При небольшом стартовом капитале в поисках вида деятельности для открытия предпринимательства, обратите внимание на производство тортов. В этом бизнесе можно обойтись минимальными вложениями, т.к. не требуется аренда помещения и высокая затратность на оборудование и материалы. Вполне можно удачно выпекать торты на дому. Бизнес-акцент при среднем объёме производства нужно сделать на празднично-подарочные виды для получения небольшого, но стабильного дохода.

В среднем такой торт стоит около 1800 рублей. Если это свадебные многоярусные композиции, то соответственно, дороже.

Не забывайте, что перед вложением любых сумм в производство, необходимо:

  • рассмотреть стандартный бизнес-план;
  • проработать полный список затрат;
  • изучить рыночные цены и потребности населения.

Рекламные мероприятия по продаже тортов

Выпечка тортов на дому как бизнес обязательно должна включать удачные рекламные ходы для привлечения клиентов.

  • Использование сети интернет. Хороший и быстрый способ распространения информации — всемирная паутина, главный коммуникационный портал современности:
    • сайты объявлений и услуг;
    • социальные сети;
    • контекстная реклама.
  • Маркетинговый ход «торт в подарок». Если у ваших знакомых намечается увеселительное мероприятие, кроме непосредственного подарка испеките им хороший праздничный торт. Это один из лучших методов саморекламы, который включает в себя бизнес на тортах. Как говорится: «Лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать». Чтобы гости не забыли заказать впоследствии вкусный торт, по горячим следам раздайте всем визитные карточки с реквизитами.
  • Ассортиментные каталоги. Качественные цветные фотографии можно выложить для рекламы интернет, а печатные буклеты распространять среди знакомых и показывать интересующимся клиентам.

Не пропустите:

Финансовый план для производства тортов

Если вы уже решили, что удел вашего предпринимательства — производство тортов, бизнес-план, типичный для такого вида деятельности, показывает, что процент рентабельности при выпуске продукции не ниже 25%.

Себестоимость производства одной единицы продукции колеблется в пределах 1000-1100 рублей.

Чтобы быстро раскрутить производство, необходимо делать небольшую наценку и держать цены на более низком уровне (на 15% ниже), чем у конкурирующих производителей. По подсчётам, расходы первого года составят в рублях примерно 200 тысяч:

  • продукты и упаковка — 184 тысячи;
  • наклейки и аксессуары — 3 тысячи;
  • визитные карточки и флаеры — 1 тысяча;
  • рекламные акции — 2 тысячи.

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
♦ Окупаемость – 4 месяца

Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.

Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.

Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

В чем состоит идея бизнеса на тортах?

Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.

Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.

Купить такой десерт в магазине вы не сможете.

Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.

Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.

Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.

А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.

«За» и «против» бизнеса на тортах

Интересный факт:
Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.

Основными преимуществами этого стартапа являются:

  • Минимальные капитальные инвестиции.
    Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.
    Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
  • Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
  • Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
  • Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.
    Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
  • Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.

Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.

Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.

А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

Реклама и календарный план бизнеса на тортах


Кондитеры, которые делают торты на заказ в домашних условиях, утверждают, что наиболее эффективная реклама их бизнеса – сарафанное радио.

Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.

  • объявления в газете;
  • социальные сети;
  • визитки;
  • специализированные сайты.

А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.

Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.

Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.

Конкурентные преимущества бизнеса на тортах


Если в вашем городе только вы предлагаете торты на заказ, сделанные в домашних условиях, то о конкуренции можно не беспокоиться, главное – делать качественную продукцию, которая удовлетворяла бы клиентов.

Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:

  1. Разумная ценовая политика.
  2. Оригинальное украшение выпечки.
  3. Скидки для постоянных клиентов.
  4. Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
  5. Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.

Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа

Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.

Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.

Многие спрашивают: «С чего начать?».

А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.

И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.

Регистрация


Если вы только начинаете делать бизнес на тортах, то не нужно сразу же после того, как у вас возникла такая идея, регистрироваться в качестве ИП.

Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.

Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.

Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.

Помещение

Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.

Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:

  • арендовать квартиру для готовки;
  • заняться чем-нибудь другим.

Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.

Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.

Оборудование


У большинства женщин есть все, чтобы печь торты: кухонная поверхность, духовка, миксер, формы и прочее.

Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.

Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.

Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 38 000 руб.
Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать
10 000
Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини
6 000
Кондитерский шприц с разными насадками
1 000
Кухонные весы и мерный стакан
1 500
Миски разных размеров
2 000
Кастрюли
5 000
Скалка для теста и несколько деревянных досок

1 500
Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д.
3 000
Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи
3 000
Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь
2 000
Другое 3 000

Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.

Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.

Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.

Персонал


Если идея заработка на тортах только тестируется вами, то никого нанимать из персонала не нужно. Вы вполне самостоятельно можете и принимать заказы, и делать выпечку, а клиенты пусть ее забирают из вашего дома.

Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.

О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,

смотрите в видеоролике:

Рентабельность бизнеса на тортах


Если вы делаете вкусную выпечку и способны удивить клиентов оригинальным дизайном торта, то уже через месяц-другой после запуска стартапа сможете неплохо зарабатывать, изготавливая продукцию на заказ у себя дома.

Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.

Статья расходов Кол-тво Сумма (в руб.)
Итого: 225 руб.
Яйца
5 шт. 45
Мед
3 ст. ложки 50
Сода
2 ч. ложки 4
Сахар
1,5 стакана 26
Сливочное масло
200 грамм 60
Мука
5 стаканов 40

Сметанный крем для пропитки:


Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 130 руб.
Сметана
2 стакана 95
Сахар
2 стакана 35

Масляный крем для выравнивания коржей:

Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 120 руб.
Масло
1 пачка 60
Сахар
1 стакан 15
Сгущенка
полбанки 45

Мастика из зефирок маршмелоу:


Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 220 руб.
Зефирки-маршмелоу
1 упаковка 80
Сахарная пудра
300 г 120
Масло
50 г 20

То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.

А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.

Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.

Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.

Скачать готовый бизнес план кондитерской по тортам с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.

Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах – выгодное занятие.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Практически все люди мечтают о том, чтобы зарабатывать на дому и при этом заниматься тем, чем действительно хочется. Кулинарный талант дает возможность воплотить подобную идею в жизнь. Выпечка тортов на дому – бизнес, которым может заняться практически любой человек, будь то домохозяйка, любящая готовить или дипломированный кондитер, уставший от рутинной работы.

Актуальность бизнеса

Современные потребители предпочитают заказывать еду, а не покупать ее в магазинах. Этот тренд со временем будет только прогрессировать, что уже можно увидеть по, например, большому количеству сервисов еженедельной доставки пищи на 5-7 дней. Если уж люди заказывают еду на каждый день, то очевидно, что по особому поводу они также захотят приобрести небанальный и вкусный торт.

Наибольшую актуальность подобный бизнес будет иметь в центральных городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Именно там сосредоточено огромное количество людей обеспеченных и занятых, а также довольно прихотливых по отношению к еде. В регионах подавляющий процент потребителей ищет более выгодные товары, поэтому для того чтобы стать успешным в провинциальных городах, нужно изначально ставить цену ниже, чем у конкурентов.

Но в целом бизнес по производству домашних тортов актуален повсеместно. Каждый день люди женятся, празднуют дни рождения и просто желают порадовать близких в связи с каким-то важным событием. Вопрос в том, сможет ли конкретный человек удовлетворять желания потребителей. То есть, уметь не просто хорошо готовить торты, но и креативно подходить к процессу их оформления.

В перспективе через 2-4 года усердной работы можно приобрести франшизу или открыть физический бизнес под своим брендом. Для этого нужно арендовать небольшой цех или помещение под кондитерскую, а также закупить оборудование (расстоечный шкаф, печ, миксер, тестомес) и нанять сотрудников.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

В самом начале основным минусом будет недостаток клиентов. Продавать торты исключительно своим друзьям, коллегам и прочим знакомым людям невыгодно, поскольку такой объем продаж вряд ли окупит производство. Соответственно, начинающему бизнесмену понадобится заниматься не только изготовлением продукции, но и ее продвижением. Преимущество в том, что для грамотной рекламы своего товара сейчас не нужно быть маркетологом.

