Не так давно искусственная пища переходила из одного научно-фантастического романа в другой, в виде «питательных таблеток». Путешественника по времени, прибывшего в отдаленное будущее и отчаянно проголодавшегося, угощали одной-двумя конфетами величиной с пуговицу. Искусственная пища. Эти конфетки-таблетки, как правило, «легко таяли» во рту, «были приятны на вкус», герой внезапно ощущал абсолютную сытость и немедленно становился ярым сторонником «таблеточного питания».

Энергия пищи

Сегодня искусственная пища вышли из области фантастики. В сутки человеческий организм должен в среднем получать 500-3000 калорий энергии. Эта энергия скрыта в химических соединениях молекул пищи и освобождается при их разложении в организме подобно тому, как освобождается в процессе горения химическая энергия, скрытая в куске каменного угля,(подробнее: ). Но процесс освобождения и использования энергии пищи несравненно сложнее и тоньше процесса горения топлива. Пища необходима организму для двух целей.
  1. Первая цель - восполнение энергетических затрат (это назначение пищи прямо подобно назначению топлива, сжигаемого в топке ).
  2. Второе назначение пищи - служить строительным материалом, из которого организм синтезирует себя.

Пища для восполнения энергетических затрат. Чтобы человеческий организм мог успешно осуществлять обе задачи, в пище должны содержаться вещества пяти групп:
  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • соли,
  • витамины.
И обязательно, вода. Потребность организма:
  • солей организму необходимо в сутки около 20 граммов,
  • витамин - около грамма,
  • жиров и белков - приблизительно по 100 граммов,
  • углеводов - около полукилограмма,
  • воды в среднем человеческий организм потребляет около двух литров.
Отсутствие или систематический недостаток в пищевом рационе веществ хотя бы из одной из групп приводит к тяжелым заболеваниям. Например:
  • отсутствие микроскопических доз йода вызывает появление зоба,
  • недостаток влечет за собой цингу.
Минимальный вес необходимой человеку пищи составляет в сутки - в обезвоженном виде - более 700 граммов. Вряд ли такое количество вещества поместится в таблетки величиной с пуговицу. А меньший объем пищи не может содержать достаточного количества энергии, ибо человеческий организм приемлет ее только в виде химических связей .

Химия - создатель искусственной пищи

Химия - одна из ведущих наук современной жизни. Новшества, внесенные ею в жизнь людей, грандиозны. Ей принадлежит главная роль в создании искусственной пищи . Естественные красители, лекарства из трав, каучук из сока гевеи давно заменены синтетическими продуктами. За ними последовали синтетические ткани, заменители кожи и меха - красивые, долговечные, гигиеничные, более дешевые, чем их предшественники. Ну а дальше? Что еще подлежит синтетической замене? Пища,- отвечают химики. Действительно, наша пища и сегодня в основном остается почти такой же, как века и тысячелетия назад. Изменилось буквально все. Человек пересел из тарантаса и телеги в автомобиль и самолет. Сигнальный барабан «там-там» и скороходов-курьеров заменили телефоны и радио. Встали стоэтажные дома, загорелись электрические солнца. А много ли в нашем пищевом рационе того, что было бы неизвестно людям и сто, и тысячу лет назад? Мясо животных, плоды растений, молочные продукты.
Пища человека. Впрочем, лучшие умы человечества давно предвидели приближающуюся революцию. Вот что писал великий русский ученый Д. И. Менделеев:
Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ, из сочетания элементов воздуха, воды и земли помимо обычной культуры, то есть на обычных фабриках и заводах.
А вот слова знаменитого французского химика М. Бертло, сказанные им в самом конце XIX века:
Проблема продуктов питания - проблема жизни. Когда будет получена дешевая энергия, станет возможным осуществить синтез продуктов питания из углерода (полученного из углекислого газа), из водорода (добытого из воды), из азота и кислорода (извлеченных из атмосферы).
Сегодня и эта давно предвиденная революция стоит на повестке дня.

