Резекция желудка – хоть и радикальная технология лечения, но в то же время результативное мероприятие, когда терапевтическое влияние не приносит никаких плодов. Сегодня подобные хирургические операции проводятся быстро и продуктивно, а болезни, считающиеся смертельными, устраняются.

Конечно, иногда пациенты страдают от некоторых послеоперационных осложнений, однако, при соответствующих реабилитационных мероприятиях они, как правило, минимизируются.

Что такое резекция желудка

Резекция – операция по иссечению части органа, охваченного прогрессирующей патологией с последующим синтезированием различных участков пищеварительной трубки (создание анастомоза) для восстановления нормального пассажа еды. Это вмешательство является крайней мерой, поскольку признано тяжёлым и травматичным.

Для некоторых больных операция оказывается единственным шансом для сохранения жизни, когда прогрессивная терапия не приносит положительного итога. При полном удалении органа, когда хирург не оставляет культи, вмешательство принято называть тотальной гастрэктомией.

Сегодня резекция желудка по Ру (позади ободочный анастомоз и у-образный гастроэнтероанастомоз) является общераспространённой и эффективной операцией. Она приносит широкий диапазон возможностей по её проведению, и соответственно с индивидуальным отношением к каждому пациенту и диагнозу. Как правило, это вмешательство проводится с использованием эндотрахеального ингаляционного наркоза.

Вариативность технологий резекции создаёт у обывателя ошибочное мнение благополучного исхода в этой хирургической отрасли, однако, новейшие модификации операции – это усовершенствование методик. Дело в том, что в организме человека всё гармонично отлажено. Никакое удаление не приветствуется нашей физиологией, а значит, чревато соответствующими результатами. Только острая необходимость считается поводом для иссечения желудка.

Показания к операции

Специфика резекции зависит, в каком отделе присутствует аномалия, гистологический диагноз, и от масштабов поражённого участка. Абсолютными показаниями к проведению операции принято считать следующие заболевания:

  • Онкология. В этом случае резекция – единственный действенный способ. Раковая опухоль локализуется в любой части желудка. Если поражён антральный отдел, то назначается дистальное иссечение, а когда кардиальный (или субкардиальный), то проксимальное. Желудок человека оснащён разветвлённой сеточкой лимфатических сосудов. Это способствует стремительному распространению метастазов рака внутри стенки, в область брюшины и лимфоузлы. Потому при онкологии предпочтение отдаётся радикальному методу и проводится в основном субтотальная резекция.
  • Наличие хронических язв. Органические поражения, как, например, пептические язвы (когда болезнь инициирована пищеварительным отклонением), являются показанием к проведению резекции. Дело в том, что язвенный процесс поражает близкорасположенные органы, а это может привести к прободению с кровотечением. Оперативное вмешательство показано также при длительно незаживающих процессах у пожилых пациентов.
  • Диагностика декомпенсированного стеноза привратника. Несмотря на то что в медицине проводится много пластических операций, устраняющих эту проблему, дополнительная резекция тоже назначается.

Относительные показания к проведению вмешательства:

  • Наличие затяжных язв желудка, когда прогрессивная терапия в течение 2–3 месяцев не приносит результатов.
  • Доброкачественные образования (множественный полипоз).
  • Присутствие компенсированного или субкомпенсированного стеноза привратника.
  • Тяжкая стадия ожирения.

Противопоказания

Доктор отказывается от проведения операции, если состояние больного оценивается как тяжёлое. И также противопоказаниями резекции принято считать следующие проявления:

  • Угнетающая стадия сахарного диабета.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Туберкулёз (открытая форма).
  • Асцит.
  • Многочисленные удалённые метастазы.

Подготовка

Оперативное вмешательство хирург осуществляет в рамках предварительно составленного плана. Ему предшествуют специальные мероприятия по скрупулёзному всестороннему исследованию пациента. В числе диагностических процедур, проводимых на подготовительном этапе, непременно назначаются:

  • Анализ мочи и крови, включая исследование на свёртываемость.
  • Установление группы крови.
  • Выявление паратиреоидного гормона.
  • Определение сосредоточения липидов и жиров.
  • Ревизия функциональности печени, щитовидной железы, лёгких.
  • Рентгеноконтрастная диагностика.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
  • Рентгенография грудной клетки, двенадцатипёрстной кишки, пищевода.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация терапевта.

Тщательно проанализировав данные проведённых исследований, доктор устанавливает, как пациент готов к вмешательству. Перед операцией заболевшему ставят очищающую клизму и посредством зонда делают промывание.

Удаление части желудка или всего органа назначается в экстренном порядке при диагностике обильного кровотечения или же прободения язвы.

Виды резекции

Тип иссечения в каждом определённом случае зависит от рекомендаций врача и расположения патологии. В зависимости от того, в каком масштабе запланировано иссечение желудка, пациентам назначаются следующие виды резекции:

  1. Экономная, когда удаляется от 1/3 до половины органа.
  2. Обширная (типичная) – иссекается 2/3.
  3. Субтотальная – устраняется 4/5 части.
  4. Тотальная – убирается 90% и более.

По объёму вырезаемой доли вариативность методов представляет следующие виды резекции:

  • Дистальные – устранение конечного узла органа.
  • Проксимальные – иссечение входной (кардинальной) доли.
  • Срединная – подразумевает удаление тела желудка, но при этом остаются его входной и выходной отдел.
  • Частичная – иссекается лишь поражённая область.

По типу анастомоза различается два способа иссечения – Бильрот 1 и Бильрот 2, а также их вариации, такие, как, к примеру, метод Гофмейстера-Финстерера. В первом варианте после удаления выходной доли культя желудка ушивается посредством прямого совмещения. Во втором случае соединяется культя органа с двенадцатипёрстной кишкой.

Удаление язвы желудка

Чтобы избежать возможных рецидивов хирурги стараются иссечь от 2/3 – ¾ части органа, включая антральный и пилорический отделы. Однако резекция в таком варианте чаще проводилась только до недавнего времени. Сегодня в медицине практикуется органосохраняющее вмешательство, как, например, ваготомия (удаление блуждающего нерва). Этот тип рекомендован для пациентов, страдающих от повышенной кислотности.

Резекция при онкологии

При раковом образовании назначается объёмное иссечение (субтотальное или тотальное). Операция подразумевает удаление отдела большого или маленького сальника. Вмешательство позволит предупредить рецидив заболевания. Кроме того, хирург непременно удалит все лимфатические узлы, прилегающие к желудку, поскольку в них могут оставаться злокачественные клетки, которые способны метастазировать в область других органов.

Продольная резекция

Тип хирургического вторжения по иссечению бокового отдела желудка, уменьшая, таким способом, его объём. Эта операция считается относительно новой методикой. Впервые продольная резекция проводилась в США примерно 15 лет назад. Сегодня она пользуется как вариант быстрого похудения.

Лапароскопическая резекция

Такая операция называется хирургией минимального вмешательства, когда в процессе работы делаются небольшие разрезы. Хирург пользуется специальным приспособлением, называемым лапароскопом. Посредством нескольких проколов в область брюшины внедряются инструменты, необходимые для выполнения самой операции. Опытный врач при поддержке лапароскопии способен иссечь определённый отдел желудка или весь орган посредством незначительного разреза, длина которого составляет максимум 3 см.

Лапароскопическая резекция отличается минимально проявленным болевым синдромом, облегчённым реабилитационным периодом, минимумом осложнений, и, естественно, косметическим эффектом. Хотя вмешательство требует использования инновационного сшивающего инструментария, профессионализма хирурга с хорошими лапароскопическими навыками. Как правило, эта резекция назначается в случае осложнённой язвы, когда применяемая терапия бессильна. А вот при онкологии такой тип вторжения не рекомендуется.

Как проходит операция

Процесс оперативного вмешательства подразумевает поэтапный алгоритм действий:

  1. Обследование брюшной полости на предмет операбельности.
  2. Мобилизация органа, когда желудку придаётся подвижность посредством удаления связок.
  3. Непосредственно резекция проблемного отдела.
  4. Создание анастомоза – синтезирование культи желудка с кишечником.

По окончании всех этапов медики зашивают, и дренируют операционную рану.

Реабилитация после резекции

Успешно проведённое вмешательство в основном не вызывает побочных эффектов. Уже спустя семь дней пациенту разрешено присаживаться, а по истечении 10 суток – вставать. В послеоперационный период надо носить специальный эластичный бандаж и исключить все тяжёлые нагрузки. И также пациенту рекомендуется санаторное лечение, в процессе которого проводятся нужные терапевтические процедуры, что способствует эффективному восстановлению здоровья и нормального функционирования организма.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство по удалению части желудка, несмотря на лечебный характер, не является физиологической обстановкой, а значит, отличается определёнными осложнениями. Их масса и проявление зависят от того, каков масштаб проведённого вмешательства, а также от количества удалённой ткани. Чем больше объём иссечённой доли, тем скорее больной ощутит сбои в работе ЖКТ, характерные для реабилитационного периода после операции резекция желудка.

Однако, осложнения возникают не у всех пациентов, поэтому была выделена отдельная подгруппа постгастрорезекционных проявлений. Таким образом, список возможных осложнений составляют следующие состояния:

  • Кровотечения.
  • Образование тромбоза.
  • Анемия.
  • Деформирование близлежащих сосудов.
  • Сохранность отдельных очагов онкологии.
  • Нехватка питательных элементов.
  • Невозможность приёма нужного объёма еды.

Демпинг-синдром

Это наиболее специфичное осложнение в периоде, когда пациент восстанавливается после операции. Для него характерна следующая симптоматика:

  • Учащённое сердцебиение, головокружение.
  • Возникновение диспептических расстройств, таких, как отрыжка, тошнота и даже рвота.
  • Появление утомляемости и невротических симптомов.

Вследствие операции форма желудка меняется: он становится меньше в размерах, и это способствует тому, что пища, не успев перевариться, начинает живо продвигаться в кишечник. Это станет фактором неудовлетворительного всасывания жидкости, и в результате – гиповолемии.

Отмечается три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Лёгкая, с нечастыми пароксизмами, сопровождаемыми диспепсией.
  • Средняя, когда пациент страдает от повышенного АД, тахикардии и диспептических проявлений.
  • Тяжёлая, с регулярными частыми приступами, которые сопровождаются потерей сознания, кахексией, а также патологическими нарушениями в обменной системе.

Первые два варианта подразумевают консервативное лечение с нормализацией режима питания, а в случае третьей степени больному, как правило, рекомендовано оперативное вмешательство.

Анастомазит

Воспалительный процесс в области анастомоза, называется анастомазитом. Часто эта неприятность сопровождается сужением желудка и сложным пассажем пищи по кишечнику. В результате желудочная стенка растягивается, а пациент мучается от боли, тошноты и рвоты. Игнорирование специального лечения приведёт к видоизменению органа и необходимости вторичного оперативного вторжения.

Диета

Первые несколько суток после вмешательства пациент питается внутривенно и парентерально посредством введённых зондов. Главное, что требуется при восстановлении – продолжительная специальная диета, состоящая из минеральных солей, белков, углеводов, витаминов и иных нужных для существования компонентов. Вся пища приготавливается только на пару и съедается тёплой маленькими порциями. Как дополнительные продукты, способствующие действенному заживлению внутренних швов можно употреблять молоко, оливковое и облепиховое масло.

В процессе восстановления надо отказаться от ряда продуктов:

  • соль;
  • алкоголь;
  • газ. напитки;
  • сладкая сдоба;
  • копчёности;
  • жареная пища;
  • сальные бульоны;
  • консервация;
  • маринады;
  • соления.

Правильная восстановительная диета – это дробные приёмы еды (порядка 6 раз). Продукты включают максимум белка и минимум жира. При этом все озвученные правила должны стать нормой для больного, перенёсшего операцию по иссечению, а не только в восстановительный период.

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка ( , язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения.

Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По методике Бильрота Iи IIтипа, операция производится до сих пор в сочетании с различными вариациями от специалистов более позднего периода (в основном по Гофмейстеру-Финстереру, Габереру, Кохелю и т.д.).

Сущность операции

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

К двум базовым способам по производству резекции желудка относятся:

Оба варианта имеют различные модификации:

  • модификация Гофмейстера-Финстерера – к Бильрот IIпосредством наложения анастомоза между культей желудка и тощей кишкой по принципу «конец в бок» в изоперистальтическом направлении;
  • модификация Ру – с производством рассечения тощей кишки и соединением культи желудка с тощей кишкой (дистальным ее концом);
  • Кронлайна - Бальфура;
  • метод Райхель - Полиа;
  • Гопеля-Бебкока;
  • Кохеля;
  • Габерера;
  • Финстерера.

Отдельным направлением определяется продольная или рукавная резекция желудка, которая представляет вариацию метода резекции в более щадящих условиях. Такая операция производится посредством удаления боковой части желудка без повреждения важных узлов органа (привратника, кардиального сфинктера и т.д.). Целью операции является придание желудку вытянутой узкой формы для уменьшения объема принимаемой им пищи, что является одним из методов борьбы с ожирением и сверхожирением.

Стоит также упомянуть, что по принципу затрагиваемых участков резекция различается на:

  • дистальную – с удалением нижних второй трети и третьей четверти желудка;
  • антральную – в рамках которой удаляется до одной трети всего желудка;
  • субототальную – в рамках которой сохраняется культя общим объемом 2-3 сантиметра (верхняя часть);
  • проксимальную – удалению подлежит верхняя часть желудка с включением кардии, сохранение нижней вариативно;
  • кольцевидная сегментарная – в рамках которой удалению подлежит средняя часть желудка с сохранением верхней и нижней.

Причины резекции

В основном резекция производится для предотвращения развития онкологических заболеваний желудка или в случае наличия серьезных язвенных образований, осложнений с рубцеванием и т.д. Основные проблемы, требующие резекции:

  • рак желудка;
  • тяжелая язва желудка;
  • серьезный рубцовый стеноз;
  • незаживающие в длительный срок язвы двенадцатиперстной кишки;
  • перфурация в рамках стенки желудка;
  • наличие предраковых полипов;
  • ожирение крайних стадий.

В зависимости от типа поражения определяется масштаб необходимых к удалению участков и метод последующего восстановления функционала желудочно-кишечного тракта. Наиболее серьезными оказываются операции по резекции в случае рака желудка.

Диета и питание после резекции

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции.

Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу.

Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

На третий-четвертый день можно переходить к питанию пациента от компотов, отваров и чаев к полноценной пище:

  • слизистые супы;
  • пюре из рыбы, мяса, творога;
  • яйцо всмятку и аналогичная легко усваиваемая пища.

Пятый-шестой дни:

  • омлеты на пару;
  • тщательно протертые овощи в небольших количествах;
  • каши.

Если пища будет переноситься адекватно, без осложнений можно начинать включать в рацион продукты, содержащие большие объемы белка, необходимого для организма.

По завершении первого этапа восстановления после операции, через одну-две недели должна быть назначена полноценная диета щадящего типа:

  • мясные и рыбные нежирные продукты с высоким содержанием белка;
  • продукты, в которых содержится нормальный объем сложных углеводов – зерновые, овощи, крупы, фрукты (несладкие);
  • необходимо максимальное ограничение по легким углеводам – сдобе, сахару, кондитерским изделиям, консервированным сокам и другим сладостям;
  • также необходимо исключить тугоплавкие жиры (к примеру — баранину), альдегиды, пурины, химически активные вещества, пищевые добавки, красители и т.д.

Стоит учесть, что мясо необходимо измельчать, гарниры нужно делать их мягкими (картофель толочь, например). Готовить нужно на пару, либо посредством варки, в крайнем случае, запеченной, твердые продукты должны быть протерты. Диета назначается на 4 месяца.

Впоследствии, на срок от двух до пяти лет должна быть назначена полноценная диета, включающая большие объемы белка, сложные углеводы, необходимое количество жиров. Основой для такого питания становится номенклатурная диета номер 1 по М. И. Певзнеру. Количество блюд за один прием пищи ограничивается двумя, количество жидкости – одним стаканом. В день необходимо производить до шести приемов пищи (по 50-600 грамм за раз в зависимости от блюд). Впоследствии постепенно можно переходить на комбинированную здоровую диету с мясом, рыбой, овощами и фруктами, постепенно ограниченно позволять прием сладкого и сдобного, но на весь срок реабилитации исключать молоко (разрешаются кисломолочные продукты).

При правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от двух до шести лет.

В стремлении избавиться от лишних килограммов на что только не идут люди! Одной из самых кардинальных мер является бариатрия - хирургическое лечение ожирения. Единственное, что хорошо, - без назначения врача она недоступна, иначе бы каждый второй просил себе что-нибудь внутри урезать или ушить, лишь бы стать стройнее.

В рамках такой терапии для похудения нередко проводится резекция желудка, которая не позволяет человеку съедать слишком много из-за значительного уменьшения объёмов органа. Снижение размера порций - это сведение к минимуму потребляемых калорий, а значит - потеря веса. Но так ли всё хорошо на практике, как и в теории? Для начала стоит понять, что это такое и насколько эффективно данное оперативное вмешательство.

Сущность процедуры

Гастропилорэктомия, или дистальная гастрэктомия, или резекция желудка, - это операция, назначаемая для лечения различных заболеваний ЖКТ. Она представляет собой либо частичное удаление органа, либо полное его отсечение. При этом врачи гарантируют дальнейшее восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта, удачно используя анастомоз.

Изначально всё это проводилось только в крайних случаях, когда остальные методы терапии оказывались бессильны и человеку грозил летальный исход. Но на сегодняшний день резекция является составной частью бариатрической хирургии и назначается при ожирении .

Как эта операция может способствовать похудению?

  1. Какая-то часть желудка (в зависимости от количества лишних килограммов - 1/2, 1/3 или 1/4) удаляется.
  2. Человек теперь не может съедать порции в прежнем объёме, невольно уменьшая их в соответствии с размером своего обновлённого органа.
  3. В связи с этим существенно снижается суточная калорийность потребляемой пищи.
  4. Кроме того, после операции придётся нормализовать рацион и питаться правильно.
  5. А это, в свою очередь, ведёт к неизменному снижению веса.

Как показывает практика, после резекции желудка возможна потеря до 50% веса от общей изначальной массы тела. Но, чтобы прийти к такому результату, нужно очень постараться. Если метод кажется вам лёгким, вы ошибаетесь. Придётся и в питании себя ограничить, и смириться с тем, что у вас теперь не все органы работают в прежнем режиме.

Показания и противопоказания

Так как операция относится к хирургии и является достаточно сложной, нужно знать медицинские показания к ней.

Показания

Абсолютные:

  • злокачественная опухоль;
  • хроническая язва с подозрением на малигнизацию;
  • декомпенсированный стеноз привратника;
  • гипертрофическая гастропатия;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Относительные:

  • доброкачественная опухоль (обычно - множественный полипоз);
  • компенсированный / субкомпенсированный стеноз привратника;

При ожирении резекция назначается только при определённых условиях:

  • если ИМТ более 40 кг/м 2 ;
  • если ИМТ чуть больше 35 кг/м 2 , но при этом ожирение спровоцировало развитие сопутствующих заболеваний и есть риск формирования новых патологий на фоне избыточного веса (обычно это сахарный диабет, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, сердечная или лёгочная недостаточности, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.);
  • если ИМТ > 35 кг/м 2 , но при этом другие методы лечения (диета, препараты, физиотерапия, ЛФК) оказываются неэффективными.

Например, могут назначить, если так пожелает пациент и аргументирует свой выбор такой методики лечения ожирения. С резекцией так не получится - эту операцию может посоветовать исключительно врач, согласно результатам медицинского обследования.


Рукавная (продольная) резекция желудка

Противопоказания:

  • асцит (брюшная водянка);
  • беременность;
  • гемофилия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (есть риск ухудшения состояния больного во время анестезии;
  • кахексия (истощение организма);
  • метастазы в печени, лёгких, яичниках;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, варикоз пищевода на фоне гипертензии, цирроз печени, язва желудочная и 12-ти перстной кишки, хронический панкреатит;
  • приём стероидов, гормональных препаратов;
  • психические нарушения;
  • раковый перитонит;
  • синдром «сладкоежки» - безудержное и бесконтрольное употребление тортов, конфет, шоколада, мороженого и других углеводов: в этом случае резекция не будет способствовать похудению, так как она требует ограничений в питании в постоперационный период;
  • тяжёлое поражение почек;
  • хронический алкоголизм.

Для того, чтобы выявить противопоказания перед операцией проводится полное медицинское обследование. И только по его итогам врач решает, проводить хирургическое вмешательство или продолжать искать другие способы лечения.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой хирургической методики, у резекции желудка есть и преимущества, и недостатки. Их следует узнать заранее. Возможно, если какая-то чаша весов перетянет, решение будет отложено во избежание осложнений и разочарования в результатах.

Плюсы:

  • после операции не нужно постоянно следить за объёмом порций и считать суточные калории: оставшаяся часть желудка уже не растянется, поэтому он теперь всегда будет быстро наполняться и давать в мозг сигнал о насыщении;
  • операция проводится один раз;
  • не требует коррекции результатов или повторных вмешательств;
  • в тело не вживляются инородные тела;
  • при резекции желудка «страдает» только данный орган, а все остальные отделы ЖКТ продолжают функционировать без перебоев, что не нарушает привычный процесс переваривания пищи;
  • применение лапароскопии обеспечивает минимальный участок повреждения (инструменты вводятся через маленькие отверстия, т. е. разрезы полости будут очень небольшими);
  • заживление ран происходит быстро;
  • курс реабилитации достаточно короткий;
  • позволяет потерять 50%, а то и все 90% лишнего веса, причём похудение происходит в самые короткие сроки - таких результатов можно достичь всего за полгода.

Дистальная (частичная) резекция желудка

Минусы:

  • частичное иссечение желудка приводит к тому, что продвижение твёрдой пищи отныне будет затрудняться и на первых порах это может вызвать дискомфорт и даже боли в области живота, но со временем они проходят;
  • слишком много побочных эффектов: самый частый и неприятный - изжога, воспаления в брюшной полости, внутренние желудочные кровотечения, повреждение селезёнки;
  • нежелательные последствия в виде кишечных расстройств могут сопровождать пациента на протяжении полугода, пока организм не привыкнет: метеоризм, диарея, запор;
  • на месте швов и микронадрезов иногда образуется грыжа;
  • процесс необратимый (в отличие от того же бандажирования, например);
  • неправильно сделанный скрепочный шов способствует развитию и распространению внутри организма инфекционных и противовоспалительных процессов - это самые опасные осложнения, которые могут привести к перитониту и летальному исходу при отсутствии медицинской помощи;
  • возможна кишечная непроходимость, так как иссечённый желудок обладает пониженной перистальтикой.

Читаешь все преимущества - и хочется немедленно записаться в очередь на операцию, чтобы избавиться от ненавистного жира. Но после изучения недостатков многим становится по-настоящему страшно использовать столь кардинальный метод.

Виды

Существуют разные виды резекции желудка. Какой из них выберет врач - нельзя сказать с точностью, потому что здесь учитывается множество специфических в медицинском плане нюансов. Самостоятельно в них разобраться сложно.

В зависимости от места ушивания и анастомоза:

  • по Бильрот I - соединение культи желудка и 12-перстной кишки по типу «конец-в-конец»;
  • по Бильрот II - наложение анастомоза между остатком желудка и тощей кишкой по типу «бок-в-бок»;
  • по Гофмейстеру-Финстереру - модификация методики по Бильрот II: культя 12-типерстной кишки ушивается наглухо, анастомоз накладывается между оставшейся частью органа и тощей кишкой по типу «конец-в-бок»;
  • по Ру - во избежание дуоденогастрального рефлюкса соединяют проксимальный отросток тощей кишки и 12-типерстную по типу «конец-в-бок»;
  • по Бальфуру - резекция дополняется соустьем между кишечными петлями и применяется преимущественно при лечении опухолевых новообразований, но не для похудения.

Схемы резекции желудка: а) по Бильрот I; б) по Бильрот II; в) по Гофмейстеру-Финстереру

В зависимости от части удалённого желудка:

  • продольная / рукавная резекция - наиболее щадящая операция, чаще всего назначаемая при ожирении, когда удаляется боковая часть желудка, при этом важные узлы органа не затрагиваются;
  • дистальная - частичная резекция, когда иссекается какая-то часть;
  • субтотальная является подвидом дистальной - это удаление почти всего органа, оставляется только верхняя его часть;
  • антральная - ещё один подвид дистальной резекции, предполагает вырезание 1/3 части;
  • тотальная - полное удаление органа, крайне редко применяется для похудения, только при самых запущенных формах ожирения;
  • проксимальная не показана при похудении, так как предполагает удаление не только желудка, но и прилегающих участков ЖКТ;
  • клиновидная – позволяет устранить маленький участок желудка - зачастую поражённый опухолью, поэтому при ожирении не назначается.

Так что в целях похудения чаще всего назначается продольная резекция, после чего желудок приобретает вид вытянутого рукава, в который много пищи не входит.

Ход операции

В последнее время, как правило, проводится лапароскопическая резекция, которая предполагает наименьшую травматичность, а значит - и минимальный риск осложнений. Хирург делает небольшие разрезы, в которые запускает специальную мини-камеру. Она выводит на экран монитора изображение состояния внутренних органов пациента. Это позволяет врачу сориентироваться и с максимальной точностью удалить нужный участок желудка.

Подготовка

Перед операцией проводятся подготовительные и диагностические процедуры, чтобы у врача была полная картина состояния здоровья пациента.

  • крови (общий);
  • на свёртываемость крови;
  • на паратиреоидный гормон;
  • на уровень кортизола (анализ мочи);
  • на концентрацию липидов и жиров.

Обследования:

  • как функционирует печень;
  • в каком состоянии щитовидная железа.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ желчных протоков и печени;
  • рентген всего ЖКТ и грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • гастроэндоскопия.

За неделю до проведения резекции врач попросит соблюдать диету, исключив из рациона всё мучное, сладкое, жирное и жареное. Накануне вечером и с утра того дня, когда будет назначена операция, ничего вообще нельзя есть.

Протокол

Ход операции предполагает следующие этапы (кратко):

  1. Общая анестезия.
  2. Мобилизация - рассечение (надрезы) брюшной полости, подготовка внутренних органов, перетяжка артерий, устранение сальника, закрывающего нужные участки.
  3. Отсечение части желудка.
  4. Формирование гастродуоденоанастомоза, т. е. соединение оставшейся части органа с тощей или 12-перстной кишкой, наложение швов.
  5. Обработка иссечённых и зашитых участков.

Длительность операции зависит от удаляемого объёма желудка. Если резекция субтотальная, то врач может уложиться в час. При ожирении ситуация осложняется большим количеством висцерального жира и крупным сальником, которые могут закрывать нужные органы (так называемое, ). Поэтому она может продолжаться и все 4 часа. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитационный период

Послеоперационный период после резекции желудка составляет 1-2 месяца. Обычно люди возвращаются к своему привычному образу жизни уже на 4 неделе. Чтобы восстановление было быстрым и полноценным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Вставать можно только на 2-3 день после операции.
  2. Для купирования послеоперационных болей назначаются соответствующие препараты (таблетки или инъекции).
  3. При отсутствии осложнений врач может выписать пациента по истечении 5-7 дней.
  4. Через 2 недели снимают швы. На это время не рекомендуется половая жизнь, запрещается вождение транспорта.
  5. Через месяц нужно начинать двигаться, чтобы снова не зарасти жиром, - даже получасовые пешие прогулки по вечерам ускорят процесс похудения.
  6. Спортом можно заниматься только спустя полгода, а силовыми нагрузками - и того дольше.

Помимо этого, в первый месяц ни в коем случае нельзя посещать общественные водоёмы, бассейны, сауны и бани. Загар на пляже и в солярии тоже будет противопоказан после резекции. От любых косметических и физиотерапевтических процедур в области живота придётся на время отказаться, чтобы реабилитация не затянулась.

Питание

Для постоперационного периода очень важна диета. Только правильное питание позволит восстановить работу ЖКТ после такого кардинального хирургического вмешательства.

Диета в первые дни после резекции

  • голодовка.
  • каждые 3 часа - по 2 столовых ложки минеральной воды;
  • слабо заваренный чай;
  • несладкий фруктовый кисель.
  • утром: паровой омлет / яйцо всмятку, 100 мл некрепкого чая;
  • ланч в виде сока / киселя / минеральной воды, рисовая жидкая каша;
  • на обед: слизистый рисовый суп / мясной крем-суп;
  • полдник: отвар шиповника;
  • на ужин: мясное / творожное суфле;
  • перед сном: 100 мл несладкого фруктового киселя.
  • утром: паровой омлет / мясное суфле / яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч в виде протёртой каши - рисовой или гречневой;
  • на обед: протёртый рисовый суп, мясное пюре на пару;
  • полдник: несладкое творожное суфле;
  • на ужин: морковное пюре / мясные кнели на пару;
  • перед сном: несладкий фруктовый кисель.
  • утром: 2 яйца всмятку, протёртая рисовая или гречневая каша, некрепкий чай;
  • ланч в виде творожного парового суфле без сахара;
  • на обед: протёртый рисовый суп с добавлением картофеля, мясные котлеты на пару, картофельное пюре;
  • полдник: рыбное суфле на пару;
  • на ужин: кальцинированный творог, кисель;
  • перед сном: сухарики из белого хлеба.

С одной стороны, этот период самый сложный, так как питание будет скудным, а состояние - не совсем хорошее. С другой, это время нахождения пациента в стационаре, а это значит, что контроль за его питанием будет осуществлять врач. При выписке он расскажет, что именно из продуктов и сколько можно кушать дома.

Первые 3-4 месяца

Придётся посидеть на так называемой «протёртой» диете.

Разрешаются:

  • овощные супы с крупами;
  • отварные или паровые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде котлет, фрикаделек, кнелей, пюре, суфле;
  • протёртые овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква, кабачки;
  • молочные каши;
  • вермишель, макароны, домашняя лапша;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • молоко, сметана, сливки, творог;
  • протёртые варёные фрукты и ягоды;
  • молочные, фруктовые соусы;
  • ограниченное количество мёда, джема, варенья, пастилы, зефира;
  • некрепкие чай и кофе с молоком;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • масло любое;
  • пшеничный подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • травы в виде настоев и отваров: зверобой, алоэ, лопух, иван-чай, подорожник.

Запрещаются:

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острые закуски;
  • маринады;
  • пироги;
  • сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты;
  • редис, брюква в любом виде.

Через 4 месяца

Но в любом случае нужно иметь в виду, что после операции к газировке и фастфудам возврата не будет до конца жизни.

В редких случаях из-за такого своеобразного рациона могут наблюдаться авитаминоз и анемия, при их выявлении тут же прописываются необходимые витаминные и железосодержащие препараты.

Резекция желудка изначально проводится для лечения серьёзных, зачастую смертельно опасных заболеваний. Назначение данной операции для похудения не всегда оправдывает себя, с учётом всех минусов. Поэтому, прежде чем решаться на такой кардинальный и даже отчаянный шаг, следует сначала перепробовать остальные методы борьбы с лишним весом, а затем взвесить все за и против. Если другого выхода нет, и врач сам рекомендует гастрэктомию - только тогда стоит воспользоваться достижениями современной медицины и лечь на операцию.

Резекция желудка - это хирургический метод лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Принцип резекции состоит в удалении части желудка с последующим восстановлением целостности пищеварительного тракта благодаря желудочно-кишечному анастомозу (соединению).

Способ резекции зависит от расположения патологического процесса, вида заболевания (рак желудка, язва), размеров иссекаемого участка органа.

Операцию выполняют двумя основными способами: Бильрот І и Бильрот ІІ.

Резекция желудка в клинике Ассута - это верный способ выбора варианта лечения.

Преимущества обращения в госпиталь очевидны:

  1. Высокий профессионализм медицинского состава - операцию проводят лучшие эксперты по заявленному профилю.
  2. Возможность выбрать лечащего врача - существенный бонус, практикуемый частным медицинским комплексом Assuta.
  3. Передовое оборудование, которое клиника закупает одной из первых в мире.

Позвоните нам, чтобы узнать подробности. Мы гарантируем официальное заключение договора, доступные цены на лечение.

Получить консультацию

Резекция желудка по Бильрот 1

Резекции желудка по Бильрот 1 – это циркулярное иссечение антрального и пилорического отделов желудка, наложение анастомоза между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой по типу «конец в конец». В настоящее время хирурги Израиля применяют этот способ с модификацией Габерера II.

Преимущества резекции желудка по Бильрот 1:

  1. Не изменяется нормальная анатомия и функции пищеварительной системы, поскольку производится анастомоз культи желудка с двенадцатиперстной кишкой. Это благоприятствует перевариванию пищи, попадающей из желудка в кишку, смешиваясь с панкреатическим, дуоденальным и желчным секретами. При резекции по Бильрот 2 процесс смешивания происходит в тощей кишке. Но в связи с отсутствием привратника при резекции по Бильрот 1 переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, а затем в тощую осуществляется быстро. Поэтому смешивание фактически выполняется в тощей кишке. В таком случае различия носят скорее теоретический характер.
  2. Технически резекцию желудка по Бильрот 1 выполнять легче. Помимо этого, всё хирургическое вмешательство проводится в верхней части брюшной полости.
  3. Значительно реже развивается демпинг-синдром после этой операции.
  4. Данный вид хирургического вмешательства не увеличивает вероятность развития внутренних грыж или синдрома приводящей петли.

Недостатки резекции желудка по Бильрот 1:

  1. Этот вид операций чаще провоцирует появление язв анастомоза, язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Не во всех случаях удается в достаточной мере мобилизовать 12-перстную кишку для формирования анастомоза с желудком, чтобы не было натяжения линии шва. Это вызывает дуоденальные язвы, выраженную рубцовую деформацию и сужение просвета кишки, язвы проксимального отдела желудка. В некоторых ситуациях требуется также мобилизация селезенки и культи желудка, что ведет к усложнению хирургического вмешательства и неоправданному повышению ее риска.
  3. Резекция желудка по Бильрот 1 не проводится при диагнозе рак желудка.

Резекции желудка по Бильрот

Резекции желудка по Бильрот 2 отличается тем, что культю органа зашивают с наложением заднего или переднего гастроэнтероанастомоза. Бильрот 2 также имеет много модификаций по методикам подшивания тощей кишки к культе желудка, закрытия культи желудка и т.д.

Существует больше показаний для резекции по Бильрот 2: язвы желудка проксимальной, дистальной и средней трети, пептические язвы.

Преимущества резекции желудка по Бильрот 2:

  1. Осуществляется обширная резекция органа без натяжения гастроеюнальных швов.
  2. При язве двенадцатиперстной кишки реже возникают после операции пептические язвы анастомоза.
  3. При дуоденальной язве с грубыми патологическими изменениями двенадцатиперстной кишки легче производится ушивание культи, чем анастомоз с желудком.
  4. При нерезектабельной дуоденальной язве после выполнения резекции «на выключение» по Finsterer-Bancroft-Plenk только с помощью резекции по Бильрот 2 удается восстановить проходимость пищеварительной системы.

Недостатки резекции желудка по Бильрот 2:

  1. Повышается риск развития демпинг-синдрома.
  2. Возможными, хотя и редкими осложнениями являются синдром приводящей петли и внутренняя грыжа.

Операция резекция желудка: показания, виды обследований, техники

К резекции желудка существуют абсолютные показания:

  • подозрение на малигнизацию язвы;
  • стеноз привратника;
  • повторные желудочно-кишечные кровотечения.

Относительные показания к резекции желудка - перфорация язвы, длительно незаживающий язвенный дефект.

Перед оперативным лечением в клинике Ассута проводится ряд обследований: эзофагогастродуоденоскопия с биопсией, рентгеноконтрастное исследование, УЗИ, компьютерная томография, анализы крови на онкомаркеры, МРТ, сцинтиграфия.

Для профилактики метастазирования и стабилизации опухолевого роста применяется предоперационная химиотерапия и лучевая терапия.

Техника резекции желудка при раке желудка и язвенной болезни имеет свои отличия. Если диагноз - язвенная болезнь, то удаляются 2/3 - 3/4 тела желудка с пилорическим отделом. При раке желудка проводится более обширная операция, с удалением большого и малого сальника, регионарных лимфатических узлов.

Во время оперативного вмешательства производится срочная биопсия, по результатам гистологического исследования хирурги могут принять решение о расширенной операции.

При расположении опухоли в кардиальном отделе желудка с распространением злокачественного процесса на пищевод, хирурги клиники Ассута выполняют проксимальную резекцию желудка. Резецируется кардиальный отдел органа с частью пищевода. Целостность пищеварительной трубки восстанавливается путём сшивания культи пищевода с культей желудка.

Операция длится 120-240 минут. Обезболивание – общая анестезия. Госпитализация – 10 - 14 суток.

Следующими этапами комплексного лечения в Израиле будут лучевая терапия и химиотерапия .

При запущенных стадиях рака желудка резекция не проводится. Назначается паллиативное лечение – химиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия.

Операция гастрэктомия в клинике Ассута

Данное хирургическое вмешательство является самым распространенным и эффективным методом лечения злокачественных опухолей желудка.

Тотальное удаление органа выполняется при опухоли желудка больших размеров, при локализации злокачественного процесса в средней трети органа, при распространённом процессе, при рецидиве рака. К более редким показаниям относят желудочные кровотечения, язвенную болезнь, опухоли доброкачественного характера и ряд других заболеваний.

Операция гастрэктомия: почему медицина Израиля

Гастрэктомия является тяжелой и серьезной операцией с рядом рисков. По статистике, в раннем послеоперационном периоде смертность среди пациентов составляет десять процентов. Применение современных технологий и проведение операций опытными высококвалифированными хирургами улучшают прогноз. Клиника Ассута может предложить:

  • услуги специалистов высочайшего уровня со знанием современных методик выполнения гастрэктомии;
  • новейшее диагностическое и лечебное оборудование;
  • технологии, минимально травмирующие организм, что сокращает период выздоровления.

Операция гастрэктомия подразделяется на 3 типа:

  1. Дистальная субтотальная гастрэктомия, при которой удаляют часть желудка прилежащего к кишечнику, и, возможно, сегмент двенадцатиперстной кишки.
  2. Проксимальная субтотальная гастрэктомия предполагает удаление малой кривизны желудка, малого и большого сальника, желудочно-поджелудочной связки с группой регионарных лимфоузлов.
  3. Тотальная гастрэктомия представляет собой операцию, в ходе которой полностью удаляется желудок. Пищевод сшивают с тонким кишечником.

Узнать стоимость лечения

Подготовка к операции гастрэктомии

Диагностический спектр может включать следующие процедуры:

  1. Лабораторные исследования (анализы крови, кала на скрытую кровь).
  2. Эндоскопическая диагностика посредством гибкого зонда.
  3. Компьютерная томография или ПЭТ-КТ.
  4. Рентгенологическое обследование желудочно-кишечного тракта с применением бариевой взвеси.

Противопоказания к гастрэктомии: отдалённые метастазы рака, тяжёлое состояние пациента, связанное с сердечной, почечной или дыхательной недостаточностью, нарушение свёртывания крови.

Гастрэктомия: ход операции

Во время данного хирургического вмешательства пациент находится под действием общей анестезии. Операция проводится абдоминальным или комбинированным доступом.

При распространении рака желудка на пищевод хирурги клиники Ассута применяют комбинированный доступ: левосторонняя боковая торакотомия в сочетании с лапаротомией.

При инфильтративном росте опухоли, недифференцированных опухолях, тотальном поражении желудка, раке с регионарным метастазированием используется лапаротомия – абдоминальный доступ.

Гастрэктомия выполняется с соблюдением правил абластики. На начальном этапе производится ревизия органов брюшной полости. При расположении злокачественной опухоли в верхнем и среднем отделах желудка с инвазией на пищевод, вскрывается левая плевральная полость и пересекается диафрагма. Удаление желудка выполняется единым блоком малым и большим сальниками, жировой клетчаткой, связочным аппаратом, регионарными лимфоузлами, частью пищевода. После отсечения двенадцатиперстной кишки проводится анастомоз между культей пищевода и тощей кишкой.

Также применяется лапароскопический подход при проведении гастрэктомии. Он значительно меньше травмирует организм пациента. К недостаткам можно отнести сложность при удалении лимфатических узлов около сосудов и жизненно важных органов.

Эндоскопическая гастрэктомия с помощью системы робота да Винчи обеспечивает высокую точность, позволяя оперировать в труднодоступных участках.

Задать вопрос профессору

Послеоперационный период

Среди возможных осложнений отмечают:

  • тромбоз;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • сохранение очагов злокачественного образования;
  • повреждения соседних сосудов;
  • дефицит питательных веществ;
  • неспособность принимать нормальное количество пищи;
  • малокровие;
  • демпинг – синдром (состояние, при котором прием пищи может вызывать рвоту, тошноту, диарею и потливость).

После операции гастрэктомия пациент может нуждаться в следующем уходе и медицинской поддержке:

  1. При неспособности принимать адекватное количество жидкости введение производится внутривенно.
  2. Назогастральную трубку вводят через нос в желудок (сохраненную его часть) с целью отвести выделяющиеся пищеварительные соки, пока не начнет нормально функционировать кишечник.
  3. Катетер для кормления вводят в тонкий кишечник до перехода на обычное питание.
  4. Возможна необходимость во внутривенном введении антибиотиков, в катетеризации мочевого пузыря, в применении кислородной маски.

Питание после операции гастрэктомии

В рацион питания необходимо будет внести следующие изменения:

  1. Сократить размер порций.
  2. Увеличить частоту приема пищи до 5-6 раз в день, тщательно пережевывая и принимая со слабыми растворами лимонной кислоты. Трех- и четырехразовое питание приводит к малокровию и нарушению функций кишечника.
  3. Воздерживаться от приема большого количества жирной пищи.
  4. Для обеспечения здорового питания понадобиться прием биологически активных добавок.

Пациентам, которые перенесли эктирпацию желудка (спустя 1-1,5 после операции) рекомендуют гипонатриевую (с малым количеством соли) диету, которая будет содержать большое количество белков, ограниченное – жиров и очень малое количество легко усваиваемых углеводов. Следует лимитировать механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: пряности, маринады, шоколад, соления, алкоголь, консервы, газированные, горячие и холодные напитки. В основном рацион должен состоять из вареной пищи или приготовленной на пару.

Заявка на лечение

Резекция желудка – удаление части желудка:

а) дистальная – удаляют 2/3 желудка

б) проксимальная – удаляют 95% желудка

Показания:

1. операбельная злокачественная опухоль пилорического отдела

2. осложненные формы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (прободная, кровоточащая, малигнизированная, стенозирующая, пенетрирующая, хроническая каллезная, рефрактерная к медикаментозной терапии язвы)

Противопоказания:

1. старческий возраст

3. патологические изменения почек и печени

Резекция желудка по Бильрот-1:

1. Доступ: верхняя срединная лапаротомия

2. В пределах резекции проводят мобилизацию желудка по большой и малой кривизне.

3. На желудок и 12-перстную кишку накладывают зажимы. Между зажимами желудок пересекают, отворачивают влево и резецируют.

4. Верхнюю часть культи желудка ушивают двухрядным швом (непрерывный сквозной кетгутовый шов + чистые серозно-мышечные швы Ламбера). У большой кривизны оставляют неушитым участок диаметром с 12-перстную кишку для формирования гастродуоденоанастомоза.

5. Неушитую часть желудка подводят к 12-перстной кишке. Сшивают серозно-мышечными швами задние стенки желудка и 12-перстной кишки. Длинной кетгутовой нитью накладывают на заднюю губу анастомоза сквозной непрерывный кетгутовый шов, начиная снизу вверх, этой же нитью переходят на переднюю губу анастомоза и накладывают вворачивающий шов Шмидена.

6. После смены инструментов и белья накладывается серозно-мышечный шов и заканчивается формирование анастомоза. Рану передней брюшной стенки послойно ушивают.

Преимущества способа : наиболее физиологичен, пассаж пищи происходит через 12-перстную кишку, демпинг-синдром не выражен. Недостатки : трудность мобилизации 12-перстной кишки; несоответствие просветов желудка и 12-перстной кишки.

Резекция желудка по Бильрот-2 . Суть: при неподвижной 12-перстной кишке ушиваем наглухо обе культи и накладываем гастроэнтероанастомоз по типу «бок в бок». В настоящее время выполняется в модификации Гофмейстера-Финстерера (анастомоз по типу «конец в бок»):



1. Доступ: верхняя срединная лапаротомия.

2. Мобилизация желудка путем освобождения удаляемой его части от связок с одновременной перевязкой сосудов.

3. Находим начальную петлю тощей кишки и проводим ее через отверстие, сделанное в безсосудистой зоне брыжейки поперечной ободочной кишки в верхний этаж, где удерживаем ее наложением на ее брыжейку эластического жома.

4. Накладываем жом Пайра на верхний отдел 12-перстной кишки, жом на желудок ниже привратника и пересекаем между жомами.

5. Закрываем культю 12-перстной кишки:

а – наложение непрерывного шва на культю вокруг зажима

б – затягивание нити

в – подгружение культи кишки серозно-серозным кисетным швом

г – затягивание кисетного шва

6. На желудок по линии будущего пересечения слева накладывают два прямых желудочных жома: один со стороны большой кривизны, второй – со стороны малой кривизны так, чтобы они соприкасались. Рядом с ними накладывают раздавливающий жом Пайра на удаляемую часть желудка. Между двумя прямыми жомами и жомом Пайра отсекают желудок.

7. Ушивают верхнюю часть культи желудка по зажиму, наложенному со стороны малой кривизны.

8. Подготовленную петлю тощей кишки подводим к культе желудка так, чтобы приводящий конец ее соответствовал малой, а отводящий – большой кривизне желудка. Кишку фиксируют к задней стенке неушитой части культи желудка держалками так, чтобы линия будущего анастомоза пришлась на противобрыжеечный край кишки.

9. Между держалками накладывают задние серозно-мышечные швы с интервалом 0,5 см. Операционное поле обкладывают салфетками. Кишку рассекают.

10. На заднюю губу анастомоза накладывают сплошной обвивной кетгутовый шов Мультановского, этой же нитью переходят на переднюю губу анастомоза и ушивают ее сквозным непрерывным вворачивающим швом Шмидена. Поверх накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. Контролируют проходимость анастомоза.

11. Чтобы предупредить забрасывание желудочного содержимого в приводящую петлю ее подшивают несколькими швами выше зоны анастомоза к культе желудка.

Гастрэктомия – полное удаление желудка.

Показания: рак кардиального отдела желудка или его верхней половины.

1. Верхнесрединная лапаротомия.

2. Мобилизируем желудок путем освобождения удаляемой его части от связок с одновременной перевязкой сосудов.

3. Начальный отдел 12-перстной кишки пересекают между зажимами, ушивают культю 12-перстной кишки.

4. Мобилизируем пищевод, отделяя пещевод от брюшины, лигируя сосуды, рассекая нервы.

5. Создаем эзофагоеюноанастомоз по типу «конец в бок» (по Гиляровичу, по Лагею) с анастомозом Брауна между приводящей и отводящей петлей кишки или по типу «конец в конец» (по Ласка-Цацаниди).