При недостатке покупателей бизнес не будет окупать себя. Большое же количество клиентов потребует дополнительных вложений и перехода на новый уровень. Тут наблюдается палка о двух концах: недостаток покупателей = отсутствие дохода, «переизбыток» потребителей = крупные траты.

Золотая середина, при которой количество клиентов будет соответствовать возможностям производителя, продлиться недолгое время. Когда бизнес «выстрелит», число покупателей станет возрастать с геометрической прогрессией. И к этому нужно быть готовым.

Основные преимущества бизнеса:

  1. Нет необходимости с самого начала платить налоги и регистрировать себя в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). То есть, у каждого человека есть возможность попробовать себя в этом деле и понять, подходит оно ему или нет. В случае с открытием физического предприятия, регистрировать бизнес нужно сразу, независимо от наличия дохода;
  2. Для «входа» в бизнес не нужно больших вложений. Конечно, тут все зависит от конкретного человека и его находчивости. Кто-то нанимает фотографа для изготовления портфолио, smm-менеджера для продвижения в соц. сетях и так далее. Но, поскольку все это в сущности не является обязательным, изначальные затраты можно свести к минимуму. Таким образом, в большинстве случаев вложения требуются только на оплату курсов и закупку продуктов;
  3. Свободное ценообразование. Стоимость устанавливает непосредственно производитель. Если человек изготавливает уникальные авторские торты, то ему не нужно ориентироваться на цены конкурентов с обычной продукцией. Более того, себестоимость товара в данном случае не имеет большого значения, поскольку основной фактор ценообразования — это его оформление, а также усилия, затраченные на производство. Это особенно актуально для жителей центральных городов, поскольку именно там развивается огромный тренд на самобытную, отличающуюся от других продукцию.

Этот бизнес оптимален для всех людей, умеющих готовить с удовольствием и фантазией. В принципе можно изготавливать классические медовики и наполеоны, но тогда нужно сразу понимать, что много денег на таком ассортименте не заработаешь. Не обязательно готовить экзотику, но важно уметь интересно и стильно украшать продукцию.

Основные минусы и пути их обхода

Рассматривать бизнес-идею нужно всестороннее, при этом акцентировать внимание лучше не на плюсах, а на минусах. В противном случае, проявившиеся уже в ходе работы неприятные нюансы просто выбьют человека из колеи. Самый оптимальный вариант: сразу подбирать пути решения спорных и сложных ситуаций.

Минус К чему он может привести Как этого избежать
Отсутствие клиентской базы и навыков продвижения бизнеса К лишним тратам на специалиста по smm или к отсутствию клиентов Научиться продвигать бизнес посредством соц. сетей (детали можно найти ниже по тексту)
Доставка (доставлять продукцию в большинстве случаев нужно самостоятельно) К повреждению тортов вследствие их перевозки на общественном транспорте, к лишним временным затратам, потере клиентов Купить дешевую машину или же подключить к бизнесу своего знакомого/партнера/члена семьи (изначально можно платить только за бензин, с появлением стабильного выплачивать дохода % сверху). Ну и, в крайнем случае – такси (цену можно включать в стоимость продукции или отдельно рассчитывать ее)
Существенное увеличение количества клиентов К неспособности справиться с большим объемом работы, срыву допустимых сроков, потере клиентов Аренда помещения + покупка кондитерской техники и/или подключение к работе дополнительных людей
Отсутствие портфолио К малому притоку клиентов, невозможности развить хорошую рекламу в соц. сетях Вместо того чтобы нанимать фотографа, лучше самостоятельно сфотографировать продукцию (о нюансах процесса также будет рассказано ниже)
Отсутствие техники или нужного количества посуды К тому, что в процессе изготовления тортов постоянно придется что-то докупать, причем впопыхах Заранее купить подставки для тортов, специальные упаковки, ну и, естественно, технику. Нужно четко осознавать, что можно сделать самостоятельно (например – замесить тесто), а что лучше «доверить» прибору для оптимизации процесса готовки

Эти проблемы возникают у большинства людей, занимающихся бизнесом по приготовлению тортов на дому. Именно о них нужно задуматься в первую очередь.