Получение синтетических продуктов

Организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, соли. Покрыть недостаток в минеральных солях крайне несложно. Проблема синтетического получения витаминов тоже решена: любой витамин вы сегодня просто можете купить в аптеке. И если на земном шаре встречается еще зоб, цинга, бери-бери и другие заболевания, связанные с недостатками в пище тех или иных витаминов и солей, виновата в этом не наука, а социальные условия. Вряд ли имеет смысл вести речь об углеводах: недостатка их на нашей планете нет и не предвидится. Процессы получения известны уже две сотни лет. А сегодня сахар получают даже из древесины.
Виды сахара. Фактически решен и вопрос синтеза . Остаются . Если и жиры организм использует главным образом как источник энергии, то белки нам нужны прежде всего как строительный материал . И к сожалению, именно пищевого белка на нашей планете пока еще не хватает. По данным ЮНЕСКО, в настоящее время голодает третья часть населения земного шара. В большинстве случаев это белковое голодание.

Разнообразие белков

Наверное, многие наслышаны о фантастической трудности синтеза белка, о том, что биохимики более ста лет бьются над этой проблемой, но что и сегодня синтезировано лишь несколько простейших белков. Да, действительно, белков, притом чрезвычайно сложно устроенных, бесчисленное множество. Мало того, каждому организму свойственны свои белки. Но все бесконечное разнообразие белков складывается из очень ограниченного числа аминокислот, как бесконечное разнообразие слов складывается всего из нескольких десятков букв.

Аминокислоты

Таких аминокислот , не очень сложных органических соединений - два десятка. Вот как невелик алфавит белкового мира. Любые белки, попадающие в пищеварительный тракт человека, разлагаются ферментами на эти аминокислоты, а они усваиваются организмом. Следовательно, мы только облегчим работу пищеварению, если будем кормить человека не белками, а аминокислотами. Кстати, часть из этих кислот может синтезироваться в организме из других аминокислот, а незаменимых кислот оказывается всего восемь.
Молекулы аминокислот. Соотношение их в пище должно быть довольно строгим, недостаток хотя бы одной может привести к трагическим результатам. Именно в этом в значительной мере причина белкового голода, так как в некоторых случаях организм получает много белка, но не может его усвоить из-за недостатка в нем всего одной аминокислоты. Синтез аминокислот несравненно проще синтеза белка. В ряде стран некоторые аминокислоты производят в промышленных масштабах. Производство в мире одной из незаменимых аминокислот - метионина - еще в середине прошлого столетия перевалило за 70 тысяч тонн. В то же время более 10 тысяч тонн другой незаменимой аминокислоты - лизина - выпускается в США и Японии. Производство аминокислот, полностью заменяющих в пищевом рационе человека белок, под силу современной химии.

Синтетическая пища для человека

Не случайно на повестке дня стоит вопрос о синтетической пище для человека , а не о синтетических кормах для животных, которые можно было бы затем употребить в пищу. Решить проблему синтетических кормов проще, да она уже практически решается в ряде случаев. Но это слишком дорогой и долгий путь: система синтетические корма - животное - мясо имеет коэффициент полезного действия всего 10-20 процентов. Значит, общий объем синтетических кормов должен быть в 5-10 раз больше, чем человеческой пищи, да еще нужны немалые затраты труда для обслуживания промежуточных звеньев - животноводства. Известный советский ученый академик А. Н. Несмеянов, под руководством которого решались многие принципиальные вопросы создания синтетической пищи, настойчиво подчеркивал, что речь должна идти о принципиальном решении проблемы, о создании синтетической пищи для человека, а не корма для скота. Но возникают два вопроса:
  1. Обеспечит ли синтетическая смесь из незаменимых и заменимых аминокислот и четырех других составляющих, плюс вода все необходимое для развития и жизнедеятельности человеческого организма? На этот вопрос есть ответ: да, обеспечит. Синтетическая смесь, составленная по четким рецептам современной науки, не раз проходила испытания, ею кормили животных - не одно, а целый ряд последовательных поколений. Ею кормят в некоторых случаях людей - она используется в качестве лечебной диеты. И люди выздоравливают и крепнут.
  2. Будет ли искусственная пища вкусной? И не заменит ли она то удовольствие, которое каждый из нас получает от еды, однообразным и скучным насыщением?
Самое сложное здесь - имитировать не только собственный вкус, но и запах пищи. Но ученые химики работают в этом направлении. Так например созданы синтетические соединения с запахом тушеной говядины, вареной курицы, вареной рыбы. Эти синтетические запахи, являются результатом взаимодействия соответствующих наборов аминокислот, жиров и сахаров. И уже совсем простая инженерная задача - добиться, чтобы синтетическая пища поступала к нам на стол не только в виде студнеобразного мусса или полужидкой пасты. Из порошкообразной синтетической смеси можно формировать продукты любой консистенции. Например, искусственная черная и красная икра, которая ни видом, ни вкусом и запахом, ни консистенцией не отличается от икры натуральной.
Искусственная красная икра. Искусственная пища уже прошла по существу всесторонние испытания. Так, в Англии еще в 1974 году было продано примерно 1500 тонн искусственного мяса - свинины, птицы, говядины. В настоящее время аминокислот в мировом масштабе производится 600 тысяч тонн в год, искусственных глюкозо-фруктозных сиропов более 3 млн. тон в год. В США разрешено 30 процентов школьных завтраков заменять «соевым мясом». Здесь из бобов и сои ежегодно получают около 300 тысяч тонн белка, им заменят 10% мясного сырья. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что к 2020 году суточный рацион каждого человека будет минимум на треть состоять из искусственного молока и мяса. Создание искусственной пищи - грандиознейшая из революций, которые совершала и совершает химия.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (искусственная пища), пищевые продукты, производимые техническим путём из природных пищевых ингредиентов; последние получают в основном из побочных продуктов переработки растительных материалов. В качестве сырья для производства искусственных продуктов питания чаще всего используют препараты соевого белка (концентраты и изоляты), а также концентраты молочной сыворотки. Концентраты соевого белка получают путём удаления водно-спиртовой экстракцией нежелательных компонентов соевой муки (побочного продукта производства соевого масла), изоляты - щелочной экстракцией обезжиренной соевой муки с последующим осаждением белка кислотой. В результате концентрация белка повышается с 40-55% (по массе) до 70-72% и 90-95% соответственно. Концентраты молочной сыворотки получают методом ультрафильтрации. В состав искусственных продуктов питания включают также пищевые добавки: загустители, гелеобразователи и другие пищевые гидроколлоиды, ароматизаторы, красители и прочие компоненты, позволяющие придать продукту требуемые технологические и потребительские свойства. Для повышения пищевой ценности добавляют витамины, антиоксиданты, пре- и пробиотики, пищевые волокна и другие ингредиенты. Основные технологические операции, используемые при изготовлении искусственных продуктов питания - термопластическая экструзия, эмульгирование, гелеобразование.

В США исследования в области производства искусственных продуктов питания проводятся начиная с 1950-х годов; основные задачи - расширение сферы применения и повышение рыночной стоимости обезжиренной соевой муки. В СССР подобные работы начаты в 1960-х годах по инициативе академика А. Н. Несмеянова с целью создания принципиально новых промышленных технологий производства пищи, в том числе позволяющих сократить пищевую цепь. Частичная замена в рационе мясных продуктов растительными и использование для питания человека белков зелёной биомассы, планктона, биомассы микроорганизмов и т. п. приводят к значительному экономическому эффекту и позволяют резко увеличить продовольственные ресурсы, поскольку сокращение пищевой цепи на одно звено обусловливает уменьшение расхода пищевых веществ и энергии примерно в 10 раз. Другая важная задача - получение продуктов с заданными составом и свойствами, в том числе для профилактики хронических заболеваний (так называемых функциональных продуктов питания), для диетического и лечебного питания.

Различают два вида искусственных продуктов питания - комбинированные продукты и аналоги. Первые представляют собой натуральные продукты, содержащие искусственно полученные ингредиенты. Наиболее распространены рубленые мясные изделия, которые содержат не менее 20-25% (по массе) текстурата соевого белка, получаемого термопластической экструзией обезжиренной соевой муки, соевых белковых концентратов или их смесей с изолятами. Аналоги имитируют натуральные пищевые продукты (например, белковая зернистая икра - аналог икры осетровых). Наиболее распространены аналоги молочных и мясных продуктов. Первые, в частности, предназначены для людей с аллергией к коровьему молоку (например, в США ею страдает около 10% детей). В качестве аналогов используют как традиционное соевое молоко, так и эмульсии, в том числе сухие, на основе изолята соевого белка.

Лит.: Толстогузов В. Б. Искусственные продукты питания. М., 1978; он же. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. М., 1986; он же. Новые формы белковой пищи. М., 1987; Мессина М., Мессина В., Сетчелл К. Обыкновенная соя и ваше здоровье. Майкоп, 1995; Растительный белок: новые перспективы / Под редакцией Е. Е. Браудо. М., 2000; Лищенко В. Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960-2005 годы). М., 2006.

Здравствуйте, уважаемый покупатель!

Отлично понимаем, что большинство наших постоянных покупателей - люди занятые, работающие, у которых, так же как и у нас, постоянно не хватает времени. Соответственно, выискивать информацию о том (а её сегодня в России почему-то действительно зачастую нужно выискивать), какие продукты, из того, что продаётся сегодня в наших продуктовых магазинах, полезны для здоровья, а какие вредны, у вас просто нет ни сил, ни времени.

Мы занимаемся этим профессионально. Соответственно, нам несложно отобрать наиболее авторитетные источники и наиболее понятное массовому потребителю изложение информации, широко известной и активно пропагандируемой сегодня на Западе, но (по понятным причинам) не особенно популярной в спонтанно коммерциализировавшейся современной России.

Предлагаем вам небольшую подборку статей о так называемых искусственных продуктах - суррогатах продуктов питания, созданных искусственно с использованием новейших достижений химии и высоких технологий переработки. На Западе такая "пища" известна под названием Джанк-фуд (англ. junk food) или "мусорная еда".

Национальными Комитетами Питания наиболее экономически развитых стран Запада
неустанно ведётся разъяснительная работа о том, что биологическая ценность таких
продуктов равна нулю, и использовать искусственно созданные продукты в своём
ежедневном рационе питания не следует, если конечно вы не хотите иметь серьёзных
проблем со здоровьем.

Каждый образованный человек на Западе отлично знает, что если молоко при комнатной
температуре не превратилось за сутки в полноценную простоквашу, то это не молоко,
что настоящий хлеб не может быть белым, нежным и воздушным, что натуральный сок не
может храниться более трёх суток и т.д., и т.п.

Там государство вынуждено заботиться о здоровье своих граждан, т.к. ему нужны рабочие руки и светлые головы. Чем занимается главный государственный санитарный врач России сегодня и чьи интересы отстаивает, мы все прекрасно видим и знаем. Поэтому, как обычно, спасение утопающих -
дело рук самих утопающих!

Искусственная еда

В ближайшие годы пищевые технологи (химики и биологи) порадуют нас уже искусственно
созданным мясом. Генетики уверены, что кусок свинины из пробирки приведет к пищевой
революции: свиней и телят люди станут разводить из эстетических соображений, а мясо
для котлет наращивать пластами в лабораторных условиях из одной-единственной
клеточки.

Подробнее: 1stolica.com.ua/5749.html

Генно-модифицированная Европа

Не так давно Еврокомиссия разрешила выращивать в странах ЕС генно-модифицированный
картофель. Это значит, что искусственная еда взяла очередной бастион.
Падёт ли перед её напором и Россия? Или благодаря устаревшим, но экологичным
способам сельхозпроизводства мы останемся единственной страной с настоящим молоком,
мясом и хлебом? Об этом рассуждает Елена Шаройкина, директор Общенациональной
ассоциации генетической безопасности.

Подробнее: www.aif.ru/money/article/34984

Демократический общепит

Вкусная еда сегодня — чаще всего иллюзия. Создаваемые в лабораториях пищевые
добавки придают вкус и запах не только популярным прохладительным напиткам,
картофельным чипсам, кукурузным хлопьям, мороженому, леденцам и зубной пасте.
Химики обманывают даже невинных собак и кошек, заставляя их верить, будто
аппетитные мясные кусочки; искусственного корма действительно имеют
какое-то отношение к мясу. На самом деле их мясной вкус - то же
самое, что морозная свежесть Тайда или хвойный аромат какого-нибудь дезодоранта: результат манипуляции с химическими соединениями. Процесс приготовления крема для бритья мало отличается от приготовления клубничного мороженого. Да и делаются они в одной и той же
лаборатории.

Подробнее: cccp.narod.ru/work/nkvd/eda 01.html

На кого рассчитан джанк-фуд?

Основные потребители сорной еды - люди, мало задумывающиеся о своем здоровье,
вечно спешащие и никуда не успевающие. Дети, сладкоежки, любители пива, подростки,
люди с низким социально-экономическим статусом предпочитают продукты быстрого
приготовления, мусорную еду - чипсы, сладкие газированные напитки, лапшу и
завтраки быстрого приготовления, кукурузные хлопья, чизбургеры, гамбургеры и
полуфабрикаты.

Подробнее: www.galya.ru/cat page.php?id=100615

Фастфуд или искусственная еда

Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и
с пищевой химией.

Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что
в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Подробнее: 4estno.ru/zdorovie/fastfud-ili-iskusstvennaya-eda.html

Джанкфуд делает детей глупыми

Британские исследователи считают, что питание, насыщенное жирами, сахарами и
переработанными продуктами, приводит к заниженном уровню IQ у детей.

По данным бристольского исследования, в котором участвовали сотни британских детей,
если питание ребенка в возрасте трех лет было преимущественно основано на
переработанной пище, то когда ему исполнится 8,5 лет оно отразится в виде
заниженного IQ.

Подробнее: www.vegopolis.ru/entry/464

Резюме:

Может, не стоит продолжать эти жуткие эксперименты над собственным организмом и
здоровьем близких и родных людей, над здоровьем и жизнеспособностью будущих
поколений? Ведь все эти «эпидемии цивилизации» являются прямым
следствием неадекватного отношения человечества к тому, что употребляется в пищу.

Организму жизненно необходимы полноценные злаковые и бобовые культуры, натуральные
молоко, мясо, рыба, неочищенные растительные масла, капуста, свекла, морковь,
яблоки, лук, чеснок и т.д., и т.п. Причём, чем меньшей переработке эти продукты
подвергаются, тем они понятнее и полезнее для нашего пищеварения.

Натуральные продукты не могут (и не должны) конкурировать с промышленными
суррогатами по нежности и яркости вкусов. Они абсолютно неконкурентноспособны также
и по срокам хранения и всем остальным продающим сегодня любой
«чудо-продукт» качествам. Но без них, увы, невозможны ни здоровье, ни
полноценная работа организма человека.

Выход есть: тратить всё же время на готовку! Уже потому, что время потраченное на
лечение обычно более продолжительно, более затратно и куда менее интересно. К тому
же, уже вполне очевидно, что иного выхода просто НЕТ.

С уважением, Администрация интернет-магазина "Диамарт".

Помните рассказы фантастов о пластиковой каше, так вот мы и дожили дол этого радостного дня — теперь искусственные продукты повсюду.

В СССР широкие исследования по проблеме белковых ИПП начались в 60-70-х гг. по инициативе академика А. Н. Несмеянова в институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР и развивались в трёх основных направлениях:
— разработка экономически целесообразных методов получения изолированных белков, а также отдельных аминокислот и их смесей из растительного, животного и микробного сырья;
— создание методов структурирования из белков и их комплексов с — полисахаридами ИПП, имитирующих структуру и вид традиционных пищевых продуктов;
— исследование натуральных пищевых запахов и искусственное воссоздание их композиций.

Разработанные методы получения очищенных белков и смесей аминокислот оказались универсальными для всех видов сырья.

Запахи при современной технике исследуются методами газожидкостной хроматографии и воссоздаются искусственно из тех же компонентов, что и в натуральных пищевых продуктах.

1. Синтетическая или искусственная икра
Продукт суррогатный. Она призвана заменить дорогостоящий и редкий деликатес. Самая первая синтетическая икра была произведена ещё в Советском Союзе. В 70-е годы продукты резко пропадали с прилавков, а те, которые можно было достать, стоили неприлично дорого. В то время моделирование различных белковых соединений считалось перспективной отраслью науки.
Разрабатывать искусственную икру было предложено химику-органику академику А.Н. Несмеянову. Сперва икра производилась только на основе желатина и куриных яиц. Позже начали выпуск икры на основе гелеобразователей, например, водорослей.

2. Искусственные яйца
Как сообщила гонконгская газета Ming Pao, сотрудники торгово-промышленного управления прибыли с проверкой по поступившему сигналу к оптовому продавцу яиц, который сказал, что яйца он закупил из провинции Ляонин.
Проверяющие сообщили, что сырой желток и белок этих яиц, можно по отдельности взять рукой и они не расплываются, у них повышенная эластичность и упругость. При употреблении в пищу этих яиц, можно ощутить странный привкус.
Один из представителей яичного бизнеса на условиях анонимности рассказал корреспонденту, что скорлупа искусственных яиц изготавливается из карбоната кальция, а желток и белок из других химических компонентов. Если долго употреблять их в пищу, то может развиться склероз, слабоумие и другие болезни.


3 Искусственное мясо.
В СССР искусственное мясо, пригодное для любых видов кулинарной обработки, получают методом экструзии (продавливания через формующие устройства) и мокрого прядения белка для превращения его в волокна, которые затем собирают в жгуты, промывают, пропитывают склеивающей массой (студнеобразователем), прессуют и режут на куски.
Впервые голландским ученым из университета Эйндховена удалось вырастить искусственное мясо. Генетики уверены, что кусок свинины из пробирки приведет к пищевой революции: свиней и телят люди станут разводить из эстетических соображений, а мясо для котлет наращивать пластами в лабораторных условиях из одной-единственной клеточки.
Вполне возможно, через век-другой ученик средней школы прочтет в учебнике по истории: «В те далекие времена, когда картошка росла прямо из земли, а мясо – на боках коровы, более миллиарда людей на земле страдали от голода». Сегодня все ученые – и генетики, и аграрии, и пищевые технологи – признают, что голод не удастся победить с помощью классического растениеводства и животноводства.


В идеале, технология производства сурими выглядит так. Рыбное мясо мелко нарезают и тщательно промывают в холодной воде. Затем в массу добавляют сорбит, соль и полифосфаты (это делается для получения желеобразной консистенции рыбного фарша). Далее сурими варят на пару, в результате чего получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса. После этого сурими смешивают с другими компонентами (крахмалом, сахаром, крабовым экстрактом, пряностями, ароматизаторами и красителями) и формируют из получившейся массы крабовые палочки. Это – в идеале. А вот как все происходит на самом деле?



Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе – это добавлять вместо него соевый белок. Соя – это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.Основное свойство соевого белка – впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды.

Многие предприятия используют вместо мяса так называемую MDM – своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса.

Некоторые компании используют одну любопытную немецкую добавку – морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника.


6. Жареный картофель
,
вермишель, рис, ядрицу и другие немясные продукты получают из смесей белков с натуральными пищевыми веществами и студнеобразователями (альгинатами, пектинами, крахмалом). Не уступая по органолептическим свойствам соответствующим натуральным продуктам, эти ИПП в 5-10 раз превосходят их по содержанию белка и обладают улучшенными технологическими качествами.


7. Искусственное молоко

Великобритании в экспериментах начато изготовление искусственного молока и сыров из зелёных листьев растений
8. Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов.



Иногда производители добавляют в соки химические красители, загустители, ароматизаторы и др. Например, известны случаи, когда некоторые «химики» пищевой промышленности для густоты добавляли в сок обойный клей или крахмал. Как признаются отечественные производители соков, сегодня ни одна фирма не делает настоящий сок с мякотью. В лучшем случае в него добавляют тертые сухофрукты, в худшем - химические имитаторы.

10. Тепличные помидоры
В современных теплицах помидоры выращиваются не на грунте, а на минеральных ватах, в которые подается капельками жидкий раствор содержащий все необходимые растению минеральные вещества, которые в обычной жизни растения берут из земли.
Таким образом современный тепличный помидор формируется искусственной жидкостью, которую ему подают в корни.

Пищ. продукты, к-рые получают из разл. пищ. в-в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленным синтезом из минер. сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. к-т, микроэлементов и т. д. В качестве прир. сырья используют вторичное сырье мясной и молочной пром-сти, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур и продукты их переработки, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов и низших растений; при этом выделяют высокомол. в-ва (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомол. пищ. в-ва м. б. получены также микробиол. синтезом из глюкозы, сахарозы, уксусной к-ты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и орг. синтезом (включая асимметрич. синтез для оптически активных соед.). Высокомол. в-ва должны обладать определенными функциональными св-вами, такими, как р-римость, набухание, вязкость, поверхностная активность, способность к прядению (образованию волокон) и гелеобразованию, а также необходимым составом и способностью перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Низкомол. в-ва химически индивидуальны или являются смесями в-в одного класса; в чистом состоянии их св-ва не зависят от метода получения. Различают "синтетич. пищу", получаемую из синтезир. в-в, напр., диеты, составленные из низкомол. в-в для лечебного и спец. питания, "комбинир. продукты", к-рые состоят из натуральных продуктов с добавлением пищ. в-в и добавок, напр., колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты (часть мяса в них заменена изолятом к.-л. белка), и "аналоги пищ. продуктов", имитирующие к.-л. натуральные продукты, напр., черная икра. И. п. получают в виде гелей, волокон, суспензий, эмульсий, пен. Для придания вкуса, запаха, цвета добавляют пищ. красители, вкусовые и ароматич. в-ва. Готовый продукт должен обладать заданными органолептич. св-вами, биол. ценностью и технол. св-вами (поведение при термич. обработке, возможность хранения и транспортировки). В пром. масштабе получают такие пищ. в-ва, как сахарозу, глюкозо-фруктозный сироп, растит. масло, изоляты белков (из сои, пшеницы, обрата молока), крахмал, витамины, аминокислоты, вкусовые в-ва (инозинат и глутамат натрия, аспартам, сахарин), пищ. красители, консерванты и т. д. Мировое произ-во аминокислот превышает 600 тыс. т/год, глюкозо-фруктозных сиропов - более 3 млн. т/год. В США ежегодно из бобов сои получают ~300 тыс. т белка, к-рым заменяют почти 10% мясного сырья. Создание И. п. позволяет удешевить и увеличить произ-во пищ. продуктов при существующей с.-х. базе в результате снижения потерь и использования непищевого сырья; достичь необходимого уровня продовольств. обеспеченности, решить проблему детского и лечебного питания, питания в необычных условиях. Стандартность сырья, состава и структуры И. п. при индустриальном произ-ве позволяет увеличить уровень автоматизации, а отсутствие ферментов и менее благоприятные условия для развития микроорганизмов увеличивают сроки хранения. И. п. - реальная база для решения совр. мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества. Лит.: Толстогузов В. Б., Искусственные продукты питания, М., 1978; его же, Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов, М., 1985; его же, Экономика новых форм производства пищевых продуктов, М., 1986; его же, Новые формы белковой пищи, М., 1987; Несмеянов А. Н., Беликов В. М., Пища будущего, 2 изд., М., 1985. В. М. Беликов.

  • - традиционная народов У. Характер и состав П. соотносится с определенными хоз.-культ. типами разл. народов. Так, осн. П. земледельцев У. составляли растительные продукты - рожь, пшеница, ячмень,...

    Уральская историческая энциклопедия

  • - совокупность неорганич. и органич. в-в, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии...
  • - пищ. продукт, к-рый получают из разл. в-в, предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной пром-сти, семян масличных и бобовых р-ний, злаков, микроорганизмов и др., а также пищ. добавок...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - первейшая и основная жизненная потребность человека. Биологически от своих обезьяноподобных предков человеком унаследована эурифагия - способность употреблять почти все виды ...

    Экология человека. Понятийно-терминологический словарь

  • - в антич. эпоху употребл. в осн. простая П. С древнейших времен питание греков составляла каша и хлеб. Для выпекания хлеба ячневая мука замешивалась на подсоленой воде, затем получ...

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • - I. П. - это любой вид питания для человека и животного. Бог создал всякую П. и дает ее всем живущим. Он дарует ее в изобилии и благословляет ее. Тем, кто доверяет Ему, Он советует не заботиться о еде и питье...

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • - Все символы еды ассоциируются с Богиней-Матерью, например, это - сосуд, кувшин, чаша, кубок, котел, чан, рог изобилия и т. п. Животные, дающие пищу, - это корова, свинья, коза и т. п. Кроме того, пища - это все воды, реки,...

    Словарь символов

  • - комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ...

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • - Cibus, I. У греков. Различие, существовавшее между отдельными гражданами, племенами и государствами, заметно также и в различной роскоши их стола...

    Реальный словарь классических древностей

  • - совокупность пищевых продуктов, пригодных для непосредственного употребления...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Диета...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания...

    Большая Советская энциклопедия

  • - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения...
  • - пищевой продукт, который получают из различных веществ, предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также...

    Большой энциклопедический словарь

  • - Заимствование из старославянского и восходит к той же основе, что и глагол питать...

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • - Заимств. из ст.-сл. яз. Исконно русское пича утрачено. Суф. производное от пита «хлеб, »; tj > шт > щ. См. питать...

    Этимологический словарь русского языка

"ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА" в книгах

Искусственная плацента

Из книги Человек-дельфин автора Майоль Жак

Искусственная плацента Прослушав множество докладов и лекций, неоднократно беседуя с экспертами и знатоками обо всем, что было сделано в данной области, я начал мечтать.И пришел к заключению, что смогу подсказать самому себе два возможных пути. Первый, не отвечающий моим

ИСКУССТВЕННАЯ СВИНЬЯ

Из книги Избранные произведения. Т. I. Стихи, повести, рассказы, воспоминания автора Берестов Валентин Дмитриевич

ИСКУССТВЕННАЯ СВИНЬЯ Слава сидел на кухне и, положив блокнот на край холодной плиты, что-то писал. Он не принимал никакого участия в разговоре. Но я спиною, боком, смотря, с какой стороны от меня оказывался молчаливый положительный межпланетчик, ощущал, что он еле терпит

1.11 Искусственная тяжесть

Из книги 100 рассказов о стыковке [Часть 1] автора Сыромятников Владимир Сергеевич

1.11 Искусственная тяжесть Невесомость - самая разительная особенность космического полета. Она больше всего действует на человека в космосе, и не только на него. Невесомость очень трудно воспроизвести в земных условиях, а когда это удается, то лишь на короткий отрезок

Искусственная феерия

Из книги Шаман. Скандальная биография Джима Моррисона автора Руденская Анастасия

Искусственная феерия Я попытался записать те первые пять песен, я просто набросал фантастический рок-концерт, что звучал в моей голове. Сначала возникла музыка, потом я стал придумывать слова, потому, что только так я мог ее запомнить, а в конце концов я забывал мелодию и в

Искусственная аналогия

Из книги Геймшторминг. Игры, в которые играет бизнес автора Браун Санни

Искусственная аналогия ЦЕЛЬ ИГРЫМы понимаем суть вещей, сравнивая их со сходными вещами или свойствами. Самолет похож на вертолет, они оба летают. Оба они больше похожи на птицу, которая тоже летает, чем на червя, который ползает и роет ходы в земле. Игра «Искусственная

1.5 ИСКУССТВЕННАЯ АНТИГРАВИТАЦИЯ

Из книги Контакты с другими мирами автора Гордеев Сергей Васильевич

1.5 ИСКУССТВЕННАЯ АНТИГРАВИТАЦИЯ Летающие тарелки возбуждают повышенное любопытство всех, кто когда-либо о них слышал. Сотни очевидцев наблюдали их внезапное появление, немыслимые маневры и быстрое исчезновение. Сложилось всеобщее убеждение, что известные законы физики

Искусственная Луна

Из книги Межпланетные путешествия [Полёты в мировое пространство и достижение небесных тел] автора Перельман Яков Исидорович

Искусственная Луна Мы можем, если хотите, тут же устроить краткий экзамен нашему пушечному ядру, "выступающему в роли небесного тела. Проверим, подчиняется ли оно, например, третьему закону Кеплера, гласящему: „Квадраты времен обращения небесных тел относятся между

Искусственная радиоактивность

Из книги Курс истории физики автора Степанович Кудрявцев Павел

Искусственная радиоактивность Новый период в развитии ядерной физики начался фундаментальными открытиями. 15 января 1934 г. на заседании Парижской Академии наук Фредерик Жолио и Ирен Кюри сообщили об открытии ими нового вида радиоактивности. «Нам удалось доказать методом

ИСКУССТВЕННАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ

Из книги 100 великих научных открытий автора Самин Дмитрий

Искусственная сетчатка

Из книги Большая энциклопедия техники автора Коллектив авторов

Искусственная сетчатка Ученые из Пенсильванского и Стенфордского университетов создали искусственную сетчатку глаза, которая в отличие от остальных, созданных ранее, отличается простотой. Первые сетчатки состояли из внешней камеры и компьютера для обработки

Питание. Искусственная пища

Из книги автора

Питание. Искусственная пища Спасибо Вам за такой ответ, и конечно же вопросы есть всегда… Но вот поймал себя на мысли, что одну тему мы упустили, хотя затронули казалось бы многое.Питание. Да, обычное питание. Как мы питаемся? Заметил, что постепенно нас переводят на

Пища, определенная Творцом, - самая здоровая пища

Из книги Основы здорового питания автора Уайт Елена

Пища, определенная Творцом, - самая здоровая пища «Чтобы знать, какие продукты питания являются наилучшими, мы должны изучить первоначальный Божий план о том, чем питаться человеку… Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти