В сфере сельскохозяйственного бизнеса одним из самых прибыльных направлений можно назвать бизнес по разведению несушек на 200, 500 или 1000 кур. Куры быстро растут, набирают вес и уже спустя 5 месяцев можно ждать принос яиц. Некоторые породы при достаточной освещенности, а также поддержании необходимой температуры могут нестись круглый год.

К тому же источником дохода могут стать продажа птенцов, а также мясо. Для последней цели лучше выращивать бройлеров, которые довольно быстро растут, набирают вес, а также дают сочное мясо.

Главное в этом деле все продумать, и составить бизнес план вашей птицефабрики на 200, 500 или 1000 кур. Он, как и бизнес план молочной фермы, поможет заранее предусмотреть большинство проблем, а также будет способствовать получению кредита в банке или инвестиций. Правильно составленный бизнес план сможет отразить все затраты по содержанию птицефермы, в том числе наглядно продемонстрирует время ее окупаемости.

Первые шаги в организации куриной фермы

Шаг первый. Начинать бизнес нужно с поиска места, где Вы сможете открыть производство по выращиванию несушек. Лучше всего для этих целей подойдет бывшая птицефабрика в сельской местности на 200, 500 или 1000 кур.

Шаг второй. Если денег на создание своего фермерского хозяйства не хватает, то дело можно начать и в домашних условиях. При должном подходе в домашних условиях можно даже накопить капитал, чтобы постепенно расшириться и рассчитывать на открытие фермерского хозяйства с большими площадями.

Шаг третий. Для поддержания здоровья и продуктивности кур рекомендуется поддерживать определенную температуру, как в домашних условиях, так и в условиях птицефермы. Допустимо отклонение температуры в пределах 0 до +27 градусов. Также важно и освещение, которое позволит курам нестись практически круглый год.

Шаг четвертый. Для получения потомства, как в домашних условиях, так и в условиях птицефермы, кроме несушек необходим и активный петух. Несушки могут сами высиживать потомство, но для быстрого расширения птицефабрики рекомендуется использовать инкубатор. Он также позволит получить дополнительную прибыль, если вы решите продавать птенцов.

Шаг пятый. Выбор молодняка – важнейший этап для становления птицефермы на 200, 500 или 1000 кур. Разведение курей, способных принести максимальное количество яиц, будет зависеть от выбранной породы. Если Вы стремитесь делать напор на яйцо, то есть необходимость выращивания несушек. Бройлеры для получения яиц подходит мало. Бройлеров выбирают под производство мяса. Выгодней всего приобретать кур в тринадцатидневном возрасте, так как в этом возрасте нуждаются в меньшем уходе. Это касается и бройлеров и несушек.

Бизнес-план птицефермы

Будем рассматривать открытие птицефермы по выращиванию кур на 500 голов. На селе для открытия фермерского хозяйства можно даже взять льготный кредит, его дают в помощь начинающим предпринимателям.

Вместе с тем будет необходимо:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя. Но если Вы планируете разведение кур в домашних условиях статус юридического лица не потребуется;
  2. Производство потребует открытие лицевых счетов на коммуникации. Нужно будет пройти противопожарную, а также ветеринарную проверку для открытия фермерского хозяйства;
  3. К тому же потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Следует подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Понадобятся услуги ветеринара.

Наличие всей разрешительной документации, в том числе ветеринарный контроль позволит вести свободную продажу куриных яиц, мясо кур, обеспечив максимальную прибыль от фермерского хозяйства. Затраты на организационные вопросы, устранение недочетов, прививки и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Стоимость аренды курятника и ремонтные работы

Открытие фермерского хозяйства потребует найма людей. Поэтому в бизнес план птицефабрики по разведению кур на 500 голов потребуется площадь минимум в 250 квадратных метров, а также офисные, подсобные и иные помещения. На площади в 10 квадратных метров можно разместить не более 20 кур. К тому же на 10 кур должен приходиться один петух. Бройлеров можно выращивать в клетках. Но для несушек, в отличие от бройлеров, требуется наличие свободной площади для хождения. Именно от этого показателя будет зависеть способность приноса максимального количества куриных яиц. Поэтому для выращивания несушек мы арендуем площадь в 700 квадратных метров.

Сегодня арендовать помещения для разведения кур можно за 50-100 рублей за квадратный метр. Но в любом случае для разведения кур потребуется обязательная дезинфекция и ремонт.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, а также дезинфекция и ремонт - 200 за метр.

  1. 400*70=20000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 500*200=140000 рублей – стоимость ремонта.

Покупка оборудования для птичника

Для плодотворной работы птицефабрики необходимо будет приобрести следующее оборудование:

  1. Поилки – 25 штук по 200 рублей. В сумме 5000 рублей.
  2. Кормушки – 10 штук по 500 рублей. В сумме 5000 рублей.
  3. Коробки с песком для чистки кур – 10 штук по 300 рублей. В сумме 3000 рублей.
  4. Газель для перевозки яиц, мяса и молодняка на продажу, кормов и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость - 400000 рублей.
  5. Инкубатор для выращивания птенцов на загрузку 100 яиц. Стоимость - 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы, топоры, ножи и другие инструменты - 100000 рублей.

Покупка кур и кормов

  1. Несушки 3-месячных кур – 200 рублей за штуку. В сумме на 500 штук 100000 рублей.
  2. Корма для птицефабрики, которые будут включать просо, пшеницу, различные корнеплоды, костную муку, кукурузу, песок, мелкий гравий и тому подобное. По приблизительным подсчетам, приобретение кормов из расчета на каждую курицу потребует в среднем 1,5 рубля на ежедневное содержание. В месяц на выращивание поголовья в 500 голов потребуется в среднем 22500 рублей.
  3. Расходы на услуги ветеринара, в том числе иные расходы - 10000 рублей.

Зарплата персонала

Для обслуживания птицефабрики с поголовьем в 500 особей кур необходимо:

1 разнорабочий с зарплатой 15 тысяч рублей.