Организация бизнеса – основные этапы

Бизнес, независимо от его направленности, требует планирования и грамотной реализации. То есть, предприниматель должен четко осознавать, что и в каком порядке ему требуется сделать для того чтобы схема начала «работать» (приносить прибыль). Без этого воплощение бизнес-идеи в жизнь попросту невозможно.

Итак, для реализации проекта потребуется пройти через следующие этапы:

Этап (название) Объяснение Что нужно сделать
Доработка идеи Идея должна быть не просто хорошей, а инновационной. Сейчас рынок перенасыщен товарами, поэтому для того чтобы стать успешным недостаточно делать то же самое, что и все остальные. Придумать изюминку, отличающую конкретный проект от остальных. Это может быть уникальное оформление, эксклюзивные ингредиенты и тому подобное.
Составление меню, подсчет расхода на каждую единицу Базовое меню не обязательно должно включать в себя много позиций. Первоначально можно изготавливать несколько тортов, делая при этом упор на качество и затратность. Выбрать первоначальный ассортимент тортов, приготовить их и опробовать, при необходимости доработать рецепты. Посчитать суммарную стоимость ингредиентов, требующихся для изготовления каждого торта.
Разработка маркетингового плана/создание бренда Хорошая реклама – залог успешного бизнеса. Продвигать свой проект нужно активнее, чем это делают конкуренты. Если речь идет о рекламе в соц.сетях, то в качестве основной площадки для продвижения нужно выбирать Инстаграм. Соответственно, лучше заведомо изучить эту платформу и завести страницу конкретно для бизнеса. Также рекомендуется создать группы во Вконтакте, на Одноклассниках, в Фейсбуке.
Закупка техники, посуды, приспособлений Необходимо понять, какие инструменты и приспособления могут понадобиться в процессе работы. Базовые устройства: миксер, электронные кухонные весы, термомерт, блендрер. Приспособления: кондитерский мешок и насадки к нему, формы для выпечки, сито. Изучить рынок и приобрести наиболее подходящие, качественные устройства по оптимальным ценам. Кондитерские приспособления по типу кондитерского мешка с насадками можно дешево купить в онлайн-магазинах.
Организация рабочего места Готовить торты для клиентов нужно в условиях повышенной гигиены. Необходимо выделить на кухне отдельное место, при желании его можно даже отгородить. Около рабочего стола должна находиться кухонная печь. Вблизи себя нужно расположить все необходимые приспособления и технику. Сам изготовитель должен работать только на чистом столе и с забранными волосами, в перчатках.

Также нужно понимать, что человеку без образования кондитера нужно будет пройти курсы. И даже опытному мастеру впоследствии придется повышать квалификацию.

Ассортимент выпечки

Если торты понравятся клиентам, то они захотят приобрести и другую выпечку, более подходящую «на каждый день», Поэтому помимо тортов можно изготавливать пирожные, кексы, капкейки и чизкейки. К тому же это даст существенное преимущество, ведь клиенты смогут закупать всю необходимую выпечку для крупных торжеств (например — свадеб) в одном месте. Если же продавец будет изготавливать только торты, то и прибыли будет меньше.

Современным производителям тортов также рекомендуется «приспособиться» к моде на здоровое питание и безглютеновую пищу, добавив в ассортимент несколько подходящих под эти критерии позиций. Это может быть малокалорийная или же вовсе не содержащая молока и яиц выпечка. К примеру: торты на основе йогуртов или каши, пирожные-корзинки с фруктами.

Конечно, в меню должны присутствовать и классические позиции: Захер, Наполеон, Медовик, Графские развалины. Исключения составляют те случаи, когда кондитерская специализируется исключительно на малокалорийных тортах. Также в меню нужно добавить собственные, уникальные варианты, изготовленные по «запатентованному» рецепту.

