Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, относящееся к группе ОКЗ (острые кишечные заболевания). Его возбудитель - бактерия сальмонелла энтеритидис. Случаи заражения фиксируются как единичные, так и массовые. Последние обычно наблюдаются с весны по осень в детских учреждениях (школах, садах), т. к. именно в эти сезоны у детей сальмонеллез встречается особенно часто.

Среди кишечных заболеваний наиболее часто встречается дизентерия, а сальмонеллез у детей стабильно держит за собой второе место. Это объясняется рядом причин, по которым болезнь поражает младшую половину населения, а также разнообразием путей передачи инфекции.

Причины и пути заражения

Причины сальмонеллеза у детей часто вызваны нарушениями норм гигиены и условий хранения и приготовления продуктов, через которые сальмонелла энтеритидис попадает в организм. Детский иммунитет еще не сформирован окончательно, сопротивляться столь сильной инфекции он пока не может, оттого, согласно статистике, чаще болеют сальмонеллезом дети до 2 лет. У детей постарше заболевание фиксируется несколько реже.

Пути передачи

Заразиться сальмонеллезом можно следующими путями:

  • фекально-оральный (через немытые руки после туалета);
  • контакт с больными сальмонеллезом животными (кошками, собаками, птицами, коровами и др.);
  • вдыхание обсеянной сальмонеллами пыли (самый редкий путь заражения);
  • продукты от больных животных (молоко, яйца, мясо);
  • тесный контакт с зараженным человеком, использование его личных вещей;
  • трансплацентарный путь (сальмонеллез у ребенка развивается внутриутробно, от больной матери);
  • бактерионосители.

Дети младшего возраста и груднички особенно зависят от того, насколько ответственно взрослые подходят к уходу за ними. Это касается своевременного мытья рук перед контактом с ребенком, игрушек малыша и т. д. Заражаются крохи и в роддомах, и от заболевших мам, поэтому все лица, контактирующие с маленькими детьми, должны полностью отдавать себе отчет в том, что такое сальмонеллез и чем он опасен.

Бактерия сальмонелла отличается высокой живучестью. В сырой воде она остается активной до полугода, а в почве больше года. В молоке и кефире бактерия живет 1–2 месяца, в сливочном масле - 4 месяца.

Формы и виды

Каждое кишечное заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы сальмонеллеза у детей могут несколько различаться в зависимости от местонахождения возбудителя: на этом основании определяют 4 формы заболевания, некоторые из которых дополнительно подразделяются на виды:

  1. Гастроинтестинальная форма. Самая часто встречающаяся форма (97%). В зависимости от того, где идет патологический процесс, форма подразделяется на виды: гастритический (поражен желудок), гастроэнтерический (желудок и верх тонкого кишечника), гастроэнтероколитический (весь верхний отдел ЖКТ) и энтероколитический (нижняя часть ЖКТ).
  2. Тифоподобная (генерализованная) форма. При ней поражается не только ЖКТ, но и другие органы. Здесь выделяют паратифы A и B - кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Оба паратифа различаются по этиологии и степени сходности с брюшным тифом.
  3. Септическая (генерализованная) форма. Это самая тяжелая форма, при которой заболевание поражает весь организм.
  4. Бактериовыделительная форма (бактерионосительство). Никак не проявляющая себя форма, симптомы отсутствуют. Но лабораторные исследования показывают наличие возбудителя. Бактерионосительство тоже делится на виды: острый (после лечения сальмонеллы обнаруживаются еще до 3 мес.), транзиторный (за 3 месяца возбудитель обнаружен при исследованиях не более двух раз, анализ крови на сальмонеллез дает отрицательный результат) и хронический (носительство бактерии длится более 3 месяцев).

По степени тяжести сальмонеллез делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Это зависит от возраста, иммунитета, насколько вовремя было обнаружено заболевание и т. д.

Проявление гастроинтестинальной формы (симптомы)

Как уже говорилось, максимальное количество зафиксированных случаев заболеваний сальмонеллезом приходится на детский возраст 2 года и младше. Именно у маленьких детей еще сильна привычка тянуть в рот все подряд (грязные предметы, немытые руки, игрушки и пр.). Конечно, не застрахованы от заражения и дети постарше, и взрослые люди.

Читайте также: Отравление кишечника

Инкубационный период сальмонеллеза длится всего от нескольких часов до 3–5 суток. После этого общая клиническая картина может выглядеть так:

  • острая лихорадка, характеризующаяся внезапностью (1–3 недели);
  • жидкий стул со специфическим зловонным запахом (1–1,5 недели);
  • обезвоживание.

Судя по указанным срокам (до 3 недель), начало заболевания вовремя не обнаружено. Не стоит выжидать столько времени, чтобы заподозрить у малыша кишечную инфекцию, это может быть очень опасно. Признаки сальмонеллеза у детей можно распознать уже на ранних сроках, пока болезнь еще не развилась на полную мощь. Симптоматика гастроинтестинальной формы будет несколько различаться в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания.

Грудной возраст

Это, пожалуй, самый беззащитный период, когда иммунитет еще слишком слаб. У грудных детей сразу начинает проявляться беспокойство, они часто плачут. У крох пропадает аппетит: сначала они плохо кушают, затем вовсе отказываются от питания. Соответственно, детки начинают терять вес. Хорошо заметны и следующие признаки:

  • частое срыгивание;
  • вздутие животика;
  • кожа и слизистые сухие;
  • запавший родничок;
  • диурез ниже нормы.

При этом новорожденные дети не всегда страдают от повышения температуры.

Первый год жизни

В этом возрасте гастроинтестинальная форма напоминает энтерит:

  • субфебрильная температура;
  • боли в животе (малыш плачет, подгибает к животику колени);
  • многократная рвота;
  • жидкий кашицеобразный зловонный зеленоватый стул со слизью до 10 раз в сутки;
  • активное газообразование.

Симптоматика здесь уже более яркая, с большим количеством характерных признаков. У малышей с 2 лет сальмонеллез проявит себя дополнительными симптомами.

2 года

В этом возрасте заболевание сходно с гастритом, гастроэнтеритом:

  • слабость;
  • в животе урчит;
  • метеоризм;
  • высокая температура (до 39 ºC);
  • сухость рта, налет на языке вследствие обезвоживания;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • рвота;
  • стул зеленоватый, жидкий, с непереваренными кусочками еды и примесями слизи, крови.

Обезвоживание смертельно опасно для детского организма. Недостаток жидкости приводит к нарушениям работы сердца, почек, головного мозга и может спровоцировать судороги, потерю сознания, учащение сердцебиения.

Симптоматика других форм

Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.

Тифоподобная форма

Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:

  • волнообразная температура;
  • тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают;
  • слабость, головные боли;
  • сыпь;
  • нарушения сна, упадок сил;
  • метеоризм;
  • увеличение селезенки.

Однако тифоподобная форма - еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.

Септическая форма

Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае - некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем - резким ухудшением состояния:

  • рвота, понос и все прочие диспепсические проявления;
  • температура 39 ºC и выше;
  • обильное потоотделение, лихорадка;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.

При данной форме сальмонеллеза высока вероятность развития различных осложнений, таких как пневмония, менингит, гнойный отит, остеомиелит. Поэтому при малейшем подозрении на септическую форму заболевания стоит незамедлительно обратиться в медучреждение!

Диагностика

3135 просмотров

Сальмонеллез не относится к числу «детский болезней», и может развиться в любом возрасте, но для маленьких детей заболевание представляет особую опасность. Симптомы сальмонеллеза у детей создают угрозу для жизни, к тому же недуг имеет серьезные осложнения, которые могут обернуться летальным исходом. О том, как проявляется сальмонеллез у ребенка, почему случается заражение и какие препараты назначаются для лечения болезни, расскажет статья.

Сальмонеллез у детей: особенности

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, имеющее острое начало и тяжелое течение. Болезнь сопровождается выраженными симптомами интоксикации и дегидратации.

Возбудителем является бактерия, поражающая преимущественно тонкий кишечник – сальмонелла. Вредоносный микроорганизм относится к палочковидным анаэробам. В окружающей среде он долгое время сохраняет жизнеспособность, например, в воде бактерия способна существовать около 5 месяцев, а в почве – около полутора лет.

Основную опасность для человека представляют зараженные сальмонеллой продукты питания. В мясе скота бактерия может оставаться жизнеспособной около 6 месяцев, а в куриных тушках – более года. Инфицированное молоко является источником сальмонеллеза в течение 20 дней, а кефир – около 30 дней. После заражения сальмонеллой сливочное масло остается источником инфекции для человека на протяжении 4 месяцев. Губительной для бактерии является температура выше 70 градусов. При кипячении продукта сальмонелла погибает в течение 6–7 минут.

На заметку: зараженный сальмонеллой продукт питания не меняет своих вкусовых качеств, поэтому во время его употребления узнать о его опасности не представляется возможным.

Вспышки сальмонеллеза у детей, как правило, массово регистрируются в летне–осенний период. Связано это с нарушением санитарно-гигиенических норм в жаркое время года.

По медицинским данным, сальмонеллез у грудничков наблюдается в 6 раз чаще, чем у детей старше первого года жизни. У грудных малышей болезнь протекает с септицемией (заражением крови), а у детей постарше сальмонеллез развивается по типу тифа.

Характерные симптомы сальмонеллеза у детей

Признаки сальмонеллеза у ребенка могут проявиться как через 5–6 часов, так и спустя 5–6 дней от момента заражения. Именно столько длится инкубационный период. Его продолжительность зависит от многих факторов, в числе которых – способ попадания возбудителя болезни в организм и индивидуальная восприимчивость. По истечении инкубационного периода появляются симптомы недомогания, зависящие от возраста больного и типа заболевания.

У новорожденных детей:

  • симптомы поражения кишечника не проявляются;
  • температура тела не повышается;
  • снижается аппетит;
  • отмечается потеря в весе;
  • возникает вздутие живота, отрыжка;
  • наблюдается побледнение кожных покровов;
  • обнаруживаются признаки беспокойства.

У грудных детей первого года жизни наблюдаются следующие симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • частые дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от еды;
  • общее ухудшение самочувствия.

У детей младшего школьного и дошкольного возраста сальмонеллез проявляется:

  • сильной болью в животе;
  • подъемом температуры до 39 градусов;
  • повторяющимися эпизодами рвоты;
  • частым жидким стулом;
  • общей слабостью;
  • снижением аппетита.

Важно! При отсутствии лечения у больного появляются признаки обезвоживания и интоксикации организма.

Желудочно-кишечный сальмонеллез

Как правило, болезнь развивается по типу желудочно-кишечной токсикоинфекции, с поражением органов ЖКТ. В этом случае симптомы недомогания проявляются резко, внезапно. У больного повышается температура тела, появляется ломота, слабость, тошнота, наблюдается рвота. Ребенок ощущает боли в животе, преимущественно в его верхней части и области пупка. В скором времени у него начинается понос, стул становится водянистый, зловонный, имеет зеленоватый оттенок и пенистую консистенцию.

При осмотре больного можно заметить следующие признаки болезни:

  • бледность кожи;
  • сухость языка, появление на нем налета;
  • урчание в животе, его вздутие;
  • умеренные боли при надавливании на область живота.

Тифоподобный сальмонеллез

При протекании заболевания по типу тифа, у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • жидкий стул до 5 раз в сутки;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • рвота;
  • сухость во рту, утолщение языка;
  • сыпь на коже;
  • увеличение размеров печени;
  • слабость, головная боль.

Септический тип сальмонеллеза

Этот вид заболевания встречается реже всего. Наиболее подвержены его развитию грудные дети. Для септического типа характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры до критических отметок (40 градусов и выше);
  • многократная рвота;
  • жидкий стул, наличие слизи и крови в каловых массах;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в мышцах;
  • нарушение сна.

Причины и пути заражения

Причиной сальмонеллеза становится попадание в организм ребенка бактерий сальмонелл. Вероятность развития болезни повышается, если малыш имеет склонность к аллергии, слабый иммунитет, часто страдает инфекционными заболеваниями.

Бактерии чаще всего попадают в организм с водой или продуктами питания. Основные источники сальмонеллеза – это куриное мясо и яйца, молоко, сливочное масло. При их неправильной термической обработке во время приготовления пищи бактерии не гибнут и попадают через рот в пищеварительный тракт. В тонком кишечнике сальмонеллы активно размножаются, в процессе чего на внутренней поверхности кишки образуются язвы и эрозии, происходит некроз тканей.

Помимо зараженных сальмонеллезом продуктов источником болезни может быть другой человек, инфицированный сальмонеллой. Именно этот путь становится основным способом передачи инфекции у грудничков первого года жизни. Заражение может произойти из-за несоблюдения родителями, близкими людьми и медицинскими работниками, контактирующими с ребенком, норм гигиены. Новорожденные могут заразиться сальмонеллезом от мамы, которая во время беременности перенесла эту болезнь. Кроме того, возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции – малыш вдыхает частицы пыли, в которой присутствуют сальмонеллы.

На заметку: сальмонелла может находиться в организме не только у людей, но и у домашних животных, при этом признаков болезни у них может не быть. Это так называемое носительство. Развитие сальмонеллеза у детей возможно после контакта с больным животным.

Опасность болезни

Сальмонеллез у детей без правильного и своевременного лечения может обернуться серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Вот почему так важно знать, как проявляется заболевание, и в случае его возникновения обратиться за медицинской помощью. Возбудитель болезни кровотоком способен разноситься по всему организму, что может спровоцировать формирование очагов инфекции в других жизненно важных органах: почках, легких, головном мозге.

Возможные последствия сальмонеллеза у детей:

Методы борьбы с сальмонеллой

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях возможно только при легком течении заболевания. Средняя степень тяжести и тяжелые случаи требуют обязательного пребывания больного в стационаре. Даже если лечение проводится дома, оно должно быть назначено и проконтролировано врачом.

  • промывание желудка;
  • прием медикаментов для уничтожения сальмонеллы;
  • прием лекарств для восстановления работы органов ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • соблюдение диеты;
  • поддержание питьевого режима.

Важно! Промывание желудка у детей должен проводить медицинский работник. Детям младше 3-летнего возраста промывание не делают.

Медикаменты

Ребенку назначают прием антибиотиков, губительно действующих на сальмонеллу. Это может быть Левомицетин или Доксициклин. В качестве симптоматической терапии назначают:

Диета

Если ребенок не находится на грудном вскармливании, его рацион корректируется. Диета при сальмонеллезе у детей подразумевает исключение из рациона жиров животного происхождения, молока и молочных продуктов, маринованной, острой, грубой, тяжело перевариваемой пищи, сладостей, полуфабрикатов.

Важно! Если ребенок отказывается есть, не стоит заставлять его. Главное, чтобы он пил достаточно жидкости. Первоочередная задача родителей – напоить малыша.

Ребенка нужно отпаивать водой, травяными чаями, компотом. Пить напитки и воду залпом и в большом количестве противопоказано, так как это спровоцирует очередной приступ рвоты. Малыш должен пить мелкими глотками, но часто.

При наличии аппетита ребенку можно предложить покушать вареный рис или овсянку, картофельное пюре (без сливочного масла и молока), отварные кабачок и рыбу с низким содержанием жира, кисель, галетное печенье, сухарики.

После стабилизации состояния малыша ему следует соблюдать диету еще минимум 3 недели.

Профилактика сальмонеллеза у детей, которая заключается в соблюдении правил личной гигиены, внимательном и ответственном отношении к процессу приготовления пищи и выбору продуктов для питания ребенка, мытье рук после контакта с домашними животными, позволит защитить детский организм от такого страшного врага, как сальмонелла.

Знание симптомов сальмонеллеза у детей и у взрослых поможет пресечь распространение этого опасного инфекционного заболевания. Крайне важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу, а при острых симптомах нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella . Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Иммунитет человека, его возраст и состояние здоровья определяют, как быстро будет прогрессировать сальмонеллез.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени . Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella .

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований , которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях . Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Инфицированных грудных детей всегда направляют в стационар, так как лечить малышей нужно при постоянном контроле со стороны медицинского персонала.

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре , поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых , в том числе и перепелов.


При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза , причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Острые заболевания кишечника часто вызывают страх и панику – непонятно, откуда они появляются и как их вылечить. Родители стараются избежать обращения в больницу, чтобы не оставлять ребенка в инфекционном отделении, однако иногда здоровье и жизнь ребенка находятся под угрозой. Лечение нельзя проводить в домашних условиях.

При первых признаках болезни ребенок должен быть обследован специалистами, которые назначат необходимые процедуры и дадут указания. Родителям следует знать, что такое сальмонеллез, чем он вызывается, как проявляется и каким образом его лечить.

Сальмонеллез характеризуется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта

Что из себя представляет сальмонеллез и чем он опасен для ребенка?

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. В основном заболевание поражает тонкий кишечник. Зачастую вспышка заболеваемости происходит в весенне-летний период из-за нарушения санитарных и гигиенических норм.

Заболевание вызывается бактериями, носящими название «сальмонелла». Эти микроорганизмы сначала попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник, где прикрепляется к эритроцитам крови. Клетки взаимодействуют с патогенными организмами, что приводит к их повреждению и воспалительной реакции.

Часть бактерий разрушается под воздействием иммунитета, вырабатывая вещество, которое приводит к интоксикации организма. В результате этого возникает рвота, тошнота, обезвоживание и другие симптомы. Из-за потери воды страдает практически каждая система органов – от сердечно-сосудистой до мочевыделительной.

Без качественного и своевременного лечения сальмонеллез у детей может иметь следующие последствия:

  • отек головного мозга, легких;
  • почечная недостаточность;
  • судорожный синдром (расстройство нервной системы, приводящее к неконтролируемому сокращению мышц);
  • отложения гноя;
  • реактивный артрит (подробнее в статье: );
  • летальный исход.

Причины возникновения заболевания и пути заражения

Сальмонелла может находиться не только в организме человека, но и у животных. Однако животные не заболевают – происходит так называемое носительство (возбудитель болезни находится внутри, однако не наблюдаются ее симптомы).

Человек может заразиться сальмонеллезом от:

  • домашних животных (в том числе от скота);
  • птицы;
  • грызунов;
  • людей.

В большинстве случаев бактерии попадают в организм с пищей:

  • мясо и мясные изделия (возбудители живут от 2 до 4 месяцев);
  • яйца и молочные продукты (продолжительность жизни – до 2 лет);
  • вода из природных водоемов (живут от 2 до 3 месяцев).

Сальмонеллой можно заразиться при употреблении яиц

Плохо приготовленное мясо, молоко или яйца зараженных животных могут быть причиной возникновения болезни. Бактерии не гибнут даже при очень низких температурах, и единственное, что может их убить – хорошая термическая обработка.

Ребенок может заразиться, если контактирует с больными. Если человек заразен и не соблюдает правила гигиены, он активно распространяет инфекцию. Отдельный случай – болезнь матери во времени беременности. В такой ситуации рожденные дети со 100%-ой вероятностью станут носителями возбудителей болезни.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период – время от момента попадания бактерии в ротовую полость до появления первых признаков заболевания. При сальмонеллезе данный период непродолжителен – от 6 часов до 3 суток.

Возможно легкое проявление симптомов в виде слабого недомогания. Люди нечасто обращают внимание на подобные проявления, надеясь на защитные силы своего организма.

Однако гораздо проще устранить болезнь на ранних этапах развития и избежать негативных последствий от отсутствия лечения.

Формы и симптомы сальмонеллеза у детей

Различают несколько типов сальмонеллеза, которые отличаются рядом характеристик. Они имеют схожие симптомы:

  • внезапная лихорадка (продолжительность – от 1 до 3 недель);
  • частый стул с характерным запахом (около недели);
  • признаки обезвоживания (сухие слизистые оболочки, сильная жажда и т.д.).
Форма заболевания Особенности Симптомы
Желудочно-кишечная Типы:
  • гастроэнтероколит;
  • гастроэнтерит;
  • мезаденит;
  • аппендицит (рекомендуем прочитать: ).

Приводит к обезвоживанию и уменьшению объема мочи.

  • повышенная температура тела (38-39°C), которая не снижается в течение недели;
  • озноб;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • жидкий стул зеленоватого цвета;
  • диарея;
  • вздутие живота.
Тифоподобная Возбудители разносятся по всему организму по кровеносному руслу. По симптоматике похожа на тиф.
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение печени и селезенки;
  • повышенная температура тела;
  • постепенное появление высыпаний на теле.
Септическая Характерна для детей в возрасте до года. После излечения долгое время у детей наблюдается выделение бактерий.
  • резкие подъемы и спады температуры;
  • увеличение селезенки и печени;
  • желтуха;
  • озноб;
  • пневмония;
  • гнойные очаги на внутренних органах и коже;
  • обильное потоотделение;
  • тахикардия.
Бактерионосительство Наличие возбудителя внутри организма, но отсутствие заболевания. Выработка антител. Клинические проявления заболевания не наблюдаются.
Субклиническая Диагностика только в инфекционных очагах. Симптомы слабо выражены, почти незаметны.

При сальмонеллезе практически всегда наблюдается высокая температура

Методы диагностики

Сальмонеллез похож на другие кишечные инфекции (рекомендуем прочитать: ). Поэтому главная задача врача – точно поставить диагноз. Для этого проводятся различные методы обследования:

  1. Бактериальный посев каловых и рвотных масс. Иногда, когда есть подозрения на запущенность заболевания, исследуется еще и моча, желчь, жидкость, использованная для промывания желудка и кишечника. С помощью этого метода удается выяснить, какие микроорганизмы являются возбудителями, их количество и восприимчивость к антибиотикам. Однако для исследования требуется около 10 дней, что очень долго для детей – неизвестно, когда родители забили тревогу, и сколько ребенок сможет ждать.
  2. Экспресс-диагностика. В аптеках продаются наборы для латекс-агглютинации и иммунофлуоресценции, которые могут подтвердить или опровергнуть догадки родителей. В больницах применяются более совершенные разновидности.
  3. Анализ крови на наличие антител. Проводится после точной постановки диагноза. С его помощью определяется эффективность лечения. Первые заборы крови проводятся спустя неделю и 10 дней от начала лечения. Следующий – после завершения курса.

Особенности лечения детского сальмонеллеза

Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, вида бактерий, формы и стадии течения болезни. Категорически запрещаются любые попытки самолечения – ни к чему хорошему они не приведут.

Лечение состоит из щадящей диеты, питьевого режима, применения медикаментозных средств для устранения микробов и восстановления пищеварения, выведения токсинов. Вылечить болезнь можно только с помощью комплексных мероприятий.

Медикаментозная терапия

Лечение антибиотиками эффективно не при всех формах сальмонеллеза. Например, гастроинтестинальная форма к ним невосприимчива. Септическая и тифоидная формы успешно лечатся антибиотиками. Однако нельзя применять их без наблюдения врача. Обе эти формы являются тяжелыми и зачастую требуют срочных терапевтических и реанимационных мер.

В схему терапии заболевания включают:

  1. Для очищения организма от накопившихся токсинов рекомендуется применение сорбентов (Энтеросгель, Лиферан, белый уголь, Смекта, Энтеродез и т.д.). Данные препараты также назначаются лечащим врачом.
  2. При обильной рвоте для предотвращения обезвоживания применяется Регидрон. Порошок разбавляется в большом количестве воды.
  3. При повышенной температуре тела разрешено применять любые доступные жаропонижающие средства. Например, Парацетамол, Нурофен, Упсарин Упса.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника показаны пробиотики: Аципол, Бифиформ или Линекс (рекомендуем прочитать: ). Перед применением любых лекарственных средств необходима консультация специалиста.
  5. Не лишним будет прием ферментов для нормализации пищеварительных процессов. Мезим, Фестал или Энзистал отлично подойдут для этой цели. Перед приемом препаратов рекомендуется выяснить их совместимость.

Энзистал эффективен при поражении сальмонеллой

Специальная диета

Лечение сальмонеллеза у детей требует изменения рациона питания, если ребенок не находится на грудном вскармливании. Главная цель диеты – уменьшение воспалительных процессов ЖКТ, восстановление нормальных процессов пищеварения.

Рекомендуется уменьшение промежутков между приемами пищи, из-за снижения защитных способностей организма и скорости восстановления слизистой. Однако иногда ребенок отказывается от пищи из-за интоксикации. Не стоит насильно кормить его – это не пойдет на пользу.

В первый день рекомендуется употребление горячего крепкого чая без сахара. Во второй – теплый рисовый отвар, настой шиповника или черничный кисель. В эти дни следует отказаться от мучного, так как вещества, содержащиеся в муке, снижают действие дубильных веществ чая.

Если удалось устранить острую фазу заболевания, показана диета №4Б на 5 дней, затем – №4В. Главные требования к рациону:


Каждый день ребенок должен есть легкий суп на воде или вторичном бульоне

Ограниченное потребление продуктов:

  • ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • овощи;
  • дрожжевая выпечка;
  • пшенная, кукурузная, перловая, овсяная крупа;
  • бобовые;
  • макароны;
  • жареные яйца;
  • сахар, варенье, сухофрукты, мед и другие сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы, полуфабрикаты и наваристые бульоны;
  • сметана и цельное молоко.

Запрещенные продукты:

  • огурцы, редис, свекла;
  • консервация;
  • апельсины, бананы, груши;
  • грибы;
  • конфеты и мороженое (подробнее в статье: );
  • приправы;

При лечении сальмонеллеза необходимо отказаться от “гастрономических изысков”

Выведение токсинов из организма

Для предотвращения интоксикации организма назначается промывание желудка. Самостоятельно проводить данную процедуру не рекомендуется, так как возможно нарушение техники.

Для данной цели используется очень слабый раствор карбоната натрия или несколько литров воды. Жидкость обязательно должна быть теплой, оптимальна температура 20 градусов. Нужно выпивать стакан, затем вызывать рвоту нажатием на корень языка. Повторять до момента, когда после промывания жидкость не будет чистой.

Также применяются мочегонные средства, но значительно реже. Их категорически нельзя использовать при обезвоживании, только после восстановления водного баланса.

Питьевой режим

Одна из основных проблем при сальмонеллезе – обезвоживание организма. Именно по этой причине возникают многие неприятные последствия. Во время лечения больной должен выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки. Это не только чистая вода, но и отвары трав, компоты, несладкий чай, свежевыжатый сок.


Крайне важно не допустить обезвоживание организма, поэтому необходимо контролировать суточное потребление жидкости

По рекомендации врача разрешается использование специальных медикаментозных средств для восстановления водного баланса. Самостоятельно можно приготовить раствор из 8 чайных ложек глюкозы, 1,5 граммов хлорида калия, половины чайной ложки соды и чайной ложки поваренной соли на литр воды. Его необходимо пить по несколько глотков каждый час.

Народные средства

Применять рецепты народной медицины рекомендуется аккуратно и только по согласованию с врачом. Они могут способствовать ускорению выздоровления, но не гарантируют полное излечение. Сальмонеллез у ребенка может быть вылечен следующими средствами в составе комплексной терапии:

  1. Настой подорожника. На 1 столовую ложку измельченных листьев лопуха взять стакан кипятка. Дать настояться 15 минут и выпить мелкими глотками.
  2. Настой из грецких орехов. Стакан очищенных грецких орехов залить 2 стаканами водки. Смесь поставить в затемненное место на несколько дней. Принимать каждые 2 часа по 5 капель, разведенных в воде.
  3. Массаж с мятным маслом. Несколько капель масла нанести на кожу живота и втирать круговыми движениями. Такие манипуляции улучшают перистальтику кишечника.

Настой из грецких орехов можно использовать как дополнение к основной терапии заболевания

Возможные осложнения заболевания

Сальмонеллез опасен тем, что вызывает ряд других серьезных заболеваний. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Среди таких патологий – сердечная и почечная недостаточность, скачки артериального давления, остановки дыхания.

Часто встречаются гнойные отложения на внутренних органах. В результате возникает артрит, аппендицит, перитонит и другие заболевания. При крайних стадиях бактерии переходят на головной мозг, вызывая воспаление и энцефалопатию. Иногда возникают проблемы со свертываемостью крови.

Лечение должно быть профессиональным и своевременным. Родителям следует ответственно относиться к здоровью собственного ребенка.

Профилактические меры

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены. Частое мытье рук – одно из основных требований. Обязательна хорошая термическая обработка пищи. Бактерии выдерживают низкие температуры, но не выживают при высоких.

В период вспышек заболеваемости можно ограничить круг людей, с которыми контактирует ребенок. Также важно внимательно следить за состоянием его здоровья при наличии домашних животных.

В настоящее время среди бактериальных кишечных инфекций у детей лидирующее место занимает , который, по данным медицинской статистики, протекает у них тяжелее, чем у взрослых.

Особенно летом, когда бактерии попадают в благоприятную атмосферу тепла и влажности. Поэтому родители должны четко знать, что делать и как оценить состояние ребенка, если случилась такая неприятность.

Причины заражения

Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла, поражающая не только людей, но и животных, которые сами не болеют, но являются ее носителями.

Особенность сальмонелл заключается в высокой устойчивости к низким температурам, воздействию окружающей среды и к большинству антибиотиков. Но они быстро гибнут при кипячении, или от воздействия дезинфектантов.

Ребенок может заразиться от инфицированных животных, реже – от заболевшего человека, но основными источниками сальмонеллеза у детей являются грязные руки и пищевые продукты.

Пути передачи инфекции следующие:

  1. При употреблении в пищу продуктов животного происхождения недостаточно термически обработанных.
  2. Через немытые руки, которыми ребенок брался за еду.
  3. Дети грудного возраста заражаются через грязные руки родителей или предметы ухода при несоблюдении гигиены.
  4. При питье сырой воды из колодцев, родников и других источников.

Также сальмонеллез может передаваться ребенку при родах, если будущая мама является носителем бактерий.

Локализованная форма

Локализованная или гастроинтестинальная форма может быть представлена следующими вариантами:

  • Гастроэнтеритическим;
  • Гастроэнтероколитическим;
  • Гастритическим.

Заболевание начинается, проявляясь характерными для всех кишечных инфекций симптомами – повышением температуры до 39°C и признаками общей интоксикации – слабостью, головной болью.

Гастроэнтеритический вариант

При этом варианте болезни, помимо общих признаков, присутствуют:

  • схваткообразные боли, разлитые по всему животу;
  • жидкий обильный пенистый стул со слизью или кровью.

Также возможно обезвоживание 1-3 степени тяжести.

Гастроэнтероколитический

Колитическая форма заболевания характеризуется:

  • разлитыми болями в животе;
  • стул с гноем, слизью, кровью.

Резкие спазмы и боль в сигмовидной кишке не определяются.

Гастритический

Гастрическая форма проявляется по типу всех пищевых бактериальных отравлений, но характер стула практически не изменяется. Выздоровление наступает в большинстве случаев через 2-3 дня.

Генерализованная форма

Данная форма возникает при тяжелом течении болезни, как правило, у маленьких детей и лиц преклонного возраста ввиду недостаточности иммунитета. Может протекать по тифоподобному варианту, или в виде сепсиса.

Тифоподобный

Начало заболевания проявляется поднятием температуры, рвотой, поносом, но затем появляются характерные признаки по тифозному статусу:

  • брадикардия;
  • гепатоспленомегалия;
  • лихорадка в виде подъемов и спадов температуры.

Характерным проявлением тифоподобной формы являются высыпания на коже в виде розеол.

Септический

Данный вариант характерен в большей степени для грудных и новорожденных детей. Характерные признаки:

  • лихорадка с ознобом;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие пневмоний;
  • гнойная сыпь по всему телу.

У грудных детей могут наблюдаться судороги и тремор конечностей.

Бактериовыделительная разновидность

Иногда, несмотря на адекватную лечебную терапию, ребенок может остаться бактериовыделителем. Поэтому дети дошкольного возраста с признаками носительства остаются дома до полного избавления от сальмонелл.

Дети старшего возраста могут посещать школу после прекращения клинических проявлений заболевания.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У малышей симптомы интоксикации организма преобладают над проявлениями кишечного расстройства.

Они могут проявляться следующим образом:

  • ребенок беспокоен;
  • часто срыгивает;
  • отмечается вздутие и урчание в животе;
  • лихорадка.

Если у ребенка жидкий стул, и он перестает мочиться, реже мочиться или меньше выделяет мочи, то такие симптомы должны быть поводам для родителей немедленно вызывать скорую помощь.

Последствия

Запущенная инфекция, если ее вовремя не начать лечить, может иметь очень неблагоприятные последствия для ребенка, вплоть до смертельного исхода. Это могут быть:

  • гиповолемический шок;
  • , печеночная недостаточность;
  • артриты;
  • гнойные осложнения.

Диагностика

Используются следующие методы для :

  • клинический осмотр, сбор анамнеза;
  • серология на антитела;
  • бактериологическое исследование рвотных, каловых масс;
  • анализ на дисбактериоз;

Лечение

При легкой форме заболевания ребенок может лечиться дома. Наиболее опасными симптомами, которые требуют госпитализации, являются:

  • частая неукротимая рвота;
  • когда нет возможности восполнить жидкость;
  • температура очень высокая, и не снижается жаропонижающими средствами.

Первая помощь зависит от возраста ребенка. Если это маленький ребенок до года, то здесь сложно оказать помощь на дому, поэтому лучше вызвать скорую сразу.

Детям постарше при рвоте лучше всего промыть желудок. Ребенку, который может сам пить, дают полстакана воды и затем вызывают рвоту. Как только рвота прекращается, малыша надо сразу же начинать выпаивать, давая небольшими порциями (2-3 ложки) воды каждый час.

Лекарства

Назначаются при тяжелой генерализованной форме заболевания. При обычном течении болезни назначаются:

  • для ликвидации обезвоживания – Оралит, Регидрон;
  • ферментативные препараты – Фестал, Энзистал;
  • энтеросорбенты – Смекта, Полисорб;
  • бактериофаги.

При затяжном носительстве бактерий назначается иммуномоделирующая терапия с использованием пробиотиков и бактериофагов.

Что можно и нельзя кушать ребенку?

на время лечения необходимо исключить продукты, послабляющие кишечник:

  • молоко;
  • сахар и сладкие блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соки;
  • жирное мясо.

Можно давать:

  • каши без масла;
  • рыбу на пару;
  • кисели;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог.

Вся пища должна хорошо усваиваться и перевариваться, поэтому еду для ребенка лучше протирать.

Сколько лечится?

Сроки лечения зависят от тяжести заболевания и могут длиться от 3 до 5 суток. В некоторых случаях лечение затягивается до 7 суток.

При своевременно начатом лечении исход заболевания вполне благоприятный. Иммунитет сохраняется чуть меньше года.

Профилактика

Меры профилактики следующие:

  1. Еда для ребенка не должна подогреваться – она должна быть только свежей.
  2. Блюда из сырых яиц (крем, суфле, гоголь-моголь) недопустимы, особенно маленьким.
  3. Мясо должно вариться не менее 1,5 часа, – не менее 15 минут.

Поскольку основной путь передачи инфекции – грязные руки, то основной путь профилактики – их мытье по возвращении с улицы, перед употреблением пищи, после туалета.

Не обязательно мыть с хлоркой всю квартиру, но детские игрушки, которые ребенок может взять в рот необходимо мыть несколько раз в день с моющим средством. Больному ребенку желательно выделить отдельную посуду, полотенце и предметы личной гигиены.

Чем опасен сальмонеллёз для детей, расскажет видео-передача школы доктора Комаровского: