В качестве пролога: Генная инженерия – это работа алхимика – все смешать и посмотреть на результат, но только результатом этой алхимии может стать монстр.

Давно уже хотел написать статью о том, что такое ГМО и что оно несет - вред или пользу. Сегодня много говорят о страшном ГМО, но все это на уровне разговоров и пугалок. Много показывают по ТВ, но все тоже очень непонятно и необоснованно. Я решил попробовать вникнуть – что же это такое, какое влияние оказывает ГМО на человека и природу. На тему ГМО в интернете очень мало информации, в основном несколько статей, но информации минимум, да и доверять такому нельзя, даже всезнающая Википедия обходится очень скупой статьей. В поиске полной и достоверной информации на эту тему ко мне в руки попал сборник статей под названием “ГМО – скрытая угроза”. Итак, давайте вместе рассмотрим эту проблему.

Первое. Начнем с определения. Расшифровка ГМО – генно-модифицированный организм. ГМИ – генно-модифицированный источник. ГМО – это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген/гены другого организма.
Все ГМ-растения делятся на две категории. Одни устойчивы к гербицидам (в основном – Раундапу), чтобы поля можно было поливать этим гербицидам и защищать культуру от вредителей. Вторая часть – это растения, которые содержат Bt-токсин, который делает растение ядовитым для вредителей.

Второе. Зачем это все нужно. Тут все очень просто. Чтобы определенному растению придать нужные свойства нужна многолетняя работа по селекции (отбор растений с определенным свойством, скрещивание с другими сортами, но результат тяжело достигнуть, он чаще непредсказуем). В случае с ГМО – при вставке определенного гена растение приобретает нужные свойства – все просто и быстро. Сортам таким образом прививают устойчивость к определенным вредителям, устойчивость к определенным пестицидам, повышение урожая и др. Все это упрощает агротехнику, а значит – удешевляет производство. С этой стороны, цель благородная – еда становится дешевле, можно накормить всю планету… Но так ли это?

Третье. Распространение ГМ-организмов. Основные ГМО культуры, которые подверглись гм-технологиям – соя, картофель, кукуруза, рапс, зерновые, рис. Через эти культуры гм-компоненты попадают к производителям продуктов питания – в муку, шоколадки, колбасы, всевозможные пищевые добавки, детское питание и т.п.
В Россию гм-продукты поставляет ряд фирм и объем поставок растет каждый год. Если говорить про семена и сорта растений, то в 2003 году в России было разрешено выращивать 9 гм-сортов, в 2009 – уже 15 сортов (соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).

Четвертое. Опасность ГМО. В чем тут может быть скрыта проблема. Каждый организм имеет очень сложное строение – работают десятки тысяч генов (более 50тыс генов, из которых относительно изучено 200-300). Каждый не только отвечает за свою работу, но все гены взаимодействуют между собой. Встроенный чужеродный ген работает не только за себя, но изменяет работу других генов. На сегодня эти процессы не изучены, и определить все последствия невозможно. По исследованиям Омельченко – 1% всех мутаций гм-организмов могут оказаться токсичными. Сама технология создания гмо опасна. Ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. Но вот нельзя заранее точно определить, в какой участок встроится чужеродный ген, и не занесется ли при этом нежелательный мусор (различные бактерии).

Риски распространения ГМО:

1. Как уже писал, ГМО создают устойчивыми к определенным вредителям (колорадскому жуку, например). В результате возделывания ГМ-культур вредители и вирусы мутируют и становятся более агрессивными и устойчивыми даже к гм-культурам, это приводит к появлению рас супер-вредителей! Поэтому создание таких культур с целью устойчивости к вредителям себя не оправдывает! А вредители также могут перейти с обычного корма на другие традиционные сорта и культуры и поставить их под угрозу.

2. Влияние ГМО на здоровье человека не изучено. Но последние исследование доказали, что распространение аллергии у детей – дело рук гм-сои (кстати, в Евросоюзе по этой причине запретили использовать в детском питании ГМ-сырье)! Также еще одна опасность – встроенный чужеродный ген может перейти в микрофлору кишечника. Результат – распространение новых бактерий, а кишечник может стать нечувствительным к антибиотикам! Плазмиды (с помощью которых осуществляют перенос нужных генов) могут сами переносить различную информацию – от патагенности грибов до стерильности растений. Использование культур с Bt-токсином ведет к токсичности культур не только для определенных вредителей, но и для человека (множество белков токсичны для человека, но часть даже не изучена).