Особое внимание нужно уделить оформлению продукции. Перед открытием бизнеса рекомендуется изучить студии авторских тортов. Подобная продукция сильно отличается от классической именно своим внешним видом. Она стоит дороже и более востребована, с ней легче создать узнаваемый бренд.

Как оборудовать рабочее место в домашних условиях

Для того чтобы оптимизировать скорость и качество своей работы, а также сделать процесс приготовления выпечки наиболее комфортным, нужно правильно оборудовать место на кухне. Кондитерский стол должен быть вместительным (около метра-полутора в идеале), поскольку помимо продуктов, техники и инвентаря, на нем будут располагаться готовые коржи. Профессиональные модели зачастую оснащены подогревом, но это вовсе не обязательно, особенно в самом начале развития бизнеса (поскольку они стоят от 30 тыс и выше).

На кондитере, находящемся на рабочем месте, должен быть надет фартук, нашейная повязка, колпак (или другой головной убор, полностью закрывающий волосы). Работать нужно в чистой одежде, желательно приобрести специально для этих целей халат.

Около стола должна находиться плита и кухонная печь соответственно. Также очень желательно, чтобы вблизи располагалась мойка. В противном случае придется постоянно отвлекаться от работы для того чтобы помыть руки. Над столом лучше всего повесить магнитную доску с ножами, чтобы они не занимали дополнительного места. Примерно в этой же области нужно расположить кухонные шкафчики, крючки для полотенца и для рукавичек.

После приготовления каждого торта нужно вытирать со стола и мыть посуду, чтобы ингредиенты, из которых изготавливается выпечка, не смешивались между собой. Кондитер должен следить за чистотой своих рук, иметь короткие ногти или же постоянно надевать перчатки перед готовкой.

Организация мини-кондитерской

Большая клиентская база и налаженные каналы сбыта продукции позволят кондитеру открыть собственное заведение . Это может быть просто цех или совмещенный с кафе. Второй вариант прибыльнее, поскольку в заведение смогут приходить новые клиенты, что обеспечит дополнительный стабильный заработок. Но, в тоже время, он более затратный, так как требует подбора достаточно просторного помещения, в котором можно будет обустроить как мини-цех, так и зал. Также для полноценной кондитерской необходимо не только производственное оборудование, но и столы, кассовые аппараты, витрины, вывески, дополнительный персонал.

Для цеха потребуется приобрести:

  • расстоечный шкаф (средняя цена — 150 тыс рублей);
  • промышленную печь (от 50 тыс рублей в зависимости от функционала и количества пекарных камер);
  • подовую печь (от 150 тыс рублей);
  • холодильник для хранения продуктов и готовой выпечки (от 50 тыс рублей в зависимости от размера и характеристик);
  • тестомес (от 70 тыс рублей).

Подбор персонала и аренда помещения

Для открытия цеха, совмещенного с кондитерской, нужно арендовать просторное помещение в месте с хорошей проходимостью. Можно выбрать местность, в которой располагается много учебных заведений и каких-либо компаний. Не обязательно арендовать помещение в центре города, так как для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом это будет крайне невыгодно. Для кондитерской отлично подходят спальные микрорайоны с новостройками.

Основные условия для цеха: качественная и обширная вентиляционная система, постоянное электроснабжение. Промышленная техника будет работать по много часов, создавая тем самым большую нагрузку на электросети. Траты на электроэнергию обязательно нужно рассчитывать в бизнес-плане, даже если само производство организуется в домашних условиях.

Минимальное количество сотрудников, которое потребуется для цеха, совмещенного с кондитерской:

  • опытный кондитер (на первых порах можно занимать эту должность самостоятельно);
  • курьер;
  • кассир.

У кондитера обязательно должна быть медицинская книжка. Также, принимая человека на работу, настоятельно рекомендуется посмотреть его портфолио или попросить сделать «пробный» торт по спецзаказу.

Технология производства

Производство авторских тортов не может быть полностью автоматизировано, так как на финальном этапе выпечку нужно украшать собственноручно. Начинающему предпринимателю, сбывающему продукцию только через свои торговые точки и небольшую клиентскую базу, следует особенно тщательно подходить именно к отделке готовых изделий.

Всего существует 3 основных этапа производства:

  • изготовление основы (например — коржей);
  • изготовление отделочных элементов и начинки;
  • отделка выпечки.

На 1 этапе происходит замес теста, помещение его в специальные формы и выпекание. На этой же стадии можно добавить в тесто алкоголь, сироп, орехи и другие полуфабрикаты. Это необходимо для придания изысканного вкуса будущему изделию, а также для сохранения некоторых рецептурных особенностей.

На 2 этапе производятся различные авторские примочки — кондитерский крем, отделочные элементы. 3 стадия — «сборка» и украшение готового изделия. Есть в производстве и промежуточные этапы, например, выравнивание коржей и их очистка от подгорелых участков. Также после выпекания и обработки производится пропитка коржей, а после — прослаивание кремом и склеивание основ между собой. На этом промежуточном этапе можно добавить между слоями изделия измельченные орехи или шоколадную посыпку.

Финальный этап — украшение готового торта. Для отделки может использоваться пластичный кондитерский крем, безе, объемные шоколадные фигурки, желе, фрукты и многое другое. После украшения готовое изделие помещают в авторскую упаковку, а после отправляют покупателю. Такая же технология производства применима к пирожным.

Хранить готовое изделие в холодильнике можно от 6 часов до 3 суток. Допустимое время хранения зависит от того, из каких продуктов состоит торт и какими элементами он украшен.

Самым скоропортящимся продуктом является кондитерский крем, поэтому при его изготовлении и хранении нужно соблюдать все температурные и санитарные нормы. При взбивании кремовой начинки используются специальное оборудование с холодным воздухом. Торты с белковым, сливочным кремом нужно сбывать в течение суток после их изготовления.

Закупка сырья

В самом начале своего предпринимательского пути можно и даже нужно закупать сырье на рынках и в гипермаркетах. Потому что для изготовления первой «партии» тортов много продуктов не понадобится. На рынках следует покупать молочные продукты, сливочное масло, мед и орехи. В гипермаркетах можно приобрести посыпку, шоколад (для дальнейшего измельчения или приготовления глазури) и прочие продукты, подходящие для декорирования. Также следует обзавестись хорошим ликером или ромом, сиропом для пропитки тортов. Скоропортящиеся ингредиенты нужно покупать в день изготовления конкретного торта.

Когда бизнес начнет расширяться и спрос на продукцию возрастет, можно будет покупать некоторые элементы оптом. Сбытом кондитерского сырья занимаются как физические компании, так и онлайн-магазины. Вторые предпочтительнее за счет богатого ассортимента и доставки. Человеку без личного авто будет физически сложно дотащить 10 кг жидкого ароматизатора или 7 кг какао-порошка. Конечно, количество закупаемой продукции нужно рассчитывать согласно объемам производства.

Предпринимателям, специализирующимся на изготовлении натуральных и полезных тортов, не рекомендуется добавлять в свою продукцию пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты. Все эти компоненты удешевляют производство и продлевают жизнь продукции, но они никак не подходят для изготовления так называемой эко выпечки.

В крупных онлайн-магазинах можно купить абсолютно все, начиная от мастики и заканчивая цукатами. В дополнительные ингредиенты придется неплохо вложиться, но все-таки оптом покупать продукты намного дешевле.

Оформление бизнеса

Начинающим бизнесменам лучше всего оформить ИП (индивидуальное предпринимательство). Этот вариант регистрации обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • меньшее количество документации (которую потребуется завести или заполнить, а также сдавать по итогам отчетных периодов);
  • упрощенное налогообложение (индивидуальный предприниматель платит государству меньше, чем, скажем, учредитель ООО);
  • возможность вести всю бумажную работу самостоятельно.

Соответственно, если человек собирается самостоятельно вести бухгалтерию, то ему нужно в этом разбираться. Рекомендуется записаться на курсы или пройти онлайн-обучение. Наем бухгалтера обойдется в 15-25 тыс в месяц для регионов и в 30-40 тыс для центральных городов.

Упрощенная система налогообложения — это 6% от общего дохода предпринимателя без учета его расходов или 15% только от чистой прибыли.

Для того чтобы оформить себя в качестве ИП, нужно встать на учет в пенсионный фонд и в ФСС (фонд социального страхования). Ну а для полноценной регистрации бизнеса потребуется пройти всевозможные проверки. Помещение, в котором ведется производство кондитерских изделий, должно отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

Разрешение на работу предприятия можно получить в префектуре. Но это только в том случае, если все комиссионные проверки прошли удовлетворительно.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Курсы по обучению выпечке тортов

Кондитеру нужно будет постоянно повышать квалификацию: осваивать новые способы приготовления и отделки тортов, изучать передовые технологии производства. Но в самом начале своего пути следует обучиться именно базовым навыкам по приготовлению выпечки. Если у человека нет кондитерского образования, то ему будет очень сложно реализовывать некоторые рецепты. Оптимальный вариант — пройти курсы, длительность которых обычно варьируется от 3 до 8 месяцев. Цена обучения в регионах — от 15 тыс рублей, в центральных городах — от 25 тыс рублей.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для начала домашнего производства требуются вложения в 10-50 тыс рублей. В среднем — 20-25 тыс. В эту сумму входит покупка ингредиентов для приготовления тортов для портфолио, посуды и мелкой кухонной техники. На самом деле можно уложиться даже в 1,5 тыс рублей, просто закупив продукты для изготовления 1 торта на продажу. Но полноценное производство с такой суммой не запустишь.

Стоимость выпечки — от 500 рублей до 4 тысяч за килограмм. Точная цена зависит от состава изделия, от сложности его приготовления и отделки. Самые дорогостоящие торты — многоярусные и свадебные.

Итак, средняя ежемесячная прибыль (с учетом расходов на производство) составит около 20 тысяч рублей. На то чтобы окупить вложения уйдет около 2-3 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет от 20 до 30%. И тут, как и в другом любом деле, итоговый доход зависит от того, сколько сил, времени и денег было вложено в работу. Чтобы бизнес на дому не был обычным хобби, к нему нужно подойти ответственно.

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы ). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать , кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте .

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Любое семейное или корпоративное торжество без торта считается незаконченным. Это традиция, никуда от нее не деться. Но это еще и идея для отличного бизнеса, если «руки растут оттуда, откуда надо». Давайте разберемся. Начнем с того, для кого этот бизнес – торты на заказ.

Не думайте, что непременно нужно разбираться в кулинарии. Это желательное качество, но совсем не обязательное. Дело в том, что для начала любого бизнеса нужен «стартовый капитал». У одного им станет талант, другой в производство тортов может вложить деньги и организаторские способности. Но и тому, и другому надо понять, с чего начинать.

Как начать печь торты на заказ

Первый шаг, как вам скажет любой маркетолог, - это подбор команды. Допустим, вы сами прекрасно умеете печь и оформлять свои изделия. Значит, ваш маленький коллектив пока будет состоять из одного человека – вас самого. Чтобы мир узнал о ваших талантах, нужно подготовить рекламные материалы. Для этого придется потрудиться. Нужно подготовить целый каталог фото своих собственных изделий.

Бизнес «торты на заказ» придется начать с «благотворительной акции». А куда еще вы денете десятки изделий, которые вам необходимы будут для первых фото? Рекомендуется эту подготовку превратить в своеобразную рекламу. Приготовленные шедевры можно презентовать потенциальным покупателям, которых вы легко найдете в школе, детском саду, на работе мужа и так далее. Люди увидят ваш талант да заодно проведут дегустацию. Первые клиенты вам будут обеспечены.

Реклама

Далее вам нужно будет развиваться. Привлечение клиентов можно расширить путем поиска объявлений в сети интернет или публикации своих. Обязательно используйте фото, распределив их по «тематикам». То есть делайте отдельные тексты для детских тортов, праздничных, юбилейных и иных изделий. Это позволит расширить аудиторию заинтересованных лиц. К тому же вы продемонстрируете многогранность своего мастерства.

Не стесняйтесь в подборе эпитетов к описанию своих шедевров. Бизнес «торты на заказ» очень тонкая сфера. Во-первых, изделие можно реализовать на конкретной, вполне определенной территории (в другой город везти его не рентабельно). Во-вторых, у вас могут найтись конкуренты. Скорее всего, их рекламу вы также найдете в сети. Поэтому красочные фотографии нужно сопровождать колоритными описаниями. Если не обладаете литературным талантом, то «вкусную рекламу» можно заказать у опытного копирайтера.

Организация первого производства

Естественно, сначала заказов будет немного. Для их выполнения хватит площади собственной кухни. Конечно, есть смысл заранее подыскать удобное помещение. Только арендовать его до тех пор, пока вы не поймете, подходит ли вам бизнес «торты на заказ», не рекомендуется. Деньги потратите, а прибыли будет чуть-чуть.

Если же вы изначально назначили себя на роль руководителя, то первые заказы можно делать на кухне вашего «шеф-повара». Доставкой заниматься придется пока самостоятельно. Хотя этот вопрос решается индивидуально с каждым клиентом. Кто-то может сам заехать за заказом. Не стесняйтесь и спрашивайте о том, как удобнее.

Заготовка продуктов

Выпечка тортов – процесс достаточно дорогой и материалоемкий. Для того чтобы освоить широкое «меню», нужно множество разнообразных продуктов, украшений.

Не забывайте, что часть изделий придется отправлять покупателю в собственной посуде. Нужно будет закупить множество всевозможных продуктов и материалов.

Естественно, придется подумать и о специальном оборудовании. Никто теперь не взбивает кремы или бисквиты вручную. Для этого придуманы специализированные приборы.

Нужно побеспокоиться о том, чтобы ваше оборудование было надежным, мощным, не подвело в самый ответственный момент. Продукты можно пока складировать на домашней территории. Тем более что по большей части в кондитерском производстве используются свежие. Поэтому их придется пополнять ежедневно.

Бизнес-план по производству тортов

Когда примерно представили, как и что будете делать, приступайте к скучным расчетам. Это сделать необходимо еще до первой продажи. Дело в том, что вы должны точно знать, сколько стоит определенное изделие. Для этого составляется калькуляция. На предприятиях строго высчитывают, сколько стоит один килограмм того или иного изделия.

Не забудьте, что в калькуляцию нужно включить, помимо продуктов, иные затраты. К ним относятся электричество, вода, а главное – труд, то есть заработная плата. Пусть поначалу вы не будете ее получать, но в цену изделия ее нужно включить обязательно. Кроме того, нужно рассчитать стоимость коробок, наклеек и иного оформления. Заказать их можно в ближайшей топографии.

Естественно, общая цифра будет сильно зависеть от региона. Но можно усреднено принять, что вам понадобиться около ста восьмидесяти тысяч рублей на продукты, шесть тысяч – на рекламу и оформление. Нужно учесть, что в расчеты закладывается прибыль - не менее двадцати пять процентов. Иначе «фирма» прогорит.

Как выиграть в конкурентной борьбе

Чтобы со старта обогнать «коллег» по бизнесу, рекомендуется сразу продумывать «изюминки» своей продукции. Для этого стоит побродить по кондитерским и изучить ассортимент. Клиента можно привлечь оригинальностью и спецификой. Так, каждый раз перед официальными праздниками предлагайте людям новые идеи для тортов.

Для мужчин стоит придумать нечто грандиозное. Учтите, сильный пол любит размах и объем. Это женщина соблазнится миниатюрными пирожными с маленькими деталями (фигуру бережет). Обычный мужчина станет смотреть на трёхъярусный шедевр,
украшенный большими аппликациями. Это, так сказать, «классика жанра».

Есть смысл проработать детскую тематику. Вы же понимаете, что сладости с большим удовольствием родители покупают для отпрысков. Поэтому желательно придумать мультипликационный, сказочный и другой декор для ваших изделий.