Если же бизнес план птицефабрики предполагает семейное дело, то вполне может хватить и членов семьи, которые смогут выполнять всю работу. Но при этом нужно будет взять на свои плечи многие вопросы, в том числе по реализации яиц, мяса и цыплят.

Услуги ветеринара составят примерно 5 тысяч рублей. Заботы по бухгалтерии лучше всего взять на себя, однако нужно иметь определенные знания в этом деле.

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 10 тысяч рублей в месяц.

Общие затраты, срок окупаемости

Для открытия птицефермы на 500 голов, бизнес план предполагает затраты следующей суммы:

Месячная рентабельность. Доходы птицефермы будут определяться количеством яиц, которые будут приносить куры. В среднем каждая несушка будет приносить за неделю по 6 яиц. В результате за месяц каждая курица принесет 26 яиц. 26*500=13000 яиц. 13000*5=65000 рублей в месяц. Также за месяц из инкубатора вылупится около 200 птенцов. Инкубационный период для птенцов составляет 21 день. Двухнедельный цыпленок будет стоить около 100 рублей. Итого плюс 20000 рублей в месяц принесут цыплята. Мясо кур сможет приносить дополнительно 20000 рублей в месяц. Выручка птицефермы на 500 голов составит 105000 рублей в месяц.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль:

105000-20000-20000-22500-10000=32500 рублей в месяц.

Ежемесячная прибыль может увеличиться, если будет проведена работа по увеличенью поголовья. Большее количество несушек сможет обеспечить большее количество яиц и мяса. Также в последующем можно приобрести дополнительный инкубатор, который позволит выводить больше птенцов. Это позволит увеличить прибыль, так как стоимость цыпленка на порядок выше, чем одно яйцо.

Время окупаемости птицефермы:

То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить птицеферму.

Резюме:

1. вложения - 973000 рублей.

2. период окупаемости – 30 месяцев.

3. среднемесячная прибыль - 32500 рублей.

Бизнес план магазина одежды: пошаговая инструкция с расчетами

Как открыть свою кальянную, образец бизнес-плана с расчетами

Бизнес план зоомагазина с расчетами

Бизнес план детского кафе с расчетами

Как открыть детскую игровую комнату

Бизнес план создания антикафе

Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212

В молодости, будучи студентом, я в составе строительных отрядов разъезжал по стране. Мы занимались самыми разными строениями, в том числе и птичниками. Особенно запомнился курятник, который мы строили в Костромской области. И в первую очередь, в память врезался местный зоотехник. Птичье хозяйство (в том числе и куриное) было налажено у него настолько образцово, что, несмотря на тяжёлые условия работы в тогдашней командно-административной системе, его птицеферма приносила доход. А это очень и очень немаловажный фактор.

Ведь исстари основная масса кур в России содержалась в крестьянских хозяйствах. Ни о каких доходах не могло быть и речи, поскольку это были поголовно беспородные птицы, содержавшиеся в крайне примитивных условиях. С наступлением тёплого времени года они находились на подножном корме: их выпускали во двор и они, роясь в мусоре, собирали всё мало-мальски съедобное. И лишь с наступлением холодов их кормили зерном культурных растений.

Такое пренебрежительное отношение к куриному племени не случайно отразилось и в народных пословицах и поговорках, например: «Курица не птица, а рак не рыба» , «Курица не птица, а Болгария не заграница» , «Кур пасти – добра не обрести» , «Курица не птица, лодырь не человек, болтун не хозяин» . Или: «Куры кричат на насесте – к домашней ссоре»

Так было до тех пор, пока в 30-е годы ХХ века в нашей стране не были созданы крупные птицеводческие фермы, на которых стали выращивать различные породы кур яичного, мясо-яичного и мясного направлений.

Однако дачники в большинстве своем до сих пор зачастую содержат на подворье преимущественно беспородных кур. Причём ютятся птицы (особенно зимой) где-нибудь на задворках в малоприспособленном помещении, где им и холодно, и голодно. Вот и получается, как в ещё одной известной поговорке: «Какой уход, такой и приплод». То есть куры несутся нечасто и в основном только весной с приходом тепла и летом.

А ведь даже при совсем небольших затратах: при надлежащем уходе и правильном кормлении яйценоскость кур можно значительно повысить. Вот об этом мы и поговорим…

Для содержания кур или других домашних птиц в дачных условиях можно приспособить практически любое помещение. При непременном условии: сделать его комфортным для живности. Но каким бы ни был курятник, необходимо учитывать плотность посадки кур на 1 м² пола. А она такова: для птиц яйценосного направления – 5-6 голов; мясо-яичного – 4-5 голов. Переуплотнение приводит к сырости, грязи, недоеданию птицы и, как результат, к заболеваниям.

Для строительства нового птичника очень удобно использовать подручные материалы , например: тёс, горбыль, некондиционные доски. А в качестве утеплителя можно применить опилки, шлак, минеральную вату, но лучше всего – современные теплоизоляционные материалы. Стыки быстро и надёжно можно заделать монтажной пеной.

Гораздо хуже чувствуют себя птицы в каменных, кирпичных, шлакоблочных, бетонных помещениях, поскольку в них сыро и холодно.

4. Вытяжная труба.

Практика показывает, что наиболее оптимальный курятник изображен на рисунке 1 . Его нетрудно построить даже на небольшом участке… Для этого сначала по периметру под фундамент роют траншею размерами примерно 30×30 сантиметров. Её засыпают любыми подходящими материалами: мелкими камнями, гравием, щебнем, бетонной крошкой, металлоломом. Всё это заливается бетоном из расчёта 1 часть цемента на 3 части песка.

Когда фундамент затвердеет, на нём выкладывают цоколь шириной в один кирпич, высотой 15-20 сантиметров (желательно использовать силикатный). На кирпичный цоколь устанавливают деревянный каркас. Между нижней обвязкой каркаса и основанием цоколя укладывается слой гидроизоляции. Эта мера предохраняет низ деревянного каркаса от быстрого загнивания. Можно использовать любой гидроизоляционный материал, вплоть до сложенной в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки.