3. Неизвестно влияние распространение гм-культур на биоразнообразие. Более сильные культуры могут вытеснить конкурентов из естественных экосистем. А мы ведь знаем, что разнообразие – это залог устойчивости природы. Другая опасность – в последствии ГМО могут мутировать или в ходе природных факторов выродиться, а естественные формы к этому времени уже будут уничтожены. ГМ-растения, которые содержат Bt-токсин убивают не только вредителей, но попадая в почву уничтожают множество других животных и простейших организмов!

4. Сорняки, которые неустойчивы к пестицидам со временем приспособятся и станут нечувствительны, появятся супер-сорняки. Также сельскохозяйственные гм-культуры могут переопылиться с дикими сорняками, что вообще приведет к неконтролируемым процессам. Само неконтролируемое переопыление может стать причиной потери старых сортов или каких-либо диких видов.

Резюме: Использование ГМО ведет к вреду для здоровья человека, уничтожению экосистемы – разве это того стоит ???

Пятое. А что на практике. Все написанное выше это теория, но это не просто теория. ГМ-соя с геном бразильского ореха, которая устойчива к Раундапу вызывает у некоторых людей сильную аллергию, то же самое относится к гм-папайе. В США и Канаде уже в 2005 году были обнаружены популяции вредителей нечувствительных к ГМ-растениям. В Канаде обнаружены популяции гм-растений, которые устойчивы к гербицидам, а в Индии устойчивость в гербицидам передалась дикой горчице, которая стала злостным сорняком. Божьи коровки, которые питались тлями на гм-картофеле стали бесплодными. С ГМ-картофелем ситуация безрадостная – колорадский жук от него гибнет, но при хранении такой картофель гниет: до 70% урожая (картофель идет сразу на переработку), а чтобы колорадский жук не привык к данным сортам – их нужно каждый год менять! Если говорить про урожай, то новые сорта получаются очень капризными, влияние погоды играет большую роль и урожайность изменяется на 60-80% (в зависимости от погоды – урожай/неурожай, а вот старые традиционные местные сорта – дают средний урожай, но стабильно и независомо от погоды).
Дальше продолжать про вред ГМО не буду, но на сегодня накопилось огромное количество фактов негативного влияние ГМО на человека и природу.

Шестое. А кому это все нужно. С одной стороны была мысль сделать производство ценных культур простым и дешевым (за счет устойчивости к вредителям и пестицидам, повышения урожая) но мы четко увидели, что данная цель не достигнута и этот путь тупиковый. Если рассмотреть проблему с другой стороны, то 94% всех гмо производит американская фирма Монсанто (производители гмо – Монсанто, Сингента, Байер Кроп Саенс, Биоинженерия РАН). Кроме этого, гм-сорта стараются делать устойчивыми к гербициду Раундапу. А вот Раундап – это продукт той же самой Монсанто! ГМО – это огромный бизнес в руках американской корпорации!
Хочется отметить еще один важный момент. Мы говорили про увеличение урожая культур. Технологии ГМО позволяют наделять культуры также и другими свойствами – чтобы растение содержало активные вещества – вакцины, гормоны роста, антитела и др. С медицинской точки зрения это все тоже обосновано – удешевить создание лекарств. Но есть культуры кукурузы и риса с содержанием контрацептивных белков, с подавляющими иммунитет цитокинами и вызывающими аборт веществами! Т.е. создание такого ГМО – это страшное оружие в руках американских корпораций! А что будет при утечке таких организмов в природу (и таких примеров уже было множество)?!

И еще один вывод. Для России есть два варианта развития событий. Первый – распространение ГМО делает нас зависимыми от американских компаний и ставит под угрозу национальную безопасность, ставит под угрозу экосистему в масштабах всей страны. Второй вариант – отказ от ГМО и возделывание экологически чистой продукции обеспечит нас продовольствием, независимостью, а импорт продукции за рубеж привлечет огромные доходы (по оценкам до 100млрд долл.!!!). Какой путь выбрать – решать только нам! В какую сторону перевисит чаша весов зависит от нас с вами.

