Проблема пищевых отходов в последнее время становится все более и более актуальной. В Москве даже проходил гастрономический фестиваль Смена Food Waste, на котором можно было научиться готовить из очистков и использовать все части мяса от носа до хвоста.

В Европе открываются компании, которые рассчитывают и отправляют людям только то количество продуктов, которое им нужно - например, чайную ложку паприки и 2 морковки.

Но если вы не хотите лишать себя удовольствия ходить по продуктовым магазинам, то запомните 7 простых способов сократить количество пищевых остатков на вашей кухне.

1. Покупайте только то, что вам нужно. Часто в магазине мы набираем огромную гору продуктов, а потом не используем их. Акции, специальные предложения и скидки буквально побуждают нас брать «с запасом». Такой подход к шоппингу вредит не только планете, но и вашему кошельку. Чтобы не брать лишнего в вашем любимом гипермаркете, составляйте точный список того, сколько именно продуктов вам понадобится на неделю.

2. Замораживайте излишки. Конено, не всегда можно устоять перед акциями вроде «2 килограмма по цене одного». Если вы все-таки поддались соблазну и купили мясо по скидке, просто заморозьте излишки! Вы сможете приготовить вторую порцию через неделю. То же самое касается и овощей. Кстати, покупка уже замороженных овощей не только поможет сократить объем мусора, но и сэкономит ваши деньги.

3. Используйте сначала те продукты, у которых срок годности подходит к концу. Не стоит дожидаться, когда йогурты, молоко и сыр в вашем холодильнике скиснут. Следите за сроком годности продуктов и ешьте их тогда, когда они еще свежие. И не покупайте новые продукты, пока не съедите старые.

4. Упаковывайте продукты аккуратно и правильно. Храните продукты в вакуумных контейнерах, выбор которых на рынке сейчас огромен. Они не только помогут продлить жизнь еды, но и сэкономят вам пространство в холодильнике. К тому же, в таких контейнерах бактерии и вирусы не будут иметь доступа к вашим продуктовым запасам.

5. Готовьте блюда из остатков готовой еды. Шакшука, фритатта, панцанелла… В каждой стране есть свои блюда, которые готовят из остатков еды. И они, как правило, идеально подходят для завтрака! Не стесняйтесь пустить в ваш омлет слегка пожухлый помидор и остатки вчерашних сосисок. Вы получите питательное и вкусное блюдо, сэкономите деньги и внесете свой вклад в спасение планеты.

6. Рассчитывайте порции по граммам. У каждого дома есть хотя бы одна кулинарная книга. И хотя не все рецепты в них идеальны, они учат нас одной очень важной вещи - рассчитывать свои порции по граммам. Готовьте точно по рецепту, и тогда вы сможете не только рассчитать, на сколько дней вам хватит супа, запеченой курицы и сваренных макарон, но и избежать переедания.

7. Не ходите в магазин или на рынок голодным! Это главное правило, которое не даст вам совершать необдуманнные и лишние покупки.

Под яркой этикеткой любимого продукта могут скрываться лишь ненужные организму консерванты и ароматизаторы. При этом стоят такие лакомства, как правило, недешево, поскольку их продвижение сопровождается громкой, запоминающейся рекламой. Прежде чем отправить их в свою пищевую корзину, подумайте, а так ли Вам необходимо пополнять свой организм очередной дозой красителей и вредных веществ и при этом тратить деньги зря. Диетологи составили список ТОП-10 самых бесполезных продуктов, которым не место на Вашем столе.

Опасные продукты: мюсли грозят сахарным диабетом, а шоколад — кариесом

  1. Йогурт . Этот кисломолочный продукт полезен, если срок его годности не превышает пять-семь суток. Длительный срок хранения свидетельствует о большом содержании консервантов.
  • Йогурт со сроком хранения более недели не является полезным.
  1. Мюсли. В их пользу говорит большое содержание натуральных зерен, минеральных веществ, клетчатки. Но лиофилизированные хлопья с различными ароматизаторами не нужны. В результате обработки зерновых остаются только их фрагменты с высоким содержанием крахмала. Последний отвечает за накопление сахара, а следовательно, и жира в организме.
  • Быстрые каши могут привести к появлению лишнего веса, заболеваниям поджелудочной железы и сахарному диабету.
  1. Сахар. Несмотря на то, что этот продукт получают из сахарной свеклы или сахарного тростника, в нем нет полезных питательных веществ.
  • Замените сахар медом.
  1. Макароны. Миф о пользе макарон возник из-за пристрастия к ним итальянцев. Однако они любят вовсе не макароны, а пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы. Именно она обеспечивает организм полезными углеводами и питательными веществами, которые улучшают метаболизм.
  • Привычные макароны качествами паст не обладают. Они приготовлены из мягких сортов пшеницы, а потому насыщают организм только энергией.
  1. Черный шоколад . Польза шоколада не более чем миф. Единственное, что говорит в его пользу, так это увеличение в крови уровня гормона счастья, серотонина , недостаток которого может вызвать депрессию.
  • Исследователи считают, что если для улучшения синтеза серотонина съедать много шоколада, то это, скорее, вызовет срочное посещение стоматолога, нежели будет способствовать гормональным подвижкам.

Хозяйки, не тратьте деньги на бесполезные продукты! Готовьте сами

  1. Жевательная резинка . Миф о том, что жевательная резинка спасает зубы от кариеса, — не более чем рекламный трюк.
  • Жевательная резинка может вызвать повреждение эмали зуба, а при частом применении у детей — стать причиной дефекта прикуса.
  1. Готовые суши. Это японское блюдо благодатно воздействует на организм: рис очищает его, а рыба питает полезными жирными кислотами. Но только если суши были поданы сразу после приготовления.
  • Наборы суши, продаваемые в магазинах, полезными свойствами не обладают.
  1. Чипсы. Эти закуски, как и жвачки, получили широкое признание благодаря рекламе.
    Сегодня производители пытаются готовить так называемые здоровые чипсы из овощей и фруктов. Однако, как и картофельные, они не несут никакой пользы.
  2. Консервированные соки. Натуральные свежевыжатые соки полезны для организма благодаря большому содержанию витаминов. В состав пакетированных и консервированных входят только вода и концентрат.
  • Готовьте дома соки. Так Вы получите витаминизированные напитки и не потратите деньги зря.

10. Бульонные кубики завершают ТОП-10 ненужных продуктов. Домашние супы и кубики для бульона объединяет только вкус. Последние не содержат полезных элементов, присущих домашним первым блюдам, а являются источником консервантов, красителей, ароматизаторов и соли.

Избыточный вес является серьезной проблемой для молодых девушек и зрелых женщин. Изнуряющие и строгие диеты доставляют неудобства и не приносят желаемого результата. Чтобы правильно построить режим питания нужно знать, какие продукты помогают похудеть.

В ТОП-10 популярных продуктов для снижения веса входят:

Медики мирового класса подтверждают пользу кисломолочных продуктов для здоровья. Белки, которые содержатся в продуктах сквашивания молока, быстро усваиваются и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, кальций и фосфор питают волосы, укрепляют зубы и ногти.

Творог, йогурт, простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат гормон кальцитриол, который активизирует сжигание подкожной жировой прослойки в организме. Благодаря быстрому метаболизму, вызванному кальцитриолом, усвоение жиров замедляется, и лишний вес не накапливается.

В качестве диетической добавки лучше выбирать творог малой жирности (6%) или натуральный йогурт без наполнителей и дополнить продукт свежими фруктами или медом. Нельзя добавлять в кисломолочные продукты сахар или покупать сладкие десерты, пользы от таких продуктов очень мало.

Бобовый продукт содержит много клетчатки, полезные кислоты (аскорбиновую и пр.), макро, микроэлементы, каротин и витамины группы В. По содержанию белка фасоль близка к мясу или рыбе. Именно поэтому бобовые обязательно включают в рацион женщины вегетарианки и те, кто соблюдает пост.

Растительный заменитель мяса насыщает организм питательными веществами и минералами, надолго обеспечивает ощущение сытости. Чтобы переварить растительный белок затрачивается большое количество энергии, которая поступает из жировых запасов. Содержащиеся в белой и красной фасоли аминокислоты действуют как природный антидепрессант, улучшают настроение и психологическое состояние.

Норма потребления фасоли составляет 3 стакана в неделю. Продукт используется в разнообразных блюдах: супах, салатах, фасолевом паштете или отварной фасоли с оливковым маслом. Фасоль подается на завтрак или обед, вечером организм не следует перегружать.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в хеке, треске, камбале, лососе и других видах рыб, обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Под действием Омега-3 происходит растворение углеводов, белков и жировых отложений. Жирные кислоты, также известные как витамины группы F, нормализуют процесс обмена веществ в организме.

Благодаря Омега-3 организм усваивает жирорастовримые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, морская рыба содержит йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы и сердца. Для похудения выбирают маложирные сорта рыбы. Варка на пару признана лучшим диетическим способом приготовления морепродуктов, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Жирную рыбу, например лосося или скумбрию, включают в рацион не чаще одного раза в неделю.

Ананас

Знаменитый жиросжигатель получил заслуженную популярность среди многих женщин. Ананас богат ферментом бромелином, который участвует в расщеплении белков. Благодаря действию фермента происходит переваривание мясных, рыбных и молочных продуктов. Высвобождение питательных веществ из пищи дает ощущение сытости, насыщает организм витаминами и минералами. При этом активизируется процесс сжигания жира.

Активное воздействие на пищеварение тропический плод оказывает сразу после приема пищи. Употреблять ананас с целью похудения необходимо только свежим. Нектар и консервированные плоды в сахарном сиропе не принесут пользы.

Грейпфрут

Кисло-горький цитрус один из самых популярных и полезных тропических растений для похудения. Фрукт содержит витамины А, В2, С, Р, калий и клетчатку, нормализует работу кишечника и способствует выводу накопленных токсинов из организма. Эфирные масла грейпфрута, активно используемые в ароматерапии, стимулируют метаболизм и активизируют процесс сжигания жира.

Фрукт нормализует уровень инсулина в крови, препятствуя накоплению новых жировых запасов. Похожее действие оказывают и другие цитрусовые, но грейпфрут оказывает самое активное воздействие.

Употреблять грейпфрут следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В день достаточно выпивать пол стакана свежевыжатого грейпфрутового сока или съедать половинку фрукта. Во время приема некоторых лекарственных препаратов, грейпфрутовый сок может усилить их действие.

Каждый вид капусты настоящий кладезь витаминов и минералов. Самый распространенный овощ содержит витамины А, В, С, РР, U, йод, бор, медь, фосфор, железо, калий, кальций и пр. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. Содержащийся в капусте, индол-3-карбинол нормализует обмен гормона эстрогена, который может быть причиной плохого самочувствия и нарушений в работе организма.

Существуют монодиеты и капсулы для похудения на основе капусты. Достичь желаемого результата поможет рациональное потребление овоща. Из белокочанной капусты готовят салаты, цветную и брокколи отваривают на пару, брюссельскую запекают в молочном ли сливочном соусе. Капуста обладает низкой калорийностью и служит дополнением к рыбным, мясным блюдам или кашам.

Зеленый чай

Удивительный напиток содержит более 500 элементов и органических соединений, витамины и сложные соединения. Флавоноиды подавляют свободные радикалы и улучшают иммунитет, что особенно важно при соблюдении диеты. Минеральные компоненты делают волосы и ногти здоровыми и красивыми.

Под действием зеленого чая обмен веществ ускоряется на 15%, подкожный и внутренний жир просто «вымывается» из организма. Регулярное потребление зеленого чая способствует хорошему самочувствию, улучшает настроение и убирает лишние килограммы.

Напиток пьют в горячем или холодном виде с добавлением трав или меда. В день достаточно употреблять 3 чашки ароматного напитка. Пить зеленый чай рекомендуется утром и в течение дня, вечером тонизирующее действие кофеина может помешать здоровому сну.

Красное вино

Во время роста и созревания плодов винограда, растение генерирует особое вещество – ресвератрол. Концентрируется химическое соединение в кожуре винограда. Ресвератрол оказывает благотворное влияние на организм, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антивирусным действием, а также блокирует рецепторы жировых клеток и способствует похудению.

В сорванных свежих плодах винограда ресвератрол быстро окисляется, процесс производства вина позволяет сохранить вещество в готовом напитке. Бокал хорошего виноградного вина за обедом придает трапезе изысканный вкус и способствует поддержанию стройной фигуры.

Растение получило широкое распространение и применяется как универсальное средство. Имбирь устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит и оказывает согревающее воздействие. Корень «разогревает» желудок, запускает процесс пищеварения и не дает шанса жирам оседать в организме. Большое количество эфирных масел ускоряет метаболизм и разрушает жировые клетки.

Корень имбиря заваривают, как чай с лимоном и медом, добавляют в салаты и выпечку. Самый простой способ: измельчить 1 см корня имбиря и залить 200 мл. кипятка, по вкусу напиток дополняют мятой, чабрецом или лимоном. В день следует выпивать не более двух чашей имбирного чая.

Корица

Корица ассоциируется со сладкой выпечкой, но эффективнее ее применять для уничтожения жира. Пряность снижает уровень сахара в крови и замедляет накопление лишнего веса, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. В корице высокое содержание витаминов группы В, А, РР, дубильные вещества и клетчатка.

Особенно хорошо жиросжигатель действует в области талии, самом проблемном участке женского тела. Измельченные палочки корицы добавляют во фруктовые салаты, кефир, йогурты и чай. Жиросжигающее средство состоит из корицы и меда, залитого кипятком.

Продукты, помогающие похудеть, значительно облегчают процесс формирования идеальной фигуры. Разумный подход к диете и включение в ежедневный рацион вкусных и полезных продуктов помогут снизить вес и улучшить здоровье.

Чаще всего мы отправляемся за покупками после рабочего дня или же на выходных в перерывах между запланированными личными делами. Это означает, что на покупки у нас либо слишком мало времени и возможности все обдумать, либо чувство усталости не дает нам трезво смотреть на магазинные полки. Мы постарались собрать ряд советов, придерживаясь которых вы точно сможете не только сэкономить, но и избежать лишних покупок.

Покупаем только по списку


Отправляясь за покупками в супермаркет, заранее продумайте все, что хотите купить. Неважно, будет ли это длинный список на неделю или небольшой на пару дней, но он обязательно должен быть. Сегодня нет нужды доставать в магазине блокнот, есть удобные программы для смартфонов или планшетов, которыми очень просто пользоваться. Мало того, вы можете один раз составить список необходимых продуктов и бытовой химии, потом лишь добавляя в него дополнительные пункты. Если вы отправляетесь за продуктами без списка, то вероятность купить что-нибудь лишнее сильно возрастает. Кроме того, в суматохе вы рискуете забыть все, что вам действительно было необходимо.

Идем за покупками без чувства голода


Отправляясь за продуктами важно быть сытым. Это правило обезопасит ваш кошелек от непреднамеренных трат. Человеческий организм так устроен, что в голодном состоянии всегда кажется, что в тарелку нужно положить намного больше, чем на самом деле нужно. То же самое происходит и в магазине. Голодный покупатель кладет в свою тележку намного больше продуктов, половина которых в конце недели отправляется в мусорное ведро.

Смотрим схему супермаркета


Если вы делаете покупки в незнакомом магазине, то нелишним будет при входе посмотреть на его схему или прочитать вывески отделов в зале, чтобы понимать, как скорректировать путь с тележкой. Во-первых, это обезопасит вас от лишних передвижений внутри магазина. Во-вторых, в процессе блужданий по отделам вы не будете автоматически складывать в тележку яркие, но ненужные продукты.

Выбираем правильную тележку


Если ваш список покупок не очень большой, то выбирайте корзинку или самую маленькую тележку. Пара упаковок овощей и батон хлеба будут смотреться в большой тележке очень одиноко, и вы точно положите в нее товары, которые покупать не хотели. Берите большую тележку для продуктов только тогда, когда вы действительно собираетесь купить много товаров.

Берем товар не на уровне глаз


Хитрость, которой пользуются все магазины при выкладке товаров - расположение самой дорогой продукции на наиболее удобных для покупателя полках. Все, что находится на уровне ваших глаз, чаще всего дороже, чем то, что лежит на нижних или верхних полках. Прежде чем сделать выбор старайтесь внимательно посмотреть на все полки с нужным продуктом и сравните цены. Скорее всего, на самой нижней полке вы найдете именно то, что вам нужно по более выгодной цене.


Не боимся незнакомых брендов


Привычка - вторая натура, но если нужно экономить, от некоторых из них лучше отказаться. Если вы всегда берете в супермаркете йогурт одной и той же марки, то попробуйте что-то другое, новое. Так вы не только сможете существенно сэкономить, но и введете в свой рацион новые вкусы. Главное, читайте этикетки и сравнивайте состав продуктов. Кстати, зачастую появившиеся недавно на рынке бренды, вполне конкурентоспособны при невысокой стоимости. Не зацикливаясь на привычных брендах, вы сможете не только сэкономить, но и найдете для себя новых фаворитов.

Не обращаем внимание на акции и скидки


Не все акции и скидки, которые рекламирует магазин при помощи ярких стикеров, броских ценников и запоминаемых объявлений, выгодны. Конечно, если вы вчера в этом магазине покупали любимый шоколад по одной стоимости, а сегодня его цена снижена вполовину, то обратить внимание на него стоит. И даже купить несколько плиток про запас. Правда, убедившись при этом, что срок годности у него не истек позавчера. А вот если вас заманивают купить пачку кофе с подарком в виде пластиковой кружки, при этом стоимость самого продукта практически не отличается от той, по которой вы его покупаете, то стоит задуматься. Во-первых, зачем вам копеечная пластиковая кружка? Во-вторых, зачем вам товар, который в реальности не экономит ваши деньги? В-третьих, вы уверены, что новый кофе будет храниться, пока вы не используете тот запас, который уже есть у вас на кухне?

Участвуем в программах лояльности


А вот программы лояльности, наоборот, не стоит обходить стороной. Если на кассе вам предлагают оформить бесплатную накопительную карту или карту с символической стоимостью, то рекомендуем это сделать. Уже через несколько месяцев вы сможете по ней получать скидки от 3 до 10% практически на любые товары магазина. Даже если вы заплатите за карту минимальные 100 рублей, то они почти сразу отобьются полученными скидками. Мало того, большинство карт не именные, поэтому вы сможете ее одалживать родителям и друзьям, тем самым помогая им экономить и накапливая на карте большую скидку.

Идем за покупками без компании


Конечно, совершать покупки в компании друзей намного веселее, чем бродить одному с тележкой по дебрям магазина. Но делая покупки в одиночестве, вы подходите к этому вопросу более вдумчиво, у вас появляется время проанализировать товары и свои потребности. Так вы существенно экономите и практически не покупаете ничего лишнего. Ведь с друзьями так и тянет взять какой-то товар за компанию или положить в тележку продукты, не глядя на стоимость. Идите за покупками самостоятельно, а с друзьями проводите время не в магазине!

Не скучаем у кассы


Чаще всего рядом с кассами расположены стенды с товарами, без которых точно можно прожить: жвачки, шоколад, мармелад, игрушки. Если даже вы стоите в очереди, не стоит тратить время на разглядывание прикассового пространства. Здесь нет ничего полезного и необходимого! Чтобы не терять время, лучше проверьте с телефона почту или напишите пост в социальной сети. Потратьте это время с пользой.

Расплачиваемся наличными


Если нужно действительно сэкономить, или вы знаете о своей страсти к лишним покупкам, старайтесь отправляться в магазин с наличными деньгами, беря их ровно столько, сколько вы можете себе позволить потратить. Если вы расплачиваетесь картой, то неизбежно потратите больше, чем планировали, так как в таком случае вы не контролируете процесс передачи денег и не способны оценить масштаб бюджетной катастрофы.

Правильно ведем себя с кассиром


Уже когда вы почти вышли из магазина с нужными покупками и расслабились, вас подстерегает последняя уловка - предложение кассира купить тот или иной продукт по специальной цене. Не стоит автоматически соглашаться, скорее всего, эта специальная цена не так уж и мала, а сам товар не стоит того, чтобы брать его. Даже если по дороге домой вы решите, что предложение выгодное, вы всегда сможете вернуться в магазин в другой раз и купить его или любой другой, какой вам покажется достойным и выгодным. Не соглашайтесь на предложение взять еще немного товаров до суммы, на которую сегодня действует скидка. Вы вряд ли пойдете обратно в отдел за крупами или овощами, а начнете брать товары у кассы. Даже если вы и получите какую-то небольшую скидку, то набранные лишнее товары, которые потом будут лежать без дела дома, никак не помогут реальной экономии.


Правильное похудение невозможно без здорового рациона, который будет создавать дефицит калорий, а не их избыток. Поэтому важно следить за тем, что вы едите и чем себя наполняете. Одни продукты помогают худеть, другие - мешают. Существуют низкокалорийные продукты для похудения , которые помогают терять лишние килограммы, при этом, не голодая. Их нужно взять на вооружение и включить в свой рацион, ведь они могут быть и вкусными, и полезными, и совершенно безопасными для фигуры.

Полная калорийность того или иного продукта питания - это сумма количества энергии, которая образуется при переработке всех видов соединений в нашем организме. При усвоении жиры образуют 9,3 килокалории на грамм, белки - 4,5 ккал/г, а углеводы - 4,1 ккал/г. Чтобы организм полноценно функционировал, женщине в день нужно получать примерно 1500 ккал в сутки , мужчине - 2200 ккал. Считается, что самые низкокалорийные продукты для похудения - это те, которые на 100 грамм содержат не больше 100 ккал.

Калорийность продукта определяется его химическим составом, количеством и содержанием в нем белков, углеводов и жиров. Энергетическая ценность также зависит от усвояемости пищи, от состояния микрофлоры кишечника, от работы пищеварительной системы и обмена веществ.

Также важный фактор, который влияет на калорийность - это тепловая обработка. Жарка и варка повышают энергетическую ценность. Это нужно учитывать, готовя блюда и составляя низкокалорийное меню.

Также калорийность зависит от измельчения и перемешивания продукта. Считается, что чем больше пища измельчена, тем лучше организм усваивает ее частицы, сохраняя энергетические ресурсы, которые не тратятся на пережевывание. Так, продукты, которые измельчены до состояния пюре, лучше усваиваются организмом, требуя меньших затрат энергии. Ну а энергетические ресурсы продукта, которые организм не использует, откладываются в виде жира.

Список низкокалорийных продуктов для похудения


Начинать разговор о том, какие низкокалорийные продукты для похудения, стоит сначала отметить воду . Она не содержит калорий в принципе, при этом, обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам и обеспечение их питательными веществами и жидкостью. Поэтому важно пить достаточно много воды - не меньше 30 мл на килограмм вашего веса. Другие низкокалорийные напитки - это зеленые и травяные чаи, натуральный черный кофе без сахара и какао с минимумом добавок.

Полезные овощи

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения должен обязательно включать в себя растительную пищу, богатую клетчаткой. Клетчатка - волокнистая составляющая растений, снижающая уровень холестерина и замедляющая усвоение углеводов организмом. Поэтому растительная пища считается самой низкокалорийной. Сюда относятся многие фрукты и ягоды, но рекордсмены в отношении низкой калорийности - это овощи и зелень.

  • К примеру, в 100 грамм брокколи содержится только 33 ккал на 100 грамм, и при этом этот продукт очень полезен, поскольку он включает в себя кальций, магний, ценные белки и прочие полезные элементы. Также существует информация о том, что брокколи снижает риски онкологических заболеваний. Употребляют продукт сырым и отварным .
  • 100 грамм моркови содержит всего 35 ккал . Она является источником каротина, обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и благотворно влияет на работу органов зрения.
  • Артишок содержит 40 ккал на 100 грамм . Он помогает насытить организм такими полезными компонентами, как калий, кальций, магний, железо. Также он включает в себя комплекс сахаров и энзимов.

Не варите овощи слишком долго, чтобы не потерять полезные для здоровья вещества.

Также выбирая низкокалорийные продукты для похудения, можно обратить внимание на такие овощи и зелень:

  • Баклажаны - 24 ккал;
  • Кабачки - 27 ккал;
  • Краснокочанная капуста - 31 ккал;
  • Корень сельдерея - 32 ккал;
  • Лук порей - 40 ккал;
  • Петрушка - 49 ккал.


Также очень полезными для похудения считаются огурцы , в которых очень мало калорий, много виды и витаминов.

Разрешенные фрукты

В список низкокалорийных продуктов включаются и фрукты , несмотря на то, что в них мало фруктозы. Их рекомендуется употреблять в первую половину дня.

  • 100 грамм грейпфрута содержат всего 35 ккал . И для худеющих это лучший помощник. Он помогает снизить аппетит, а также содержит специальные ферменты, которые помогают сжигать жиры. Употребляя по половинке фрукта до приема пищи (также можно пить натуральный сок), вы можете без каких-то других усилий избавиться от пары килограммов за пару недель.
  • Еще один полезный продукт для похудения - это ананас , содержащий 48 ккал на 100 грамм . Он помогает очищать организм от шлаков, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы жиросжигания.
  • В папайе содержится 43 ккал на 100 грамм. В ней много энзимов, которые помогают сжечь жиры и усвоить белки. Папайю рекомендуется употреблять в процессе приема пищи.

Также из фруктов можно выделить такие низкокалорийные продукты для похудения, список с калориями которых вы найдете ниже:

  • лимон - 31 ккал;
  • малина и клубника - 41 ккал;
  • яблоки - около 40 ккал;
  • груши - 42 ккал;
  • гранат- 52 ккал и многие другие.

Мясные продукты для похудения

Растительная пища, конечно, полезна, но и без белка вам не обойтись. Основной источник его - это мясные продукты. Они помогают организму сжигать калории, сохраняя мышечную массу. Белки хороши тем, что организм тратит больше калорий на их усвоение, чем получает в итоге.

Мясные низкокалорийные продукты для похудения, список которых мы сейчас рассмотрим, - это куриное мясо, мясо кролика, телятина, говядина . Причем эти продукты довольно сытные, они помогают на какое-то время напрочь забыть о чувстве голода. Калорийность мясных продуктов следующая:

  • бараньи почки - 77 ккал;
  • телятина - 90 ккал;
  • курица - 165 ккал;
  • индейка - 197 ккал;
  • кролик - 199 ккал.


Низкокалорийные молочные продукты

Молочные продукты также полезны в рационе худеющего человека. Они помогают сжигать жиры благодаря наличию в них кальцитрола . Также они являются источниками белков. В молоке содержится ряд ценных компонентов, таких как белок, лактоза, минералы, жирорастворимые витамины. Список низкокалорийных продуктов для похудения, таблица которых поможет сориентироваться, составленный из молочных продуктов будет следующим:

  • обезжиренный кефир - 30 ккал;
  • молоко и простокваша - около 58 ккал;
  • ряженка - 85 ккал;
  • нежирный творог - 86 ккал;
  • сметана и сливки жирностью 10% - 156-158 ккал;
  • полужирный творог - 156 ккал

Низкокалорийные продукты для похудения: лидеры с нулевой и отрицательной калорийностью


Существуют также продукты, калорийность которых минимальная или нулевая. Также есть пища, которая относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть, считается, что на ее переваривание организм тратит больше, чем получает, и за счет этого происходит похудение.

  • Так, калорийность зелени обычно составляет 0-50 ккал. Ее можно использовать для готовки различных блюд, таких как салатов, а также фруктово-овощных витаминных коктейлей. Также рекомендуется применять ее как присыпку первых и вторых блюд.
  • Полезными считаются спаржа (20 ккал) и тыква (до 22 ккал). Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует похудению. В спарже содержатся аминокислоты, которые обладают мочегонным действием и являются своеобразным «детоксикатором пищи». Если на протяжении месяца каждый день употреблять по 500 грамм этих продуктов, за месяц можно сбросить до 5 килограммов.
  • 100 грамм салата содержит около 15 ккал. Также в нем много витаминов и минералов. Листья помогают улучшить работу иммунитета и способствует правильной регуляции крови. Очень полезна капуста кале, в которой содержится только 5 ккал на 100 грамм. Она включает в себя фолиевую кислоту, марганец, железо, различные витамины, фитонутриенты.
  • Также нужно вспомнить о чесноке , калорийность которого ничтожно мала. Он обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, улучшает работу иммунной системы и является мощным антиоксидантом.
  • В перце чили на 100 грамм содержится 20 ккал. Он способствует выработке натурального анальгетика, помогает защитить организм от раннего старения. Работает так же, как чеснок или капуста кале.
  • Возвращаясь к теме напитков, нужно вспомнить о чае. Он является сильным антиоксидантом, снижает риски инфаркта и онкологических заболеваний. Есть у натурального качественного чая и другие полезные свойства. Так, фтор обеспечивает безопасность зубов, борется с аллергическими реакциями, воспалениями. При этом чай без добавок, как и вода не содержит калорий.

Приведем еще некоторые самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица с которыми всегда подскажет вам, чем утолить чувство голода:

  • морская капуста - 5 ккал;
  • салат латук - 12 ккал;
  • огурец - 15 ккал;
  • помидор - около 29 ккал;
  • зеленый лук, редис, побеги бамбука - 19 ккал.

Как мы можем видеть, рацион, который основывается на низкокалорийных продуктах, может быть и вкусным, и полезным. Процесс похудения может быть приятным, если вы подойдете к нему творчески. Среди массы растительных, молочных и мясных продуктов каждый может найти то, что ему по вкусу. Вы можете готовить самые разные рецепты из низкокалорийных продуктов для похудения - первые и вторые блюда, салаты, напитки. Но помните также и о том, что многое зависит от готовки пищи. Жарка повышает калорийность, поэтому лучшими способами считается варка, запекание, приготовление на пару. Также осторожнее с различными добавками, которые могут сделать пищу более калорийной. Это в основном касается жиров животного происхождения.

Топ-10 самых низкокалорийных продуктов на этом видео

В этом видео собраны самые полезные продукты для похудения .