Каркас курятника изготавливается из брусков диаметром 12-15 сантиметров. Высота помещения 3-3,5 метра, из них 1,3-1,5 метра приходится на чердак. Для обшивки каркаса снаружи используется тёс и горбыль. Внутри каркас желательно обшить вагонкой или шунтованной доской. Толщина стен каркаса не меньше 15 сантиметров. Надо помнить, что в курятнике (где есть еда) обязательно появятся мыши и крысы. Дабы защититься от них, низ деревянного каркаса снаружи надо обить железными листами. Высота такой защиты от основания не меньше 20 сантиметров.

Крышу чаще всего делают двухскатной. Стропила сверху обшивают обрезными досками, в том числе и нестрогаными. И хотя ещё в недавние советские времена рекомендовалось использовать для кровли исключительно шифер, считаю, что это вчерашний день. В нынешних условиях наиболее оптимальный кровельный материал для курятника – ондулин.

Для воздухообмена через потолок и крышу необходима вытяжная труба диаметром 15×15 или 20×20 сантиметров. В трубе нужна задвижка, которая позволяет регулировать температуру воздухообмена курятника.

Высота окон с двойным остеклением 80-100 сантиметров, ширина – 100 сантиметров. Обязательно должна быть форточка.

Пол в птичнике может быть любым: земляным, глинобитным, бетонным. Однако наиболее практичный пол – плотно сбитый дощатый.

2. Помещение для кур. 3. Утеплитель. 4. Лазы.

5. Насесты. 6. Помётный поддон. 7.Кормушки.

8.Кормушка для гравия и минеральных кормов. 9. Поилка.

Один из вариантов внутренней планировки курятника изображён на рисунке 2 . Кормушки (рисунок 2, позиция 7) располагаются посередине помещения так, чтобы при кормёжке не было давки, и курицы могли свободно подходить к ним со всех сторон. А чтобы более сильные особи не оттесняли слабых, нужно установить достаточное число кормушек.

Кормушки лучше загружать не больше, чем на треть глубины, иначе из-за разбрасывания птицами будут значительные потери кормов. Кроме того, чтобы куры не залезали в кормушки, не затаптывали и не пачкали корм, сверху наглухо закрепляют планку (рисунок 4) . Планка одновременно служит и ручкой.

В таких кормушках удобно скармливать как сухой, так и влажный корм. Рациональная установка кормушек значительно сокращает потерю кормов. Например, если они расположены близко от поилок, потери кормов неизбежно увеличиваются.

Для гравия и минеральных кормов используются кормушки с несколькими отделениями (рисунок 2, позиция 8) .

Поилками (рисунок 2, позиция 9) могут служить тазы, вёдра и другие неглубокие ёмкости, которые устанавливаются у стены на деревянных подставках высотой не более 50 сантиметров. То есть на такой высоте, чтобы куры могли без труда запрыгивать на них. Подставка нужна для того, чтобы птицы, роясь в подстилке, не сгребали в поилку мусор, тем самым загрязняя её. В поилках всегда должна быть вода. Нельзя вместо воды давать курам снег, так как они могут простудиться.

Чтобы в холода вода не замерзала, надо воспользоваться электроподогревателем. Хотя для этой цели есть и более простые способы. Например, обёртывание ёмкости-поилки любым подручным теплоизоляционным материалом. Можно положить на воду (особенно эффективно это в круглой ёмкости) деревянный кружок несколько меньшего размера, чем диаметр ёмкости. Плавая в ёмкости, кружок не даёт воде замёрзнуть. В нём надо сделать 3-4 круглых отверстия, через которые птицы будут пить воду.

Особое внимание следует уделить устройству насестов и гнёзд. И вот почему… Насест (рисунок 2, позиция 5) – наиважнейшая часть куриного существования. На нём куры проводят половину жизни. И от того, удобен ли он для птиц, напрямую зависит их продуктивность.

На тонких или слишком толстых жердях для того, чтобы не упасть, куры сидят, цепко обхватив их пальцами. От постоянного напряжения ноги устают и, слетая с насеста на пол, птицы долго не двигаются из-за отекших конечностей. Во избежание подобных неприятностей насесты желательно мастерить не круглыми, а прямоугольными сечением 4×6 сантиметров. Хотя в этом случае есть разные мнения.

На одну курицу необходимо не меньше 20-25 сантиметров насеста, и располагаются они на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга. Причём все насесты должны располагаться на противоположной от окна стороне. И ни в коем случае не лесенкой, исключительно на одном уровне. Иначе все куры будут стремиться взлететь на самый верхний насест.

Лазы (рисунок 2, позиция 4) для выхода птицы из помещения желательно устраивать на его южной стороне, на высоте 5-8 сантиметров от пола. Размеры лаза: ширина 30, высота 30-40 сантиметров. Снаружи можно устроить небольшой тамбур для сохранения тепла и предохранения помещения от ветра. При содержании кур на глубокой подстилке (подробнее в разделе «Уход за курами») высоту лаза надо увеличить на 20-40 сантиметров.

Для сбора помёта используют специальный поддон (короб) , (рисунок 2, позиция 6) . Своевременный сбор помёта – это, прежде всего, гигиена, существенным образом влияющая на здоровье кур. Очень удобен металлический поддон. Однако он слишком тяжёл (хотя многое зависит от конструкции), поэтому чаще всего вместо него используется деревянный короб, обтянутый мелкоячеистой металлической сеткой.

3.Гнёзда. 4. Основание пола.

Определённые правила следует соблюдать и при устройстве гнёзд (рисунок 3) . На каждые 10 кур в зимний период нужно иметь 2-3, в летний – 3-4 гнезда. Их обязательно устраивают у боковых стен на высоте 40-50 сантиметров от пола. Мастерят гнёзда из досок или фанеры.

Располагаются гнёзда в затемнённом месте. Если такового нет, затемняют шторкой, чтобы курица чувствовала там себя спокойно. Гнёзда должны быть легкодоступны для осмотра, сбора яиц и чистки. Размеры гнёзд 30-35×35-40 сантиметров. В них всегда должна быть чистая, сухая подстилка. У каждой несушки есть своё любимое гнездо, в которое она и стремится откладывать яйца. Кроме описанного инвентаря и оборудования, для содержания курятника в надлежащем виде, необходимо иметь ларь для кормов, вёдра, мётлы, грабли, вилы для уборки и разравнивания подстилки.