Что делать. Я решил написать эту статью, чтобы кратко и понятно обрисовать угрозу вреда ГМО в России, которая нависает над нами. Но цель – не запугать, нет, цель – понять проблему. Что же делать?

1. В магазине сокращайте количество продуктов непонятного происхождения. Никто не знает, что содержит Сникерс или колбаса. Натуральные продукты сократят риск попадания ГМО на ваш стол. Замените Сникерс на плитку русского натурального шоколада (или приготовьте сами шоколад из какао), а от колбасы лучше откажитесь. Чем проще и понятнее продукт, тем меньше рисков, читайте состав продукта, смотрите адрес производства! Замените брендовые товары от международных компаний на товары местного производства. Список гмо продуктов есть в интернете в разных источниках, но не буду перечислять здесь, нужно думать позитивно.

2. При выборе овощей сделайте выбор в пользу русского производства, выбирайте по запаху. Наши немного некрасивые замученные огурцы и помидоры вкуснее Израильских или Нидерландских.

3. Овощи со своего огорода – самые вкусные и полезные, поэтому важно подобрать старые хорошие сорта. Пару советов, чтобы сократить риск попадания гмо семян в ваши руки: избегайте гибридов F1 – с них проблемно получить свои семена, проверяйте каждый сорт на присутствие в списке Госреестра сортов РФ, смотрите дату включения в Госреестр и производителя – избегайте новых сортов и зарубежных производителей, по возможности изучите историю происхождения сорта на нашем сайте или в интернете – т.е. многих старых хороших сортов нет в Госреестре, избегайте сортов, на которых прописана устойчивость к вредителям (колорадскому жуку и др.) или устойчивость к гербицидам (Раундапу или др.), меняйтесь с семенами с коллекционерами или соседями, создавайте коллекцию своих домашних семян – и тогда ГМО нам не угроза!

В процессе написания статьи нашел интересный сайт на тематику ГМО - www.biosafety.ru

В статье я не коснулся проблемы получения ГМО, проблемы выделения ДНК и распознания ГМ-организмов, проблемы стандартизации ГМ-сортов – это очень глубокие и трудные вопросы, которые имеют место быть.

Вот такой небольшой анализ ГМО у меня получился.

сожалению, в современном мире процветает недобросовестная конкуренция. Кроме того, на качество продуктов питания влияет и ряд внешних факторов, в том числе и технический прогресс. Вы замечали, что на многих упаковках есть надпись - продукт не содержит ГМО? Что это такое? Давайте обсудим.


Что следует знать о ГМО?

Чтобы понять, что представляет собой генетически модифицированный организм, опасен ли он для человека или полезен, нужно немного углубиться в определенные сферы науки. Если говорить простым языком, то описываемые организмы создаются посредством генной инженерии.

Давным-давно люди освоили селекцию. Это было необходимо для того, чтобы усовершенствовать или приспособить определенные группы растений к условиям окружающей среды и повысить их урожайность. Для этого шли на различные ухищрения, и многие попытки были тщетными.

С развитием технического прогресса эта задача облегчилась. И теперь усовершенствовать растение или животное можно на уровне ДНК. Из общей цепочки вытягивают необходимый ген и подсаживают его к другой цепочке. Вот так и появляется генетически модифицированный организм.

Большинство специалистов утверждают, что ГМО может быть в нуклеиновых цепях растений и только.

До сегодняшнего дня не утихают споры по поводу генетически модифицированных организмов. Ученые спорят о положительных и отрицательных свойствах ГМО. Для начала давайте составим список их полезных свойств:

  • повышение устойчивости различных растительных культур к заболеваниям и вредителям;
  • приспособление растений к различным климатическим условиям;
  • улучшение компонентного состава растительных веществ;
  • усовершенствование вкусовых качеств;
  • длительное сохранение свежести.

На заметку! Изменение генов организмов позволяет продлить их срок годности. Генная инженерия позволила доставлять определенные продукты во все уголки мира без потери качества.

Что касается вреда генетически модифицированных организмов, то к числу их отрицательных свойств относят следующее:

  • снижение эффективности фармакологических антибиотических препаратов;
  • проявление аллергических реакций;
  • нарушение функционирования почек, кишечника, печени;
  • снижение иммунитета.

Разумеется, что не у каждого человека могут проявляться побочные явления от употребления продуктов, в составе которых есть ГМО. Кстати, на законодательном уровне этот вопрос вообще не затрагивался. Поэтому тот процент продуктов, на которых есть соответствующая отметка, – это капля в море. На самом деле их гораздо больше: даже если вы того не подозреваете, в привычных яствах могут содержаться организмы, подвергшиеся генной модификации.

Читайте также:

  • Салат метелка для очищения кишечника: отзывы и способы приготовления

Страшилки, да и только!

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «генномодифицированные продукты»? Большинство людей считают это нечто ужасным, убийственным, смертельным. Список столь красочных, но негативных эпитетов можно еще продолжать.

Ученые и исследователи по всему миру утверждают - неизвестно что таят в себе организмы, подвергшиеся генному модифицированию: пользу или вред. Но такие организмы уже овеяны ужасами и мифами. Давайте с ними ознакомимся.

Первый миф – это то, что организмы, прошедшие генную модификацию, провоцируют развитие недугов, имеющих онкологическую природу. С чего вдруг появилось такое мнение?

Ученые проводили исследования на крысах. Три группы этих животных кормили зерном, которое было обычным и с добавлением ГМО. Через время выяснилось, что у крыс появились новообразования злокачественного характера в печени и почках. Соответственно, они погибли.

Тут стоит сделать пометку, что и крысы, которые питались обычным зерном, тоже погибли из-за опухолевых процессов. Ученые считают, что такой эксперимент нельзя назвать удачным, а уж тем более правдоподобным.

Второй миф – из-за ГМО человеку угрожает опасность. Такое мнение ничем не подтверждено, ведь исследования с участием людей не проводились. Вряд ли найдутся храбрецы, которые захотят стать подопытными кроликами.

И наконец, третий миф повествует, что изменение состава нуклеиновой цепи – это плохо. Тут уж с какой стороны посмотреть, ведь в нуклеиновых цепочках постоянно происходят изменения, даже природным способом. И такой процесс получил всем известное название «эволюция».

На заметку! До настоящего времени достоверных сведений о полезных свойствах или вреде организмов, подвергшихся генному модифицированию, не существует.

Топ-список продуктов с ГМО

Если отправиться в путешествие по просторам глобальной сети, то можно отыскать множество различных публикаций на тему пользы и вреда генетически модифицированных организмов. Некоторые издания даже составляют список компаний, которые занимаются выпуском такой продукции. Они попали в черный список.

Мы останавливаться на этом не будем, ведь достоверных сведений нет. Обратим лишь внимание на список яств, в производстве которых задействована генная инженерия. Итак, генетически модифицированные микроорганизмы можно отыскать в таких яствах и напитках:

  • соевых продуктах;
  • сахарной свекле;
  • картофельных клубнях;
  • томатах;
  • перцах;
  • кукурузе;
  • рисовой крупе и ее производных;
  • газированных напитках;
  • полуфабрикатной продукции.

Лидером по содержанию организмов, подвергшихся генетическому модифицированию, считаются продукты, содержащие сою. Вообще, встретить продукты с измененными нуклеиновыми цепочками можно повсюду. К их числу относят:

  • майонезные соусы;
  • маргарин;
  • спреды;
  • салатные соусы;
  • макароны;
  • колбасную продукцию.

На заметку! Обращайте внимание на компонентный состав детского питания. Преимущественно основу таких продуктов составляет сухое молоко, но некоторые производители все же заменили этот ингредиент соей.

Привычный картофель, который вы покупаете на рынке или в супермаркете, тоже может содержать ГМО. Экологически чистым овощем считается выращенный на собственной грядке, и то все зависит от того, какой картофель вы использовали для высадки в грунт.

Организмы, подвергшиеся генетической модификации, могут содержаться и в производных продуктах из картофеля, в частности, в крекерах, полуфабрикатном картофельном пюре, чипсах.

Многие любят кукурузу. Говорить о содержании ГМО в самой царице полей в свежем или консервированном виде нельзя, но специалисты заявляют со 100% уверенностью, что попкорн – генетически модифицированное лакомство.

В эту компанию попали овощи и фрукты. Большинство импортной клубники, томатов, перцев и прочих вкусностей содержат генетически модифицированные организмы.

На заметку! Практически 75% ГМО производится в Америке, а 25% - в Аргентине.

Давайте подытожим. Генетические модифицированные организмы – это не что иное, как видоизмененные нуклеиновые цепочки растений. К животным это не относится, поскольку до сегодняшнего дня не научились клонировать их. Вредны или полезны такие организмы, неизвестно, ведь научные исследования практически не проводились. Да и на 100% знать, что продукт экологически чист или с содержанием ГМО, мы не можем.

Наиболее точным и простым нам кажется следующее определение ГМО:

Генетически модифицированный организм (сокращенно ГМО) - живой либо растительный организм, генотип которого изменён с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств. Сегодня подобные изменения производятся почти повсеместно при создании продуктов питания в хозяйственных целях, а порой, и в научных целях.

Отличие генетической модификации - в целенаправленном конструировании генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

Как влияют на здоровье ГМ-продукты?

Сегодня доказано совершенно точно, что ГМО очень пагубно влияют на организм человека. Из-за влияния подобной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения. Люди, употребляющие продукты с ГМО, гораздо больше других подвержены онкологическим заболеваниям.

Интересное влияние на организм ГМО состоит в том, что человеческий организм перестает реагировать адекватно на лекарственные препараты. Иными словами, вылечить потребителя ГМО от болезни будет гораздо сложнее. Генетически модифицированные организмы, а также продукты, их содержащие, провоцируют развитие кожных заболеваний, аллергии, нарушения работы пищеварения, различных нарушений нервной системы.

Данные исследования проводились на взрослых, со сформировавшимся крепким организмом. Насколько разрушительным будет использование ГМО в питании детей, можно только вообразить. Кстати, в некоторых странах Европы запрещено использование ГМО в питании детей. Теперь производители «сливают» некачественный товар в страны третьего мира.

Генетически модифицированная соя небезопасна?

Эксперименты доказывают, что соя, генетически модифицированная, наносит особый вред здоровью и продолжению рода млекопитающих. Помимо высокого уровня смертности среди подопытных крыс, исследования выявили также повышенный уровень тревожности и даже агрессии среди самцов, самок, крысят, которых кормили продуктами, содержащими ГМО.

Сегодня витрины магазинов просто пестрят разнообразием детского питания. Есть там и овощи, и каши, и супы, и творог, - всё, что душе угодно. На самом деле не все так прекрасно.

В питании ребенка следует использовать исключительно натуральные продукты, так как только в этом случае вы можете быть уверены, что они не содержат ГМО и вы не причините вред здоровью своего чада.

Какие же именно продукты детского питания с точки зрения содержания ГМО особо опасны? Это абсолютно все мясные и рыбные консервы, продукты, содержащие соевые добавки, масло сои. Так как чаще всего, именно соя является генномодифицированным продуктом. Почти все смеси, заменяющие грудное молоко, содержат соевые добавки. Теперь, покупая коробочки и баночки, задумайтесь об этом. Пусть малыш с рождения привыкает к здоровой еде и здоровому образу жизни.

Но есть ли польза от ГМО?

ГМО против рака

В США ученые на основе ГМО разработали препарат против рака шейки матки. Уже 13 женщин испытали данный препарат на себе. Им был поставлен этот страшный диагноз. У 4 женщин значительно улучшилось состояние. У 1 пациентки рак прошел полностью. С тех пор прошло уже 2 года, и возврата заболевание не возвращается. Еще у 3 женщин опухоль уменьшилась на 20%. 7 пациенток, которые участвовали в эксперименте, к сожалению, все же умерли от рака.

Производители вакцины считают, что при использовании вакцины на более ранних стадиях заболевания результаты будут гораздо более впечатляющими. Сегодня ученые также работают с ГМО над вакцинами от рака яичников, простаты, груди, головного мозга. При современной экологии, к сожалению, даже здоровый образ жизни не убережет стопроцентно от онкологических заболеваний.

В Англии разводят трансгенных кур, у которых яйца имеют важное значение для медицины. Протеины яиц этих птиц берут для изготовления препарата, который способен излечить злокачественные опухоли. Это важное событие произошло как раз в том исследовательском заведении, в котором когда-то была создана известная овечка Долли.

Прошло с тех пор десять лет. Данное открытие ученых находится на пороге разработки совершенно новых препаратов. Эти препараты станут гораздо дешевле, их изготовление будет проще, ведь для изготовления достаточно просто иметь курятник и комбикорм. Работа ученых из Англии станет, без сомнения, новой вехой на пути исцеления человечества от страшного заболевания.

Что говорят сторонники ГМО?

Именно ГМО помогут решить проблемы с продовольствием на нашей небольшой планете. С помощью данной технологии есть возможность вывести такие растения, которым будут нипочем и засухи африканские, и болезни растений. Также можно вывести особые, генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, они будут давать много продукции и будут при этом не требовательны к еде, стойки к заболеваниям.

При помощи данной технологии также можно будет выращивать органы для трансплантации, выращивать растения, которые подойдут для изготовления тканей.

Что говорят противники ГМО?

Оказалось, что ГМО-кукуруза, картошка и соя значительно дороже. Кроме того, генномодифицированные растения совсем не дают жизнеспособные семена. То есть, в первую очередь, это выгодно только поставщикам посадочного материала.

Другой важный минус состоит в том, что культурные ГМО растения на поле дают с дикорастущими растениями гибриды. Можно только представить себе, какие мутанты будут на нашей планете через несколько десятков лет.

Помимо прочего, может получить новое направление международный терроризм. Ведь можно создать столько новых и неизвестных вирусов, справиться с которыми будет очень и очень сложно, так как при их создании есть возможность заложить любые качества.

На территории большинства стран сегодня ставится специальная маркировка на продукты питания, которая указывает на то, что в нем отсутствует ГМО. Покупать продукты с ГМО или нет - выбор всегда остается за вами.

ГМО - три страшных буквы, которыми нас так часто пугают в СМИ. Мы наслышаны о том, что генетически модифицированные организмы могут сделать из нас едва ли не мутантов, но о самих ГМО по-прежнему знаем крайне мало.

1. ГМО повсюду

ГМО - это генетически модифицированный организм. Несмотря на то, что сегодня эти три буквы выступают как одна из главных страшилок, практически все овощи и фрукты, которые мы сегодня едим, являются в большей или меньшей степени ГМО.

Так, пшеница - это результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами.

Банан - гибрид двух несъедобных видов, многие сорта культурных растений - тетра- и более -плоидные гибриды. Кукуруза и вовсе была выведена из злака теосинте, который сегодня отстоит от кукурузы очень далеко и относится даже не к другому роду, а к другому виду. Без всякой генной инженерии наши предки изменяли генетику растений до неузнаваемости.

2. Генная пушка

Процесс пересадки генов происходит при помощи так называемой генной пушки - устройства, доставляющего частицы тяжелых металлов, покрытых ДНК плазмидами в клетку растения, которое хотят трансформировать. Этот процесс ещё называют биобаллистикой и биолистикой.

Первая генная пушка была сделана из автоматического забивателя гвоздей.

Каплю порошка вольфрама с генетическим материалом наносили на пулю и выстреливали в чашку Петри, перед которой помещали пластину с вырезом, останавливающим пулю. Пуля задерживалась металлической пластиной, а частицы вольфрама с генетическим материалом попадали на чашку Петри. Клетки в центре полностью разрушались частицами металла, но по периферии оставались целыми и в них происходила трансформация.

Сегодня при биолистике используют частицы золота и серебра, так как золото не является токсичным для клеток, в сравнении с вольфрамом.

3. ГМО-фантастика

При помощи ГМО-технологии уже выведены множество сортов, которые раньше можно было представить только в фантастических фильмах. Так, в США вывели сорт клубники с геном рыбы, обитающей в полярных морях. Таким образом, ученые добились ее устойчивости к морозам.

ГМО успешно используется для защиты видов от вредителей и болезней. Внедрив в картофель геном подснежника его сделали устойчивым к вредителям, в Бразилии выращивают фасоль, усточивую к мозаичным вирусам, в Китае - рис, растущий в жару и засуху. И этот список можно продолжать.

4. Страшная сказка

Подавляющее большинство ученого сообщества не видят в ГМО той опасности, о которой любят говорить СМИ. Противники ГМО уверяют, что борются за здоровье человека и сохранение биосферы, но по факту борьба с ГМО является скрытым лоббированием интересов производителей ядохимикатов и фермеров, которые получают деньги за снижение продуктивности их полей. В общем и целом, борьба с ГМО - это часть политической и информационной борьбы.

5. Проверки

ГМО-продукты проходят тщательную проверку перед выходом на рынок. В прошлом году в журнале Critical reviews in biotechnology был опубликован обзор почти 1800 научных работ, посвященных изучению безопасности ГМО за последние десять лет.

Только в трех исследованиях возникли подозрения о негативном влиянии трех конкретных ГМ-сортов, но эти подозрения не оправдались, еще в двух случаях была установлена потенциальная аллергенность ГМ-сортов.

Единственный подтвержденный случай касался гена бразильского ореха, встраиваемого в ГМ-сорт сои. Разработчики отказались от продвижения сорта на рынок.

6 ГМО и крысы

В 2012 году в журнале Food and Chemical Toxicology была опубликована статья французского исследователя Сералини, который утверждал, что ГМ-кукуруза вызывает рак и увеличение смертности крыс.

Эта работа вызвала оживленную дискуссию в научной среде из-за того, что исследования были выполнены крайне небрежно и содержали грубые ошибки, заметные с первого взгляда.

Однако фотографии крыс с крупными опухолями произвели огромное впечатление на общественность. Даже после того как статья была отозвана из журнала, ее продолжают цитировать противники ГМО.

7. Без ГМО

Распространенные сегодня этикетки на продуктах «без ГМО», встречающиеся на большинстве продуктов от воды до мяса, никакого отношения к генной инженерии не имеют. Это просто маркетинговый ход и подмена понятий.

8. ГМО превратят нас в мутантов?

Противники ГМО любят утверждать, что трансгены способны встроиться в хромосомы человека и животных. На самом деле, каждый из нас в течение жизни съедает несколько десятков килограммов чужеродной ДНК из обычных продуктов, но от этого не покрывается шерстью, не становится зеленым и не начинает фотосинтезировать.

9. ГМО влияют на бактерии кишечника?

Ещё одна страшилка о ГМО - это то, что ГМО могут встроиться в ДНК кишечных бактерий и сделать их устойчивыми к антибиотикам. По факту, даже в лабораторных условиях крайне сложно добиться того, чтобы гены из хромосом растений встроились в ДНК микроорганизмов. В естественных условиях этого никто не наблюдал.

Но гены для создания ГМО - это обычные гены одних организмов, перенесенные в другие. Хотя в состав трансгенных вставок обычно входят маркерные гены устойчивости к устаревшим антибиотикам, ничего страшного в этом нет. Микробы постоянно вырабатывают механизмы устойчивости к антибиотикам, и в этом смысле одна таблетка тетрациклина заменяет тонны трансгенных помидоров.

10. ГМО как бизнес

Конечно, интересы ГМО-производителей тоже лоббируются. Сегодня идет настоящая борьба межлу ГМО-шниками и производителями так называемых органических продуктов. Они обходятся дороже в производстве, чем ГМО и рыночными методами конкурировать с ГМ-сортами они не могут, поэтому ГМО демонизируют в СМИ.

Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.

Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.

На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.

Продукты ГМО.

Список продуктов , которые могут содержать ГМО :

  1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
  2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
  3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
  4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
  5. Кабачки и продукты из них.
  6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
  7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
  10. Морковь и продукты с ней.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.

Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.

Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.

Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
  • ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
  • "Монсанто Ко", США;
  • "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
  • ООО "Агенда", Москва
  • ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
  • ОАО "ГАЛА", Москва;
  • ЗАО "Белок", Москва;
  • "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
  • "Herbalife International of America", США;
  • "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
  • ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
  • "Интерсоя", Москва.

Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве :

  • Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
  • Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
  • Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
  • McDonalds (Макдональдс),
  • Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
  • Similac (Симилак) — детское питание,
  • Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
  • Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
  • Дарья - мясная продукция,
  • Кампамос - мясная продукция,
  • Корона - мясная продукция,
  • Микояновский - мясная продукция,
  • Царицыно - мясная продукция,
  • Лианозовский - мясо-молочная продукция,
  • Волжский ПК - мясная продукция.

Зачастую ГМО маскируют индексами E . Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.

Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);
  • Е301 - Е304 (аскорбаты);
  • Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • Е325 - Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • Е460 -Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).

Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.

Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.