваривание неправильной пищи организму приходится тратить больше сил, выделять больше желчи и ферментов. Процентов 70 современных людей, страдающих недугами желудка, заработали гастриты, язвы и панкреатиты именно на джанк-фуде. Еще хуже, если такой едой питаются дети. У них нередко возникает ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотами неясной этиологии, поносами и непрерывной тошнотой.

Следующая проблема, которую несут с собой пустые калории (еще одно название «сорной» еды) - ожирение. Причем оно настигает любителя таких продуктов даже быстрее, чем поклонника фаст-фуда. Чем грозят ненужные, сверхлимитные килограммы, осведомлены все и давно: сердечная ишемия, диабет (чаще всего инсулинозависимый), гипертония, атеросклероз, инсульты.

Очень опасен джанк-фуд для развивающихся организмов. Основная масса таких продуктов включает в себя сою. А в этих бобах содержится огромное количество эстрогенов растительного происхождения. В результате у девочек резко возрастает риск онкологии грудных желез, а у мальчиков нередко весьма рано начинаются проблемы с предстательной железой. Мало того, некоторые врачи считают, что поглощаемые женские гормоны вполне могут спровоцировать формирование нетрадиционной сексуальной ориентации.

Junk food - наркотик?

Последние исследования медиков и ученых дали и вовсе ошеломительные и пугающие результаты. Выяснилось, что регулярное употребление такой еды вызывает в организме привыкание сродни наркотическому. Крысы, на которых ставились опыты, привыкшие есть джанк-фуд, отказывались питаться чем-либо другим. Они предпочитали голодать, но дожидаться ставшего привычным питания. При этом у них наблюдались некоторые признаки наркотической ломки: они становились беспокойными и более агрессивными, бросались на клетки, едва чуяли запах «сорной» еды. Причем подобные исследования проводились в разных концах мира - Австралии и Соединенных Штатах - и дали абсолютно идентичные результаты. Врачи считают, что вред, который наносит джанк-фуд, сравним по интенсивности с хроническим алкоголизмом и постоянным курением, вместе взятыми.

Все хуже и хуже

Помимо уже выявленного вреда, с каждым годом ухудшается и состав продуктов, из которых делается еда «из помойки». Если в начале 21 столетия те же чипсы в подавляющем большинстве готовились все же из натурального картофеля, то теперь производители экономят на овощах. Повсеместная практика - использовать в них картофельную муку. И это в лучшем случае: на многих упаковках указывается содержание картошки, и часто оно составляет меньше половины. Так что с каждым годом джанк-фуд все дальше от природной пищи и все опаснее для здоровья людей, его употребляющих.

Мало кто может похвастаться, что видел гамбургер стоимостью $ 5000 или молочные коктейли за $ 500. Джанк-фуд – это американская традиция. Возможно, Макдональдс и пытался создать заведения для более здорового питания, однако именно в Америке появился своеобразный культ нездоровой еды. Гамбургеры, молочные коктейли, кексы, пицца, горячий шоколад, хот-доги, мороженое…. Список вредной еды можно продолжать и продолжать.

Культ нездоровой пищи в Америке зародился в 1893 году на Чикагской всемирной выставке, когда два брата, уличных торговца, продавали на улице приготовленный на скорую руку попкорн, арахис и кондитерские изделия. В 1896 году такую «быструю» еду стали запаковывать в коробки и продавать под названием CrackerJack.

Фруктовое мороженное на палочке вообще изобрели случайно. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно оставил стакан с ложкой и содовой зимой на улице на все ночь. Прошло 18 лет, прежде чем он подал заявку на патент для своего Episicle Ice Pop. Twinkies (желтое печенье с кремовой начинкой) появились в 1930 году во время Великой депрессии, когда предприимчивый менеджер пекарного завода решил поэкспериментировать и использовать банановый крем в качестве начинки для пирожных. Всем известна компания McDonalds. Однако до братьев Макдональдов была еще и компания White Castle (Белый замок), которая была основана в Уичито, штат Канзас в 1921 году. Она массово продавала традиционные недорогие гамбургеры и картофель фри.

Однако предлагаем немного иную тему обзора. В центре внимания находятся не просто джанк-фуд, а самые дорогие блюда. Представьте себе шоколадный пудинг, стоимость которого для большинства людей будет составлять целый годовой оклад, или гамбургер, стоимость которого превосходит стоимость аренды жилья за 5 месяцев. Чем же отличаются дорогие джанк-фуды от обычных? В большей части отличие кроется в ингредиентах, используемых для приготовления. Например, трюфели и съедобный золотой лист подаются в элитных ресторанах Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Некоторые блюда подаются с бутылкой дорого вина или украшены бриллиантами.

10. Молочный коктейль от бара «Дамская комната» (Powder Room Milkshake), Голливуд, Калифорния: $500


Пару лет тому назад известная Ким Кардашян вместе с мамой посетила Дубаи и отведала коктейль Kim Shake – самый дорогой коктейль в мире. Впрочем, это оказалось неправдой. Самый дорогой подавался в Голливуде. Коктейль стоимостью $ 500 был изготовлен из бельгийского шоколада, съедобного сусального золота и небольшого количества ликера. Напиток «Velvet Goldmine» (Бархатная золотая жила) был украшен кольцом Swarovski стоимостью $ 190. «The Powder Room» (Дамская комната) – это оригинальный модный бар с роскошной и веселой атмосферой.

9. "Nino’s Pizza", Нью-Йорк: $1000 +


Nino’s Bellissima Pizza – это часть итальянского ресторана Positano в Нью-Йорке, который широко известен своей дорогой пиццей. В частности пиццей с икрой диаметром 36 см и стоимостью $ 1000.

8. Кекс «Золотой Феникс» (Bloomsbury Gold Phoenix Cupcake), Дубаи: $1000


Самый дорогой кекс можно отведать в Дубаи. Кекс «Золотой Феникс» завернут в 23-каратное золото, а мука для его приготовления поставляется специально из Италии. В 2010 году специально для модной выставки «Glam» в Эдинбурге был испечен кекс Rox Diamond Cupcake, стоимость которого составляла $ 150,000. Обычный милый розовый кексик, украшенный бриллиантами.

7. Мороженое-пломбир «Золотое изобилие» (Golden Opulence Ice Cream Sundae), Нью-Йорк: $1000


«Serendipity 3» – это роскошный ресторан в Нью-Йорке, который всегда привлекал таких знаменитостей как Мэрилин Монро и Энди Уорхол. Его владелец Joe Calderone создал ряд дорогих блюд фаст-фуда, в том числе «Le Burger Extravagant» стоимостью $ 295. Пломбир «Золотое изобилие» - это превосходное ванильное мороженое, покрытое 23 каратным съедобным золотым листом, который совершенно безвкусен, но стоит до $ 160 за грамм. Шоколадный сироп, украшающий это мороженое, является самым дорогим в мире, а цукаты импортируются прямо из Парижа. Такое мороженое едят золотой ложкой.

6. «Платье из кексов» (Cupcake Dress), Великобритания: $1275


«Платье из кексов» - это рекламный трюк, который использовали для рекламы компании Food Network в Великобритании. Оно изготовлено из 300 съедобных кексов разных цветов: красных, фиолетовых и розовых. Его вес составляет 28 кг. На создание понадобилось целых 3 дня. Платье было продемонстрировано на Неделе моды в Лондоне.

5. Хот-дог от бара «230 Fifth», Нью-Йорк: $2000


В Нью-Йорке, на открытом воздухе, на крыше одного из небоскребов располагается бар «230 Fifth». Здесь подают отменный хот-дог, настоянный с коньяком, посыпанный грибной пылью и украшенный омарами. Хот-дог приготовлен из японской говядины Вагю (золотой стандарт говядины). Также в хот-дог входит сладкий лук Vidalia, карамелизированый в шампанском Dom Perignon, квашеная капуста тушеная в шампанском Cristal, а также икра.

4. Пиццерия «Марго» (Margo’s Pizzeria), Валетта, Мальта: $2420


Многие, посетившие пиццерию «Марго» утверждают, что именно здесь подают саму лучшую пиццу в мире. Это заведение является безупречным фаворитом среди местных жителей и туристов, которые едут со всего мира на роскошные пляжи Средиземного моря. Владелец Claude Camilleri утверждает, что идея создания очень дорогой пиццы возникла для того, чтобы привлечь внимание к качеству их пищи. Действительно, пицца с тонкой хрустящей корочкой, украшенная моцареллой из буйволиного молока, белыми трюфелями и 24-каратным золотом, способна привлечь внимание каждого посетителя. Заказ такой пиццы нужно делать предварительно за неделю, а после еще дважды подтверждать.

3. Бургер «Fleur Burger 5000», Лас-Вегас, Невада: $5000


Наверное, только в Лас-Вегасе можно попробовать бургер, стоимостью $5000. Он приготовлен из японской говядины Вагю и фуа-гра. Соус готовится из трюфелей. Мелко нарезанные трюфели также используются для украшения гамбургера. В качестве основы используется трюфельная булочка. Заказчик получит бутылку Chateau Petrus стоимостью $ 2500, а также сертификат подлинности заказа - доказательство того, что именно он отведал гамбургер стоимостью $ 5000.

2. Serendipity 3 «Замерзший горячий шоколад» (‘Frrrozen Hot Chocolate’), Нью-Йорк: $25000


Опять возвращаемся в нью-йоркский ресторан «Serendipity 3». ‘Frrrozen Hot Chocolate’ – это больше рекламный трюк, чем блюдо, однако оно было занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт в мире. Это горячий шоколад, но... замороженный. Для изготовления десерта понадобилось более 14 различных типов какао. Его украшало съедобное золото и бриллианты на вершине. Внутрь десерта добавлен сюрприз - бриллиантовый браслет.

1. Шоколадный пудинг, Отель Lindeth Howe Country House: $35000


В одном из ресторанов Lake District, Великобритания, можно отведать шоколадный пудинг стоимостью $ 35000! Десерт нужно заказывать за две недели. Он состоит из шоколада, золота и икры. Владельцы отеля, в ресторане которого подают этот чудо-десерт, утверждают, что это самый дорогой десерт в мире. Шоколадный брауни украшен желе из шампанского и пищевым золотом. На вершине находится бриллиант весом 2 карата. Заказав десерт, нужно не забыть взять с собой в ресторан специальный мешочек, ведь бриллиант, который украшает десерт, можно унести домой.