Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже (баугиниевой заслонки) примыкает в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.


Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

  • нарушения моторики – ослабление или усиление перистальтических движений (диарея или понос, запор или обстипация с задержкой стула более 3-х суток);
  • воспаления ( и );
  • новообразования ( и );
  • врожденные дефекты развития (дивертикулы, атрезии);

Лицемерное замалчивание и грубые шуточки – таков удел большинства органов пищеварения. Понос – стыдно, пукать – гадко, сфинктера как будто не существует. Но чем больше ученые погружаются в хитросплетения кишечника, тем лучше осознают, что устройство этой части человеческого организма идеально, а ее влияние на настроение и качество жизни огромно. Хочешь поговорить более предметно?

Ни в одном живом организме дефекация, то есть утилизация мусора, не проходит настолько гигиенично и совершенно, как в человеческом. Работа кишечника неостановима, но, к счастью, всегда согласована с головным мозгом . Если желание пукнуть или облегчиться застает человека в момент, который серое вещество не признает удобным для задуманного, в кишечнике срабатывают запорные механизмы. Они будут сдерживать неотвратимое как минимум до окончания романтического ужина. Однако злоупотреблять этой способностью не советуем: регулярно удерживая себя от похода в туалет, подавляя позыв за позывом в течение нескольких часов, можно повредить свой запорный механизм.

Червеобразный отросток по имени аппендикс существует не только для того, чтобы воспаляться и укладывать человека в больницу. Его роль – наблюдать за происходящим в полости кишечника и иногда даже спешить на помощь. Например, если мимо него несется пропущенный другими стражами вредоносный микроорганизм, он захватывается иммунной тканью аппендикса и погибает там (или, наоборот, побеждает, и тогда воспаленный кусочек пищеварительной системы знакомится со скальпелем).

А еще в здоровом червеобразном пузыре собран цвет нации – компания полезных бактерий. Как выяснили американские исследователи, этот золотой запас играет важную роль, например, при поносе. В процессе экстренной детоксикации наружу выносится множество представителей полезной кишечной микрофлоры. Их место норовят занять патогенные бактерии, но, поскольку погибать организму неохота, в игру вступает аппендикс. Скрывавшиеся в нем микроорганизмы-помощники устремляются в тостый кишечник и занимают свободные места. И вот человек снова здоров и весел.

Хотя большая часть пищевых ресурсов переваривается в тонком кишечнике, толстый совсем не обижен своей ролью поедателя объедков. Населяющие его микроорганизмы только и ждут, когда к ним доберутся всякие жесткие волоконца, из которых они добывают необходимые для жизни человека минеральные вещества, например кальций. Почти безотходное производство!

Приятно знать, что наша пищеварительная система, в отличие от некоторых, никогда не ляжет спать, если в доме бардак . Если бы через 2 часа после обеда ты могла заглянуть в свой тонкий кишечник, он встретил бы тебя розово-нежной влажной поверхностью без признаков непереваренных зернышек, случайно проглоченной пуговицы и тому подобных излишеств. Уборка начинается строго по расписанию: сначала желудок открывает запоры и выносит все, с чем не справился, в тонкий кишечник. А там рукава засучивают маленькие моторные комплексы, которые создают мощную волну, продвигающую все лишнее на выход. Собственно, урчание в животе, которое мы часто принимаем за симптом приближающейся голодной смерти, на самом деле всего лишь звук уборки.

Выражения «нутром чую» и «проглотить обиду» для современных ученых имеют прямое значение: граждане на полном серьезе называют кишечник вторым мозгом человека. Есть убедительные доказательства того, что от слаженной работы всех этих трубок и микрофлоры зависит настроение индивидуума, его вес, способность запоминать информацию и защищаться от вирусов и бактерий. Во врачебной практике лечение депрессии порой ограничивается препаратами, которые избавляют человека от запора или гастрита.

Ну и главное: именно в кишечнике синтезируется множество белковых форм, имеющих прямое отношение к деятельности мозга . А нервных клеток в желудке и кишечнике аж 100 миллионов – больше, чем в спинном мозге. И каждая думает о тебе.

24–72 часа занимает весь процесс пищеварения у взрослого человека. Это норма, как любят говорить по телевизору.


Процесс пищеварения

От момента, когда в рот тебе попадает съестное, до того, как нечто неаппетитное покинет тело, случается много интересного. Ну например:

  1. При жевании вместе со слюной во рту появляется вещество опиорфин. Обезболивает оно мощнее, чем морфий, – поэтому ты можешь глотать даже противную вареную капусту. А еще опиорфин, по сути, антидепрессант, и, возможно, именно этот факт лежит в основе булимии.
  2. Чтобы пережеванное продвинулось по пищеводу в сторону желудка, в работу включаются около 20 пар мышц . Некоторые из них действуют рефлекторно, другими управляет мозг, но сила их такова, что еда продвигается в нужном направлении, даже если ты стоишь на голове.
  3. На входе в желудок еду встречает своеобразный «люк» – запорный механизм. Он стимулируется при глотательном движении, затем расслабляется примерно на 8 секунд, впуская съестное, а потом снова сжимается, намекая, что можно продолжать есть.
  4. Желудок человека кособок не просто так. Жидкая пища сразу плюхается в его нижний отдел – там ее качество анализируют нервы-эксперты и быстро пропускают дальше. А все твердые комки распределяются вдоль длинной стенки, где их ждет измельчение.
  5. Мерное колыхание стенок желудка и выделение пищеварительных гормонов служат для того, чтобы превратить все съеденное в пюре, с которым потом разберутся тонкий и толстый кишечники.
  6. 3–7 метров тонкого кишечника и есть главный пункт переваривания пищи . Здесь каша химически обрабатывается и раскладывается на мелкие элементы, которые через кровоток и лимфу отправляются к каждой клетке тела в виде чистой энергии.
  7. Последняя остановка на пути к унитазу – толстый кишечник. Непереваренные пищевые волокна здесь прессуются, отжимаются от лишних соков и, в свое время, аккуратно выводятся во внешний мир.
Время на чтение: 5 мин

Общее строение Анатомия человеческого организма имеет очень сложное строение.

Совокупность систем отдельных органов и каждой клетки внутри, работает с точностью атомных часов. Проблемами сбоя этого механизма занимаются медицина, вооружаясь всё новыми приёмами и технологиями, прогрессируя год от года.

Внешне наше тело состоит из туловища, конечностей и головы. Внутри, располагаются органы, которых мы не видим, но их роль несравнимо велика.

Огромная роль принадлежит и нашему кишечнику, который входит в зону органов пищеварения. Длина кишечника у взрослого, может достигать четырёх метров с лишним. Он достаточно большой и делится на отдел тонкой и толстой кишки.

Кишечник человека, который называют тонким, разделяется на несколько отделов: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка первая после желудка вступает в цепочку пищеварения и от размера своего получила название. Двенадцать пальцев поперечного сечения нашей руки. Это около тридцати сантиметров длинны и диаметра четырёх – пяти, формой подковы. Длина этого отдела кишечника, как у взрослого, так и маленького человека незначительна, роль его огромна.

Здесь начинается кишечное переваривание, вводятся ферменты поджелудочной железы, регулируется состав поступающей пищеварительной субстанции. Строение слизистой устойчивое к действию желудочной кислоты, желчи и некоторых ферментов.

Следующий отдел – тощая кишка, которая имеет двухслойную структуру из гладких мышц. Внешние мышцы расположены вдоль, внутренние поперёк.

Благодаря такому строению, сокращение стенок кишки позволяет ускорять или замедлять процесс усваивания нужных веществ. Состав определяет скорость продвижения. Длина среднего отдела до полутора метров. Учёные выяснили, что кишечник женщин устроен так, что он короче мужского.

Скорее всего, это вызвано физиологией, женщинам природа отдала большее пространство, потому что их утроба нацелена на содержание плода внутри себя.

И именно из-за этого, несмотря на различия, функциональность их органов, значительно превышает те же функции мужчин. Площадь всасывания увеличена благодаря круговым или поперечным складкам, присущим и следующему отделу этого органа. Как и в подвздошной кишке, здесь выделяются редкие ферменты под названием энтероциты.

Эти частицы расщепляют пищу на простые аминокислоты и выделяют, из части жирных кислот выделяется глюкоза. В чистом виде жирные кислоты впитываются и переносятся в печень через структуру капилляров, отвечающих за круговорот лимфы.

Строение подвздошной кишки схожее с предшествующей тощей кишкой. Заметно лишь уменьшение диаметра до трёх сантиметров, что способствует замедлению прохождения перевариваемой смеси и улучшению усвоения. Кровоснабжение этого отдела гораздо сильнее предыдущего и стенки немного крепче и толще.

Функция тонкого кишечника


Тонкий кишечник устроен так, что бы он мог впитывать максимальное количество питательных веществ изо всего пищеварительного тракта. Площадь полезной поверхности, помимо складок, увеличена ворсинками. Они покрыты специальными эпителиальными клетками, улучшающими процесс всасывания.

Важнейшей жизненной функцией является выработка нейротензина. Именно он регулирует у нас питьевой и пищевой рефлекс, то есть сигнализирует о том, чего не хватает у человека.

Каждый отдел, как и этот, имеет регулируемые перегородки, препятствующие перемешиванию содержимого отдельных отделов. Кроме кровеносного снабжения наблюдается наличие огромного количества лимфатических и нервных окончаний.

Выработка гормонов – особая функция тканей этого отдела пищеварения и причисление его к составу эндокринной системы. Основная часть гормонов репродуцируется в первых двух и незначительная в последнем отделе этой части кишечника.

Финал пищеварения


Завершающий отдел пищеварения – это область толстой кишки. Полтора метра длины – не предел, а диаметр пять – семь сантиметров.

Основным сегментом толстой кишки считают ободочный отдел. Он делится на нисходящую и восходящую области, присутствует поперечная область и сигмовидная часть.

Аппендикс и слепая кишка тоже входят в состав этого последнего участка. Прямая кишка завершает все пищеварительные процедуры, выводом остатков наружу через задний проход.

Толстый кишечник не содержит ворсинок, мышцы, входящие в его состав, гладкие и продольные. Сюда поступают остатки пищевой массы. Его длина около полутора метров. Области толстой кишки последним рывком добиваются переработки того, что ещё осталось при помощи особых ферментов.

Выделение особой слизи способствует наилучшему передвижению внутренних масс. В отделе толстой кишки формируется образование каловых масс с дальнейшим выводом из организма через анальное отверстие. Здесь происходит впитывание клетчатки, остатков жидкости и солей.

Аппендикс


Отдельным ненужным участком долго считали аппендикс. Выглядит он, как «слепой» резервуар нескольких сантиметров в длину. В организме животных его участие было отмечено ранее. У человека же он принимался как бесполезный. Но в ходе эксперимента, группе детей его удалили.

Результатом стало снижение иммунитета.

Теперь его считают рассадником полезных бактерий. Нежелательным последствием становится операция при заполнении этого мешочка и воспалении окружающих его лимфатических узлов.

Оперирование простейшее, но вовремя не проведённое вмешательство, может закончиться летальным исходом. Хирургическое препарирование этого отростка лидирует во всём мире.

Наши помощники


Кишечник у человека содержит около пятидесяти триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.

Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.

Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.

Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, для выработки энергии. Основой жизнедеятельности выступают окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.

Исследования калифорнийских учёных показали, что бактерии нашего кишечника имеют обратную связь с нашими предпочтениями в еде и наоборот, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. Жители побережья обнаружат у себя микроорганизмы, привыкшие к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.

Держим в норме


Здоровье организма напрямую зависит от поддержания кишечника на должном уровне. Продукты, употребляемые нами, прямо пропорциональны достойному функционированию этого важного органа.

Загрязнение окружающей среды, травление ядами спиртных и табачных изделий, злоупотребление антибиотиками, использование антибактериальных средств, употребление большого количества сахара и углеводов вызывают негативное смещение нормальной функции кишечника. Причиной расстройства может послужить и стресс.

Корректировка питания поможет нормализовать микрофлору. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и пектином, продукты из цельного зерна, кисломолочная продукция – всё это поможет справиться с рядом расстройств.

Пища должна быть разнообразной и включать в себя и белки, и жиры растительного и животного происхождения. Питаться лучше небольшими порциями и пить больше чистой воды. Длина кишечника любого человека, включает отделы обработки, в чёткой последовательности, технологически точного пищеварительного комбината.

Подытожим


Свежести потребляемой пищи стоит уделить особое внимание. Болезнетворные бактерии в таких же огромных количествах находятся во внешней среде и не со всеми справятся наши внутренние помощники.

Получить отравление очень просто и не спасёт общая длина кишечника, со всеми защитными функциями. Желудок некоторых может и переваривает гвозди, но существует ряд бактерий и отравляющих веществ растительного и техногенного происхождения, которые не только выбивают из колеи на некоторый срок, а станут причиной серьёзных заболеваний, раковых образований и даже могут повлечь за собою смерть. Этого никогда не произойдёт, если быть внимательным к себе и своим близким.

Полезная физическая нагрузка будет не лишней, так как с работой мышц и связок усиливаются все обменные процессы, улучшается настроение и усиливается тяга к жизни, чего всем нам так порой недостаёт.

Заключительным отделом кишечника человека является толстая кишка. Она начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анусом.

Различают следующие отделы толстой кишки:

  • слепая кишка
  • восходящая ободочная кишка
  • поперечная ободочная кишка
  • нисходящая ободочная кишка
  • сигмовидная кишка
  • прямая кишка.

Восходящая ободочная кишка образует в верхней правой области живота при переходе в поперечную кишку правый печеночный изгиб под прямым углом, реже под острым углом. Правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью печени и дном желчного пузыря.

Поперечная ободочная кишка имеет длину от 25 до 62 см и брыжейку 12см. Свисающая вниз поперечная кишка может находиться в малом тазу и стать содержимым грыжевого мешка даже при паховых и бедренных грыжах.

В левой верхней области живота находится левый селезеночный изгиб при переходе поперечной ободочной в нисходящую ободочную кишку. Он образует острый угол.

Длина толстой кишки составляет от 110 до 215 см, внутренний диаметр 5-8 см в начале и уменьшается в направлении к прямой кишке.

В отличие от тонкой, в строении толстой кишки присутствуют ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты стягивают и гофрируют кишку, при этом образуются гаустры, нишеподобные выпячивания стенки кишки. Сальниковые отростки представляют собой включения жира длиной около 5 см, покрытые серозной оболочкой. Их функциональное назначение неизвестно.

Тонкий кишечник внедряется в слепую кишку, на переходе находится илеоцекальный клапан, который, приоткрываясь, позволяет содержимому тонкой кишки поступить в слепую кишку. Он же препятствует обратному попаданию содержимого толстой кишки в тонкую.

Положение аппендицита

Червеобразный отросток (аппендикс) является продолжением слепой кишки, его длина в норме 7-8 см, диаметр 8 мм. В отдельных случаях длина может варьироваться от 0,5 см до 33 см. Отросток имеет свою брыжейку, поэтому положение его периферической (конечной) части может меняться.

Возможны следующие положения аппендикса в брюшной полости:

  • отросток направлен в полость малого таза;
  • параллельное ;
  • в правом боковом канале;
  • восходящее, когда верхушка может находиться в подпеченочной области;
  • ретроцекальное, когда отросток находится позади слепой кишки.

Восходящая ободочная кишка имеет длину 18-20 см. В 5% случаев она имеет брыжейку и становится подвижной, что может служит причиной заворота кишок, слепой и восходящей.

Строение стенок кишки

Стенка толстой кишки состоит из

  • слизистой оболочки
  • подслизистой основы
  • мышечной оболочки
  • серозной оболочки.

Слизистая оболочка состоит из в том числе из большого количества бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь. Слизь облегчает продвижение кала по ободочной кишке.

В подслизистой оболочке содержится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных волокон.

Мышечная оболочка толстой кишки значительно отличается от тонкой. Она состоит из мощной гладкой мускулатуры, образующей внутренний слой круговых и наружный слой продольных мышечных волокон. Между этими слоями находится нервное сплетение.

В стенках толстой кишки возможно выпячивание, которое называется дивертикул. Он может быть как врожденным, так и приобретенным.

Серозная оболочка имеет ряд особенностей в своем строении. На ее поверхности имеются сальниковые отростки длиной 4-5 см, наполненные жировой клетчаткой. Эти отростки способны перекручиваться, что может привести к некрозу и симптомам острого живота.

Сфинктеры толстой кишки

Наличие большого количества физиологических сфинктеров в толстой кишке обеспечивает ее моторику.

Илеоцекальный сфинктер Варолиуса находится в месте впадения подвздошной кишки в слепую.
Колоцекальный сфинктер Бузи разделяет слепую и восходящую ободочную кишки.
Сфинктер Гирца расположен на границе средней и верхней трети восходящей ободочной кишки.
Сфинктеры Кенона правый и левый расположены соответственно вблизи правого и левого изгибов поперечной ободочной кишки.
Сфинктер Хорста - в средней трети поперечной ободочной кишки.
Сфинктеры Пайра и Балли ограничивают нисходящую оболочную кишку сверху и снизу.
Сфинктер Росси-Мутье находится в средней трети сигмовидной кишки.
Сфинктер ОБерна-Пирогова-Мютье - в последней трети этой кишки.

Сфинктеры представляют собой широкие складки, которые сомкнуты в обычном состоянии и расправляются в процессе перистальтики.

Кровоснабжение толстого кишечника

Кровоснабжение кишечника осуществляется из двух брыжеечных артерий - верхней и нижней. Толстая кишка снабжается кровью верхней брыжеечной артерией до левого изгиба. Нижняя брыжеечная обеспечивает кровью левые отделы толстой кишки.

Распределение крови ко всем отделам кишки осуществляется прямыми сосудами, которые отходят от параллельного сосуда, идущего вдоль всего брыжеечного края.
Вместе с артериями идут одноименные вены и лимфатические узлы.

При мезентральной недостаточности нижней брыжеечной артерии поражаются участки ободочной кишки, в 80% случаев в области левого изгиба. Это приводит к развитию ишемического колита.

Моторика толстой кишки

В обеспечении моторики толстой кишки участвуют различные отделы нервной системы.
Чувствительные волокна спинномозговых нервов и блуждающего нерва обеспечивают чувствительную иннервацию кишечника. Двигательная функция кишечника обеспечивается вегетативной нервной системой.

Заключительную функцию кишечника обеспечивает прямая кишка.

Функции толстого кишечника

В процессе пищеварения толстый кишечник выполняет ряд важных функций:

  • всасывательную
  • механическую
  • эндокринную
  • иммунную.

Всасывание

В толстой кишке происходит всасывание воды и солей из пищевой массы (химуса). В результате химус обезвоживается и превращается в каловые массы. В противоположность всасыванию происходит выделение секрета толстой кишки. Кишечный секрет, выделяемый слизистой оболочкой, имеет жидкую консистенцию и щелочную реакцию. Иногда PH толстой кишки превышает 9,0.

Регуляция всасывания и секреции выполняется вегетативной нервной системой, эндокринной и нейропептидной системами, которые находятся в сложном взаимодействии друг с другом.

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстая кишка является резервуаром микрофлоры. Нормальная микрофлора выполняет ряд жизненно важных функций:

  • вырабатывает антитела, которые защищают от патогенных бактерий,
  • участвует в синтезе витаминов С, В, РР, фолиевой и пантотеновой кислот,
  • участвует в обмене жирорастворимых витаминов A, D, E, K,
  • расщепляет клетчатку,
  • участвует в гидролизе белков, жиров, углеводов,
  • регулирует всасывание микроэлементов - кальция, железа, магния, фосфора.

В толстой кишке существует огромное количество микроорганизмов. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. Выделяющиеся в результате процессов гниения под действием микробов органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества всасываются и обезвреживаются печенью.

Механическая функция

Толстая кишка проталкивает содержимое (каловые массы) в дистальном направлении и выводит их наружу.

В слепую кишку ежедневно поступает 300-500 мл химуса с остатками непереваренной пищи. Перемешивающие движения перемешивают содержимое кишки, в результате всасывание воды происходит медленно. Посредством трех-четырех массивных сокращений это содержимое перемещается в нисходящую ободочную и в прямую кишку.

В поперечной ободочной кишке циркулярные сокращения перемешивают содержимое кишечника и делают его более твердым.

В сигмовидной ободочной кишке происходят медленные сжимающие движения с периодичностью 20-30 с. Фаза сокращения сменяется фазой покоя.

Исследования показали, что через 1-10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение активности, которое сопровождается интенсивной моторикой и секрецией слизистой оболочки. Эта моторная деятельность включает в себя одновременно сокращение всех сегментов толстой кишки. Перистальтические волны больших движений ободочной кишки, как правило, достигают прямой кишки. Наполнение прямой кишки калом вызывает растяжение ее стенки и позыв на дефекацию.

Эндокринная функция

В эпителии толстой кишки находятся клетки диффузной эндокринной системы. Эти клетки вырабатывают гормоны, которые регулируют как деятельность кишечника, так и организма в целом.

Иммунная функция

Эту функцию обеспечивает диффузная лимфоидная ткань в стенке кишки и скопления лимфатических узелков. Число лимфоидных фоликулов увеличивается в направлении от слепой к прямой кишке. Особенно много их содержится в червеобразном отростке (аппендиксе) в детском и юношеском возрасте. По мере старения лимфатическая ткань атрофируется.