Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N0 2 , а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

10-11

13-14

80-90

15-4

100-180

25-30

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

из кальмаров

27,6

из креветок

из икры рыб

Яичный порошок

Рыбий жир

Витаминно-минеральные добав-

ки

Водорослевая мука

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

Сырые углеводы

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 - темная внутренняя емкость; 2 - светлая наружная емкость, 3 - проходы во внутреннюю емкость; 4 - направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м 3 . Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м 2 , по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м 2 . Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м 2 , или 35803719 шт/м 3 .

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 20 0 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

Выживаемость, %

Н.д.

Н.д.

Масса, г

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе- 112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, чем заняться, чтобы вложенные деньги не только не пропали, но еще и принесли хорошую прибыль. Производство продуктов питания всегда стояло на первом месте, потому что потребность в свежей и полезной пище является базовой для каждого человека. Отдельной строкой сегодня стоит разведение и продажа морских обитателей. Спрос на морепродукты растет с каждым днем, причем наиболее востребованными являются морские ракообразные. Объяснить это достаточно просто: креветки и раки вкусны и полезны, а также имеют доступную цену, по сравнению с другими морскими обитателями.

Ракообразные в дело

Однако сегодня мы хотим поговорить о креветках не с точки зрения потребителя, а рассмотеть их как вариант для ведения прибыльного бизнеса. Вы будете удивлены, насколько легко выращиваются креветки. Разведение этих ракообразных не потребует большого стартового капитала. При этом всего за несколько месяцев вы можете превратиться в успешного предпринимателя.

Первый вопрос: регистрация предприятия

Действительно, многие боятся выходить на рынок производства продовольственных товаров, потому что опасаются возникновения сложностей с оформлением необходимых документов и разрешений. Не меньше вопросов вызывает сама жизнедеятельность креветки. Разведение должно соответствовать определенным правилам и нормам. Однако этот бизнес нельзя назвать новым течением. Впервые люди занялись таким промыслом в 70-е годы. Именно тогда по всей Европе стали появляться креветочные фермы. Не осталась в стороне и Россия, причем здесь наибольшим спросом стала пользоваться пресноводная, гигантская креветка.

Для дома и для души

Каждый из вас может попробовать себя в роли заводчика креветки. Разведение ракообразных в домашних условиях не требует регистрации частного предприятия в налоговой инспекции и вполне может приносить неплохую прибыль. А если вы поймете, что это действительно дело всей вашей жизни, то можно смело увеличивать масштабы производства и открывать промышленную ферму.

Виды креветок

Следующий вопрос: кто будет вашим конечным потребителем. Дело в том, что есть разные креветки, разведение и реализация которых в корне отличается.


Закупаем племенную креветку

Определившись с тем, какой вид ракообразных вы хотите разводить, необходимо тщательно изучить особенности их жизнеобеспечения. Технологию выращивания можно найти в специальной литературе, но лучше всего будет, если про основные сложности расскажет человек, который уже имеет практический опыт подобного разведения. Именно по рекомендациям нужно искать торговую точку, где можно купить креветок для разведения. Желательно, чтобы она находилась недалеко от вас, так как это позволит сэкономить на транспортировке. В простом пакете это не сделаешь, нужны специальные мобильные емкости, которые будут поддерживать жизнеспособность креветок. Новичкам лучше всего заручиться помощью экспертов, которые проверят состояние ракообразных.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Это особенно важно, если у вас впервые будут жить креветки. Размножение этих ракообразных сопряжено с большими трудностями, поскольку в России создать для них оптимальные условия бывает непросто. Это в Европе можно устраивать «загоны» прямо в привычных водоемах, то есть естественной среде обитания. Поэтому можно в специальном хозяйстве купить мальков и вырастить из них взрослых ракообразных. После того как закончится жизненный цикл, можно будет закупать новый молодняк.

Успешно можно разводить те виды, которые устойчивы к заболеваниям. Например, тигровая болеет в период размножения очень часто, да и процент выживания молодняка сравнительно небольшой. А вот «розенберги» являются более устойчивыми.

Где разводить креветок

Не стоит обольщаться и думать, что от вас не потребуется серьезной подготовки. В первую очередь нужно подготовить место, где будут жить креветки. Размножение и последующее выращивание будут успешным только в том случае, если создать подходящие для этих созданий условия. То есть сразу после того, как вы определились с поставщиком живых ракообразных, нужно оборудовать место для их размещения. Поскольку климатические условия в России не предполагают возможности разводить морских обитателей в естественных водоемах, для начинающего предпринимателя есть несколько возможностей.

Аквариум или бассейн?

Выбор чаще всего осуществляется из расчета полезной площади. Чем она больше, тем масштабнее будет предприятие. Можно рассмотреть два варианта:


Питание членистоногих

Корм для креветок придется закупать в специализированных магазинах, поэтому поставщиков стоит искать тоже заранее. Крайне важно обеспечить их здоровым питанием. Для нормальной жизнедеятельности крупной креветки необходимо много корма с увеличенным содержанием протеина. Нельзя забывать, что эти создания могут поедать друг друга, если не обеспечивать их необходимым количеством корма.

Корм для креветок лучше покупать только у проверенных производителей. Дело в том, что это создание очень избирательно. Оно ждет, пока корм хорошо разбухнет в воде, а затем выбирает из него самые лакомые кусочки. Поэтому производители элитных смесей делают его такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка съедала по возможности все. Пытаться делать кормосмеси самостоятельно не стоит, это может негативно отразиться на росте и развитии молодняка.

Оборудование и оптимальные условия

Выращивание креветок - это процесс, который требует соблюдения всех тонкостей, а следовательно, лучше всего начать с одной-двух особей, чтобы убедиться, что созданные вами условия действительно идеальные. Эксперты говорят о том, что нужно соблюдать ряд правил, иначе ваш бизнес начнет приносить убытки.

  • Чтобы ракообразные хорошо росли, необходимо поддерживать оптимальную температуру воды - +22-28 гр., ведь креветка крайне теплолюбивая.
  • В одном бассейне нельзя держать слишком много особей. Перенаселение приведет к тому, что они начнут поедать друг друга, что негативно отразится на бизнесе.
  • Если у вас очень загруженный рабочий график, подумайте о том, кто будет заботиться о ваших питомцах в течение дня. Крайне важно постоянно кормить их (а особенно личинок), чтобы они не испытывали чувства голода. Пищу для них покупают специальную, сбалансированную. Ведь в ваших интересах, чтобы ракообразные хорошо росли и набирали массу.
  • Период линьки - это самый важный период в жизни креветки. Плохо отрегулированный температурный режим в это время станет причиной массовой гибели ваших питомцев. Поэтому на системе для поддержания температурного режима воды экономить нельзя.

Соблюдая эти несложные правила можно добиться стабильного роста и развития, а также активного размножения ракообразных. За 12 месяцев каждая особь может достигнуть веса в 100 г.

Производим закупку оборудования

В первую очередь потребуется найти емкие аквариумы или бассейны. Если вы хотите через год выйти на стабильные поставки креветки в магазины или рестораны, то желательно сразу приобрести их как минимум 12 штук и заселять с интервалом в месяц. Тогда через год вы сможете опустошать их один за одним и заселять молодняком. Оборудование для разведения креветок включает систему поддержания оптимальной температуры воды.

Кроме того, на каждый аквариум или бассейн потребуется отдельная система циркуляции кислорода. Она очень дорогая, однако если вы хотите, чтобы питомцы росли здоровыми, хорошо набирали вес и размножались, то экономить не стоит.

Места обитания для ракообразных необходимо засыпать специальным грунтом. Его количество нужно подсчитать исходя из следующей пропорции: на 50-литровый аквариум - 9 кг крупного грунта. Ферма по разведению креветок не обойдется и без самих членистоногих. На одного самца желательно чтобы приходилось по четыре самки.

Предварительные расчеты

Конечно, если вы будете начинать с небольшого бассейна, чтобы обеспечить потребность своей семьи в морских деликатесах, расходы будут совсем другие. Однако промышленное разведение креветок - это бизнес, который требует значительных вложений. Для того чтобы быстро занять место на рынке, нужно обеспечить солидные мощности по выпуску продукции. В этом случае около 700 тысяч рублей у вас уйдет на то, чтобы приобрести специальное оборудование. Тонна членистоногих или их личинок - это еще 35 тысяч рублей. На откорм уйдет примерно 120 тысяч. Кроме того, потребуется помещение, за которое нужно оплачивать арендную плату и коммунальные платежи, а также сотрудники, которые будут ухаживать за креветками. То есть потребуется примерно 1 350 000 рублей, чтобы начать дело сразу с хороших оборотов.

Почему стоит обратить внимание на этот бизнес

Выращивание креветок имеет ряд преимуществ. Спрос на ракообразных никогда не падает, наоборот, цены только растут. А как же иначе, ведь это вкуснейший и полезнейший, а еще и диетический продукт питания. Креветка быстро готовится и сочетается с любым гарниром, подходит для детского питания.

Выращивание членистоногих в домашних условиях - это возможность войти в бизнес с небольшими вложениями и примерно за год полностью их окупить, после чего вы начнете получать прибыль. Кстати, как бизнес - это уникальная в своем роде идея, потому как вы не будете иметь конкурентов. Это крайне востребованный продукт, и если вы готовы обеспечивать конкурентные цены, то станете предпринимателем, который продает качественную и дешевую отечественную продукцию.

Рынок сбыта

Креветка пользуется широким спросом, поэтому найти потребителя - это не самая сложная задача. Однако с первых дней заключить договор на поставку с крупными торговыми центрами, ресторанами и специализированными скорее всего, не получится. Однако это не беда, есть масса мелких магазинов, которые с радостью будут покупать у вас товар. Создавая себе имя, вы примерно за год сможете полностью вернуть вложенные деньги и, например, открыть собственный фирменный магазин по продаже морепродуктов.

– задача самая сложная и самая ответственная. От ее правильного решения зависит конечный результат. Особые сложности возникают тогда, когда вы точно знаете, что хотите что-то производить, но не можете понять, что. Разведение креветок как бизнес набирает все большие обороты, тем более что выращивать их уже давно можно и в пресных искусственных водоемах.

В чем преимущества выращивания креветок?

Креветки относятся к семейству ракообразных. Обитают обычно в соленой воде, но некоторые представители этого вида вполне комфортно чувствуют себя и в пресных водоемах.

Преимуществ у данного направления бизнеса достаточно много:

  • неугасающий спрос. Мода на морепродукты находится на самом пике своей популярности, а стремление народонаселения придерживаться здорового питания поможет ей там задержаться. Сегодня каждая семья стремится к тому, чтобы на столе обязательно присутствовали дары моря, поскольку именно они наполняют организм полезными микроэлементами, которые не найти в других продуктах;
  • заниматься разведением креветок вполне можно и дома. Для этого не понадобятся большие вложения, а окупаемость достигается довольно быстро;
  • отсутствие большой конкуренции. Несмотря на большое многообразие различных видов креветок, заниматься их производством мало кто решается.

Кроме того, высокую востребованность этой продукции обеспечивает ее вкус и легкость приготовления.

Как разводить креветок?

На самом начальном этапе, если вы к тому же решили не в промышленных масштабах, вам даже не понадобится оформление предприятия. Переходить к более крупным объемам можно лишь тогда, когда вы досконально изучите все тонкости разведения, кормления и содержания ракообразных.

Выращивание креветок в водоеме

Создать водоем можно на своем собственном участке, а можно взять в аренду близлежащий. Данный аспект будет зависеть от имеющихся у вас средств. Для бассейна или водоема вам понадобятся:

  1. Хорошее искусственное освещение.
  2. Глубина – 1-1,5 метра.
  3. Укрытие для ваших подопечных на дне бассейна. Здесь вполне подойдут плитки черепицы, шифера, обломки труб.
  4. Строго установленный температурный режим – 22-28 градусов со знаком «плюс».
  5. Вода должна быть чуть позеленевшая, с небольшим добавлением удобрений. Следите, чтобы уровень pH не опускался ниже 9.0. В противном случае все особи просто погибнут.

Не забывайте, что креветки не любят холод. А потому заниматься их разведением в холодных регионах не имеет никакого смысла. Учитывая температурный режим, этот бизнес можно назвать сезонным, если только вы не обеспечите искусственный подогрев вашего водоема.

Не забывайте про корм. Он должен быть исключительно натуральным, животного или растительного происхождения. При нормальном питании и содержании в описываемых условиях одна особь за сезон сможет набрать 20 грамм веса.

Выращивание креветок в домашних условиях

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес удобно тем, что делать это вы можете круглый год. Все описанное в предыдущем разделе вполне подходит и для такого способа ведения дел. Для домашнего производства вам понадобятся:

  • пластиковые ведра;
  • гараж;
  • губчатый фильтр.

Последний вы вполне можете изготовить самостоятельно. Если целью вашей деятельности является разведение креветок на продажу любителям аквариумных животных, тогда лучше разводить самок, а продавать лучше, когда они уже беременные. И обязательно следите за плотностью населения в вашем аквариуме. Она не должна быть слишком высокой. Это приведет к тому, что особи начнут поедать друг друга.

В целом режим питания должен отличаться обильностью, особенно в период размножения. Не бойтесь креветок перекормить, для них это не характерно.

Закупить молодняк можно на специальных фермах. Процесс развития личинки имеет несколько стадий, каждая из которых заканчивается линькой. Не забывайте, что именно в этот момент креветки подвержены наибольшей смертности. Именно поэтому следить за качеством воды, кормом и температурой нужно особенно пристально на этих стадиях их жизни.

Разведение креветок как бизнес - довольно интересная и необычная для российского рынка идея предпринимательства. Рыбный рынок огромен, спрос на его товары тоже очень велик. Благо, для открытия своего дела не требуется много денег, серьезных знаний, а невысокая конкуренция позволит быстро занять свою нишу.

Особенности креветочного бизнеса

Разведение креветок в домашних условиях действительно способно принести ощутимую прибыль, но не стоит думать, что все будет легко и просто. Напротив, придется столкнуться с рядом проблем. Причем касаться они будут не только бизнеса, но и выращивания особей, так как работать в этой сфере без специальных знаний не получится. Поэтому оценить свои перспективы предприниматель должен еще до момента внедрения идеи.

У рассматриваемого формата достаточно много положительных моментов. К числу несомненных преимуществ можно отнести:

  • Востребованность товара . Действительно, многие россияне сегодня хотят полакомиться креветками. Для них это перестает быть роскошью. Часто люди делают выбор в пользу морепродуктов, отказываясь от обычной речной рыбы. Популярны креветки и в ресторанном бизнесе. Их используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд.
  • Постоянство спроса . Несмотря на высокую цену продукции, она очень популярна среди покупателей. За креветок отменного качества люди готовы заплатить много. А если они продаются дешевле, чем обычно, то товары с прилавков сметаются практически мгновенно.
  • Низкая конкуренция . Действительно, в России этот формат предпринимательства почти не освоен, поэтому бизнесмену не придется бороться с отечественными компаниями за первенство на рынке. Конечно, креветки привозят и из-за границы, но они не сравнятся со свежим продуктом. Ведь из-за глубокой заморозки существенно снижаются вкусовые качества.
  • Простота входа на рынок .Для открытия своего бизнеса предпринимателю не нужны огромные вложения. Этим можно начать заниматься даже просто у себя дома, купив небольшой аквариум и необходимое оборудование.
  • Наличие перспектив . При желании и возможностях предприниматель сможет легко и быстро расширить свое производство. Главное - на начальном этапе узнать об особенностях выращивания и разведения креветок.

Без опыта открывать целую креветочную ферму опасно, а вот уже спустя некоторое время можно расширить масштабы производства. Информации об особенностях выращивания креветок не так уж много, поэтому многие нюансы бизнесмену придется узнавать самостоятельно в ходе работы. Отсутствие необходимых знаний в свободном доступе - пожалуй, наиболее серьезный негативный момент этой формы предпринимательства.

Сложности может вызвать и транспортировка креветок. Для их перевозки нужны будут специальные холодильные установки. К этому следует прибавить еще и транспортные расходы.

Правовые вопросы: нужна ли регистрация?

Если планируется на начальном этапе открытие небольшого бизнеса, то совсем необязательно сразу же обращаться в налоговую службу. Но торговля в этом случае будет только в розницу. Зато за этот промежуток времени предприниматель сможет понять для себя, выгодно или нет разведение креветок.

Набравшись опыта, можно задуматься и об открытии более масштабного бизнеса. В этом случае продавать креветок можно будет и оптовикам. Зарегистрироваться можно в качестве ИП или ООО. При регистрации нужно будет указать правильный код ОКВЭД. В рассматриваемом случае можно использовать код 03.21 - «Рыбоводство морское». Он как раз включает в себя производство личинок креветок.

Перед стартом бизнеса придется получить и ряд разрешений, в частности от СЭС и Роспотребнадзора. Нужно будет регулярно отправлять на экспертизу готовую продукцию, где будет проверяться ее соответствие имеющимся стандартам качества.

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению креветок. Прежде всего, необходимо определиться, в какой нише человек хочет работать. Тут есть 2 формата:

  1. Разведение креветок для их последующего употребления клиентами . Этот формат наиболее выгоден и востребован, так как спрос на готовую продукцию очень велик, а каналов сбыта предостаточно. Если предприниматель остановился на этом варианте, то ему стоит выбирать между тигровыми или королевскими креветками. Если средства позволяют, можно параллельно разводить и сразу оба вида.
  2. Разведение декоративных креветок . Эти разновидности покупают люди, чтобы разнообразить живность в своих аквариумах. Таких креветок не едят. В этом случае разводить лучше совсем небольших особей или креветок-фильтраторов.

Лучше сразу же отказаться от идеи разведения морских креветок, так как обеспечить им все необходимые условия проживания будет проблематично и очень дорого. А вот пресноводных особей содержать будет куда легче.

Если предприниматель определился с разновидностью, перед ним встает другой, не менее сложный вопрос - а где же купить креветок? Трудности связаны с неразвитостью ниши в России. При покупке нужно узнать об условиях содержания особей, их состоянии. Личинок креветок лучше не покупать без особых знаний, так как вырастить их очень непросто.

Лучше всего покупать креветок в близлежащих рыбных хозяйствах. Тогда не потребуются серьезные средства на их транспортировку - ведь нужно не только перевести особей, но и на протяжении всей поездки поддерживать их жизнедеятельность.

Разводить креветок в открытом водоеме не получится, так как климатические условия будут не соответствовать условиям проживания особей в природных условиях. Поэтому стоит рассмотреть один из следующих способов:

  1. В бассейне . Причем он может находиться не только в доме, но и на участке земли. Однако в закрытом пространстве разведение будет происходить лучше. А на открытом воздухе многие особи могут просто погибнуть. К тому же разведение в доме сможет приносить доход от бизнеса весь год, а не только в теплые периоды. Для креветок будет достаточно бассейна глубиной в 1 - 1,5 метра. Вода должна иметь чуть позеленевший цвет. На дне бассейна придется установить небольшие укрытия для креветок. Это могут быть кусочки черепицы, камни разного размера, целые и битые кирпичи. Чтобы снизить объем трудозатрат, стоит закупить оборудование для поддержания оптимальных условий выращивания. Тогда в бассейне всегда будет нужная температура, уровень освещенности и количество кислорода.
  2. В аквариуме .Этот формат больше похож на настоящую креветочную ферму, разница заключается лишь в объеме водоема и количестве выращиваемых особей. Для организации бизнеса потребуется сам аквариум и оборудование для поддержания нужных условий содержания. Подобный вариант предпринимательства можно организовать даже у себя дома.

Уже в дальнейшем можно будет задуматься о разведении креветок в промышленных масштабах.

Прибыльным бизнес станет только в том случае, если предприниматель сможет обеспечить необходимые условия для развития и роста креветок. Можно попытаться получить информацию у других заводчиков. Например, можно попробовать устроиться на работу на креветочную ферму, разузнать все тонкости, а потом открыть свое дело.

При организации бизнеса, стоит учитывать массу нюансов. Например, креветки любят свободу, поэтому от плотного заселения водоема лучше отказаться. В противном случае особи начнут есть друг друга. В итоге предприниматель вместо ожидаемой прибыли получит убытки. Позаботиться нужно и о состоянии воды. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • температура - от +22 до +28 0 С;
  • кислотность - от 9 единиц;
  • содержание кислорода - около 5,5 мг/л.

Особо тщательно за температурным режимом нужно следить в периоды линьки. В противном случае много особей просто погибнет.

Креветки часто и много едят, поэтому доступ к корму у них должен быть постоянный. Если все нормы содержания будут соблюдены, то каждая креветка за 12 месяцев увеличит свою массу на 100 грамм. Только после этого можно будет надеяться на получение первой прибыли.

Каналы сбыта

Предприятие сможет стать по-настоящему прибыльным только при тщательной проработке каналов сбыта. Наиболее выгодно работать со следующими категориями клиентов:

  • гипермаркеты и супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.

На начальном этапе работать с такими серьезными клиентами получится не у всех, поэтому не стоит исключать вариант розничной продажи креветок и их сбыт в небольшие точки продаж.

Если же планируется открытие крупного предприятия, то имеет смысл дополнительно открыть и свой фирменный магазин, где будут продаваться свежие креветки.

Финансовые результаты

Многих предпринимателей интересует вопрос, а сколько же вложений потребуется для открытия собственной мини-фермы по разведению креветок? В число первоначальных затрат необходимо включить:

  • установку водоема и его оборудование - 300 000 рублей;
  • закупку холодильных и морозильных камер - 100 000 рублей;
  • закупку креветок и корма для них - 50 000 рублей.

Итого, понадобится не меньше 450 000 рублей. При использовании аквариума денег нужно будет в разы меньше - примерно 120 000 рублей.

Быстро вернуть свои вложения не получится, так как вырастут креветки не раньше, чем через год. Срок окупаемости равен 1,5 - 2 годам, но только в случае наличия налаженных каналов сбыта. А вот рентабельность у такого бизнеса очень велика. Она может достигать 50 - 70%.

Данную идею я прочитал на портале professionali.ru. Интересный бизнес, с большими перспективами. Но бизнес достаточно сложный, ввиду слабо изученной технологии.

Идея заключается в выращивании гигантской пресноводной креветки в установках замкнутого водоснабжения. УЗВ устанавливается в любом отапливаемом помещении площадью от 150 кв.м. Такая система позволяет выращивать рыбу, речных раков, креветок круглый год даже там, где из-за погодных условий это невозможно. С помощью УЗВ можно получать до 300 кг креветок за 180 дней, столько же собирают в естественных условиях с 1 га прудов.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) обитает в Юго-Восточной Азии. В естественных условиях достигает размера в 32 см и веса до 250 гр. Живет креветка до 4-х лет. Обладает повышенной плодовитостью: до 200000 икринок. Живет в пресноводной воде, но, для развития личинок, ей необходима морская вода. Благоприятная температура для жизнедеятельности- +22-32 гр. Гигантская креветка обладает очень высоким темпом роста. За 6 месяцев креветка набирает в массе не менее 40 - 60 гр. Отдельные экземпляры могут весить до 100 гр. Мясо гигантской креветки считается дорогим деликатесом и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Выращиванием гигантской пресноводной креветки в нашей стране, можно сказать, не занимается никто. Данный продукт только импортируется в Россию за тысячи километров. В супермаркетах гигантская креветка стоит от 25 долларов за килограмм. Живая креветка в цене еще выше замороженной. Оптом сдается по цене от 18 долларов. Фактически, если за год вырастить и реализовать хотя бы 5 000 кг креветки, мы получим доход в 90 000 долларов или 3 600 000 рублей. В том, что спрос на нее будет, сомнений не вызывает. Вашу продукцию будут брать только лишь по одной причине: вы будете поставлять исключительно свежий продукт, в отличие от тех поставщиков, которые везут креветку из далекой Азии, десятки раз перемороженную.

Примерный расчет по годовой прибыли выглядит следующим образом:

  • расходы на корм (как для карпа, цена за 1кг - 0,5 долларов), необходимо 5000 кг - 2500 долларов в год;
  • зарплата (2 чел.) — 9000 долларов в год;
  • коммунальные платежи (вода, электричество) - 6000 долларов в год;
  • прочие расходы (10% от вала) - 3600 долларов.

Итого: общие расходы - 21 100 долларов.

Прибыль до налогообложения составляет: 90 000 - 21 100 = 68 900 долларов или 2 756 000 рублей в год (1 доллар = 40 руб.)

Акваферма должна состоять из двух блоков: инкубатора и основного производства. Для начала необходимо построить систему из 16 модулей (мини-бассейнов), которая позволит получить первую партию креветок уже через 180 дней. Вторую партию и последующие вы уже будете снимать каждые 45 дней.

Объемы производства креветки по его проекту составляют 50 тонн в год. Это огромные инвестиции для малого предпринимателя. Почему бы не создать акваферму не на 50 тонн, а, допустим, на 5 тонн в год? Сумма вложений в таком случае будет намного меньше, около 100 - 200 тыс. долларов. Эта сумма уже будет доступна малому бизнесмену.

Если пройтись по интернету, то можно встретить предложения по поставке готовых УЗВ-установок, стоимостью от 25 000 евро.

Для размещения УЗВ необходима площадь около 150 кв. м. Подойдет даже полуподвальное помещение, с системой вентиляции.

В состав установки входят:

  • бассейны - от 3500 евро;
  • трубопроводы - от 2500 евро;
  • системы фильтрации воды (биофильтр, механический фильтр, оксигенатор, блок насосов) - от 18 000 евро.

Такая установка потребляет электричества 3,7 кВт./ч. Также необходимо установить источник кислорода. Это может быть генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.

Преимущество УЗВ в том, что креветку можно выращивать даже на северном полюсе, где круглый год минусовая температура. Мы же размещаемся в помещении. Для обеспечения нормального роста и развития креветки, нужно поддерживать температуру воды в пределах +25-30 градусов.

Основная сложность в данном деле связана с получением посадочного материала. Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, просьба: пишите в комментариях. Будем вместе строить креветочный бизнес!