Содержание

Внедрение инновационных технологий в промышленный сектор не возможно без применения химических соединений, необходимых для образа жизни современного Homo sapiens. Исходя из того, что потребность в фосфатах взрослого человека составляет около 1150 мг/сутки, нет ничего плохого при использовании соединений фосфата натрия для производства продуктов питания.

Что такое фосфат натрия

Фосфаты – важный элемент аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей энергетический баланс в организме человека. Термин «ортофосфат натрия» объединяет класс солей из электролиза натриевого гидроксида и ортофосфорной кислоты H3PO4 в реакции с NaCl или NaOH, используемых как регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий компонент. Дигидрофосфат принадлежит к группе соединений антиоксидантов, употребляемых в роли пищевой добавки Е339.

Формула фосфата натрия

Среди распространенных формул натриевого фосфата, которые применяют в промышленности, выделяют:

  • Ортофосфат Na3PO4 с водой H2O (а также додекагидрат, тринатрийфосфат). Добавку употребляют в энергетике,производстве абразивных моющих средств, порошков,технической отрасли для обработки технологического оборудования, получения защитного покрытия на металл. Дигидрат распространенный в фармацевтике.
  • Динатрийфосфат NaH2PO4 – химическое вещество, которое предотвращает слипание продуктов порошкообразной консистенции. Его второе название – натрия гидрофосфат или гидроортофосфат. Это белый порошок с высокой степенью гигроскопичности, обладающий хорошей растворимостью.
  • Дигидрофосфат NaH2PO4 плюс H2O – монофосфат, моногидрат или замещенный водный, устойчивый к высоким температурам.

Применение фосфата натрия

Sodium Phosphate применяется как антикристаллизатор. Он сохраняет цвет продукта при термической обработке, делая его структуру мягкой и нежной. Химические свойства вещества позволяют избежать прогоркания, окисления продукции, получить устойчивость к разложению, Предоставляется возможность купить Na3PO4 с молярной массой 162,93 г/моль у производителя, принимая за единицу измерения объема продажи 1 кг.

Применение фосфата натрия (добавка Е339) распространено при производстве:

Вред фосфата натрия

Натрий фосфорнокислый (фосфорный) относится к IV классу опасности (малоопасное вещество) и обладает высокой ступенью чистоты. С массовыми природными компонентами его структурная формула содержит вредные химически синтезированные соединения. Избыточное употребление дигидрофосфата в добавке е339 может повлиять на пищеварение и стать причиной вымывания кальция из костной ткани – в этом вред фосфата натрия.

Видео

Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.

Дигидрофосфат натрия
Dihydrogenfosforečnan sodný.JPG
Общие
Систематическое
наименование

Дигидрофосфат натрия

Традиционные названия Дигидроортофосфат натрия, фосфорнокислый натрий, однозамещённый
Хим. формула NaH 2 PO 4
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 119,98 г/моль
Плотность гидр. 1,9096 г/см³
Термические свойства
Т. плав. гидр. 60 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 85,2 20 ; 207,3 80 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 7558-80-7
PubChem 24204
SMILES

P(=O)(O)O]

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Дигидрофосфат натрия - неорганическое соединение, кислая соль щелочного металла натрия и ортофосфорной кислоты с формулой NaH 2 PO 4 , бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, образует кристаллогидраты .

Получение

  • Нейтрализация концентрированной ортофосфорной кислоты разбавленным раствором едкого натра :
\mathsf{H_3PO_4 + NaOH \ \xrightarrow{}\ NaH_2PO_4 + H_2O }
  • Реакция гидрофосфата натрия с фосфорной кислотой:
\mathsf{Na_2HPO_4 + H_3PO_4 \ \xrightarrow{}\ 2NaH_2PO_4 }
  • Растворение белого фосфора в слабощелочном растворе перекиси водорода :
\mathsf{P_4 + 10H_2O_2 + 4NaOH \ \xrightarrow{}\ 4NaH_2PO_4 + 8H_2O }

Физические свойства

Дигидрофосфат натрия образует бесцветные кристаллы. Хорошо растворимы в воде, плохо в этаноле .

Образует несколько кристаллогидратов NaH 2 PO 4 n H 3 O, где n = 1, 2, которые плавятся в кристаллизационной воде при 100, 60°С соответственно.

Расплавы кристаллогидратов, равно как концентрированные растворы дигидрофосфата натрия представляют собой вязкие мутные опалесцирующие жидкости, легко кристаллизующиеся при понижении температуры в полупрозрачную стекловидную массу.

Химические свойства

  • Кристаллогидрат теряет воду при нагревании в вакууме:
\mathsf{NaH_2PO_4\cdot 2H_2O \ \xrightarrow{100^oC}\ NaH_2PO_4 + 2H_2O }
  • При нагревании образует кислый пирофосфат натрия :
\mathsf{2NaH_2PO_4 \ \xrightarrow{160^oC}\ Na_2H_2P_2O_7 + H_2O } \mathsf{NaH_2PO_4 \ \xrightarrow{220-250^oC}\ NaPO_3 + H_2O }
  • Реагирует с щелочами:
\mathsf{NaH_2PO_4 + NaOH \ \xrightarrow{}\ Na_2HPO_4 + H_2O } \mathsf{NaH_2PO_4 + 2NaOH \ \xrightarrow{}\ Na_3PO_4 + 2H_2O }
  • Вступает в обменные реакции:
\mathsf{3NaH_2PO_4 + 3AgNO_3 \ \xrightarrow{}\ Ag_3PO_4\downarrow + 3NaNO_3 + 2H_3PO_4 }

Применение

  • Фармакология (слабительное).
  • Дигидрофосфат натрия используется в качестве многоцелевой добавки в пищевой промышленности E339, где он выступает в качестве буфера и как стабилизатор окраски продуктов.
  • Дигидрофосфат натрия дигидрат относится к многотоннажному химическому производству, цена ≈800$/т.

Напишите отзыв о статье "Дигидрофосфат натрия"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дигидрофосфат натрия

Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне. Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому, все эти предприятия, без выказыванья их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем.
Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу.
Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте.
Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Несмотря на выказанное им Пьеру равнодушие ко всем внешним событиям мира, он усердно следил за ними, получал много книг, и к удивлению своему замечал, когда к нему или к отцу его приезжали люди свежие из Петербурга, из самого водоворота жизни, что эти люди, в знании всего совершающегося во внешней и внутренней политике, далеко отстали от него, сидящего безвыездно в деревне.
Кроме занятий по именьям, кроме общих занятий чтением самых разнообразных книг, князь Андрей занимался в это время критическим разбором наших двух последних несчастных кампаний и составлением проекта об изменении наших военных уставов и постановлений.
Весною 1809 года, князь Андрей поехал в рязанские именья своего сына, которого он был опекуном.
Пригреваемый весенним солнцем, он сидел в коляске, поглядывая на первую траву, первые листья березы и первые клубы белых весенних облаков, разбегавшихся по яркой синеве неба. Он ни о чем не думал, а весело и бессмысленно смотрел по сторонам.
Проехали перевоз, на котором он год тому назад говорил с Пьером. Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск, с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кое где кустарника и въехали в березовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было. Береза вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не шевелилась и из под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленея первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади зафыркали, въехав в лес и виднее запотели.
Лакей Петр что то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину.
– Ваше сиятельство, лёгко как! – сказал он, почтительно улыбаясь.
– Что!
– Лёгко, ваше сиятельство.
«Что он говорит?» подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже… как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает… А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб».
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

Другие названия: фосфаты натрия, дигидрофосфат натрия, мононатриевый фосфат, мононатриевая соль ортофосфорной кислоты, натрий фосфорнокислый однозамещенный, натрий дигидрогенфосфат, гидрофосфат натрия, динатрийфосфат, динатриевая соль ортофосфорной кислоты, натрий фосфорнокислый двузамещенного, динатрий гидрогенфосфат, ортофосфат натрия, тринатрийфосфат, тринатриевая соль ортофосфатной кислоты, натрий фосфорнокислый тризамищений, натрий фосфат, E339.

Фосфаты натрия - натриевые соли фосфорной кислоты . Фосфатная кислота с натрием образует соли с различной степенью замещения атомов водорода. В пищевой промышленности различают:

  • Е339і ортофосфат натрия однозамещенный (NaH 2 PO 4);
  • Е339іі ортофосфат натрия двузамещенный (Na 2 HPO 4 ·12H 2 O);
  • Е339ііі ортофосфат натрия тризамищенный (Na 3 PO 4 ·12H 2 O).
Указанные добавки используют как регуляторы кислотности , эмульгирующие соли, фиксаторы окраски , влагоудерживающие агенты , стабилизаторы , синергисты антиоксидантов.

Строение Отрофосфат натрия однозамещенный существует в виде безводной формы, моно - и дигидрата. Ортофосфат натрия двузамещенный существует в виде безводной формы, а также в виде гидратов (ди-, гепта - и додека-), преимущественно додекагидрата. Натрий фосфат существует в виде безводной формы, а также в виде гидратированной формы (семи-, моно-, гекса-, окта-, дека - и додека-), преимущественно додекагидрата. Причем, последний всегда содержит в своем составе 0,25 мольное количество гидроксида натрия.

Получение Натрий дигидрогенфосфат, гидрогенфосфат и фосфат получают методом взаимодействия фосфорной кислоты с соответствующим количеством гидроксида натрия или кальцинированной соды:

  • H 3 PO 4 + NaOH → NaH 2 PO 4 + H 2 O
  • H 3 PO 4 + 2NaOH → Na 2 HPO4 + 2H 2 O
  • H 3 PO 4 + 3NaOH → Na 3 PO4 + 3H 2 O

Использование Фосфаты натрия используют в производстве мясных и рыбных фаршевых изделий как отдельные соли, или как смесь в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий , что предотвращает образование бульонно-жировых отеков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов улучшается структура фарша.

Фосфаты используются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, которое подвергается нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты способны связывать ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Дозировке соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и поэтому имеет широкий интервал в пределах 0,05-0,4% от массы нормализованной смеси.

Используют в качестве стабилизатора сухих молока и сливок, антикристаллизатора сгущенного молока и пр. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавлением фосфатов и цитратов натрия .

Монофосфат натрия хорошо зарекомендовал себя в качестве стабилизатора зеленой окраски овощей, которые подвергают термообработке. Он поддерживает оптимальную для сохранения окраски кислотность среды (pH 6.8-7.0). Отдают предпочтение использованию для этих целей смеси карбоната магния с фосфатом натрия.

Другие области применения: как слабительное средство в медицине, умягчитель воды, компонент моющих средств, стекла, защитных покрытий на металлы. Используют в качестве отбеливателя в фотографии, в текстильной промышленности.

Список литературы

  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 649 - 654)
  • Ластухін Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 678 - 681)
  • Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, отдушкам и технологическим вспомогательным средствам» УТВЕРЖДЕНО. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 № 195
  • Health Canada. List of Permitted Emulsifying, Gelling, Stabilizing or Thickening Agents (Lists of Permitted Food Additives) Date issued: 2014-08-28
  • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах

Натрия фосфат или фосфорнокислый натрий (англ. Sodium phosphate ) - общее название ряда натриевых солей фосфорных кислот.

Фосфаты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности

Исторически сложилось, что каждое из соединений натрия фосфата имеет по несколько наименований, как на русском, так и на английском языках. Ниже даны некоторые такие наименования и химические формулы наиболее распространённых в медицине и пищевой промышленности фосфатов натрия:

Фосфаты натрия в медицине

Натриевые соли фосфорных кислот в медицине применяются в качестве слабительных , в составе антацидных средств , а также для поддержания минерального баланса и кислотно-щелочного равновесия крови. Кроме того, они нередко включаются в состав лекарств, как вспомогательные вещества.

Слабительное действие натрия фосфата основано на увеличении и задержке жидкости в кишечнике за счет осмотических процессов. Накопление жидкости в толстой кишке приводит к усилению перистальтики и дефекации.

У соединений натрия фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Натрия фосфат - пищевая добавка

Состав и требования к пищевым добавкам - натриевым солям фосфорной кислоты регулирует «ГОСТ Р 52823-2007. Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия». Данный ГОСТ распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты (далее - пищевые монофосфаты натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности. ГОСТ подразделяет все пищевые добавки Е339 - монофосфаты натрия на три типа:
  • E339(i), ортофосфат натрия 1-замещенный (дигидрофосфат натрия)
  • E339(ii), ортофосфат натрия 2-замещенный (гидрофосфат натрия)
  • E339(iii), ортофосфат натрия 3-замещенный (фосфат натрия).
Пищевые добавки E339(i), E339(ii) и E339(iii) рекомендуется использовать в качестве регулятора кислотности , стабилизатора окраски, стабилизатора консистенции, эмульгатора, комплексообразователя, текстуратора и влагоудерживающего агента при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ликероводочных изделий, продукции мясной, рыбной, масложировой, консервной и молочной промышленности.