Yes, I did it !

Вот, она, эта серная печень, сделанная своими руками.
И, оказалось, не так страшен черт, как его малюют.
Последнее время некоторые вещи стала делать из медной ленты. Патинирование меди парами аммиака и купленным составом для чернения серебра оказалось неудачным. Помогла серная мазь, но больно процесс грязный.

А тут все сошлось.
Приобрела серу и углекислый калий в магазине химреактивов, керамический тигель, респиратор в хозмаге.
Процесс решила проводить на даче, но так как там газ, а знатоки рекомендуют не использовать открытого пламени, то последней покупкой стала электроплитка.
Разговорчивый продавец-консультант, проверяя плитку, рассказывал, что такая же у него на даче и какие аппетитные запахи борща из овощей с собственных грядок распространяются по воздуху, поздравил с удачной покупкой и пожелал нам готовить на плитке долго и вкусно. Мы с мужем переглянулись и захихикали. "Знали бы вы, что я собираюсь на ней готовить" - сказала я: "Борщом точно пахнуть не будет. Будет пахнуть серой." И мы удалились под недоуменным взлядом продавца, унося свою удачную покупку.
Процесс я проводила в сарае, при распахнутой двери, в респираторе. Постоянно помешивала смесь в тигле отверткой при среднем нагреве. Состав пожелтел, потом стал коричниветь и спекаться в маленькие комочки. Минут через 10-15 сняла с огня.
Никаких ужасов, описанных другими экспериментаторами не было: ни адской вони, ни загорания серы, ни прилипания состава к поверхности. Но все-таки волнение сказалось: я с такой силой сжимала плоскогубцы, которыми удерживала тигель, что край керамического тигля раскрошился. В следующий раз буду пользоваться металлической посудой.
Потом нужно было опробовать полученный состав.
Сделала фактурную пластинку и сплела браслет. (И это все вместо перекапывания дачных грядок))
Вот результаты.
Пластинка 6 см на 5 см


А это браслет

В общем, выходные прошли очень удачно!

Патинирование и оксидирование металлов

ОКСИДИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
СОСТАРИВАНИЕ МЕДИ, СЕРЕБРА, БРОНЗЫ ИЛИ ЛАТУНИ ВОДНЫМ РАСТВОРОМ
СЕРНОЙ ПЕЧЕНИ


Серная печень (Liver of sulphur / Liver of sulfur ) - полисульфид калия или полисульфид натрия.

Медь и серебро хорошо патинируются водным раствором серной печени, постепенно приобретая густой черный цвет, а бронза и латунь - слабые оттенки.

Спекание над огнем патинирующего состава и дало в старину название "печень" - от слова "печь", "спекать".


Патина - плёнка (налёт).
Патина бывает двух видов: естественная и искусственная.

Естественная патин а - это тонкая, но достаточно плотная и прочная оксидная плёнка, образующаяся на поверхности декоративных элементов в естественных условиях (под воздействием окружающей среды).

Естественную патину часто считают благородной и, как правило, стараются ее беречь.

Искусственная патина - налёт, образующийся на поверхности декоративных элементов после нанесения на их поверхность различных мастик, растворов и иных, предназначенных для этого, составов.

Оксидирование - создание оксидной плёнки на поверхности декоративного элемента в результате окислительно-восстановительной реакции. Оксидирование используют, в числе прочего, для получения красивого декоративного покрытия.

Для оксидирования меди, серебра, бронзы или латуни вам понадобится:
- сам предмет, поверхность которого будет обработана раствором серной печени (здесь для примера - омедненный лист);
- щепотка серной печени;
- стеклянная или пластиковая емкость;
- кисточка.


Растворите порошок в воде.
Наличие осадка на дне вполне допустимо и не влияет на результат оксидирования.


Кистью нанесите состав на медную деталь.

Не допускайте попадания состава для чернения на поверхность натуральных камней и жемчуга.
Это может привести к изменению структуры камня.


Не больше, чем через минуту, медь и серебро покрываются оксидной пленкой коричнево-фиолетовго цвета.
При повторном нанесении состава медная поверхность темнеет, вплоть до черного.


Отвлечемся от процесса:)
Такой получается оксидная пленка, если раствор серной печени был слишком слабым:


Продолжим... :)
Отшлифуйте деталь в местах, где того требует художественный замысел.


Завиток справа оксидирован с помощью серной печени и отшлифован дремелем.


Особенности хранения состава :

Состав в гранулах
Условия хранения: в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте
в плотно закрытой емкости при температуре не выше 25 гр. С.
Срок хранения и использования: более 1 года.

Готовый водный раствор
Условия хранения: в плотно закрытой емкости в прохладном месте (к примеру, в холодильнике).
Срок хранения и использования: не более 1-2 дней.

Натуральный метод

1. Отварите 2-4 яйца в кипящей воде 15 минут.

2. Выньте вареные яйца из воды и положите на разделочную доску. Ложкой разомните яйца вместе со скорлупой.

3. Раздавленные яйца переложите в пластиковый пакет с застёжкой-молнией. Пакет должен быть достаточно большим, чтобы в нём поместилось изделие. В качестве альтернативного варианта можно взять большую воздухонепроницаемую ёмкость.

4. Медный предмет поместите в пластиковый пакет и закройте его. Если в пакет вы кладёте больше одного предмета, убедитесь, что они не касаются друг друга, чтобы они оксидировались со всех сторон. Яичные желтки обязательны, потому что в них содержится большое количество серы, окисляющей медь.

5. 20 минут спустя выньте медный предмет из пакета с помощью металлических щипцов. Вы заметите, что поверхность меди потемнела. Если вы хотите более тёмную патину, оставьте изделие в пакете на всю ночь.

6. Выньте изделие из пакета и ополосните слегка тёплой водой, чтобы смыть яйцо.

ПАТИНИРОВАНИЕ и ОКСИДИРОВАНИЕ меди

Для изменения цвета красноватого металла чаще всего пользуются ПАТИНИРОВАНИЕМ серной печенью и сернистым аммонием или ОКСИДИРОВАНИЕМ азотной кислотой.

ПАТИНИРОВАНИЕ серной печенью

В состав серной печени входят поташ и сера. Сера горюча, поэтому требует аккуратности в обращении. Ее пары с воздухом образуют взрывчатые смеси. Хранить серу нужно в сухом месте, изолированном от окислителей (серной кислоты, марганцевокислого калия, бертолетовой соли). Дозы поташа и серы могут быть различными. Чаще всего смешивают 1 часть серы с 2 частями поташа. Ссыпанные вместе, оба порошкообразных вещества тщательно перемешивают, помещают в металлический сосуд с ручкой и ставят нагреваться. Содержимое сосуда рекомендуется помешивать. Сплавление реактивов происходит в течение 15-25 мин. При реакции образуется темная масса серной печени. От высокой температуры сера тлеет сине-зеленым огнем. Это не должно вызывать беспокойства, так как патинирующие свойства серной печени сохранятся. Готовую горячую массу заливают водой, в которой растворяется образовавшийся расплав. Вода приобретает интенсивный черный цвет.


В горячий водный раствор серной печени опускают предварительно обработанные медные изделия. Если лист большой и в сосуд не входит, его поливают сверху раствором или смазывают мягкой кистью.

Медь чернеет очень быстро. От взаимодействия ионов серы с металлом образуется сульфид меди. Эта соль черного цвета, нерастворимая в воде и в разбавленных кислотах.

Реакция идет быстрее и ПАТИНИРОВАНИЕ будет качественнее, если пластинку предварительно нагреть. При этом следует пользоваться не открытым огнем, а электроплиткой. Затем пластинку промывают в теплой проточной воде и слегка протирают выпуклые места пемзовым порошком. В углублениях получается черный цвет, на наклонных поверхностях - сероватый, на выпуклостях - блестящая красная медь. Создается имитация под старину.

Водный раствор серной печени может воздействовать и на изделия из серебра или гальваническим способом посеребренные. Они также покрываются черным налетом.

Оксидирование и патинирование меди, латуни и бронзы.

Некоторые химические реакции приводят к образованию на поверхности металлов окисей и закисей, т. е. кислородных соединений. Этот процесс называют оксидированием.

Нередко химические элементы, взаимодействуя с металлом или сплавом, способствуют появлению сернистых или хлористых соединений. Процесс образования таких соединений называют патинированием.

Если окунуть металлическое изделие в подготовленный раствор, оно буквально на глазах меняет цвет. Сверкающее металлическое изделие за несколько секунд приобретает облик старинного изделия.

Большинство химических соединений, которые применяют для патинирования и оксидирования металлов, токсичны и опасны для человека. Поэтому хранить их нужно в сосудах с притертыми пробками, а все работы, связанные с выделением ядовитых и горючих паров и газов, следует проводить в вытяжном шкафу. Дверцы шкафа должны быть слегка приоткрыты.

Перед изменением цвета металла необходимо провести некоторые подготовительные операции. Предмет очищают и обезжиривают, хорошо промывают и просушивают в опилках. Металлические художественные изделия и монеты ни в коем случае нельзя протирать полотенцем. Полотенцем стираются непрочные патинирующие пленки, не закрепленные лаком, остается влага в углубленных рельефах, ткань зацепляется за высокие выступы и может погнуть их. Опилки быстро и равномерно оттягивают воду от металлической поверхности.

Патина от серого до черного цвета

Приготовление серной печени:
Чтобы приготовить серную печень, нужно одну часть порошковой серы смешать с двумя частями поташа в жестяной банке и поставить на огонь. Через несколько минут порошок расплавится, потемнеет и начнет спекаться, постепенно приобретая темно-бурый цвет. (Кстати, спекание патинирующей массы и дало в старину название «печень» — от слов «печь», «спекать».)
Во время спекания пары серы могут загореться слабым сине-зеленым пламенем. Не сбивайте пламя — оно не ухудшит качество серной печени. Примерно через 15 минут прекратите спекание. Для продолжительного хранения серную печень растолките в порошок и засыпьте в стеклянную банку с плотной крышкой.

Метод №1
Применяется на:
Медь, стерлинговое серебро, и бронза или латунь (легкий оттенок). Не действует на нейзильбер.
Цвета:
На меди и серебре - разброс оттенков от пурпурного/голубого (трудно получить) до коричнево-серого, серого, черного. На латуни и бронзе - только нежно-золотистый.

Прочная и красивая патина образуется на поверхности меди, обработанной в водном растворе серной печени.

При составлении раствора в 1 л воды всыпьте 10—20 г порошка серной печени. Патина, полученная на металле раствором серной печени, прочная и красивая, глубокого черного цвета. Но не всегда нужна такая интенсивная окраска. Порой, чтобы придать старинный вид изделию из меди, достаточно нанести легкую серую патину. В литр воды насыпьте 2—3 г поваренной соли и 2—3 г серной печени. Опустите в раствор медную пластинку. После появления серого цвета необходимой тональности промойте пластинку чистой водой и высушите.

Метод №2
Для чернения медной вещи готовят насыщенный раствор сернокислой меди, добавляют в него нашатырный спирт до тех пор, пока смесь не примет яркий прозрачный синий цвет. Обрабатываемая медная вещь опускается в этот раствор на несколько минут, затем вынимается и слегка нагревается до тех пор, пока не почернеет.

Метод №3
Медная вещь, подлежащая чернению, очищается сначала тонкой наждачной бумагой, после чего до ее очищенной поверхности стараются не прикасаться пальцами. Затем она или погружается в жидкий раствор хлористой платины, или смачивается им при помощи кисти. Раствор этот, если он не имеет кислой реакции, слегка подкисляется соляной кислотой.

Метод №4
Очень прочное чернение медных изделий получается в том случае, если погрузить их в насыщенный раствор металлической меди в азотной кислоте и затем слегка нагреть.

Патина красно-коричневая

Водный раствор хлористого цинка и медного купороса окрашивает медь в красно-коричневый цвет. Смешайте одну часть медного купороса с одной частью хлористого цинка и разведите в двух частях воды. Достаточно нескольких минут, чтобы медь приобрела красно-коричневый цвет. После промывки и просушки поверхность металла протрите маслом.

Патина от светло-коричневого до черного

Почернение металла наблюдается при патинировании меди сернистым аммонием.
В литре воды разбавляют 20 г сернистого аммония. В полученный раствор опускают изделие или поливают сверху и протирают кистью. Работу осуществляют в вытяжном шкафу. Находящиеся в водном растворе сернистого аммония ионы серы взаимодействуют с ионами меди. Образуется сульфид меди черного цвета.
Интенсивность патинирующего налета на металле может быть различного оттенка, от светло-коричневого до черного. Регулируют цвет, изменяя температуру нагревания пластинки перед патинированием.

Патина светло-коричневая

Грамм на литр:
дихромат натрия - 124
азотная кислота (плотность 1.40 грсм3) - 15,5
соляная кислота (1,192)- 4,65
сульфид аммония 18% раствор - 3-5
наносят кистью сразу после приготовления, через 4-5 часов смыть и повторить после просыхания 2 раза, полировать сухой ветошью.

Патина от темно-коричневой до тепло-черной патины

Грамм на литр:
персульфат аммония - 9,35
едкий натр - 50,0
на 5-25 мин в ванну с раствором, нагретым до 90 -95 градусов. промыть, осушить, повторить 2-3 раза

Патина от оливкового до коричневого цвета

Грамм на литр:
бертолетова соль - 50*70
нитрат меди - 40*50
хлорид аммония - 80*100
на 10-15 мин в ванну с подогретым раствором до 60-70 градусов.
получаемые пленки обладают механической прочностью и стойкостью к коррозии

Патина коричнево-черная

Грамм на литр:
молибдат аммония - 10
аммиак 25% водный раствор - 7
раствор должен быть подогрет до 60 - 70 градусов

Патина золотистого цвета

Грамм на литр:
сульфид меди - 0,6
едкий натр - 180
молочный сахар - 180

Раствор щелочи и лактозы готовят отдельно и только потом сливают вместе, кипятят 15 минут и добавляют сульфид меди.
изделие поместить в подогретый до 90 гр. раствор на 15 мин.

Патина золотисто-коричневого цвета с малиновой побежалостью и умеренным блеском

После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80С и продержав там до получения нужного цвета.

Патина зеленого цвета

Окрасить в зеленый цвет поверхность медных, латунных или бронзовых изделий можно различными способами.

Метод №1
Поверхность вещей при помощи губки смазывают сначала сильно разведенным раствором азотнокислой меди с добавлением небольшого количества поваренной соли. Затем, когда вещь просохнет, ее точно таким же образом смазывают раствором из 1 части щавелевокислого калия и 5 частей нашатыря в 94 частях слабого уксуса. Снова дают просохнуть и опять смазывают первым раствором; потом, по просыхании, опять вторым раствором и т.д. попеременно до тех пор, пока окрашивание не приобретет надлежащую силу.
Перед смазыванием намоченную в растворе губку следует сильно выжать так, чтобы она была влажной, но не мокрой. По окончании окраски поверхности вещи тщательно растирают жесткими волосяными щетками, особенно в углублениях и щелях. После 8-14 дней работы получается буровато-зеленоватое окрашивание.

Метод №2
Вещи в несколько приемов натирают суконкой, пропитанной неочищенной олеиновой кислотой (продукт, получаемый на стеариновых заводах). На поверхности вещей образуется сначала темно-зеленый слой олеиновокислой меди, которая под влиянием кислорода и влаги воздуха постепенно превращается в более светло-зеленую углекислую медь.
Процесс значительно ускоряется, если олеиновую кислоту предварительно довольно долго настаивать на стружках меди, а вещи после каждого смазывания такой кислотой, после просыхания смазки, слегка (не более нескольких капель!) опрыскивать при помощи пульверизатора водным раствором углекислого аммония.

  • 1 Показания к назначению
  • 2 Как правильно подготовиться к сдаче анализа на холестерин?
  • 3 Виды анализов на холестерин
    • 3.1 Общий анализ крови на определение холестерина
    • 3.2 Как сдавать биохимический анализ крови?
      • 3.2.1 Биохимические исследования
      • 3.2.2 Колориметрические методы (метод Илька)
      • 3.2.3 Ферментативный метод
      • 3.2.4 Альтернативные способы
  • 4 Экспресс-анализ
  • 5 Что представляет собой липидограмма?
  • 6 Расшифровка результата и норма
    • 6.1 Что такое индекс атерогенности?

Мало кто знает, что холестерин общий - важный компонент, который обеспечивает правильную работу организма. В медицине определены нормы его содержания в крови, поэтому врачи рекомендуют следить за показателями, чтобы уровень холестерина не был низкий или, наоборот. Общий и биохимический анализ крови часто используются, как самые точные процедуры, которые проводят в каждой клинике. Уровень холестерина определяют благодаря исследовательским методам, отдавая предпочтение ферментативным. Кроме того, в аптеке можно приобрести специальную тест-систему, чтобы провести лабораторный экспресс-анализ не выходя из дома.

Контроль уровня холестерина в крови — несложная, но важная процедура даже для здоровых людей, не страдающих диабетом.

Показания к назначению

Отметим, что норма содержания холестерина - величина непостоянная, и чем старше становится человек, тем выше поднимается показатель. Не стоит пугаться и ограничивать себя в потреблении хорошего холестерина. Если даже с едой вещество не будет поступать в организм, то он обеспечит себя сам. И поможет в этом печень.

С 20-ти лет, врачи советуют не реже раза в 5 лет сдавать анализы, чтобы следить за показателями холестерина в крови. Такой анализ входит в список тестов при профилактических медицинских осмотрах. Помимо, профилактики, врачи используют исследование при следующих случаях:

Анализ на холестерин обязателен при подозрении на болезнь сердца, почек, печени, диабете и др.

  • чтобы оценить вероятность возникновения сердечных нарушений: инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь, атеросклероз;
  • при постановке диагноза болезней почек и печени;
  • при эндокринных аномалиях (сахарный диабет);
  • при диспансерных обследованиях;
  • для диагностирования дислипидемии (нарушение липидного обмена).

Чтобы определить нынешнее содержание холестерола, потребуется сдать кровь из вены, которая в дальнейшем будет подвержена лабораторному изучению. Всего существует 2 вида анализов крови: общий и биохимический. Кроме холестерола, определяют, сколько белка, глюкозы и других веществ в организме.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на холестерин?

Врач всегда обращает внимание пациента на правила сдачи анализа. Если пациент не подготовится накануне, то результат окажется недостоверным и придется проходить процедуру повторно. Чтобы не испортить анализ, лучше ознакомиться с правилами:

  • За 12 часов до посещения лаборатории нежелательно употреблять пищу, сдавать кровь нужно натощак.
  • Подготовка включает отсутствие в рационе жирной пищи и алкогольных напитков как минимум 2 дня. Это провоцирует временное повышение уровня вещества. Пить разрешено чистую воду, а чай, кофе лучше не пить 6 часов.
  • Придется потерпеть и не курить до анализа как минимум за час.
  • Привести себя в состояние покоя, если до этого человек бежал или шел в ускоренном темпе.
  • Лучше сдавать анализ крови перед рентгеновским излучением, ректальным обследованием или физиотерапевтическими процедурами.
  • Важно помнить, что есть ряд препаратов, которые способствуют повышению холестерина. О приеме обязательно предупреждают врача. К таким препаратам относятся мочегонные средства, антибиотики, витамины.

Вернуться к оглавлению

Виды анализов на холестерин

Общий анализ крови на определение холестерина

Общий анализ помогает диагностировать атеросклероз и риск возникновения ишемической болезни. Исследуемая кровь на холестерин у взрослых показывает, сколько общего холестерина содержится в венозной крови. Эта методика самая распространенная, и материал берется из пальца или из вены. Анализ проводится исключительно в лаборатории. Показаниями для назначения могут быть аномалии эндокринной системы, нарушение почечной работы, дисфункция печени, контроль лечения.

Раннее упоминалось, что отмечается повышение уровня вещества в зависимости от возраста. Помимо возрастных особенностей, есть отличие, связанное с половой принадлежностью. Отличие показывает, что у мужчин среднего возраста липидный показатель повышен, тогда как у женщин повышение наблюдается только после 50-ти.

Вернуться к оглавлению

Как сдавать биохимический анализ крови?

Помимо общего анализа, не менее распространен метод биохимии, из которого получается развернутый отчет о состоянии организма. Биохимический анализ позволяет обнаружить возможные отклонения внутреннего механизма, наличие внутри инфекции или недостаток каких-либо веществ. При биохимическом обследовании оцениваются многие показатели (глюкоза, белок, билирубин, калий, креатинин и другие). Расшифровка результатов, которые дает биохимия:

  • повышенный белок в крови - знак, что в организме присутствует инфекция или развиваются артрит, ревматизм или даже онкология;
  • отклонение от нормы глюкозы говорит на наличие эндокринной болезни.
  • при повышенном уровне липазы возможен панкреатит;
  • пониженный гаптоглобин - нарушение работы печени и селезенки;
  • повышенный холестерин - главный показатель развития атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Биохимические исследования

Стоит отметить, что биохимический анализ крови на холестерин включает в себя исследование кровяной сыворотки определенными методами:

  • колометрические (150 видов, которые базируются на цветной реакции);
  • нефелометрический метод сравнивает «мутность» двух растворов: стандартного и исследуемого;
  • флуориметрический (определяет количество вещества в кровяной сыворотке);
  • титрометрические и гравиметрические;
  • газохроматические и хроматографические исследования;

Вернуться к оглавлению

Колориметрические методы (метод Илька)

Метод Илька в анализе крови на холестерин — прост и не требует особой подготовки.

Колориметрические способы получили название, из-за процесса проведения анализа используя цветные реакции. Например, реакция Биоля-Крофта подразумевает добавление персульфата калия, уксусной и серной кислоты, что вызывает красное окрашивание. А реакция Либермана-Бурхарда настолько окисляет холестерол, что получается кислота изумрудного цвета.

Самым распространенным и эффективным считается колориметрический метод Илька. Для выполнения берут такие реактивы:

  • уксусная ледяная кислота;
  • серная кислота;
  • этиловый спирт;
  • уксусный ангидрид;
  • особая кислотная смесь: 10 мл ледяной уксусной кислоты смешивают с ангидридом и, смешивая, добавляют 10 мл серной кислоты (при этом жидкость должна получиться бесцветной);
  • калибровочный раствор, который включает ровно 232 мл холестерина, 3 мл хлороформа и 100 мл этилового спирта.

Принцип основывается на реакции Либермана-Бурхарда: при взаимодействии уксусного ангидрида с окисленной средой происходит отщепление молекул воды от холестерина, что приводит к образованию химической кислоты, окрашенной в зеленоватый или синий цвет. Этот метод относительно простой в использовании, не требует подготовки, но имеет недостатки: вызывает токсичность и коррозию в современных анализаторах из-за чего лаборанты предпочитают использовать ферментативные способы определения вещества.

Ферментативный метод в анализе даёт хорошие результаты, но процедура проходит в несколько этапов. Вернуться к оглавлению

Ферментативный метод

Такая методика включает в себя применение ферментов (холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза, каталаза) и проходит в 3 этапа:

  • ферментативное расщепление эфиров холестерина под воздействием воды;
  • окисление вещества кислородом до образования холестерола и перекиси водорода;
  • процесс происходит в одной пробирке.

(NH 4) 2 S n . В структуре этих соединений имеются (димерные/полимерные) цепи атомов -S-S (n ) -S-.

Известны многочисленные полисульфиды водорода, общей формулы H 2 S n , где n меняется от 2 (персульфид водорода) до 23. Это желтые маслянистые жидкости; по мере увеличения содержания серы окраска изменяется от жёлтой до красной.

Полисульфиды аммония (NH 4) 2 S n (n = 2…9…) применяются для воронения стали . Смесью полисульфидов натрия (Na 2 S n ; в старину её называли «серная печень») с давних времён пользуются в кожевенной промышленности для удаления волоса со шкур. Серную печень для этой цели готовят сплавлением серы с содой. Получающаяся зеленовато-коричневая масса растворяется в воде с сильнощелочной реакцией и при стоянии раствора постепенно разлагается с выделением сероводорода (и дисероводорода). Некоторые органические производные персульфидного типа находят применение в качестве горючего твёрдых реактивных топлив . Полисульфиды кальция и бария применяют в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве.