Под спарассисом курчавым понимается в прямом смысле слова кучерявый гриб бежевого цвета, который причисляется к семейству спарассовых. В этом семействе не более 7 разновидностей, что примечательно. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но он занесён в Красную книгу нашей страны как исчезающий тип. Из-за вырубки лесов и собирательства людьми представленных экземпляров становится всё меньше. Сегодня мы изучим всё, что с ними связано.
- Обсуждаемые плодовые тела относятся к категории съедобных грибов. Зачастую такие экземпляры входят в рецепт при приготовлении супов и жареных блюд. Также частенько такие плоды высушивают. Отдельно стоит отметить, что в пищу можно принимать исключительно молодые экземпляры.
- Проблема в том, что с возрастом грибы обретают излишнюю жёсткость. Также они окрашиваются в бурый цвет и становятся невыносимо горькими. Что касается молодых плодов, то они имеют превосходный вкус. По текстуре такие грибы очень схожи со сморчками. Запах у рассматриваемых грибов довольно не обычный, а вкус ореховый.
- В кулинарном мире нередко плодовые тела применяются в сыром виде. Такой гриб отлично дополняет салаты, сырные запеканки, супы. К тому же плод отлично сочетается морепродуктами и орехами. Представленные экземпляры также маринуют. Грибы высушивают и добавляют готовый порошок в качестве приправы.
- Такие грибы обладают уникальным внешним видом. К тому же особый ареал распространения позволяет полностью исключить возможность перепутать такой экземпляр с каким-либо другим грибом. Однако стоит отметить, что внешне рассматриваемый плод сильно похож на пластинчатый спарассис.
- Не стоит расстраиваться раньше времени, такие грибы легко отличить друг от друга. У пластинчатых плодов имеются более жёсткие пластины с цельными краями. Они окрашены в жёлтый цвет.
- К тому же такой экземпляр преимущественно растёт на дубе. Стоит отметить, что гриб тоже съедобный. Он имеет приятный аромат и потрясающий вкус. Экземпляр также находится под охраной и встречается крайне редко.
Обработка
- Мякоть грибов очень нежная, а удивительный вкус никого не сможет оставить равнодушным. Именно за счёт своих вкусовых качеств и прославился курчавый спарассис в кулинарном мире.
- Как упоминалось ранее, в пищу пригодны исключительно молодые грибы. Перед приготовлением обязательно вымойте плодовое тело от земли. Эта задача не их лёгких.
Помимо превосходных вкусовых качеств, обсуждаемый экземпляр обладает массой полезных качеств. Такой гриб с успехом применяется в народной медицине. Благодаря особым соединениям, можно подавить в организме развитие новообразований.
Видео: спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Гриб с необычным названием грибная капуста, заячья капуста, грибное счастье, или спарассис курчавый (Sparassis crispa) обладает массой полезных веществ, однако является редким видом, поэтому во многих странах мира охраняется законом.
Общие сведения и описание
По внешнему виду гриб напоминает кочан цветной капусты, поэтому и имеет такое название. В Англии его называют «гриб-мозг» или «грибы-рюши». Все названия довольно точно передают особенности гриба, у которого вместо обычной шляпки целая копна извилистых, разветвленных ветвей-лопастей, растущих из центрального пенька.
Размеры гриба превосходят размеры многих съедобных грибов – его высота от 5 до 35 см, а диаметр от 5 до 60 см. Цвет кремовый или бледно-желтый, с возрастом веточки-лопасти приобретают охристо-бурый, темный цвет.
Мякоть у молодого гриба белого цвета, со смолистым ароматом и ореховым привкусом, но у зрелых экземпляров она становится невкусной, жесткой и горькой.
Ножка под стать грибу – толстая, длиной до 15 см, светло-желтого оттенка, иногда с бурыми пятнами. С возрастом цвет меняется до черного.
Ареал произрастания заячьей капусты достаточно широк, но при этом гриб остается редким явлением в лесах Европы, Евразии и Северной Америки.
Чаще всего гриб можно увидеть у основания ствола или на свежем пне. Причем растет он на них в течение нескольких лет, и плодоносит с середины лета до конца осени.
Грибное счастье на фото
Лечебные свойства
Гриб заячья капуста содержит немало полезных для человека веществ, он является съедобным грибом, к тому же, его применяют и в медицине, производя из него лекарственные препараты. Для этих целей редкий гриб людям приходится выращивать специально, особенно преуспевают в этом деле специалисты США и Японии. Именно они разработали и запатентовали технологию выращивания гриба. В искусственных условиях гриб выращивают на стерилизованном субстрате из опилок и пшеничных отрубей.
Спарассис кучерявый содержит в своем составе биологически активные вещества, обладающие противораковыми и антимикробными действиями. Полисахариды, содержащиеся в грибе, останавливают рост саркомы, убивают клетки рака печени, лейкозные клетки, останавливают меланому. Кроме того, они улучшают формулу крови, активизируют ее движение, вырабатывают антитела, защищающие организм от рака.
Кроме полисахаридов имеются в составе грибного счастья и другие соединения, которые определяют его лечебные свойства. Это противогрибковый агент и спарассол, вещества ScI и ScII, способные подавлять вирус иммунодефицита человека.
Антибиотик, входящий в состав гриба, подавляет развитие золотистого стафилококка.
Традиционная китайская медицина применяет его для снижения уровня сахара в крови, лечения гипертензии, профилактики онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.
Препараты, изготовленные на основе спарассиса, применяют и в гинекологии для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и гормональных расстройств.
Гриб применяют для лечения ожирения, он способствует снижению веса, и при этом поставляет в организм полезные минералы и аминокислоты.
Грибная капуста
Гриб в кулинарии
В пищу употребляют только молодые экземпляры заячьей капусты, пока они еще мягкие, нежные и светлые по цвету. Предварительного вымачивания и вываривания здесь не требуется, гриб и без того достаточно вкусный. Переросшие, потемневшие грибы в кулинарии не используют.
Грибная капуста подходит для жарки и сушки, солить и мариновать эти грибы нельзя. Вещества, содержащиеся в заячьей капусте, препятствуют развитию плесени, поэтому гриб можно длительное время хранить в холодильнике при плюсовой температуре, или в замороженном виде.
Как приготовить гриб баран (грибная капуста) и получил лучший ответ
Ответ от Владимир[гуру]
Плодовое тело: Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса, растет необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более. Молодой гриб - темного серо-коричневого цвета, с возрастом цвет меняется на светло-серый (некоторые виды становятся светло-желтого цвета) . Тело гриба состоит из множества частично перекрывающих друг друга шляпок диаметром 2-10 см. , расположенных на разветвляющихся ножках, которые смещены в сторону от центров шляпок и крепятся к одному основанию. Молодые грибы украшены тонкими серыми волокнами (нитями) . Поры белого цвета, расположены на внутренней поверхности шляпки.
Шляпка: Шляпки его мясисто-кожистые, клинообразно-суженные в ножку.
Ножка: Ножка 4-10 см ширины и от 0,5 до 1 см толщины. Верхняя поверхность шляпок серая, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона трубчатая, мелкопори-стая, белая.
Мякоть: Белая, с приятным запахом.
Споровый порошок: Белый.
Споры: Споры шаровидно-эллипсоидные, косозаострённые.
Произрастание: Растет на почве, у основания старых деревьев дуба, каштана, граба, бука, в заповедных и мало эксплуатируемых широколиственных, реже хвойно-широко лиственных лесах. Встречается единичными экземплярами в июле - сентябре. В РСФСР встречается в Ленинградской обл. (Петродворец) , Марийской АССР (окрестности дер. То- кори) , Чувашской АССР, Ставропольском (окрестности г. Пя тигорска) и Приморском краях (1-3). В СССР также известен в БССР, УССР, республик Прибалтики и в Грузии (1-5). Вне СССР обнаружен в Западной Европе, Северной Америке, Австралии (1). В Северной Америке, главным образом, в восточной Канаде и штатах вдоль северо-восточного и среднеатлантического побережья. Очень редко встречаются в северо-западной части Соединенных Штатов. Впервые эти грибы были встречены в Европе, северо-восточной части Японии и в лесах твердых пород умеренной климатической зоны Китая.
Употребление: Гриб съедобен. Употребляется вареным и сушеным (в виде порошка) . Очень хорош для супов, бульонов и жарения. Отличная начинка для пельменей. Можно запечь с креветками, миндалем и специями под сыром. Сухие грибы могут быть истолчены для приготовления тонизирующего напитка.
Ответ от Ђаша-Наташа
[гуру]
Как обычные грибы - он от них только по форме отличается
Ответ от Ётюша
[гуру]
ужас какой.... неужели кушать нечего.... Я никогда в жизни бы такую херню не стала есть, простите
Ответ от 3 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить гриб баран (грибная капуста)
Гриб спарассис курчавый имеет огромное количество названий в народе - это и грибная капуста, и гриб-баран, и заячья капуста и прочее. Этот гриб вполне съедобный. Он состоит из ножки, которая глубоко уходит в землю и большого количества извивистых ветвей, которые образуют круглое тело, похожее на капусту. Поэтому его так и прозвали. Ножка этого гриба короткая, достаточно толстая, в диаметре может достигать пяти сантиметров. В длину она может достигать от двенадцати до пятнадцати сантиметров, но из-за обилия этих самых курчавых веток ее не видно. Молодой гриб имеет ножку светло-желтого оттенка, с возрастом она темнеет, а к старости вообще становится черной.
Высота этого гриба достигает двадцати сантиметров, не выше, а в диаметре он может разрастись до 65 сантиметров, вес таких грибов составляет от семи, до десяти килограмм. Лопасти спарассиса, обычно, вырастают до трех сантиметров в ширину и один в толщину. Кудряшки молодого гриба белые, с возрастом они начинают темнеть начиная от края. Мякоть молодого гриба хрупкая, со специфическим ароматом. С возрастом запах не меняется, а мякоть становится более упругой. Наткнуться на этот гриб можно с августа по октябрь.
Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.
Характеристики
Шляпка
Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.
Мякоть
Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.
Ножка
Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.
Где растет
Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.
Когда появляется
Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.
Съедобность гриба
Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.
В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.
Виды
Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Выращивание в домашних условиях
Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.
С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.
Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.
После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.
Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.
При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.
Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.
В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.
Калорийность спарассиса курчавого
Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:
- Белки:…………………….3,7 г
- Жиры:…………………….1,7 г
- Углеводы:………………. 1,1 г
Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.
Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.