Уход за курами

Основные условия для получения высокой продуктивности кур:

  • чистота и сухость помещений;
  • полное отсутствие в них сквозняков;
  • поддержание оптимальной температуры (летом +16…+18°С, зимой – не ниже +5°С);
  • наличие сухой и чистой подстилки;
  • достаточное освещение курятника;
  • обеспечение птицы свежей водой;
  • обеспеченность хорошо сбалансированными кормами.

Каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица становится ручной, и её легко поймать и осмотреть. При ловле следует не хватать за хвост, а постараться взять за крыло. Удобнее всего это делать при раздаче кормов.

В зимнее время большое значение для кур имеет продолжительность светового дня . В темноте птица плохо видит, мало ест, много спит. Поэтому при коротком световом дне обычно снижается яйценоскость. Наиболее оптимальная продолжительность светового дня 12-14 часов . Искусственное освещение птичника позволяет продлить «рабочий» день птицы. При этом увеличивается потребление корма, зато повышается яйценоскость.

Для взрослой, хорошо упитанной птицы осенью и зимой электрический свет в курятнике включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дневного света . Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Выключают свет постепенно, давая возможность птице своевременно взобраться на насест.

При дополнительном освещении необходимо обеспечивать кур полноценными кормами и чистой водой. Дополнительное освещение птичника заканчивают, тогда, когда естественный световой день достигает 13 часов.

В дачных условиях кур содержат на полу с использованием сменяемой и несменяемой (глубокой) подстилки . Рациональнее содержать птиц на глубокой (тёплой) подстилке. Такая подстилка толщиной 25-30 сантиметров делается из соломенной резки, мелковолокнистого торфа, мелкой стружки.

Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помёта, что заметно улучшает санитарное состояние птичника. Зимой она хорошо утепляет птичник за счёт тепла, выделяющегося при разложении подстилочного материала. В глубокой подстилке температура достигает +22…+24°С. Такую подстилку укладывают в птичнике обычно осенью, в сухую и тёплую погоду. Сначала производят дезинфекцию пола . Для этого пол посыпают тонким слоем негашёной извести (пушонкой) из расчёта 0,5 килограмма на 1 м² и хорошо просушивают.

Подстилку в процессе эксплуатации периодически переворачивают и перемешивают её верхний слой, чтобы предотвратить образование помётной корки и комков. При этом следят, чтобы подстилка не была мокрой и не увлажнялась около поилок, так как это способствует возникновению простудных заболеваний. В курятнике желательно исключить попадание помёта в подстилку, что предохранит её от сырости. В первую очередь это зависит от качества поддона (короба).

Птичник необходимо ежедневно убирать и проветривать : открывать форточку, двери. Но ни в коем случае не создавать сквозняков.

Существенное значение для продуктивности имеет кормление кур . Скармливать можно как сухой комбикорм, так и применять комбинированное кормление, при котором используются более дешёвые корма для частичной замены концентратов.

К таким кормам относятся: земляные (дождевые) черви, моллюски, майские жуки и их личинки (хрущи), всевозможные гусеницы, семена трав и древесных растений, травяная мука, сенная труха, еловая и сосновая хвоя, ягоды рябины, боярышника, отходы овощей и фруктов, любой силос.

На зиму можно заготавливать веники обязательно с листьями из липы, акации, берёзы, ивы и других растений, а также крапиву . Хорошим кормом зимой служат влажная мешанка (молотые ячмень, пшеница, овёс или просо). Для каждого кормления готовят свежую мешанку. Её скармливают утром и днём. На ночь курам дают зерно.

Чтобы птицы больше двигались в курятнике, нужно подвешивать пучки клевера или люцерны, кукурузные початки и кочаны капусты на такой высоте , чтобы птицы подпрыгивали, склёвывая их. И все-таки, несмотря на подобную «гимнастику», для поддержания полноценного здоровья курам необходим выгул. Хотя бы совсем крохотный. На выгуле птицы находят растительную и животную пищу, что позволяет не только разнообразить корма, но и экономить их.

Выгул ограждают натянутой на стойки металлической сеткой. Хотя вполне можно соорудить надёжное ограждение из дранки, деревянных реек, хвороста и даже из рыболовной сети. Довелось мне видеть ограждение из бракованных частей сетки рабица. Высота ограждения выгула для кур 1,8-2 метра.

Много хлопот и даже неприятностей доставляют куры, перелетающие через ограду выгула на соседние участки, особенно если на них размещены цветники и ягодники. В таких случаях нередко возводят ограждение высотой до трёх метров, что требует не только значительных финансовых затрат, но и постоянного ухода. Чтобы избежать этого, курам подрезают концы перьев одного крыла (до фаланги). Но проводить такую операцию следует крайне осторожно. После подобной процедуры птица не способна перелететь даже невысокую ограду.

В идеальном случае выгулы следует засевать многолетними травами (клевером, люцерной и другими). Для этого его следует разделить на две части и использовать их по очереди. Всходы зелени куры быстро уничтожают, выклёвывая всё, включая корни. Чтобы не допустить этого, надо над зелёными посевами на высоте 10 сантиметров установить защитную сетку.

Птица, склёвывая подрастающую зелень, не повреждает корни. Чтобы сетка не прогибалась, к ней прикрепляется несколько планок. Если зелень регулярно и обильно поливать водой, то она будет быстро восстанавливаться. Однако надо признать, что засевание выгула, устройство сетки над ним – дело весьма хлопотное и затратное. Поэтому вряд ли оно окупится в небольшом дачном хозяйстве. Поэтому я и оговорился: это в идеальном случае.

Куры на выгуле за день уничтожают до 500 насекомых-вредителей. Исходя из этого, полезно выпускать птиц летом во фруктовые сады, а весной во время перекопки грядок, и осенью, после уборки урожая – в огород.

На выгуле желательно посадить деревья или кустарники и сделать навес от дождя и солнца. Зимой кур можно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы, еловым лапником. При наружной температуре -10°С, а также при сильном ветре птицу на выгул не выпускают. И принудительно выгонять её на выгул не надо.

Для зольной ванны сгодится любая подходящая ёмкость, например, деревянный ящик размером 1,2×0,7 метра и высотой 20 сантиметров. Ванну заполняют мелким песком или сухой глиной , смешанной в равных частях с древесной золой.

Собираясь заняться разведением кур, или уже занимаясь им, ни в коем случае нельзя упускать из вида такой важный фактор, как профилактика заболеваний. Для этого необходимы высокая санитарная культура, правильное кормление и содержание птиц. Куры могут болеть незаразными и заразными болезнями.

Поскольку заразные болезни, такие как псевдочума, пастереллез (холера птиц), гельминтоз требуют, как правило, вмешательства ветеринара, то я коснусь лишь некоторых незаразных заболеваний.

Незаразные болезни возникают, прежде всего, от неумения птицевода создавать оптимальные условия кормления и содержания – при несоблюдении сроков и рациона питания, при размещении в сыром, грязном, душном помещении, при нарушении режима освещения, при уже упоминавшемся переуплотнении.

Птицы требовательны к соблюдению режима раздачи кормов . Если привычный график кормления не соблюдается, начинает снижаться яйценоскость, утрачивается нормальный тонус мышц скелета и внутренних органов (атония) . При недостатке витаминов возникает авитаминоз: сначала курица теряет аппетит, затем снижается яйценоскость, верный признак такого явления – утончающаяся скорлупа яиц.

В таких кормах как зелень, сухие листья крапивы, клевера, люцерны, в моркови, дрожжах, пророщенном зерне содержатся витамины А и группы В. Их следует добавлять в корм как можно больше. Для пополнения витамина Д птицам дают рыбий жир.

Во время яйцекладки в организме несушки расходуется очень много минеральных веществ и, прежде всего, кальция. Поэтому курам следует вволю скармливать раздробленные ракушки, костную муку, мел. Для улучшения перетирания пищи в мышечном желудке птице необходимо давать гравий.

Куры почти в 2,5 раза больше потребляют кислорода воздуха на 1 килограмм веса, чем крупные животные, а потому плохо чувствуют себя в душном, запылённом помещении. Хорошо, когда в курятнике немного прохладно и сухо; плохо, когда тело и сыро. Жару (свыше +30°С) птицы переносят также плохо, как и сильный холод.

Необходимое замечание

Хочу обратить внимание дачников-птицеводов на очень важный (хотя и мало кому известный факт) – куриную иерархию. Она существовала среди кур с давних пор, существует и будет существовать вечно. Суть её такова… Среди птиц всегда найдутся самые сильные, агрессивные особи , которые верховодят в стае (группе). Они занимают лучшие места у кормушек, наиболее удобные места на насесте. Словом, такие птицы находятся в исключительно привилегированном положении.

Здесь следует отметить такой момент… Когда взрослая курица попадает в группу со стороны (то есть она не выросла в ней с цыплячьего возраста), она навсегда обречена быть изгоем. Её будут обижать все птицы этой группы. Иногда такую бедолагу защищает петух, но отнюдь не каждый и далеко не всегда.

Кстати, о петухе… Если вы не собираетесь обзаводиться собственными цыплятами, то петух вам совсем ни к чему. Он становится просто дармоедом и годится разве что для украшения двора, да ещё, пожалуй, для пения: «Ку-ка-ре-ку» . И всё.

Случается (хотя и редко), что отверженная курица обзаводится цыплятами. Тогда её статус заметно повышается. Видимо, это связано с тем, что ей необходимо заботиться о потомстве, и потому остальная куриная братия, понимая это, хотя бы в какой-то степени её «уважает».

Поэтому настоятельно советую: прежде чем ввести в группу взрослую курицу со стороны, подумайте, каково будет ей всю жизнь оставаться чужой в своём дворе? Я знаю случаи, когда чтобы «уравнять» всех птиц в группе, их оперение намазывали одинаковой краской или опрыскивали дезодоранатами. Однако не припомню ни одного случая, когда бы эта мера помогла.

Конечно, никто не отменял издревле известную поговорку: «Курица не птица» . Но, во-первых, курица всё-таки птица, во-вторых, очень полезная. Заведите кур и сами в этом убедитесь.

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями. Более того, какую выбрать стратегию для продвижения проекта. Сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для опытного, .

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, это с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

Птицеводство – отрасль животноводства, основанная на разведении домашней птицы для получения мяса, яиц, пуха и пера. Эта продукция производится в промышленных масштабах. Но получить её можно также тем, у кого в собственности имеется приусадебный участок, и есть желание выращивать пернатых у себя дома. Таких собственников интересует проектирование птичника, а оно зависит от того, какую живность планируется разводить и выкармливать.

Проект птичника оборудованного в ангаре

Помещение для выращивания индеек должно быть теплее птичника для разведения кур и бройлеров. А продуктивное содержание водоплавающей домашней птицы невозможно без водоёма. Соблюдая эти простейшие правила и основные нормы содержания птицы, можно на индивидуальном хозяйстве добиться высоких результатов в получении птичьего мяса, пищевых яиц. В целом птицеводство очень выгодно, поскольку пернатые неприхотливы к пище, не требуют специального сложного ухода.

Специализация птичников

Птицеводческие предприятия подразделяются на три основных направления:

Мясную направленность имеют птицекомбинаты, товарную продукцию которых составляют цыплята-бройлеры, индюшата утята, гусята.

Схема устройства вентиляции в птичнике

При яично-мясной специализации птицефермы на рынок производится не только мясо, но и яйца птицы. А племенные предприятия разрабатывают новейшие методы и нормы селекционной работы, выводят новые породы, а затем поставляют их на птицеводческие фирмы, приусадебные частные хозяйства.

Владельца земельного участка интересует строительство птичника, способного снабжать семью мясом и яйцами, а также обеспечить приемлемый доход для покупки кормов и удовлетворения других хозяйственных нужд. Первоначально это может быть небольшое хозяйство примерно в 12 м2.

В перспективе такое предпринимательское дело может перерасти в крупное предприятие с содержанием птицы более 1 тыс. единиц. Птичник – это сооружение, оборудованное специально для содержания кур, уток, гусей или индеек. Прежде чем начинать его возведение, следует определиться с разработкой проекта.

Внешний вид птичника для большого количества птицы

За его основу можно взять типовой готовый план строительства птицеводческого предприятия и внести изменения в соответствии со своими предпочтениями и конкретными условиями. Если необходим птичник для небольшого количества голов, то построить его довольно быстро сможет каждый домашний умелец. Но если требуется содержание более 1000 голов птиц, то строительство своими руками может затянуться надолго. Владельцу, для того чтобы большое предприятие при эксплуатации не было убыточным, потребуются современные строительные материалы и установка специального оборудования.

Простейший вариант птичника

При ограниченных средствах обычно реализуют бюджетный вариант строительства птичника, площадью в 12 м2, который возводят своими руками, он рассчитан на 100 голов птиц. Для этого используют дешёвые материалы, простейшие способы строительства.

Пример простого птичника для дачи

Недорого обойдутся брёвна старого сарая на сооружение стен, а для монтажа крыши подойдет металлошифер.

Строят курятники на даче для содержания кур и теплолюбивых индеек предпочтительно на солнечном месте и на возвышении, чтобы избежать затопления во время проливных дождей. А за тыльной стеной здания можно установить ящик или выкопать яму для птичьего помёта. Там он будет накапливаться, компостироваться, превращаться в ценнейшее удобрение.

Окна изнутри следует обтянуть металлической сеткой. Потолок, а также двери должны быть утеплёнными.

Для защиты птиц от грызунов по всей площади пола под настил укладывают мелкоячеистую металлическую сетку. Снаружи постройку можно утеплить, а вокруг неё поставить забор из сетки, выделив пространство, достаточное для выгула пернатых обитателей. Этого требуют простейшие нормы содержания птиц. Стены с внутренней стороны следует побелить известью, которая будет противостоять зарождению и размножению микробов.

Внутренне оборудование

Внутри постройки необходимо оборудовать следующее:

  • насесты;
  • коробки для яйцекладки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • электроосвещение;
  • система вентиляции;
  • розетки для подключения электрообогревательных и вентиляционных приборов.
  • Насесты нужны как для кур, так и для индеек. Их устанавливают в отдалении от окон и такой длины, чтобы на них могло разместиться всё поголовье одновременно. Нормы расчёта таковы: 60 см для одной птицы. Под ними размещают щиты для сбора помёта, которые могут быть съёмными и из любого материала: пластика, фанеры, жести.

    Чтобы добиться высокой яйценоскости, надо расставить тёмные фанерные ящики, внутри которых птицы будут ощущать защищённость со всех сторон. Количество кладок должно быть примерно таким: на пять несушек одно гнездо. Иначе они будут вынуждены нестись на полу, в результате яйца окажутся грязными.

    • Украшение сада — кормушка для птиц своими руками В зимнюю пору пернатым нелегко добывать себе корм под снегом. Им можно помочь, сделав кормушку для птиц своими руками. Привлеките к […]
    • Клетки вольер для птиц, кур, птицеводство Пн.-Пя. с 10:00 - до18:00 Отдел продаж. до19:00 Клеточные блоки для птиц постепенно «перекочевывают» из промышленных комплексов в личные […]
    • Мини-птицеферма на 500-2000 кур-несушек Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Для начала хочу […]

    В птичнике обязательны кормушки для минеральных подкормок. В них постоянно должны быть: измельчённый мел, мука из ракушек, крупнозернистый песок или мелкий гравий. Такой корм необходим для кур, уток, гусей и индеек для получения яиц с крепкой скорлупой. А мелкие камешки помогают в желудке птиц измельчению твёрдых зёрен.

    Устройство конструкции внешнего двора для выгула птицы

    Устройства для питья в птичнике могут быть прямоугольной, круглой или желобковой формы. Но какими они ни были, главное, они должны быть жёстко закреплены. Для молодняка десятидневного возраста, как этого требуют нормы его содержания, лучше ставить вакуумные поилки. На пол вода не проливается, не расплёскивается, цыплята и индюшата всегда сухие, и не простужаются. У кур, а особенно у индеек, высока восприимчивость к микроклимату, поэтому любому птичнику необходима хорошая вентиляция, искусственное или дневное освещение, отопление в зимнее время.

    Самые высокие продуктивные способности у домашних птиц при температуре около 16о С. Норма влажности – 70%.

    При повышении температуры воздуха птицы начинают пить больше воды, а при жаре около 29о С несут яйца мелкие и с непрочной скорлупой. Если влажность высокая, то необходимо усилить вентиляцию воздуха включением электровентилятора.

    Проект птицефабрики: 2000 кур мясного и яичного направления

    Инициаторы проекта будут продвигать свою продукцию на рынок под брендом «домашняя курица». Это позволит реализовывать продукцию по более высоким ценам. Целевыми покупателями продукции мини-птицефабрики являются:

    1. Небольшие магазины шаговой доступности в Переславль Залесском, Владимире, Суздале, Москве.
    2. Цеха сортировки сетевых супермаркетов. Договориться с сетевым супермаркетом о сбыте без связей непросто. Однако, можно договориться с цехом сортировки — в них яйца с крупных ферм в упаковках по 360 яиц расфасовывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). У них бизнес помельче, поэтому они будут готовы пойти на встречу.
    3. Небольшие местные рынки, а также ресторан и кафе Золотого кольца, заинтересованные в стабильных поставках качественной продукции.
    4. На первом этапе проекта необходимо будет отладить системы выращивания птиц и логистики с тем, чтобы доказать покупателям, что продукция имеет стабильно высокое качество. Дальше можно переходить к дифференцированию своего продукта под слоганом «Домашняя курочка из. «. Это может хорошо работать на локальных рынках в ареале Золотого кольца.

      Такой подход немного напоминает маркетинговый ход компании, выпускающей кофе особой обжарки под торговой маркой «Живой кофе». Каждый вид кофе презентуется как сорт вина. Для птицеводства такое прямое заимствование невозможно, но стоит подчеркивать уникальные вкусовые качества яиц и мяса, выращенных в определенной местности.

      Главное, что даст реализация такого подхода, возможность реализовывать готовую продукцию на 5-15 руб. за кг больше, чем конкуренты.

      Учитывая малые объемы производства, прямые контакты с потенциальными мелкооптовыми покупателями являются наиболее эффективной стратегией продвижения и рекламы. Необходимо получать обратную информацию от покупателей, касающуюся удовлетворенности продукцией мини-птицефермы. Все это позволит быстро сформировать свою нишу на таком высококонкурентном рынке, каким является рынок мяса птицы. Налаженные связи с несколькими десятками покупателей позволят ускорить продажи и оборачиваемость средств. Возможен вариант привязки к одному двум основным покупателям, он несет финансовые риски: монопольный поставщик может наращивать дебиторскую задолженность. С другой стороны расширение круга поставщиков означает дополнительные транспортные расходы.

      Производственный план

      Расположение птицефабрики

      Птицефабрика в данном бизнес-плане будет расположена в сельской местности, рядом с г. Переславль Залесский, Ярославская область.

      Строительство зданий и сооружений

      Птичники обычно разделены центральным проходом на две половины, каждая из которых поперечными сетчатыми перегородками разделена на секции, соединенные между собой дверями. С обеих сторон птичника устраивают выгулы, огороженные изгородью из металлической сетки высотой 2 м. Выгул также разделяют на секции. В торцовых сторонах птичника устраивают служебное помещение, отделение для кормов и подстилки.

      Полы в помещениях для птицы делают из различных материалов (глинобитный, деревянный и др.). На глинобитном полу используют глубокую подстилку. Деревянный реечный пол более гигиеничен, так как птица не соприкасается с пометом, однако разложение помета под рейками ухудшает состав и свойства воздуха.

      В некоторых механизированных птичниках применяют комбинированный пол - 100% с твердым покрытием и глубокой подстилкой и 40% реечный пол, под которым расположен короб или канал с механизмами для уборки помета. Сетчатый пол из металлической сетки очень холодный, применяют его только в отапливаемых помещениях.

      Для определения размеров территории птицеводческого хозяйства принимают во внимание и площадь выгулов-соляриев, которые в товарных хозяйствах должны для кур равняться площади пола птичника, а для уток - полуторной площади помещения. В племенных хозяйствах площадь выгулов для взрослых кур и уток составляет до 2 м2, для индеек - до 3 м2 на голову, а для ремонтного молодняка всех -до 200-350% площади птичников.

      Металлокаркасный птичник

      Инициаторы проекта отдают предпочтение строительству нового здания птичника. Привлекательным предложением является проект птичника от компании Андромета:

      СТЕРК® – металлокаркасные здания коммерческого назначения, полностью изготавливаемые из легких оцинкованных металлоконструкций.

      Производственное здание СТЕРК ® 24 * 60 * 3,5 м

      Заранее запроектированное здание.

      Снеговой район: III

      Ветровой район: II

      Степень огнестойкости здания: IV.

      Каркас: сталь 350 по ГОСТ Р 52246-2004 с цинковым покрытием 275 г/кв.м.

      Конструктивно предусмотрены нагрузки от технологического оборудования на несущие конструкции каркаса.

      Цена: 2 420 400 руб. (за каркас)

      Срок поставки: около 1 месяца.

      Размеры: 24 * 60 * 3,5 м (высота до низа несущих конструкций)

    • Металлоконструкции каркаса здания
    • Набор крепежа
    • Набор анкерных болтов
    • Технический паспорт на каркас
    • Расчет нагрузок на фундаменты

    Если сохранять плановую цифру в 2000 кур, то оптимальным вариантом строительства является «старые стены и новое оборудование». Проектный объем производства — 1000 / 2000 голов — не рассчитан на вложения в новые здания, иначе проект не окупится.

    Для строительства совершенно новых корпусов необходимо предусмотреть большее поголовье кур — от 10 000 птиц. Строительство нового здания птицефабрики с нуля превысит верхнюю планку возможных инвестиций в размере 4 000 000 руб. Главное, инвестиции в размере даже 3 млн. руб. при среднеотраслевой себестоимости не окупятся за четыре года, если проектный объем выращивания — 1000-2000 кур.

    В то же время даже в «старых стенах» оборудование должно быть современным — позволяющим экономить затраты труда, а также расход кормов, электроэнергии.

    Помещение для содержания

    Однако лучше выращивать бройлеров при напольном содержании птиц. Естественно, оно требует большей площади.

    Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

    При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

    Необходимы также запасные площади, которые проходят дезинфекцию после того, как бройлеры отправляются на бойню.

    Насесты отличаются по конструкции в зависимости от возраста птицы, устройства птичника. Их можно сделать съемными из реек сечением 10 х 3,8 см, что позволяет их снимать во время очистки пола от помета.

    В птичниках с использованием глубокой несменяемой подстилки можно устроить насесты в виде шатра. При этом планки прибивают на разном уровне, что позволяет размещать птицу с двух сторон на разном уровне. Удобство таких насестов заключается в том, что их можно переставлять внутри птичников, а также на выгулы для отдыха птицы днем. Верхняя часть планки насеста должна быть закругленной.

    Недостаточное количество и некачественное выполнение насестов приводят к массовый заболеваниям ног и органов яйцеобразования у кур.

    С учетом биологических и физиологических особенностей птицы в помещении для кур должны быть предусмотрены гнезда. Они необходимы для того, чтобы яйца после снесения были чистыми и неповрежденными. Бой, насечка яиц, которые наблюдаются в некоторых птичниках,в определенной степени зависят от количества и качества гнезд, подстилочного материала в них.

    Гнезда - неотъемлемая часть птичников для взрослой птицы, несущей яйца. При их отсутствии или плохом оборудовании куры привыкают нести яйца на подстилке и у них может возникнуть привычка расклева и поедания яиц, расклева клоаки, а также склонность к насиживанию. Гнездовой ящик обычного типа делают из досок, фанеры, оргалита и другого подходящего материала.

    Уровень размещения гнезд над полом должен составлять не менее 30 см и иметь взлетную планку сечением 5х2 см, находящуюся в 10 см от входа в гнездо. Причем гнезда размещают так, чтобы в них не попадал прямой свет. На пять кур должно быть одно гнездо, поэтому при наличии большого количества кур в птичнике устанавливают ящики в виде батареи. Внутри гнездо выстилают подстилочным материалом, соломой, сеном, опилками. Пол гнезда можно сделать сетчатым.

    Чистая питьевая вода в достаточном количестве обеспечивает нормальную функцию, органов пищеварения, хорошую яичную и мясную продуктивность. Существуют разнообразные конструкции поилок.

    Поение птицы вручную возможно на небольших товарных фермах при ограниченном поголовье. Для этого используют небольшой ящик, перевернутый вверх дном, в котором сделано отверстие под ведро или другую емкость, имеющую форму конуса. Края ведра возвышаются над уровнем дна ящика на. 30 см. Курица взлетает на ящик во время поения. Такая система Предупреждает разбрызгивание воды вокруг поилки, подстилка остается сухой, вода меньше загрязняется пометом.

    Очень удобны небольшие деревянные корытца или половина асбесто-цементной трубы, разрезанной вдоль, у которой края закрыты кусками плотно подогнанных вкладышей или зацементированы. Перед установкой такую поилку нужно проверить на герметичность. На нее сверху надевают сетчатое ограждение, чтобы птица не загрязняла воду.

    Для цыплят в качестве поилки используют стеклянные банки, которые заполняют водой и устанавливают в- перевернутом виде на стеклянном, пластмассовом керамическом поддоне. Для кур такие поилки непригодны, так как птица их часто переворачивает.

    Комплекс электрооборудования

    Его состав, схема и мощность определяются планом помещения. Целесообразно использовать энергоэкономящее оборудование с самого начала. Котельная для обогрева помещений в зимнее время нужна, чтобы обезопаситься от возможных перебоев в электроснабжении.

    • Описание проекта
    • Производственный план
    • Технология выращивания птицы
    • План маркетинга
    • Ежемесячные расходы
          • Похожие бизнес-идеи:

    Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

    1. О

    Описание проекта

    По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.

    Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

    Пошаговое открытие мини-птицефермы

    • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
    • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
    • Поиск поставщиков молодняка кур;
    • Планирование кормовой базы;
    • Выбор источников финансирования проекта;
    • Изучение технологии содержания птицы.

    Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

    В качестве источников финансирования могут выступать

    1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей - «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
    2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
    3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

    Есть возможность получить деньги для инвестирования в собственный бизнес, читайте о 50 способах как это сделать в интернете . Вам подойдет один из них, и у вас будет меньше проблем для поисков стартового капитала на открытие своего бизнеса. Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

    • Откройте ООО бесплатно не выходя из дома (онлайн)
    • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

    Основные затраты на открытие птицефермы

    Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

    Информация о предприятии. Регистрация деятельности

    На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН - по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

    Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

    Производственный план

    Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

    1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

    2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

    При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

    • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
    • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план


    В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

    Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

    Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование - инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

    Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

    Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

    • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
    • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

    Технология выращивания птицы

    Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

    При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

    В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

    Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

    Штатное расписание:

    План маркетинга

    Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

    1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
    2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
    3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям(читайте статью про выращивание птицы под заказ для ресторана ).

    В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции. Более подробно можете узнать из статьи: «Как открыть прибыльный мясной магазин ».

    Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

    Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

    Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия. 7. Производственный план

    Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
    Мясо птицы кг 100 750 75000
    Яйцо шт 4 8330 33320
    Итого х х х 108320

    Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

    Ежемесячные расходы

    Показатель Сумма, руб.
    Зар. плата 30000
    Корма, витамины 10000
    Налоги, есхн 6% 3000
    Отчисления во внебюджетные фонды 9000
    Коммунальные услуги 5 000
    Покупка суточного молодняка 9000
    Прочие 4000
    Итого 70 000

    Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.

    Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

    Прибыль в месяц - 38 320 руб.

    Рентабельность - 54,7%

    Окупаемость проекта - 8 месяцев

    Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления. Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

    Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

    Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении. Вам не подходит бизнес по открытию птицефермы? Тогда вам подойдут другие способы инвестирования, например этот способ заработка на авто или недвижимости. Каким бы бизнесом вы не решили заниматься, вам потребуется хороший бизнес план.

    5 готовых бизнес планов по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

    • Бизнес-план рыбного хозяйства
    • Бизнес-план страусиной фермы
    • Бизнес-план овцеводства
    • Бизнес-план кролиководства
    • Бизнес-план свинофермы

    Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

    После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду , вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации , постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ. Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 - «Разведение сельскохозяйственной птицы».

    Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

    Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

    При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

    Экономическое обоснование:

    1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

    2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

    3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

    4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

    5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

    Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

    При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

    6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

    По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

    • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

    Технические характеристики мини-фермы:

    Участок содержания

    Поголовье: 1000 - 1200 голов
    Мощность: 1,5 Квт
    Занимаемая площадь: max 250м2
    Обслуживающий персонал: 1 чел

    Участо убоя

    Производительность: 200 туш/час
    Мощность: 7,25 кВТ
    Занимаемая площадь: 20м2
    Масса: 190кг
    Расход холодной воды: 0,9 м3ч

    В состав участка по содержанию входит:

    1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

    Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

    2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

    Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

    В состав участка убоя птицы входит:

    1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

    2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

    3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

    4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

    5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

    7) Ножи для потрошения птицы.

    8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

    14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

    16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

    17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

    Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

    Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

    Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

    Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

    Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

    . Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

    Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

    Условия поставки :

    Предоплата 100%

    Техническая документация предоставляется

    Эксплуатационная документация предоставляется

    Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

    Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

    Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

    Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!