Витамин К необходим для образования в печени протромбина и других веществ, которые обеспечивают ы свертывание крови. Витамин К влияет на образование сгустка крови и влияет на устойчивость стенок сосудов.

Витамин К входит в состав мембран клеток, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию ЖКТ и деятельность мышц.

Источники в питании, усвоение, потребность

Витамином К богаты растительные продукты, особенно цветная и белокочанная капуста, тыква, щавель, шпинат (в 100 г продукта 2 -4 мг витамина К), а из животных продуктов - свиная печень. Неплохим источником витамина К являются картофель, томаты, морковь, яйца (около 0,1 мг витамина К в 100 г продукта). Очень мало витамина К в молочных продуктах. Витамин К устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Избыток витамина откладывается в печени. Витамин К образуется микробами кишечника. Суточная потребность взрослого человека - около 2 мг. Потребность повышается во второй половине беременности и при кормлении грудью, в условиях очень жаркого климата, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, болезнях печени и кишечника, туберкулезе, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов салициловой кислоты, передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянты).

Недостаточность витамина К

Чисто алиментарный К-гиповитаминоз у взрослых людей не встречается, так как витамин К содержится во многих продуктах питания и образуется кишечной микрофлорой. Дефицит витамина К, требующий изменения питания и приема препаратов витамина К, возможен в следующих случаях:

  • при подавлении образующих витамин К микробов кишечника при длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидами;
  • длительном отсутствии в пище жиров (что встречается редко), необходимых для всасывания витамина К;
  • нарушении всасывания витамина К от непоступления желчи в кишечник (камни, опухоли желчевыводящих путей) или заболевании самого кишечника, а также при болезнях печени (гепатиты, цирроз);
  • при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянты), при лечении высокими дозами салицилатов.

При недостаточности витамина К уменьшается образование протромбина, что ведет к понижению свертываемости крови и кровоточивости. При К-гиповитаминозе протромбиновый индекс ниже 35 - 40% (норма 80-100%). Ранний симптом - появление эритроцитов в моче. Признаками наступающей кровоточивости являются кровоизлияния на коже при незначительном давлении или ударе, кровотечения из десен при чистке зубов, жевании твердой пищи. В тяжелых случаях возникают кровоизлияния в суставы, сетчатку глаз, носовые кровотечения. От кровопотерь возникает малокровие.

К-гиповитаминоз может быть у новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые дни жизни у новорожденных в крови низкое содержание протромбина, а в кишечнике еще нет микробов, образующих витамин К. В женском молоке мало витамина К, особенно если в рационе матери в период беременности и кормления грудыо было мало его. Кровоточивость появляется на 2 -3-й день жизни. Отмечаются кровотечения из носа, рта, мочевых путей, культи пуповины, подкожные, желудочно-кишечные, внутричерепные. Частый симптом - дегтеобразный кал, содержащий кровь (мелена). При этом без лечения погибают до 30% новорожденных.

Профилактика недостаточности витамина К

Для профилактики недостаточности витамина К у новорожденных и уменьшения кровопотерь при родах используют препарат витамина К перед родами. Если в ближайшие 12 ч роды не наступили, эту дозу повторяют. При лечении К-гиповитаминоза у новорожденных суточная доза викасола должна быть не более 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно (в 1 мл 1% раствора викасола 10 мг). Викасол применяют при кровотечениях различного происхождения, в хирургии для профилактики кровотечений, при запорах, эпидемическом гепатите, при задержке поступления желчи в кишечник и заболеваниях кишечника с нарушением всасывания, при передозировке антикоагулянтов и т. д. Высшая суточная доза для взрослых - 60 мг викасола. Лечение проводят под контролем содержания протромбина в крови. Противопоказанием к применению является повышенная свертываемость крови.

Недостаток витамина К приводит к неприятным последствиям. Как и любой другой витамин, он играет очень важную роль во многих процессах в человеческом организме. Если его будет недостаточно, то это сразу же скажется на состоянии здоровья.

Витамин К — что это

Витамин К относится к числу тех витаминов, которые растворяются исключительно в жирах. Запасы этого полезного вещества находятся в печени человека, но в не слишком большом количестве. Разрушение витамина происходит под воздействием света или же из-за попадания в щелочной раствор.

Впервые заговорили о данном витамине только в 1929 году. Тогда не знали, что это за вещество, и только предполагали, что он влияет на свертываемость крови. Спустя шесть лет витамин получил название — koagulations vitamin (К), ведь он контролирует степень свертываемости крови в человеческом организме.

Кроме того, данный витамин просто незаменимый в процессе формирования или же восстановления после травм костной ткани. С его помощью происходит синтез белка, который находится в костной ткани, и это позволяет образовываться в достаточном количестве кальцию. Если будет нехватка витамина К, то это может привести к развитию остеопороза и других подобных заболеваний, ведь данный элемент принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и занимается их регуляцией.

Как правило, в организм человека витамин К попадает вместе с едой, и только небольшая его часть синтезируется специальными микроорганизмами в кишечнике. Для того чтобы он начал всасываться, необходимо задействовать желчь.

Стоит отметить, что под обычным названием витамин К находится достаточно большая группа витаминов, которые имеют похожий между собой состав и выполняют примерно одинаковые функции в организме человека.

Самыми интересными считаются два витамина из группы — К1 и К2, ведь именно их можно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует в разных растениях, а именно в их листьях. К2 же образуется непосредственно в организме человека с помощью специальных микроорганизмов. Также небольшое количество выделяется клетками печени. Интересным является то, что витамин К находится совершенно во всех тканях как животных, так и человека. В зависимости от типа ткани, будет разное его и количество.

Вернуться к оглавлению

Как пополнить запасы витамина К в организме

Очень много данного элемента находится в зеленых листовых овощах. С их помощью можно достаточно быстро пополнить даже огромный дефицит витамина. Больше всего витамина К находится в таких продуктах, как:

  • капуста;
  • крапива;
  • зеленые помидоры;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • шпинат;
  • шиповник и прочее.

Пополнять запасы, если присутствует дефицит витамина К, можно и с помощью таких трав, как люцерна, овес, ламинария или же зеленый чай. Данные растения содержат огромное количество необходимого для нас элемента. Кроме того, нужно употреблять в пищу свиную печень и яйца, которые предотвратят авитаминоз К.

Как уже говорилось выше, небольшую часть запасов организм может вырабатывать самостоятельно с помощью специальных микроорганизмов, которые живут в тонком кишечнике. Стоит помнить тот факт, что для усвоения витамина К необходимо хотя бы минимальное количество жиров. При этом не играет никакой роли, какой тип витамина должен усвоиться, полученный из растительной пищи или синтезированный самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Если вы принимаете какие-либо антибиотики, то организм нуждается в большем количестве витамина К, поэтому можно начать принимать витаминные комплексы или непосредственно витамин К. Подобное возникает из-за того, что антибиотики убивают бактерии, которые отвечают за синтез данного витамина. Кроме того, отражается прием медикаментов данного типа еще и на усвоении.

Во время беременности (последние 3 месяца) прекратите прием данного элемента синтетического происхождения, ведь он может стать причиной токсического отравления у ребенка.

Если данного элемента в организме слишком много, то усиливается выделение пота и могут появиться весьма заметные покраснения по всему телу.

Вернуться к оглавлению

Недостаток в организме человека витамина К

Если возникнет недостаточность витамина, то это сразу же скажется на состоянии здоровья человека. Соответственно, можно будет увидеть первые симптомы проблемы. Если не будет достаточного количества элемента, то очень быстро начнет развиваться такое заболевание, как геморрагический синдром.

Если говорить о новорожденных, то небольшое количество витамина К в организме крохи приводит к регулярным кровотечениям из носа, пупка, области рта или же можно будет обнаружить кровь в моче.

Нередко возникает рвота с кровью, ведь в желудке открываются также незначительные кровотечения. Кал становится похожим на деготь, появляются небольшие гематомы.

Авитаминоз К у взрослого человека может проявляться по-разному. Все будет зависеть от степени заболевания. Как правило, нехватка данного элемента выражается многочисленными кровотечениями из десен, носа. Возникают довольно большие гематомы, появляется кровотечения в желудке или даже в кишечнике.

Самым первым признаком гиповитаминоза витамина К является достаточно низкий уровень протромбина в крови человека. Если количество протромбина находится в пределах 35%, то это может привести к возникновению кровоизлияния при получении даже незначительной травмы. Последствия того, что уровень протромбина упадет до 20%, будут еще тяжелее, вплоть до открытия произвольных кровотечений.

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

  • Как действует витамин К
  • Сколько необходимо витамина К
  • Что необходимо учитывать

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина - вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина , и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир .

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для при роды. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина . Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К:

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока - сиропообразные отходы сахарной промышленности - наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано .

Обербайль Клаус "Витамины-целители"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Немногие знают, что объединяет датского учёного Хенрика Дама, витамин К и кровь. На самом деле, именно этот биохимик открыл столь важное органическое соединение, за что и получил престижную Нобелевскую премию. Кроме того, Дам определил основную функцию своего открытия – антикоагуляционную. Проще говоря, витамин К влияет на свёртываемость крови всех млекопитающих. Однако лишь этим «круг его обязанностей» не ограничивается. Но – обо всём по порядку!

Бережём каждую каплю крови

На самом деле, существует не один, а целая группа витаминов К. Но важнейшими из них являются К1 и К2. Первый – наиболее ценный, в большом количестве содержится в листьях зелёного чая, а также во всех разновидностях капусты, морской водоросли ламинарии, шпинате, крапиве, плодах шиповника, листьях малины и многих других растениях, богатых хлорофиллом. Второй – менее активный. Он вырабатывается организмом человека.

Доказано, что недостаток витамина К может стать причиной развития многих заболеваний. В том числе, геморрагического диатеза. При этом недуге кровотечения случаются практически на ровном месте, даже при отсутствии явных травм и ударов. Они возникают непосредственно под кожей, внутри мышц, а также в полости сосудов. Тело человека становится пятнистым, учащаются неожиданные кровотечения из носа, дёсен, матки, желудка и даже мочеиспускательного канала… И зачастую причиной этих симптомов является нехватка витамина К.

Предотвратить развитие геморрагического диатеза, а также других недугов, связанных с плохой свёртываемостью крови, можно. Для этого следует соблюдать простую диету, насыщенную зелёными овощами и растениями, а также исключить из рациона коагуляционные продукты и лекарства.

Чтобы кости были крепкими

Кроме того, витамин К участвует и в других важных процессах, протекающих в организме. В том числе, в связанных с формированием и восстановлением костной ткани.

Проще говоря, этот витамин «направляет» кальций исключительно в те зоны, которые остро в нём нуждаются. Если бы не наш «герой», то человек ещё в очень юном возрасте начинал страдать от остеопороза – заболевания, свойственного, преимущественно, людям пожилым. По этой причине витамин особенно нужен следующим категориям людей:

  • дети;
  • женщины, находящиеся в менопаузе;
  • люди старше 60 лет.

С другой стороны, К препятствует «наращиванию» кальция там, где его присутствие нежелательно. В том числе, в жизненно важных кровеносных сосудах. Напротив, недостаток данного витамина приводит к затвердеванию артерий и проблемам в сердечно-сосудистой системе.

Победа над ядами? Это возможно!

Витамин К – важнейший помощник в ситуациях, когда человек съел испорченный продукт. В этой ситуации запускается опасный процесс, связанный с выделением кумарина и афлатоксина – веществ, которые синтезируются в «неправильной» пище. Они могут накапливаться в организме человека годами, чтоб впоследствии напомнить о себе, в том числе через онкологию.

Но открытие Хендрика Дама позволяет минимизировать удар, который наносят пищевые яды по печени и другим органам человеческого организма. Сталкиваясь с кумаринами, витамин К нейтрализует их вредоносную природу, причём даже в случаях с острым отравлением.

Приведём простой пример. Зачастую любители собак сталкиваются с тем, что недоброжелатели травят их любимцев крысиным ядом. К чему это приводит? В первую очередь, к риску внутренних кровотечений, а затем – и к гибели. И один из самых эффективных способов спасти питомца – сделать ему инъекцию витамина К1 (разумеется, в ветеринарной клинике).

Будущим мама на заметку

Недостаток витамина К – недопустимое явление для беременных женщин. Именно поэтому врачи прописывают будущим мамам питание, богатое этим веществом (естественно, если анализы подтвердили дефицит данного соединения). Таким образом, медики сводят к минимуму возможность обильных кровотечений, которые случаются при родах.

В настоящее время научное сообщество находится в поисках новых вспомогательных функций витамина К. И уже определен перечень ситуаций, в которых нехватка нашего «героя» приводит к негативным последствиям. В том числе:

  • нарушение деятельности головного мозга и нервной системы человека;
  • развитие воспалений различного происхождения;
  • разрушение тканей и нервных клеток из-за окислительных процессов.

Кроме того, существует версия, что недостаток К является одним из факторов, запускающих онкологические процессы в яичниках, молочных железах, мочевом пузыре и толстом кишечнике.

Чтобы своевременно предупредить недостаток витамина К, необходимо регулярно проводить лабораторное исследование крови. Оно позволит определить уровень протромбина – жизненно важного белка. Любые отклонения от нормы свидетельствуют об опасности. И в данном случае нужно обращаться к специалисту, который поможет скорректировать недостаток витамина К в организме.

Ценность вещества

Если бы не витамин К, то люди погибали бы от кровопотери даже при возникновении малейшей царапины. Однако, чтобы польза от продуктов, в которых он содержится, была максимальной, необходимо следовать некоторым советам. Перечислим основные из них:

  • К – . Поэтому все продукты, которые он содержит, рекомендуется употреблять с растительными маслами. Классический вариант – салат из белокочанной капусты, незрелых помидоров и листьев шпината с добавлением оливкового масла.
  • Многие ошибочно полагают, что К – витамин, который содержится исключительно в зелени. На самом деле, его много в иных продуктах.
  • Согласно многочисленным исследованиям, тепловая обработка или замораживание продуктов не снижают концентрации содержащегося в них витамина.
  • Барбитураты, антибиотики, алкогольные напитки препятствую усвоению этой полезной молекулы. Поэтому у людей, злоупотребляющих перечисленными продуктами, может легко развиться недостаток витамина.

Зная, к чему приводит недостаток К, можно улучшить качество и продолжительность своей жизни. А нужно не так уж и много: регулярно обследовать организм и есть побольше полезных, вкусных и, что немаловажно, абсолютно доступных продуктов.

Дефицит витамина К в организме сразу проявляется выраженными нарушениями самочувствия, а в дальнейшем, если не устраняется, и нарушением здоровья. Это вещество важно для правильной работы систем и органов. Его основной функцией является регулирование процесса свертываемости крови. Частично витамины синтезируются особыми микроорганизмами, присутствующими в кишечнике человека, а частично поступают с продуктами питания. Обращение за медицинской помощью при подозрении на дефицит витамина требуется обязательно.

Суточная норма витамина К

Суточная норма зависит от возраста

Суточная норма потребления витамина К зависит от возраста. Детям в первые полгода жизни требуется 2 микрограмма вещества в день. В период с 6 месяцев до года доза возрастает до 2,5 микрограммов. По мере взросления потребность в веществе растет, как и его суточная норма, следующим образом:

  • с года до 3 лет — 30 мкг в день;
  • с 3 до 8 лет — 55 мкг в день;
  • с 8 до 13 лет — 60 мкг в день;
  • с 14 до 18 лет — 75 мкг в день;
  • с 19 лет — 90 кг в день.

У женщин в период беременности потребность в витамине К возрастает. Во время вынашивания в день требуется употреблять от 1 до 2 миллиграммов вещества. Грудное вскармливание также повышает суточную норму витамина. В первый месяц после родов его требуется 3,5 миллиграмма, а далее до окончания грудного кормления — 2 миллиграмма в день.

Нехватка витамина К в организме: признаки и причины

Патология почек может стать причиной низкого уровня витамина

Причин недостатка витаминов в организме достаточно много. Если в первые дни жизни ребенка такое явление — норма, то с возраста 1 месяца нехватка витамина К указывает на нарушения. В детском возрасте явление чаще всего возникает из-за неправильно сформированной микрофлоры кишечника и неправильно подобранной смеси для искусственного кормления. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут недополучать витамин К, если его не хватает у матери.

Передозировка антикоагулянтов — причина гиповитаминоза

У взрослых основными причинами, по которым развивается недостаточность витамина К, врачами считаются:

  • желчнокаменная болезнь, из-за которой нарушается нормальное поступление желчи в кишечник, что изменяет процесс пищеварения;
  • длительный период внутривенного питания у тяжелых больных;
  • гепатиты;
  • цирроз печени различной природы;
  • раковые заболевания и лечение их с проведением химиотерапии;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и противомикробных средств;
  • неправильное применение антикоагулянтов с нарушением дозировок или если они назначены больным самостоятельно без консультации с врачом;
  • длительный период недоедания или сидения на строгой диете, при которой рацион несбалансированный;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • переизбыток в организме кальция и фосфора, которые отрицательно сказываются на синтезе витамина К;
  • тяжелая патология почек в хронической форме;
  • прохождение процедуры гемодиализа;
  • тяжелые хирургические операции на органах брюшной полости;
  • алкоголизм.

Утомляемость — не специфический признак гиповитаминоза

Несмотря на то что причин для появления авитаминоза много, относительно витамина К он встречается не часто. Симптоматика дефицита вещества в организме обычно ярко выраженная, проявляющаяся следующим образом:

  • частая рвота с кровью по причине незначительных кровотечений в желудке;
  • кровоточивость десен;
  • частые носовые кровотечения;
  • образование значительных гематом на коже даже при слабых повреждениях;
  • анемия;
  • сильная слабость и повышенная утомляемость;
  • хрящевая кальцификация;
  • крайне обильные менструации, при которых часто требуется медикаментозная остановка кровотечения.

Если у новорожденного ребенка критически снижен уровень витамина К, то это может происходить при авитаминозе относительно этого вещества у матери в процессе вынашивания, особенно на поздних сроках. Это состояние у младенца характеризуется кровотечением из пуповины, обильными подкожными, кровоизлияниями, кровотечением изо рта и носа. Также возможно развитие внутричерепных желудочно-кишечных кровоизлияний. Состояния такого ребенка оценивается как тяжелое, и ему требуется срочная врачебная помощь. Случаи такого авитаминоза у младенцев редки.

Анализ на витамин К: показания и подготовка

Об особенностях подготовки известит врач

Показаниями к проведению анализа крови на витамин К является наличие симптомов его дефицита. Также такое исследование требуется при подготовке к тяжелым хирургическим операциям для оценки качества свертываемости крови.

Сложная подготовка к анализу не нужна. Для получения правильных результатов необходимо только выдержать голодную диету перед исследованием в течение 6 часов и не курить на протяжении часа перед забором крови. Если конкретному пациенту требуются какие-либо особые условия подготовки, об этом его проинформирует врач.

Коррекция уровня витамина К: диета и медикаментозные методы