Хвощ полевой — растение многолетнее. Оно зимует в виде корневища глубоко в почве. Ранней весной можно увидеть на полях, вдоль дорог, на огородах, на железнодорожных насыпях плодущие стебли хвоща полевого, в народе их называют песты.
Стебельки не ветвистые, 7-25 см высотой.

Сочненькие, цвета светло-бурого или красновато-бурого, стебли хвоща полевого заканчиваются наверху спороносным пестиком — колоском со спорами. После того как будут разбросаны споры, стебельки отмирают.
После пестиков позднее развиваются бесплодным способом листья. У хвоща полевого они наверху неразветвленные (редко можно увидеть ветвление на нижних ветвях), 4-5-гранные, без полости внутри, ярко зеленые и очень жесткие. Характерными являются зубцы, влагалища стебля: треугольно-ланцетовидные, острые, черно-бурые, срастающиеся по 2-3. Ветви направлены косо вверх. Как говорила моя бабушка — к солнышку ветки поднимает.
Распространен по всей территории России, растет на песчаной почве. Является показателем закисленных почв.
На сбор зеленых побегов хвоща полевого можно отправляться летом. Срезают их на высоте 5 см и
очень важно при сборе хвоща полевого тщательно просматривать веточки, чтобы не взять случайно другие виды хвоща. Ими можно навредить здоровью. Поэтому я много внимания уделила в этой статье именно ботаническим признакам хвоща полевого. Очень показателен был следующий случай.
Когда-то в 1995 году пригласила меня знакомая проконсультировать ее маму по поводу лечения травами. Женщина страдала раком поджелудочной железы в последней стадии. Визит мой носил чисто психологический характер: «Придите, пожалуйста, просто поговорить, ей от этого легче будет». Каково же было мое удивление, когда я увидела в комнате умирающей женщины разложенный для сушки хвощ лесной. Ветки у него поникающие, дважды ветвистые, влагалища стеблей с 4-5 бурыми широкими острыми зубцами. Женщина рассказала, что заваривает настой такого хвоща всю жизнь…
Различать полевой хвощ меня еще в детстве учила бабушка:» У полевого хвоща веточки на стеблях вверх к солнышку растут, больного от болезни к солнышку тянут. А те хвощи, у которых веточки к земле опускаются, и больного в землю уложат». Вот такой образ помогал найти хвощ полевой не только мне, но и моим дочерям, которые, к слову, тоже стали фармацевтами.
А еще в деревнях боялись сена с хвощами. Лошади от такого сена погибали (возможно из-за содержания никотина и сапонинов).

Хвощ полевой путают с хвощом луговым. У лугового хвоща веток 2-го порядка нет, а ветки 1-го порядка длиннющие, горизонтальные, трехгранные, мутовочки у них бурые, влагалища стеблей имеют зубцы неспаянные с белой перепончатой каймой.
Бабушка всегда рассказывала мне, что опаснее всего хвощ топяной (приречный): стебель-то у него очень толстый, веток нет (или мало), на стебле неглубокие бороздки и он с широкой полостью.

Химический состав хвоща полевого

Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин, флавоноиды, органические кислоты (аконитовую, яблочную, щавелевую), жирное масло, эфирное масло, много солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, дубильные вещества, смолы, горечи, полиоксиантрахиноновые соединения, витамин С, каротин(провитамин А).

Свойства травы хвоща полевого

Хвощ в своих трудах упоминал в древности Авиценна. Хвощ полевой использовали как уникальное кровоостанавливающее и очищающее средство.
В Советском Союзе изучение хвоща полевого началось в 40 годы ХХ века. В России до сих пор изучается действие хвоща полевого в медицинских университетах: так, в 2008 году доказано антитоксическое, сильное диуретическое(мочегонное), антиэкссудативное, противогрибковое действие экстракта хвоща полевого, отмечено спазмолитическое действие.
Хвощ оказывает:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное действие,
  • способствует выведению свинца из организма при отравлении свинцом

В экспериментах на животных установлено, что хвощ полевой снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Кремниевая кислота и ее соли очень важны для большинства тканей живых организмов: влияют на синтез коллагена (хрящевой ткани) и на образование костной ткани.
Поэтому настой травы хвоща может использоваться при патологии суставов и хрящевой ткани, при грыжах позвоночника.
Однако большие дозы не рекомендуются во избежание силикоза.

Нельзя траву хвоща полевого применять длительно.

В официальной медицине препараты хвоща полевого применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, при наличии мочекаменной болезни. Примечательно, что по силе хвощ превосходит почечный чай. Однако препараты хвоща полевого противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах, т.к. могут вызвать раздражение почек.
Как мочегонное средство настой травы хвоща полевого применяется при застойных явлениях (отеках), при сердечной недостаточности, легочной недостаточности.
Применяют траву хвоща полевого в комплексных сборах при плеврите, при гипертонии.
Как кровоостанавливающее средство трава хвоща полевого используется при кровохарканье при туберкулезе, маточных кровотечениях.

Хвощ полевой входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова.
Настой травы хвоща полевого применяют для промывания гнойных ран, лечения фурункулеза, трофических язв, геморроидальных кровотечений (делают примочки холодным настоем).
Настой травы хвоща полевого применяется для полоскания при тонзиллитах, стоматитах, носовых кровотечениях.

В косметологии настой травы хвоща полевого используется при истончении волос, в виде маски при угревой сыпи, при жирной коже лица. При облысении кремний хвоща откладывается около корней волос и способствует их росту.

Ранее широко использовался настой травы хвоща полевого у печатников с целью очистки организма от солей свинца.

Современные фармакологи рекомендуют препараты хвоща полевого для снижения веса, как благотворно действующее на обмен веществ, нормализующее водно-солевой баланс, выводящее токсины с мочой, в виде комплексных сборов при атеросклерозе, для дезинтоксикации при гепатите, широко используется в косметологии наружно.

Препараты хвоща полевого:

Жидкий экстракт в косметологии для ухода за кожей и волосами
-хвощ полевой входит в состав пасты «Фитолизин», которая применяется при болезнях почек внутрь
-трава хвоща полевого в виде настоя, отвара, чаев, спиртовой настойки, экстракта, мази применяется в официальной и народной медицине при различных заболеваниях

Чаще всего трава хвоща используется в составе сборов. Сборы подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Отвар хвоща полевого
4 столовые ложки сухой травы хвоща полевого мы заливаем 1 стаканом кипяточка в эмалированной посуде. Нужно варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, охладить 10 минут, процедить.
Пьют отвар хвоща по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс только 3 недели. Препараты хвоща полевого нельзя принимать непрерывно длительно во избежание силикоза.

Настой хвоща полевого
2 столовых ложки сухой травы хвоща полевого заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 1 час. Прием по 1/2 стакана за зо мин до еды 4 раза в день.

Противопоказанием для применения травы хвоща полевого является

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • тяжелые заболевания почек (нефриты, нефрозы),
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Важно помнить, что в состав хвоща полевого входят вещества, способные при передозировке нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом перед применением хвоща полевого, соблюдайте дозы и курс лечения.

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.2. Пустырник пятилопастный — Leonurus quinquelobatus Gilib

Трава пустырника — herba leonuri
(п. обыкновенный) — Leonurus cardiaca L.
Пустырник пятилопастный (п. мохнатый) — Leonurus quinquelobatus Gilib. (= L. villosus Desf. ex Spreng.)
Сем. губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)
Другие названия: сердечник, собачья крапива, сердечная трава

Довольно крупные многолетние травянистые растения высотой от 30 до 150 см, с четырехгранным, опушенным, ветвистым стеблем (рис. 8.2).
Листья накрест супротивные, черешковые, темно-зеленые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; нижние – в очертании яйцевидные или почти округлые, пальчатораздельные или пальчаторассеченные на 5-7 крупнозубчатых сегментов, верхние (в соцветии) – трехлопастные или цельные.
Цветки мелкие, собраны в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев и образующие на концах стеблей или ветвей колосовидные тирсы.
Венчик двугубый, с трехлопастной нижней губой, розового цвета, длиной до 1,2 см.
Чашечка трубчато-колокольчатая, с 5 шиловидными зубцами, из которых 2 нижних отогнуты наружу.
Плод – ценобий, остающийся в чашечке и состоящий из четырех орешковидных долей (эремов). Цветет с июня до осени.

Рис. 8.2. Пустырник сердечный — Leonurus cardiaca L.

У пустырника сердечного стебель вне соцветия опушен только по ребрам и чашечка почти голая, а
у пустырника пятилопастного стебель густо и мягко опушенный по всей длине и чашечка волосистая.

Химический состав пустырника

text_fields

text_fields

arrow_upward

В траве пустырника содержатся

  • флавоноидные гликозиды –
    • рутин,
    • квинквелозид,
    • космосиин,
    • кверцитрин,
    • гиперозид,
    • кверцимеритрин,
  • дубильные вещества (до 2,5 %),
  • иридоиды (аюгол, аюгозид и галиридозид),
  • горькие гликозиды со стероидным скелетом и
  • азотистые основания (холин, стахидрин).

Свойства и применение пустырника

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства пустырника

Препараты пустырника обладают

  • седативными свойствами,
  • понижают артериальное давление,
  • замедляют ритм сердечных сокращений.

Оказывают благоприятное влияние на

  • углеводный и жировой обмен,
  • нормализуют показатели белкового обмена.

Применение пустырника

Трава пустырника — старое народное средство. Пустырник изучался на кафедре фармакологии Томского медицинского института проф. Н.В. Вершининым. Препараты по характеру действия близки к препаратам валерианы лекарственной.

Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при

  • повышенной нервной возбудимости,
  • сердечно-сосудистых неврозах,
  • гипертонической болезни,
  • ишемической болезни сердца,
  • тиреотоксикозе,
  • бессоннице,
  • вегето-сосудистой дистонии,
  • неврозах.

Назначают его также при

  • неврозах желудочно-кишечного тракта,
  • метеоризме,
  • спастических болях.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Оба вида встречаются почти по всей территории европейской части страны (на севере значительно реже). Пустырник пятилопастный произрастает также и на юге Западной Сибири.

Местообитание. На пустырях (отсюда и название растения), в оврагах, вдоль дорог, во дворах. Иногда образуют заросли на месте бывших построек. Пустырники возделываются как многолетняя культура во многих специализированных хозяйствах лекарственных растений. Возможна культура на приусадебных участках.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Трава ручной уборки: верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями.
Стебель четырехгранный, полый, толщиной до 0,5 см.
Листья супротивные, нижние трех-пятилопастные или раздельные, в соцветиях трехлопастные или ланцетовидные, зубчатые или цельнокрайные, с клиновидным основанием, длиной до 14 см, шириной до 10 см.
Соцветия колосовидные, прерванные; цветки и бутоны собраны в мутовки по 10-18 (20) в пазухах листьев.
Чашечка трубчато-колокольчатая с пятью шиловидно-заостренными зубцами, коническая, колючая.
Венчик длиной до 0,12 см, двугубый, длиннее чашечки, верхняя губа цельнокрайная, нижняя — трехлопастная; тычинок 4; завязь верхняя.
Стебли , листья, чашечки цветков опушены волосками.
Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев — темно-зеленый, чашелистиков — зеленый, венчиков — грязно-розовый или розовато-фиолетовый.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Трава механизированной уборки: куски стеблей, листьев и соцветий.
Стебель часто продольно расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до 0,5 см. Морфологические признаки сырья, цвет, запах и вкус аналогичны таковым травы ручной уборки.

Измельченное сырье

Кусочки стеблей, листьев и соцветий, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Порошок

Кусочки стеблей, цветоносов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет от серовато-зеленого до коричневато-зеленого с многочисленными беловатыми, желтовато-белыми, серовато-белыми, розово-фиолетовыми вкраплениями.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Отличительные признаки различных видов пустырника

Название вида Диагностические признаки
Пустырник сизый -Leonurus glaucescens Bunge Растение высотой около 100 см, сизое от коротких прижатых волосков. Соцветие длинное, нижние мутовки расставленные, чашечка узкоконическая, венчик светло-розовый, нижняя губа цельная. Растет по всей территории России.
Пустырник татарский — Leonurus tataricus L. Растение высотой 50-100 см. Опушено только в верхней части стебля длинными волосками. Чашечка ширококоническая. Венчик розовато-фиолетовый с цельной нижней губой. Растет в Западной и Восточной Сибири.
Пустырник сибирский — Leonurus sibiricus L. Растение высотой 30-60 см. Опушено длинными волосками. Чашечка правильная, колокольчатая. Венчик розовый со шлемовидной верхней губой. Растет в Западной и Восточной Сибири.

Все три вида отличаются от лекарственных видов пустырника более глубоким рассечением стеблевых листьев на узкие лопасти.

Не допускается к заготовке также белокудренник черный — Ballota nigra L., растущий в тех же местах, что и пустырник сердечный. Стебли у него короткоопушенные, волоски направлены вниз. Листья цельные, округло-яйцевидные или яйцевидно-ланцетовидные, черешки короткие, венчики цветков грязно-розовые..

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон видны клетки эпидермиса с тонкими извилистыми боковыми стенками, особенно на нижней стороне.

Устьица многочисленные, расположены преимущественно на нижнем эпидермисе, окружены 3-4 (изредка 2) околоустьичными клетками (аномоцитный тип).
Эфирномасличные железки на короткой ножке с 4-6 (реже 8) выделительными клетками.

Рис. 8.3. Микроскопия листа пустырника

Волоски двух типов: многочисленные многоклеточные грубобородавчатые, расширенные в местах сочленения клеток; мелкие головчатые волоски на одно- или двуклеточной короткой ножке с округлой головкой, состоящей из 1-2 клеток (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Микроскопия листа пустырника:

А - эпидермис нижней стороны листа;

Б - волоски по краю листа;

В – эпидермис верхней стороны листа:
1 – головчатый волосок;
2 – железка;
3 – простой волосок;
4 – место прикрепления волоска.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Собирают траву в фазу бутонизации и начала цветения, до начала отцветания нижних цветочных мутовок (в июне — августе). Срезают ножами, серпами или секаторами верхние части побегов длиной до 40 см и толщиной стебля не более 0,5 см.

Охранные мероприятия. Нельзя вырывать растения с корнями. Соблюдение правил заготовки позволяет использовать заросли 3-5 лет подряд, после чего необходимо давать им «отдых» на 1-2 года.

Сушка. Сушат в сараях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем до 10 см и периодически перемешивая. Тепловую сушку проводят при температуре до 50-60 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 54, Изменения № 1-5.

Хранение. В сухом, прохладном, затемненном, проветриваемом помещении. В аптеках — в ящиках, на складах — в тюках. Срок годности до 3 лет.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растения не более 7 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 46 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей не более 46 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 15 %; минеральной примеси не более 1 %

Лекарственные средства на основе пустырника

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Пустырника трава, сырье измельченное. Седативное средство.
  2. В составе сборов (успокоительные № 2-3; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Настойка пустырника (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте). Седативное средство.
  4. Экстракт пустырника жидкий. Седативное средство.
  5. Экстракт пустырника сухой, таблетки по 0,014 г. Седативное средство.

Hyperici herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 52 (изм. № 4 от 25.12.1999)

Cобранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего растения зверобоя продырявленного, Hypericum perforatum, и зверобоя пятнистого (зверобоя четырехгранного), Hypericum maculatum , сем. зверобойных – Hypericaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли полые, цилиндрические, длиной до 50 см, с 2 (у зверобоя продырявленного) или 4 (у зверобоя пятнистого) продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, до 3,5 см, шириной до 1,4 см. У зверобоя продырявленного листья с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки многочисленные, около 1 – 1,5 см в диаметре, собраны в щитковидную метелку. Чашечка сростнолистная, глубокопятираздельная, чашелистики ланцетовидные, тонко заостренные (у зверобоя продырявленного) или продолговато-овальные (у зверобоя пятнистого). Венчик раздельнолепестной, в 2 – 3 раза длиннее чашечки, лепестков 5. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в 3 пучка. Плод – трехгнездная многосемянная коробочка.

Цвет стеблей – от зеленовато-желтого до серовато-зеленого, иногда розовато-фиолетовый; листьев – от серовато-зеленого до темно-зеленого; лепестков – ярко-желтый или желтый с темными точками, хорошо заметными под лупой; плодов – зеленовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения горьковатый, слегка вяжущий.

Ноготков лекарственных цветки ГФ XIII ФС.2.5.0030.15

Сalendulae officinalis flores Взамен ФС 42-0168-06 (изм. № 3 от 2.09.1999)

Собранные в начале распускания трубчатых цветков и высушенные цветочные корзинки культивируемого однолетнего травянистого растения ноготков лекарственных (календулы лекарственной) - Calendula officinalis, cем. астровых – Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обвертка серовато-зеленая, одно-, двухрядная; листочки ее линейные, заостренные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки язычковые, длиной 15 – 28 мм, шириной 3 – 5 мм с изогнутой короткой опушенной трубкой, трехзубчатым отгибом, вдвое превышающим обвертку, и 4 – 5 жилками. Цветки расположены в 2 – 3 ряда у немахровых и в 10 – 15 рядов у махровых форм. Пестик с изогнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двухлопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком. Изредка встречаются недозрелые плоды и их кусочки различной формы.

Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко- или бледно-желтый; срединных - оранжевый, желтовато-коричневый или желтый; незрелых плодов - зеленый, серовато-зеленый, желтовато-зеленый, желтовато-коричневый и коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения солоновато-горький.

Листья эвкалипта прутовидного ГФ XI, вып. 2, ст. 15

FOLIA EUCALYPTI VIMINALIS

Собранные поздней осенью, зимой или ранней весной и высушенные листья культивируемого дерева эвкалипта прутовидного – Eucalyptus viminalis, сем. миртовых - Myrtaceae.

Внешние признаки. Смесь двух типов листьев: листья старых ветвей - черешковые от узколанцентных до серповидно - изогнутых, остроконечные, плотные, длиной 4-27 см, шириной 0,5- 5 см; листья молодых ветвей - сидячие с округлым основанием или с короткими черешками, удлиненно - яйцевидной формы, на верхушке заостренные, длиной 3,5-11 см, шириной 0,7-4 см. Встречаются листья, имеющие переходящую форму от удлиненно - яйцевидной до ланцетной. Листья голые с цельным, ровным или волнистым краем с многочисленными точками, просвечивающимися в проходящем ярком свете (вместилища с эфирным маслом).

Цвет листьев от светло - зеленого до серовато - зеленого, иногда с фиолетовым оттенком и слабым сизоватым налетом. Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус пряно - горький.

Шишки ели обыкновенной ГФ XI, вып. 2, ст. 81

STROBILI PICEAE ABIETIS

Собранные летом до созревания семян и высушенные шишки ели обыкновенной - Picea abies, сем. сосновых Pinaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Шишки овально - цилиндрические или продолговато - эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1,5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи. Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красновато - коричневого цвета. Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно - овальные, зеленовато - коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм. У более зрелых шишек семенные чешуи значительно крупнее - длиной 2,5-2,7 см, шириной 1,4-1,5 см, широкоромбические, на верхушке усеченные, неравнозубчатые, у основания клиновидно - суженные; их поверхность зеленовато- или светло - коричневая, в верхней части блестящая, у основания более темная, матовая. У основания каждой семенной чешуи лежат два семени, прикрытые пленчатым крылом. Семена яйцевидные, коричневые, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм; свободный конец крыла длиной до 11 мм, шириной до 6 мм; Между семенными чешуями часто заметны смолистые выделения. Запах ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый.

RHIZOMATA CUM RADICIBUS VERATRI ФС 42-1051-89

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ЧЕМЕРИЦЫ

Собранные ранней весной или осенью, тщательно очищенные от земли, промытые и высушенные корневища с корнями дикорастущего многолетнего травянистого растения чемерицы Лобеля - Veratrum lobelianum, сем. лилейных – Liliaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями и отдельные корни. Корневища одноглавые или многоглавые, длиной 2-8 см, диаметром 1,5-3 см. Снаружи серого или темно-бурого цвета, в изломе серовато-белые. Корни шнуровидные, продольно-морщинистые, длиной до 20 см, толщиной до 0,4 см. Снаружи соломенно-желтого или желтовато-бурого цвета, в изломе серовато-белые. Запах отсутствует. Вкус не определяют.

Семена тыквы ГФ XI, вып. 2, ст. 81

SEMINA CUCURBITAE

Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена однолетних культивируемых растений тыквы обыкновенной - Cucurbita pepo, тыквы крупной - Cucurbita maxima и тыквы мускатной - Cucurbita moschata, сем. тыквенных - Cucurbitaceae.

Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато - белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.

Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато - серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.


Список литературы:

1. Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года (с изм).

2. Государственная Фармакопея СССР XI издания, II том. – М.:Медицина, 1989.

3. Государственная Фармакопея РФ XIII издания – Москва, 2015. (http://www.femb.ru/feml).

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства»: справочник для врачей 16-е издание / М.Д.Машковский. – Москва: Новая волна, 2014. – 1216 с.

5. Н.В. Беспалова «Фармакогнозия с основами фитотерапии», учебник – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016 – 381 с.

6. Е.В. Жохова «Фармакогнозия», учебник – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016 – 544 с.

Семейство Яснотковые — Lamiaceae

Тимьян ползучий — многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек, образующий густые дерновники. Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие. Цветки мелкие, двугубые, розовые или розово-фиолетовые, собраны головками на концах ветвей. Плод состоит из 4 орешков. Растение душистое.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец — евроазиатский вид с разорванным ареалом. Произрастает в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (Приамурье).

Местообитание

Растет преимущественно в степной зоне. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых слабо задерненных склонах.

Химический состав

Трава содержит до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). В траве содержатся также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Фармакологическое действие

Чабрец оказывает противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, вяжущее, кровооостанавливающее, болеутоляющее, седативное, мочегонное, отхаркивающее действие. Благотворно влияет на мужские половые функции.

Противомикробное, противогрибковое и противогельминтное действие чабреца связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. Тимол менее токсичен, чем фенол, и меньше раздражает слизистые оболочки.

Тритерпеноиды чабреца снижают содержание холестерина в печени и тормозят его накопление в аорте.

Лекарственные формы

Трава чабреца, настой, брикеты, препарат "Пертуссин", эфирное масло, жидкий экстракт.

Трава чабреца входит в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата "Пертуссин".

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Отвар чабреца используют при лечении алкоголизма.

Тимол используют как антисептик для дезинфекции полости рта и как глистогонное средство.

Чабрец используют как пряность и как приправу к различным блюдам.

Препараты чабреца противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, пониженной функции щитовидной железы, болезнях почек и печени.

Заготовка сырья

Траву собирают в период полного цветения. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 35-40°C.

Сушеное сырье хранят в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья.

Срок годности 2 года.

Охранные мероприятия

При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Ресурсы

Чабрец в СССР заготавливали преимущественно в полесских районах Украины, в Белоруссии и в южных районах европейской части России. Значительные запасы чабреца имеются также в горных степях Алтая, Хакасии, Тувы и Забайкалья.

Подуктивность чабреца в злаково-разнотравных степях достигает 100-150 кг/га.

Origani vulgaris herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 55

(изм. № 1 от 16.06.1999)

Cобранная во время цветения, высушенная трава многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной – Origanum vulgare, сем. яснотковых – Lamiaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье.Цельные или частично измельченные цветоносные, олиственные стебли длиной до 20 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2 – 4 см, с белесыми волосками, расположенными, в основном, по жилкам, и коричневатыми блестящими точками (погруженные железки), главным образом, с нижней стороны. Стебли четырехгранные, опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Соцветия щитковидно-метельчатые на концах ветвей, раскидистые, многоцветковые, состоят из компактных или удлиненно-колосовидных полумутовок, на цветоносах видны блестящие мелкие округлые железки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые или яйцевидные, острые, без железок. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, снаружи с редкими волосками, блестящими округлыми железками и торчащими из зева белесыми волосками, которые растут с внутренней стороны чашечки по линии вдоль оснований зубцов. Цветки длиной 3 – 5 мм, венчик двугубый, слегка опушенный. Семена мелкие, длиной около 1 мм, округлые с заостренным кончиком.

Цвет листьев сверху – зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, снизу - светло-зеленый; стеблей - зеленый, коричневато-зеленый, редко - светло-коричневый, как правило, с фиолетовым оттенком; цвет прицветников - зеленовато-фиолетовый, чашечки - зеленовато-фиолетовый или фиолетовый; венчика - коричневато-розовый, реже коричневый; семян - коричневый или светло-коричневый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Чабреца трава ГФ XIII ФС.2.5.0047.15

Thymi serpylli herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 60 (изм. № 1 от 16.06.1999)

Собранная в фазу цветения, высушенная и обмолоченная трава дикорастущего полукустарника тимьяна ползучего (чабреца) Thymus serpyllum, сем. яснотковых – Lamiaceae.

Внешние признаки . Цельное (обмолоченное) сырье. Смесь цельных или частично измельченных тонких стеблей, листьев и цветков. Стебли четырехгранные, тонкие, зеленовато- или желто-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) по всей поверхности листа видны многочисленные желтовато-коричневые точки (эфирномасличные железки), у основания листьев часто видны длинные щетинистые волоски.



Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, венчик длиной 5-8 мм, тычинок – 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.

Цвет листьев – зеленый или серовато-зеленый; чашечки – красновато-коричневый; венчика – синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.

Трава тимьяна обыкновенного ГФ XI, вып. 2, ст. 61

HERBA THYMI VULGARIS

Собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава культивируемого полукустарника тимьяна обыкновенного - Thymus vulgaris, сем. яснотковых - Lamiaceae.

Внешние признаки. Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговато - обратнояйцевидной или продолговато – ланцетовидной формы с завернутым вниз краем; длина 5-10 мм, ширина 2-5 мм. Под лупой (10Х) на обеих поверхностях листа видны многочисленные круглые, блестящие, красновато - коричневые железки с эфирным маслом. Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка вугубая, пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной длины, толщиной до 1 мм, слегка четырехгранные.

Цвет листьев сверху темно - зеленый или буровато - зеленый, снизу серовато - зеленый; чашечки - светло - зеленый, иногда у основания верхней губы фиолетовый; венчика - розовый, светло - лиловый или беловатый, стеблей - от зеленовато - коричневого до бурого с сероватым оттенком. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный.