Перекись водорода - это жидкость со слегка вязкой консистенцией, не имеющая цвета и запаха. В медицине это вещество применяют как дезинфицирующее средство для обработки ран различного происхождения. Но, как и любой другой медицинский препарат, перекись имеет свой срок годности, что непременно следует учитывать при его применении.

Срок годности перекиси водорода

Сроки годности перекиси водорода 3% зависят от способа его производства, то есть заводское либо аптечное. При заводском изготовлении срок годности перекиси водорода составляет 2 года, а при аптечном – 15 суток, согласно п.161 приложения 2 приказа МЗ РФ от 16 июля 1997 года №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)»

Больше статей в журнале

Сроки годности перекиси водорода обязательно должен быть указан на упаковке препарата:

  • Раствор 6% хранится в темном месте в закрытой упаковке при температуре до +25 градусов Цельсия 2 года
  • При открытии этот раствор хранится в течении 12 месяцев
  • Рабочий раствор перекиси следует использовать в течение 48 часов

Подробнее о концентрации рабочих растворов:

  1. Концентрация перекиси водорода в рабочем растворе,
  2. % Количества средства и воды, необходимые для приготовления


Перекись водорода срок годности после вскрытия

Нормативной документации, согласно которой можно определить срок годности перекиси водорода после вскрытия упаковки, нет. Но всегда нужно помнить, что в открытом флаконе действующее вещество препарата теряет свои свойства, и таким образом перекись водорода снижает свой антисептический эффект.

Для того, чтобы снизить потерю антисептического эффекта, фасовать препарат рекомендовано в более мелкую тару при . Также важно контролировать количество лекарственного вещества, которое входит в состав препарата. Данные требования утверждены приказом МЗ РФ от 16 июля 1997 года №214.

Особенности перекиси водорода:

  1. Сохраняет бактерицидные свойства при замерзании с последующим оттаиванием.
  2. Средство можно транспортировать при помощи любого вида транспорта при условии соблюдения температурного режима от -30 градусов Цельсия до +30 градусов Цельсия.
  3. Является безопасным дезинфицирующим средством, которое относится к IV классу малотоксичных веществ, разложение которого происходит во время соприкосновения с воздухом. При этом выделяется кислород.
  4. Бактерицидный эффект достигается благодаря образованию промежуточного продукта, а именно активного гидроксильного радикала.
  5. Активность действия препарата направлена на цитоплазматическую мембрану бактерий и оболочек спор, окисление ферментов, белков и пептидов. Этот процесс сопровождается лизисом микроорганизмов.
  6. Эффективно использовать раствор 6% перекиси водорода для обеззараживания контаминированных поверхностей грамположительными и грамотрицательными бактериями, также микобактериями, гельминтами, простейшими, возбудителями туберкулеза, патогенными грибами и вирусами.
  7. Обеззараживает помещения от основных простейших, являющихся источником кандидозов, дерматофитии и конидий патогенных грибов, которые обитают во влажном воздухе.

и объектов осуществляется по особому режиму:

Чтобы узнать подробнее о данной методике, следует обратиться к документу: «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» (№МУ-287-113, утв. МЗ РФ 30.12.1998 года). Повторно дезинфицирующие растворы использовать запрещено.

Для этого используются аэрозольные генераторы, на которых устанавливаются особые режимы, которые прописаны в соответствующих инструкциях по применению.

  • Стены, пол, мебель и другие поверхности в помещении обрабатывают с использованием ветоши, которую смачивают в растворе перекиси или же проводят орошение из гидропульта или другого распылителя.
  • Таким же способом орошают и протирают санитарный транспорт.
  • Дезинфекция белья производится из расчета 4 литра средства на килограмм белья. После этого белье стирают и прополаскивают чистой водой.
  • Столовую и лабораторную посуду погружают в раствор из расчета 2 литра средства на 1 комплект посуды. После этого посуду вымывают чистой проточной водой.
  • Различные предметы ухода за больными, а также игрушки дезинфицируют с помощью ветоши, смоченной в растворе перекиси. Мелкие предметы погружают в раствор полностью, а крупные можно обработать методом орошения. Заключительным этапом является промывание предметов водой.
  • Медицинские предметы обрабатывают путем полного погружения в рабочий раствор. При этом необходимо добиться полного заполнения всех полостей, используя пипетку или шприц. Если изделие можно разобрать на более мелкие части, то это необходимо сделать. Слой раствора над предметами должен быть не меньше 1 сантиметра. После окончания процедуры предметы тщательно прополаскивают проточной водой:
    • при обработке 3% раствором перекиси – не меньше 3 минут;
    • при обработке 4-6% раствором перекиси – не меньше 5 минут;
    Стоматологические оттиски дезинфицируют путем полного погружения в рабочий раствор, придерживаясь при этом режимов, предполагаемых инструкцией. По окончании оттиски промывают водой.

Экология жизни: Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека. Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека.

Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Кроссовки для бега

Принимая решение о необходимости покупки новой спортивной обуви – мы чаще всего ориентируемся на то, что старая пара кроссовок износилась или плохо выглядит.

Но мало кто задумывается о том, что даже если кроссовки выглядят хорошо сохранившимися – то все равно они уже могли потерять свою «спортивную» форму. И особенно это важно для беговой обуви.

Как показывают исследования – уже в среднем через 500 километров пробега кроссовки теряют свои амортизирующие свойства, а значит появляется избыточная нагрузка на суставы.

Дмитрий Краснояров, продакт-менеджер направления «Обувь» компании «АНТА РУС»:

Конечно, существует прямое влияние износа на амортизирующие свойства любой обуви, а тем более спортивной. При постоянной эксплуатации любые технологии теряют свои первоначальные свойства. Профессиональные спортсмены обычно имеют в своем запасе свыше десяти пар. Влияние погодных условий, типов поверхности, а также множества других факторов обуславливают выбор спортсмена в пользу соответствующей модели.

Невозможно полностью исключить нагрузку на суставы, но с помощью передовых технологий ее можно значительно снизить. Например, уже сейчас есть инновационные материалы, которые обладают долговечностью и износоустойчивостью. Такую обувь, если она используется непрофессионалом, можно менять не чаще, чем раз в три года.

Картошка

На первый взгляд кажется, что с картошкой все просто и понятно: если не испортилась – значит можно есть. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсический химикат соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин это алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно срезая более толстый слой кожуры, так как основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался его нужно хранить в местах без доступа света.

Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения

Одна из самых неожиданных вещей в нашем списке - это сетевые фильтры и стабилизаторы. Они спроектированы для работы под определенной нагрузкой и могут через себя пропустить только ограниченное количество Джоулей, после чего начинают выходить из строя.

Особенно это опасно потому, что эксплуатация сетевых фильтров, отработавших свой срок службы, может закончиться возгоранием.

Ильи Суханов, эксперт портала Росконтроль.рф, руководитель испытательной лаборатории:

Любой сетевой фильтр или просто удлинитель рассчитан на передачу определенного тока, которая указывается в Амперах. Этот параметр зависит от сечения проводов, а также сечения и материала токоведущих пластин. При существенном (более чем на 10-20%) и долговременном (свыше 5-10 минут) превышении заявленного значения изделие может расплавиться или воспламениться, создав пожароопасную ситуацию.

В качественных сетевых фильтрах все ограничится срабатыванием защиты от перегрузки. Но недорогие китайские фильтры и удлинители редко выдерживают даже заявленные значения, поэтому их следует эксплуатировать с «недогрузом» 20-30%, а лучше просто не покупать.

Специи

Все мы привыкли годами хранить баночки со специями и менять их только когда та или иная приправа закончилась. И очень зря!

Специи имеют срок годности, который чаще всего не превышает двух лет. А у молотых специй он еще короче. Исследования показали, что уже через 6 месяцев молотые специи теряют свой вкус и аромат.

Совет: отдавайте предпочтение специям, которые хранятся целиком. Вы всегда сможете измельчить их самостоятельно. Особенно это касается перца, корицы и кориандра.

Перекись водорода

Перекись водорода – обязательная составляющая любой, даже самой простой аптечки. И, конечно же, мы не открываем новый пузырек с перекисью каждый раз, а используем начатый флакон.

А вот и напрасно! После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои медицинские свойства не дольше двух месяцев, а потом превращается в обычную воду.

Дамир Ярлушкин, эксперт портала Росконтроль.рф:

В быту в основном используется обладающая бактерицидными свойствами 3% перекись водорода, которая продается в аптеках. Это жидкость, имеющая формулу Н2О2, по сути является водой, к которой в процессе электролиза серной кислоты (и некоторыми другими способами) добавляют дополнительный атом кислорода. В этом атоме кислорода и кроется сила перекиси водорода. Его называют «активным» или «атомарным» кислородом: он является тем компонентом, который при применении перекиси водорода отсоединяется от молекулы и делает свою работу, убивая бактерии.

Однако молекула перекиси водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому храниться она должна в темном месте и в герметично закрытой емкости. Энергии кванта дневного света достаточно, чтобы «развалить» молекулу перекиси на воду и кислород. А на открытом воздухе разложение происходит еще быстрее, чем на свету: при контакте с воздухом атомарный кислород просто «испаряется», соединяясь с кислородом воздуха, а в пузырьке остается обычная вода.

Разница между сроком годности, хранения, реализации

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» содержит в себе четкую и понятную информацию по этому актуальному вопросу. Итак:

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Это Вам будет интересно:

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. опубликовано

В статье рассмотрим срок годности перекиси водорода.

Среди самых доступных лекарств выделяется пероксид водорода, который является универсальным медикаментом для лечения разных недугов и отличается многофункциональностью, простотой и низкой ценой.

Что такое перекись водорода?

Химический состав перекиси содержит по 2 атома кислорода и водорода. В продажу она поставляется в форме водного раствора с концентрациями активного элемента 3 или 5 %. С виду это бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Отличается перекись неустойчивой формулой, при свете разлагается с высвобождением кислорода. Иными концентрированными формами выступают гидроперит в виде таблеток и пергидроль - применяется как осветлитель для волос или для дезинфекции помещений.

Показания к применению перекиси водорода будут описаны ниже.

Лечебные свойства

Положительные свойства перекиси водорода для людей весьма широки, потому что этот медикамент универсален и используется во многих целях. Уровень активности до 0,3 % воздействует бактериостатически, а до 3 % - как бактерицидное вещество. Такая же концентрация оказывает дезодорирующий эффект, а если воздействовать на кожный покров чистым концентратом, можно получить раздражение, ожоги и депигментацию.

Механизма действия

Механизм действия данного средства заключается во взаимодействии тканей человека с выделением молекулярного кислорода, в тканях содержится фермент каталаза, который расщепляет состав, а кислород участвует в процессе окисления, сопровождая его выраженным вспениванием. Такая пена механическим путем очищает поврежденную поверхность, удаляет гной, микробов, мертвые клетки, останавливает кровотечение.

Важно соблюдать срок годности перекиси водорода.

Область использования и показания

Традиционно медикамент находит применение при:

В неофициальной народной медицине перекись используется для:

  • лечения рака;
  • очищения организма;
  • отбеливания зубов;
  • лечения прыщей, высыпаний, папиллом.

Условия хранения

Срок годности перекиси водорода, прежде всего, зависит от правильного хранения.

В зависимости от упаковки данный медикамент может иметь разные сроки годности. Именно поэтому емкости, в которых реализуется вещество - темное стекло и непрозрачные полиэтиленовые бутыли, считаются наиболее безопасными.

Это сильно влияет на срок годности перекиси водорода.

Необходимо учитывать, что чем выше концентрация перекиси, тем внимательнее нужно относиться к требованиям по ее хранению. Перекись имеет свойство разлагаться из-за воздействия на нее некоторых примесей. Вследствие этого образуется вода и газообразный кислород.

Хранение в холодильнике

Небольшие концентрации пероксида нужно хранить в темных местах при температуре не более 23 градусов. Наиболее подходящее место - холодильник. Срок годности перекиси водорода после вскрытия флакона - 30 дней.

Категорически запрещается загрязнять продукт, опуская в емкость различные предметы. Подобный контакт приведет к разложению и порче препарата. Высокие концентрации могут храниться до 3 лет.

Негативные факторы

К самым важным факторам, которые способствуют ускорению разложения, относятся:

Как хранить перекись водорода, важно выяснить заранее.

Последний фактор особенно важен, ведь являясь сильным окислителем, пергидроль может легко разъесть кожу и слизистые. Поэтому необходимо защитить препарат от попадания в него загрязнений.

Если хранить медикаментозное средство в заводской таре, то оно будет пригодно еще долгое время без особых потерь кислорода.

Ниже рассмотрим показания к применению перекиси водорода и инструкцию.

Инструкция по применению

Перекись водорода является лекарственным препаратом, а потому следует внимательно изучать всю информацию о нем перед использованием. Препарат является антисептиком, антиоксидантом без функции стерилизации. Правила применения зависят от цели - при различных патологиях его используют по-разному.


Лечение перекисью водорода Лариса Станиславовна Конева

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Перекись водорода постепенно разлагается на свету, поэтому хранить ее рекомендуется в баночках из темного стекла или в посуде из светлого стекла, но в темном месте. В этом случае перекись водорода будет разлагаться медленно, со скоростью 1 % в месяц и сохранит свои качества в течение 2 лет. Если вы хотите сохранить перекись водорода на более длительный срок, то поместите ее в холодильник с температурой ниже -0,5 °C.

Условия и сроки хранения Лекарства следует хранить в сухом, нежарком, затененном месте, вдали от пахучих веществ. При правильном хранении годность лекарств длительная: крупинок, таблеток и порошков - не менее двух лет, спиртовых растворов - в течение нескольких лет,

Схема приема перекиси водорода Профессор Неумывакин предложил схему перорального приема перекиси водорода, которая прекрасно подходит для лечения сердечно-сосудитых нарушений. Эта схема приема перекиси проверена временем, да и по моим наблюдениям, дает превосходные

Формы выпуска перекиси водорода Если вы придете в аптеку и попросите перекись водорода, вам без лишних вопросов дадут флакон с 3%-ным раствором. Это так называемая аптечная концентрация перекиси, которая и используется в медицине. Для большей стабильности раствора в него

Внутривенное введение перекиси водорода Как я уже говорил, внутривенное введение перекиси, как это сделала одна из моих корреспонденток, должно проводиться с особой осторожностью. Даже обыкновенное введение более привычных лекарств в вену требует особых мер

Пероральное употребление перекиси водорода В своей книге У. Дуглас был очень осторожным с рекомендациями по использованию перекиси водорода внутрь. Хотя в других источниках, в том числе и в Интернете, можно найти многочисленные упоминания о том, что питье перекиси

Лечебные свойства перекиси водорода В этом разделе мне хотелось бы рассказать известные мне случаи, когда перекись водорода действительно помогала при лечении различных заболеваний. Сюда вошли личный опыт, наблюдения, письма моих читателей, некоторые факты из

ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так

Условия хранения и использования перекиси водорода Хранить перекись водорода лучше в темной посуде. Однако практический опыт работы с перекисью водорода показывает, что она кипит при температуре 67 °C, после чего ее качества сохраняются. Следовательно, перекись водорода

Дозировка перекиси водорода Как правило, чем острее заболевание, тем большее количество перекиси требуется для лечения. Например, если речь идет о гриппе, то ежедневная дозировка может составить 250 мл 0,0375 %-ного раствора перекиси водорода. Всего таких внутривенных

ОПИСАНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА Перекись водорода (Н202) - бесцветная прозрачная жидкость, обладающая выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается перекись водорода в виде 27,5–40 %-ных растворов (пергидроль), рабочие концентрации которых составляют 3–6 %, и вВВЕДЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ЧЕРЕЗ НОС Введение перекиси водорода через нос можно с успехом использовать при простудных заболеваниях, воспалениях носоглотки, головной боли и многих других недомоганиях.РецептураПриготовьте раствор из расчета 10 капель перекиси водорода